Фальконский Матвей : другие произведения.

Слеза Аэлиты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шаттл то взлетал на очередной гребень, то нырял вниз, вокруг простерлись красноватые равнины, и громада Арсии медленно прорисовывалась впереди. Потрясающе. Когда начало смеркаться и небо в пыльных разводах сначала порозовело, а затем потемнело, они остановились у глубокого кратера и долго гуляли между дюн-застывших волн, собирая особенно красивые камешки для марсианской коллекции Гены.

  И тут Сергей увидел... Невероятно. Да, очевидно что это была еще одна аэлита. Вытесанная из камня мягкой породы верхняя половина молодой женщины, только намеки на плечи, грудь, и лицо. Считалось, что аэлит создали книжники, древняя высокоразвитая межзвездная цивилизация гуманоидов, что по неизвестной причине бесследно исчезла задолго до того, как человек вышел в космос. Аэлиты были разными - некоторые почти не отличимые от валунов с едва намеченными чертами, другие более четкими, а эта оказалась невероятно прорисованной - длинные волосы, глаза и губы. Но каждая найденная скульптура становилась сенсацией и приманивала толпы туристов.

  - Что это? - Гена тронул пальцем, неловким движением из-за перчатки скафандра, что-то на щеке каменной девушки. - Как будто слезинка...
  - Слеза! - ахнул Сергей. - Она плачет! Плачущих аэлит еще не находили! Обалдеть!
  - Да ну, просто каменная неровность. Шероховатость. - сомневался Илья.
  И вдруг Сергей охнул, схватился за камень чтобы не упасть, и проговорил:
  - Друзья, давайте дождемся ночи. У меня есть одна идея. Невероятное предчувствие! Если оно окажется правдой это будет революция...Мы войдем в историю!

  И они сидели у подножия аэлиты, ожидая ночи, а сол все сгущался, темнел сумерками, окутывал стылую равнину, пока не показалось бледная голубовато-серебристая искорка Земли.
  - Вот оно! Аэлита смотрит на Землю! Таков был замысел книжников! - выпалил как выдохнул Фельдман. - Скорбит о Земле!
  - Сергей, ты бредишь! Это просто совпадение! Да, планета в этой северной четверти неба, и туда направлен взгляд изваяния, но....
  - Нет, очевидно! Она смотрит на Землю и плачет! Посмотрите, это же прямая линия, ее глаза и Земля! Это не может быть случайностью!
  - Глупые фантазии! Влажные мечты! - Илья уже хохотал. - Радиоуглеродный анализ показал что аэлиты были созданы как раз во время каменного века на Земле. Все знают, что книжники посещая этот сектор галактики не обратили никакого внимания на людишек в их каменном веке с палками-копалками. Они тщательно исследовали Марс, занимались тут рисованием и скульптурой, а на Земле их следов так и не нашли.

  Гена тоже сомневался, скорее принимая в споре сторону Ильи. Кадеты сделали фото, записали координаты статуи, и, все еще пораженные и счастливые находкой, направили шаттл к Куполу. Далеко на горизонте загорелась голубая искра заката.

  - А помните венеры палеолита? Фигурки из костей, бивня и камня, которые на Земле до сих пор находят в пещерах? Подчеркнуто большие бедра и крупные груди. И задницы. Нет, не так, Задницы! А аэлиты наоборот, груди едва намечены, задниц вообще нет... - размышлял вслух шутник Илья. - Что бы это значило? А представьте, если бы аэлиты были как венеры палеолита? Вот была бы веселуха для туристов...

  - И все-таки она плачет. Смотрит на Землю и плачет. - яростно шептал Сергей, не обращая внимание на насмешливое хмыканье циника Ильи и добродушную улыбку Гены, и сквозь стекло шаттла еще раз сфотографировал нежно-голубое пламя заката.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"