Фалько Дарья Валерьевна : другие произведения.

Хиж-9: Каменный хендж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О важных миссиях и о том, что с ними случается в реальности. К лучшему, разумеется.


Откуда на Плюке моря? Из них давным-давно луц сделали.
"Кин-дза-дза"

  

То, что звездолет со всем оборудованием потерпел крушение -- это, конечно, огромный минус, но капитан, предпочитавший всегда следовать оптимистическому взгляду на происходящее, нашел и в этом позитивный момент -- интенсивное нагревание корпуса корабля свидетельствовало о большом количестве кислорода в атмосфере планеты, а его можно переработать на топливо. Разумеется, для этого необходимо, чтобы за первым отрядом последовали специалисты со сложными перегонными устройствами, которые знали бы об особенностях посадки и вообще заранее имели бы всю основную информацию об этом мире. Задачей же экипажа, изрядно потрепанного жестким приземлением, но живого, была доставка тех самых необходимых данных.
  
Детали радиотелескопа и транслятора оказались полностью сломаны; иногда живые существа, чтобы не говорили об их хрупкости, показывали себя на удивление устойчивее собственных творений. Осмотр обломков дал неутешительные результаты -- уничтожено было почти всё, целыми остались только компактные телепатические переводчики и пара вычислительных машин. Первый отряд потерял возможность вернуться домой, не завершив миссию, и выполнить её он тоже не мог за отсутствием необходимых ресурсов.
Впрочем, оглядевшиеся пришельцы пришли к выводу, что найденная ими планетка гораздо приятнее их родного мира, пустого, темного, почти безвоздушного и безводного. Здесь можно было дышать, пьянея от кислорода, можно пить прохладную прозрачную воду вдоволь, ощущать под ногами мягкую сочную траву, о которой они знали только из древних легенд. И -- деревья. Деревья были мечтой многих поколений терралианцев. Деревья были переработаны на топливо давным-давно, сразу же, когда закончились полезные ископаемые. После уничтожили и львиную долю травянистых растений, грибов, микроорганизмов, воды и воздуха, но это все осталось, пусть в малых количествах, а деревья жили только в мифах терралианцев. О них говорили, как о чем-то огромном и величественном, с уважением, даже поклонением, насколько можно поклоняться неодушевленному существу. Деревья стали для терралианцев символом прошлой жизни, Эры До Подготовки, и спутниками мечты о возрождении. Так что, экипаж, покинувший звездолет, был более чем ошарашен картиной, раскинувшейся перед ним. Бывалые поисковики, посетившие множество разнообразных планет в разведке сырья для топлива, падали на колени и рыдали. Они видели миры водные, где суша была скрыта под мелкими, но обширными морями, в которых кишели скользкие водоросли и не менее скользкая юркая живность; они исследовали миры метановые, в которых им приходилось работать в громоздких скафандрах и с баллонами воздуха за плечами; они изучали миры ледяные, скалывали куски льда и отправляли на свою родную планету замерзшие глыбы спиртов и углеводородов. Но никогда, никогда они не видели миров столь прекрасных, в которых бы росли деревья.
  
Долг есть долг, им оставалось выполнять свою миссию, несмотря на отсутствие нужного оборудования. Сроки, конечно, затянутся, но... Терралианцы разбили свой первый лагерь с ближайшем лесу, среди почитаемых деревьев. Ежедневно они просыпались, с восторгом и благоговением глядя на густые кроны старых кряжистых дубов и высоких стройных кленов с резными листьями. Местные плоды, травы и мелкие животные не только подходили для еды, но были вкуснее, чем всё, чем поселенцы питались ранее. Постепенно цвет кожи терралианцев менялся под преломленными атмосферой ласковыми лучами здешнего солнца и под влиянием райских условий жизни. Медленно их внешность приближалась к той, о которой говорили их прадеды, описывая старые поколения, заставшие на Террале воду, кислород и обилие низших организмов. Экипаж мечтал о том, как сможет наконец-таки дать сигнал основному флоту, и тысячи экспедиций прилетят на новую планету за ресурсами и восхитятся ею.
  
