Faltra : другие произведения.

I. Глава 3: Роковое решение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1..
  
  Как только человек с топором, уже не похожим на оружие, а похожим скорее на какой-то изуродованный кусок стали, упал на пол моего "дома", гнев мгновенно исчез. А на его место пришла небольшая грусть, вместе с осознанием того, что я только что лишил жизни троих живых существ. До этого момента я желал им смерти, самой ужасной и мучительной, а сейчас, я их жалел и сочувствовал им. Эти чувства продлились не долго, буквально пару мгновений, но они были настолько непривычны, не рациональны, как будто, это была естественная реакция, на неестественную ситуацию. А после наступило озарение, именно в тот момент, когда человек, живой человек, дико тряс девушку и что-то ей говорил. Это же первый раз когда я не просто вижу чужой мне язык, а слышу его и вижу его обладателя! Это невероятно! Сколько информации можно получить из этого живого, сколько знаний о его теле, жизненных и умственных процессах можно узнать. Мысли о жалости окончательно растворились в невероятном калейдоскопе возможностей, что преподносила мне эта ситуация. Я захотел схватить его живым, желательно даже целым, чтобы можно было досконально его изучить. И тогда мужчина с силой толкнул девушку и та побежала прочь, спотыкаясь и чуть не падая, но при этом ни разу не остановившись. Но это уже меня не волновало, я полностью сосредоточился на мужчине передо мной.
  
  После того, как девушка окончательно скрылась за поворотом коридора, он повернулся ко мне, с каким-то странным выражением на лице. Он перехватил своё оружие и, я было подумал, собрался нападать, но вдруг, непонятно откуда, он достал какой-то кристалл и кинул его в меня. Кристалл завис в воздухе и вспыхнул ярким, обжигающим светом.
  
  Эта вспышка неприятно обожгла моё тело. Боль была не сильной, но резкой и неожиданной настолько, что мне пришлось отвернуться от этого света, прячась в тени своей мантии. Воспользовавшись моей заминкой, человек бросился ко мне с булавой в руках. Его замах был стремительным и чуть было не попал по мне. Но я чудом успел отскочить, это у меня получилось крайне дёргано и некрасиво, но результат меня более чем удовлетворил. Булава пропахла воздух в том месте, где я только что был, а я уже готовил заклинание оглушения. Закончив формирование магической цепи, я направил её в человека, волна невероятно низких колебаний воздуха двинулась на мужчину. И как только она его коснулась, он упал, как кукла у которой обрезали все нити.
  
  Человек рухнул, жизнь всё ещё теплилась в его теле, но сам он походил на труп.
  
  Решив не заморачиваться с переносом тела на третий этаж, я решил здесь же начертить круг слияния. Из множества обрядов, я выбрал именно его, так как именно этот обряд давал всю полноту знаний исследуемого объекта, а само тело можно изучить и потом.
  
   В центре круга лежал мужчина, я же находился на правой его окраине в круге поменьше. Заклинание, по задумке, должно не навредить живому и передать лишь его суть, его знания, не затронув его души.
  
  По началу всё шло гладко и я начал смутно вспоминать то, чего раньше не знал. Но лишь стоило мне обрадоваться такой удачи, как мужчина стал рассыпаться, как тот варлок. И как только заклинание прекратило своё действие, тело единственного живого, что я смог заполучить за всё время моего пробуждения, абсолютно рассыпалось, оставив после себя лишь горстку серого пепла.
  
  Злость, нет, дикий гнев на свою алчность и жадность обуяла меня. Я ненавидел себя за недальновидность. И пусть, что я получил знание языка и немного фактов об этом мире, имена, названия, свойства и разные места сбыта артефактов. Но я потерял живого, единственного! Я было хотел броситься за той девчонкой, что убежала ранее. Но её я больше не чувствовал. Вообще нигде, как будто она умерла или испарилась.
  
  Полный разочарования и гнева я направился обратно на третий этаж, в мавзолей Высших. Гнев всё не как не унимался, а в голову стали лезть странные мысли. Кто я? Почему из-за моей силы всё рассыпается в прах?
  
  Подобные мысли роились и метались в моей голове вплоть до третьего этажа. И единственное до чего я дошёл в своих размышлениях, это необычность моего происхождения. Сила что превращает всё в прах, странная фраза воскрешенного варлока, о повелителе тысячи душ, что была обращена ко мне, а может и не ко мне вовсе, странная схожесть моей "силы" с аурами таинственных существ на третьем этаже подземелья, что стало мне домом. Всё это означало мою особенность, но на пользу была эта особенность или во вред, я так и не решил. Да и вообще, не зная кем я являюсь, решить что мне во вред, а что на пользу, виделось мне крайне нелегкой задачей. Потому, хотя мне и было сложно, но я отложил размышления на эти темы в долгий ящик, до тех пор, пока я не найду хотя бы крупицу информации о себе, своей "силе", Высших и о том повелителе душь, о котором говорил тот варлок.
  
  В мавзолее было всё также спокойно и величественно, как и прежде, но была одна странность. Вокруг шара, главного источника света в мавзолее, кружились десятки различных призраков. Они роем облепили шар, как будто пытались в него залезть, но у них ничего не получалось.
  
  Спустя некоторое время после моего появления, призраки стали поглощать друг друга до тех пор, пока не остался один единственный.
  
  Он выглядел, как фиолетовый сгусток лиц и морд разных живых, они постоянно рыдали, кричали, проклинали, а потом резко растворялись в основном теле призрака, а на их месте тут же появлялось новое лицо.
  
  Этот сгусток душ полетел прямиком на меня. Я почувствовал некий дискомфорт от подобной выходки нежити, что я не ощущал в этом зале, хотя всю остальную нежить, на трёх этажах, я всё также отчётливо чувствовал.
  
  Рыцари Смерти не подавали никаких признаков движения или попыток меня защитить, в плоть до тех пор, пока этот проклятый сгусток не откинул меня. Я отлетел на десяток метров и прокувыркавшись ещё пару метров, ударился об противоположную стену мавзолея.
  
  И как только мои ноги оторвались от пола, Рыцари Смерти кинулись на этот сгусток душ. Их удары не причиняли ему никакого вреда, а он их мог только ронять и откидывать, после чего они упрямо вставали и снова нападали на него. И так по кругу, бессмысленный круговорот ударов и падений.
  
  Немного полежав и понаблюдав за бесплодными потугами моих верных стражей. Я лишь поймал себя на мысли, что мне скучно.
  
  Я не испытывал ни злости, ни обиды, ни желания уничтожить, это взбесившееся недоразумению. Никакая из этих эмоций, даже не пытались зародиться во мне. И лишь был лёгкий интерес к причинам такого поведения призраков и природе появившейся субстанции. Почему они меня атаковали? И почему я их не почувствовал? Хотя я до сих пор чувствую всю нежить в подземелье, но ни призраков раньше, ни эту субстанцию, я не ощущаю.
  
  В конце концов мне надоела эта бессмысленная схватка духа и Рыцарей Смерти, и я решил лично вмешаться в ход боя. " Если хочешь сделать хорошо, сделай это сам.", - именно эта, невероятно точная фраза всплыла в моей памяти.
  
  Я неторопливо встал, опираясь на стену и посох, не спеша дошёл до того места, где на меня напал призрак и немного подумав, отправил в него несколько молний, но, как я и предвидел, физическая атака не возымела никакого эффекта. А призрак даже не обратил на меня хоть кого-нибудь внимания. В голове назойливо стала крутится одна и та же мысль, - "Он меня проигнорировал, какой-то жалкий призрак посмел меня игнорировать!" - это не на шутку меня разозлило. А потом я как будто вспомнил, что призраки уязвимы к ментальной магии и я влил в своё следующее заклинание приказ ему рассеяться. И оно, к моему удивлению, дало ощутимый эффект. Призрак задёргался, а лики живых уже не кричали, а истошно выли. Я повторно использовал ментальный приказ, только на этот раз использовал куда больше маны. Призрак невероятно громко завыл, задёргался, его относительно четкие края стали разрываться и рассеиваться, и даже я, хоть и слабо, но почувствовал отголоски раздираемой его дикой боли, после чего он растворился, оставив после себя темно бордовый кристалл, похожий на стекло. Камень с четким звоном ударился об пол, пару раз отскочил и остановился в паре метрах от меня.
  
  Протянув руку к камню, я взял его белоснежными костяшками пальцев, к которым я уже успел окончательно привыкнуть, и полностью успокоившись пошёл к трону, а Рыцари Смерти сопровождали меня почётным караулом. Когда я сел на трон, они абсолютно синхронно и неслышно встали каждый по одну из сторон трона.
  
  Любопытство касаемо данного инцидента не покидало меня и я полностью сосредоточился на нём. И тут в моей голове стали появляться образы и видения объясняющие этот феномен.
  
  Они показывали шар мавзолея, что я принял за источник света, он оказался невероятно большим источником маны, что поддерживал постоянное количество нежити в подземелье и призывал новую нежить, когда подземелью грозит опасность. Люди что вторглись в подземелье довели количество его охраны до критического уровня, по этой же причине были призваны те призраки. Но я слишком быстро уничтожил нарушителей и призраки не успели войти в систему защиты подземелья, а задача по уничтожению нарушителей у них осталась. Так как я не совсем местная нежити, а точнее я не был призван этим сгустком маны, я являюсь нарушителем, хотя я также являюсь и его хозяином. Для этих призраков я являлся неизвестным, потому меня и атаковали. Рыцари Смерти же бросились меня защищать, потому что для нынешней нежити подземелья я уже стал их владыкой. Потому получилось, что мой "дом" одновременно пытался убить и защитить меня.
  
