Фалалеев Иван Вячеславович : другие произведения.

Чья-то ошибка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанвик на "Терский Фронт" Бориса Громова.

  14 Февраля 2012 г.
  
   Мы сидели за столом в столовой. Время было обеденное и на обед нам отводилось 30 минут. Вот и ковырялась моя маленькая бригада монтажников вяло, в уже опостылевшей всем гречневой каше. Действительно, вот уже три дня нам на второе в столовой толкают одну гречку. Ну, хоть совсем не ходи обедать, а из дома жрать таскай! Ладно, хоть первое, суп всегда разный.
   Столовая недавно претерпела видные изменения, несколько месяцев назад руководство Воткинского предприятия раскошелилась на евроремонт для неё, однако столы и стулья всё ещё напоминали своим присутствием совковые времена.
  - Алексеич требует за сегодня закончить монтаж рулевых сопел на второй ступени. Скоро её установят на Ярс. - сказал сидевший напротив меня заслуженный труженик сего предприятия Дмитрий Васильевич, мужичёк, уже предпенсионного возраста.
  - И чего гонят!? Нет! Я понимаю, что МО накидали заказов на этот года просто нереально, но скорость это не замена качеству, а оно как известно требует спокойствия и не терпит суеты, - высказал своё неодобрение Виталя, требованиям нам выдвинутыми нашем непосредственным инженером бригады монтажников пусковых установок, Александром Алексеевичем, а озвученных нам Васильевичем. И впрямь, было, чему огорчатся и раздражатся мужикам. Задача большая. Как правило, подобные работы требуют, куда больший срок, а если мы накосячим, то лишат премии и делать всё поновой, что опять же потерей времени грозит.
  - А чего гонят, так это и ежу понятно. Америкосы в ноябре прошлого года вышли из ДОВСе, Ливию бомбили, потом и до Сирии дошли... - Начал просвещать Васильевич, чуть старше моих лет светловолосого, худощавого Виталю, прозванного у нас в бригаде 'шланг'. Признаюсь с моей подачи, как-то неосмотрительно ляпнул на развалившегося по всей раздевалки, среди шкафчиков, Виталю, мол, убери свои шланги, мешают пройти. Вот так и прилипло прозвище 'шланг', на что тот всё ещё обижался. Между тем Васильевич продолжал нас просвещать. - Начали строить свою хвалёную ЕвроПРО. Вобщем ребята, готовятся они. И понятно к чему. А нонче президенты это вам не Боря Ельцин, чай не слепые, видят. Так что, наши тоже готовятся. Вот и комплектуют ещё одну дивизию. Две уже сготовили, если не ошибаюсь, то Таманскую и Тейковскую дивизии. Одну мы ещё несколько лет назад Тополями оружили, а другую недавно Ярсами. Так что ребята... зато, хоть и работы много стало и зарплату подняли. Так что ничего страшного.
  - Ну, так-то оно так. - Оставался всё ещё недовольным Виталя. - Но, всё одно считаю, что скорость выпуска не должно идти в урон качеству. Ведь не пылесосы же выпускаем!? - Воскликнул он и уже собрался опять начать свою отповедь, как я его прервал:
  - Слухай Васильевич, а что там с Сирией-то? И с Ираном что теперь? Ты у нас подкованный я смотрю, - усмехнулся я. Знаменит на весь цех наш Васильевич своими разговорами о политике и всё что бы ни проходило по новостям, не проходило и мимо его чутких ушей.
  - Ну, Костя, ты новостей совсем не смотришь? Плохо это. Лажанулись наши в Сирии. У нас там база флотская, единственная в Средиземноморье. В конце 2011 года подогнали небольшой флот к берегам Сирии, чуть позже авианесущий крейсер 'Кузнецов' модернизированный недавно, кстати, мол, показали, что как в Ливии у них дело не пойдёт, ан нет! Натовцы взяли и подогнали рядом свой флот, и началось 'стояние на Калке', разве что без крови. И, слава Богу, - бывалый труженик Воткинского предприятия тяжко вздохнул и продолжил. - Наши ведь там чего хотели? Не только обозначит свою позицию, но и предотвратить поставку оружия Сирийским повстанцам, ну и передавать информацию сирийским ПВО о пусках ракет с кораблей, а америкосы взяли и стали поставлять оружие через Израиль и Турцию, попробовали бомбить Сирию, но... Но слухи о имеющимся на вооружении Сирии наших комплексов С - 300, Панцирь -С и систем радиоэлектронной борьбы, оказались правдивы. Бомбёжки эффекта нужного не дали, тем более, что наши сливали инфу. А вот с поставками оружия для сепаратистов США преуспели. Причём турки рьяно взялись за это дело, даже беспилотную зону ввели на пару с Саудовцами. Ну, теперь конечно договорились с Натовцами, тут спасибо Китаю, который нас поддержал. Флоты свои мы дружно отогнали подальше, а в Сирии всё ещё стреляют. И всё больше этих повстанцев становится, взяли уже несколько городов, Алеппо, Хама. Дамаск ещё держится. В Сирию наймиты и боевики со всех стран съехались на турецкие и натовские деньги. Сейчас вот на Иран начали наезжать. По новостям сказали, что от берегов США в средиземноморье, на поддержку 6-му флоту США движется 4-ый флот с Карибского бассейна. Вот так-то. И это ещё что!? Хотите знать ещё одну новость? Совсем свежая. Сын в интернете откапал интервью одного сенатора США.
  - Валяй политолог! - Воскликнул я крайне заинтересовавшийся. Умеет он своими разговорами навеять жуть и интерес у собеседника. То кометы у него с астероидами на пару, то ещё что-нибудь, а теперь похоже угроза Третьей Мировой войны.
  - В общем так ребята. Это всё к тому же, почему нам дали столько заказов на Тополя и Ярсы, - начал заговорщески шептать, склонившись к столу и внимательно заглядывая каждому из нас в глаза, мол, оцениваем ли масштаб новости, Васильевич. - По словам этого сенатора, США совместно с Евросоюзом выдвинули требование Правительству РФ о том, что такой богатый ресурсами край, как Сибирь, должен принадлежать не только России, но и всему мировому сообществу!!! Т.е. американцам. Сразу скажу, что по стандартным каналам СМИ вы этого не услышите. Этому требованию уже две недели! О сроках пока ничего не известно. - Васильевич приложил кулак ко рту и закряхтел, после чего тут же пояснил. - О сроках ультиматума.
   Умеет он рассказать, да так, что ещё и мимикой умудряется сопровождать свои рассказы просто уморительной. Человек, впервые видевший Васильевича, наверное, расхохотался бы при виде его вечно менявшегося выражения лица в тон повествования и этим его жестам, взмахам рук. И неважно, что у него в руках инструмент, вилка или пустые они, махал как ветряная мельница. Вот только это стороннему человеку было бы смешно, а мне нет. Важные вещи он всегда умел выделять голосом и его голос и та информация, сплетня, если хотите, на меня произвела впечатление. Всё-таки работа на стратегическом предприятии это практически служба в армии по контракту. Вырабатывает особое, трепетное отношение к родине и всему что с ней связано. Я уже лет, наверное, 9 как работаю тут. В своё время отучился в Челябинском институте на аэрокосмическом факультете, но тут на родине, в Воткинске в состав ИТР так и не вошёл, хотя местные начальники до сих пор пророчат мне неплохую карьеру. Так что пока работаю простым монтажником. Главное чувствуешь свою причастность к безопасности страны, а это особое чувство, мотивация.
   Обед подошёл к концу, и мы отправились выполнять 'рабочий план' выставленный нам начальством. Установку и монтаж рулевых сопел на вторую ступень сделали. Так что через пару месяцев, после отладки выйдет в состав какой-то дивизии новенькая ракета 15Ж65 мобильного комплекса на базе, монтированной на восьмиостном шасси МЗКТ-79221 из заводских стен. Вообще-то наше предприятие занималось выпуском ракет, а шасси это уже дело другого предприятия, где и установят в пластиковую шахту наше детище. Я гладил холодивший мою ладонь металл из какого-то секретного сплава. После хорошо выполненного дела всегда накатывала усталость. Вот и я стоял, немного сутулившись и пытался, себе представить, что эта ракета может однажды унести в мир иной миллионы жизней. И я тоже приложил к этому свою руку, став возможным соучастником их убийства. Мрачная перспектива. Рассказы Васильевича... Ну, его! Не буду больше его слушать.
   Так, отчасти незаметно для меня, пролетел остаток рабочего времени, после которого я отправился домой. Всё, как-то, сам не свой я в последние время. Жду отпуска. Поеду в Пензу к девчонке. Так сказать на свидание, вот и переживаю, а понравлюсь ли? Познакомились с ней в интернете, говорят так, сейчас многие делают, ну и я тоже решил попробовать. Вот и зарегистрировался на сайте знакомств. Вообще у меня в свои 30 лет не очень много хорошего в личной жизни, так... многие барышни меня сторонятся. Наверное, уродом считают. Было за что. В детстве баловался, прыгал на столе и упал лицом на включенную конфорку. Как результат отталкивающий внешний вид, шрам от ожога на правой щеке и скуле. Но, одно дело показывать ей свои фотки по интернету, и совсем другое, стоит ей увидит меня в реальной жизни. Особо чувствительные барышни морщат свои личики.
  
