Фаламеева Елена Геннадьевна : другие произведения.

Самый счастливый щенок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Самый счастливый щенок

  
   Это истории про щенка по имени Байрон. Такого же щенка, как и тот, что живет у вас дома, или в соседнем дворе, или через дорогу. Просто с Байроном случаются всякие волшебные приключения. Он знаком с самой настоящей феей и Сереньким Волчком, побывал пиратом, и даже медведем. Всего и не упомнишь. Но если вы думаете, что Байрон какой-нибудь особенный, а с вашим щенком, или тем, который живет через дорогу, ничего подобного произойти не может, то вы ошибаетесь. Нужно только присмотреться повнимательнее.
  

Байрон и тапочки

  
   Когда Байрон был маленький, он сделал одно важное открытие - грызть хозяйкины тапочки очень увлекательно. Но хозяйка почему-то отругала его, и запретила это делать "Хорошо, - сказал Байрон, - я послушный щенок, раз нельзя, значит нельзя. Я не буду грызть тапки. Даже когда все спят. И даже когда никого нет дома". И сдержал свое слово, ведь он был не только послушным, но и честным щенком.
   Тем более, что выяснилось - грызть зимние сапоги ничем не хуже. Но хозяйка опять отругала Байрона, и даже шлепнула его по попе. Байрон немножко расстроился, но сапоги грызть перестал. Тем более, что их скоро убрали, и достали кроссовки.
   Грызть кроссовки оказалось тоже очень весело. Особенно Байрону нравилось вытаскивать из них стельки. Но хозяйка снова запретила их грызть. А вот босоножки не запрещала - Байрон за один раз их так хорошо погрыз (а он был не только послушный и честным, но и очень старательным щенком), что хозяйка сразу выбросила босоножки в мусорное ведро.
   "Вот ведь незадача, - подумал Байрон, - что же мне теперь грызть?" Но тут ему на глаза попались тапочки. Те самые тапочки, которые хозяйка запретила ему грызть, когда он был маленький. Но Байрон был не только послушным, честным и старательным, но еще и очень сообразительным щенком: "Ведь хозяйка же могла забыть о том, что запретила мне грызть тапочки. Времени-то прошло о-го-го сколько. Мне же тогда было всего три месяца, а теперь уже целых девять". И он немножко погрыз тапочек. Совсем чуть-чуть. А хозяйка все равно заметила и снова его отругала.
   И теперь Байрон ждет. Или хозяйка купит еще какую-нибудь обувь, которую можно будет грызть. Или все-таки забудет про тапочки. Ведь он еще и очень терпеливый щенок.
  

Байрон Мокрая борода

  
   Давным-давно жил на свете один юный пират по имени Байрон Мокрая борода.
   На самом деле, в пираты он пошел не по своей воле. Просто сразу после завтрака, обеда и даже ужина его борода становилась мокрой. Поэтому с ним никто не хотел дружить. Все сразу говорили: "Фу, какая у тебя противная мокрая борода!". И гнали Байрона прочь.
   Так что ему ничего не оставалось делать, кроме как пойти в пираты. Там мокрая борода Байрону здорово пригодилась. Все встречные разбегались от него с громкими криками: "Берегитесь! Это же грозный пират Байрон! У него ужасная мокрая борода!!!" И теряли на бегу все свое добро. Так что Байрону даже делать было ничего не нужно - он только собирал добро и складывал его в большой, окованный железом сундук.
   Все бы ничего, да вот только Байрону не нравилось быть пиратом. По вечерам он ложился на свой сундук с награбленным добром и думал: "Ах, если бы только моя борода не становилась мокрой после завтрака, обеда и даже ужина. Тогда все стали бы со мной дружить. Как это было бы здорово!"
   А однажды вечером он даже заплакал. Как раз в это время мимо пролетала самая настоящая фея. Она увидела, что Байрон плачет, и очень удивилась: "Ты же грозный пират Байрон Мокрая борода. Почему ты плачешь?"
   Байрон вытер слезы и рассказал фее все-все. И про то, как с ним никто не хотел дружить из-за его мокрой бороды, и про то, как ему не нравится быть пиратом. "И всего-то? - рассмеялась фея. - Этому очень легко помочь". И подарила Байрону волшебное полотенце. Только строго-настрого предупредила, что он должен обязательно вытирать им свою бороду каждый день после завтрака, обеда, и даже ужина.
   Байрон вытер бороду и снова стал не пиратом, а тем, кем он был на самом деле - веселым и добрым щенком.
  

