Фальконский Матвей : другие произведения.

Алия-Аэлита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сегодня я увижу Алию-Аэлиту. Я стараюсь представить, как это будет. Пока впереди лишь тайна, нечто за пределами моего понимания. Таинственное чувство, чувство прикосновения к чему-то грандиозному. А еще я надеюсь пополнить свою коллекцию фольклора бедуинов какой-нибудь забавной историей, историей с ароматом кофе, заваренного в медной турке на раскаленных от палящего солнца камнях. И надеюсь, не очень жестокой, ведь местные кочевники все еще... Дети, наверное. Жестокие, но совсем не простодушные. Иногда они даже кажутся хитрыми и коварными. Но их святыни - святыни для Сообщества и конечно святыни для Звездного флота, так что мы должны выказывать максимальное уважение и почет...

  Уже три дня кадеты Сергей, Илья и Гена шли вместе с проводником бедуином вдоль русла пересохшей реки. Вокруг простирались каменистые дюны и покатые холмы, изредка попадались кратеры и одинокие горячие валуны. Ветер тут был горяч днем и ледяным ночью, и лишь поздним вечером приносил какое-то слабое утешение. Они шли чтобы увидеть местную Аэлиту, вырезанную из известняка женскую скульптуру. Как известно Аэлит создали книжники - исчезнувшая тысячи лет назад сверхразвитая цивилизация. Статуи (десятки, если не сотни) до сих пор находят на планетах и астероидах даже за вуалью Ориона, и все они различны, хоть и ошеломительно прекрасны. Но здесь все было еще интереснее. Дело в том, что с незапамятных времен бедуины поклонялись скульптуре найденной среди дюн, и прозвали ее Алия. Это также оставалось самым распространенным женским именем. Подходить к святыне можно было только пешком, шаттлы и вертолеты были запрещены традицией, так что кадеты получили возможность вдоволь насладиться пустынными пейзажами.

  Ночами Сергей то и дело просыпался от воя шакалов, и смотрел на безумно яркие звезды. Ничто не сравнится со звездами в пустыне! Лун тут было четыре, четыре алмазика сверкали сложившись ожерельем, и кажется даже пески сияли отраженным лунным бриллиантовым светом. Обычно Аэлиты были в длинных струящихся в пол каменных одеяниях, только на этой планете статуя оказалась полностью обнаженной. Но обнаженной ее конечно уже давно никто не видел - аборигены столетия назад одели сверху черную спадающую волнами плотную ткань, и так как статуя стала святыней местного населения, то законы Сообщества и Звездного флота запрещали любое вмешательство, так что так оно и осталось.

  Они позавтракали крепким черным кофе и высушенными сладкими ярко-пурпурными плодами, напоминающими по вкусу финики. Идти осталось по уверениям проводника совсем немного.
  И вот она, статуя, обернутая в черную ткань, так что было видно только лицо и кисти рук. Сергей оглянулся. Небо яркое, cеребристо-лиловое, и на линии горизонта переходит в голубой перламутр, вокруг отвесное ущелье, голые скалы, с востока их окружала полукругом высокая каменная гряда. Красота черт скульптуры поражала, но смотрела она - вглубь себя, будто погрузившись в размышления. Тайну Аэлит пока никто не разгадал.

  - Да, она потрясающе красива. А что значит имя Алия? - спросил Гена.
  - Подарок небес, небесная. Сколько мы себя помним, она всегда здесь была, и всегда прикрытая тканью, - бедуин прикрыл сверкающие гордостью темные глаза смуглой ладонью. - Только один раз за последнее столетие в племенах казнили преступника, отрубив голову. Этот ювелир преподнес в дар Аэлите брошь, серебряную с изумрудом застежку, и одел ее на ткань собственноручно. Как оказалось он преднамеренно пошутил, сделав так хитроумно, что когда кто-то лишь дотронулся до броши, одеяние распахнулось настежь и упало. Он признал что сделал это специально, ради смеха. Потом мы уже никого не казнили.
  - Амир, эта история как раз то что я искал! - Сергей достал из рюкзака блокнот и ручку. - Как раз для моей коллекции. Спасибо, Амир. Но ведь это же, надеюсь, вымысел? Это конечно же неправда?
  Повисла долгая пауза. Старик все смотрел на ослепительно яркое лазурное небо, и наконец произнес:
  - Господин, мой прадед сам развеял прах преступника в дюнах.
  - Тогда мне кажется, что это было немного чересчур, - Сергей решил быть искренним, а не дипломатичным.
  - Да, наверное, - не сразу признал похожий на ястреба старик, и это тронуло Сергея больше, чем он ожидал.

   Илья и Гена молчали.

  Молчала и Алия, прекрасная, как рассвет в пустыни, загадочная как закат, скульптура хранила свою древнюю тайну. Зачем она здесь? Ради чего? Почему? Что это значит? Этого никто не знал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"