  12 Мая 2012 г.
  
   Я сидел на диване и смотрел телевизор, там показывали хоккей. Трактор уверенно разделывал ЦСКА и во втором тайме. Счёт был уже 3 - 0. Расслабились что-то армейцы, а трактористы наоборот усилились в этом сезоне КХЛ. Надеяться на то, что ЦСКА выправит, при такой тухлой игре дело в третьем периоде не стоило, и потому я разочарованно переключил канал. Тут и так было всё понятно. На НТВ показывали новости: про подъём экономики, модернизацию, нано и прочею сладкую вату, которой так любят забивать головы среднестатистического гражданина нашей страны, правительство контролирующие СМИ. Лида же, что-то тихо напевая, готовила на кухне. Что ж... хорошие настроение было не только у неё. Мне тоже было сейчас, утром хорошо, как не было уже давненько, словно я снова подросток, которого впервые поцеловала девчонка.
   Я приехал в обеденное время, 10 Мая в Пензу, где на вокзале меня уже встречала она, Лида. Я протянул ей цветы, которые купил на одной из коротких остановок поезда, на перроне у горланящей бабки. Лида, опустив глаза, взяла цветы. Мне было хорошо видно, как она была немного сконфужена. Это вполне понятно, одно дело общаться в интернете и совсем другое встретится по-настоящему. И вроде знаешь человека и тут же понимаешь, что совсем не знаешь. Чувствовал я себя так же. Тем не менее, мы о чём-то беседуя сели в такси и поехали к ней, где она меня накормила и напоила, как хорошая хозяйка гостя. В тот день мы сходили в кафе. Вспоминали свои интернет-переписки, шутили и мой шрам её не смущал совсем, что мне очень понравилось. Она спросила, как я умудрился заполучить эдакий шрам, на что отшутился и больше этой темы мы не касались.
   Самое забавное, что я её представлял совсем другой и был страшно рад, что ошибся. Её настоящая внешность мне понравилась куда больше, чем я мог представить по редким фотографиям, которые мало имели общего с ней, реальной. Маленького роста, где-то 160 см, при маленьком же весе. Миниатюрненькая такая с короткой стрижкой, которая называется, если не ошибаюсь 'каре', крашенная под каштан. Очень красивый и спокойный взгляд серо-зелёных глаз. Она вызывала у меня какое-то инстинктивное желание защитить, укрыть и обогреть её. Я находил это странным, но, тем не менее, приятным. Понравился и я ей, если бы не этот шрам я бы, наверное, был бы красавчиком. Впрочем, и мой облик меня вполне устраивал. А что!? 175 см роста, при весе 76, довольно подтянут и крепок, темноволос, кареглаз. Но уродливый шрам, из-за которого меня сторонятся многие представительницы прекрасного пола всё же, портил лицо и затенял все достоинства внешности. Ну, да ладно! Уж, какой ни есть, а всё я.
   На следующий день мы сходили в ресторан, тем более с деньгами у меня проблем не было. Отпускные получил хорошие. Вечер удался, и он ещё не собирался, закончился на ресторане. После мы заскочили в алкомаркет и прикупили вина. Устроили маленький праздник у неё дома. Признаюсь, пью я редко, так что с трёх бутылок вина замечательно стало не только ей, но и мне. Я стал вести себя как-то раскованней, веселее и в итоге мы оказались в спальне. А дальше.... А дальше было то, о чём уважающий себя джентльмен, распространяться не станет.
  - Костя! Иди на кухню. Обед готов, - вырвал меня голос Лиды из приятных воспоминаний, недавних событий.
  
  13 Мая 2012 г.
  
  13.05 по Мск времени.
  
   Мы были с Лидой дома. Горел телевизор, кажется, шла телепередача 'Здоровье', пело проводное радио на кухне. Мы же с ней сидели на диване в зале и целовались. Я тогда просто влюбился как мальчишка. Весь мир был для нас и нам, было наплевать на весь мир, кроме самих себя в тот момент. Я был счастлив. У меня было любимая женщина, мысли о счастливом будущем. У меня было всё! Но когда ЭТО случилось, то у меня уже ничего не стало, но тогда я об этом и не подозревал.
   Совершенно неожиданно выключился телевизор, заглохло радио. Пришлось оторваться от Лиды. Я втянул носом воздух и мне показался запах палёной проводки. Я нахмурился. С электрикой знаком не понаслышке и знаю, что с ней шутки плохи. Так что, выдернул вилку телевизора из розетки и проверил свет, но, увы, выключатель никак не хотел реагировать на мои потуги. Наверное, произошёл скачёк напряжения, из-за чего перегорел новенький телевизор Самсунг и вырубились автоматы, но вскоре я выяснил, что ними всё в порядке. Похоже, вырубилась подстанция, рассудил я. Это было нормальное, адекватное объяснение происходящего.
  - Надо позвонить в ЖЭК и сообщить о проблемах с электричеством, - сказал я Лиде, и она взяла трубку начав набирать номер. Но, не закончив начатое, неожиданно положила её на станцию и повернула недоумённое лицо ко мне:
  - Телефон тоже не работает.
   Это означало то, что электричества не было во всей Пензе или то, что его не было и на АТС, с которого питался Лидкин телефон.
   Минут через десять я ощутил странную дрожь в ногах. Дрожало, даже мелко вибрировало само здание. Землетрясение!? Я выглянул в окно и увидел странное зарево, тучи окрасились в красно-оранжевый цвет. Одна загадка за другой. Может землятресение повредила линию электропередач? Или что это было вообще!? Откуда взялось зарево, если это землятресение. Я терялся в догадках.
  
  14 Мая 2012 г.
  
  г. Пенза.
  