Как Байрон был медведем

  
   Это случилось, когда Байрон был уже большим, но еще маленьким. Как-то раз на прогулке маленькая девочка увидела его и закричала: "Ой, медведь". "Какая глупая девочка, - подумал Байрон, - какой же я медведь? Я щенок".
   Он погулял еще немножко и встретил двух мальчиков постарше. "Смотри, медведь гуляет", - сказал один из мальчиков, и ткнул приятеля локтем в бок. "Уже, наверное, в школе учатся, а щенка от медведя отличить не умеют", - обиделся Байрон.
   Но когда проходящая мимо бабушка засмеялась: "Надо же, медведь какой", Байрон призадумался. "Может я и правда медведь? - размышлял он по дороге домой. - Бабушки же всегда знают все лучше других". Проще всего было спросить у хозяйки. Но хозяйка была занята очень важным делом - варила Байрону кашу, и он не стал ее отвлекать. А смело отправился в лес, где вскоре встретил медведя, который собирал малину. Медведь тоже был большой, но еще маленький.
   - Привет! - вежливо сказал Байрон.
   - Привет-привет, - отозвался медведь. - Ты тоже за малиной? Так ее тут мало.
   - Да нет. Просто я всегда думал, что я щенок, а все вокруг говорят, что я медведь. Вот я и решил узнать наверняка.
   Медведь запихнул в рот горсть малины и обошел вокруг Байрона.
   - Про белых медведей я знаю, про серых тоже вроде слышал. А ты какой-то непонятный.
   - Так значит, я не медведь? - обрадовался Байрон.
   - Погоди. Ты же хотел узнать наверняка?
   - Ну да.
   - Как бы это проверить? Во! Ты малину любишь?
   Байрон немножко растерялся:
   - Не знаю, я ее никогда не ел.
   - Эх, жалко конечно, ну да ладно. На вот, попробуй.
   Байрон попробовал одну ягодку, потом вторую, третью, четвертую...
   - Хватит, хватит, - забеспокоился медведь, - в то ты всю мою малину съешь. А вот рычать ты умеешь?
   - Это сколько угодно, - сказал Байрон и громко зарычал. Медведь даже немножко испугался.
   - Ну вот. Малину ты любишь, рычать умеешь - значит медведь.
   Байрон вздохнул. Он до последнего надеялся, что он все-таки щенок. Зато медведь очень обрадовался:
   - А это здорово! Давай с тобой поиграем. А то со мной никто в лесу не хочет играть. Говорят - ты вон уже какой большой, хотя и маленький.
   Сказать по правде, Байрону не очень хотелось играть с медведем. Он действительно был какой-то большой. Но уж если ты медведь - приходится выполнять медвежьи правила.
   И Байрон с медведем немножко поиграли. Байрон, конечно, победил, хотя и оставил на полянке несколько клочков шерсти.
   - Знаешь что, - сказал медведь, тяжело отдуваясь, - пожалуй, ты все-таки не медведь. Будь ты медведем, ты бы меня ни за что не победил. Видимо ты щенок.
   - Урр-ра! - закричал Байрон и со всех лап побежал домой, где его ждала хозяйка с большой миской вкусной каши.
   А на следующий день Байрон встретил на прогулке одну тетеньку, которая воскликнула: "Ух ты, какой барашек!"
   "Ну уж нет, - подумал Байрон, - никаких барашков. Видел я в телевизоре, какие у них рога. А они ведь тоже, наверное, играть захотят. Останусь я лучше щенком".
  

