Faltra : другие произведения.

I. Глава 2: Ужас смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1..
  
  
  Лёгкий полумрак, звонкие удары крупных капель дождя о крыши домов, журчащие потоки воды, уносящиеся куда-то прочь, и быстрые, чавкающие в размытой грязи шаги людей, старающихся идти, как можно быстрее ,чтобы не промокнуть, объединялись порождая на редкость мерзкую мелодию, если, конечно, подобное сочетание звуков можно так назвать.
  
  
  И именно в этот день, члены группы добытчиков, как уже завелось, договорились встретиться в небольшой деревенской таверне "Силигрим", на пути к проклятому городу Вейно. "Силигрим" была обычной точкой сбора их команды, перед походом в проклятый город или окрестные его территории.
  
  
  В самой таверне, за не примечательным столиком, сидела молодая девушка в лёгкой кожаной броне, а на её стуле висел промокший от дождя дорожный плащ. На её столе стояла кружка с горячим, чуть ли не кипящим, травяным напитком, фирменным питьём таверны. Поговаривают, что его готовит самолично хозяин таверны. Но пока он не остынет, до приемлемой температуры, его просто невозможно пить.
  
  
  Потому девушка скучающе сидела за своим столом и лениво помешивала напиток бронзовой ложкой. Её каштановые волосы, будучи распущенными, рассыпались по плечам и спине, а глубокий, задумчивый взгляд карих глаз, указывал на полную сосредоточенность на кружке с напитком, что стояла перед ней.
  
  
  А в таверне, в это время, было весьма весело, промокшие до нитки люди забегали в в таверну и радостно стягивали свои плащи. Хозяин, видимо, уже подсуетился и потому, каждому новому посетителю предлагался "Торог", фирменный обжигающе-горячий напиток. А пока он остывал, новоиспеченный посетитель непременно закажет себе что-нибудь ещё. Но несмотря на то, что все сразу понимали незамысловатый план хозяина трактира, люди соглашались на напиток, довольные теплом и царящей вокруг оживленностью, которую в сезон дождей почти больше нигде не встретить, находили место и заказывали себе ещё что-нибудь, кроме напитка. 
  
  
  Девушка же сидела одна, стол за которым она была освещался лишь двумя тусклыми масляными лампами, а свет от двух больших центральных люстр с магическими камнями, не доходили до неё. В отличие от входа и центра трактира, где кипела жизнь, в этом её углу было как-то даже тихо. И потому девушка была полностью на едине со своими мыслями. 
  
  
  И вот лёгкое касание до плеча, вывело её из задумчивости.
  
  
  - Привет, Лили.
  
  
  Обратившийся был высокий, широкоплечий мужчина, с тёмными волосами, цвета сырой земли, которые беспорядочно прилипли к его лбу, на лице сияла добрая улыбка, а ярко голубые глаза уверено смотрели на Лили. Плащ же его был настолько мокрым, что с него до сих пор капала вода. Человек создавал впечатление доброго плотника или искусного кузнеца, но не как не добытчика, зарабатывающего на жизнь охотой и мародерством.
  
  
  - Ой, Вирмольд. Прости, не заметила. И как давно ты подошёл?
  
  
  - Да, буквально только что. Что-то случилось? - не отрывая взгляда от подруги, спросил Вирмольд, присаживаясь на свободное место за столом и вешая свой плащ на спинку стула.
  
  
  - Да, вроде, ничего. - улыбнувшись сказала она - Просто думала.
  
  
  - Хорошо, поверю на слово. О, ты "Торог" себе взяла. - невзначай заметил Вирмольд, бросая взгляд на её кружку с напитком.
  
  
  - Да, он отлично восстанавливает силы, а я чертовски устала за сегодня.
  
  
  - Да, сезон дождей прямо вытягивает силы. - посетовал Вирмольд. 
  
  
  - Ужасная пора. - согласилась Лили и чуть-чуть отхлебнула из кружки. 
  
  
  Вирмольд хотел было махнуть рукой, чтобы позвать обслугу, но резвый мальчишка с подносом, уже подходил к их столику и быстрым движением поставил стакан, с почти бурлящей жидкостью, на стол, и так же быстро ушёл.
  
  
  - Резво работают. - сказал Вирмольд, слегка касаясь кружки, но сразу же отвёл от неё руку. 
  
  
  - Всем салют! - к столу подошёл, светловолосый мужчина в весьма приподнятом расположении духа. Волосы его были, как любят выражаться всевозможные писаки, цвета золотистой пшеници, но сам он считал, что волосы у него просто светлые, может даже чуть-чуть рыжеватые, глаза его имели зеленоватокарий оттенок, что как-то не вязалось с его цветом волос. Как и двух его товарищей, его нельзя было назвать сухим. И даже несмотря на промокшие ноги и одежду под кольчугой, он был крайне весел.
  
  
  - Привет. - улыбаясь ответил ему Вирмольд.
  
  
  - Привет. Ты что такой весёлый? - спросила Лили.
  
  
  - Да так, хорошие новости есть. - снимая промокший плащ, загадочно ответил Кальцев.
  
  
  - О! Что это за новости? - заметно повеселев спросила Лили. 
  
  
  - Помните, мы как-то подсобили Уилу, когда у него были трудные времена? - стряхнув свой плащ и повесив его на спинку последнего свободного стула, спросил Кальцев.
  
  
  - Забудешь такое! - чуть-ли не выплевывая каждое слово фыркнула Лили.
  
  
  - Соглашусь с Лили, нам тогда чуть знатно не досталось, ещё бы чуть-чуть, и сидеть нам в тюрьме или чего хуже, болтаться в петле. - сложив руки в замок и мотая головой горько заметил Вирмольд.
  
  
  - Да, скверно тогда получилось. - вспоминая произошедшее, Кальцев запнулся, но быстро пришёл в себя и продолжил. - Так вот, он помнит, а точнее, ваш скромный слуга не дал ему забыть сею историю, - говоря это, Кальцев драматично поклонился друзьям, - и потому, рассказал весьма прилюбопытнейшую информацию. При этом, поклявшись всеми информаторами, что у него есть и своим сундуком с золотишком, что эта информация будет эксклюзивно-нашей на целых три дня. - и весело сел за стол.
  
  
  - И что это за информация такая, что ты прям светишься от радости? - поинтересовался Вирмольд.
  
  
  - Она касается подземелья под храмом в Вейно. - торжественно произнёс Кальцев. 
  
  
  После этих слов, витавшая вокруг товарищей безмятежность исчезла, Вирмольд, который до этого аккуратно мешал "Торог" перевёл взгляд на кальцева, у Лили пропала улыбка, а её глаза слегка прищурились. 
  