   Я скидывал в сумку необходимую, по моему мнению, провизию: консервы, лапшу быстрого приготовления, именуемую в народе 'бич-пакетами', сухари 'кириешки', хлеб, соль и несколько бутылок водки. А так же вещи попроще: несколько зажигалок и спички.
   Магазинный склад был небольшим, где-то 3,5 на 5,5 м, но это и понятно, ведь магазин 'Василёк' когда-то был квартирой на первом этаже, скупленной торгашом. Обычный, маленький магазинчик, каких сейчас везде полно. Когда я пришёл сюда в надежде потратить последние деньги на провизию, деньгами которыми теперь можно было подтереть только зад, то обнаружил, что магазинчик благополучно был вскрыт, и часть товаров была уже изъята, куда более находчивыми и нахальными ребятами. Беспокоит ли меня то, что я нарушаю закон? Нет. Старый мир рухнул и теперь следует выживать. А для этого порой можно было переступить через закон и совесть.
   Хорошо покопавшись, на складе удалось обнаружить и фонарь. Так себе, китайского производства, но и то, как говорится: 'хлеб'. Всё! Теперь спортивная сумка фирмы 'Найк' была набита до отказа. Можно было возвращаться в квартиру к Лиде.
   Мне уже сегодня утром довелось побывать в магазине одежды, где я подобрал себе крепкие ботинки взамен своим туфлям парадным, добротные джинсы и ветровку нашего, российского производства. Лидке я тоже взял джинсы пару размеров наугад. Не разбираюсь я в этих размерах, так что, надеялся, что угадаю и выбрал ещё неплохие кроссовки, скорее осенне-весенние, с применением большого числа кожаных вставок. Куртку брать не стал, она сказала, что найдётся хорошая для походов. Кое-чем удалось разжиться в аптеке: стопкой ватно-марлевых повязок, баночку йода и препарат, о котором я в своё время только слышал, - АСД. Антисептик-стимулятор Дорогова, препарат, разработанный ещё в далёком 1947 году для вывода из организма скопившейся радиации.
   Я вышел из магазина и встал у крыльца, оглядывая улицу. Закурил, оглядывая двор. Всё тихо. Двинулся по асфальтовой дорожке, дошёл до конца дома и свернул налево, увидев стоящею патрульную машину, у подъезда. Около неё было два полицейских. Один чуть выше меня ростом, сходного телосложения, стоял, опустив голову с респиратором, закрывающим нижнею часть лица, второй облокотился на дверь 'УАЗа' с АКСу-74 на груди и закатанными рукавами кителя по-летнему. Довольно высокий, крепкий. Из-под приподнятой, залихватский кепки, была видна бритая лысина. Грубое лицо и крупный шнобель. Про таких говорят: 'бандитская рожа'. Полная противоположность интеллигентному лицу его напарника. Они так были поглощены беседой, что на меня не обращали внимания, когда я остановился, не дойдя до них нескольких шагов. Если они знали о вскрытом магазине, то по законам военного времени за мародёрство мне положена была пуля в лоб. Без суда и следствия. Разумно было бы слинять по-тихому, но меня привлёк их разговор и самое главное, требовалась информация.
  - Ты уж меня прости, но мне жить хочется больше. Поехали со мной Гриша, а!? Ну, какого хера-то!? - Приподнял голову и глухо, из-за респиратора на лице спросил своего напарника первый. Второй, 'бандитская рожа' что-то щёлкнул на рации, висевшей на груди и сказал:
  - Нет. Я тут останусь на пару ближайших дней. Эвакуация идёт полным ходом, так что... Да и сам понимаешь, какой сейчас хаос на улицах, так что, кто-то должен присматривать за порядком. Вот и постараюсь в меру сил, - тихо закончил он.
  - Да Москвы нету! Всё! Нету власти, правительства, а та власть, что сохранилась нихрена не может, Гриша. Валить надо на юга, иначе тут быстро схлопочем лучевую болезнь. Ты слыхал, сколько сейчас тут счётчик Гейгера показывает? 300 микрорентген, при норме 15 в час! Если дубом будешь тут торчать, то твоя лысина превратится в настоящею, если не хуже. Лёгкие выплюнешь нахер! А мне это не нужно. Плевал я на эти дебильные приказы, полных дибилов. Эти жирдяи нас тут оставили, а сами смотались уже, - бесновался Григорий. На меня эта двоица не обращала внимания по-прежнему, поглощённая препирательствами, славна я был призраком или тенью. Тем временем первый полицай продолжал. - Ты слышал, что ребята передали? Утром сегодня кортеж с полканами и генералами съехал из города, а нас тут кинули с приказами, дохнуть как собак.
  - Ты давай езжай, а я уж иначе не могу. Иди, давай, собирай шмотки. Докину тебя до площади,- продолжил гнуть своё здоровяк. Возникало противоречие на мой взгляд. И впрямь, верно люди говорят, что внешность и внутренние содержание, суть разное. Григорий махнул рукой, и его напарник бросился в подъезд, а я подошёл к полицейскому, нет, даже так. Милиционеру.
  - Добрый, - кивнул я, на что тот мне тоже мотнул головой, слабо ухмыльнувшись, косясь на закинутую, битком набитую сумку на плече. Он всё понял, откуда и чем набита сумка, но понимал. Вчера вечером проводное радио неожиданно заработало, что бы отключится через пару часов. Видать опять вышла из строя по каким-то причинам. Но и из того времени, что работало радио удалось узнать об обмене ударами со стороны РФ и США. О том, что большая часть страны по предварительным данным разведки РХБЗ подвергнута радио-заражению. Большинство крупных населённых пунктов уничтожено. Однако и в этих ужасных новостях были просветы, так, там говорилось, что Самарская и Ростовская, вроде Тверская области уцелели и не подверглись бомбардировкам. Толи наше ПВО сработали, то ли ВС США недоработали, но для меня было важно другое. Важно то, что были ещё места, где можно было укрыться и жить в безопасности от радиоизлучения. Так же было сообщено о точке эвакуации. - Вы уж простите, но радио опять не работает, а с этого сигнала воздушной тревоги, что вчера выл мало информации. Только раздражение и головная боль. Это правда, что Ростовская, Самарская области уцелели и там нету радиации?
  - Самарская нет. Только Ростовская, Тверская и часть Кавказа. Во всяком случае, у нас такая информация. В данный момент несколько экипажей колесят по городу и в громкоговорители извещают население. Так, что и вам следует собирать вещи, документы и отправляться на юг. Там вроде оборудовали лагерь, хотя не факт. На площади Ленина, теперь точка эвакуации. Там происходит сбор, погрузка гражданского населения в автобусы и машины. Далее конвой идёт до Ростовской области. Вы можете на своей машине, если она есть, присоединится к конвою или ехать отдельно, чего я бы вам не рекомендовал, но если вы надумайте ехать самостоятельно, учтите, что это будет менее безопасно. Старайтесь обходить трупы стороной, если вы на них наткнётесь. Передали, что есть и биологическая угроза, предположительно со стороны насекомых в качестве переносчиков. Ну, там блохи, вши, клещи всякие...
   Я поблагодарил его и уже повернулся, что бы уйти, как он меня окликнул.
  - Эй, парень! - Я развернулся к нему. - Ты это, ну, аккуратнее теперь. Считай, полиции уже нету, так что... всякое может быть. Оставаться в этом городе нельзя в любом случае, так что бери всех своих родственников, друзей и... дальше ты знаешь!
   Мне оставалось только кивнуть и продолжить путь к дому Лиды. Родственников и друзей.... Родственников у меня не было, родители погибли в авиакатастрофе семь лет назад, а друзья остались в Воткинске. Города, где я когда-то родился, уверен уже нет. Мой родной город, как объясняли нам на тех.учёбе, на предприятии, был одной из приоритетных целей ракетных войск США. И в случае обмена ядерными ударами, должен был быть уничтожен со 100% вероятностью, так, что и друзей у меня теперь, скорее всего не было. У Лиды же родители уехали в Москву в гости, к брату её матери, так что и Лида теперь оставалась, похоже, без родственников, хотя этот момент стоило прояснить более подробно. Возможно, кто-то ещё есть в Пензе о ком стоило, беспокоится.
  