  Эта ситуация мне показалась забавной, но она также заставила меня задуматься о последствиях к которым она может привести. Если я не впишу себя, как владыку этого места, в тот гигантский шар маны, то однажды, восстанавливая себя, мой "дом" может счесть меня опасностью и уничтожить. Это крайне меня обеспокоило и потому я решил, как можно раньше найти способ вписать себя в эту загадочную систему защиты подземелья.
  
  
  
  
  2..
  
  С решением проблемы с защитной системой моего "дома", я провозился долгих несколько дней. Ментальную связь с магическим шаром я наладил практически сразу. Но я долго не мог разобраться, как в нём хоть что-то изменить.
  
  Сначала, я пытался воздействовать своей волей на сам магический шар, но это не дало никакого результата. Потом я попробовал использовать магию в чистом виде и в конструкции заклинания, на что чуть не получил ответным заклятием. Потом пошли попытки воздействовать на шар через уже имеющуюся нежить, что в конечном итоге вызвало окончательную гибель нескольких скелетов и появление одного призрака, который незамедлительно меня атаковал. И вот когда идеи почти кончились, а разум уже устал от постоянных и безрезультатных попыток, я решил создать связь не с шаром, а с троном, ведь именно на нём я наблюдал те видения, на нём я мог абсолютно спокойной руководить всей нежитью в подземелье. И как оказалось, я не ошибся. Как только я получил отклик от трона, то сразу, на интуитивном уровне, понял, как всё устроено и как всем этим управлять.
  
  Не долго думая, я вписал себя хозяином этого подземелья, вместо некого Роуда, и как только я это сделал, кристальный трон вдруг стал темнеть, как будто в него, щедрой рукой, влили самые чёрные чернила, что только есть на свете. Трон буквально стал затягивать весь имеющийся свет в зале. После чего наступил мрак. И лишь шар маны, сердце защитной системы подземелья, тускло светился, как медленно угасающая звезда. Ещё мгновение и в зале стало так же светло, как и прежде, но трон всё так же, остался непроглядно чёрным.
  
  Я удивился, испугался и одновременно поразился скоротечностью данного феномена. Я не боялся самого феномена, я испугался того, что не понимал ни его принципа, ни его причин. Именно непонимание вызвало страх. Страх незнания, я никогда не думал, что он может быть настолько сильным.
  
  Неприятные предположения начали лезть в голову, не давая трезво оценить ситуацию. Силой воли я остановил их беспорядочный поток, и чтобы отвлечься, решил осмотреть город, что находится над моим "домом".
  
  Переместившись к выходу из подземелья, я увидел большие двухстворчатые двери, на которых был изображён весьма грозный демон с раскрытой книгой в руках, а на голове у него была корона из шипов. Вокруг стояла абсолютная мгла, что мне никак не мешало. Видел я также чётко, как при своём пробуждении. Такой же коридор, как и тогда, был позади и абсолютно такие же двери были передо мной. Эта картина вызвала у меня лёгкую ностальгию, именно так называют это чувство люди.
  
  Я недолго насладился этим чувством, после чего слегка толкнул двухстворчатые двери и они абсолютно бесшумно открылись, как будто приглашая в новый, доселе неизвестный мне мир.
  
  
  
  
  3..
  
  Двери вели в небольшую комнату с высокими потолками, а на другом её конце была крутая лестница, что вела наверх.
  
  Подъём по лестнице занял не больше двух минут и заканчивался плитой. Она как крышка закрывала выход из подземелья, но поблизости не было никакого механизма, что мог открыть её. Попытки открыть её лишь грубой силой, ни к чему не привели.
  
  Около десяти минут я потратил в попытках разгадать механизм отпирания этой чертовой плиты. Но как-будто никакая сила, никакое действие не могло сдвинуть с места этот треклятый кусок камня. Сначала интерес, потом азарт, затем раздражение и под конец гнев охватил меня. После чего я собрал ману в своей руке и бесформенно, без какой-либо структуры, просто сгусток сжатой маны, разнёс этот ненавистный кусок камня. Мелкий щебень взмыл в воздух и обрушился на пол звонким градом, отбивая мелодичную дробь. После чего, с лёгким щелчком, из стены вывалился маленький булыжник и какой-то механизм вслед за ним.
  
  - А, так вот как она открывалась. Но, уже поздно.- безэмоционально сказал я, поднимаясь на усыпанный щебнем пол.
  
  Выйдя из подземелья, я оказался в просторном здании. Потолки были в разы выше чем в мавзолее, но само помещение уступало ему в размерах. Свет исходил не от какого-то определённого места, а как будто из самих стен. В памяти всплывали названия предметов: витраж, окно, стекло. Разные образы и ассоциации возникали и исчезали в моём разуме. Это было прекрасно и ужасающе. Прекрасно было то, что в этом мире есть столько восхитительных предметов и вещей, а ужасающе было то, что я так мало о них знаю.
  
  В центре удивительного здания была поляна с сочной, зелёной травой. Ещё один феномен о котором я узнал лишь из воспоминаний того человека.
  
  Эти чувства продлились совсем недолго, но отложилось в памяти, как причина дальнейшего изучения всего, ибо даже самая маленькая, незначительная деталь этого мира, может быть столь же невероятна, как закон, что не позволяет ему рассыпается в прах.
  
  Не спеша, сначала по твёрдому каменному полу, усеянному мелкой и крупной каменной крошкой, затем по земле, поросшей густой, зелёной травой, я направился к большим двустворчатым воротам, запертым на засов. У самых ворот я остановился, представляя, что я увижу за ними. Образы домов, мощеной дороги, широкой площади и узких переулков появился в моём разуме. Всё, что когда-то видел тот человек.
  
  Засов стоял плотно, не давая воротам открыться. Так как снимать его мне виделось весьма долгим и проблематичным процессом, я просто растворил его центральную часть кислотным заклинанием. После чего он распался на две дымящиеся, едким дымом, половины, освобождая ворота.
  
  Небольшое усилие и ворота открылись, впуская в храм прохладный ветер и лучи яркого солнечного света.
  
  Лёгкие облака медленно плыли по синему небу, а яркое солнце нежно освещало небольшую площадь разрушенного города. Старые полуразрушенные дома, истертые, не одинаковые камни брусчатки, узкие переулки и широкая улица, что проходила через площадь и уходила куда-то в сторону полуразрушенного замка, что сиял в солнечных лучах.
  
  Это было даже лучше чем я помнил. Это было, восхитительно!
  
  Я осторожно вышел на центр площади. Оказалось, что мои костяные стопы не шибко подходили для подобного рода поверхности, неровной, бугристой и местами скользкой. Я то и дело чуть не падал.
  
  - Всё-таки ботинки мне не помешают, по крайней мере здесь. - высказал вслух своё мнение по сложившейся ситуации.
  
  "Вроде что-то осталось от тех наглых воров, надо бы посмотреть по возвращении."
  
  Медленно и осторожно, отмеряя каждый шаг, я пошёл по направлению к разрушенному замку, хотя он был больше похож на дворец. Мой путь до него занял не меньше двадцати минут и по ходу движения, я встретил пару уродливых, но весьма любопытных экземпляров живых. Они были на редкость агрессивны, но стоило мне запустить в одного из них молнией, как их прыть куда-то улетучилась, а сами живые разбегались кто куда. Ещё я встретил нескольких зомби и пару скелетов, что как и я, прогуливались по городу, а ещё я встретил одного магического голема.
  
  Он выглядел, как каменный человек исписанный разными рунами и был просто под завязку наполнен манной, но он просто стоял.
  
  Недвижимая статуя у разрушенной стены некогда величественного здания.
  
  Когда я к нему подошёл, он не как на меня не отреагировал, но стоило мне попытаться связаться с ним ментально, он сразу повернул в мою сторону свою каменную голову и резко разорвал связь. После чего он надменно повернул её обратно. Из воспоминаний я знал, что он из себя представляет, но я не знал, как он устроен и владеет ли он своей волей. Мысленно отметив, что изучить этого голема было бы не лишним, я направился ко дворцу, что всё больше и больше манил меня к себе.
  
  Сам дворец находился на небольшом холме, а входом на его территорию служили железные ворота с витиеватыми узорами вместо решетки. За воротами был небольшой сад, заросший, неухоженный, кусты и деревья разрослись во все стороны, создавая иллюзию сплошной стены, некогда аккуратные скамейки, стоящие вдоль дороги ко дворцу, облезли и развалились, а некогда аккуратный пруд превратился в застоявшееся болото с присущим ему хором из квакающих лягушек. Перед главным входом во дворец была небольшая площадь, раза в два меньше площади у храма, но с идеально ровными и гладкими камнями брусчатки. Было заметно, что над этой площадью старались и очень усердно подгоняли каждый камень друг к другу.
  
   Широкая парадная лестница привела меня в просторный, но потрепанный временем и мародерами зал. Местами уцелевшие хрустальные люстры, прогнившие махровые ковры, стулья, кресла и столы наполовину сгнившие от сырости, наполовину рассыпающиеся в труху, стояли по всему залу.
  
