Faltra : другие произведения.

I I. Глава 3: Доверие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День начался с привычной рутины. Встав с кровати, и не разбудив Вер'онику и Тэвана, выйти на улицу, и принести воды в дом, наколоть дрова для печи, чтобы Веро'нике было на чём готовить завтрак, затем пойти на лесопилку и приготовить весь необходимый инвентарь к утреннему поколу дров.
  
  Все эти дела я начинал делать ещё примерно за час до первых лучей солнца. До этого же времени я просто лежал в кровати на втором этаже и ничего не делал. За всё время проведённое в Голоне, у меня появилась привычка, каждый день, после захода солнца, я вместе с остальными членами "семьи", как выражались Тэван с Вер'оникой, ложимся спать. Спать я не могу, потому я просто лежу в горизонтальном положении и обдумываю, что произошло за прошедший день и что надо успеть сделать за предстоящий. И так день за днём.
  
  За это время я успел изучить и понять большинство людей и быт этой деревни. Смог "подружиться" с отдельными её членами, а также обзавестись новой порцией нерешённых вопросов и парадоксов, касательно людей. Поразился их нелогичности и отзывчивости в разных ситуациях. Иными словами, то что я узнал за эти месяцы, было потрясающе.
  
  Как писал Герас, в своих размышлениях об изучении обществ нелюдей, - " чтобы понять все тонкости мышления и социального строя той или иной группы нелюдей, надо начать думать сродни ним. Иными словами, надо либо статьи членом их стаи, либо их вожаком!".
  
  Отталкиваясь от этой идеи, я постарался стать частью Голона, и на моё удивление, у меня это получилось, а в дальнейшем, не побоюсь этого слова, даже понравилось. Люди, их отношения, эмоции, что они показывают каждый день, всё это сначала будоражило меня. Возможность наблюдать, изучать, и может в дальнейшем управлять данными феноменами, толкали меня на постоянный контакт с ними. Но после, я стал замечать, что беззаботная улыбка Веро'ники, шутки Тэвана, похвала от Диона, счастливые лица деревенских детей и даже недовольный взгляд Витли, по своему успокаивали. Как будто где-то глубоко внутри, я жаждал именно подобной жизни.
  
  После осознания этой всё нарастающей, день за днём, мысли, я прекратил свои эксперименты с поведением и эмоциями людей, и стал просто наслаждаться ими. Я сосредоточился на исследовании интересующих меня объектов, на подобии жаркамней в бане, исследований вкусов и запахов различных ингредиентов, а также магии восстановления, которой я раньше уделял не столь много времени, как требовалось бы.
  
  Да, я смог найии способ чувствовать вкус, не полную его политру, и это были не мои чувства, а спроецированый вкус, что однажды ощутил другой человек или зверь, но это всё равно сильно помогло в моём изучении кулинарного дела. С запахами было немного сложнее, если вкус можно было принудительно воспроизвести в момент потребления продукта, то когда воспроизводить запах, было не совсем понятно. Выходом стало расщепление малых порций воздуха в определённые моменты, и отталкиваясь от его состава можно было "предположить" возможный запах и возможность его влиять, каким либо образом, на окружающих живых существ. Некоторые запахи могли вызвать радость и улыбку на лицах окружающих, некоторые шокировать или вызвать злобу, а иногда и гнев, другие же могли ухудшить общее физическое состояние окружающих. Каждый такой анализ был крайне сложным и не точным, и подтверждение его верности приходило лишь после десятков подобных анализов в разных ситуациях и в разных местах. Но это был наиболее вероятный способ "чувствовать" запахи и вкусы.
  
  Сейчас же, я имею сотни вкусов и десятки подтверждённых запахов, реакции на них окружающих и возможные последствия, не меньше трети из которых считаются положительными. И этими данными я без сомнений гордился. Сотни и тысячи анализов, сравнений, сотни провалов и ошибок, десятки неверных прогнозов, за чем следовали множественные ошибки и казусные ситуации. И вот я могу на равных общаться не только со своей "семьёй", но и с другими жителями Голона.
  
  Из размышлений о том как сильно изменилась моя жизнь, меня вывел тот факт, что пеньки, которые я приготовил, кончились.
  
  - Что-то я слишком сильно задумался. - не вольно произнёс я.
  
  Хотя и в правду, если сравнивать мою жизнь до нападения паладинов и после. То до нападения я жил лишь исследованиями, да попытками понять кто я на самом деле, а сейчас, я просто наслаждаюсь жизнью в небольшой деревушке, с людьми, которых в прошлом, я бы убил долго не задумываясь. Хотя, что значит "жизнью", я же нежить, что само по себе означает не живой. Да и тогда я кричал что-то про желание жить. Что же я на самом деле?
  
  - Не важно, об этом можно подумать и потом. А сейчас пора идти на лесопилку. - и отряхнув ладони, эту привычку я не осознанно перенял у Тэвана, я направился к воротам.
  
  Солнце уже вышло из-за горизонта, и лёгкой полумрак уступил место ярким солнечным лучам. Я же привычно подходил к воротам.
  
  - О, Кальцев! Ты сегодня что-то припозднился, ты обычно до рассвета успеваешь. - произнёс мужчина лет 30 в валеном тулупе и меховых руковицах. Звали его Литоль, сегодня ночью он дежурил у ворот, на случай нападения бандитов или какой либо опасной живности. Пока Вейно не сожгли, монстры из города, довольно часто подходили к деревне и нападали на её жителей, но дежурством тогда занимались авантюристы и добычики, а сейчас их небыло, потому все по очереди дежурили по ночам. Моя же очередь должна подойти только через несколько дней.
  
  - Да что-то с дровами долго возился, вот и припозднился немного. - пожимая плечами, ответил я.
  
  - Эх, работящий ты парень, Кальцев. Мой бы был хоть чуть-чуть таким же как ты, радости моей бы не было предела. - грустно сказал он, открывая одну створку ворот.
  
  - Ну, Шион смышлёный парень, просто ему не нравится, как я с вами, сидеть на одном месте и делать каждый день одно и тоже. Ему бы в авантюристы податься. - решил я вступиться за ребёнка. У Шиона были задатки война, а не фермера.
  
  - Святые Духи, он и тебя попросил об этом? Нет! Я не позволю своему сыну стать авантюристом, я уже насмотрелся, как молодые парни и девушки гибли в том проклятом городе, а те кто выживали, не побоюсь этого слова, завидовали мёртвым! Я даже рад, что королевские сожгли то проклятое место! - в словах Литоля чувствовались страх и отчаяние за сына.
  
