Фальтоно Аркина : другие произведения.

Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 9.
   - Очень интересная аномалия! - Денис ходил вокруг того места, которое больше двух недель назад засекли радары как источник выброса большого количества магической энергии.
   Растения и впрямь, как говорил Пересвет, были очень странные. Таких молодой маг никогда не видел, но он этому не очень удивлялся, так как заметил еще больше неизвестных ему видов во время недельного похода до означенного места. Денис никогда не отличался тягой к ботанике, зоологии и прочим наукам из той же серии. Все его знания по данному вопросу сводились к школьному курсу, местами хорошо забытому. Молодой маг собрал пару образцов каких-то цветов и листиков (которые, как он полагал, не водились на территории Великой и Могучей) для отчета, на чем и успокоился по поводу изучения местной растительности.
   Гораздо больше его волновали замеры. Хоть они и показывали, что "все в норме", молодой человек не поленился собрать пробы воздуха и грунта в тридцати местах, расположенных на разном расстоянии от предполагаемого эпицентра. Родомир лишь тихо качал головой, когда коллега его не видел, а потом, закрывая глаза, "слушал" природу вокруг. Что-то мешало ему сосредоточится, будто само место было против того, чтобы люди разгадали его тайну. Он попытался позвать лешего, но тот толи был занят, толи просто не хотел отвечать.
   - Что-нибудь нашли, Денис Васильевич? - поинтересовался волхв.
   - Лабораторные исследования покажут, - отозвался молодой человек.
   - Значит, ничего... - тихо проговорил Родомир, все глубже погружаясь в какие-то свои мысли.
   - Я предлагаю немного отдохнуть, пообедать и возвращаться домой, если вы уже все собрали, - подал голос Пересвет.
   - К чему такая спешка? - удивился Денис.
   - Можем до темна не успеть на то место, где ночевали сегодня. Там вокруг одни заросли - хоть на дереве спи.
   - А еще мы чем-то не понравились местному лешему, - добавил ведун.
   Денис лишь хмыкнул, всем своим видом показывая, что настоящему магу какой-то там леший - не помеха.
   - Хорошо, я закончил, - проговорил он, подписывая разного рода пробирки, и складывая их в свой рюкзак.
  
   ***
  
   Время - странная штука: для некоторых событий его течение может восприниматься совершенно по-разному в зависимости от того, когда мы даем ему оценку - до, после или во время того, как оно происходит. После изучения языка, когда у меня болела голова, казалось, что время тянется бесконечно, но как только прошло полторы недели, и настал срок собираться в путь, я поняла, что на самом деле оно пролетело со скоростью ветра.
   "Как бы ни было больно расставаться, но уходить надо".
   Пришлось прислушаться к голосу разума, так как из разговоров местных жителей поняла, что сами они в другие поселения практически не ходят, да и гости у них - большая редкость. Следовательно, надо было поторапливаться со сборами. Еще несколько дней я практиковалась в устной речи со своим "личным помощником", который уже не смеялся надо мной так явно, как в первый раз, но все же изредка хихикал, когда я путала некоторые формы слов в разных падежах и числах. Больше всего его позабавило составленное мною множественное число от слова "кочерга". Из моих уст оно звучало как "кочерыжки".
   Чем ближе был день моего ухода, тем грустнее становился Соломыш. Взять его с собой не представлялось никакой возможности. Все его родичи, насколько я смогла понять, были привязаны к месту своего обитания. Тащить же с собой сарай, упаковывая его методом "сжатия до минимума" я, даже в случае помутненного рассудка, не стала бы. Во-первых, у меня не было уверенности в успешном завершении сего предприятия, а во-вторых, исчезновение постройки без видимых причин, пусть даже на краю деревни, свело бы все мои старания по конспирации к нулю.
   На четырнадцатый день я уже была готова идти в путь. Продуктов недели на две пути (судя по всему, именно столько добирался Денис Васильевич до деревни) мне с собой собрали. Больше всего меня интересовал вопрос, как мы будем путешествовать. Самым сложным механизмом, увиденным мной в деревне, был хронометр. Грузы перевозили на лошадях. Седла я видела только пару раз, а едущего верхом человека - ни разу. Гость местного знахаря прибыл явно своим ходом, но по характеристике, данной ему Пересветом, он был городским, так что вряд ли он часто гулял по лесу недели напролет.
   "Все равно другого выхода, чем идти за ним, у меня нет", - решила я, полагаясь на то, что в случае чего, местный леший приведет меня обратно в деревню.
   Я нервничала, выходила за ограду деревни и прислушивалась к каждому звуку в лесу до тех пор, пока не стали запирать ворота на ночь. Сон долго не шел, после чего я завалилась среди ночи в баню, застав ее обитателя врасплох. Помывшись и слегка расслабившись, мне все-таки удалось задремать. Произошло это только под утро, да и то, сон был тревожным и недолгим.
