Фальтоно Аркина : другие произведения.

Книга 2. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

За синими просторами.

Пролог.

Бывало ли у Вас так, что после, казалось бы, достижения желанной цели, все сделанное Вами, летит псу под хвост, а сама цель отодвигается еще на один шаг, словно Вы шли не к ней, а от нее? Считаете, что это слишком запутано? Я тоже так думаю, но судьба преподносит все новые и новые сюрпризы. Вот сами посудите: хотела найти отца, с которым меня разлучила война много лет назад, для чего нужно было отправиться в соседнюю страну, а в результате попала в другой мир, в котором застряла на несколько лет; попыталась вернуться в свой мир и пройти половину света, чтобы все-таки найти того, за кем отправилась в первое свое путешествие, так любимый остался в том мире, из которого я так долго рвалась в свой. Если разложить все по полочкам и постараться подвести итоги, то вначале была цель: пересечь границу со страной, с которой мы находимся в состоянии вялотекущей войны, и найти отца. В итоге получила: я за многие километры пути (и не только по суше) от отца, любимый вообще в другом мире (попасть в который можно только через охраняемый объект), а рядом со мной находится человек, желающий не просто убить меня, а перед этим еще и хорошенько поиздеваться. Правда, не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Я нашла свою любовь, получила большое количество знаний, которые многим в моем родном мире даже и не снились и значительно обогатилась. Будь со мной рядом любимый, а не тот, кого я сейчас хочу задушить своими руками, можно было бы сказать, что все сложилось более-менее хорошо, но все произошло так, как произошло.

 

Глава 1.

 

- Ты?! - я похолодела от испуга за овинного. - Где Есений? Что ты с ним сделал?

- Думаю, он остался с той стороны портала, - ухмыльнулся Денис. - Вы оставили вход в пещеру открытым, я его оттолкнул в последний момент, он отлетел к стене, а мне представилась замечательная возможность последовать за тобой. Да, портал схлопнул я. С вами обоими мне не справиться, а вот тебя одну я запросто уничтожу.

- Кишка тонка! - прошипела я, вставая на ноги.

У меня не было желания говорить с магом. Я ударила так, как учили в 'конторе'. Он увернулся от первого моего выпада, но 'добавка' в виде двух стихий, уже накопленных за пару секунд, хотя и слабая, но ставшая 'приятным дополнением', сбила его с ног. Магия другого мира накапливалась тягуче долго, да и слушалась плохо, так что удары Дениса я отклонила, а в ответ удалось послать всего лишь маленький шарик огня. Мне не оставалось ничего, кроме как броситься в рукопашную и выстоять хотя бы несколько минут для 'пополнения запасов', которых бы хватило на что-нибудь более существенное. Хотелось банально 'набить морду' этому гаду. Между нами оставалось не менее двух метров, когда мир внезапно разлетелся яркими искрами и погас.

Очнулась я на скале, а точнее в небольшом, не более пары метров, выступе. До земли метров тридцать, вершины вообще не видно...

'Ну и как мы здесь оказались?' - было первым, что я не то услышала, не то подумала.

Мысли текли вяло, голова болела и кружилась, а саму меня еще и подташнивало. На лицо были явные признаки сотрясения мозга.

'Было бы что трясти!' - отозвалось в голове.

'О, бабуля объявилась! - подумала я, потому что говорить в тот момент была не в состоянии. - Не размагнитилась при переходе через портал...'

'Совсем плохая стала. Хорошо же тебя по голове приложило. Зачем только понесло в неизвестный портал? Не лезла бы куда не надо, все бы было хорошо. Ведь и работа в лаборатории, и квартирка съемная, все же было замечательно. Нет, потянуло ее куда-то... Может, вернешься тем же порталом обратно, глядишь, никто и не заметит? Тебя же всего день не было.'

'Какой день? - удивилась я. - Меня там несколько лет не было. Тебя где все эти годы мотало? Я думала, тебя вообще развоплотило.'

Видимо, моя родственница поняла, к чему идет дело, и замолчала. Со своей "шизофренией" я решила разобраться попозже, а в тот момент мне было необходимо выбраться с неудобного уступа и определить, кто же так сильно, а главное, неожиданно, приложил меня чем-то тяжелым по голове. Силы как стихийные, так и земной магии накапливались очень медленно, гораздо быстрее это происходило у перехода, где я затеяла драку с Денисом, чем здесь. Объяснения данному неприятному факту я не могла найти, и на душе становилось все беспокойнее. Спуститься со скалы при помощи магии я не могла, и посему стала искать другие способы, начав уговаривать себя стать альпинисткой и рассматривать места, на которые можно было бы опереться и ухватиться, когда услышала какие-то странные звуки за своей спиной.

