Фалеев Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Крах деревни или Перезагрузка?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Так как в других регионах не бывал, напишу о своем. По трассе если ехать в любую сторону от города, стоят названия деревень. Однако там никто никогда не живет уже - ни летом ни зимой. За час будет большим чудом, если увидишь хоть одного человека или лошадь. Лошадь я последний раз вообще видел в областном центре- там она в качестве развлечения была. На селе лошадей давно уже нет. Крах колхозов и совхозов привел к краху деревни как таковой. Молодежь сбежала в крупные города, остались выживать редкие старики, да и те, на преклоне лет, уезжают к детям. Примечательная ситуация с так называемым "Лешкиным лугом", которую вообще по местному ТВ давно уже не показывают. Ситуация была такая. Частник отделился от колхоза и стал развивать фермерское хозяйство .Для сына Лешки старался. Но уже во второй половине 90-х проект накрылся медным тазом и сын забрал отца и все семейство в областной центр на постоянку. Сам колхоз обанкротился. В районном центре только недавно фанерный завод открыли новый, а то ситуация вообще аховая. Заброшен и почти разрушен кинотеатр. Федеральные магазины истребили местных.
  Освещение еще хоть работает, но только в центре. В деревнях ходят волки и едят собак. Недавно подстрелил охотники двух, но это редко бывает. В магазинах местных товаров нет- все привозное. А значит дорогущее. Наднях вообще на яйца в два раза цена выросла. По образование. Оно есть, но такой скрытый феномен в этом образовании. В школе учат чему угодно, кроме зарабатывания денег. Фактически люди годами изучают вещи, которые им нигде никогда не пригодятся. Везде компьютеры нужны и принтеры. В 11 классе уже изучают строения АЭС, только вот в это время довольно часто ученики правую руку с левой путают. Естественно ничего хорошего и не выходит.
  Дороги чистят редко, понаставили мусорок много сейчас скорее всего по всему городу свалка будет самая натуральная. Если раньше контейнеры стояли только в некоторых местах у многоэтажек, то сейчас они чуть не на каждой улице. Постепенно заросли бурьяном дачи на окраине города. Некоторые еще уцелели, но и этот фактор мало значить на население. В магазинах круглый год овощи и фрукты и давки не наблюдается. Телевидение стало 20 каналов уже ,к тому же есть спутниковое. Радио давно закрыли. Было бесплатное почти радио в каждом доме стояло, но прошел ураган и повалил много деревьев , и решено было не восстанавливать. Так вот и живем.
  Если раньше заказывали на ТВ поздравления целой организацией, то теперь это заслуга музыкальных каналов, которые вещают круглосуточно. Каналов много, а толку мало- по большей части это развлекаловка и копание в грязном белье персон из окружения Пугачевой. Газета местная как-то еще существует, но это скорее всего от пенсионеров зависит. Летом купаться уже фактически негде- все водоемы засраны и везде запрет висит. Автобус ходит редко- это вообще больная тема. Практически частники оккупировали дорогу в областной центр и возят на своих микроавтобусах население. Местное АТП еще существует, но это только видимость. Гораздо меньше водителей стало, что бы копаться с техникой, еще и специалисты нужны, а где в этой дыре их найдешь? Огромное количество магазинов по всему городу угробило так же все практически праздники. Проводы Зимы уже не те- раньше с машин дефицитом торговали, сейчас даже убрали столб на который ползали за подарками. Выборы тоже считались праздником, так как во время них выпечку торговали на участках. Сейчас этой выпечки завались. Относительно техники практически переворот случился. Если начало 90-х я встречал за небольшим ламповым черно-белым телевизором, то сейчас такие вообще в лету канули, как и пластинки с бобинами. Огромную и пожалуй слишком огромную роль стало играть сетевое окружение. Без интернета сейчас никуда- в областном центре такого понастроили, что запросто заблудиться можно. На машинах даже датчики движения стоят и показывают, где находишься и сколько до поворота. Иномарки /чудо для СССР/ сейчас в любом городе увидеть можно. На одной улице районного ценра стало больше машин, чем во всем регионе. Не стало КПСС и ВЛКСМ, утонула пионерия. С ТВ исчезли как по мановению палочки все умные лица. Люди еще копаются в огородах, но которые получают приличные деньги, бросили это занятие. Дома стали строит 2-х этажные, но это зажиточные. Стоит огромное количество заброшенных домов по обеим сторонам города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"