  - Но вы же понимаете, что Шиона этот ответ не устроит?
  
  - Конечно понимаю, - с пониманием произнёс Литоль, - он просто не видел то, что видел я. Точно, Кальцев, ты же чем-то подобным занимался, и при этом сейчас у нас. Расскажи Шиону какую-нибудь из своих историй, я уверен, что у тебя точно есть подходящая. - практически умоляя попросил он.
  
  - Простите, Литоль, но я не могу. Не хочу вспоминать прошлое, мне уже достаточно. - собственно вспоминать мне было нечего, в прошлом, я не испытывал практически никаких чувств относительно убийства людей, разве корме разочарования по поводу потерянных возможностей в их исследовании. Но люди крайне остро воспринимают идею, да и саму возможность, убийства себе подобных, но при этом, регулярно ведут войны за незначительные территории, ресурсы и разногласия, что можно было бы решить миром. Данная нелогичность человеческого мышления до сих пор не давала мне покоя, хотя я живу с людьми уже не первый месяц.
  
  - Ах, точно, прости, ляпнул не подумав. - искренне извинился Литоль и опустил взгляд.
  
  - Да ничего. Я тогда пойду. Мне надо ещё успеть инструменты до прихода Диона приготовить. - я постарался побыстрее уйти, так как возникла, так называемая "не ловкая ситуация", когда один из собеседников не знает как продолжить беседу, а другой не может её продолжить, по причине отсутствие общих тем.
  
  - Да, конечно. Я передам Диону, что ты уже вышел. - переминаясь на месте, сказал Литоль
  
  - Спасибо. - быстро поблагодарив, я прошёл через ворота и направился в сторону лесопилки.
  
  Лесопилка стояла чуть поодаль от стен деревни. Причин этому было несколько: во первых, сама лесопилка со складом стволов занимала слишком много места, чтобы размещать её в деревне, а во вторых, шум от постоянной работы, в течение всего дня мог мешать окружающим, но основной причиной всё же были её размеры.
  
  Выйдя за ворота, в глаза ударили яркие лучи восходящего солнца, стало как-то даже теплее. Снег под ногами звонко похрустывал, а вдоль тропинки уже появились маленькие проталинки. Дорога была недолгая, а погода выдалась на редкость тёплая и безветренная.
  
  Дойдя до лесопилки, я сразу же направился в инвентарную, взял от туда два топора, одну двуручную и две одноручные пилы, и направился к точильному станку. До прихода Диона, я должен был успеть подправить лезвия топоров и заточить пилы. Хоть зима и близилась к своему концу, но дров требовалось всё равно много. Работа предстояла не сложная, но достаточно затратная по времени.
  
  И вот спустя пару часов, я заканчивал точить последнюю пилу.
  
  - А ты как всегда рано. - прозвучал знакомый голос со стороны входа в помещение.
  
  - Конечно, инвентарь заступился, надо было подправить. - не оборачиваясь к собеседнику ответил я.
  
  - Конечно надо, но не каждый же день. Вот парой я поражаюсь тебе, Кальцев. Ты всё время либо здесь занят, либо что-то делаешь у Тэвана. Неужели тебе не хочется отдохнуть? - собеседник говорил всё также стоя в дверях.
  
  - Как-то даже об этом не задумывался, работа она ведь на то и работа. Если не я, то кто её сделает? - произнёс я и повернулся в сторону Диона. Он же, как я и предполагал, стоял в дверях облокотившись на косяк и смотрел на меня.
  
  - Кальцев, хочешь услышать правду? - внезапно, ни с того ни с чего спорил Дион.
  
  - Касательно чего? - поинтересовался я.
  
  - Касательно того, что я о тебе думал? - как-то слишком серьёзно сказал он.
  
  - Хотелось бы, если позволите, конечно. - данная тема была для меня новой и чего ожидать я просто не знал, но и упускать такую возможность было слишком расточительно.
  
  - Когда ты только появился в деревне, я думал что ты какой-то головорез скрывающийся от преследования властей, потому я был против твоего пребывания в деревне. Но спустя несколько недель, никто за тобой так и не пришёл. - речь Диона была ровной и на удивление спокойной, - Тогда я подумал, что тебя приследует некая банда разбойников, но и их нигде не было. Потом Вер'оника рассказала, что ты пришёл со стороны Вейно и тогда я совсем потерялся в догадках. Ты пришёл весь израненный, со стороны проклятого, но уже как десять лет сожженного города. И ты не бежал, ты остался и стал помогать людям. Колол дрова, помогал мне валить лес, помог Тэвану починить крышу, да о чем это я, ты стал ему словно сыном. Но в твоих движениях, в твоём взгляде всегда чувствовалась опаска, страх перед нами, твои движения принадлежат не фермеру и не лесорубу, а войну, человеку, что зарабатывает чужой кровью. Так кто ты? - пока Дион говорил, он всё так же опирался спиной на дверной косяк, взгляд его был направлен на меня, но когда он задал вопрос, что-то изменилось. Сам Дион не сдвинулся ни на йоту, но казалось, что он стал больше, опаснее, появилось ощущение, что рядом находится некий зверь. Я слегка удивился, это был второй раз, когда я испытывал неоправданный страх по отношению к жителю Голона, первый раз был при первой встречи с Тэваном, второй же сейчас, с Дионом. Может ли это оказаться не просто совпадением? Оставив этот вопрос на потом, я вернулся к разговору.
  
  
  Если честно, я давно ожидал подобного вопроса, практически, от любого жителя Голона. И потому немного помолчав, скорее для атмосферы, нежели из-за размышлений, я ответил.
  
  - Вы правы Дион. Я тот кто в прошлом убил сотни, а возможно и тысячи людей. Я делал то, что вы бы посчитали ужасным. И вы в полном праве можете подозревать меня, но попав сюда, и встретив Веро'нику, я впервые задумался, а правильно ли я поступал раньше. Потом эти сомнения только набирали силу, и чем больше я узнавал о деревне, чем ближе знакомился с её жителями, тем чётче становилось осщущение покоя и правильности моих нынешних действий, а не предыдущих. И вот я сейчас здесь, вы первый, кто это услышали. - не все слова мною сказанные были придуманы заранее, но общий смысл сохранился, несмотря на внезапно нахлынувшие чувства.
  
  - То есть я всё же был прав и ты не тот за кого себя выдаешь? - уточнил Дион.
  
  - К сожалению, вы правы. - подтвердил я его догадку.
  
