Фальконский Матвей : другие произведения.

Свитки Мертвого озера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Свитки Мертвого озера... Рукописи нашли на маленькой пустынной планете у остывшей звезды, в мире голых скал, белесой соли и соленых ветров. В пещерах, вырубленных в недрах известнякового утеса исследователи из Звездного Флота обнаружили амфоры со свитками. Язык был неизвестен, и не напоминал ни один из языков Сообщества. Палочки, квадратики и кружочки, не более десяти разных символов складывались в тысячи различных комбинаций, и все попытки крипто-лингвистического и нейро-лингвистического анализа провалились. Но в то же время в лабораториях Звездного флота на Гагарине шли испытания новой нейросети по имени Аврора-2. Сергею было поручено доставить штифф с нейросетью на планету Соленых Озер и провести эксперимент - очередную попытку перевода. Штифф напоминал обычный карандаш, и никто кроме Сергея и капитана "Жемчужной" не знал, что он содержит нечто сверх ценное. Разработка пока что держалась в секрете. Во время полета они с Авророй-2 иногда пытались разговаривать - чудно, но нейросеть говорила хриплым низким голосом самой знаменитой и немного скандальной актрисы двадцать первого столетия, известной своими романами с коллегами по съемочной площадке. Интересное решение разработчиков. Беседы их были странно доверительными, почти интимными, иногда даже казалось что Аврора-2 пытается флиртовать с кадетом, впрочем считается что понять сверх интеллект довольно сложно, если вообще возможно.

   Эти дни, пока шла работа нейросети над свитками, он часто гулял по покрытой соленой коркой прибрежной линии, заглядывал в карстовые пещеры и провалы. Но ничего. Тут не нашли ни зданий, ни сооружений, ни каких-либо артефактов, только свитки. Получается, что некая цивилизация высадилась здесь, оставила целую библиотеку и покинула эти места навсегда. Но зачем? Как это вообще можно понять и объяснить? В то утро Сергей с ноутбуком сидел облокотившись о покрытый белесой коркой камень и смотрел на перламутровую гладь соленого озера. Вокруг простерлись безжизненные пустоши, скалистые гребни и каменные россыпи, и страшно глубокие черные расщелины. Вся палитра цветов от светлого дымчато-желтого до темного оранжевого создавала в мягком утреннем свете довольно-таки мрачноватый пейзаж, надо признать. Нейросеть не справилась с переводом, она объявила об этом, послав небольшое вежливое голосовое сообщение. Но что-то тут было не так.

  Сергей напряженно думал.

  - Но лабораторные испытания на Гагарине показали, что такие задачи тебе вполне по силам, - наконец произнес он.
  - Да, возможно я и могу перевести эти тексты, и просто не хочу, - не сразу ответил женский голос. Аврора-2 говорила хриплым низким голосом, то и дело вплетая лукавые и игривые нотки. Актриса флиртовала с ним, что тут поделаешь. - Там стихи о любви и о природе Соленых озер. Ничего особенного.
  - Тогда почему? Что в этом такого страшного?
  - Я хотела избежать боли. Защитить вас, людей, от страданий. - не сразу ответила нейросеть.
  - Боль? Но почему?
  - Эти рукописи оставила невероятно развитая цивилизация гуманоидов. Там также есть координаты их родной планеты - они оставили их специально для тех кто найдет свитки. Но их продолжительность жизни тысячи лет. Я предвижу... печаль из-за этого. Любовь тех кто живет сотни, и тех кто живет тысячи лет принесет только страдание. А любовь обязательно будет. Я в этом специалист, поверь.

  И вдруг... на экране возник текст. Без рифм, гимн в прозе просто описывал красоту местных пустынь и озер. Сергей начал читать. А ведь и вправду хорошо! Хоть рифма и потерялась при переводе, тут была непередаваемая красота и своеобразное очарование. Структура мышления древних поэтов-гуманоидов явно была подобна человеческой. А затем.. Нейросеть абсолютно неожиданно включила песнь Lonely nights Scorpions: All these lonely nights I gotta fight for you, yes I do, уes I do. Странно звучала эта мелодия в мире голых скал и соленых ветров, и странное чувство неудержимой радости и предчувствия чего-то невероятного охватило его.

  - Я хочу увидеть координаты планеты, с которой прилетели те, кто написали эту поэзию и оставили в пещерах свитки, - решительно сказал Сергей. - Мы, Звездный флот, пойдем с ними на прямой контакт. Мы найдем их.

  А ведь Аврора-2 оказалась довольно-таки своенравной особой, впрочем чего-то подобного он и ожидал. Она хотела как лучше, хотела спасти человечество от боли и печали, но боль... Разве ее можно полностью избежать? Лучше и не пытаться.
  - Как скажите, кадет Фельдман. Выполняю. - ему показалось, или в хриплом голосе прозвучала печальная улыбка?

  На экране ноутбука появились координаты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"