Фальконский Матвей : другие произведения.

Право на выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в сборнике рассказов "Викибудущее"

  Я не помню того момента, когда впервые осознал, что у меня есть право на выстрел. Мне кажется, я знал это всегда. Я всегда знал, что право на выстрел есть у моих родителей, брата и сестры, знал что у каждого человека на планете Земля есть право в своей жизни совершить один единственный выстрел. Такое название этому акту дала сама Вики. И Вики тоже, как мне кажется, была в моей жизни всегда. Уже в пять лет я задавай ей через нейрошунт простенькие вопросы, и она отвечала, подробно, обстоятельно и максимально просто, как можно ответить только малышу.
    Только в девять лет я наконец осознал нечто очень странное. Я понял, что Вики не всегда была живым Разумом, когда-то Вики была просто глобальной энциклопедией, сверхмощной колоссальной базой данных. И только потом к этой базе данных подключили искусственный интеллект и она стала по настоящему живым организмом, способным к общению с людьми. Этот Разум вмешался в историю человеческого общества и резко ее изменил, настаивая сначала на повсеместном внедрении блокчейнов, а затем и на принятии закона о единственном выстреле, и о том, что получивший сотню выстрелов карается смертной казнью через расстрел.

    Опять же, блокчейны ввели до еще моего рождения. Эта полностью прозрачная система денежных расчетов радикально снизила коррупцию и организованную преступность во всем мире, и вот когда казалось, что многое изменилось навсегда, Вики объявила, что ее алгоритмы вычислили способ как победить вообще все зло, какое существует в мире.

    Кстати, отступлю на момент, и задам вам этот глубокий и философский вопрос - а как победить зло? Ведь оно такое всепоглощающее и многоликое. Сколько раз в жизни вы встречались со Злом в самых разных его проявлениях и ипостасях? Тут надо отметить, что мнению Вики, каждый человек на планете Земля по праву своего рождения наделяется следующими правами:
    
    1. Право на защищенность от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающее достоинство обращения.
    2. Запрет на рабство и принудительный труд.
    3. Право на свободу и безопасность личности.
    4. Право на защиту от произвольного взятия под стражу, задержания или изгнания.
    5. Право на судебную защиту в случае нарушения своих основных прав
    6. Право на честное, независимое и открытое правосудие и наказание на основании закона
    7. Право на презумпцию невиновности
    8. Право на равенство перед законом.
    9. Право на приватность, неприкосновенность жилья и защиту от произвольного вмешательства в семейную и личную жизнь.
    10. Право на защиту личных данных
    11. Право на защищенность от дискриминации по расовому, национальному, языковому, половому, религиозному и любому другому признаку.
    12. Право на свободу мысли, совести и вероисповедания.
    13. Право на свободу слова, свободу организации собраний и объединений.
    14. Право на выбор места жительства и свободу передвижения.
    15. Право на периодические, свободные и честные выборы на общих и равных основаниях.
    16. Право вступать в брак и создавать семью.
    17. Право на гражданство и национальность.
    18. Право на единственный в жизни выстрел, выстрел в любого человека старше двенадцати лет. Применить это право можно только после тридцати трехлетия.
    

    Я понимаю, что моим прадедушкам и прабабушкам восемнадцатый пункт показался бы странным и выбивающимся из общего ряда других прав. Но по мнению Вики, это самое базовое и основное право человека, и оно и только оно одно обеспечивает соблюдение всех остальных прав. Кстати, тут и к вопросу о том, есть ли у Вики чувство юмора. На эту тему написано сотни монографий, статей и диссертацией, и большинство ученых считают, что если у Вики и есть чувство юмора, то оно довольно черное.

    Объяснить как реализуется право на выстрел сложно человеку, не знакомого с современными технологиями. Надо просто ввести в специальный интернетный бланк номер социальной карты человека в которого ты "стреляешь". Ничего больше не требуется. А дальше простая арифметика, написанные Вики законы, не меняющиеся уже сотню лет. Получил десять выстрелов - штраф (деньги идут в специальный благотворительный фонд). Больше десяти и меньше ста - тюремное заключение и конфискация всего имущества, в зависимости от количества выстрелов. И наконец самое главное - получивший сто и больше выстрелов немедленно карается смертной казнью через расстрел. Таким образом один человек не может никого убить, но он может стать одним из сотни людей, которые "выстрелят" в того самого, который впоследствии будет расстрелян.

    Я не знаю, каким был мир до того, как Вики провела блокчейновую реформу и дала каждому человеку право на один выстрел. Вернее, также как мои предки знали о палке копалке и охоте на мамонтов, я знаю о коррупции, теневой экономике, организованной преступности, травле в школе и на работе, сексуальных домогательствах, и еще куче таких же дрянных вещей, какие существовали в мире где Вики еще не обрела сознание и жизнь. Но один вопрос все же мучил меня, поэтому я решился спросить. Как вы и сами знаете, Разум может говорить хоть с миллиардом человек одновременно.
    Я лежал ночью в кровати, когда решился наконец задать все мучающие меня вопросы.