  - Эх, чего и следовало ожидать. - разочарованно произнёс Дион, даже плечи его немного опустились. - Вот, вроде, только нормальный человек приходит к нам в захолустье, да и тот со своими скелетами. Не везёт что-то Голону на нормальных людей. Может это и называют кармой, как думаешь? - сказал он и слегка улыбаясь посмотрел на меня.
  
  - Если честно, я даже не знаю. - ошарашено ответил я.
  
  - Вот и я не знаю, друг мой. - уже с нескрываемой улыбкой сказал Дион. - Хорошо, теперь к делам насущим. Кальцев, ты что Вер'онике дарить собираешься?
  
  - Дарить? - на этом моменте я совсем потерял связь с происходящим. Дион слишком спокойно принял факт того, кем я являюсь, хотя по моим прогнозам, при раскрытии моего прошлого, хоть и не полного, должно было последовать порицание моих действий, вплоть до гонений. Но реакция не только не соответствовала прогнозам, она в корне отличалась от них. А последующая смена темы наводила на мысль, что данный вопрос либо малозначимый, либо вообще не интересовал собеседника.
  
  - Ну да, дарить. - слегка пожимая плечами, сказал Дион. - А ты что не знаешь? Тэван тебе что, ещё ничего не сказал!? - взволнованно воскликнул он.
  
  - А что он должен был сказать? - я начал заметно нервничать. Я уже не контролирую разговор, а значит не могу заранее составить ответы и просчитать реакции на них.
  
  - Святые духи, ладно, сегодня работы не много, весна, вон уже на пороге, - пока я прибывал в смятении, Дион подошёл ко мне, взял топор и провёл по его лезвию пальцами. - да и ты инструмент хорошо заточил, так что иди в деревню, и спроси у Тэвана, что лучше подарить Вер'онике. Ты меня понял?
  
  - Вроде, да, но вы точно справитесь с один? - впервые я не знал что ответить.
  
  А Дион как ни в чем не бывало продолжил.
  
  - Конечно справлюсь, а теперь ноги в руки и иди искать Тэвана. - сказал он подгоняя меня к выходу.
  
  - Хорошо, тогда я пойду.
  
  - Иди, иди, не оплошай там с подарком!
  
  Да уж, странный вышел разговор, по логике, информация касательно моей личности, для всех жителей Голона, должна быть в приоритете, но уже какой раз я замечаю, что это их банально не интересует. От чего у меня складывается такое чувство, что я что-то не знаю, или что-то недостаточно понимаю.
  
  - Подарок значит? А что я могу подавить? - последняя тема разговора крепко засела у меня в голове. А потом пришло осознание, что у меня то ничего и нет. Все вещи и инструменты которыми я пользуюсь, они не мои, мне их лишь позаимствовали на время. А значит я и подарить ничего не могу.
  
  - А вот это уже проблема. - озвучил я не приятный факт.
  
  Осознав проблему я на мгновение остановился, солнце уже шло к зениту, утренний снег уже успел превратиться в снежную кашу, а со стороны леса дул лёгкий ветерок. Если так посмотреть, вокруг был обычный, уже много раз мною виденный пейзаж, но сегодня он чем-то неуловимо отличался. Возможно бликами ярких солнечных лучей от бескрайнего снежного поля, или манящей окружающей тишиной спокойствие, а может фактом того, что несмотря ни на что, жители Голона мне доверяют, а может чем-то ещё, но он непременно особенный.
  
  Поймав себя на бесцельном созерцании раскинувшегося предомной пейзажа, я перевёл взгляд на деревню, частокол которой виднелся на приличном расстоянии.
  
  - И вот опять, я занимаюсь не тем чем следовало бы. - посетовал я вслух и направился к воротам в деревню.
  
  Дорога была не длинная, но из-за растаявшего снега, идти было немного проблематично. Каждый шаг давался с трудом, тропинка петляла, а снежная каша то и дело уходила из под ног. Но несмотря на все сложности, я сумел дойти до ворот без заминок.
  
  Ворота были плотно закрыты, а с той стороны слышались голоса людей и шум полуденной работы. Быстро отряхнувшись от налипшего по пути снега, я трижды ударил в ворота.
  
  - Кто пришёл? - прозвучал слегка осипший голос с той стороны ворот.
  
  - Игрит, это я, Кальцев. - узнав мужчину по голосу, отозвался я.
  
  - Что-то ты сегодня рано. - послышался весёлый голос с той стороны и спустя мгновение, одна из створок ворот приоткрылась, пропуская меня внутрь.
  
  Я не мешкая зашёл.
  
  - Дион, сказал что работы не столь много и отправил меня к Тэвану. - будничной ответил я, передомной стоял Игрит, убедившись что за мной больше никто не заходит, он закрыл ворота.
  
  Я уже было собрался уходить, как Игрит меня окликнул.
  
  - Кальцев, постой немного.
  
  Я остановился и повернулся в сторону ворот.
  
  - Да, что случилось? - спросил я смотря как Игрит устанавливает деревянную доску на ворота. Закончив с доской, он повернулся ко мне.
  
  - Тут недавно Тэван подходил, - оттряхнув руки в рукавицах, он продолжил, - сказал чтобы ты или Дион к дому Эрика подошли, там что-то то-ли с крышей, то-ли с полом приключилось. Сходишь, посмотришь что там?
  
  - Хорошо, а сам Тэван сейчас где, не знаешь? - невзначай поинтересовался я.
  
  - Да, вроде у Эрика должен быть или в кузню пошёл. - пожал плечами Игрит.
  
  - Хорошо, спасибо, я тогда к Эрику, если вдруг увидишь Тэвана, скажи что я его искал. - сказал я поворачиваюсь в сторону дома Эрика.
  
  - Хорошо, я передам. - послышался в ответ уверенный голос мужчины.
  
  Деревня была всё так же оживлённа как и всегда. Между домов бегали дети играя в странную помесь пятнашек и героев, возле колодца женщины стирали одежду, а в воздухе едва улавливался запах хлеба, который сейчас пёк Георг.
  
  Все это обилие звуков, эмоций, слов, ненавязчивых жестов собеседников, даже как-то радовало меня.
  
  - О, Кальцев! Ты что так рано вернулся, не уж то что-то стряслось? - послышался голос со стороны колодца.
  
  - Здравствуйте, леди Вени. Нет, все в порядке, просто работы не столь много оказалось. - слегка притормозив я повернулся к окликнувшей меня женщине. Женщине было за сорок, слегка округлые формы, длинные пепельные волосы, приятное овальное лицо, с едва заметными морщинками, одета она была в простенький светло зелёный сарафан, а в руках она держала корзину, с уже, повидимому, постиранным бельём.
  