  
  - И что за хорошие новости могут быть связаны с этим проклятым местом? - скептически спросила Лили.
  
  
  Каждый авантюрист и добытчик знали, что в то подземелье сунется только ищущий своей смерти человек или слишком самоуверенный дурак. Ни первыми, ни тем более вторыми они не являлись. 
  
  
  - Точная причина неизвестна, но призраков, главной проблемы того подземелья, значительно поубавилось, это факт. Уил сказал, что одна из его "крыс" это подтвердила. А так как это подземелье не пользовалось популярностью, по известным всем причинам, то есть шанс найти что-нибудь действительно стоящее. Потому предлагаю организовать туда вылазку. - и немного подумав добавил - Учтите, такой шанс выпадает один раз в жизни.
  
  
  Если сказать что его товарищи были шокированы, то это описало бы лишь малую часть их эмоций, они были удевлены, возмущены и заинтригованны одновременно. 
  
  
  Немного подумав, Вирмольд всё же сказал:
  
  
  - Кальцев, ты серьёзно думаешь, что мы справимся с обитающими там призраками? Призраки это спирические монстры и урон им можно нанести только магией или магическим артефактом, а ни того, ни другого у нас нет! И как тогда ты предлагаешь с ними сражаться? - скрестил руки на груди и откинулся на спинку стула, от чего та жалобно заскрипела. 
  
  
  - Просто будем от них бегать. Затычки в уши, чтобы защититься от их крика, а общаться будем жестами. Нам это не впервой. - Кальцев теперь был похож не на их друга, а на подсудимого, усердно думающего, как бы лучше оправдаться. 
  
  
  - Кальцева, ты это серьёзно?! Ну, допустим мы сможем убежать от одного призрака, но что мы будем делать если их будет несколько? Что тогда?! - возмутилась Лили.
  
  
  - Для таких случаев есть святая вода, или на крайний случай молитва очищения. Для призрака конечно не смертельно, но пару секунд, чтобы сбежать, выиграть можно. Они всё равно не могут покинуть пределы того  подземелья. К тому же, одна ходка в подземелье, и может даже магическими предметами разжиться сможем. - заговорщицки подмигивая сказал Кальцев.
  
  
  - Это не смешно, это слишком глупо! - продолжала возмущаться Лили. 
  
  
  - Ну, только святая вода и молитва против призраков не серьёзно. Нам бы что-нибудь посущественней. - посетовал Вирмольд.
  
  
  - На посущественней денег нет, - с грустью сказал Кальцев.
  
  
  - Вирмольд и ты туда же?! - обречённо воскликнула Лили - Ха, ну раз так, почему бы нам не использовать наш запас на крайний случай? Разве его нам не хватит? - с вызовом в голосе спросила она.
  
  
  - Да, но чтобы отпугнуть хоть одного призрака надо на него вылить как минимум один флакон святой воды, а чтобы убежать нам придётся распылять воду по коридору, а это значит нам нужны не флаконы за 2 серебряные, а большие бутылки по 6 серебра. Плюс нам ещё пару свитков с молитвами нужно купить, еду и инструменты для вылазки никто не отменял. В лучшем случае 3 золотых уйдёт на предметы для противодействие монстрам и призракам в Вейно, да и ещё порядка десяти серебра на другие мелочи. Так что, всё крайне плачевно. Мы потянем только одну вылазку, даже если используем все наши сбережения, но если успешно её завершим, то в худшем случае десяток золотых набьём.
  
  
  - А если её не успешно завершим? - спросила Лили.
  
  
  - То нам уже не нужны будут деньги. - с роковой решимостью сказал Кальцев.
  
  
  - Не слишком ли рискованно? Может как обычно, по городу порыщем, на крысолюдей поохотимся, можно даже попытаться до замка Лорда пройтись, там говорят ещё что в подвалах осталось. Всяко лучше глупой авантюры. - нервно смотря в свою кружку, попыталась отговорить товарищей от идеи Лили .
  
  
  - Да рискованно. А когда было просто? - но Кальцев был не умолим. 
  
  
  - Ладно, твоя задумка мне ясна, против нежити огонь, а против призраков святой атрибут. Ну а если нас не призраки зажмут, а обычная нежить. Знаешь ли, в подземелье огнём много не поработаешь, иначе рискуешь задохнуться, а на предмет с огненным атрибутом денег нет. Что будем делать?  - спросил Вирмольд.
  
  
  - Ха, не волнуйтесь, карта есть, масляную бомбу в пол, а по карте к выходу. Вся нежить, как и призраки никогда не покидают своё подземелье. Оторвёмся от преследования, переждём и снова в подземелье.
  
  
   На лицах товарищей читался страх и сомнения, но не один год совместной работы перевешивал их опасения. Осознание того, что Кальцев никогда не предлагал непродуманных или безнадёжных авантюр всё больше склонял их принять его предложение. Они оба помнили, что каждая авантюра, что предлагал Кальцев была сложна и опасна, но и возвращались они с них не с пустыми руками.
  
  
  - Ладно, твоя взяла. Я согласен. - махнув рукой сказал Вирмольд.
  
  
  - Ну, если что-то пойдёт не по плану, ты первый отправишься на корм нежити. - смирившись сказала Лили, но лёгкое сомнение всё равно никуда не делось. 
  
  
  - Без вопросов, за вылазку отвечаю головой. - улыбаясь сказал Кальцев.
  
  
   Он кивнул, и стал обрисовать, в подробностях, свой план и маршрут по территории города до храма и подземелья. Сумерки неуклонно приближались, но плотные дождевые тучи не позволяли увидеть кроваво красного заката на горизонте. И когда до вступления ночи в её полные права оставалось ещё несколько часов, товарищи решили разойтись и начать готовиться к вылазке, оставив все мелкие вопросы непосредственно на время перед выходом.
  
  
  Вымотанный Кальцев, как только зашёл в свою личную комнату, на которую он не пожалел своего скромного бюджета, скинул сапоги и прям в одежде рухнул на кровать. После недолгих раздумий на тему предстоящей вылазки, Кальцев скинул с себя всю свою не лёгкую кожаную броню с кольчугой и оставшись в одной рубахе и штанах лёг спать на всё туже кровать.
  
  
  А на улице всё продолжал идти дождь. Чёткая барабанная дробь отбивала свой особый, не на что не похожий ритм и давала долгожданное спокойствие. Именно его не хватало Кальцеву в течении всей беседы с товарищами. Сомнения и страх обычные его спутники при каждой вылазке, особенно ярко они ощущались, когда он сам предлагал какое-либо дело. Но сегодня, при обсуждении вылазки в подземелье, страх и сомнения, к которым он уже давно привык, не как не хотели его отпускать. И как бы он не успокаивал и не уверял себя,что всё просчитано, что они полностью готовы к ней. Он не мог успокоиться.
  