Меня спасло лишь то, что я, разворачиваясь, оказалась далеко от края, иначе свалилась бы вниз. Передо мной стоял великан. Его глаза находились на уровне моего лица, а я потеряла от страха возможность двигаться и говорить. Денис лежал на соседнем выступе, метрах в десяти от меня, и, судя по всему, был без сознания, хотя мог и притворяться. В любом случае, все внимание огромного существа было приковано ко мне.

"И что сказать, когда язык начнет меня слушаться? "Здрасьте?" А на каком языке?"

Мои сомнения по данному поводу были прерваны собеседником. Он приблизился ко мне и спросил:

- Ну и по какому поводу вы поссорились?

При этом он кивнул головой в сторону Дениса. Я ожидала чего угодно, "смрадного дыхания", рева страшного зверя, но никак не такого вопроса, заданного тоном учителя младших классов. Что мне было ответить? Надув губы и шмыгая носом: "Он моего жениха толкнул!"? Осознав всю нелепость ситуации, я лишь буркнула:

- Зараза он...

Ответ, конечно, был тоже не особенно умный, но на большее моей фантазии не хватило. Однако, великан услышал даже негромкий мой ответ, после чего расхохотался во весь голос. Мои уши на некоторое время оглохли, а я поспешила закрыть их руками. Лучше поздно, чем никогда. Отсмеявшись, он повернулся к Денису и обратился уже к нему:

- Открывай глаза, я знаю, что ты уже давно очнулся, - и после того, как маг выполнил требуемое, продолжил: - Ну, а какова твоя версия произошедшего?

Я уже приготовилась услышать что-нибудь типа 'стерва', когда вспомнила, что Денис по-имперски не понимает. По-русски к нему здесь никто кроме меня не обратился бы, о чем я сразу же и сообщила нашему новому знакомому:

- Он по-имперски не понимает.

После этого моего заявления великан произнес что-то на гортанном наречье. Маг ничего не ответил и на это.

- Откуда же он тут такой взялся? - поинтересовались у меня.

- Очень издалека, - ответила я, надеясь, что меня не заставят пересказывать историю моих мытарств за последние два года.

- Ладно, выясним, что он думает, - прошло минут пять, прежде чем я услышала продолжение, - Да, одним словом 'зараза' тут не обойтись...

Я насупилась.

'Этот гаденыш виноват, при этом меня еще и обзывает! Я ведь даже ответить ничего не могу, потому что не знаю, что он там думает!'

- Ты зачем сделала так, что его с работы выгнали? - тем временем стал допытываться новый участник нашего с Денисом спора.

Вот тут я опешила. Кричала я с возмущением, на русском и в сторону мага:

- Ничего я такого не делала! Это ты за мной с Есением группу захвата вызвал, мы еле-еле успели ноги унести! То, что тебе отказала женщина, еще не повод спускать на нее собак! Я с тобой полностью расплатилась, и это по твоим же словам!

Моему негодованию не было предела. Ответ был не менее эмоциональным:

- Когда это я кого-то за тобой посылал? Кому ты нужна? В жизни бы тебя не видеть! И не связываться, и дел не иметь! От тебя одни проблемы! Зачем ты вообще заявилась в 'контору'? Решила отомстить за то, что я перестал кормить тебя и твоего любовника? Что ты сказала Павленко и чем заплатила за то, что меня через месяц после твоего появления на практике уволили? Легла под него? Больше ведь тебе платить было нечем! Да ты мне всю жизнь сломала! Я тебя не сдал на опыты, не свернул шею твоему овинному, совершил ради тебя преступление, накормил, напоил, дал крышу над головой, а ты мне так отплатила!

Я хватала ртом воздух от негодования. Обвинить меня в таком! Не могу сказать, что оправдывалась, просто хотелось доказать, что я не какое-нибудь ничтожество и добилась много трудом, а не телом.

- Я вообще-то уже работала, когда ты меня из квартиры выставил! И головой, а не другой частью тела! Да, не золотые горы загребала, но ты не единственный 'благодетель' на свете. Павленко я рассказала про то, кто и как меня нашел, потому что он сразу вычислил кто я, - пришлось умолчать, кто при этом скрывался под псевдонимом Петра Григорьевича. Не стоило разглашать врагу такую тайну, - но уволить тебя я его не просила, даже не намекала на подобное, а 'облагодетельствовал' ты меня далеко не по доброте душевной. Информации ты от меня получил достаточно.