  - Ахаха, прям леди? - улыбаясь произнесла Вени, но видно вопрос был риторическим, потому она продолжила. - Спасибо за комплимент, ты сейчас куда направляешься?
  
  - К Эрику, Игрит сказал что там что-то то-ли с полом, то-ли с крышей случилось, вот иду посмотреть, что можно с этим сделать, пока ещё тёплая погода стоит.
  
  - Эх, Кальцев, работящий ты парень, приди ты к нам лет эдак на двадцать раньше, точно бы за тебя вышла замуж. - после чего она засмеялась, а вместе с ней и все женщины у колодца.
  
  - Ага, был бы ты у нас тогда на расхват. - поддержала Вени Анджелика, женщина лет тридцати пяти, с ярко рыжими волосами, с вытянутым лицом усыпаным веснушками, одета она была в просторные штаны и желетку, поверх светло жёлтой рубахи.
  
  - Не думаю что моя внешность бы вас устроила. - парировал я заявление женщин.
  
  - Ой, да ладно, я уверена, за маской ты не такой уж и не красивый, тут у нас и пострашнее ходили. - и снова все женщины засмеялись.
  
  Но тут вмешалась Сара, жена Рене, местного кузнеца.
  
  - Так, дамы, поболтали и хватит, Кальцеву идти надо, а мы его пустыми разговорами отвлекаем. - после чего повернулась ко мне и продолжила. - Кальцев иди к Эрику, не обращай внимание на них, им просто заняться нечем.
  
  - Хорошо, тогда я пошёл, удачного вам всем дня.
  
  - Ага и тебе пусть светят боги.
  
  Попрощавшись, я пошёл дальше, и вот пройдя пару десятков метров, я остановился у простенького, но крепкого одноэтажного дома. Основание дома, как и у большинства здешних построек, было выложено из камня, а сам дом был сложен не из цельных бревен, как лесопилка, а из деревянного бруса темносерого цвета.
  
  Подойдя к двери, я пару раз постучал и стал ждать ответа. Спустя около десяти секунд послышались шаги и дверь открыл сын Эрика, Гладий.
  
  - Здравствуйте, дядя Кальцев. - произнёс мальчишка восьми лет в простых мешковатых штанах и в тонком желтом свитере. Любопытный взгляд зеленоватоголубых глаз был устремлён на меня через взъерошенную русую чёлку мальчишки. Светлая кожа, широкий лоб, немного закруглённый подбородок, с не ярко выраженными скулами указывали, что в родословной есть северяне, лицо по форме было ближе к прямоугольнику, нежели к овалу, как это чаще бывает у южан. Волосы тонкие, темнорусые, но в лучах солнца, они осветлялись и отдавали едва уловимым рыжим, брови не широкие, но достаточно густые и слегка вздёрнуты по краям, глаза посажены не глубоко, что в купе с их цветом, делало их достаточно выразительными. Нос широкий, но не длинный, рот стандартных размеров, но в соотношении с другими чертами лица, кажется неестественно маленьким, на это ещё влияют не яркие губы ребёнка, раньше такого не было, надо будет проверить его самочувствие, но это позже. С первого взгляда, Гладий вышел похожим больше на свою мать Илину, но от отца ему досталась форма черепа и общее телосложение.
  
  - Привет, Гладий. Отец дома?
  
  - Да, он сейчас вместе с дядей Тэваном в моей комнате пол чинят. - слегка оглядываясь назад произнёс мальчик.
  
  Значит Тэван здесь, отлично.
  
  - Можно я войду? - поинтересовался я.
  
  - Ой, точно, проходите! - слегка запаниковал мальчишка и впустил меня в дом.
  
  Простой дом, не большой коридор, по сторонам пара дверей, а в конце зал с печью и столом. Сейчас оттуда доносится шум кипящей воды и приятное гудение огня.
  
  После того как я зашёл в дом, Гладий с лёгким хлопком закрыл дверь, на что отреагировала Илина.
  
  - Сынок, кто приходил? - послышался женский голос из зала.
  
  - Дядя Кальцев пришёл! - незамедлительно отозвался он.
  
  Послышались лёгкие шаги по деревянному полу, после чего из зала в коридор вышла Илина.
  
  Темножелтые волосы женщины в солнечных лучах отдавали рыжим, как и у её сына, прическа больше походила на не аккуратное каре, но ей это даже шло. Цвет кожи светлый, лицо овальное, но широкий лоб создавал лёгкие прямоугольные черты, что выдавало в ней метиса. Большие, голубые с зелёным оттенком, глаза, уверенно, но немного удивлённо, смотрели на меня, густые брови были подняты. Нос же был маленький, слегка вытянутый, губы широкие, расслабленные, но такие же бледные как и у мальчика. На щеках женщины был яркий румянец, а на шее и лбу были видны маленькие капли пота.
  
  - Кальцев, привет. Я думала ты позже придёшь, вместе с Дионом. - вытирая руки влажной тряпкой, произнесла она.
  
  - Дион, сказал что работы на сегодня не много и отправил меня в деревню, а потом я встретил Игрита и он передал, что вам нужна помощь, то-ли с полом, то-ли с крышей.
  
  Женщина немного погрустнела и опустилась руки.
  
  - Если честно и то и другое, но там лучше расскажет Эрик и Тэван, они сейчас в комнате Гладия. - после чего она повернулась к мальчику и обратилась к нему. - Сынок, проводит Кальцев к папе.
  
  - Хорошо, мам! - бойко ответил мальчик после чего произнёс, - Пойдёмте, дядя Кальцев. - и уверенным шагом пошёл по коридору.
  
  Илина же слегка улыбнулась провожая сына взглядом. Пройдя вслед за ребёнком в зал и повернув направо, мы зашли во второй коридор. Он был такой же как и первый, с парой дверей по сторонам, но в конце было окно и маленькая крышка в погреб под домом.
  
  Гладий подошёл к правой двери и уверенно её открыл, приглашая меня войти внутрь. Я не мешкая зашёл в комнату где стоял Тэван, а в дыре в полу стоял Эрик и что-то внимательно разглядывал. Как и говорила Илина, в потолке виднелась дыра, но свет внутрь не попадал, а это означало, что крыша целая. Хоть какая-то хорошая новость.
  
  Не прошло и секунды как оба мужчины меня заметили и повернулись ко мне.
  