  
  Но дождь продолжал свой невероятный концерт и как горный ручей вымывает всё лишнее из песка, так и этот дождь вымыл все тревожные мысли из головы Кальцева, позволяя ему уснуть.
  
  
  
  
  
  2..
  
  
  Прохладный воздух, лёгкий туман над помятой дождём травой, первые лучи солнца, устремившиеся из-за горизонта. Всё указывало на спокойствие и безмятежность после суровой погоды. Звери и обитатели таверны только начинали просыпаться, а Кальцев уже был на ногах и занимался подготовкой к предстоящей вылазки в подземелье Вейно. Подготовка была привычной, но не менее важной чем сама вылазка. И потому Кальцев всё тщательно и по многу раз проверял, ведь от этого зависели его жизнь и жизни его товарищей. Последний раз перепроверив содержимое походного мешка и убедившись, что он ничего не забыл, Кальцев закинул его себе на плечи, поправил свою кожаную броню, убедившись, что она ему не жмёт и нигде не натирает, он прикрепил слева, к поясу, ножны с коротким мечём, а справа, привязал небольшой моргенштерн. При обычной вылазки в Вейно, лучше было иметь при себе два, а то и три типа оружия. Мечи могли затупиться или сломаться, да и против скелетов и порождений чумы они были не настолько эффективны, чтобы считаться универсальными. Потому, обычно, в дополнение к мечам, несли с собой какое-нибудь дробящее оружие против нежити и скелетов, или дальнобойное против уродств, гаргулий и порождений чумы, что взрывались, разбрасывая в разные стороны, зараженные чумой куски плоти и червей-паразитов, которые размножались в их телах. 
  
  
  Уже полностью собранный, Кальцев вышел из своей комнаты и спустился в главный зал таверны. Там его уже ждала Лили. Она была крайне рассеяна и задумчива, что сразу же не понравилось Кальцеву. В таком состоянии Лили могла ошибиться в сражении или что-то не заметить в ходе вылазки, а это чревато последствиями. Потому, недолго думая, Кальцев подошёл к Лили и с ходу поздоровался с ней.
  
  
  - Доброе утро. - сказал он, садясь за стол.
  
  
  - Доброе. - отрешённо ответила она.
  
  
  - Что задумчивая такая? Что-то случилось?
  
  
  - Да нет, всё нормально. Просто немного не по себе с самого утра. Чувство, что во время вылазки что-то случится, что-то, после чего мы уже не встретимся.
  
  
  - Не забивай себе голову ерундой. Всё будет хорошо, иначе быть не может. - улыбнувшись сказал Кальцев.
  
  
  - Да, ты прав, я наверное не с той ноги сегодня встала. - сказала она улыбнувшись, после чего отвела взгляд на свою тарелку с чем-то напоминающим рагу.
  
  
  - Приятного аппетита! - садясь за стол сказал Вирмольд.
  
  
  - И тебе приятного, как спалось? - в ответ спросил Кальцев.
  
  
  - Отлично! Даже не припомню когда в последний раз так высыпался. Я чувствую что готов ко всему!
  
  
  - Это отличная новость.
  
  
  - Ты готов к вылазке?
  
  
  Кальцев с довольной ухмылкой сказал.
  
  
  - Полностью готов. Зелья выносливости и святую воду, которые ты обещал, достал?
  
  
  - Не волнуйся, вот они. - сказал Вирмольд, достав из своего мешка и и поставив на стол небольшую сумку с четырьмя маленькими флаконами, с вязкой, насыщенно-жёлтого цвета жидкостью и три бутылки со святой водой.
  
  
  - Они нам непременно пригодятся. Ну что, поели? Давайте выдвигается. - с энтузиазмом сказал Кальцев.
  
  
  Товарищи дружно встали из-за стола, каждый оставил на столе по несколько медных монет и вышли во двор трактира.
  
  
   Как только за ними закрылась дверь, из-за прилавка, где стоял хозяин таверны, быстро выбежал маленький мальчуган и собрал всю оставленную ими медь. После чего также быстро скрылся за прилавком.
  
  
  
   
  
   
  
  3..
  
  
  Весь путь до Вейно занял не больше полудня. И под палящим в зените солнцем, они дошли до ворот некогда величайшего и наикрасивейшего города, главной жемчужины Империи.
  
  
  На главных воротах города, всё также оставались следы его величия. Искусная фреска и потемневшая со временем позолота на воротах, прямо говорили о былом богатстве города.
  
  
  Но несмотря на былое величие, сейчас Вейно не жемчужина Империи, а гнойный нарыв, что со временем всё больше и больше разрастается на её территории, и чем больше этот нарыв становился, тем больше туда стремится искателей лёгкой наживы. И чем больше они выносят из него проклятых артефактов, тем быстрее этот нарыв растёт. Город, что некогда был наполнен жизнью, умолк, уступая место тьме, смерти и отчаянию.
  
  
  За этими некогда прекрасными воротами находится совсем другой мир, мир где властвует тьма, а за каждым поворотом может ожидать всё что угодно, начиная от обычного монстра, заканчивая пораждением смерти, что всей своей псевдо душой ненавидят жизнь, а истинная смерть к ним не придёт до тех пор, пока хотя бы небольшая частица негативной энергии остаётся в теле чудовища. И если истинная смерть не настигнет его, то оно восстановиться и продолжит своё скитание в этом мире, но только став злее и умнее себя прошлого. 
  
  
  И именно в самое сердце этого ада собирались наши герои.
  
  
  Как только товарищи прошли ворота, они слегка пригнулись и быстро спрятались в тени ближайшего дома. Если за пределами города на них могли напасть только монстры и особо отчаянные разбойники, то сейчас, за стенами города, врагом мог оказаться любой встреченный человек. Ни авантюристы, ни тем более добытчики, не гнушались использовать всевозможные способы добычи хоть сколько-нибудь ценного, воровство, угрозы, парой доходило и до засад на другие группы. По этой причине друзья старались не выходить на главные улицы и передвигаться исключительно переулками. Риск встретить монстров был выше, но попасть в засаду к таким же добытчикам, как и они, было куда опаснее.
  
  
  Немного подождав и убедившись, что за ними никто не наблюдает, группа двинулась по ранее оговорённому маршруту, к третьему дому от ворот, со стороны переулка.
  
  
   Дом ни чем особо не выделялся. Почти вся его крыша провалилась внутрь, от чего второй этаж пострадал, а первый был разграблен уже очень давно. Непримечательность дома и относительная его близость к воротам давала надежду на то, что в него никто не зайдет, ведь ценного здесь уже давно ничего нет.
  
