Фальконский Матвей : другие произведения.

Врата скорби

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Итак, она существовала. Удивительная складка пространства-времени, червоточина, прокол, что ведет в иную галактику, скорее всего, и... К глубокому сожалению, священное место для местных, довольно примитивных надо признать аборигенов. Они почитали долину-кладбище столетиями, охраняя и оберегая ее, хоронили туг своих вождей и называли вход в червоточину Врата Скорби. А законы Космофлота касательно примитивных культур были знамениты своей строгостью и неумолимостью.

  Сергей, Илья, Гена и Орлиное Гнездо выпрыгнули по очереди из шаттла. День был ясный и ветряный, впрочем, на долинах Олдуина всегда дуют сильные ветра. Сергей оглянулся: равнина полого уходила к поросшим лесом горам, вся покрытая невысокими одинаковыми холмиками, могилами вождей. В небе помимо солнца была видна рубиновая луна Орри, вечного спутника Олдуина. Терпко пахло сушеной нагретой солнцем травой. И вон там, будто дрожащий овал, овал обрамленный голубым сиянием, за которым...

   - Мы называем это место Врата Скорби. Оно всегда было таким, и мы всегда хоронили тут своих вождей, - кожа цвета красного дерева, ястребиный нос, с длинными блестящими черными волосами, Орлиное Гнездо невероятно походил на земного индейца, причем на картинку из детской энциклопедии - роскошный головной убор из черных и белых перьев завершал красочный образ. Олдуинцев прозвали индейцами, и кличка прочно закрепилась в Сообществе.
  - Орлиное Гнездо, а можно нам подойти к вратам поближе? - тихо спросил Фельдман, не сводя глаз с серебристого овала.
  - Нет, дальше нельзя, - индеец принюхался к ветряному порыву, покачал головой, и забренчали медные кольца и ожерелья. - Приближаться к сиянию нельзя.

  Сергей присмотрелся.... В червоточине была видна покрытая снегом равнина, и заснеженные горы, кажется там была ночь. И больше ничего не разглядеть. Существование таких феноменов предсказал еще Эйнштейн, они вполне соответствовали специальной теории относительности, но пока эта червоточина была единственным найденным проколом в ткани пространства-времени на исследуемых Флотом мирах.

  Орлиное Гнездо отошел к одному из холмиков, сел на корточки, забормотал что-то, а Илья яростно зашептал:
  - Вот он уже молится у могилы отца. Что за бред? Единственная в истории найденная червоточина, ведущая в другую галактику, а мы не можем не только пройти, но и подойти близко. И почему? Потому что, видите ли, это место с незапамятных времен священно для аборигенов.
  - Илья, все именно так, - спокойно ответил Сергей. - есть закон Звездного Флота, о неприкосновенности святых мест примитивных аборигенных культур...
  - К черту закон... Я хочу изучать эту червоточину!
  - Закон, - Сергей улыбнулся. - закон священ для нас. Мы кадеты Звездного флота! Мы гордо носим черное с золотом и серебром! То что свято для найденной Флотом примитивной культуры свято для нас. Такова наша древняя традиция.

  Они еще постояли среди могил, затем вместе с Орлиным Гнездом двинулись обратно к шаттлу. Кадетам пора было возвращаться на базу.
  - Гнездо, скажи, а в истории племени было такое, что живой индеец, а не душа проходили во врата? - спросил Гена.
  - Нет, такого мы не помним. Только души вождей могут проходить во врата скорби.
  - А из врат кто-то когда-то выходил? Может быть животное? Птица ведь могла пролететь?
  - Нет. Там только равнина и горы, и всегда снег, снег и ничего живого. Иногда день, иногда ночь, если ночь то снег искрится и...