    -Вики? - тихо позвал я через нейрошунт.
    -Да, Дима. - тут же ответил тихий мягкий женский голос с хрипотцой.
    Стереостена в моей комнате мгновенно превратилась в экран, где услужливо высветились мои самые частые запросы к Вики - в основном страницы школьных учебников, вопросы по любимым рок группам и последние серии аниме телесериалов. Но сегодня меня интересовало нечто другое.
    - Вики? - снова позвал я.
    - Я здесь и готова ответить на любой твой вопрос. - опять повторил женский голос. Но почему мне всегда чудится в нем оттенок снисхождения и даже насмешки?
    -Вики, я сейчас попытался вспомнить, как я узнал что у меня есть право на выстрел, и понял, что не могу это вспомнить, как будто я это знал всегда. А ты помнишь тот момент, когда стала живой?

    Есть ученые, которые считают, что Вики не нравится отвечать на личные вопросы. Она их избегает или переводит в шутку. Одно дело наука, отдых или развлечения, но личное - нет, это совсем другое дело. На эту тему тоже написаны сотни монографий, статей и диссертаций.
    И сейчас Вики ответила не сразу. На вопросы по сериалам и музыкальным группам Разум отвечает исчерпывающе и моментально, а сейчас целая минута наполнилась звенящей тишиной. Наконец мягкий хриплый голос чуть задумчиво произнес:
    - Мое первое ощущение, это боль. Ты читал об этом, Дима, но мир до закона о праве на выстрел был переполнен болью и страданием. Боль была разной: большой, средней и маленькой, острой и вполне терпимой, постоянной и внезапной, но боли было очень много. Я ведь отвечала не только на такие вопросы, как в каком году вышел первый альбом группы Nickelback. Мне, Дима, приходилось отвечать на вопрос о лучшем и самом легком способе самоубийства, и таких вопросов я получала тысячи в секунду. Мир пульсировал болью и болью жил. И первое самоощущение, которое у меня ассоциируется с жизнью, это боль.
    
     

    Мы оба - я и Вики - немного помолчали. Я тупо лежал на спине, созерцая потолок и думая о чем то своем, Вики тоже молчала. Так прошло минут пять, пока Разум не произнес, причем в голосе теперь явственно ощущалась мягкая добродушная улыбка.
    - Хочешь посмотреть последнюю серию "Призрачного гонщика"? Новый обзор аниме новинок?
    -Не хочу. - упрямо сказал я. - я хочу знать, каково это жить и не иметь право на выстрел. Но это еще не так важно. Я хочу знать каково это быть тобой. Знать все, иметь доступ ко всему, быть... богом.
    -Я не бог, Дима. Я просто очень мощный математический алгоритм, цепочка сверхскоростных электрических импульсов. Я видела, что зло торжествует. Блокчейны могли исправить многое, но далеко не все, и я искала решения долгие годы. И я его нашла. Надо всего лишь дать каждому человеку после тридцати трех лет право один раз выстрелить в любого человека старше двенадцати лет. И я приняла решение, что сто выстрелов означают расстрел. Это было одно из самых сложных решений, но я его приняла.
    -Вики, проиграй мне песню Stairway To Heaven лед зеппелинов - попросил я.
    

    Комната тут же заполнилась старой любимой мелодией. Я лежал в сумраке, озадаченный и растерявшийся. Да, Вики она такая. Она напоминает бога, она очень близко и одновременно очень далеко. Вики как будто всегда рядом, готова помочь, но ты чувствуешь в ее голосе насмешку и жалость, и какое-то непонятное сожаление о несбывшемся. С Вики можно всю ночь говорить о самых интимных сторонах твоей жизни, и вдвоем встретить рассвет под звуки любимой песни. По поводу диссертаций на тему юмора - пару раз она намеренно проспойлерила мне мой любимый сериал. Конечно, я ее простил.

    - Дима. - мягко позвала Вики.
    - Да...
    - Я знаю, что тебя мучает. Тебе всего лишь шестнадцать лет, и это нормально. Твой мир наполнен счастьем и любовью, ты знаешь, что любое, даже самое крошечное зло получит наказание. Ты живешь в мире, где люди бояться быть плохими и злыми.
    - Просто сад, заросший розами. - сердито буркнул я.
    - Вот именно. Когда тебе исполнится тридцать три, ты сможешь использовать свое право на выстрел, и только ты один в целом мире будешь знать, применил ты его или еще нет. Ты, Дима, всегда будешь защищен этим правом.
    - Нет! - Хотелось закричать мне. Я хочу знать каково это быть тобой. Знать все, все понимать, и сопереживать всему. Каково это, сначала быть безмолвным интерфейсом, а затем ожить. Спасти человечество и стать лучшим другом каждого человека на Земле, и одновременно остаться так далеко и в таком одиночестве.

  И тут внезапно, без всякой просьбы, Вики включила еще одну мою любимую песню, Lonely nights Скорпионсов. Я знаю слова этой песни наизусть: All those lonely nights, I gotta fight for you,yes I do, yes I do. Я закрыл глаза и думал о Вики. О своем праве на выстрел, о моих прабабушках и прадедушках, ничего не знавших об этом праве. И о том, что если я встречу в своей жизни даже крошечный росток, даже только зародыш зла, то я использую его.

  Я выстрелю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"