   Площадь Ленина встретила нас многолюдством. Она была, переполнена до отказа и стоило, потрудится, что бы пробиться ближе к центру, перекрытому солдатами. Там у дороги было выставлено оцепление, перекрывающие и здание Администрации города. Бойцы, одетые в ОЗК и респираторы, противогазы с автоматами стояли редкой цепью, которую казалось такая плотная толпа, могла прорвать в единый миг без всяких затруднений. Но никто из толпы и не думал о таком. Люди стояли, переминаясь с ноги на ногу в ожидании, кто-то уселся на сумки и поклажу. Вокруг витала аура тревоги и страха. Люди были подавлены и растеряны.
   Мы приехали на площадь из восточной части города, пересекли мост через Суру, но доехать до площади так и не смогли. Центральные дороги были перекрыты солдатами. Так что набитую машину, ваз 21053, провиантом нам пришлось оставить в пару кварталов отсюда.
   Я поправил марлевую повязку на лице и внимательнее пригляделся к толпе. Мне показалось, что мужчин в ней куда больше, чем женщин, детей и стариков. Приподнявшись на цыпочках, я постарался рассмотреть, что же происходило дальше, впереди. Там, в отцеплении солдат стояли автобусы, грузовые машины гражданского типа, что говорило о том, что техники необходимой для эвакуации у самих военных не было и им пришлось искать её и изымать у города и гражданского населения. Там же стояли пару БТРов и один БРДМ. Были так же и с десяток военных Камазов. Похоже, это была единственная собственная техника, которой располагали сами военные. На плохо сколоченный, видно впопыхах, помост поднялся офицер с мегафоном в руках. Разглядеть его погоны было невозможно из-за большого расстояния, но не приходилось сомневаться, что это был как минимум подполковник или полковник, во всяком случае, едва ли бы генералы утруждали себя личным информированием гражданских, а сидели где-то в местом, организованном по-быстрому штабе эвакуации для общего контроля. Военный офицер поднёс мегафон к лицу, начал говорить и сразу притихла толпа, умолк, превратившись в неясный и еле различимый гул:
  - Граждане! Сохраняйте спокойствие. Не толпитесь. Все, так или иначе, в ближайшие несколько суток будут эвакуированы из города. За прошедшие сутки уже вышли из города три колонны, общей численностью в 400 машин, сейчас собирается ещё одна колона в численности в 70 машин. Так же к вечеру мы ожидаем прихода из области ещё как минимум 200 машин грузопассажирского типа. - военный прервался и внимательно оглядел толпу и снова продолжил, - Как и ранее, в этой колонне будут, садится, прежде всего, женщины, дети и старики. Мужчины будут, вывозится в последнюю очередь. На то они и мужчины, что бы терпеть тяготы и лишения. Для тех, кому не хватит места в колонне, но имеет свой личный автотранспорт, вы можете, присоединится и следовать в составе колонны под конвоем и по возможности, если у вас будут места, берите собой пассажиров. Имеющие личный автотранспорт и желающие присоединится, могут ждать колонну на выезде из города, на трассе Р-209.- мрачно усмехнулся военный. - Для тех, кто голоден, развёрнута полевая кухня на перекрёстке улицы Московской и проезда Театрального, так же всем два раза в день необходимо получить противорадиационные препараты у дома 78 по Московской улице. Повторяю, что необходимо принимать препарат два раза в сутки для предотвращения и уменьшения последствий радиации на организм. К сожалению, радиация имеет необходимость скапливаться в организме и её нужно своевременно выводить.
   Он выключил мегафон и стал спускаться с помоста. Стоило, офицеру спустится, как его место занял другой, объявивший о посадке женщин, детей и стариков на машины. Автоматчики тут же выстроились плотным коридором, ведущем к машинам и стали пропускать людей. Взревели моторами десятки машин стоящие на самой площади и поодаль от неё, и стали по одной подъезжать к коридору, месту посадки, для погрузки пассажиров.
  - Ну, что Лида, думаю, нам с тобой не стоит ждать посадки тут. Вся эта канитель надолго ещё затянется. Давай к машине пойдём. - сказал я. Лида согласно кивнула и взяла меня за руку, что бы мы в этой толпе не потерялись и стали пробиваться через плотное скопление людей. Мы вышли на улицу Московскую и стали двигаться вперёд, вверх по улице. Прошли мимо полевой кухне, где тоже было довольно много народу. Дошли до Бакунина и свернули направо в ту сторону, где стояла припаркованная Лидина бежевая 'пятёрка'. Недалеко от машины стояли: мужчина в возрасте, тёмноволосый с проседью и девочка-подросток, лет, наверное, 13, светло-русая, хотя я мог и ошибаться в её возрасте, и о чем-то говорили. Девочка плакала, а мужчина пытался её в чём-то убедить, опустив голову вниз.
  -Нет деда... не надо. - жалобно, захлёбываясь слезами, тянула девчонка и тут же прервалась и замолчала прерванная внезапными выстрелами. Раздались звуки автоматных очередей. Один раз, другой и наступила тишина, лишь лёгкий гул толпы доносился со стороны площади, словно и не надрывался очередями чей-то автомат. Я подтолкнул Лиду к машине, а сам вертел, головой пытаясь выяснить источник звука. Выстрелы, судя по громкости, были произведены не так уж и далеко. В кого и кто стрелял, я даже мог, только догадываться.
  - Да это, скорее всего полицаи или солдатики мародёров шугают. Весь день то там, то тут слышна стрельба. Не стоит беспокоится, - неожиданно сказал мужчина, глядя на меня.
   - Ну, я надеюсь, что дело обстоит именно так. А вы, почему не на посадке? - спросил я и тут же себя отдёрнул. Дурак. Ну, конечно! Эвакуируют в первую очередь женщин и детей, а мужчин в последнею очередь будут. Так что я догадывался о причинах девичьих слёз и о возможном ответе на мой дурацкий вопрос. Мужчина покачал головой и лёгко улыбнулся:
  -Да кроме меня у Веры никого нету, вот она и сопротивляется. Не хочет ехать без меня. Вот я и... - мужчина не успел закончить, как вмешалась Лида:
  - Так поехали с нами. Военные сказали, что можно присоединится к ним и на своих машинах. Места у нас найдутся, да Костя?
   Я согласно кивнул и кинулся к машине, что бы переложить сумки и пакеты, так, что бы на заднем сиденье мужчина мог, расположится с девочкой. Кое-что удалось втолкать в багажник, кое-что решила, взять себе на колени вперёд Лида и так удалось расчистить места. Когда я кивнул на задние места машины им, то мужчина подошёл ко мне и протянул руку:
  - Меня зовут Сергей Иванович, а это моя внучка Вера. Спасибо вам большое. Очень признателен вам за помощь, - представился мужчина себя и девочку.
  - Да, ладно ерунда. Все мы люди-человеки. Меня зовут Константин, а мою подругу Лидия.
   После всех церемоний знакомства мы уселись в машину и двинулись к выезду из города. Площадь пришлось объезжать стороной из-за того, что её перекрыли солдаты со всех сторон, но чудь погодя мы выехали на улицу Кирова и двинулись на юго-восток, на трассу Р-209, где могли дождаться колонну.
  
  Колонна.
  
   Хорошо, хоть ждать долго нам не пришлось колону. Военные работали быстрее, чем я мог ожидать. Может тот полицай и был прав насчёт криворукости правительства, но военные старались действовать и у них, похоже, получалось. Хоть что-то, хоть как-то.
   УАЗ сбавил ход, заставляя, притормозить и военный Камаз, гружёный солдатиками. Для меня появился просвет, и я не преминул подбавить газку, вписавшись в освобождённое место для нашей машины в колонне. Перед нашей машиной ехал ГАЗ 53 с будкой, рыча мотором. Надпись у двери в будку гласила: 'Осторожно люди!'. Не приходилось сомневаться, что эта будка была забита до отказа людьми.
   Скорость колонны составляла не более 60 км\ч, местами сбиваясь и до 30 и 40 км\ч. Похоже нас ожидает спокойная и долгая поездка. Что ж, теперь самое главное это держать скорость и не уснуть.
   Военных, грузопассажирских автомашин было очень мало. Насколько я заметил, были в основном гражданские автобусы, похоже, изъятые у ГорАвтоТранспорта, грузовые машины каких-то предприятий и даже открытые, бортовые машины и полуприцепы. Для перевозки людей годились любые машины сейчас. Привередничать не приходилось. Было довольно много и лёгкового транспорта, которые продолжали, присоединяться к колоне и сейчас. Сколько автомобилей было уже в колонне? Наверное, где-то за двести штук наберётся.
   Мы уже проехали Ермоловку, и справа от нас тянулось небольшое водохранилище, судя по названию на табличке у дороги, - Черенцовское. Километров пятьдесят мы уже отмахали от Пензы, как сзади с восточной стороны раздался гром, грохот. Я взглянул на зеркало заднего вида в салоне и увидел, что Сергей Иванович с Верой тоже обернулись, что бы глянуть назад. Вот только это была далеко не гроза и не гром, как могло показаться сперва.
   Сзади нас, в том месте, где ещё совсем недавно располагался полумиллионный город, подымался медленно вверх столб дыма, если повнимательнее приглядеться, то можно было различить медленно проявляющеюся ножку и широкую шляпу, схожую с гигантским грибом-переростком. Сомнений не оставалось, что американцы продолжали методично направлять на Россию свои ракеты и очередной жертвой в длинном списке поражённых целей стал и город Пенза. Правда и я не сомневался в том, что и наши, заняты тем же. Наверное, прямо сейчас сидя в тайных и секретных пунктах управления генералы и ракетчики задают координаты тех точек, что ещё не были поражены, прямо сейчас наши подводники шли в море, что бы через месяц другой достичь максимально удобной точки пуска ракет, каких-нибудь типа 'Синевы' и 'Синевы-2'.Обмен ударами между странами, похоже, будет, продолжатся, до тех пор, пока есть чем и кому бить.
  - Это ж сколько.... Как же это!? - недоумённо и ошарашено произнёс Сергей Иванович.
   Настроение и без того плохое, стало ещё хуже. Хотелось, матерится, и орать в голос. Сколько там было жителей!? Порядка 500 тысяч человек? Скольких удалось эвакуировать и сколько сами уехали, не дожидаясь, когда их вывезут? Не знаю и не могу знать. Но то, что там ещё оставалось, очень много людей, я знал точно! Где-то там оставался и милиционер Григорий, тот самый, с кем мне довелось, встретится и к кому я проникся невольным уважением. На Лиду смотреть было невозможно. Она тоже догадалась, что именно означал тот столб дыма. Что ж, она у меня умная девочка, поэтому немудрено. Только Вера мотала головой и пыталась понять, почему Лида начала тихо плакать.
   Тихие всхлипы и подрагивающие плечи... я положил правую руку, на её плечё, и сказал:
  - Вполне возможно, что те люди, которых ты знаешь, уже были эвакуированы или уехали самостоятельно. Ведь твоих друзей не было же!
   Её родители были в Москве, так что, о их судьбе можно было только гадать, но были у Лиды ещё и друзья. К сожалению, обзвонить их было невозможно, так как связь просто не работала, но она настояла на том, что бы мы сходили к ним домой. В тех квартирах, что мы посетили, уже никого не было. Во всяком случае, на стук в дверь никто не отзывался. Мы хотели взять её друзей и все вместе рвануть на площадь Ленина, точке эвакуации. Но в результате ехать нам пришлось вдвоём. Пенза не был мне родным городом, в отличие от Воткинска, но легче от этого мне не становилось. Наверное, я только сейчас стал понимать, что гибнет великая страна. Гибнет вместе со всей своей тысячелетней историей в огне ядерной войны. Мой мир, такой привычный и обыденный, теперь изменился, став таким чужим и полным неизвестности.
  -Не знаю Кость. Ничего не знаю. Мне бы хотелось в это верить. В то, что родители каким-то чудом выжили, в то, что выжили и другие. - Она выпрямилась и, достав платок из сумочки, вытерла глаза. - Надежда, вот и всё, что мы теперь имеем.
   Она вроде ещё шмыгала носом, но видно было, что всё-таки пришла в себя. Мрачно опустил голову и Сергей Иванович, о чём-то размышляя, его сейчас теребила встревоженная Верка, пытаясь дознаться, почему все такие огорчённые и что означает этот дым сзади. Наверное, она и сама всё прекрасно понимала, но хотела, что бы дед её успокоил и сказал, что всё в порядке, всё хорошо.
   А вот я вспомнил свой сон, что снился мне этой ночью. Мне снилось, что я летящая на какой-то город ракета. Я пытался, остановится, но не мог. Это было не в моей власти. Я падал на город, который с содраганием и ужасом ждал меня.
  