  - Кальцев, а ты что тут делаешь? - удивлённо воскликнул Тэван.
  
  - Игрит передал что у Эрика что-то случилось, и как я посмотрю, это что-то достаточно серьёзное.
  
  - Дааа. - печально выдохнул Эрик. - потолок прогнил, именно под ящиком с инструментами и провалился, а ящик в свою очередь пробил пол. Ума не приложу, как он умудрился прогнить. Крыша не течёт, я проверял. - смотря на дыру в потолке и почесывая затылок произнёс он.
  
  - Хорошо что Гладия в тот момент в комнате не было. - сложив руки на груди и так же подняв взгляд на дыру в потолке, сказал Тэван.
  
  - Согласен, придётся ему пока поспать с нами. Ладно, это дела грядущие, а сейчас о насущном. Тэван, что предлагаешь?
  
  - Ну тут только все менять, и крышу осмотреть не помешает. - вынес свой вердикт мужчина, но потом повернулся ко мне. - А ты что думаешь, Кальцев?
  
  Я же внимательно разглядывал обе дыры. На потолке, дыра была не большая, складывалось чувство, что доски и вправду прогнили, но если бы это было от сырости, то должен быть более округлый контур, а этот был прямоугольный, скорее всего по краям ящика. Дыра же в полу затрагивала всего две доски, что и логично, ведь они изначально были в порядке и проломились от удара ящика. А если брать во внимание прошлую профессию Эрика, а именно то, что он был алхимиком, и смешивал разные горючие и едкие смеси для авантюристов и добытчиков, и если те инструменты были ещё с тех времён, то все становилось крайне логично.
  
  - На мой взгляд, с крышей все в порядке, но проверить её не помешает, да и с полом вроде всё просто, Эрик, ты не помнишь сколько в этой комнате поперечных брусов в полу?
  
  -Хмм, три, вроде, у двери, здесь и у окна. - он показал пальцем в сторону двери, в центр комнаты и в сторону окна. - Ящик как раз посередине между этими двумя угодил. - и он снова указал на окно и центр комнаты.
  
  - Тогда с полом проще будет. - подытожил я. - Надо выпилить эти две доски, по поперечные брусы, и вставить новые, а швы прольём алхимической смолой, чтобы доски не "гуляли". А на счёт потолка я согласен с Тэваном, тут только менять.
  
  Я не видел другого способа с потолком, хоть доски разъело только в одном месте, но не известно где они ещё ослабли, да и как с полом заменить не выйдет, слишком будет заметна разница между новыми и старыми досками, что со временем приведёт к щелям, а зимой и без того холодно и даже алхимическая смола тут не поможет.
  
  - Эх. - грустно вздохнул Эрик, выбираясь из дыры в полу.
  
  - Да не парься ты так, тут работы на день, максимум два. - помогая выбраться из дыры, произнёс Тэван.
  
  - Согласен, лучше так, чем менять всё. - отряхиваясь от пыли согласился Эрик.
  
  - Ну, тогда ты пока тут лишнее убери, а я через час подойду. Кальцев, можешь сказать Диону, что нужны доски, эм-м примерно два и четыре метра. - приложив руку к подбородку, сказал Тэван.
  
  - Хорошо, десять досок по четыре и две по два.
  
  - Почему десять, потолок же из девяти? - удивился Эрик, задрав голову.
  
  - Про запас, лишним не будет. - пожал плечами я.
  
  - Вот и хорошо. Кальцев, пойдём, Эрик на тебе подготовка, как вернусь начнём делать. - переводя взгляд с меня на Эрика произнёс Тэван.
  
  - Хорошо. - произнёс Эрик и мы все вместе вышли из комнаты.
  
  Пройдя в зал, я увидел как Илина нарезала мелкой соломкой земляное яблоко, а Гладий сидел у очага и неотрывно смотрел на кипящую воду в котелке.
  
  Услышав наши шаги, Илина подняла голову и посмотрела на нас.
  
  - Кальцев, Тэван, вы что, уже уходите? - немного встревоженно спросила она.
  
  - Да, но не волнуйся, примерно через час я с Кальцевом вернёмся и тогда займёмся комнатой. - остановившись у входа в коридор, что вёл на улицу, произнёс Тэван.
  
  - Ну, тогда ладно, просто я готовлю суп и на вас. Не хотелось бы готовить в пустую. - сказала она, слегка улыбнувшись, поправляя волосы рукой, аккуратно держащей нож.
  
  И тут внезапно на ноги вскочил Гладий, повернулся к нам лицом и уверенным тоном сказал:
  
  - Мама готовит очень вкусно, я знаю, я пробовал!
  
  Все сразу удивлённо посмотрели на мальчика, но он даже не дрогнул, а взгляд его оставался все столь же уверенным.
  
  - Я не сомневаюсь, что Илина отлично готовит, так что буду рад попробовать её стряпню. - смотря на ребёнка, Тэван ласково улыбнулся.
  
  И вот я уже было хотел повернуться к выходу из зала, как меня окликнул мальчишка.
  
  - А вы , дядя Кальцев, тоже будете пробовать мамину еду? - взгляд мальчика с уверенного сменился на вопрошающий, его густые брови были подняты, а глаза широко открыты, руки же были выпрямлены, но сцепленны в замок. Ребёнок нервничал, хоть я и не понимал из-за чего.
  
  На этот раз центром общего внимания оказался не мальчик, а я. Прикинув возможные варианты ответа на этот вопрос, я выбрал самый, на мой взгляд, подходящий.
  
  - Конечно буду, а ты думал я откажусь от такой вкуснятины? - добавив в голос немного веселья, произнёс я.
  
  От моего ответа на лице мальчишки появилась радостная улыбка и он засмеялся. Я не совсем понял причину его радости, ну да ладно, главное я, судя по его реакции и одобрительным улыбкам Эрика и Илины, выбрал правильный вариант ответа. Только этого уже было достаточно, чтобы и у меня немного поднялось настроение.
  
  Потом Эрик проводил нас до выхода, и я с Тэваном направились в сторону нашего дома.
  
  - Хм, молодец! Я не знал что ты так хорошо ладишь с детьми. - одобрительно улыбаясь произнёс Тэван.
  
  У него явно было хорошее настроение.
  
  - Даже не знаю, - неуверенно начал я, - я просто сказал то, что на мой взгляд было правильным.
  
  - Хех, правильным значит? Ты добрый парень Кальцев, я горжусь тобой.
  
  Так как Тэван шёл впереди меня, я не видел его лица, но при этом в голосе чувствовалась некая грусть и нотки гордости.
  