  Я неспешно прошёлся по этому заброшенному и некогда величественному залу. Из него вело множество дверей и коридоров. Прохаживаясь по всем ним, я нашёл несколько столовых, казну, оружейную, множество других залов и комнат в том же состоянии, что и парадный вход. Разные предметы были разбросаны по всему помещению, всё самое дорогое было украдено, а что не смогли забрать, ржавело и гнило на полу. Но была одна, почти не пострадавшая ни от времени, ни от мародёров комната. Библиотека! Сокровищница знаний, место, где тайное и непонятное, становится явным и объяснимым!
  
  Входом в библиотеку служили массивные, резные, деревянные двери, я не без труда заставил, уже напрочь проржавевшие петли, открыть мне путь в обитель знаний. Я вошёл в комнату с ещё целыми махровыми коврами, сухим воздухом и странным запахом масла. Тут всё было в масле. Большинство стеллажей было опрокинуто, потому множество книг лежало на полу, но ни одна книга не пострадала. Массивные кожаные переплёты пергаментных книг, чёткие и ровные строчки на толстых листах. Чертежи, пентаграммы, рисунки, описания, изыскания по различным наукам и это далеко неполный список того, что лежало на полу, а ведь ещё были книги на стеллажах, и их было в разы больше.
  
  Пару мгновений полюбовавшись на эту крайне удачную находку, я решил навести порядок в этом помещении.
  
  Практически каждый день, за исключением тех дней, когда я был занят магическими опытами и экспериментами со своим "домом", я ходил во дворцовую библиотеку и наводил там достойный этого места порядок. Так прошло пару месяцев.
  
  
  
  
  4..
  
  Леденящий душу рёв разнёсся по окрестности. Жуткий монстр ревел от отчаяния в окружении людей. Никогда бы он не подумал, что какие-то жалкие люди смогут довести его до такого состояния. Его длинный, хлыстоподобный хвост был отрублен почти у основания, его смертоносные когти сточены об броню людей, зубы что вселяли ужас в каждую его жертву, сейчас крошились, а во рту стоял неприятный привкус собственной крови. Некогда свирепейший охотник этого леса, был в отчаянии, подобно добычи.
  
  Люди медленно и осторожно сужали окружение. Любая попытка монстра сбежать, пресекалась в тот же момент и сужение снова продолжалось.
  
  И вот настал момент, когда усталость охватывает всё тело, а движения и мысли становятся медленными и вязкими как сироп. Монстр замешкался, не уследил за внезапным выпадом человека. Один точный взмах сияющего, как само солнце, меча, и голова свирепого хищника падает на багровую поляну. Тело ещё дёргалось в предсмертных конвульсиях, но всё равно медленно осело в лужу собственной крови.
  
  Монстр мёртв, группа из 20 человек облегчённо выдохнула и спустя мгновение, по окрестностям раздался не рёв, а победоносный клич, а затем и радостные голоса разнеслись по лесу ознаменовая конец тяжёлого боя.
  
  Лекари и священники тут же побежали к раненым, и лишь один человек всё ещё смотрел на монстра, что он только недавно обезглавил. Герой смотрел на свирепого хищника, что убил десятки, а то и сотни невинных людей, а его рука сжимала меч из солнечной стали, что даровала ему церковь после победы над демоном, что также как и этот монстр убивал невинных людей, да и не только людей. Сжав меч ещё сильнее, он развернулся и с притворной улыбкой пошёл к радостным людям, что уже начали праздновать победу. А ведь впереди ещё было не одно подобное сражение.
  
  
  
  
  5..
  
  - Грем, что это? - спросила молодая жрица, указывая своим изящным пальчиком на письмо в руках молодого человека.
  
  - Ничего такого, просто очередное письмо от епископата. - ответил он.
  
  - Я же жрица, а письма всегда приходят тебе! - не в серьёз надулась девушка.
  
  - Да ты жрица, а вот я герой. И я думаю не надо напоминать, благодаря чьему длинному языку я этому обязан? - с ехидной улыбкой спросил её Грем.
  
  - Так я же ничего плохого то и не сделала. Я просто рассказала как ты того демона убил. Страна должна знать своих героев! - с улыбкой на лице сказала она.
  
  - Да и теперь страна посылает этого героя всюду где что-то вдруг идёт не так. Эх, был бы я всё ещё обычным авантюристом, бед бы не знал, а так хоть вешайся, один хрен воскресят. - сказав это, герой понурил голову и стал читать содержание письма.
  
  - Ну, у каждого блага есть и свои недостатки. - дипломатично заметила жрица.
  
  Вдруг лицо Грема застыло, а затем появились нотки волнения и непонимания.
  
  - Что случилось? Что написали епископы? - взволнованно спросила девушка.
  
  - Ирен, ты помнишь Грэгора и Асис, из личной гвардии Главного собора?
  
  - Конечно, два таланта, Грегор бывший авантюрист как и ты, а Асис ученица господина Вольторе, одного из совета епископата. А почему ты о них вспомнил? - непонимающе спросила она.
  
  - Они мертвы. - полный шока голосом сказал Герой.
  
  - Что? Как? Кто смог? Нет, кто посмел!? - яростно закричала Ирен.
  
  - Похоже, это нам и предстоит выяснить. В Голоне, в местном храме, должна быть некая девушка по именем Лили. Она единственная кто выжил в этом инциденте. Её надо опросить лично. - Грем уже взял себя в руки, а голос его был спокойный и ровным, что нельзя было сказать об Ирен.
  
  - Не могу поверить. А где это произошло? - девушка была явно шокирована и подавлена.
  
  - Вейно, в подземелье под городским храмом.
  
  - Когда отправляемся? - на девушку было больно смотреть. Поникший взгляд, наворачивающиеся слёзы на уголках глаз и плотно сжатые губы говорили о её горе.
  
  - Как только здесь закончим. - немного виновато сказал он.
  
  - Тогда я пойду к Дальку, скажу про Асис. - сказав это, девушка словно тень встала и пошла по лагерю в поисках товарища.
  
  - Курц, а ты что думаешь? - Грем повернулся почти на девяносто градусов к человеку в чёрном балахоне, с маской на лице.
  
  - А что тут думать. Того или тех кто способны убить, чуть ли не сильнейших гвардейцев Главного собора, недооценивать нельзя. Да и что эти двое забыли в Вейно? Это же проклятый город, там ничего кроме мерзости разной и нет.
  
  - Об этом ничего не сказано, сказано лишь, что подробности получим по прибытию. - обреченно сказал Грем.
  
  - Как обычно, вопросов больше чем ответов. - сказав это маг безнадёжно помотал головой.
  
  - Ну на месте всё и узнаем. Нам ещё передохнуть надо будет, а то слишком выматывает эта охота на скригов.
  
  - Ага, если бы не твоё нетерпение мы бы не так сильно уставали. По четыре-пять скригов за день убивать, когда норма два. Это не утомление мой дорогой друг, это достижение! Я поражаюсь, как наш отряд до сих пор без серьезных потерь обходится? Все валятся с ног, а ты за очередным скригом бежишь.
  
  - Так чем раньше закончим...
  
  - Тем раньше новое задание подкинут! Дай людям чуть чуть тут отдохнуть и там. Тогда ты получишь куда более подготовленных к неожиданностям бойцов. Это я тебе так, дружеский совет даю. - сказал маг и удалился в сторону полевой кухни.
  
  - Тебе то легко говорить, ты же не Герой. - еле слышно сказал Грем и стал готовить сумку для предстоящей охоты.
  
  
  
  
  6..
  
  Отряд из 44 человек неспешно двигался по дороге. Войны шли плавно, соблюдая между собой расстояние достаточное для того, чтобы никто из едущих на повозках не пострадал , в случае внезапного нападения на отряд. А в повозках сидели лекари, священники и отдыхающая смена воинов. На одежде или на броне каждом из отряда был знак расправившей крылья птицы, а в одежде преобладал белый цвет, что выдавало в отряде принадлежность к церкви Цедола.
  
  Отряд подошёл к высоким и прочным на вид деревянным воротам. Дождь лил как из ведра, а тусклый факел на вершине ворот, не мог осветить и сами ворота, не говоря уже об прибывшем отряде. Сторож аккуратно открыл небольшое окошко в воротах и посмотрел на прибывших. В это время его товарищи заняв смотровые вышки по обе стороны от ворот, подняли луки и навели их на прибывших. Сторож обратился к прибывшим глухим, не терпящим возражений голосом:
  
  - Кто такие!
  
  - Представители церкви Цедола. - прокричал сквозь шум дождя один из головных дозорных отряда, - Прибыли для выяснения обстоятельств смерти двух священнослужителей.
  
  - Какие священнослужители!? - раздался раздраженный голос с одной из вышек.
  
  - Рон, заткнись! - проорал сторож, - Покажите грамоту.
  
  - Хорошо.
  
  После этого человек что-то сказал рядом стоящему войну и он убежал. И спустя минуту, из глубины отряда, вышел молодой человек в капюшоне. Он остановился за метр до ворот, снял свой насквозь промокший капюшон, показывая своё лицо сторожу. Золотистые волосы, серо-голубые глаза, правильные черты лица, в осанке чувствовалась уверенность и стать лидера. Молодой человек достал небольшой свёрток из глубины своего плаща и развернув его перед сторожем представился:
  
  - Грем Орвис, авантюрист столичного отделения гильдии. Прибыл вместе с отрядом паладинов для выяснения обстоятельств смерти двух священнослужителей.
  
