Фальконский Матвей : другие произведения.

Блюз красной планеты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сперва Сергею показалось, что он видит на горизонте внезапно вспыхнувшую голубую искру. Он впервые был в этом знаменитом на все Содружество пабе, "Брэдбери". Прилепившийся у склонов обледенелой горы Арсия, в километре от Купола, паб пользовался популярностью и возможно даже считался лучшим из внекупольных. Большие круглые окна открывали потрясающий вид на красноватые в дымке долины, пыльное в разводах небо и нежно-голубой огонек заката. Сергей удобно умостился у окна, заказал виски с колой и не удивился, когда за стол подсел владелец паба, ведь он был в черной с золотыми и серебристыми нашивками форме Звездного Флота, а значит, интересный собеседник.

   - Никита, - преставился бармен. - А Вы если я правильно понял кадет.
  Беседа потекла плавно, хоть и чуть неуклюже, Сергей рассказал о своей службе на далеком Олдуине за туманностью Орла, затем сделал комплимент:
  - Хорошее название для паба на Марсе, "Брэдбери". Обожаю "Марсианские хроники".
  - Да, я тоже, а жена мечтала об "Аэлите". У нас с этим названием получилась забавная история, если еще не слышали, с удовольствием расскажу. Мы нашли друг друга под Куполом, сыграли скромную свадьбу, и решили совместными усилиями открыть внекупольный паб, такие тогда только как разрешили. И вроде все было готово, осталось только придумать название.... И тут - нашла коса на камень! Я хотел "Брэдбери", а она только "Аэлита", и точка. Никто не был готов уступить. Мы реально начали ссориться из-за этого! И тут... Она пригласила меня поехать вроде как на пикник к Аскрийской горе. Бывали там? Потрясающее место. Мы остановились у гребней-холмов, сол был солнечный, но ветреный. Помню песчаные вихри над потрескавшейся землей, обглоданные ветром валуны и высокие рыжие дюны. Мы были в скафандрах, но могли говорить благодаря внутришлемовым рациям.

  - Ты победил. Пусть будет "Брэдбери", - я не мог разглядеть, улыбается она или нет, шутит или серьезно.
  - Но почему ты решила уступить? - поразился я.
  - Аэлита.
  - Что?
  - Аэлита.
  - Что?
  Она с улыбкой провела рукой по животу:
  - Уже четыре недели. Девочка. Ты.. согласен? - и тут голос ее дрогнул от волнения.
  В скафандрах тяжело обниматься и целоваться, так что я просто прокричал в рацию, заливаясь слезами счастья:
  - Да! Да, согласен! Пусть будет Аэлита! А-э-ли-та!
  Я орал, но крик мой беззвучно утопал в шлеме: А-э-ли-та! А-э-ли-та!А-э-ли-та!

  - Потрясающая история, - расхохотался Сергей, и тут к их столу подбежала белокурая девчушка лет пяти, в джинсовом комбинезончике. Она была очень деловая и смышленая на вид, и невероятно белокожая, как все дети Купола.
  - Папа, а можно колу? Только холодную, со льдом?
  - Подожди, Аэлита, видишь какой у нас важный гость. Помнишь, я тебе рассказывал про Звездный флот? Про черную с золотыми и серебряными нашивками форму?
  Девочка покраснела, смущенно хихикнула и убежала, а Сергей глотнул хорошо разбавленного виски и рассмеялся:
  - Очень красивое и подходящее имя для бледной марсианской девочки. Но кажется, я ее напугал.
  - Прошу прощения, я на минуту отлучусь, - довольный отец бросился к новым посетителям, и Сергей остался один, с бокалом виски, и дивным пейзажем за окном - красноватых оттенков долиной, темной громадой горы вдалеке и голубой искрой заката. И старой мелодией, в пабе играло что-то знакомое и любимое из восьмидесятых, название крутилось на языке и не вспоминалось, но и так было хорошо. Очень хорошо. Блюз красной планеты - подумалось вдруг.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"