  - Тэван, ты знаешь, что я что-то скрываю, но ты все равно мне доверяете, почему? - услышав мой вопрос, Тэван остановился и развернулся ко мне лицом.
  
  - А разве для этого должна быть особая причина? - он произнёс это так, словно для недоверия мне, и в самом деле должна быть некая особенная причина.
  
  Я удивлённо посмотрел на Тэвана, а он продолжил.
  
  - Я просто вижу что ты хороший парень. И даже если ты что-то сделал в прошлом, это не означает, что ты это сделаешь сейчас. У каждого есть свои тёмные секреты и обстоятельства при которых они появились, но судить человека по его прошлому, это последнее что я буду делать в своей жизни. - последнюю фразу он сказал с нотками стали в голосе.
  
  - Спасибо. - это все что я смог ответить.
  
  - Да не за что, ты лучше на лесопилку иди. - сказал он, похлопав меня по плечу и уже почти развернулся, но вдруг остановился и посмотрел на меня. - Кстати, ты помнишь, что мы через три дня идём в лес?
  
  - Мы? - я был несказанно удивлён этим заявлением, ибо слышал о нем впервые.
  
  - Ну, да. Я, ты, Шион и Сольд. Я же, вроде, ещё в начале недели об этом говорил. - удивился он.
  
  - В начале недели ты говорил, что, - "надо бы в лес сходить и праздничный стол на свадьбу Мии и Остина сообразить"- имитируя Тэвана, произнёс я. - и это всё, что ты тогда сказал.
  
  - Хммм, - приложив ладонь к подбородку, сведя брови и слегка прищурив глаза, Тэван задумался, и спустя пару секунд сказал. - А ведь вполне возможно. Ну да ладно, зато теперь ты знаешь. - и улыбаясь он снова похлопал меня по плечу.
  
  - Как никогда вовремя. - теперь я понимаю, что испытывают люди когда говорят с сарказмом.
  
  - Лучше поздно чем никогда, тем более, может заодно и на день рождения Вер'онике что-нибудь найдём.
  
  - Точно, про день рождения. Почему я даже этого не знал? Дион меня к тебе как раз по этому поводу и отправил. - я уже не раз успел ощутить на себе, как неполнота знаний, в той или иной сфере, может привести к серьёзным последствиям, а в человеческом обществе, даже самая незначительная информация, может повлиять на отношения с целыми группами людей.
  
  - Если честно, то я слегка запамятовал об этом, ну ты и сам знаешь, то одно, то другое, вот у Эрика неприятности, да ещё и наша молодежь женится. Дел не в поворот, как видишь.
  
  - Я думаю сказать мне о дне рождения Вер'онике, не такое уж и большое дело. - я действительно был возмущен подобным, ведь живём мы в одном доме, время же можно было найти.
  
  - Не волнуйся ты так, у нас как минимум ещё есть месяц, это о-го-го сколько времени. - но несмотря на сказанные Тэваном слова, в голосе чувствовалась некоторая вина.
  
  - Не так уж это и много. Тем более, я даже не знаю что хочет Вер'оника, да даже если бы и знал, все равно у меня ничего нет. - пожалуй, отсутствие "личных" вещей, в данной ситуации, мне виделось более весомой проблемой, чем отсутствие информации о предпочтениях Вер'оники. Ведь даже имей я информацию, всем равно не имел бы возможности что либо подарить.
  
  - Вот и ещё один повод сходить в лес. Думаю Вер'онике бы понравилось что-нибудь из меха Рогатой Лисы, накидка или просто шкура.
  
  - Хм, интересное предложение. - я серьёзно задумался о возможности подарить что-нибудь из одежды или какого-либо материала.
  
  - Я рад, что идея тебе понравилась, но учти, будет не хорошо если наши подарки будут одинаковыми. Ну, да ладно, тебе пора к Диону. - он развернулся и направился в сторону деревенской таверны. - Встретимся у Эрика.
  
  Недолго постояв и проводив Эрика взглядом, я развернулся и направился в сторону ворот.
  
  Этот разговора, как и разговор с Дионом, заставил меня задуматься о доверии, ведь получается, что единственным кто никому не доверяет, остался я. Но как бы сильно не было доверие жители Голона ко мне, они все равно никак не примут тот фак, что я нежить. А значит моё недоверие к ним оправдано, но не смотря на это, я все равно испытывал необъяснимое чувство вины перед этими людьми.
  
  И вот не замечая дороги я дошёл до ворот, где меня окликнул Шион, сын Литоля. Молодой парень на первый взгляд ему лет 20, но на деле ему нет и 18. Парень развит не по годам, как физически так и умом. Он ясно видит где его предел, но при этом всегда старается этот предел превзойти. Будь он правителем какой-нибудь страны, непременно бы добился выдающихся достижений, а так, ему лишь остаётся пойти либо в армию, либо в авантюристы, но не как не прожигать свой талант здесь.
  
  - Кальцев, а ты когда в деревню успел прийти? - ошарашено спросил он.
  
  Я остановился и посмотрел на парня. На нём был меховой желает и свободные штаны, на мой взгляд, одет он был явно не по погоде. К тому же, днём должен стоять Игрит, а не Шион.
  
  - Чуть раньше полудня пришёл. А ты что тут делаешь, вроде же, Игрит днём стоять должен. - удивился я.
  
  - А? Да, но ему срочно надо было отойти, вот я тут его не долго и подменяю. - пожав плечами, сказал Шион, - Кстати, тебя Вер'оника искала, ну я и сказал, что ты скорее всего ещё на лесопилке вместе с Дионом.
  
  - А зачем она меня искала? - мне стало внезапно любопытно , чего Вер'оника от меня хотела.
  
  - Зачем не знаю, но она была с корзиной, а сейчас она скорее всего уже на лесопилки.
  
  - На лесопилки говоришь? Хорошо, Дион кстати не заходил, не знаешь?
  
  - Да, вроде, нет. Но это лучше у Игрита спросить, он минут через десять должен подойти. - все так же пожимая плечами, произнёс Шион.
  
  - Ладно, как только Игрит вернётся, передай ему что я пошёл обратно на лесопилку. - я уже собирался уходить, как вдруг кое-что вспомнил и повернулся к Шиону - Да, точно, ты не знаешь, что можно подарить Вер'онике на день рождения?
  
  - Вер'онике на день рождения? - задумчиво повторил за мной Шион, - Может какой-то медальон или браслет, вроде, ей такое нравится.
  