  - Грем Орвис.... Орвис, не уж то Герой? - не веря своим догадкам спросил сторож.
  
  - Он и есть. - с мягкой улыбкой ответил Грем.
  
  - Вот это поворот! - сказав это, сторож развернулся и крикнул своим товарищам - Парни, отбой! К нам сам Герой приехал! Открываем ворота!
  
  Послышался топот и чавканье сапог по мокрой земле, а ворота стали медленно открываться.
  
  - Ух ты! А удобно быть Героем! Представился и тебе сразу все двери открывают. - искренне улыбаясь сказал стоящий рядом с Гремом воин.
  
  - У каждого блага есть и свои недостатки. - сказал Грем делая первые шаги в открытые ворота. Но его голос потонул в чавканье и топоте от начавшего движение отряда и никто так и не услышал его слова.
  
  Отряд быстро зашёл в поселение и в то время, пока сторож и его помощники закрывали ворота и ставили блокирующую балку, на встречу отряду вышел высокий, широкоплечий мужчина в свободной рубахе. Каштановые волосы, ровная осанка, налитые кровью мышцы, в темноте можно было подумать, что мужчина в самом расцвете сил, но стоило свету от факелов осветить его лицо, как в волосах стали, словно серебро, светится тонкие пряди седых волос. Мужчине было далеко за 40, но не смотря на возраст, он мог дать фору некоторым паладинам и тем более рыцарям охранявшим столицу.
  
  - Здравствуйте. - вежливо поздоровался он с Гремом, - Позвольте представиться. Я Тэван Норитус, глава Голона. Рад встретиться с вами, Герой Орвис. - после чего он слегка поклонился. Но даже кланяясь, он гордо смотрел прямо в лицо Грему, не показывая ни капли стеснения или волнения.
  
  - Рад с вами познакомиться. Как я понимаю, вы меня уже знаете, но я всё равно представлюсь. Грем Орвис, авантюрист столичного отделения гильдии, 10 ранг. - Грем также слегка поклонился.
  
  - Могу ли я поинтересоваться, зачем сюда приехал отряд паладинов, да ещё и во главе с Героем? - Тэван говорил вежливо, в то время пока все всё ещё стояли на улице под проливным дождём. Видно причина прибытия паладинов интересовала его куда сильнее, чем сами паладины и проливной дождь, под которым они стояли.
  
  - Недавно, в окрестностях города Вейно были убиты двое священнослужителей, мы прибыли расследовать этот инцидент.
  
  - Какое несчастье. Я буду рад вам помочь всем чем только смогу. - Сказал Тэван и пригласил жестом пройти за ним.
  
  Грем и отряд паладинов неспешно последовали за ним к самому большому зданию в деревне, к местной таверне под названием "Силигрим". Там они остановились чтобы перевести дух после долгого марша и разузнать подробности инцидента в Вейно.
  
  
  
  
  7..
  
  Утро оказалось намного более приветливым чем ночь, в которую прибыл отряд. Плотные серые облака, что не были дождевыми, и это безмерно радовало, лёгкий, едва заметный ветерок, тёплый и влажный после дождя воздух, и спокойная обстановка в деревне. Многие жители уже давно проснулись, в кузне уже усердно стучал молот, из пекарни доносился приятный запах свежей выпечки, кто-то набирал воду из колодца, а молодая женщина шила на крылечке, наблюдая за играющей на площади детворой. Дети и взрослые были сыты и опрятно одеты, что показывало на зажиточность здешних крестьян. Спокойная деревня, в неспокойном районе Империи.
  
  Грем потянулся и медленным шагом пошёл к местной церкви, там он должен встретиться с её настоятелем и поговорить с некой Лили, что выжила в Вейно и знала, что именно там произошло. Пройдя пару домов, он вышел прямо к небольшому храму, с колокольной башней и большими кристально чистыми окнами. А ведь не каждый собор, даже в сравнительно небольшом городе, может себе позволить хрустальные окна. И всё же, насколько богата эта деревня, раз они могут себе позволить такое?
  
  Не успел Грем дойти до дверей храма и десяти шагов, как со спины его окликнул осипший, мужской голос.
  
  - Грем, постой. - сказал коренастый мужчина и стремительным шагом направился к нему.
  
  - Дальк, что ты тут делаешь? - удивлённо спросил Грем, - Разве ты не должен сейчас отдыхать?
  
  - Ага, отдыхать! После новости, что кто-то убил мою сестру! Грем, ты хоть сам понимаешь что говоришь!? Ты ведь идёшь к той девушке, что видела всё?
  
  - Да. Я хочу расспросить её о произошедшем. А именно кто или что смогло убить Грэгора и Асис.
  
  - Могу я пойти с тобой? Обещаю не вмешиваться в разговор. - напрягшись всем телом сказал Дальк, - Я должен лично услышать, как умерла сестра и кто в этом виновен!
  
  - Если ты этого хочешь, я не могу тебе запретить. - смирившись сказал Грем и они вместе зашли в храм.
  
  Дверь с гулким эхом открылась, храм был пуст, но уже скоро зазвонит колокол и настанет время утренней молитвы, тогда все жители деревни придут сюда чтобы помолится, а паладины, жрецы и священники будут молиться у походного алтаря. Но до этого момента ещё есть около получаса, потому Грем и Дальк уверенным шагом прошли через весь храм к молитвенной трибуне, на которой стоял священник, ставящий к утренней молитве свечи.
  
  - Здравствуйте святой отец. Не вы ли настоятель этого храма? - обратился к священнику Грем.
  
  - Да прибудет с вами свет, молодой человек. Вы правы, я настоятель этого храма, вам что-то нужно? - молодой мужчина с длинными чёрными волосами, в белой рясе с символом расправленных крыльев, повернулся и доброжелательно улыбнулся незнакомцам.
  
  - Я Грем Орвис, прибыл по приказу епископата с целью разузнать детали смерти двух священнослужителей. Вот грамота. - сказал он и протянул мужчине свёрток, что он показал сторожу прошлой ночью.
  
  Настоятель аккуратно взял её, развернул и пару минут внимательно читал её содержимое. После чего бережно отдал её обратно Грему.
  
  - Я понял вас. Позвольте представиться, настоятель храма, отец Онтас. Лили уже давно ждёт вас, Герой. - сказал он и повернулся к одной из дверей, сбоку от молитвенной трибуны.
  
  - Извините, вы сказали, что она меня уже давно ждёт. Но откуда она узнала, что прибуду именно я? - удивительно спросил Грем.
  
  - Пойдёмте, вы всё поймёте, как только увидите её своими глазами. - всё так же загадочно выразился святой отец и повёл их к двери.
  
  За дверью была весьма крутая лестница вниз, под храмом находилось подобие подземелья, несколько комнат под землёй. Слишком странное увлечение приверженцев церкви Цедола делать под каждой часовней, храмом, собором или монастырём что-то наподобие подземелья. И чем больше здание тебя глубже и больше катакомбы под ним.
  
  Процессия из трёх человек шла не долго, у первой же двери подземелья они остановились, тогда отец Онтас осторожно постучался и плавно открыл дверь в комнату. Там на кровати сидела практически полностью седая девушка: измученный вид, неестественная худоба, седые, но местами всё ещё каштановые волосы, и безумный взгляд.
  
  Девушка еле подняла голову и посмотрела на прибывших пронзающим взором своих карих глаз. От такого пристального взгляда Грему стало не по себе, как будто она смотрела прямо в душу.
  
  - Здравствуй Герой, - хриплым, едва слышным голосом сказала она, - Я ждала тебя.
  
  - Почему именно меня? - сохраняя самообладание спросил Грем.
  
  - Потому что ты такой же как и я, ты избран ими. Только ты сможешь это сделать. - всё также хрипло сказала она.
  
  - Что смогу сделать?
  
  - Убить это чудовище! - эту фразу она сказала с явной ненавистью, всё её тело затряслось и она продолжала, - Ты должен окончательно убить его, ты должен убить саму смерть, что поселилась под проклятым собором. Только, Герой! - и тут она закричала, а потом заплакала.
  
  Отец Онтас показал рукой, что пора выходить и товарищи покинули комнату сумасшедшей девушки. Они стояли и прислушивались то к смеху, то к рыданию из-за двери. Только через несколько минут всё затихло.
  
  - Похоже она уснула. - шёпотом сказал святой отец.
  
  - Что это было? - поражённой спросил Дальк.
  
  - По её словам, она видела саму "смерть". И именно эта "смерть", убила её товарищей и тех священнослужителей, чьи смерти вы расследуете.
  
  - Её товарищей? - спросил Грем
  
  - Да, у них была неплохая группа состоящая из трёх человек. Кальцев, весьма энергичный молодой человек, Вирмольд, плотник по призванию, добрый парень, и Лили, красивая и жизнерадостная девушка, была. - обречённо закончил он.
  
  - Если там погибло так много людей, то как она выжила?
  
  - Она сама не знает, когда она только пришла, то уже была немного, не в себе. А потом стала утверждать, что она всё это предвидела, заявила, что придёте вы, - он указал на Грема, - и уничтожите того лича.
  
  - Лича? Разве она не сказала "смерть"?
  
  - Первые её описания больше походили на лича, это сейчас она всё приукрасила настолько, что представляется только нечто ужасное и непобедимое. - с сочувствием сказал отец Онтас.
  
  - Да, ситуация приобретает весьма скверный оборот. Вы можете что-нибудь рассказать о том подземелье, что находится под собором?
  