Байрон и Серенький Волчок

  
   Байрон очень любил играть. Кто-нибудь может подумать: "Подумаешь, что удивительного, что маленький щенок любит играть". Тем более, когда у него столько замечательных игрушек: и мячики, и канатики, и даже резиновая косточка, которая здорово пищит, если ее посильнее сжать зубами. Вот только Байрону гораздо больше нравилось играть совсем другими вещами. Например, зонтиком. Или веником. Ну, про тапочки вы уже знаете. По мнению Байрона, это было гораздо веселее.
   Правда вот, хозяйка немножко ругалась, а, после того, как Байрон поиграл подушкой, даже назвала его "чудом в перьях".
   - Ох, Байрон, - вздыхала хозяйка, подбирая с пола сильно погрызенную книжку, - если ты и дальше будешь безобразничать, придет Серенький Волчок и укусит тебя за бочок.
   "Вот еще глупости, - подумал Байрон. - Подумаешь, книжки ей жалко. Книжек, вон, полный шкаф. А веник, после того, как я с ним поиграл, даже еще лучше стал. И вообще, в сказку про Серенького Волчка только совсем маленькие щенки верят. А я уже большой". Поэтому, когда хозяйка ушла из дома, Байрон достал из-за тумбочки веник и стал с ним играть. И вдруг у него сильно заболел левый бок. Как будто кто-то укусил. Байрон очень удивился: "Что такое? Я же дома совсем один. Да и кто может меня укусить - я же щенок. Это я сам могу покусать кого угодно, ну, конечно, кроме хозяйки. Наверное, мне померещилось". И он стал дальше играть с веником. Но тут его снова кто-то укусил, да так больно, что Байрон даже взвизгнул.
   Он завертел головой во все стороны, и увидел, что рядом с ним сидит кто-то серый и лохматый, с во-от такими зубами. У Байрона и у самого было сколько хочешь серой шерсти. Но если у него она была радостная, как летнее небо перед рассветом, то у неизвестного гостя какая-то унылая, пыльная, как мартовский снег, или температура 37.2.
   - Ты кто? - спросил Байрон.
   - Кто, кто, - ворчливо отозвался гость. - Сам что ли не видишь? Серенький Волчок.
   - Настоящий?!
   - Да уж не игрушечный.
   - А я думал, тебя не бывает, - честно признался Байрон.
   - Ну и зря, - сказал Серенький Волчок, и снова укусил Байрона за бок.
   - Чего ты кусаешься, больно же!
   - Вот, вроде бы уже большой щенок, а такой глупый, - и Серенький Волчок посмотрел на разбросанные по полу остатки веника. - Положено мне кусать непослушных щенков. А ведь тебя хозяйка, наверное, предупреждала, что ты должен вести себя хорошо.
   - Предупреждала, - потупился Байрон. - Только я ей не поверил.
   Серенький Волчок вздохнул:
   - Надоели мне эти непослушные щенки. Они, видишь ли, безобразничают, а я их кусать должен. А у меня уже зубы болят. И шерсть стала какая-то серая и унылая. И таких замечательных игрушек у меня нет. Вон, какой у тебя здоровский мячик, а ты веником играешь.
   И Серенький Волчок снова вздохнул, да так печально, что Байрону стало его жалко.
   - А знаешь, - сказал Байрон, я больше никогда не буду играть веником. И зонтиком. И даже подушкой. И ни одной книжки не погрызу.
   - Правда? - обрадовался Серенький Волчок.
   - Честное слово!
   И вдруг Серенький Волчок из серого и унылого, превратился в очень нарядного и веселого. Шесть на спине и на боках оказалась пепельной, а на груди жемчужно-серой. Ушки и мордочка стали темно-серыми с синеватым отливом, а самый кончик пушистого хвоста серебристым. И зубы у него оказались не во-от такие, а самые обычные.
   - А можно, - спросил этот, совершенно новый, Серенький Волчок, - немножко поиграть с твоими замечательными игрушками?
   - Ну, конечно! - обрадовался Байрон.
   И они до самого вечера играли с мячиками и канатиками, и Байрон даже не пожалел для Серенького Волчка резиновую косточку, которая здорово пищит, если ее посильнее сжать зубами.
   Жалко только, что Серенький Волчок больше никогда не приходил к Байрону. Щенок иногда скучал по нему, но все равно больше никогда не трогал веник.
  