  - Медальон или браслет, значит. - пробуя каждое слово на "вкус", произнёс я. - Хорошо, учту, спасибо.
  
  - Да не за что. - улыбнувшись ответил Шион.
  
  Выйдя за пределы ворот, я вновь оказался посреди снежного поля и ярких солнечных лучей, ветер прекратился, и в практически абсолютной тишине послышалось едва различимое пение птиц. Робкое чириканье стайки юрких, темносиних птиц у кустов вблизи к главной дороге.
  
  Едва я сделал шаг в сторону лесопилки, птицы тут же взмыли в небо и полетели в сторону леса, игриво гоняясь друг за другом.
  
  Не долго проводя их взглядом, я продолжил свой путь до лесопилки. Пройдя чуть больше половины пути, я заметил, как навстречу мне вышла Вер'оника с корзиной в руках. С такого расстояния было не видно, было ли что-то в корзине или нет, но судя по походке Вер'оники, в корзине все же что-то лежало и это что-то было отнюдь не лёгким. Слегка ускорившись я пошёл навстречу девушке.
  
  Вероника шла медленно, внимательно смотря под ноги, стараясь балансировать на подтаявшем снеге, а из-за тяжёлой корзины, она то и дело заваливалась на бок, от чего шла ещё медленнее. Плотные тёплые штаны были тщательно заправлены в высокие сапоги, а многослойная куртка была расстегнута до середины, открывая тёплый шерстяной шарф, что укрывал не только шею девушки, но и её грудь, а её тугая коса, светлокаштановых волос, в лучах солнца, отдавала медным отливом. Она шла столь сосредоточившись, что даже не заметила, как я дошёл до неё. Недолго подумав, я решил её для начала окликнуть, иначе она, с весьма высокой вероятностью, врежется в меня. Для меня это конечно не проблема, но, как я ранее заметил, моё покрытое глиной тело, весьма твердое и в случае столкновения со мной, приятного останется мало.
  
  - Вер'оника.
  
  - А? Что?
  
  И в тот же момент, как Вер'оника подняла голову, снег из под её правой ноги ушёл в сторону и её стало заваливать вместе с корзиной на бок. На её лице за мгновение промелькнули удивление, радость и страх. Если честно, я не знал что у людей могут так ярко и быстро меняться эмоции, но сейчас было не до этого. Сделав полшага в сторону девушки, я намеревался остановить её падение своей рукой, но как и у неё, снег под моей ногой ушёл в сторону и вместо попытки её остановить, я тоже стал падать.
  
  Само действие длилось не больше пары секунд, на для меня оно растянулось на долгие минуты, я видел как падает Вер'оника и падал сам, не в силах ей помочь. И вот неминуемое соприкосновение со снегом, глухой хруст пробитого наста и вот я уже смотрю не на Вер'онику, а на рыхлый снег перед своими глазами. А за пределами "снежного конфуза", слышался голос Вер'оники.
  
  - Ой! Кальцев, ты там как, цел? - обеспокоенно спросила девушка.
  
  "А что со мной станется то?" хотел было я произнести, но сказал совершенно другое.
  
  - Я в порядке, ты сама как?
  
  - Ну, наст твёрдый, так что я только слегка ударилась, а ты... - голос Вер'оники на мгновение затих, но потом она продолжила, но на этот раз едва сдерживая смех, - А ты его сломал! Ха-ха-ха-ха. Ой, прости, но я никак не ожидала подобного, ах-ха-ха-ха.
  
  Звонкий смех девушки был отчётливо слышен даже под снегом, что удивляло и одновременно огорчало, ведь смеялась она надомной, но при этом никакой злобы или раздражения по отношению к ней, я не чувствовал, лишь лёгкое разочарование в своих силах.
  
  Потратив с десяток секунд на вызволение себя из этого снежного плена, первым что предстало перед глазами, была Вер'оника, но на этот раз она смотрела на меня не с испугом и волнением, а широко улыбаясь помогала мне встать.
  
  - Кальцев, ты как? - отряхивая меня от снега, спросила она.
  
  - Физически нормально, но вот морально, как бы сказал Тэван, я получил душевную травму. - до отряхивая себя, ответил я.
  
  - Прости, я честно не хотела смеяться, оно само получилось. - едва сдерживая улыбку, сказала Вер'оника.
  
  - Да я и ничего не говорю, просто обидно, что тебя не поймал и сам упал. - подытожил я свои мысли.
  
  - Ну не всегда всё получается так, как мы хотим. - подбодрила меня Вер'оника.
  
  - Да, пожалуй ты права. - согласился я с Вер'оникой.
  
  Оглядываясь в прошлое, у меня так ни разу и не получилось достичь того, чего я действительно хотел. Но несмотря на это, я чувствую как стал ближе к пониманию этого мира, а значит и ближе к пониманию моей задачи в нем.
  
  Отвлекшись от своих мыслей, я посмотрел на Вер'онику, которая поправляла свою косу и слегка взбившийся шарф на груди. Закончив с этим не хитрым делом, она посмотрела на меня, и с лицом, как будто вспомнила что-то очень важное, девушка хлопнула в ладоши, в варежках, и сказал:
  
  - Точно, Кальцев, Шион сказал, что ты на лесопилке, но когда я тула пришла, там был только Дион. Ты куда-то ходил? - с нескрываемым любопытством во взгляде, спросила она.
  
  - Да, у Эрика потолок и пол проломились, вот я как раз иду доски на замену готовить.
  
  - Потолок? А крыша целая? - удивилась Вер'оника.
  
  - Да, но мы её все равно будем осматривать, возможно, мы что-то упустили. - пожимая плечами, сказал я, после чего огляделся вокруг.
  
  Немного поодаль от нас, там куда, судя по слегка проломленному насту, упала Вер'оника, лежала корзина, с высыпавшимися от туда деревянными ложками.
  
  - Кстати, а зачем тебе деревянные ложки? - спросил я, указывая на высыпавшиеся из корзины столовые приборы.
  
  Девушка повернулась в сторону корзины и воскликнув, - "Точно, корзина!" - быстро подошла к ней и, присев на корточки, стала собирать ложки в корзину.
  
  Так как ложки были рассыпаны по достаточно обширной площади, я решил помочь в их сборе.
  
  Присев рядом с Вер'оникой, я стал собирать ложки в корзину. На первый взгляд они были простые, выточенные из цельного куска дерева и аккуратно отшлифованные, но не лакированные, от чего не долговечные, их прочности хватит максимум на один год, что на мой взгляд было весьма затратно.
  