  - Ну, это большой подземный лабиринт с ордами нежити и полчищами призраков. Но несколько месяцев назад их количество сильно сократилось, потому группа Лили туда и пошла. И как видите, зря. - священник действительно скорбил по погибшим добытчикам.
  
  - Значит надо просто пойти и зачистить этот лабиринт от всей нежить! - твёрдо сказал Дальк.
  
  - Я бы вам посоветовал больше узнать о обитающих там монстрах у главы деревни. Он тут заведует всеми добытчиками и авантюристами. Он точно знает, что именно там происходит.
  
  - Благодарю вас, отец Онтас. - сказал Грем
  
  - Спасибо святой отец. - тоже поблагодарил Дальк.
  
  Троица вышла из подземелья и тогда священник сказал на прощание, когда двое уже отходили от молитвенной трибуны.
  
  - Пусть освещает вам путь свет богов и указывает вам вашу цель. Берегите себя.
  
  Когда молодые люди вышли из храма, прозвучал утренний колокол, и не успели они уйти с небольшой площади храма, как к ним на встречу стали выходить первые люди. Они вежливо поздоровались с прохожими и направились к "Силигриму". Улицы опустели, как будто все разом вымерли, от этого становилось паршиво на душе. Чувство, что они допустили чтобы эта мирная деревня вымерла, как вымирали от набегов разбойников или нападений монстров множество других деревень.
  
  Размышляя об этом, Грем не заметил, как он с Дальком дошли до таверны.
  
  - Грем, спасибо! Хоть та девушка и не сказала, как умерла Асис, но я теперь хотя бы знаю кто виновен в её смерти. - сказав это, Дальк положил руку на сердце и низко поклонился. Этот жест означает наивысшее уважение среди адептов Драконьего духа, к которому принадлежит Дальк.
  
  - Не стоит благодарить. Это меньшее что я мог сделать. - Грем сказал это и положил свою руку на плечо товарища. - Если что-то ещё понадобится, ты только скажи, сделаю всё что в моих силах. - он ободряюще улыбнулся.
  
  - Спасибо друг! Я твой должник, снова. - хоть Дальк и улыбался, но грусть всё равно промелькнула на его лице.
  
  После этого он развернулся и неспешно направился в таверну.
  
  Грем стоял и смотрел вслед уходящему Дальку, и по мере его удаления, улыбка на его лице становилась всё более натянутой и в конечном итоге пропала совсем.
  
  - Эх, почему это всё так сложно. - не задержавшись сказал он.
  
  " Что бы ты сделала на моём месте?" - мысленно спросил он и невольно прикоснулся к кулону висящему на его шее.
  
  Кулон был простой, плоская капля из лазурного стекла с символом надежды на каком-то древнем, уже умершем языке. Этот кулон единственное что осталось от его сестры. Единственного близкого человека, что не думая отдал за него свою жизнь. И научил его, как правильно жить.
  
  - Я обещаю, я искореню всё зло на свете, даже если мне придётся пожертвовать своей жизнью, я искореню его, чего бы мне это не стоило! - почти как молитву произнёс он, сжимая в кулаке кулон.
  
  Прозвучал второй колокол, означающий окончание утренней молитвы, после чего люди стали расходиться по всей деревне, возвращаясь к своим делам.
  
  Грем уже собирался пойти за Оливером, капитаном отряда паладинов и отправиться к главе деревни за информацией про подземелье, но вдруг вспомнил слова Курца об отдыхе, и решил подождать до следующего дня. Хоть он и хотел, как можно раньше уничтожить того сильного скелета, но уставшие воины будут лишь помехой в предстоящей миссии. Потому и вправду лучше дать им время отдохнуть, а пока они отдыхают, он будет готовиться к предстоящему бою. Потому что только он, Герой, сможет уничтожить монстра, что смог убить лучших гвардейцев Главного собора.
  
  
  
  
  8..
  
  Как и всегда утро Грема начиналась с раннего подъёма и утренней тренировки, несмотря на погоду и время года, ведь только так он сможет оставаться достаточно сильным, чтобы исполнить обещание данное своей покойной сестре.
  
  Вот и сейчас, не смотря на сильный ветер и лёгкий дождь, он вышел на улицу и стал отрабатывать удары, то как он будет парировать или отражать атаки врага и что будет делать после. Под конец тренировки он весь промок от пота и всё ещё лившего дождя. Не сильно церемонясь, он омыл своё тело в потоке воды стекающего с крыши таверны. После чего зашёл в саму таверну.
  
  Как только он зашёл, в своей насквозь промоушен рубахе и штанах, с мечом на перевес, то собрал сразу несколько любопытных взглядов. Один из таких взглядов принадлежал молодой разносчице, она пристально смотрела на Грема, и потому, заметив его взгляд, смутилась и отвернулась от него. Другие же взгляды были более сдержаны, кто оценивающе, кто просто с любопытством. Но все посетители смотрели на него как на война. Все в зале были добытчиками или авантюристами, что собирались начать свой работу, как можно раньше, потому что, чем раньше начнёшь работу, тем больше успеешь, а именно от объёма сделанной ими работы зависела их ежедневная плата. Кто-то собирался в Вейно, за ещё не найденными артефактами, кто-то шёл в его окрестности, для сбора трав или уничтожения особо смелых и наглых монстров, рискнувших покинуть пределы проклятого города, а кто-то решил попытать удачу в подземелье под храмом. Так или иначе, как бы Вейно все не называли проклятым или мёртвым городом, но именно он служит гарантом счастливой жизни в Голоне.
  
  Грем прошёл через весь зал и направился в свою комнату. Там он переоделся в сухую одежду: в менее свободную рубаху, камзол поверх неё, прочные льняные штаны и сапоги с высоким берцем. Он вышел в зал и заметил, как за одним столом сидят Дальк, Ирен и Курц.
  
  Курц как всегда сидел со взглядом полным мыслей обо всём сразу, Дальк улыбался, разговаривая с Ирен, видимо ему стало легче, он был поникшим после известия о смерти Асис, а Ирен, весело поддерживала беседу с Дальком. Она всё время старалась подбодрить его, и вот похоже ей это удалось. В этот раз Грем искренне улыбнулся и пошёл к их столику.
  
  Подходящего к столу Грема Курц заметил сразу и едва заметно кивнул, здороваясь с ним. А Дальк и Ирен, до последнего его не замечали, будучи слишком увлеченные беседой. И лишь когда Грем подошёл к столу, оба говоривших повернулись к нему.
  
  - Грем! Как ты тут оказалась? - удивлённо спросила девушка.
  
  - Грем, - воскликнул Дальк и тут же вскочил со своего стула и обнял парня. Когда же он отпустил ошарашенного Грема, то сказал, - Я обязан тебе по гроб жизни! Но всё же, я хочу попросить тебя ещё об одном одолжении. Можешь позволить мне убить того лича. - с серьёзным выражением лица сказал он.
  
  От такой просьбы, и Грем, и его товарищи не слабо так опешили. Выходить один на один против монстра, что смог убить двух гениев, это было чересчур даже для такого как Дальк. Может по одному он бы и победил Асис, и может даже Грэгора, но их командная работа была выше всяких похвал. Потому на задания они всегда ходили парой. Но тот лич смог их убить даже когда они были вдвоём. А значит отпускать Далька одного, это означало отправить его на верную смерть и это понимали все, даже сам Дальк.
  
  - Дальк, я не могу отпустить тебя одного, - с серьёзным лицом сказал Грем, - так как мы все хотим отомстить этому монстру за Асис и Грэгора, но могу гарантировать, что последний удар непременно будет за тобой.
  
  Дальк обернулся к Ирен и Курцу, и те одобряюще ему кивнули, полностью поддерживая слова Грема.
  
  - Спасибо! Я обязательно убью эту сволочь! - со стальной уверенностью сказал Дальк.
  
  - Так, раз тут уже практически все на месте, я бы хотел рассказать свои планы на ближайшие несколько дней и на сегодняшний день конкретно. - садясь за стол сказал Грем.
  
  Дальк тоже сел и все внимательно стали слушать Грема.
  
  - Для начала, я бы хотел сходить к Норитусу, главе деревни, и расспросить его по поводу монстров обитающих в подземелье под собором в Вейно.
  
  - А откуда ему знать про монстров в Вейно? - удивлённо спросил Курц.
  
  На его вопрос ответил Дальк.
  
  - Настоятель местного храма сказал, что Норитус является де факто лидером авантюристов и добытчиков что ходят в Вейно. Ему точно что-то да и должно быть известно.
  
  - Как и сказал Дальк, спросить его будет не лишним, но для этого я хотел ещё взять с собой Оливера, чтобы сразу оговорить наши действия при встрече с местной фауной..
  
  - Разумно. - одобрительно кивнула Ирен.
  
  - Также, в течении двух дней мы должны приготовить всё, что может пригодится на миссии.
  
  - Значит, нам надо разрешение главы на охоту и сформировать пару отрядов охотников, что будут этим заниматься. В принципе дело несложное. Я Тим займусь. - заключила Ирис.
  
  - И последние, нам надо достать что-то, что сможет ослабить или нанести вред нежити. Хоть наш противник всего лишь лич, но он смог победить Асис и Грэгора, а они не были слабаками, тем более в команде.
  
  На этот раз отозвался Курц.
  
  - Этим вопросом могу заняться я. Всё равно делать нечего, хоть свободное время убью.
  