Байрон и кусочек радости

  
   Однажды утром Байрон проснулся в плохом настроении. Может, сон неинтересный приснился, а может, просто встал с левой лапки. На завтрак, как всегда, были каша и творожок. Байрон очень любил и то и другое, но этим утром каша казалась не такой вкусной, как обычно, а творожок почему-то был кислый.
   Прогулка тоже не удалась. На улице накрапывал дождик, и Байрон наступил прямо в лужу и намочил лапки. А еще, его облаяла незнакомая такса. Просто так, ни за что.
   Байрон очень расстроился, и пошел в гости к старому хорьку Филимону, который жил по соседству. Хорек сидел на веранде и пил чай.
   - Что-то у меня сегодня плохое настроение, - пожаловался щенок.
   - А с чего бы ему быть хорошим, - отозвался Филимон, отправляя в рот большую шоколадную конфету. - Шоколад, и тот стал неправильный. Поэтому я тебе и не предлагаю. Ты лучше чай пей.
   И хорек достал из вазочки еще одну конфету.
   - Да мне и не хочется конфет, - грустно сказал Байрон.
   Он из вежливости допил совсем не сладкий чай, попрощался с Филимоном, и пошел домой.
   Байрон внимательно смотрел себе под ноги, чтобы снова не наступить в лужу, и вдруг услышал веселый смех. Байрон поднял голову и увидел девочку. Самую обычную девочку: косички, веснушки, улыбка во весь рот. И никакого волшебства.
   - Какой замечательный щенок! - смеялась девочка. - Такой пушистый и красивый! А можно, я тебя поглажу?
   Девочка погладила Байрона, почесала его за ушком и побежала дальше. А Байрон вдруг понял, что у него снова замечательное настроение. Он посмотрел вокруг, и увидел, что дождик уже кончился, а на небе появилась яркая разноцветная радуга.
   - Ура! - закричал Байрон, и весело побежал прямо по лужам, разбрызгивая воду. И в каждой капельке переливалась маленькая радуга.
   - Нашел чему радоваться, - проворчал хорек Филимон на своей веранде. - Подумаешь, за ушком его почесали.
   Но Байрону было так здорово, что он не обратил на слова хорька никакого внимания. И вдруг он услышал, что в траве кто-то вздыхает. Грустно-грустно. Байрон подошел поближе, и увидел маленького бельчонка.
   - Ты чего вздыхаешь? - спросил щенок.
   - Понимаешь, я орехи грыз-грыз, грыз-грыз...
   - И что? - не понял Байрон.
   Бельчонок снова грустно вздохнул:
   - И теперь у меня зуб болит.
   - А почему ты к доктору не идешь?
   - Я боюсь.
   Честно говоря, Байрон, тоже немножко боялся зубных врачей. Но у него было такое замечательное настроение, что он сказал бельчонку:
   - Ты же хочешь снова грызть орехи?
   - Конечно, - пискнул бельчонок.
   - Тогда тебе нужно обязательно пойти к доктору, чтобы он вылечил тебе зуб!
   - А мне не будет больно?
   - Ну, разве что самую капельку, - и Байрон так ободряюще улыбнулся бельчонку, что тот сразу забыл про все свои страхи, поблагодарил щенка, и побежал лечить зуб.