  Складывая оставшиеся ложки в корзину, я прикидывал из чего здесь можно сделать лак и какой способ его нанесения лучше всего подойдёт для столовых приборов, ведь слой лака должен быть достаточно большим, для увеличения срока службы столового прибора, а главное сам лак должен быть безвреден для людей.
  
  - Вот и собрали. - с довольной улыбкой, сказала Вер'оника, пока отряхивала варежки от снега и поворачиваясь ко мне. - Спасибо что помог.
  
  - Я ничего такого и не сделал. - я и в правду не видел в своих действиях ничего, что требовало бы благодарности. - Кстати, а зачем тебе так много деревянных ложек?
  
  Переводя взгляд с корзины на меня, и уводя взгляд в сторону, что-то вспоминая, она ответила.
  
  - Ну, тут не только ложки, тут поварёшки, тарелки, несколько небольших крышек и парочка игрушек, что выточил Дион. Наша посуда уже изрядно износилась, ну а раз я сюда пошла, то решила взять другие заказы. Да, точно, тут четыре тарелки и деревянная лошадка, это Эрику, а нам три тарелки и три ложки, а вот эти тарелки, с резьбой, на свадьбу Мии и Остина. Ну и так, по мелочи остальным, у кого ложка сломалась, а у кого тарелка треснула. - указывая на разные стопки посуды у себя в корзине, рассказывала Вер'оника.
  
  И тут у меня появилась идея .
  
  - Вер'оника, наша же посуда ещё терпит? - поинтересовался я у девушки.
  
  - Ну да, хотя она уже не в самом лучшем состоянии, но лучше бы её поскорее заменить. - пожав плечами сказала она.
  
  - Раз терпит, можешь новую посуду пока придержать нетронутой?
  
  - Смотря зачем? - приподняв бровь и слегка улыбнувшись спросила она.
  
  - Хочу кое что попробовать.
  
  Девушка слегка прищурила глаза.
  
  - Надеюсь не так же как с тем супом? - с напускной тревогой в голосе, спросила она.
  
  - О, Святые Духи, я уже понял что тот суп был отвратителен, не надо мне напоминать об этом, на это раз все должно быть в порядке. - слегка раздраженно произнёс я.
  
  - Хорошо, хорошо, поверю на слово, придержу я их, на неделю, но не больше. Просто мне кажется, что те тарелки треснут со дня на день. - всё так даже улыбаясь сказала она.
  
  - За неделю думаю управлюсь. - прикидывая в уме ингредиенты, время их замешивания, и застывания лака, произнёс я. - Точно, тебе нравятся украшения, на подобии медальонов или браслетов? - спрашивает это, я невольно напрягся.
  
  - Медальоны? - задумавшись произнесла она. - Думаю да, медальоны мне нравятся. - как будто соглашаясь с собой, она кинула.
  
  - Это хорошо.
  
  После моей фраз на лице Вер'оники появилось уже не напускное беспокойство.
  
  - Я надеюсь ты не из ложек их делать намерен? - в голосе слышались стальные нотки, как и у её отца когда он чем-то был недоволен.
  
  - Конечно нет! Я не настолько отчаянный. - весело произнёс я.
  
  - Ну не знаю, ты с отцом, как два сапога пара, да только оба на левую ногу. От вас чего угодно можно ожидать. - взяв поудобнее корзину, Вер'оника встала. - Но это даже хорошо.
  
  - Хорошо? - удивился я.
  
  - Да, теперь ты ведешь себя более расслабленно с нами, а это значит что ты нас больше не боишься. Может и не полностью, но ты стал нам доверять, я очень рада этому. - говоря это Вер'оника мягко улыбалась. Смотря на неё, мне, внезапно, стало радостно и грустно одновременно, а потом на месте Вер'оники я увидел Лаяну. Наваждение длилось лишь мгновение, но за это мгновение, я успел испугаться. Испугаться того, что могу потерять её, как и Лаяну когда-то.
  
  Как только эмоции утихли, я осознал всю глупость моих последних мыслей. Я никогда не знал Лаяну, а значит, я её никогда и не терял, а Вер'онике ничего не грозит и если ей или деревенским что-то и будет угрожать, я непременно с этим разберусь.
  
  - Кальцев, ты как? Ты после моих слов, даже не сдвинулся с места. Точно ничего не болит, наст то всё-таки твёрдый. - обеспокоенно глядя мне в маску, произнесла девушка.
  
  И тут я понял, что действительно стою без движения, уже, почти, полторы минуты.
  
  - Нет, все нормально, просто немного задумался. - имитируя движение Тэвана, я почесал затылок.
  
  - Ну точно весь в отца, через пару лет я вас путать начну. - весело улыбаясь сказала Вер'оника.
  
  Вер'оника выглядела счастливой, но её фраза навела меня на мысль, что я и в самом деле слишком часто копируют Тэвана, надо будет и привычки других жителей попробовать. Витли, постоянно просится помочь Вер'онике, тем более и корзина нелёгкая, весьма практичная идея.
  
  - Давай я тебе помогу. - не успев даже продумать, как я могу совместить задачу данную мне Тэваном и помощь Вер'онике, я выпалил эти четыре слова и протянул ей руку. И не хватало мне этой неожиданности, так ещё появилось необъяснимое чувство гордости и радости, а в памяти стали всплывать смазаные образы других детей и улыбка мамы.
  
  Мамы? Не может быть, не уже ли снова? Если я сейчас потеряю контроль над телом, как в случае с Героем или в день нападения паладинов, я могу нанести вред Вер'онике. Но к моему облегчению, ничего не произошло, некий прилив сил, смазанные лица детей и радость с гордостью нахлынули на меня, и это всё.
  
  А Вер'оника не заметив моего напряжения, слегка смутившись улыбнулась и, поблагодарив меня, протянула мне корзину. Я же её немедленно взял, и мы, не спеша, направились к воротам в деревню.
  
  До ворот мы дошли без происшествий, попутно обсуждая, что лучше приготовить на ужин и ко скольки я с Тэваном планируем вернутся, так же я успел рассказать инцидент с Гладием и реакцию на это Тэвана, на что Вер'оника ответила, - "Почему-то я даже не сомневалась в этом".
  
  У ворот, не обращая внимания на протесты Вер'оники, я передал корзину Шиону, наказав ему отнести её в дом, заодно проводив Вер'онику. Девушка была не согласна с моим решением, но от помощи отказываться не стала и ушла вместе с Шионом домой. После это я дождался Игрита и направился на лесопилку.
   Остаток дня прошёл в привычной рутине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"