  - Отлично! Дальк, можешь проследить за подготовкой оружия, пока я с Оливером буду у главы?
  
  - Конечно! Можешь на меня положиться. - широко улыбаясь ответил он.
  
  - Хорошо, тогда я на вас рассчитываю ребята!
  
  Товарищи утвердительно кивнули и тогда Грем отправился за Оливером.
  
  
  
  
  9..
  
  На улице всё ещё шёл дождь. Двое человек, закутанных в плащи, шли в направлении дома главы деревни. На улице почти никого не было, только куда-то бегущая собака и скучающий на крыльце дома плотник, что курил свежевыточенную трубку. Двое человек подошли к большому, двухэтажному дому, и тогда Оливер постучал в дверь.
  
  - Господин глава, это капитан паладинов Оливер Фарис и Герой Грем Орвис, мы к вам пришли по очень важному делу.
  
  Минутная пауза, дождь звонко барабанил по крыше дома, на лужах, от падающих капель, образовывались пузыри. Ливень перешёл в финальную стадию, а ветер всё никак не успокаивался. Тогда Оливер снова постучал в дверь.
  
  - Господин глава!?
  
  - Уже иду. - раздался голос из-за двери.
  
  Дверь с лёгким скрипом открылась и к ним навстречу вышел Тэван.
  
  - Доброе утро, господа. - вежливо поздоровался он.
  
  - И вам пусть освещает путь свет богов. - вежливо ответил Оливер.
  
  - Ох, что это я. Проходите, негоже у порога стоять, тем более когда на улице такая погода. - сказал он, приглашая их в дом.
  
  Прихожая в доме была довольно таки большая, высокий потолок, добротный деревянный пол, прошпаклеванные и прошкуренные стены. Пара подсвечников с зажженными свечами, что давали тусклый, но равномерный свет по всей прихожей и коридору. Небольшой ковёр и полка для обуви, необычный атрибут, свойственный скорее аристократам, но никак не главе обычной деревни.
  
  - Прошу разувайтесь, сейчас принесут вязанки. - абсолютно спокойно сказал он.
  
  И спустя несколько секунд, из глубины дома, вышла молодая девушка с двумя парами обуви, на подобии тапок, что носят аристократы, но если те тапки делаются из цельной, крашеной телячьей кожи, то эти тапки, были сделаны из обычной бересты.
  
  Девушка подошла к гостям и аккуратно положила перед ними так называемые вязанки.
  
  - Позвольте представить вам мою дочь, Вер`онику.
  
  Тэван указал рукой на девушку и та скромно поклонилась.
  
   Длинные, до самой поясницы, гладкие, светло-каштановые волосы, карие, с янтарным отблеском, глаза, миловидное личико, поверх белой рубашки тёплая кофта серого цвета и воздушная светлокоричневая юбка почти до самого пола. Девушка молчала, пока глава расхваливал её перед гостями.
  
  - Рад познакомиться с вами Вер`оника. - с сияющей улыбкой сказал Грем.
  
  - И я рада познакомиться с вами лично, Герой Орвис. - сказала девушка церемониально поклонилась.
  
  - Позвольте представиться, капитан корпуса паладинов Сияющей стали, Оливер Фарис. Рад познакомиться с вами Вер`оника. - Оливер положил свою руку на грудь.
  
  - Ну раз все уже друг другу представлены, давайте пройдём в столовую и позавтракаем. - весело сказал Тэван.
  
  - Господин глава! - прервал Тэвана Оливер, - Мы пришли к вам с очень важным делом. - серьезным тоном сказал он.
  
  Глава опешил, но тут же собрался и спросил.
  
  - Что именно за дело может привести, к обычному главе деревни, капитана корпуса паладинов и уважаемого Героя? - не менее серьёзным голосом спросил он.
  
  - Дело касается Вейно.
  
  - И что же вас именно интересует?
  
  - Всё! - лаконично заключил Оливер.
  
  - Вер`оника, можешь сходить на кухню и приготовить мне и нашим гостям красного чая. - и уже обращаясь к прибывшим, - Этот чай крайне вкусный. А теперь давайте пройдём в гостиную, она на втором этаже. - и он повёл их по коридору к лестнице на второй этаж.
  
  Дом был просто в прекрасном состоянии, пока они поднимались на второй этаж, ни одна ступенька даже не скрипнула, а весь второй этаж был в коврах, начиная от коридора, заканчивая гостиной. А она была не маленькой. Стало понятно, что глава живёт на широкую ногу.
  
  - Присаживайтесь, - сказал глава указывая на два мягких кресла, сам же он сел в кресло поменьше, - Вер`оника скоро принесёт чай. А пока я хочу услышать, что конкретно вас интересует. - сказал он и пристально стал смотреть на гостей.
  
  - Господин глава....
  
  Глава жестом остановил уже начавшего говорить Оливера.
  
  - Давайте без этого, просто Тэван. - он сказал это абсолютно серьёзно, как будто и не было того жизнерадостного человека в прихожей, что так тепло рассказывал про свою дочь.
  
  - Тогда, Тэван, мы пришли узнать про обитающих в Вейно монстрах и их слабостях. А ещё, если вы конечно знаете, о монстрах, что обитают в подземелье под собором. - сказал Грем, он тоже был предельно серьёзен.
  
  - Кто вам рассказал про мою связь с добытчиками и авантюристами? - , но потом обречённо вздохнув он продолжил, - Хотя это не важно, ни для кого это не секрет. Вы собираетесь в Вейно? Это из за группы Лили?
  
  - Да, но не только. Как я уже говорил, двое весьма важных священнослужителя умерли в том подземелье и мы идём устранить монстра, что сумел это сделать.
  
  - Это лич, - поправил Грема Тэван, - скелет если быть точным. В последнее время он зачастил во дворец бывшего мэра города. Но выходит он не часто.
  
  - Скелет? - удивительно спросил Оливер.
  
  - Да, ни кожи, ни плоти, ничего, просто кости в каком-то балахоне с чёрной палкой в руках. Но лишь от одного его вида бросает в дрожь. Ни один из тех кто его видел, даже помыслить не могли об его убийстве, а тут, знаете ли, полно матёрых головорезов. - сурово закончил он.
  
  - А что можешь сказать про других обитателей Вейно? - спросил Грем.
  
  В этот момент в дверь постучались и вошла Вер`оника с подносом, на котором было три простенькие чашки и пузатый чайник, от которого приятно пахло травами и цветами.
  
  - Разрешите? - робко спросила девушка.
  
  - Конечно Вер`оника, заходи.- сказал Тэван тем мягким голосом, каким он говорил в прихожей.
  
  Девушка быстро зашла и поставила незатейливый сервис на столик рядом с гостями. Кротко поклонилась и так же быстро ушла из комнаты.
  
  Всё это время Тэван мягко, по отцовски, смотрел на Вер`онику, а когда она ушла, его взгляд потускнел и стал грубым, как не тесанный камень.
  
  - Надеюсь вы уничтожите тот мешок с костями, иначе наша жизнь может круто измениться, и далёко не в лучшую сторону.
  
  - Мы непременно его уничтожим, но для этого нам надо безопасно дойти до него.
  
  - Понимаю. В подземелье много скелетов, зомби и призраков. Последних не так давно было просто запредельно много, но сейчас их там совсем мало. Поэтому, кстати, Кальцев и его товарищи пошли туда. Я про группу Лили. - заметив непонимание в глазах собеседников добавил Тэван, - Ещё говорят, что глубоко в подземелье обитают жнецы смерти, но это не подтверждённый слух, но лучше вам знать, что они могут там быть.
  
  - А по поводу монстров в Вейно? - на этот раз спросил Оливер.
  
  - Уродства, гаргулии, порождений чумы, прокажённые, племя крысолюдов, разные паразиты. Так всех и не перечислю. - задумчиво почесав затылок сказал Тэван. - За время пока город считался проклятым, там успело поселиться целая куча разного зверья, и это не учитывая исконных обитателей города, на подобии скелетов, зомби, гулей и другой нежити.
  
  - Мы никуда не торопимся, господин глава. - с улыбкой сказал Грем.
  
  Тэван скривился в лице, но все равно стал рассказывать про каждого монстра в отдельности, с мельчайшими подробностями о его повадках, и о слабых местах. А Грем и Оливер всё тщательно записывали и уточняли.
  
  Так они просидели весь день, до глубокой ночи. Выпили не один чайник с душистым чаем, он был и вправду восхитителен, и даже успели перекусить в ходе беседы.
  
  - Благодарю за информацию. - низко поклонился Грем.
  
  - Да не стоит, вы только верните то чудовище туда, откуда оно вылезло, тогда будем в расчёте. - уставшим голосом сказал Тэван.
  
  - Конечно, и после этого мы непременно зайдём снова, чтобы попить вашего восхитительного чая. - улыбаясь сказал Грем.
  
  - Будем с нетерпением ждать. - улыбнувшись ответил Тэван. - Удачи вам, да осветить вам путь свет богов!
  
  - Пусть укажет и вам дорогу. - ответил Оливер.
  
  Товарищи вышли из дома главы и направились в сторону трактира. Им предстояла долгая работа перед выходом на миссию.
  
  
  
  
  10..
  