На второй месяц пребывания на планете инженер завершил чертежи радиотелескопа, и небольшой отряд из поселенцев отправился на поиски места для его постройки. На поросшей травой с мелкими сиреневыми цветками равнине он столкнулся с местным населением.
  
-- Надо же! А мы даже не знали, что здесь обитают разумные формы жизни, -- изумленно прошептал капитан и выступил вперед.
  
Разумное население оказалось очень похожим на терралианцев -- прямоходящие, по две пятипалые руки с противопоставленным четырем другим коротким пальцем, две ноги, туловище чуть короче рук, головы с волосяным покровом, на которых располагались основные органы чувств и речевые аппараты. Разве что, местные жители были немного ниже, более крепко сложено и слегка различалось в цвете и размере глаз и ушей. Аборигены двигались навстречу отряду терралианцев и выглядели так, будто идут к святыням -- шли медленно, осторожно и почтительно.
  
-- Здравствуйте, о духи леса! -- начал предводитель местных жителей. -- Мы пришли, чтобы принести вам дары и попросить у вас благословения.
  
-- И вам доброго дня! - вежливо поздоровался недоумевающий капитан. -- Откуда вы знали, куда мы направляемся?
  
Предводитель аборигенов упал на колени.
  
-- Не гневайтесь, лесные духи, но мы следили за вами в течение некоторого времени. Мы знаем, что вы чтите деревья и творите чудеса с их помощью.
  
-- Мы не... -- начал растерянный капитан и тут же получил малозаметный, но чувствительный пинок в лодыжку от инженера. -- Мы не готовы одарить вас благословением сейчас, -- продолжил капитан, бросая испепеляющий взгляд на усомнившегося в его находчивости инженера. -- Но мы готовы принять вас позже в нашем жилище, -- добавил он гостеприимно.
  
Предводитель местных жителей посмотрел на него с благодарностью и восхищением, поднялся с колен и повернулся к своим спутникам.
  
-- Слушайте все! -- торжественно объявил он. -- Духи леса предложили нам посетить их святилище!
  
Все аборигены рухнули ниц и загалдели, прославляя добрых лесных колдунов.
  
-- А теперь удалимся, не будем надоедать благословенным духам леса! -- провозгласил предводитель, и местных жителей как ветром сдуло. Последним, медленнее, потому что он двигался задом наперед и кланяясь на ходу, ушел их парламентер.
  
Отряд терралианцев стоял в недоумении.
  
-- Эээ... что теперь? -- очнулся спустя несколько минут инженер.
  
-- Продолжим поиски места? -- рискнул предположить механик.
  
-- По-моему, -- медленно произнес капитан, -- нас следует вернуться и хорошенько все обсудить.
  
Еще никогда этот экипаж не сталкивался со столь дружелюбными аборигенами. По правде говоря, с ними вообще редко встречались: для добычи сырья для топлива вовсе необязательно осваивать обитаемые планеты, а если уж они заселены -- желательно не встречаться с их жителями, на всякий случай. Так что экипаж поисковой экспедиции пребывал в приятном недоумении.
  
Терралианцы поблагодарили деревья -- они окончательно уверились в том, что эти чудесные легендарные существа и вправду чудодейственны -- и приступили к обсуждению ситуации.
  
-- Мы впервые контактировали с цивилизацией, похожей на нашу, -- разглагольствовал оптимистичный капитан, -- это большая честь для нас. Нужно наладить с ними отношения, и...
  
-- И что?
  
-- Ну... например, организовать торговлю, -- предположил капитан. -- Или обменяться опытом.
  
-- Как мы организуем торговлю, если связь с нашей планетой потеряна? -- охладил его пыл рациональный механик. Капитан сник.
  
-- Мы можем использовать их, -- заявил инженер после минутной заминки в дискуссии.
   -- Они помогут нам построить телескоп.
  
-- Но как? И это же...неэтично?
  
-- Ничего не неэтично. А помощь нам нужна в любом случае -- нас слишком мало, чтобы построить устойчивый каркас из массивных блоков, -- заметил механик. -- К тому же, по-моему, они не так уж цивилизованны. Дикари. Дикарей всегда берут в рабство, -- уверенно сказал он.
  