  15 Мая 2012 года.
  
   Время было уже под вечер. Скоро можно было ожидать останки и разбитие лагеря. Палаток, понятное дело было мало и на всех не хватало, так что большинству придётся ночевать в машинах. Во всяком случае, на улице я бы, лично не рекомендовал. Сейчас хоть и середина мая и днём было очень тепло, а вот ночью всё-таки прохладно.
   Колона двигалась практически, не останавливаясь, так что всё тело задеревенело, и я просто не представлял как вылезу для разминки из машины. Но в этом были и плюсы. Пусть мы двигались тихоходно, но за сегодня проехали Тамбов. В сам город колона въезжать не стала, наоборот старались объехать как можно дальше. Командирам в головной машине, думаю было виднее. Я мог предположить, что на месте города Тамбов, теперь радиоактивная воронка, во всяком случае, это объяснало, почему мы не стали заезжать туда, что бы подхватить другие машины.
   В середине дня из колоны, вышла 'жучка' 6-ой модели, сигналя аварийкой. Похоже неполадки. На сколько, я заметил, никто не торопился помочь с возникшими проблемами у водителя автомобиля ВАЗ 2106, колона продолжала движение. Какого хрена!? Я плюнул и тоже выехал из колонны, притормозил у сигнализирующей машины. В ней ехала целая семья: водитель-муж, женщина на переднем сиденье, похоже его супруга и трое детей от 6 до 17 лет.
   Водитель вышел из машины, увидев, что я подхожу к ней и, взмахивая руками, принялся восклицать:
  - Блин, корыто с болтами! Вот недавно кап. ремонт делал, так нет же! Опять что-то с ней, то одно, то другое. Ну, блин, говорили же, что Тольятти место проклятое!
  - Ладно, потом вечером будем разбираться, что с ней не так, - улыбнулся я, глядя на его причитания и сказал. - а теперь давайте-ка я вас на буксир возьму. Трос, главное у вас есть?
   Трос у него нашёлся и мы по-быстрому цепанули 'шоху', и двинулись, втискиваться в колонну.
   Чуть позже уже в лагере, Иваныч вызвался помочь горе-автовладельцу. Ремонт не занял много времени, как сказал, усмехаясь, Сергей Иванович,- засорился карбюратор, да и прокладку между рулём и сиденьем тоже не мешало бы в машине поменять.
   Сергей Иваныч в недавнем прошлом автомеханик, в своё время работал на автоколонне, а перед выходом на пенсию на какой-то рем.базе. Руки у него росли, что называется 'из того места'. Внучку насколько я понял, этот суровый и неприхотливый мужчина воспитывал самостоятельно, заменив ей и мать и отца.
   Чем-то он мне напоминал моего напарника Васильевича с работы. Наверное, что-то в том взгляде, которыми, они смотрели на мир, а может это своеобразный опыт нелёгкой жизни, так роднил их.
  