  
  Группа остановилась у двери в дом, Лили внимательно вслушивалась, стараясь понять есть ли кто-нибудь в доме или нет, Вирмольд стоял почти вплотную к двери, на тот случай, если на них захочет накинуться какая-нибудь тварь, а Кальцев прикрывал их спины, и наблюдал за переулком.
  
  
  Подождав с минуту времени, Лили слегка хлопнула Вирмольда по плечу, и тот, не мешкая, аккуратно открыл дверь. Убедившись, что никакой реакции за этим не последовало, товарищи по одному стали заходить в дом. По ходу движения, они осматривали каждый угол, каждый закуток дома в поисках монстров или сигнальных артефактов, оставленных конкурентами.
  
  
  Дом был стар, кое-где порос плесенью и мхом. Некогда богатый ковёр у главного камина местами сгнил, а местами был съеден молью и другими вредителями. Убранство первого этажа выглядело как весьма богато украшенная гостиная с большим диваном и несколькими креслами, что сгнили и почти полностью развалились, а предметы роскоши и искусства были давно вынесены отсюда добытчиками. Первый этаж вызывал чувство запустения и роковой обречённости этого места. Лестница на второй этаж, некогда выполненная из дорогих пород дерева с позолотой, давно сгнила, что часть её даже обрушилась, осталась лишь малая часть вдоль стены, а позолота, что когда-то её украшала, была очень грубо стёсана, от чего лестница окончательно потеряла свой парадный вид.
  
  
  Но друзей уже не интересовало прошлое этого дома, они усердно вслушивались, медленно и бесшумно осматривая первый этаж, а потом поднявшись на второй, стали также осматривать каждый угол, где можно было спрятать "сигнал" или мог спрятаться монстр.
  
  
  Убедившись в безопасности укрытия, Лили дала отмашку -"Дом чист",- и направилась ко входу со стороны главной улицы, и поставила там звуковую ловушку, натянутый шнурок в дверном проёме с колокольчиком на конце. В это время Кальцев поставил подобную ловушку, но только со стороны чёрного хода. И только тогда группа спокойно пошла на второй этаж.
  
  
  Даже после проверки они продолжали максимально бесшумно передвигаться по дому. Поднявшись на второй этаж, по сгнившей лестнице, товарищи зашли в наиболее уцелевшую комнату. 
  
  
  Комната была небольшая, с резными тумбочками и гардеробными шкафами, что уже частично сгнили, но лишь там, где с чердака просачивалась вода. Комната некогда была обклеена дорогими бордовыми обоями, что местами ещё держались на стенах. В центре комнаты висела небольшая, практически полностью разбитая люстра, а от ворсистого ковра, когда-то украшавшего это место, почти ничего не осталось. 
  
  
  Группа осторожно зашла в комнату.
  
  
  - Так, короткий привал! - устало произнёс Кальцев.
  
  
  - Поддерживаю! - отозвался Вирмольд и пододвинул самую целую на вид тумбу к стене, туда где ещё остался небольшой кусок ковра. А Кальцев развернул на ней карту Вейно. Друзья сели на ковёр вокруг импровизированного стола.
  
  
  - Ну, дальше идём как и всегда, по главной улице, через переулок у обувной мастерской, доходим до улицы Карла и по прямой до храма.- показывая пальцем на карте один из проверенных путей добытчиков.
  
  
  - Искрини надеюсь, что до мастерской дойдём без неожиданных встреч. - с надеждой сказала Лили.
  
  
  И сразу после её слов прозвенел колокольчик, что она установила на входе в дом, затем послышался едва слышный скрип досок и снова звон колокольчика, как будто его кто-то дёрнул.
  
  
  В мгновение ока повисла абсолютная тишина, нарушаемая лишь пронзительным звоном колокольчика и едва слышным скрипом прогнивших половиц. Тихие, мерные шаги доносились с первого этажа. И вдруг все звуки исчезли.
  
  
  Лили медленно встала и максимально аккуратно, чтобы ни одна половица под её ногой не скрипнула, вышла из комнаты и вдоль стены дошла до лестницы на первый этаж. Едва выглянув из-за угла она сразу же увидела его.
  
  
   На первом этаже стоял гуль, одно из самых мерзких существ с которыми можно столкнуться в пределах мёртвого города, эта нежить, родственник зомби, но более подвижный, живучий и опасный противник. 
  
  
  Это был полусгнивший, смердящий труп. Его кожа выцвела и облезла. Мышцы его иссохли, на голове уже не осталось волос. Он был омерзителен. Весь в язвах и нарывах. Глаза его были затуманены, при одном только взгляде в них, душу охватывал холод и страх. Его лицо уже не было человеческим. Часть  губы с большим куском левой щеки отсутствовала, оголяя раскрошенные зубы чудовища. На правой руке не хватало части кисти, а левая была неестественно выгнута. Каждое движение сопровождалось тихими стонами и замолкал он лишь тогда, когда замирал словно гончая, пытающаяся принюхаться. Живот у гуля был впалый, брюхо вспорото слева, как будто он за что-то  зацепился и разорвал его. Из дыры в брюхе отвратительно свисали смердящие, гнилые органы.Ноги были стёрты, огаляя высохшую плоть и кости гуля. Одежды на нём не было, ибо она уже давно порвалась или сгнила и рассыпалась, не в пример её обладателю. 
  
  
  Всё это сопровождалось скрипом гнилых досок и лёгким звоном колокольчика, что безвольно дергался и звенел вслед за правой ногой чудовища.
  
  Резкие, дерганые движения, его пустые глаза ни на чем долго не задерживались, но самым страшным и опасным в этом монстре был момент, когда он останавливался. Слегка наклоняя туловище и не естественно далеко вытягивая голову, он замирал на некоторое время. И никто не мог предугадать его следующее движение, сорвется он с места и нападет, завоет, как дикий зверь, или просто повернёт свою изуродованную голову, в сторону несчастной жертвы, при этом дико и невероятно громко завопев, раскрывая позиции обреченных людей.
  
  Гуль противник не из простых, его движения столь же резки, как и непредсказуемы. Он нежить, что не знает усталости, неутомимый охотник. Затягивать с ним бой, было категорически нельзя.
  
  
  Лили беззвучно обернулась и показала жестом: "Гуль. Один."
  