Он был прав: промышленность Терраля по производству топлива стояла на использовании дешевой рабочей силы. Так было много лет, с тех пор, когда учеными их родины были спрогнозирована гибель планеты и принято решение о добыче количества топлива достаточного, чтобы переселить всех ее жителей в другой, более молодой и долговечный, мир. С тех пор все ресурсы Терраля пошли на переработку, а потом часть из них тратилась на отправление поисковых экспедиций на другие планеты, за новыми ресурсами и новым топливом. Но какими бы ни были усилия разведчиков и промышленников, горючего все равно не хватало для массовой миграции. Эта же планета могла дать все необходимое. Долг был превыше всего, так что было решено обратиться за помощью к аборигенам.
  
Работа закипела. Местные жители были уверены, что они строят святилище духам леса, пользующимся силой древних деревьев. Они показали подходящую для строительства пустошь, покрытую теми самыми цветами -- аборигены называли их вереском -- и потащили каменные глыбы для опор радиотелескопа огромного радиуса. Терралианцы продемонстрировали дикарям некоторые простые устройства, которые могли бы упростить работу, комбинации рычагов и примитивных рельсов, и вскоре пустошь увенчалась короной из каменных столбов. Осталось выплавить металлические отражатели и собрать приемник и передатчик. На этом дело затормозилось. Инженер и механик целыми днями трудились над схемами, но многие заурядные по меркам терральских заводов детали было невозможно изготовить здесь, приходилось подбирать приемлемые заменители, что занимало немало времени. Простые поисковики слонялись без дела либо подолгу пропадали в деревне аборигенов, осваивая обычные для местных жителей занятия и понемногу, лениво, но не без гордости, рассказывая о своих путешествиях и о народах дальних планет. Любопытный капитан особенно был активен, и в один прекрасный день поймал себя на том, что привык к людям этого мира и даже хотел бы остаться здесь. Иногда он уходил к деревьям, лежал на их широких ветвях и думал, какой станет эта планета, когда сюда прибудет терральский флот и заберет подчистую все ресурсы, из которых можно изготовить топливо... Он вспоминал серые иссушенные пустыни Терраля, его разреженный воздух, темное недружелюбное небо и подбадривал себя, что, может быть, удастся уговорить главнокомандующего поисковыми отрядами взять лишь каплю ресурсов. В этом оптимизм капитана отказывал: он слишком хорошо знал, как нужно родине горючее. В голову капитана закрадывались мысли о диверсии.
  
Шли годы. Рядовые члены экспедиции почти совсем смешались с местными жителями. Их по-прежнему почитали, называли лесными духами, друидами, но уже привыкли к их присутствию. Капитан и вовсе женился на дочери здешнего вождя, и после многих попыток у них появился ребенок, которого капитан со свойственным ему рвением и оптимизмом начал обучать письму, счету и прочим нужным вещам, которых раньше не знали в деревне. Инженер всё так же трудился над передатчиком, но втайне лелеял другую цель, чем была предписана их отряду: он хотел послать сигнал бедствия, в котором бы подчеркнул, что отряд почти полностью погиб, выжившие вот-вот умрут, сказал бы о безнадежности и враждебности планеты и задал бы координаты, куда терральскому флоту никогда не стоит и приближаться. Впрочем, на их поиски никто не прибывал, наверняка о маленьком отряде позабыли, так что инженер работал по инерции, спустя рукава, и в свой успех не особо верил. В конце концов, он тоже привык к этому миру, к его высоким величественным деревьям, и не хотел его покидать.
  
Спустя долгое время многие терральцы умерли, естественной смертью, от старости, намного пережив своих соотечественников, оставшихся на родной планете. Они оставили после себя детей, метисов от людей и терральцев, унаследовавших крепкое сложение первых и живучесть вторых. Второе поколение также получило знания пришельцев и их почтение к священным, несущим удачу, деревьям.
  
Руины недостроенного радиотелескопа так и остались на вересковой пустоши, пережив на века тех, кто помнил, как и зачем они появились.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"