  Как и планировалось, приготовления заняли два дня, и уже на третий день отряд из 44 человек вышел из Голона в направлении Вейно. Погода выдалась весьма хорошая. Яркое солнце, едва заметный ветерок и мороз, первый мороз в этом году. Местами ещё зелёная трава оделась в пушистый иней, лужи и небольшие озёра покрылись узорчатой, тонкой коркой льда, птицы спрятались, а вечно гудящие сверчки, замолкли до конца зимы.
  
  Отряд шёл тихо, за весь путь до Вейно никто так и не проронил ни слова, а когда отряд дошёл, на болтовню просто не осталось времени.
  
  Отряд остановился у ворот и быстро перестроился из походного порядка в боевое. Войны из дозоров перешли в авангард, а священники и лекари встали позади них, готовые в любой момент вылечить или оказалась помощью в бою.
  
  Отряд вошёл в город, оставив у ворот повозки и походный инвентарь. Сначало всё шло гладко, монстры появлялись редко и Грем с другими войнами успевали уничтожить их задолго до их встречи с основным отрядом. Но как только они вышли на центральную улицу, всё кардинально изменилось. Нежить, прокаженные, даже крысолюди нападали на них постоянно, из всех переулков и щелей разрушенных домов. Монстры, что должны были обитать ближе к центру города, нападали на них, на его окраинах. Но как бы нежить не напирала, она всё равно рассыпалась под заклинаниями и ударами паладинов. Крысолюды по натуре своей трусливы и слабы, потому они нападали и сразу же убегали, а их число стремительно уменьшалось, под градом заклинаний и стрел что выпускали паладины. Единственными кто представлял угрозу для отряда, были прокажённые. Они сражались до последней капли крови, кусали, рвали, грызли, пытались нанести как можно больше потерь. Но несмотря на их усилия, отряд продвигалась всё глубже в город. Так продолжалось вплоть до окрестностей собора.
  
  Стоил отряду пересечь некую незримую черту, как монстры прятались, мёртвые останавливались как вкопанные и даже прокажённые в ужасе убегали прочь.
  
  - Похоже, мы пришли. - сказал Оливер глядя на отлично сохранившийся фасад собора.
  
  - Да, похоже на то. - отозвался Грем.
  
  - Здесь как-то слишком тихо, не находите? - спросил кто-то из паладинов.
  
  - Так под собором сильнейшее существо города, будь я монстром, я бы тоже не хотел такого соседа. - хохотнув сказал Курц. Через его маску не было видно лица, но по голосу было понятно, что он в приподнятом настроении.
  
  - Ну что ж, отсутствие монстров нам только на руку, никто не будет мешать составлять Святую печать. - потирая ручки сказала Ирен.
  
  - Ирен права. Но всё же лучше чтобы кто-то стоял на страже, пока мы всё не сделаем. - возвращаясь от дверей собора проговорил Грем.
  
  - Ты слишком осторожен, Грем.- усмехнулся Курц.
  
  - Осторожность ещё никогда не мешала. - игнорируя насмешку заметил Грем.
  
  - Ну как знаешь, - пожал плечами Курц, - тебе скелета усмирять, мы тут только для вида.
  
  - И не для вида вовсе! Мы тоже будем помогать! - воскликнула Ирен.
  
  - Ага, помогать, да нашему Грему. Ирен, будь чуточку скромнее. Скромность, это одно из главных украшений женщины. - чуть ли не хохоча сказал Курц.
  
  - Блин, как ударила бы по твоей маске. - возмущённо выпалила Ирен.
  
  - Так, прекратите, у нас дел невпроворот, а вы тут дурачитесь. Вон уже печать ставить начали, идите лучше помогите там. - донёсся разгневанный крик Оливера.
  
  - Слышала командира? Пошли поможем, без нас никак. - и Курц плавно полетел в направлении группы людей, что скрупулезно вычерчивают некий узор на брусчатке.
  
  - Эй! Куда полетел! Мы ещё не договорили! - Ирен побежала следом.
  
  Так прошло около двух часов, ни один монстр, ни один скелет или зомби, и тем более ни один прокажённый, так и не подошёл к собору. А печати уже были начерчены и наполнены маной. Напротив каждого элемента стоял священник, паладины же стояли по периметру печати, обеспечивая её постоянным притоком маны.
  
  - Всё на местах? - громко спросил Оливер.
  
  - Первая группа на месте!
  
  - Вторая группа на месте!
  
  - Третья группа на месте!
  
  -..... Шестая группа на месте!
  
  - Отлично. Начинаем! - дал команду Оливер.
  
  Каждый элемент печати ослепительно засветился, а когда свет стал невыносимо ярким, он пополз вверх, образуя полупрозрачный купол света. Купол накрыл почти всю площадь перед собором и весь собор, на всю его высоту. И как только купол замкнулся, свет пропал и стало видно едва заметную плёнку между укрытым и не укрытым участком площади.
  
  - Так, с первой частью закончили. Ирен, теперь твой выход. - поворачиваясь к Ирен сказал Оливер.
  
  Перед Ирен уже лежало несколько пар доспехов паладинов. И стоило Оливеру закончить фразу, как она вскинула к небу руки и едва слышно проговорила:
  
  - О великий, даруй этим артефактам души, дабы они смогли сразить врагов твоих и восславить свет твой!
  
  И стоило ей замолчать, как доспехи дёрнулись, и сами стали собираться в шестерых Святых рыцарей.
  
  - Вот сколько ни смотрю, так и не пойму. Чем призыв Святых рыцарей, отличается от призыва обычного призрака? Ведь оба из спиритческого семейства. - рассуждал вслух Курц.
  
  - Так может чтобы понять разницу, присоединишься к ордену паладинов? - ехидно заметил Грем.
  
  - Нееее, я не настолько отчаялся. - мотая руками сказал Курц.
  
  - Эх, такого священника теряем. - продолжал Грем.
  
  - Ага! Может, как-нибудь потом, в следующей жизни. - съязвил Курц.
  
  - Не понимаешь ты шуток. - с досадой сказал Грем.
  
  - Просто ты не умеешь шутить. - расхохотавшись сказал Курц.
  
  Ирен всё это время сидела с напряженным лицом, а священники поддерживали печать, что ослабляла нежить в подземелье. Делать было откровенно нечего, Курц как обычно замолк, Дальк был в оцеплении, а остальные паладины стояли либо по периметру печати, либо в оцеплении, и лишь немногие сторожили вход в подземелье. Так прошло около десяти минут
  
  - Святые рыцари дошли до входа на второй этаж. - неожиданно сказала Ирен.
  
  - Как открыть дверь не забыла? - серьёзным голосом спросил рядом сидящий Курц.
  
  - Не дождёшься! - огрызнулась она.
  
  - Что-то приближается! - чуть погодя добавила она.
  
  - Что именно? - взволнованно спросил Грем.
  
  - Это Рыцарь Смерти! Один! - не открывая глаз сказала она.
  
  - Осилишь? - спросил невольно напрягшийся Грем.
  
  - Без потерь не обойдусь.
  
  - Ну так это разведка, их не жалко. - сказал Курц.
  
  - За себя говори! Это прямые слуги господа! - прикрикнула на него Ирен.
  
  - Да, да. Я всё понял, не кипятись. Ну что там?
  
  - Справилась, но осталось только два Святых рыцаря.
  
  - Это мы ещё малой кровью отделались. Будь там не один рыцарь, уже было бы всё кончено. И этими монстрами управляет тот скелет? Не слишком ли серьёзно? - посетовал на ситуацию Курц.
  
  - Что-то приближается, чёрт! Все рыцари уничтожены! - закричала Ирен.
  
  - Ты серьёзно? Вот прям так сразу? - удивился Курц.
  
  - Он идёт! Всем приготовиться! - приказал Оливер и все тут же подобрались. - Грем, твой выход!
  
  - Вот и настало время. - подняв меч, сказал Грем, внимательно смотря на массивные ворота собора.
  
  Минута, две, три и вот у входа в подземелье стало ощущается пробирающие до костей присутствие. Кто-то невероятно сильный подымался из под земли. Паладины, которые охраняли вход, сразу же выбежали из собора и встали полукругом к входа в собор. Ирен уже поднялась на ноги и приготовилась к бою, Курц игрался молниями на своих пальцах в предвкушении хорошей драки, а Грем спокойно стоял напротив ворот собора и ждал того, кто к ним так неотвратимо шёл.
  
  Напряжение и давление от ожидания всё росло, уже подошёл Дальк и другие паладины, что присоединились к полукругу. И тогда ворота медленно, истошно скрипя в абсолютной тишине, отворились, открывая взору скелета в балахоне цвета ночного неба. Он медленно вышел на центр импровизированной арены и беззвучно остановился. Его алые огни, вместо глаз, источали дикий гнев, ярость, бешенство. Его присутствие ощущалось настолько сильно, что бросало в холодный пот, даже победившего ужасного демона, Героя. От его чёрного посоха шли волны чудовищной и отвратительной магии души, а это означало, что в посохе либо заточена чья то душа, либо этот посох был проводником для её заточения. Скелет не двигался, тогда Грем решил выйти вперёд и поздороваться с ним, ведь обладая такой ужасающей мощью, он просто обязан был обладать разумом.
  
  - Я Герой Грем Орвис, командир этой группы! И я хочу задать тебе один вопрос, лич! Это ты повинен в гибели людей, что спустились в подземелье!? - с на мои спросил Грем.
  
  Повисло напряженное молчание и ясный, чёткий голос, как будто со всех сторон сразу, ответил.
  