   Лагерь для ночёвки разбили уже за Тамбовом, недалеко от Воронежа, на трассе Р-193, где-то. Как и в прошлую ночёвку, палаток, естественно на всех не хватало, но таким как мы повезло, мы ненадеялись в этом вопросе на военных, а предусмотрительно взяли свою, вернее у Лиды осталась от отца, уехавшего в Москву, большого любителя рыбалки. Те, кому не хватило мест в палатках, ночевали в машинах. Впрочем, и у нас палатка была двухместная, так что Сергей Иванович и его внучка Вера остаются в машине. Там хоть теплее. На крайняк Сергей Иванович может запустить движок для прогрева салона, если станет холодно, благо бензина пока можно было не жалеть. В составе колоны шли две 'наливайки' с 80-ым бензином и дизелюхой, обеспечивая все машины топливом на всём пути следования.
   Я закончил растравлять палатку и уселся рядом с Лидой на плед, постеленный на землю, уже не по-весеннему прикрытой зеленью травы. Поднял руки вверх и потянулся, с наслаждением расправляя все свою косточки. Тело от долгого сидения в одном положении затекло и страшно болело, особенно нижняя часть. Конечно, я мог бы сменится с той же Лидой или Сергеем Ивановичем, который тоже водил машину, но это означало остановку, а потом пришлось бы опять пристраеватся в колонну, выискивая место. Лишние проволочки на мой взгляд.
   Зашуршала сзади трава, и раздался треск падающих веток.
  - Всё! К сожалению это всё, что мы успели собрать в ближайшей окружности. Народ подлесок обобрал моментально!- Усмехнулся, присаживаясь на плед вместе с внучкой Сергей Иванович. - Потемнее станет, так можно будет и развести небольшой костерок.
   Я кивнул, молча, полез во внутренний карман ветровки и достал таблетки АСД, противорадиационные. Отчитал две таблетки и протянул Иванычу. Тот взял себе одну, а другую протянул стоящей у палатки Вере. Сам заглотил насухую, а для внучки полез в машину, где достал полтарашку с водой, что бы она запила. Мы уже с Лидой приняли по одной, пока они ходили в лес, да по дрова, так что на сегодня препаратов хватит. Следующий прием намечен на завтра. Конечно, мы могли получать таблетки у тех же военных, тем более что они организовали пункт выдачи медикаментов, равно как и кухню, но, что у них за таблетки я незнал и потому предпочёл пользоваться своими. На кухне меню, конечно, было не ахти какое, каша перловая, но люди подходили и брали порции. Всё изменилось и теперь не до изысков, чёрт его знает, когда сможешь поесть нормально и поесть вообще, в следующий раз.
   В лагере, среди беженцев были женщины и дети, тех же стариков и мужчин было мало. В основном те мужчины, что сейчас бродили, мрачно повесив головы, по лагерю или сидели, присоединились на своих машинах, с семьями или без.
   Вон стоит мужчина в костюме, при галстуке, с холёными и нежными руками повесив голову, и что-то разглядывает у себя под ногами. Кто он такой или вернее сказать, кем был? Бизнесмен, юрист!? А вон тот, одетый в потёртые джинсы, тёмно-коричневый свитер и растоптанные туфли, что уселся под дерево и листает книжку, стараясь уйти от реальности? Крепкие руки выдавали в нём человека привычного к тяжёлой работе, обветренное лицо о работе на улице. Тучная женщина, обнимающая мальчика, наверное, сына, молодая соплячка с крашеными волосами пирсингом на лице, с тревогой смотрящая на небо.
   Сколько вас, потерявших всё, отчаявшихся. А сейчас безвольно и бездумно передвигающихся по лагерю? Много вас таких. Но ещё больше тех, кто погиб. Тех, у кого не будет второго шанса, как у нас. Тех, у кого не может быть надежды. А вот у нас она может быть и должна быть обязательно. Надежда на будущие. Хоть какое хреновое, но всё-таки будущие. Второй шанс.
   А вот солдат было мало. По скромным прикидкам, хорошо, если за полтинник. На фоне практически за тысячу гражданских они просто терялись. Но, то тут, то там, можно было заметить солдатика с автоматом. Как правило, они старались, держатся кучно, опасаясь тех, кого сейчас сопровождали. На мой взгляд, им было чего опасаться. Люди были в основном подавленные, мрачные и убитые горем. Многие потеряли своих близких. Родителей, братьев, мужей. Мрачная аура отчаянье витало над лагерем. Кто-то тихо плакал, кто-то выл в голос, навздрыв. Некоторые истерили. Да, сейчас было чего опасаться солдатикам. Того, что 'не уберегли', 'позволили разбомбить страну', 'они все мертвы, а ты...ты жив'. Много ли нужно причин, что бы возненавидеть человека в помутнённом сознании!? Не думаю. Да, мы все добрые и хорошие, но до определённого момента, пока не вынуждают обстоятельства или что-то внутри нас, с чем бороться уже не вмоготу надломленному человеку.
   Впереди, от дороги, примерно в десяти метрах сидела русоволосая женщина, лет за тридцать. Ещё молодая. Сидела в пальто, на коленях, которые упирались прямо в землю. Вокруг неё образовался своеобразный вакуум, пустое пространство в несколько метров. Даже, те, кто сейчас слонялся по лагерю, старались непроизвольно обойти её по касательной, как будто от неё исходила какая-то аура. Женщина мерно покачивалась из стороны в сторону, что-то тихо напевая, судя по движущимся губам. Она держала сложенные руки у груди, что-то прижимая к себе. Сначала мне показалось, что она прижимает и убаюкивает младенца, но при более пристальном взгляде я похолодел. Кукла. Обычная кукла, завёрнутая в пелёнки, словно младенец. Наверное, такими играли в своё время все девчонки.
   Она просто сидела и покачивалась, что-то напевая. Было видно её пустой и бессмысленный взгляд, словно то, сокровенное, внутренние, что мы называем душой ушло из неё и перед мной сидела пустая оболочка.
   К ней подбежала довольно живенькая старушка, лет 70-ти, как я определил, и стала подымать женщину с земли, заставляя ту встать, приговаривая:
  - Машенька, голубушка, что же ты, милая.... Вставай, давай родная, пойдём... - Она заставила подняться женщину на ноги и повела куда-то в глубь лагеря безвольную женщину. - Сейчас спатеньки ляжем, отдохнём, и всё будет хорошо.
   Можно было только догадываться о трагедии, разыгравшейся в жизни этой несчастной русоволосой Машеньки. Я решил, отвернутся, что бы некасатся чужого горя.
  - Лида, Вера! Может вы прогуляетесь, глянете ещё веток!? А то этого боюсь, маловато будет, - прервал тягостное молчание Сергей Иванович, выдернув меня из мрачных дум. Девочки недолго собираясь, пошли в сторону подлеска. Едвали им светило принести хоть сколько-нибудь много веток. После того, как Лида с Верой отошли на значительное расстояние, но оставались в поле зрения, Иванович, тяжко вздохнув, сказал. - Много веток они там не насобирают. Там всё уже чисто. Просто хотел их спровадить подальше. Что бы мы с тобой, Константин поговорили.
   Я согласно кивнул и почесал старый шрам на щеке, если он их отослал подальше, значит, разговору быть серьёзным.
  - Пять лет назад умерла Ольга, мать Веры и моя дочь. Врачи поставили неправильный диагноз, а когда выяснилось в чём дело, было уже поздно, - начал он, вздохнув, и провёл крепкой и мозолистой ладонью по седой шевелюре и продолжил. - Отца Вера никогда и не видела. С Ольгой они не долго жили. Развелись и он сразу забыл о своей дочери. Как будто она ему чужая. Так я остался у внучки один. Я никогда не мог себе представить, что переживу своего ребёнка, которого держал на руках младенцем, стирал, кормил, растил. Я думал, что однажды умру, но после меня останется Ольга. Но этого не случилось. Её нет, а я есть.
   Я, молча, слушал Сергей Ивановича, понимая, что ему сейчас необходимо высказаться о наболевшем, доверить свои горькие чувства случайному, вообщем-то попутчику. Получить мою молчаливую поддержку в это тёмное для всех нас время.
  - Единственное, что меня до сих пор держит в этом мире, так это Вера. Только она. - Продолжал он между тем. - Я хотел её успеть вырастить, воспитать и выучить, пока у меня есть время. Но все эти надежды остались в том мире, до этого... мне уже под 60 лет, а у нас мужиков это считается почтенным возрастом. - тут он мрачно усмехнулся. - А год назад я пережил инсульт. Так что на своё здоровье я не слишком теперь полагаюсь. Вы с Лидой хорошие, молодые люди. И мне и Вере вы очень понравились.
   Он неожиданно замолчал, собираясь с мыслями или духом, я незнал. Мне же оставалось ждать, ради чего он отослал девчонок и захотел переговорить со мной наедине.
  - У меня к тебе просьба Константин. Очень важная просьба, - продолжил он после паузы. - Если со мной что-то случится, то я надеюсь, ты... вы с Лидой позаботитесь о Вере. Мне бы нехотелось, что бы она осталась в этом совсем не гостипреимном мире одна. Ты понимаешь? Можешь мне обещать это Костя?
   Он поднял глаза от земли и пронзительно, с надеждой и тревогой посмотрел на меня. А что я мог ему сказать!? Сказать ему нет, - это означало обречь рано или поздно ребёнка, на выживание в одиночестве? Я, конечно, не имею особого опыта в общении с детьми, да к тому же в таком возрасте. Переходном, а значит и самом тяжёлом, возрасте. Но...
   Боюсь, что меня просто совесть сожрала бы с потрохами. Я как-то слышал, что истинное лицо человека начинает проглядывать именно в чрезвычайных и трудных обстоятельствах, а мой самый главный страх, - это перестать быть человеком и превратится в животное. Так, что я просто не мог отказать этому человеку, переживающего за самое ценное, что у него есть в жизни.
  - Да, вы можете, положится на меня Сергей Иванович, - твёрдо и уверенно сказал я, глядя ему в глаза, которые при моих словах сразу стали менее тревожными. Он смущённо улыбнулся, словно принудил меня и стеснялся теперь этого. Я его не винил. Наверное, поступил бы так же на его месте. - С ней всё будет в порядке, да и вам не стоит себя хоронить раньше времени. Прорвёмся!
   Возвращались девочки с целой охапкой хвороста, довольные. И где только умудрились их набрать!? Казалось, совсем недавно с Лидой обшарили весь подлесок.
   Девочки скинули ветки у будущего костерка и принялись, деловито доставать из сумок консервы и воду.
  - А ты Костя не сидел бы сиднем, а поискал камни какие, что бы обложить будущий костёр, а то расселся тут, как король! - С хохоточком высказала Лида мне.
  - Есть мон капитано! - В притворном ужасе подскочил я, как ошпаренный и кинулся выполнять поручение. Стаскал небольшие камешки с обочины дороги и вместе с Верой аккуратно выложили круг, в который затем наломали веточек. Торжественно зажечь костёр наш 'малый пионерский', я доверил именно ей, Вере, довольной оказанной честью.
   Пока Иванович открывал консервы, девчонки сервировали наш скромный 'стол', то есть плед, а я залез в машину и из спортивной сумки найк, достал бутылку водки и пару пластиковых стаканчиков. Уселся на край пледа и распечатал водочку. Налил помаленечку' Сергею Ивановичу и себе.
  - Это ещё что такое!? Кому-то завтра опять вести машину, - притворно насупилась Лида, которой поддакнула Вера, грозно смотрящая на своего деда.
  - Так мы же сугубо в лечебных и профилактических целях, её употребляем. Сильно не будем, так.. - Улыбнулся Иванович.
  
  16 Мая 2012 года.
  
