Фальконский Матвей : другие произведения.

Лишь Старый Свет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вечер по корабельному времени на "Жемчужной". Все, и кадеты, и офицеры собрались в комнате отдыха, вокруг приятный полумрак, в иллюминаторах серебрится россыпь огней, и "Жемчужная" рассекает иссиня-черные просторы на субсветовой. Разлили по бокалам золотистое виски, разобрали сигары и сигареты, устроились кто на ковре, кто в креслах, и зажглись первые светлячки. Сегодня историю первым рассказывал кадет Сергей.

  - За газовой вуалью Ориона мы нашли планету, где были виллы книжников. Да, книжников, этой древней высокоразвитой межзвездной цивилизации, что оставила после себя столько памятников и исчезла навсегда. Эта планета была очень необычна. Изумительно красивая природа - горы, лесистые долины, деревья кипят белым и нежно-голубым, просто потрясающие виды, особенно когда заснеженные утесы перетекают в острия гор и белые шапки. В одной из долин в глубоких нетронутых снегах мы нашли древний как само время поселок. По всей видимости они остановились на время на пути к своей цели за туманностью Орла, где тоже недавно нашли их реликты. Мы тщательно обследовали каменные строения, арки, веранды, мостики, галереи этого поселения. В одной вилле нашли чудесную мозаику с птицами и рыбами, этот знаменитый повторяющийся мотив во многих шедеврах творчества книжников, всегда три птицы и четыре рыбы, тайна, разгадать которую мечтают многие исследователи. Еще мы нашли в одной из вил на фреске перечень имен, по всей видимости всех звездоплавателей что жили тут. Как вы знаете, имена книжников очень интересны и специфичны. Некоторые исследователи считают, что сначала они носили детские временные имена, и только на совершеннолетие брали постоянные. Постоянное имя книжника всегда состоит из двух слов, одно из которых связано со звездами или в целом с космосом. Помню, мы с помощью нейросети переводили иероглифы: Звездная Радость, Звездный Восторг, Звездный Отблеск, Звездная Надежда. А затем... Это имя единственное состояло из трех, а не из двух слов: Лишь Старый Свет. Да, именно так перевела нейросеть. А затем в списке снова следовали обычные двусоставные имена: Алая Звезда, Звездный Восход, Серебряная Комета. И это было очень и очень интересно.

  И я задумался об этом книжнике, а ведь я даже не знал его пол и возраст. На совершеннолетие он взял себе такое странное имя, Лишь Старый Свет. Да, смотря на очень далекую звезду мы видим только старый свет, и ничего больше, это известный и очевидный факт, но взять себе такое чудное имя? Может он испытывал грусть, даже депрессию? Разочаровался во всем? Отчаялся? Не знаю. И мы продолжали исследовать виллы, продолжали изучать фрески и мозаики, но этот самый Лишь Старый Свет не выходил у меня из головы. Я думал о нем в свободные часы и страдая от бессонницы... А как вы считаете, почему книжник взял себе такое имя? Давайте ваши предложения, не стесняйтесь.

  Расположившийся на ковре на подушках Илья, лучший друг Сергея, предложил:
  - Разочаровался во всем.
  - Светлая печаль, - предложил Гена, доливая себе виски, - Они ведь столько пережили, столько видели, эта цивилизация что зародилась на самом рассвете нашей вселенной.
  - Да, наверное. - задумавшийся Сергей повертел бокал, - Но все же.
  - Равнодушие и усталость. - сказал кто-то.
  Снова молчание. И виски.
  А затем Сергей рассказал вторую часть этой истории.

  - Мы продолжали изучать планету, ее закованные в лед реки, горы и леса. Больше не было на каких следов, только поселок из пары десяток вилл, и рядом остатки космодрома. А затем... Мой дрон исследовал чудесную долину далеко на севере от виллы, и нашел на склоне каменную лавочку, просто произведение искусства, с ножками в виде лап драконов и изогнутой спинкой.
  Сначала я никому не сказал о находке, решил насладиться этой своей маленькой тайной в одиночестве. Я сидел там и смотрел на ошеломляющий вид - пена розовых и бледно-голубых деревьев в долине внизу и покрытые снегом горы, горы, горы амфитеатром вокруг. А затем я заметил, что на спинке лавочки вырезаны два имени, рядом, и обведены кружком. Помню, как провел пальцем по трещинкам и зазубринкам. Это были иероглифы! Тут сидели влюбленные. И я разобрал два имени: Серебряная Комета и Лишь Старый Свет! Кто из них был самцом, а кто самкою? Или они были одного пола? Не имею понятия. Но так их звали, влюбленных что нашли там тайное укромное местечко и спрятались ото всех.

  Итак, этот книжник с необъяснимым диковинным именем был влюблен, и он сидел тут со своей любовью и смотрел на заснеженные горы в льдистых ожерельях. И было это тысячелетия назад. Затем они как известно оставили этот сектор галактики, оставив после себя только покрытые пылью древние как сама вселенная памятники, и исчезли, исчезли навсегда. Больше о них не слышали.

Вечер продолжался. Теперь Гена сел в кресло чтобы рассказать свою историю - про недавнее спасение Космофлотом редких ихтиандров с Наблуса, а Сергей отошел к иллюминатору и затянулся сигаретой. Провал? Да, наверное, скучно получилось и затянуто. Да, надо признать, он никогда не был хорошим рассказчиком. Ну не его это, не его...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"