  - Лич? Да, Я, Лич! Да, я убил тех вредителей, что посмели залезть ко мне в дом! И раз я ответил на твой вопрос, Герой. Ответь и на мой. - Лич на мгновение замолк, а затем произнёс, - Вы ведь из церкви Цедола? - и от этого вопроса побежали мурашки, холодный пот пошёл струёй, а рука предательски дёрнулась.
  
  - Да мы....- не успел Грем закончить, как дикая волна гнева накрыла всё вокруг, а эпицентром её был скелет.
  
  - Мне большего знать и не нужно. - голос Лича прозвучал настолько холодно, что показалось температура вокруг и вправду понизилась, но это лишь показалось.
  
  Грем приготовился к бою, его примеру последовали все остальные.
  
  А затем, Грем напал.
  
  Яростный выпад встретил невидимый барьер вокруг Лича, заклинания, посылаемые священниками и паладинами ждала та же участь. Грем снова и снова наносил удары, но ни один удар так и не достиг Лича.
  
  - Грем! В сторону. - услышав крик Курца, Грем отскочил.
  
  Тогда по защитному полю Лича прошлась целая канонада молний, а Дальк, весь покрытый пламенем, нанёс несколько сокрушительных ударов по полю Лича. Но Лич как стоял, так и продолжил стоять, не сдвинувшись ни на дюйм. Несмотря ни на что, отряд продолжал атаковать, Курц постоянно летал вокруг Лича и посылал в него одно за другим заклинания, Дальк то и дело бил его огненными кулаками, а Грем рубл его своим мечом из солнечной стали. Так продолжалось около двух минут, пока все не выдохлись.
  
  Тогда Лич спокойно, с надменным превосходством в голосе, произнёс.
  
  - Видимо, настал мой черёд нападать?
  
  И он сделал шаг, второй, а на третий шаг, всё окутало тьмой. Потемнели: небо, солнце, земля, стало тяжело дышать, тьма словно ветер сдувала каждого. Грем возвёл защитное поле перед собой, чтобы отгородиться от этой нахлынувшей тьмы. Но вокруг он не видел ничего, ни Ирен, что была рядом, ни Курца, ни Далька, ни кого-то из паладинов, только тьма, непроглядная тьма. И неожиданно его барьер разлетелся вдребезги, а из тьмы появилась жуткая, костяная рука, что схватила его прямо за лицо. Перед ним надменно стоял Лич, сжимая его лицо своей рукой. Тьма не отступала, но она как будто огибала его и Лича, позволяя им видеть друг друга. И тогда Лич наклонился и прямо к уху, с жутким щелчком, приоткрыв свою челюсти,спросил:
  
  - Ты боишься смерти, Герой Грем Орвис? - ледяной голос хлестнул по ушам словно плетью.
  
  Грем ощутил страх, перед его глазами появился образ его сестры, потом его друзья, Курц, Ирен, Дальк, Оливер и другие паладины с которыми он уже не первый год уничтожал самых опасных и уродливых монстров, а потом он увидел два алых огня в абсолютно пустых глазницах. Они выжидающе смотрели на него. И вдруг, буквально на мгновение, погасли, и загорелись вновь. Тогда голос прозвучал вновь.
  
  - Хотя, это не важно. Независимо от твоего ответа, ты всё равно умрёшь. Ведь именно так вы поступаете с теми, кто вам неугоден!?- после чего Грем почувствовал дикую боль, как будто его выворачивают внутренностями наружу, а потом настала тьма. Истинная тьма.
  
  
  
  
  11..
  
  Ирен отгородилась от ужасающего потока тьмы защитной магией, хоть и стало легче, но она всё равно ничего не могла разглядеть через неё. Но вдруг тьма рассеялась и она увидела всё.
  
  В паре метров от неё стоял тот самый Лич, а рядом с ним лежал Грем. Лич повернулся своим костлявым лицом к ней, и демонстративно отлетел на метров десять назад, мол: - "Подходи, не стесняйся."
  
  Ирен не замечая ничего подбежала к Грему и аккуратно приподняла его за голову. Он был мёртв. Слёзы лились не переставая. Она смотрела полными гнева глазами на Лича. В её взгляде читалась ярость и злоба за потерю любимого человека.
  
  А происходящее вокруг было не лучше. Больше половины всех священников и паладинов лежали на земле без движения. Выжившие сразу же подбегали к ним, но было уже слишком поздно. Все были мертвы. Тот поток тьмы, смогли пережить далеко не все. Даже Дальк пал его жертвой. Рядом с ним уже стоял Курц, в гневе сжимая кулаки.
  
  Но вдруг Дальк дёрнулся! Зашевелился и Грем.
  
  Ирен резко оторвала взгляд от Лича и придвинула своё ухо ко рту Грема, чтобы услышать его слабое дыхание. Но дыхания не было. И тогда, Грем резко дёрнувшись схватил её зубами за шею и начал рвать. Ирен закричала от боли, но уже через несколько секунд лежала мёртвой, а Грем потеряв к ней интерес, встал и пошёл в направлении ворот из города.
  
  Тоже самое произошло и с остальными умершими. Все павшие внезапно напали на своих бывших товарищей. Одного укуса было достаточно чтобы убить. И вот все 44 члена отряда, медленно двигались назад. Туда, откуда они пришли, как предупреждение церкви, что каждый кто придёт в Вейно, умрёт страшной смертью.
  
  
  
  
  12..
  
  Я стоял посреди площади перед собором. А от меня уходила группа зомби из 44 особей. Последние что я помнил, было то, как я проводил эксперимент с магическим шаром на третьем этаже подземелья. А потом я почувствовал странное чувство тревоги и дискомфорта. Не понимая в чём дело, я отправил на разведку одного из Рыцарей Смерти. И продолжил эксперимент. Но стоило ему дойти до выхода со второго этажа, как я потерял с ним связь. То есть, он был кем-то уничтожен! Кем-то, кого я не ощущал!
  
  Сначала страх, потом привычный гнев проснулся внутри меня. Если это последствия моих экспериментов, то я должен лично с ними разобраться. Я телепортировался к месту, где потерял связь с Рыцарем Смерти и увидел их. Доспехи наполненные святым духом. А дальше всё как в тумане.
  
  Перед глазами пролетела история некоего священника, что служил целителем в храме. Его любимая очень сильно заболела и не одно известное ему заклинание не могло вылечить её. И спустя несколько месяцев, она умерла. Молодой человек не смирился со смертью любимой и стал искать способы вернуть её к жизни. Сначала в рамках учения церкви Цедола, а потом и в запретных учениях смерти. Подчерпнув знания из некромантии, он решил провести ритуал воскрешения, и когда он уже почти воскресил её, пришли паладины. Они нарушили ритуал и его любимая Лаяна безвозвратно рассыпалась в прах. Мало того что они помешали ему, так они ещё и уничтожили единственный сосуд, куда могла вернуться душа его любимой. В гневе он убил всех паладинов, перенеся их в жертву кровавым богам, а взамен они дали ему знание, знание про ритуал, что дарует вечную жизнь, а значит и не ограниченное время, для поиска способа воскресить Лаяну.
  
  Спустя несколько месяцев он собрал достаточно жертв из числа священнослужителей, к которым он раньше относился, и все ингредиенты для проведения ритуала. Но ритуал оказался не полным, вся энергия душ, что он собрал, и его собственная душа, слились, с невероятных размеров, сгустком сотен душ, что накапливались столетиями.
  
  И после этого, я почувствовал жгучую ярость к Святым рыцарям и тем кто их призвал. То чувство беспокойства, что я ощущал, оказывается было из за Святой печати, что была расположена где-то надо мной. Ярость и гнев за Лаяну обуял меня, тогда я отправился на поверхность и убил всех паладинов.
  
  И вот я тут. Наблюдаю за последствиями своих действий. Гнев прошёл, а желание воскресить Лаяну притупилось, но не пропало полностью, знания же того некроманта о святой магии, и о некромантии остались, и по моему стали даже чётче чем были изначально.
  
  Ещё не долго я размышлял над сложившейся ситуацией.
  
  "Это были паладины из церкви Цедола. И они пришли чтобы убить меня. А раз у них это не получилось, то они могут вернуть. Что же делать?"
  
  Я осмотрелся по сторонам и заметил уже практически ушедших зомби нападавших на меня паладинов. Тогда я услышал затухающий, едва различимый голос. - "Армия....отомстить.....Лаяна...прости."
  
  Голос затих окончательно, но с его исчезновением у меня появилась идея.
  
  "Верно, мне нужна армия! Верное только мне войско, что будет защищать меня и то что мне дорого! Стоп! Дорого? А что мне дорого? Лаяна? Похоже на то. Сейчас это не важно."
  
  Не долго думая я собрал остатки пробудившийся во мне мощи в единое целое, и используя всю оставшуюся силу послал волну убийственной магии по городу. И как только я получил отклик, что все мертвы, я разом всех поднял. Десятки, сотни и тысячи некогда живых организмов восстали из мёртвых: звери, монстры, птицы и даже насекомые стали моими марионетками. А нежить что раньше здесь была, странным образом стала мне подчиняться. Чувство всевластия и вседозволенности охватило меня, но практически сразу исчезло, оставив после себя лишь неприятную пустоту. Но это было уже не важно. Я обеспечил себя защитой от незваных гостей, а значит, можно вернуться к исследованиям.
  
  Я развернулся и пошёл обратно в "мавзолей", продолжать, так некстати, прерванный эксперимент.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"