- Да кому нужны были твои писульки?! Максимум их можно было бы выдать за теоретические рассуждения аспиранта. Уплаченных денег они не стоили.

- Зачем я их тогда писала? Я в них столько сил и времени вложила, а они никому не нужны были?

- Да просто удержать тебя надо было как-то. Влюбился я как дурак, а ты намеков совсем не понимала, вот и ляпнул сдуру, что лекции твои нужны!

- Ты и влюбился - слова, которые рядом стоять не могут! Да у тебя дома был филиал борделя! Ты даже после того, как, якобы, влюбился, туда, скорее всего, еще не одну девицу привел, и явно не только для того, чтобы кофе с ней пить! Одну я там точно видела.

Мы бы еще долго ругались друг с другом, если бы не великан, заявивший своим громким басом:

- Довольно! Хватит этой грязи!

Я хотела сказать еще что-то Денису, но тут поняла, что лишь беззвучно открываю рот. После осознания этого, в голове начали крутиться мысли: 'Как он понял о чем мы говорим? Да, по тону можно понять, что не мирно воркуем, но про 'грязь' он сказал очень своевременно... Замолчала я тоже не по собственному желанию... Неужели я так увлеклась этим спором, что не почувствовала, как великан применил магию?'

- Я ваши поверхностные мысли считываю, - прервал череду моих размышлений великан, - а магию я вашу беру, вот вы и не можете ее отследить.

У меня от удивления глаза округлились. Денис стоял далеко, да и не приглядывалась я в тот момент, чтобы сказать, как сильно этому удивился он.

'Как можно брать чужую магию? Да и если это возможно, то почему я этого не чувствую? Почему не могу определить, как 'ткут' или применяют земную магию?'

- Слишком много почему, - ответил на мои мысли бас собеседника, - а я не лектор, рассказываю теорию плохо. У меня практика лучше получается. Просто примите пока на веру, а потом, может быть, поймете.

Обращался он к нам обоим, так что я предположила, что Денис тоже задавался похожими на мои вопросами. Однако время шло, а ни я, ни мой оппонент в споре не могли сказать ни слова. Я жестами показала на шею и скривила недовольно-вопросительную гримасу. Меня бы поняли и так, лишь подумай я об этом, но так мне показалось надежнее.

- Вот когда остынете, тогда и верну вам голос, - пророкотали на мой вопрос.

'Замечательно, мало того, что у меня легкое сотрясение мозга, сижу на каком-то выступе или выемке в скале, так еще и голоса лишили! Силы на нуле, и я не могу ни подлечиться, ни удрать отсюда.'

Ужасно хотелось плакать, но не так далеко сидел в позе горного орла мой враг, а перед ним лить слезы и тем самым поднимать ему настроение мне очень не хотелось.

- Ох, прости, - виновато засуетился великан, - это я силу не рассчитал, когда тебя по голове ударил. Сейчас все вылечу.

Он сделал пару странных пассов руками, и я ощутила тепло, окружившее мою голову. Мне сразу стало намного легче. Уже почти ничего не болело, только напоминали о себе бока, которым пришлось полежать на холодном и очень неровном камне. Я тихонько попробовала сказать что-нибудь. Попытка закончилась провалом. В мою сторону был брошен мимолетный взгляд, а огромных губ коснулась ехидная усмешка.

'Да, суровый воспитатель нам достался', - подумала я, после чего усмешка великана плавно перешла в улыбку.

Словно предугадывая мой следующий мысленный вопрос, гигант произнес:

- Я вас поместил в самые безопасные места. Внизу очень много хищников не только по ночам, но и днем. Удивляюсь тому, как вас до сих пор не съели, - в эту секунду в моей голове пронеслась мысль, что 'за пять минут они до нас, наверное, и добежать-то не успели', а брови нашего нового знакомого нахмурились. Он явно не слишком хорошо понимал, о чем идет речь, но потом обратился ко мне со словами: - Вы что, телепортом прибыли? - я кивнула, - Что-то я тут никаких телепортов не помню. Откуда он взялся?

'Односторонний. У меня тоже с практикой лучше выходит, чем с теорией, так что природу данного явления я плохо могу объяснить', - съязвила я.

Брови его опять нахмурились, а после некоторых размышлений он обратился к нам обоим:

- Ложитесь спать, все вопросы решим завтра утром.

