Фальконский Матвей : другие произведения.

Мятежники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Сердце в очередной раз пропустило удар. Они медленно поднимались по пологому каменистому склону вулкана, внизу темнел посеребренный инеем лес. Его ждала страшная, жуткая казнь, но странное оцепенение сковало мысли и тело. Двое аборигенов вели окаменевшего Сергея под руки. Одежды из тигровых шкур, бронзовые копья и длинные волосы цвета коршунова крыла делали палачей похожими на индейцев маори, а татуировки и шрамы придавали довольно устрашающий вид. Дети, невинные в своей жестокости дети. Возможно, еще удастся бежать, если толкнуть того что справа, подставить подножку тому что слева... Робкая надежда жила, жила, жила.

  Последний участок оказался почти отвесным, и пришлось карабкаться, цепляться окоченевшими пальцами за острые выступы. И вот они на заснеженной вершине, и Сергей глянул вниз - огненное око пузырилось раскаленной лавой, хотя дымное марево и прятало от глаз большую часть пламенной купели. Вулкан выплевывал жгучие алые искры, и шипел грязной цвета пемзы пеной, а его самого начала страшно бить нервная дрожь. Дым медленно подбирался к ботинкам, вокруг дотлевала зола. Сколько минут ему осталось прожить?

  - Ну что, колдун, попался? - в глазах аборигена что держал его справа сверкнуло презрение, но одновременно и звериный страх. - И одежда на тебе колдунская какая-то.

  Сергей молчал. Да, его конечно подвел, сильно подвел черный с золотыми и серебряными нашивками комбинезон Звездного флота. Он попался, попался самым глупым образом, когда собирал экземпляры лесных растений для гербария. Любой контакт с аборигенами был запрещен уставом Звездного Флота, так как племена все еще были воинственны и не выдержали положенный срок - пятьдесят лет без насилия и кровопролития. Ему ничего не оставалось, как только признать, что он колдун с северной загорной глуши. А колдунов по местным обычаям с незапамятных времен кидали в жерло вулкана, вернее несчастных которых аборигены обвиняли в колдовстве. Убивали не только колдунов, но и их детей и внуков, и тех кто был с ними связан. Сколько уже ложно обвиненных бедолаг сгорели там, внизу, в страшном огненном оке, сгорели в пепел?
  - Что скажешь, колдун?
  - А что тут сказать? Любуюсь, - Сергей хладнокровно улыбнулся и широким жестом показал на серебристые леса до горизонта и перламутрово-серую ленту замерзшей реки, хотя сердце окаменело и упало. - Красивый вид, а?

   Его грубо наклонили, и в лицо ударило горячей волной. Жить оставалось минуту-две, затем полет длиной в одно растянутое в вечность мгновение, и все. И вдруг, сам до конца не понимая что делает, он прокричал, прохрипел в иссеченное шрамами смуглое изумленное лицо слева:
  - Вам нужно прожить пятьдесят лет без войны! Запомни, всего лишь пятьдесят лет! Ааааа!

  И полетел вниз, в жерло вулкана. Полет оказался страшным и мерзким ощущением, но огня, огня в финальной его точке он определенно не ощутил. Последняя мысль была что умирает, преступив законы Космофлота, нарушив древний закон...Он нарушил, нарушил, преступил устав, раскрыл тайну Сообщества и Звездного Флота, раскрыл что официальный контакт с аборигенными культурами возможен только в случае пятидесяти лет абсолютного мира. По сути это был самый настоящий мятеж. И он ни капли не сожалеет об этом. Здравствуй, смерть!

  Ааааа! Все случилось мгновенно.
  Наверное, он был уже мертв, потому что привиделось странное посмертное видение. Вроде бы вокруг каменный просторный сводчастый зал, мозаичный потолок и стены, трон - расправивший крылья дракон, и на троне она, молодая девушка с длинными вырезанными из гранита волосами. Красота сидящей на троне статуи поражала. Она смотрела на него... Чем-то не от мира сего казалось прекрасное лицо величественной статуи, как будто выдернутый из вулкана, обвиненный в колдовских чарах бедолага не стоил и секунды ее внимания. И хотя нежная мягкая улыбка тронула губы каменной леди, глаза ее смотрели серьезно и печально, и как-то скорее внутрь себя, а не на него. Что это, агония? Но почему тогда он не чувствует жара, огня? Если он уже пригоршня пепла, то что это тогда, вокруг?
  Это мог быть только портал книжников. Червоточина в пространстве. Только они умели такое создавать! Древняя как само время сверх развитая цивилизация, артефакты которой до сих пор находят по всей Галактики, исчезнувшая задолго до выхода человека в космос и образования Сообщества. Значит, они когда-то посетили этот мир, и создали портал прямо в глубине жерла вулкана. Невероятно! Значит, так заканчивалась каждая казнь обвиненного в колдовстве- попаданием в портал-червоточину.
  - Кто ты? Куда вы ушли? - хрипло крикнул он, падая на колени перед статуей. - Почему? Почему покинули галактику?

Но статуя была безмолвна. А потом все снова потемнело и завертелось, и ослепило вспышкой, и разноцветные блики заплясали перед глазами, и снова черная тьма, будто попал в самую сердцевинку урагана. Он лежал на холодной влажной земле, трава и стволы укутались инеем, сквозь серебристые деревья виднелось бледно-голубое небо. По горной гряде можно было легко определить направление к спрятанному в чаще шаттлу - его отбросило километров на сорок к северу от жерла вулкана. Значит, сюда попадали все казненные аборигены, и успешно скрывались, начинали новую жизнь, наверное прибиваясь к другому племени или промышляли собираясь в свои стайки. Вожди и старейшины за все эти столетия так и не узнали о пространственном портале в глубине затянутого дымом жерла. Ох уж эта каменная миледи.... Мятежница, как и он. А ведь мы с тобой оба мятежники, и это нас как-то роднит. Он чувствовал радость и умиротворение, впервые за долгое время. Почему никогда не замечал, что иней так красив? Сергей вдохнул пахнущий снегом воздух, бр, как холодно. Пора было искать запрятанный в лесу шаттл.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"