   Настроение было плохим. Опять снился сон про ракету. Вернее, где я был ракетой. Наверно это какой-то признак психоза или чего там, мог бы сказать психиатор. Правдо утомительное и одноообразное вождение машины, помогало освободить голову от психоанализа и лишних мыслей.
   Спина болела, заднее место практически не чувствовалось. Всё-таки непривычка сидеть за рулём давала о себе знать, и я старался егозить за рулём, надеясь хоть немного размяться и внести разнообразие в скучный и муторный процесс. От мерного, хоть и ходкого движения в колонне клонило в сон.
   Музыку бы, но, увы, радио на любой волне выдавало лишь статические помехи. Так что приходилось вести автомобиль лишь под музыку двигателя, что ещё больше навевало сон.
   К 10.00 проехали Воронеж стороной и двинулись по трассе М-4, Воронеж - Ростов. Можно сказать, что финишная прямая. Во всяком случае, уже сегодня мы должны были пересечь границу Ростовской области.
   Сегодня утром на дороге подхватили с человек тридцать. Они просто сидели посреди дороги и ждали. Когда наша колона проезжала мимо они вскочили на ноги и замахали руками, прося, остановится и подхватить их. Колона не останавливалась, продолжала движение и только пару газонов выехали. Чуть позже я заметил в боковое зеркало, как машины нагнали колонну и пристроились в хвост, перед БРДМом.
   Скольких мы уже подхватили на пути следования? Наверное, где-то человек сто или чуть больше. В основном встречались машины. Редко пешеходы. Наверное, это акт отчаянья. Люди просто незнали что делать и куда им деваться. Такие картины навевали глухую тоску по ушедшему, такому безопасному и уютному миру.
   А сколько было тех, кто ещё и не подозревал о случившемся? Тех, кто живёт в глухих деревеньках. Как много понадобится времени им, что бы узнать о краткой войне двух держав!? Едва ли для таких много чего изменится в их маленьких мирках. Как жили, так и будут жить. Разве что не будет пенсий, редких завозов в сельмаги хлеба, сахара и соли. Будут жить за счёт огородов и того, что может родить земля и наши леса.
   Огромная страна у нас. Настолько огромная и богатая, что вызвала зависть, и ненависть большей части мира. Ещё бы! Треть мировых запасов ресурсов и треть мировой суши, огромные запасы пресной воды, главной ценности будущего, при перенаселении планеты. Было чему завидовать.
  - Нас всегда ненавидели. Всегда! - Я даже незаметил как произнес это вслух, так был погружён в нахлынувшие мысли.
  - Сперва это были ордынцы, потом был швед, затем француз и фашист. Теперь американцы с НАТО, - произнёс сзади проснувшийся Сергей Иванович. Девчонки продолжали спать, несмотря на наши голоса. Он продолжал. - Но мы всегда подымались и давали сдачи! Нас резали саблями, сжигали живьём, кололи штыками, забрасывали бомбами и давили танками, спаивали водкой, обкалывали наркотой, но мы всегда выживали. Всегда подымались и всегда побеждали. Просто порой у нас на это требовалось чуть больше или меньше времени. И каждый раз мы становились только сильнее и живучее. Мы проигрывали, случалось отдельные битвы, но войны не проигрывали никогда.
  - А сейчас? - Спросил я его. В его голосе чувствовалась уверенность, которой небыло у меня. Захотелось перенять хотя бы часть её.
  - И сейчас будет так же. Взгляни на эту землю, - кивнул он в сторону от дороги. - что ты там видишь? Я скажу что! Эту землю бомбили, давили траками, выжигали дочиста. А что ты видишь там сейчас? Ты видишь зелёную траву и деревья. Это живая земля. Она всегда оживала современем и продолжала цвести, несмотря на всё, что с ней делали враги. А мы плоть от плоти, кровь от крови этой земли.
  - Страна вся разбомблена. На месте городов воронки от ядерных взрывов. Радиация, которая, если не убила бомба, то точно добьёт позже. Смертельные болезни, мутации, разрушенная экология. Ядерная зима, в конце концов! Я уже сейчас чувствую похолодание. Такое ощущение, что сейчас не середина мая, а середина марта, - делился я с ним своими переживаниями и мрачными перспективами не сулящих ничего хорошего нам, выжившем. Я говорил, а сам надеялся, что он, умудрённый опытом и прожитыми годами, меня убедит и вселит уверенность в завтрашнем дне.
  - Да, ты прав. Но всего этого мало, что бы уничтожить нас, русских. Что бы мы исчезли из этого мира, необходимо уничтожить планету. И только тогда. Только тогда мы вымрем! - Тихо, шёпотом, но с нажимом говорил он мне. Его взгляд где-то блуждал, смотрел одни ему видимые картины, тайные для меня. - В конце концов, есть же Ростовская область! Я уверен, что есть и другие территории, пригодные для проживания. Возможно где-нибудь в Сибири, на Дальнем Востоке, я незнаю. Но должны быть обязательно. Пройдут года, - сто, двести лет, может больше и те территории, что сейчас не пригодны для проживания из-за высокого радиационного фона, станут пригодны. Период полураспада... Слышал наверное!? И тогда мы снова расселимся на тех землях.
   Сергей Иванович замолчал, как-то обессилено опустил плечи, расслабился и откинулся назад на спинку. Он словно всё выплеснул из себя. Мне показалось, что убеждал он не меня, а себя самого.
   Я решил для себя, что хватит на сегодня мрачных, тяжёлых мыслей. Надо всё это отбросить и освободить голову. Лучше сосредоточится на дороге, ведь скоро граница области.
  
  17 Мая 2012 года.
  
  Лагерь Беженцев.
  
   Этой ночью, уже впотьмах приехали в лагерь. У съезда в какой-то посёлок стоял блокпост солдат. Дорогу перегораживали БТРы. О чём говорили старший поста и старший колонны, что был в голове следования, я незнал. Но мы свернули с трассы и двинулись просёлком, выехав к лагерю.
   Несмотря на тёмное время суток, лагерь не спал. Во всяком случае, не весь. Горели костры, двигались в темноте фигуры, доносились голоса, порой пьяные выкрики. Даже в такое время люди находили себе спиртное и самое главное желание выпить. Извечное наплевательское отношение к себе и другим. Главное напиться, а на остальное наплевать!
   Выскочили солдатики и встали недалеко от машин в шеренгу. Последовала команда на выгрузку. Люди стали слазить с машин, выгружать свой скарб.
   Для таких, как мы с отдельным, личным авторпнспортным средствами, нашлось место парковки. Среди поля, недалеко от лагеря, который, похоже, не сильно охранялся, уже стояли десятки, сотни машин. Раставатся с уже ставшей мне привычной "пятёрочкой" не хотелось. Родной уже стала.
   Уже днём удалось рассмотреть лагерь получше. Увиденное радовало и в то же время, - нет. Народу было невероятно много. Я даже не стал пытаться подсчитать примерное количество беженцев.
   Но, то, что под лагерную территорию было отведено много пространства, говорило само за себя. Насколько я мог окинуть взглядом, везде высились палатки, - большие армейские, обычные туристические. Но на всех их всё равно не хватало и многие ютились под открытым небом, судя по спальным мешкам и целлофановым отрезам.
   Где-то вдалеке дымились полевые кухни, к которым выстроилась огромная очередь. Я глянул на свои часы, старые, механические. Они показывали уже одиннадцать с лишним. Для обеда по моему времени рановато, хотя, что бы накормить такую прорву народу, обслужить эту огромную очередь времени требовалось немало.
   Это южная земля России была одним из аграрных центров страны. Именно отсюда шла львиная доля зерна, мясо скота и птицы для страны и за рубеж. Но могла ли она прокормить такую прорву народа? Ведь беженцев немало и стоило учитывать, что они и дальше будут пребывать, не считая местных жителей! Я терялся в догадках.
   Сколько сюда ломанулось народа в надежде на новую жизнь, хоть какую, но жизнь без радиации? Тысячи, десятки тысяч, сотни или даже миллионы!? Одно было точно. Можно было попытаться обеспечить, пусть и минимальным пайком всех. А в последующие года при помощи свободных рабочих рук, что здесь были со всей западной России, расширить пашню.
   Из палатки, которую мы выставили ночью, вылезла Лида. Я спать так и не стал и не потому, что в двухместной палатки для меня не нашлось места. Нашлось бы, хотя и потеснится, пришлось бы изрядно, но, как говорят: ' В тесноте, да не в обиде". А просто потому, что мне не хотелось снова смотреть этот сон про ракету, падающую на город.
   Лида присела рядом на расстеленный плед. Положила голову мне на плечё и потёрлась носом о шею, спросив:
  - Ты так и не спал Костя?
  - Нет. Что-то не очень хочется. Я же в последние время не сильно тратил энергию, не работал, а просто отсиживал задницу за баранкой, так что во мне прорва энергии, - решил, отшутится. Ну, как тут признаешься в том, что на меня накатывала депрессия!?
   Мне, как мужчине требовалось выглядеть всегда сильным и уверенным в себе, перед лицом слабых женщин.
  - Ну, в ближайшее время тебе придётся оставить свою энергию при себе. Вера в палатке спит, - подначивая меня, сказала Лида и тут же спросила уже серьёзным тоном. - А где Сергей Иванович?
  - Ушёл час назад туда, - указал я пальцем вперёд. Мы оказались расположены в самом конце лагеря, и Иваныч решил сходить в начало лагеря разузнать новости. - Там вроде должны стоять солдаты в оцеплении, там же вроде мед.сан.часть развёрнута. Так что он надеется узнать от них хоть что-нибудь.
  - Ясно. Я тут ночью, пока вы возились с палаткой, слышала, что недалеко, вон там, есть родник. Схожу-ка я. Наполню пустые полторашки. Не известно, сколько мы тут будем, а умываться и что-то пить, готовить нужно.
  - Может подождём Сергей Иваныча, пока он придёт, а потом вместе с тобой сходим? - Спросил я. - Что бы Веру одну не оставлять и тебе одной не ходить.
   Она что-то пробурчала, мол, сама не маленькая, без провожатых справится, и ушла в поисках родника. Я остался один, не считая тихо посапывающей в палатке Веры.
   Минут через пять пришёл, даже вернее сказать прибежал, запыхавшейся Сергей Иванович.
  - Все здесь? - Спросил сипло Иваныч меня.
  - Вера в палатке спит, а Лида пошла на ручей за водой. - ответил я ему. Выглядел он встревоженным и чем-то сильно обеспокоиным. Мотал головой из стороны в сторону, то ли пытался что-то разглядеть, увидеть, то ли рефлекторные движения помогающие сосредоточится и сообразить.
  - Значит так Костя. Дела у нас такие. Сейчас ходил в начало лагеря, где военные стоят. Хотел вызнать, когда пропускать будут нас дальше, ближе к Ростову или что вообще собираются с нами делать. Так вот, - он остановился, перевёл дыхание и продолжил. - Сейчас оцепление военных и сан. часть снимаются со своих мест. Один солдатик сказал, что пришёл приказ сверху им, отходить. Отходить, оставив нас без присмотра. Чую не к добру это.
   Новости не радовали, но что это могло означать для нас, ни я, ни Иваныч не знали. Даже не было догадок. Я встал и глянул туда, где ещё недавно была очередь перед полевой кухней. Кухни не было, как не было и очереди, что успела рассосаться.
   Вот и подтверждение словам Иваныча. Что-то происходило. Но вот что именно? Загадка.
  - Значит так, Константин. Ты сейчас подымаешь Веру и начинаешь покавать наши манатки. Надо сваливать из лагеря подальше. На всякий случай. А я двинусь за Лидой к этому роднику. Всё давай парень, за дело!
   Иваныч спешным шагом отправился за Лидой, а я начал скидывать всё в сумки. Разбудил Веру и начал собирать и укладывать палатку. Вера хоть и сонная, но начала мне помогать, не задавая вопросов. Как будто бы, так и нужно. Меня это устраивало, потому что я сам незнал ответы на некоторые вопросы.
   Минут через десять откуда-то с южной стороны лагеря, очень далеко раздался рокот, словно гром гремел. Вот только гром не мог греметь несколько секунд без перерыва, насколько я знал. А он всё не прерывался и продолжал греметь.
   А потом нас накрыло артиллерийским огнём.
  