   - Какой ты все-таки дурачок, - крикнул щенку Филимон. - С одним поделишься кусочком радости, потом с другим. Так и самому ничего не останется. И у тебя снова будет плохое настроение.
   Байрон задумался. Ему совсем не хотелось, чтобы у него снова стало плохое настроение. Но и оставлять бельчонка в беде было никак нельзя. "Ничего, - подумал щенок, - у меня осталось еще много радости". И он тут же забыл про слова хорька, потому что услышал, как кто-то громко плачет.
   Плакала лисичка. Утром она повязала на хвост нарядный зеленый бантик. А теперь он потерялся, и лисичка никак не могла найти его в траве.
   - Нашла из-за чего огорчаться, - Байрон весело улыбнулся лисичке, и она сразу перестала плакать. - Я тебе его в два счета найду!
   Байрон пробежался по полянке, и в самом деле быстро нашел лисичкин бантик - он лежал под кустом.
   - Ты в этом бантике очень красивая, - сказал он лисичке. Она поблагодарила Байрона, и радостно побежала хвастать перед подружками своим нарядным бантиком.
   А щенок услышал, что из овражка доносится:
   - У-у-у...
   Он побежал на этот звук, и увидел, что в овражке сидит очень несчастный волчонок. Уши у него поникли, шерстка потускнела, а на носу (но это только по большому секрету, ведь мы-то с вами знаем, что вообще-то волки, даже маленькие, не плачут), так вот на носу у волчонка повисла слезинка.
   - Ты чего? - спросил Байрон.
   - С другом поссорился.
   - Ой-ей-ей, - огорчился щенок. Тут дело было посерьезнее и потерянного бантика, и даже больного зуба.
   Но все-таки настроение у Байрона было замечательным, и он сочувственно улыбнулся волчонку и спросил:
   - А из-за чего вы поссорились?
   - Мы сосиски делили, - насупился волчонок. - Три штуки. Одну мне, одну ему, а вот кому третью, так и не решили. Каждый хотел сам ее съесть. Ну и поссорились.
   - Эх вы! - снова улыбнулся щенок. Улыбок у него сегодня было - хоть отбавляй, и на любой случай. - Сосиски вкусные?
   - Еще какие!
   - А друг - настоящий?
   - Самый лучший!
   - Ну, так и поделите третья сосиску пополам.
   - Это ты здорово придумал, спасибо! - сказал волчонок и побежал мириться с другом.
А Байрон пошел домой, поужинал, и лег спать. "Наверное, я и правда сегодня всю свою радость роздал, и завтра у меня опять будет плохое настроение, - подумал он, засыпая. - Ну и пусть. Зато у бельчонка, лисички и волчонка оно будет замечательным".
   Но хорек Филимон ошибся, как всегда ошибаются те, кому жалко угостить гостя шоколадной конфетой, или поделиться с другими кусочком своей радости.
   Утром Байрон проснулся в прекрасном настроении. Он быстро съел самую-пресамую вкусную кашу и сладкий-пресладкий творожок, и побежал на улицу раздавать всем кусочки радости.
  