   Проснулась я, когда Мирослава пришла доить корову перед выпасом и кормить остальную живность в хлеву. После того, как она ушла, я слезла с чердака и пошла размять ноги, а за одно и покараулить у ворот долгожданных путников. Солнце уже показалось из-за деревьев, когда на опушке леса появились три человека. Я заметалась как дичь, пойманная в ловушку:
   "Надо бежать в дом к знахарю, - это было первое, что пришло мне на ум. - Нет, лучше послушать, что они будут говорить еще по дороге, - вертелась в голове не менее "удачная" идея. - А вдруг я не смогу на этот раз прошмыгнуть в дверь? А если удастся, то он ведь все равно меня "почует", - в свою очередь, подводить еще раз местного домового не хотелось. - Что ж, придется, как всегда, рискнуть".
   Риск был и вправду велик. Я собиралась снять всю защиту, чтобы "не фонить", залечь на чердаке и слушать через какую-нибудь дырочку в настиле. Шанс на провал был очень велик, но мне уже не в первый раз приходилось испытывать удачу. Оставалось лишь надеяться, что она не отвернется от меня и на этот раз. Приняв решение, я опрометью бросилась к дому Родомира, по пути чуть не сбив пару людей.
   Влетев во двор к знахарю, я первым делом позвала домового, уже пробегая на чердак, и расплетая на ходу защитные коконы, рассказала ему, в чем дело (мысленно, времени упражняться в языке у меня не было), и что от него требуется. Человечек оказался смышленым. Он провел меня на чердаке к месту, которое располагалось прямо над центром комнаты. Слышимость оказалась отличной. Главной моей задачей теперь являлось лежать смирно и не вздумать чихнуть, так как мой нос был полностью в пыли, осевшей на старом сене, разложенном на чердаке. Я отдышалась и стала ждать прихода хозяина и его гостя.
   Вскоре хлопнула дверь и зазвучали голоса. Из своего "убежища" я слышала разговор, начавшийся, судя по всему, еще на улице.
   - Я только немного отдохну, пообедаю и отправлюсь в дорогу. Вы же сами понимаете, что начальство ждет отчет, даже если в нем толком ничего не будет. Ваш рассказ я тоже в него включу. Хотя, честно говоря, вероятность того, что на него обратят должное внимание, очень мала.
   - Что ж, - проговорил старик, - я помог, чем мог, остальное - дело Ваше, Денис Васильевич, - в его голосе слышались нотки печали и разочарования.
   - Вы же понимаете, что от меня не многое зависит. Как и что решит начальство - во многих случаях тайна за семью печатями. Скорее всего, я никогда об этом ничего не узнаю.
   На время воцарилось молчание, после которого знахарь продолжил:
   - Я, Денис Васильевич, человек старый, устал с дороги. Пойду в баньке попарюсь. Вы, если хотите, можете ко мне присоединиться. У меня венички знатные заготовлены, в городе такие и не сыщите. Так что милости прошу! - с этими словами он вышел из дома.
   Гость его немного подождал, после чего последовал за хозяином. Я удостоверилась, что рядом кроме домового никого нет, и стала потихоньку восстанавливать защитные плетения. Энергии опять ушла уйма. К тому же, мой резерв бы заполнен чуть больше, чем на половину. Это связано с тем, что даже когда плетения уже составлены, то, находясь на живом объекте, постоянно требуют подпитки. Возможно, из-за того, что любое живое существо, будь то растение или животное, постоянно изменяется, а системе, соответственно, надо под него подстраиваться. Поразмышляв еще немного, я решила все-таки исполнить еще одно "плетение", третье. Суть его состояла в том, чтобы уменьшить излучаемый моими оболочками фон, дабы не обнаружить себя, путешествуя в компании мага. Создать его было задачей не из простых. Я уже пару раз тренировалась на своем дорожном мешке, но добилась только того, что его стало "слышно" за три шага, а не за восемь, как раньше.
   Пока путешественники мылись, я на скорую руку пообедала тем, что мне собрали домовые, после чего села "ткать" новый кокон. На этот раз удача не просто повернулась ко мне лицом, а улыбнулась широкой улыбкой: я наконец-то поняла, в чем была моя ошибка и, наложив чары на мешок, довольно быстро справилась и с собой. Соломыш закрутил головой, стал нервно оглядываться, будто враз оглох, ослеп и лишился обоняния. Оно и понятно: раньше он хотя бы на магическом уровне чувствовал меня, а сейчас я для него совсем пропала. Надо было как-то его успокоить.