  - Аааа! К дьяволу вас всех!
  Илья стремительно, одним броском рванулся к мерцающему голубоватому овалу, явно намереваясь проскочить внутрь. Но Гена был ловче, он быстро обогнал и подставил подножку другу и упал сверху, навалился всей тяжестью. Вся схватка заняла не более десяти секунд, Сергей и выдохнуть не успел.
  - Гена, не глупи, давай войдем червоточиной! Это такой шанс! - прохрипел, прорычал прижатый к земле Илья, глотая пыль, надсадно кашляя и захлебываясь. - Мы же войдем в историю!
  - Закон есть закон. Это святыня примитивной культуры, а значит запрещенное место для нас, - невозмутимо проговорил Гена, сидя сверху на поверженном друге.
  Орлиное Гнездо никак не прокомментировал короткую драчку и кажется даже не заметил ее. Такова была вежливость, учтивость всегда церемониального вождя - он просто не замечал того, что не должно было происходить.

  - Орлиное Гнездо, то есть ты веришь что когда умрешь и тебя похоронят у врат скорби ты наконец попадешь... внутрь? - спросил Гена, пока насупленный Илья мрачно поднимался и отряхивался от налипших на штаны комков грязи.
  - Да. - не сразу сказал Гнездо. - Мои предки верили, и я верю.
  - И что там? - утирая кровоподтек, спросил Илья. - И что там тебя ждет, проклятие?
  - Дни радости и счастья, безмятежные дни мира, - невозмутимо ответил индеец. - И конечно же Коршун-Праотец.
  - Гнездо, - Сергей вытянул гаджет,- расскажи еще раз эту легенду, про Коршуна-Праотца. Спой песнь о Коршуне. Расскажи как он ударился о камень, а затем от камня произошло сто его сыновей, родоначальников ста племен.
  Гнездо явно обрадовался, и принялся напевать незатейливую мелодию, старую, как земля этих высушенных солнцем степей.
  Сергей заметил что Илья, что все еще держал платок у расквашенного носа, слегка, одними уголками губ, улыбается ему - конечно он понял и признал свою не правоту, и Сергей незаметно для индейца охотно улыбнулся в ответ и принялся записывать песню.
  И вдруг...
  Орлиное Гнездо замолк, поправил перья, и медленно пропел в тон старой мелодии: давайте все вместе пройдем вратами. Прямо сейчас!
  - Но ведь это ваша святыня.... - ошеломленный, проговорил Сергей. - Живым нельзя даже приближаться...
  - Иногда старые законы отмирают, и на их место приходят новые. - черные глаза вождя блестели огнем отчаянной решимости. - Вы достойны пройти вратами. Вы, кадеты Звездного флота, как души наших вождей - храбрые и сильные. Даже когда ссоритесь между собой остаетесь такими. И главное верны своему закону. Вы - будто души наших отцов вождей, поэтому закон не будет нарушен, так я и объясню племени и другим вождям.
  .

  Первым овалом прошел Сергей, за ним Гена с Ильей, последним индеец.
  Они стояли на заснеженной равниной, вдалеке возвышались горы, морозный воздух студил и обжигал лица. Ночь, звезды горят мириадами ярких огней, незнакомыми безымянными созвездиями. Они были на иной планете в иной галактике. Они прошли червоточиной, существование которой предсказал Эйнштейн. Гена набрал пригоршню снега, задумчиво поднес к лицу и вдруг расхохотался будто ненормальный - мы сделали это!
  - Я немного знаю ваши законы. - Орлиное Гнездо гордо улыбнулся. - Тот кто первым открыл планету имеет право ее назвать. Так как вы назовете этот мир? Эту планету?
  - Врата Скорби. - ни секунды не раздумывая ответил Сергей. - Мы назовем это место Врата Скорби в память о великих, славных вождях похороненных в святой долине на Олдуине.
  - Да будет так. - произнес индеец и гордо поправил роскошный перьевой убор. - Пусть этот мир носит название Врата Скорби, в память о моих отцах.
  - И Праотце Коршуне, что сильно ударился головой о камень, - тихо просипел Илья, утирая снова выступившую из носа кровь, но Геннадий с Сергеем сделали вид что не расслышали его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"