Три желания Байрона

  
   Это случилось давным-давно. В те времена, когда за самую маленькую медную монетку можно было купить самый вкусный леденец, а в обычной дворовой луже увидеть целую волшебную страну.
   Жил на свете щенок по имени Байрон. Глаза у него были голубые-голубые, как незабудки, а нос напоминал блестящий черный уголек. Шерсть у Байрона была длинная, как осенние вечера и пушистая, как облако над самой высокой горной вершиной. А зубы у Байрона были такие крепкие и острые, что он без труда разгрызал ими самую большую кость, что уж тут говорить про морковку или яблочко.
   А еще Байрон был пока что маленький, а поэтому очень трусливый. Ну, то есть не так, чтобы очень. Темноты, например, он не боялся. И страшного Серенького Волчка тоже (ну, да вы помните). И даже большие пауки были ему нипочем. А вот когда другие собаки весело прыгали через высокие заборы или глубокие канавы и плескались в речке, Байрон делал вид, что ему это совсем даже не интересно. Хотя, на самом деле, ему было просто страшно - вдруг он упадет и ушибется, или намочит ушки. И еще Байрон очень боялся знакомиться с другими людьми и собаками - ведь маленького щенка так легко обидеть! Поэтому, если к нему подходил кто-нибудь незнакомый, он сразу начинал громко лаять. Ну так, на всякий случай. Поэтому соседская пекинеса Дуся считала его крайне невоспитанным щенком. Она ведь не знала, что на самом деле он маленький, а поэтому пока трусливый.
   Конечно, трудно живется тому, кто почти всего боится. "Ну и что, что мне страшно прыгать через высокие заборы и глубокие канавы и плавать в речке, - думал Байрон. - Зато со мной не случится никаких неприятностей. А вот когда я вырасту большой, я сразу стану самым храбрым!"
   Но неприятности всегда происходят, когда их меньше всего ждешь. Как-то раз Байрон пошел погулять, и увидел, что неподалеку, на опушке леса, разбойники напали на старенького дедушку. Они хотели отобрать его расшитую серебром черную мантию, остроконечный, усыпанный блестящими звездами колпак, и даже длинный-предлинный посох. Конечно, Байрону стало очень жалко дедушку. Но как же маленький щенок сможет защитить его от страшных разбойников? Они же могут и его обидеть... И тут Байрон вспомнил, что совсем недавно, когда в Городе был праздник, для горожан устроили фейерверк. Фейерверк был красивый, но такой громкий, что Байрон очень испугался и залаял еще громче. Тут уже испугались горожане, так, что фейерверк пришлось прекратить.
   "А вдруг и сейчас получится?" - подумал Байрон и побежал к разбойникам. По дороге он легко перепрыгнул через высокий забор, потом через широкую и очень глубокую канаву, а быструю речку переплыл, даже не замочив ушки. И все это время громко-громко лаял. Так что, когда Байрон добежал до волшебника (а вы ведь уже догадались, что это был волшебник? Кто же еще ходит по лесу в расшитой серебром мантии и усыпанном звездами остроконечном колпаке), разбойников и след простыл.
   - Спасибо тебе, добрый щенок, - сказал волшебник. - Ты спас меня от разбойников, и за это я выполню твое самое заветное желание. Но, с одним условием (вы никогда не замечали, что волшебники почему-то любят ставить странные условия? Нет бы просто сделать все, о чем их попросят) - я смогу дать тебе только то, чего у тебя нет.
   - Ух ты! - обрадовался Байрон. - Я хочу стать большим!
   Волшебник достал из кармана мантии толстую-претолстую книгу, открыл ее на середине, и стал читать. А потом посмотрел на Байрона и сказал:
   - Увы, я не могу сделать так, чтобы ты стал большим. Ты уже и так большой.
   - Правда?
   - Ну конечно, правда! Можешь убедиться сам, - и волшебник протянул щенку зеркальце.
   Байрон внимательно разглядел себя по частям (целиком он в зеркальце не помещался), и сказал:
   - Ну, если я уже большой, тогда я хочу стать храбрым.
   Волшебник снова заглянул в свою книгу (на самом деле можно было этого и не делать, но все-таки волшебники какие-то странные люди), и покачал головой:
   - Я не смогу сделать тебя храбрым. Ты только что перепрыгнул через высокий забор, широкую и очень глубокую канаву, переплыл речку, даже не замочив ушки, а потом еще прогнал очень злых разбойников. Никакой трус не совершил бы такого подвига. Говори скорее, чего ты хочешь, а то я к обеду опоздаю.
   Байрон призадумался. Конечно, можно было бы попросить у волшебника, чтобы он сделал его самым добрым, или самым умным, но, ведь волшебник снова может сказать, что у Байрона это есть. Тут надо было действовать наверняка.
   - Я хочу стать самым лучшим, - сказал Байрон.
   Волшебник снова заглянул (ну, вы поняли), и улыбнулся:
   - А скажи, Байрон, что чаще всего говорит тебе твоя хозяйка?
   - Байрон, уйди с дивана, - не задумываясь ответил щенок.
   - А если ты хорошенько подумаешь?
   - Она говорит: "Байрон - ты самый лучший щенок на свете".
   - Ну, так чего же тебе еще надо! - воскликнул волшебник.
   "И правда, - подумал Байрон, - значит, я еще и самый счастливый щенок!"
   Но, если вы думаете, что волшебник так и не отблагодарил Байрона за свое спасение от разбойников, то вы заблуждаетесь. Волшебники конечно странные люди, но не до такой степени. Поэтому он подарил Байрону вкусную сахарную кость. А кость - это такая вещь, которой всегда рады даже самые счастливые щенки на свете.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"