   Эпилог.
  
   Дети радостно галдели, с увлечением пиная пустую консервную банку, которая играла роль мяча. Четверо мальчуганов, лет 6-8 и одна маленькая девочка в коротком сарафанчике, лет 4-ёх, играли в футбол. В одни ворота.
   Смешно было за ними наблюдать. Пацаны носились как оглашенные, пиная банку, а девочка просто бегала за ними хвостиком, не пытаясь даже пнуть 'мяч'.
   Солнце пекло так сильно, что возникало желание натянуть любую тряпку на свою лысую голову. С одной стороны это хорошо, что жара, а не ледяная стужа. Как говорится: 'жар костей не ломит'. А прошедшей зимой я уже намерзся. Так, что жара меня устраивала.
   Погода продолжала меняться и насколько я заметил в лучшую сторону. Первое время, после войны, настала стужа. Её теперь называют Время Тьмы. Небо заволокло тучами, пылью и пеплом, что перестали пропускать солнечный свет. Как следствие наступили холода. Даже летом было, словно ранней весной, а уж про зиму и говорить нечего.
   Из-за этих холодов, изрядная часть скота и вся пшеница погибли. Начался голод. В отдалённых местах люди жрали друг друга, словно зверей. Ну, а поближе к городу, там конечно помогали, чем могли новоявленные власти, новообразованной республики Югороссийской.
   Мог ли этот голод оправдать ту бомбёжку беженцев? Нет, не думаю. Ведь не все бы из них умерли от голода. Не все! Кто-то все же выжил вопреки всему, как например я. Но эти сволочи, всё-таки приняли решение бомбить. Похоже, стянули всё, что могло стрелять. И реактивную артиллерию, САУ и прочие.
   Уцелели не многие. Из всех тысяч, хорошо, если несколько десятков человек. Это было даже не избиение. Это было уничтожение, тех, кто мешался. Тех, кто был лишним ртом. Смешно, но нас просто не хотели кормить! Для нас не было лишнего пайка. Те, кто принимал решения, руководствовались не человеческими чувствами, а холодной логикой.
   Ни Лиды, ни Сергея Ивановича, я среди выживших так и не видел, как впрочем, и среди мёртвых. Да и трудновато бы это было. Многие тела были изувечены. Били ведь не только фугасными, но и 'зажигалками'. Похоже, Буратино постарался.
   А Вера? А Веру я помню, старался прикрыть своим телом. Думал, если что, так останется в живых девчонка. Но у Бога были свои планы на всех нас.
   Когда вся канонада, взрывы прекратились и я поднялся с земли, то увидел, что из виска Веры, лежавшей подомной во время обстрела, текла кровь. Я не представляю, как осколок прошмыгнул у меня подмышкой. Это было невероятно. Невозможно.
   Я помню, ведь её крик, когда нас обстреливали, её дёрганье подо мной от страха. Лишь под конец она затихла. Я думал в тот момент, что успокоилась.
   Она просто была уже мертва к тому моменту. Своё обещание я не смог сдержать. А дальше я помнил отрывками. Кажется, что-то орал, кого-то проклинал. На некоторое время я просто потерял рассудок.
   Это было 12 лет назад. Но, мне порой кажется, что вчера. Так свежи воспоминания. Я часто теперь размышляю, а почему выжил собственно именно я? Что не нашлось никого более достойного, что бы продолжить жить?
   Иногда ночью просыпаюсь от кошмаров, что порой меня мучают. Мне снова снится ракета. Ракета, падающая на город. Может всё это наказание!?
   Я достал из нагрудного кармана пачку сигарет, закурил. Bond Street. Недавно удалось раздобыть непочатый блок в одном из заброшенных посёлков. Теперь наслаждаюсь сигаретами сделанами ДО. Конечно, все сроки годности давно вышли, но... курить хочется, а свой кисет я благополучно посеял.
   Я услышал, как хлопнула дверь, ведущая в крепкий, бревенчатый дом, затем открылась калитка, из которой вышел мужчина, лет сорока. Мой ровесник. Местный староста, голова этой богом забытой и невесть как сохранившейся деревеньки на севере, за границей республики.
   Я встал с корточек и закинул автомат себе за спину. Мужчина, которого звали Алексей Хмурый, приподнял баклажку с водой, что бы я её увидел.
  - Вот вода, чистая. Хорошая, - произнёс Алексей. - Плати как обычно.
   Я вынул из подсумка пригоршню патронов от калаша и отчитал с десяток, вложил их в протянутую ладонь головы. Эта валюта тут, на севере была в цене. В отличии от золота и серебра, что были в ходу в Югороссии.
   Взяв баклажку, я повернулся и двинулся прочь из деревни, по центральной улице, как сзади раздался голос головы:
  - В следующий раз будешь проходить мимо, то захвати с собой антибиотики. У меня найдется, что предложить взамен.
   С лекарствами тут всегда были проблемы, вот в таких одиноких посёлках, хуторах. Пища у них есть, а вот лекарств, оружия, патронов нету. Вот такие, как я и ходят по таким посёлкам, вымениваем необходимое им, на нужное нам. Электронику, всякие запчасти и пр. осколки минувшего времени.
   Я вышел за территорию деревни. Глянул на компас и уверенно двинулся в юго-западном направлении. В сторону Каменск-Шахтанска. Дорога будет длинной. В обход очагов радиационного заражения.
   Положил компас в карман и оглянулся на деревню. Вспомнил мальцов и маленькую девочку, играющих в футбол консервной банкой.
   Всё-таки Сергей Иванович был прав тогда. Мы, русские будем жить. И пройдут ещё долгие года и ныне непригодные для проживания площади станут пригодными. Ослабнет радиация. И мы займём свои исконные земли от Балтийского моря до Тихого океана, от Кавказа до Северного-Ледовитого.
   И эти дети, играющие сейчас в футбол, тому подтверждение. Тёмное время заканчивается и прямой сейчас я смог углядеть один из первых лучиков начинающегося утра.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"