  
  Кальцев и Вирмольд, что выглядывали из-за двери, кивнули. Лили ответила на этот жест и тут же вытянула из колчана стрелу, быстро смочив её в святой воде из флакона, что постоянно висел у неё на поясе, установила её над своим указательным пальцем на луке. Немного подождав, она натянула свой лук и прицелилась, этого времени было достаточно, чтобы её товарищи подошли. Гуль тут же обратил внимание на шаги Кальцева и Вирмольда и было дёрнулся в направлении лестницы. Тогда  Лили на выдохе спустила тетиву. Стрела рассекла сырой, затхлый воздух дома и с мерзким хрустом вошла в голову гуля, чуть ниже виска.
  
  
  Не успел гуль отшатнулся от попадания стрелы, как в него сразу же полетел посеребрённый нож, брошенный Кальцевом, а Вирмольд, буквально залетел в старую гостиную, чуть не сломав прогнившие доски пола, и уже подбегал к гулю занося свой топор для завершающего удара. Тяжёлый удар топора рассёк голову гуля пополам.
  
  
  Бой прошёл за мгновение, из группы никто не пострадал, а гуль, считающийся грозным противником для новичков, лежал с разрубленной головой не успев сделать ни единого шага.
  
  
  Повисла гнетущая тишина, выждав пару секунд и убедившись что за гулем никто не последовал, Кальцев, максимально низко пригнувшись, направился к парадной двери, через которую зашёл гуль. Прижимаясь к стене, он едва высунулся из дверного проёма и внимательно осмотрел окрестности дома. А на улице, как и прежде, стояла мертвая тишина, ни птицы, ни даже насекомые не летали по этому богом забытому городу.
  
  Убедившись что все тихо, Кальцев слегка прикрыл дверь, а точнее то, что от неё осталось, и махнул рукой вниз. После этого сигнала Вирмольд и Лили заметно расслабились, Лили едва слышно подошла к ближайшему окну, а Вирмольд ушёл к черному ходу, с целью проверить всё ли там впорядке, Кальцев же направился к уже точно мёртвому гулю.
  
  
  Тело гуля лежало на гнилых досках, стрела, выпущенная Лили, была разрубленной в соотношении 1/3 и не годилась больше для использования, но наконечник был цел, потому, резким движением Кальцев выдернул его из тела гуля. Посеребрённый же нож был полностью цел. С едва слышным хрустом, сталь выскользнула из иссохшей плоти монстра, после чего Кальцев достал из кармана кусок тряпки, смочил его святой водой и тщательно вытер нож.
  
  
  - У чёрного хода чисто. - приглушенно сказал Вирмольд.
  
  - На главной улице без изменений. - отозвалось у окна Лили.
  
  - Раз всё спокойно, забираем инвентарь и уходим отсюда. Не хватало ещё на стаю гулей нарваться. - подытожил Кальцев.
  
  
  Группа решила, как можно быстрее добраться до храма, где они с самого начала планировали длительный привал.
  
  
  Выйдя из дома, товарищи тщательно всё осмотрели, но на улице была всё та же мёртвая тишина и пустота, постоянные спутники всех кто сюда заходит. Они одновременно и успокаивали, и невероятно пугали, ведь тишина не означает, что поблизости никого нет, она лишь означает, что никто, пока что, не двигается, а пустота всегда условна, за углом могла притаиться стая зомби или иная мерзость, что могла броситься на них, как только заметят энергию жизни поблизости. Убедившись что дорога свободна, они пошли по тротуару вдоль разрушенных домов, магазинов, мастерских, всего того, что раньше давало жизнь этому городу. 
  
  
  Главная улица, мощеная дорога для телег, тротуары для пешеходов, фонарные столбы с ещё недогоревшим маслом, что больше никогда не догорит. По обе стороны от дороги двух, трёх и четырёхэтажные здания с разной степенью разрушения, но с одной общей для абсолютно всех домов этого города особенностью. Эти дома мертвы, они разрушены, пусты, гниют, как их хозяева, как весь этот город. У самих домов лежит то, что посчитали ненужным или не смогли унести добытчики. Двери в каждый дом выбиты или открыты настежь, а где-то они вообще отсутствовали. Вейно давил своей атмосферой не хуже ментальных атак призраков.
  
  
  Группа ни на секунду не теряла бдительность проходя по мощенной дороге города. Главная особенность Вейно, заключалась в том, что все его улицы были вымощены камнем. Местами мостовая разительно отличалась друг от друга, но сам факт мощёных дорог по всему городу указывал на его богатство и достаток. Даже столица Империи не была полностью вымощена, хотя она в два раза больше Вейно, но это всё равно показатель.
  
  
  Через 15 минут товарищи достигли обувной мастерской, что стояла на углу. Когда-то у неё были большие окна на всю стену. Чуть ли не самая престижная мастерская города лежала в руинах. Дорогие стёкла были выбиты, диваны, лавки, стойки, стеллажи, всё сломано, сожжено, либо медленно гнило в руинах магазина. И лишь поржавевший железный столб с вывеской "Мастерская Готфри" доказывал, что на месте этих развалин что-то и вправду было. Группа повернула в переулок. Весь путь по главной улице их не покидало чувство опасности, чувство что вот-вот на них кто-то нападёт, но к добру или к худу, так ничего и не произошло. И немного подождав, они зашли в так называемый "переулок".
  
  
  Путь что был пробит не одной партией наёмников, начинался он как обычные тесный переулок между двумя домами, но уже через пару десятков метров, этот переулок должен был упираться в стену, но вместо этого стена была разбита открывая дорогу в дом. Дом же был весь изнутри заколочен, а основные входы и выходы завалены всевозможным хламом. В каждом дверном проеме висели разные побрякушки, что звенели при малейшем касании. Пройдя через дом, к следующей стене, товарищи вышел в очередной переулок такой же узкий и безжизненный, ответвления и повороты были всё так же завалены всевозможным хламом, а в некоторых местах, над головой была натянута сетка с не тяжёлым мусором, что позволяла скрыться от горгулий и иной летающей мерзости.
  
  
  Можно было смело говорить, что "переулок" самое безопасное место в Вейно. По негласному правилу, здесь нельзя было устраивать засады, каждая группа, что здесь проходила, была обязана проверить и зачистить дома в "переулке", а в случае опасности, здесь можно было переждать некоторое время и продолжить путь. Конечно были идиоты, что не следовали этим правилам, например устраивали засады или грабили других в этом месте, но стоило узнать личности этих генеев, как их находили мертвыми либо в Вейно, либо в его окрестностях.
  
  
  Пройдя ещё несколько подобных домов и импровизированных улиц, бесчисленные выбитые окна, двери, разрушенные стены, и встречая на своём пути лишь тишину, и затаившуюся смерть, они наконец дошли до храма.
  