   - Не волнуйся, я никуда не ушла, - мысленно проговорила я, положив ему на голову свою ладонь. - Мне уже надо собираться. Я сейчас сбегаю, посмотрю, как долго еще он будет париться и обедать, а ты, пожалуйста, пересмотри мои вещи в мешке на предмет того, не забыла ли я что-нибудь важное и нужное, после чего положи его слева от вил, которые стоят около стены сарая. Главное - не перепутай, а то мы его весь день искать потом будем.
   Овинный кивнул в знак понимания и пропищал:
   - Слева от вил, стоящих у стены сарая, иначе весь оставшийся день буду работать охотничьей собакой!
   - Молодец! Только не вздумай его нарочно спрятать, - Соломыш яростно замотал головой, делая вид, что ничего подобного у него и в мыслях не было, - я ведь все равно этого мага догоню. Попрошу лешего, и он его немного задержит.
   "Что-то он слишком развеселился... Еще утром ходил мрачный как туча, а тут уже шутить начал. Может быть, это нервное? У самой так бывает".
   - Аркина?
   - Что?
   - А правда, что ты открыла лицо домовому из избы волхва? - в его голосе слышались нотки обиды, а еще мне показалось...
   "Ничего себе заявочки! Полноценная сцена ревности!"
   - Да. Что-то не так, или ты решил, что он тебя обманывает? - я старалась говорить как можно спокойнее.
   - Мне ты никогда не показывалась, а говорила, что друг! - он смешно, совсем по-детски надул свои маленькие губки, а в голосе еще явственнее прозвучала обида.
   - Ну, то, что тот домовой мне не враг - это точно! - я попыталась отшутиться, при этом, не оправдываясь перед овинным. Объяснять, что энергии при изучении языков на то, чтобы сплетать и расплетать кокон, у меня явно не хватало, я не хотела. Конечно, не подпитывай я ее, она бы и сама распалась, только вот я была категорически против того, чтобы провести половину дня без защиты невидимости и блокировки запаха.
   - Значит... Значит он тебе помогал больше, чем я, да? Может, ты и ему тоже имя дала, а никто об этом не знает? Вот чем я хуже? - это еще не походило на истерику, но уже было близко к тому.
   "Что-то ты разошелся, дружок. Сцены на пустом месте. Точно, нервы сдали у человечка. Но оправдываться я перед ним не буду. Это просто смешно!"
   Я только положила ему ладонь на голову и сказала:
   - У всего есть свои причины, малыш. Сейчас я спешу, сделай, пожалуйста, как я просила, а потом, когда вернусь, поговорим на эту тему.
   "Пусть немного остынет, тогда и побеседуем", - решила я и поспешила к знахарю.
   Когда я добралась до бани, то в открытую дверь увидела двух мужчин, в обернутых вокруг пояса полотенцах. Они сидели за столом и уже заканчивали обедать.
   "Вот и проверим, почует он меня или нет. В любом случае, лучше выяснить это сейчас".
   Я подошла поближе и остановилась в дверном проеме. Никто из них даже ухом не повел. После этого я добавила себе еще немного смелости и приблизилась к молодому магу на расстояние шага. И вновь на меня не обратили ни малейшего внимания. После чего я решила не испытывать удачу и, медленно развернувшись, пошла к двери.
   Испытание было пройдено. Я мчалась к сараю, ставшему на две недели моим домом. Найдя около стены вилы, я нащупала слева от них мешок с вещами и, повесив его на плечи, стала мысленно звать овинного. Никто не откликнулся, тогда я вошла внутрь хлева и позвала еще раз. Ответа не последовало. Внутри меня все больше и больше разрасталась тревога:
   "Неужели так сильно обиделся? Время поджимает, ведь и попрощаться могу не успеть, - в груди сжался комок. - Маг уже, наверное, одевается".
   Я еще раз побежала к дому знахаря. В бане уже никого не было, а из избы доносились голоса. Подойдя к окну, я увидела, как молодой человек собирает вещи. Времени уже не оставалось. Еще одна пробежка к сараю Мирославы не увенчалась успехом - ответа на мои мысленные и не только призывы не было.
   "Что ж, прощай, Соломыш, может, еще свидимся", - проговорила про я себя и, застегнув куртку, пошла в сторону ворот.
   Чувство, охватившее меня, когда я вышла за забор деревни, было странное. Казалось, будто оставляю здесь не друзей, а часть себя. Когда я проходила сквозь портал в этот мир, такого не было. Возможно, потому, что я тогда точно знала, что скоро вернусь обратно.
   "Точно знала... Скоро... Да уж... Может, и в этот раз все будет не так, как я себе это представляю. Вот найду другой портал и буду гулять туда-сюда между мирами".
   На этой оптимистичной мысли мои рассуждения были прерваны тем, что в воротах появился мой новый компаньон на ближайшую неделю.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"