Возможно, великан продублировал свой приказ для Дениса еще и мысленно, потому что маг не стал особенно долго стоять на своей площадке, а вскоре сел, опершись спиной на скалу и, кажется, задремал. Я последовала его примеру. Камень показался мне довольно теплым, гораздо теплее чем при моем прошлом пробуждении, так что я тоже решила отдохнуть. Спать на таком маленьком 'пятачке', когда в любую секунду можно упасть вниз и разбиться насмерть, конечно, не очень хочется, но скоро мои глаза стали слипаться и я окончательно провалилась в сон.

Проснулась я от холода, подвывания желудка и солнца, светившего мне прямо в глаз. Пришлось распрямиться и принять более-менее вертикальное положение. Отдохнул, кажется, только мозг, да и то не полностью, а вот тело нещадно болело. Магия прибывала примерно на том же почти нулевом уровне, что и вчера вечером, что меня не обрадовало. Такие странные обстоятельства заставляли меня нервничать. Единственным, что хоть как-то подняло мне настроение, было наблюдение за пробуждением Дениса. У него, судя по всему, тоже все болело. Я постаралась сделать вид, будто нахожусь в лучшей физической форме. При этом пришлось нацепить на лицо ехидную ухмылку, а не просто скривиться от отвращения при взгляде на него. Мои упражнения в мимике прошли не безуспешно. Лицо Дениса скривилось еще больше, и он не смог скрыть злости.

'Знаю, что все это мелочно, но даже небольшая шпилька в сторону врага делает меня чуть-чуть счастливее'.

'Опять месть? Ни к чему хорошему она не приведет'.

'Ага, попалась, теперь не отвертишься! Рассказывай, по какой линии и в каком родстве со мной состоишь, - ухватилась я за брошенную фразу, - Не пытайся отнекиваться, а будешь запираться, как только появятся силы - я тебе вообще весь доступ к моим мыслям 'отрежу'. Поверь, теперь у меня на это хватает знаний. У меня еще и практика хорошая была'.

Промедление в ответе собеседницы лишь подзадоривало меня. Со стороны, наверное, я смотрелась странно, но в тот момент мне это даже в голову не пришло.

'Я точно не знаю, - со вздохом сдалась моя родственница, - знаю только, что родство по материнской линии'.

'Чувствую, разговор будет долгим', - решила для себя я.

'Не то слово! Вот скажи, где тебя носило пару лет, да еще и так, что я этого не заметила?' - решила воспользоваться моментом и задать вопрос моя сколько-то раз 'пра' бабушка.

'В другой мир гулять ходила, - буркнула я, жалея, что не успела первой начать задавать интересующие меня вопросы, - Портал односторонний оказался, вот и искала дорогу обратно еще пару лет'.

'Обратно ты еще не вернулась, - заметили мне с ехидством, - и еще долго не вернешься. Судя по всему, мы на Втором материке. Это же какую бедную фантазию надо иметь, чтоб не дать такому большому куску суши более интересное название, чем 'второй', - продолжала он в своей обычной манере, - а туда же: 'Мы 'магдвигатели' разрабатываем!'

'О, - подумала я, - Остапа понесло!'

'Какого Остапа? Меня Миллири зовут. Или, точнее, звали...'

'Ну, хоть какая-то информация, - обрадовалась я, - а то все я рассказываю. Не бабуля, а какой-то Штирлиц просто!'

На 'Штирлица' Миллири не отреагировала, зато на 'бабулю'...

'Я. Не. Бабуля! - сказано было так, что мне явно представилась 'закипающая' сухонькая старушка в платочке, - И при жизни выглядела совсем не так, как ты только что себе напридумывала!'

'Мне что, каждый раз к слову 'бабуля' еще и 'сколько-то там раз 'пра'' добавлять? - начала подзуживать Миллири я'

'Ты невыносимая девчонка!' - уже на повышенных тонах выговаривала мне родственница.

'Ну мы же родня, характер, наверное, по наследству досталось', - улыбнулась я, радуясь, что наконец-то могу хоть чуть-чуть отыграться за все долгие годы подколок в мой адрес.

Жизнь определенно начала налаживаться. Пусть совсем понемногу, но и это значительно лучше, чем ничего.

Нашу перепалку прервал голос великана:

- Я смотрю, вы уже проснулись. Значит, пора в путь!

Ни я, ни Денис даже не успели ничего сказать, а нас уже взяли каждого в свою ладонь и понесли в неизвестном направлении. Я лишь успела дернуть за лямки свой рюкзак перед тем, как перед моими глазами все закружилось, а пустой желудок подскочил до самого горла.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"