  
  Храм же был воистину гигантским, с цветными витражами, высокими сводами, колоннами, с почти нетронутыми массивными, обитыми железными лентами, дверьми. Это было великолепное, гигантское и одно из наиболее уцелевших зданий города. Товарищи не часто к нему ходили, но всё равно, каждый раз когда они его видели, хотя бы издалека, они представляли Вейно до всего этого ужаса, до того, как город стал ассоциироваться с неотвратимой смертью.
  
  
  - Какой же он великолепный! - с восхищением сказала Лили.
  
  
  - Да, умели тогда строить. - добавил Вирмольд.
  
  
  Немного подождав, Кальцев с лёгкой грустью сказал:
  
  
  - Ну всё, нам пора внутрь.
  
  
   Снаружи храм выглядел превосходно, но внутри, всё золото и серебро было вынесена так же как и в том доме у городских ворот. А внутреннее убранство и скромный интерьер со скамьями и религиозными манускриптами сгнило, под воздействием постоянной сырости и времени. Но всё это породило зелёную поляну почти по всей внутренней площади храма. 
  
  
  Товарищи быстро зашли в храм и закрыли главные ворота на уцелевший засов.
  
  
  Они устроились на зелёной поляне посреди храма, разложили необходимую амуницию и стали не спеша готовиться к своей самой рисковой вылазки за всё их знакомство.
  
  
  
  
  
  4..
  
  
   Привычная подготовка перед началом работы, на этот раз заняла не в пример много времени. Каждая сумка, карман, зелье, состояние оружия и даже скорость его выхватывания из ножен. Всё проверялось, осматривалось и репетировалось в течении последнего часа. Были повторены и продуманны на месте все возможные и невозможные сценарии их вылазки в подземелье. Даже был продуман план противодействия слизям и банши, хотя они и не водились в окрестностях, но товарищи предполагали, что кто-то из подобных монстров мог нарушить баланс целого подземелья. 
  
  
  И когда всё было готово и по несколько раз перепроверено, группа подошла к бывшей статуи бога, статуя была надломана на поясе, её верхняя часть разбилась о каменный пол, на большие и маленькие куски, усыпая битым камнем всё её подножье. 
  
  
  За статуей находилась небольшая каменная плита в полу. Открывалась она не сложно, но чтобы её открыть, предварительно надо было прожать несколько камней на пьедестале статуи. Прожав в строгой очередности сначала кончики крыльев, а затем голову расправившей крылья птицы, символа бога и всей церкви Цедола, плита чуть приподнималась и её можно было поднять, освобождая вход в подземелье.
  
  
  Кальцев не мешкая выполнил необходимый набор действий и на мгновение остановился.
  
  
  Под плитой находилась резко идущая вниз каменная лестница. Из прохода тянуло затхлостью и сыростью, но при этом дул лёгкий ветерок. Ни факелов, ни подставок для них не было.
  
  
  - Ну что, вот и она. Точка невозврата. - немного наигранно сказал Кальцев.
  
  
  - Ага, она самая. Ну и что ты встал? Сам ведь нас на это дело подтолкнул, а теперь испугался что-ли? - в шутку пожурила его Лили.
  
  
  - Кто это испугался? Я что-ли? Да не в жизнь! Я самый смелый, красивый и просто обалденный парень! - как актёр в театре, сказал Кальцев.
  
  
  - Ахаха, ага самый-самый! - тут же расхохоталась Лили.
  
  
  - Ты в своём репертуаре Кальцев. - улыбаясь сказал Вирмольд.
  
  
  - Ну что? Пойдём? - уже спокойно сказал Кальцев.
  
  
  - Пошли! - в унисон сказали его товарищи и не мешкая зажгли свои факелы и двинулись вниз.
  
  
  Спускались они недолго, около двух минут, но всё это время они не произнесли ни звука, а их напряжение достигло доселе недосягаемого предела. Как только лестница кончилась, они зашли в небольшую, абсолютно тёмную комнату с высоким потолком, на другом её конце находилась массивная дверь, обитая железом с гербом церкви Цедола. Четырехкрылый ангел в доспехах, в одной его руке был меч, а во второй обод мира, сотканный из необычайно тонких нитей.
  
  
  Этот ангел олицетворял желания людей к борьбе и миру во веки веков. На голове же у ангела был венец, олицетворявший его мудрость, данный ему его богом, для направления людей в борьбе и в мире.
  
  
  Товарищи аккуратно подошли к ней и толкнули её. С небольшим усилием дверь открылась не издав ни звука, как будто её и не было. За ней находился лабиринт храма, полный скелетов, зомби, гулей и призраков. Это место почти не исследовано, потому не исключено, что в нём может обитать ещё кто-то, не менее ужасный и опасный противник.
  
  
  Группа двигалась крайне аккуратно и тихо, подобной сосредоточенности на происходящем вокруг, они не достигали ещё никогда. Каждый писк, каждый лязг, шорох или скрежет они замечали незамедлительно, но никого пока так и не встретили. Каждый их шаг в этом подземелье ощущался крайне тяжело, казалось, что за ними кто-то неустанно наблюдает, кто-то следит за каждым их шагом, но не появляется, но и не скрывается.
  
  
  И вот в свете факелов появилась группа обтянутых кожей скелетов. Их глазницы были на первый взгляд пусты, но как только они заметили живых, в них появился тусклый, но отчётливо видный, полупрозрачный, потусторонний огонь. Заметив жизнь, они тут же двинулись к её источнику, с целью уничтожить её. Облачены они были в старые парадные, сделанные из серебра с позолотой, церковные доспехи. Из оружия были алебарды, а в их ножнах находились мечи с богато украшенными рукоятями.
  
  
  Группа не мешкая пошла в бой. На этот раз Лили не использовала свой лук, а пользовалась пращой и заранее заготовленными камнями. В темноте было сложно целиться, но Лили прекрасно справилась со своей задачей. Первый камень попал точно в открытое забрало скелета, второй же чуть промахнулся и угодил в часть шлема прикрывающую шею. Но и этого хватило чтобы тот упал и выбыл из боя на некоторое время.
  
  
  Кальцев и Вирмольд в это время орудовали моргенштерном и обухом топора соответственно. Первые два скелета вставших на их пути, продержались не больше трёх ударов каждый. Последнего же скелета, того которого опрокинула Лили, они добили вдвоём, не дав ему встать.
  
  
  После боя часть нависшего над ними напряжения рассеялась и лица товарищей заметно повеселели. Тем более, они сразу же наткнулись на богатую добычу. Но только они хотели забрать честно заработанные в бою трофеи, как они услышали дикий, пробирающий до костей крик, крик призрака. В ту же секунду товарищи залепили уши воском и столь же быстро, успев взять лишь один меч, побежали к той двери, через которую они зашли в подземелье. И в то же момент через стену, медленно просочился призрак.
  
  
  Это было бесформенное скопление негативной энергии, что обрело собственный разум. Предполагают, что призраки появляются из душ умерших не своей смертью. Иногда они могут принимать образ отдалённо похожий на человека, но в большинстве случаев они выглядят как бело-чёрное облако. Психическое давление, что рассеивал вокруг себя призрак, не покидало товарищей, потому они точно знали, что он где-то рядом преследует их.
  
  
  И как только они завернули за очередной угол и почти уже добежали до прямой к выходу. Они на полной скорости чуть не врезались в пару идущих от выхода людей. Мужчина и девушка были закутаны в плащи, но головы их не были покрыты капюшонами, открывая взгляду их лица. Уклоняясь от членов группы, они двигались четко и плавно, как будто танцевали, а не уходили с траектории бегущих на полной скорости добытчиков. 
  
  
  Товарищи опешили от неожиданной встречи и остановились почти забыв о преследующем их призраке. А он не заставил себя долго ждать. Просочившись через потолок он набросился на неизвестных. Девушка рассеяла перед призраком какой-то фиолетовый порошок и тот остановился, мужчина же незамедлительно прочёл молитву и с его рук сорвался свет окутавший призрака, после чего тот рассеялся ничего после себя не оставив.
  
  
  Первой заговорила девушка:
  
  
  - Здравствуйте, извините не могли бы вы сказать, кто вы и что делаете в этом подземелье?
  
  
  Немного подождав и не получив ответа, девушка уже более раздражённо спросила.
  
  
  - Вы что оглохли!? Я жду ответа!
  
  
  Но тут мужчина заметил в ушах добытчиков восковые затычки, он тоже когда-то так делал, чтобы нейтрализовать крик призраков ещё в те времена когда был вольным наёмником.
  
  
  - Асис успокойся. Они тебя всё равно не слышат, посмотри на их уши и ты всё поймёшь. - сразу после этих слов он показал жестом, чтобы незнакомцы вытащили затычки из ушей, ибо больше ничего им не угрожало.
  
  
  Друзья быстро вытащили свои затычки, а на их лицах появилось облегчение и недоверие к встреченным ими людям.
  
  
  - Извините, позвольте представиться, я Грэгор Вариш, а это - он указал на стоящую рядом с ним, недовольную девушку, - Асис Веос, мы представители церкви Цедола и хотели бы узнать, что делает в подземной части принадлежащего церкви храма, группа добытчиков? - речь мужчины была спокойна и даже в некоторой степени добра, но всё равно в ней ощущалось некоторое возмущение и упрёк.
  
  
  - Да, вы правы, мы добытчики, и пришли мы сюда по известным причинам, уничтожить местных монстров и тем самым защитить мирное население Империи от них, а также заработать денег на всём, что сможем добыть с их убийства. - ответил на вопрос Кальцев.
  
  
  - Защищать население!? Вы просто воры и мародёры! Вы крадёте и после продаёте бесценные артефакты принадлежащие церкви! И после этого...
  
  
  - Асис, света ради, прекрати! - резкая фраза мужчины прервала гневную триаду юной девы, - Они отчасти правы. Где ты здесь видишь хоть одного живого представителя церкви, кроме нас разумеется. Правильно, их тут нет, да и церковь уже было забыла про это место. Если бы не тот всплеск энергии, то мы бы здесь и не появились.- после этого Грегор повернулся к добытчикам и, обращаясь к ним, сказал, - Простите её за столь необдуманные слова, но и вы поймите её, вы всё же крадёте и продаёте все эти бесценные артефакты, наподобие меча в вашей руке, - он указал на богато украшенный меч в руке Вирмольда, - отнюдь не церкви, а другим, весьма сомнительным личностям, по всей Империи.
  
  
  Укор в этой фразе товарищи ясно поняли, но вся их жизнь была построена на подобном, они рискуя своей жизнью достают нечто ценное, а потом продают это по самой большой цене. И не важно кто покупатель, их риск должен окупиться. Потому этот упрёк хоть и ощущался ими, но никакого эффекта не возымел.
  
  
  - Уважаемый, мы рады встретить здесь представителей церкви Цедола, и за уничтожение того призрака, мы тоже вам безмерно благодарны, но позвольте сказать вам, что мы не крадём, а забираем трофеи после боя, ибо мы рискуем своими жизнями ради, вами так называемых артефактов. А церковь, просто не хочет предлагать достаточную цену, что покроет те риски, которые мы испытываем в ходе добычи этих артефактов, а сторонние покупатели, сомнительные личности, как вы их назвали, готовы заплатить достаточно и даже больше необходимого, потому эти трофеи и не достаются обратно церкви. - во всей речи Кальцева ощущалось недовольство, презрение и даже злость к собеседнику.
  
  
  - Да, я это прекрасно знаю, потому прошу, не злитесь. Я ничего не имею против, ибо я когда-то был таким же, и прекрасно вас понимаю. Ну а сейчас у нас есть дела поважнее, нежели разборки и оскорбления друг друга. - и после этого Грэгор обнажил свой меч и повернулся в сторону откуда прибежала группа, а оттуда уже шли толпы скелетов, - за призраков не волнуйтесь, Асис уже поставила барьер, так что ближайшие полчаса нам угрожает только эта мерзость. - и он указал на толпы нежити валящих с двух концёв коридора.
  
  
  Товарищи сразу поняли к чему клонит Грэгор и Кальцев ему ответил:
  
  
  - Поняли, мы берём тех что позади, а вы тех что прямо по коридору.
  
  
  - Вот за это я и уважаю добытчиков, вы всё схватываете буквально на лету. - сказал Грэгор и сразу же после этого, бросился на толпу нежити, а Асис поддерживала его заклинаниями.
  
  
  Товарищи тоже не отставали, Вирмольд почти сразу потратил все запасы святой воды, а Лили перешла на ближний бой, так как камни невероятно быстро подошли к концу. Кальцев же не переставая орудовал моргенштерном добивая всех повреждённых камнями или недобитых святой водой скелетов и зомби. Бой был достаточно долгим, чтобы взмахи, парирования и удары, стали неосознанными движениями, а автоматической реакцией на появившегося в поле зрения зомби или скелета. Мысли путались, пот градом стекал с Кальцева и его друзей, а мышцы налились свинцом.  В общем вихре зомби и скелетов им также встретилось пара гулей, но даже они ничего не могли сделать.
  
  
  Как только вся та нечисть, что шла всё это время, как будто со всего подземелья, кончилась. У группы показала дно последняя бутылочка зелья выносливости, что с таким трудом достал Вирмольд.
  
  
  - Вот и всё. - облегченно сказал Грэгор.
  
  
  Он был весь в поту, и в мелких ссадинах, что быстро заживали на нём.
  
  
  Он в одиночку сражался с такой же толпой нежити, что и группа добытчиков, и при всём при этом, он остался цел и лишь немного вспотел. Вот что значит быть настоящим монстром.
  
  
  - Теперь можно вернуться на то место, на котором нас прервали. - после чего он саркастически улыбнулся.
  
  
  Но как только на его лице появилась улыбка, за его спиной, отделяя его от его спутницы, появился непроглядно чёрный провал, кажущийся бездонным. Он как будто затягивал в себя свет. А потом появился странный скелет. Он медленно вышел из самой тьмы, как истинный повелитель смерти. При его появлении появился дикий ужас. Первобытный страх за свою жизнь. Именно его испытывают живые перед надвигающейся смертью. 
  
  
  Балахон, из бархатной ткании, цвета ночного неба, ниспадал на пол подземелья, полностью закрывая ноги скелета. Прямая, как струна, осанка и капюшон из под которого с яростью горели два алых огонька, а в правой руке у него был странный посох из чёрного дерева, что вселял ужас не хуже его обладателя. Так выглядел хозяин этого подземелья. Именно таким он предстал пред людьми.
  
  
  Скелет неспешно прошёл ещё несколько шагов и остановился, внимательно разглядывая окружение.
  
  
  Не дожидаясь  дальнейших его  действий, Грэгор немедленно отреагировал. Прокричав, - "Бегите!" - он кинул в скелета что-то небольшое, произошла вспышка, грохот, а потом писк и тишина. И лишь спустя пару мгновений товарищи увидели разорванный труп Грэгора у стены и дёргающееся в предсмертных конвульсиях тело Асис.
  
  
  Их обуяла новая волна ужаса. Тот, кого они сравнили с истинным монстром, умер за мгновение. А та, кто могла с ним держаться на равных, сейчас мучительно умирала на их глазах.
  
  
  Осознание ситуации пришло ко всем сразу. Осознание, что он им не по зубам.
  
  
  В голове у Вирмольда пролетел целый калейдоскоп мыслей и воспоминаний о нём, о его друзьях и о их совместных приключениях, о том, как они не единожды спасали его, как он спасал их, чуть сам не погибнув в лапах ужасных монстров. Всем этим он невероятно сильно дорожил и осознание того, что сейчас его друзья могут умереть, показалась ему настолько недопустимой, что он принял единственно верное для себя решение. Сорвавшись с места, он также как и Грэгор крикнул своим товарищам, -"Бегите!" - и бросился на скелета в самоубийственную атаку. Страх за свою жизнь, страх за жизни его товарищей не давали ему трусливо убежать, он понимал, что лишь обменивает свою жизнь на жалкие мгновения, для того, чтобы его друзья смогли уйти живыми, и он готов совершить этот обмен.
  
  
   Скелет едва двинул рукой и с его пальцев сорвалась кислотная стрела. Вирмольд сразу заблокировал её своим топором, но кислота пробила топор и разъела в его груди небольшую дыру. Вирмольд даже не успел осознать, что же его убило. Он упал замертво на пол подземелья, а кислота продолжала разъедать его тело и броню, испуская неприятный кислый дым.
  
  
  Смерть Вирмольда глубоко поразила его друзей и те мгновения, что были обменяны на его жизнь, были потрачены впустую. Но первым в себя пришёл Кальцев, он резко схватил Лили за плечи и начал сильно её трясти, выводя её из состояния шока. Как только она начала приходить в себя, Кальцев, почти крича сказал ей бежать отсюда к выходу, после чего с силой толкнул её в его направлении и она не видя и не слыша ничего побежала прочь. 
  
  
  Как только Лили скрылась за поворотом, Кальцев облегчённо выдохнул и повернулся лицом к своей смерти. Скелет всё так же недвижно стоял в своей роскошной, но местами порванной мантии, что делало его больше похожим на обедневшего дворянина, нежели на ужасного монстра, способного отнять жизнь у сильнейших людей за пару мгновений.
  
  
  Кальцев осознавал, что не переживёт этот день, потому, как было принято у добытчиков, он, в своём последнем бою, собирался показать все на что он способен, раскрыть все свои карты. Он обязан показать этому монстру, что люди не так слабы чтобы считать их добычей, что людей стоит опасаться, ибо загнанный в угол человек, вместо добычи, может стать охотником.
  
  
  И последний его козырь, был кристалл в рукояти его моргенштерна, под завязку заполненный святой силой. В своё время он неплохо раскошелился, чтобы приобрести его в одном из храмов столицы. Это был тот аргумент против нежити, который дал ту толику уверенности в успех их вылазки. Но теперь он даёт лишь надежду на достойный отпор, а не спасение, как раньше.
  
  
  Кальцев собрался с мыслями, встал в стойку и замахнулся, незаметно достав кристалл из рукояти и не мешкая ни секунды кинул его в скелета. Яркая вспышка света ослепила его, но Кальцев уже действовал не разумом, а на отточенных в сотнях боях рефлексах. Замах, рывок, удар. Все три движения были чёткими, без единого лишнего движения, но ожидаемого хруста ломающихся костей за ударом не последовало. И когда к Кальцеву вернулось зрение, он увидел всё того же скелета, в той же мантии, с протянутой к нему костлявой рукой на небольшом расстоянии. Он стоял всё также скучающи и гордо, с превосходством и нескрываемой насмешкой. Последний козырь Кальцева оказался настолько жалким и бессмысленным, что его противник, если бы мог, рассмеялся бы в голос. А потом в ушах прозвучал резкий писк и Кальцев провалился во тьму.
  
  
  
  
  ............
  
  
  Лили бежала долго, она бежала и не останавливалась, как ей и сказал Кальцев и пришла она в себя лишь тогда, когда она была уже далеко от Вейно. Как она выбралась, что случилось с Кальцевом, и почему на её не напал хоть кто-то в Вейно, она не знала, но на ней не было ни оружия, ни кольчуги, она была в прямом смысле налегке. Она поняла, что бросила своих товарищей, оставила их умирать, а сама выжила. Невероятная тяжесть и боль в сердце навалились на неё. Вот что она чувствовала перед вылазкой, именно это и было невозможность встретиться, которой она боялась этим утром. Если бы она настояла на отмене вылазки, они были бы живы. 
  
  
  Такие мысли стали каскадом пролетать в её голове, но то что сделано, уже не вернуть.
  
  
  Лили свернулась в калачик на опушке леса и горько заплакала, как плачут дети когда им невыносимо больно. То были слёзы её отчаяния, боли и ненависти к себе за то, что она не смогла предотвратить.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"