Вася : другие произведения.

Немного о высшем разуме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А это для семинара Креатифф на Царконе... Заняло 10-11 место из 24 возможных.

  Опять Тимофей стучится в дверь в самый неподходящий момент. Только-только Иваныч начал мечтать о Ней - о таинственной незнакомке - и об их будущей встрече. Об искушенном флирте и об изощренном сексе, которые последуют после их знакомства. Не сразу, но обязательно ведь последуют...
  - Чего тебе, Тимофей? Что там стряслось у вас?
  - Иван Иваныч... Ну, ОН опять.... Того... Говорит, что ему скучно. Что ЕМУ чего-то хочется, а чего - ОН и сам не знает...
  - Да мне что ему - психоаналитика, может, вызывать? Или девочек по вызову?
  
  Беда просто с НИМ какая-то. А ведь все так хорошо начиналось...
  Ну, слава богу, Иваныч уже придумал на НЕГО управу.
  Сначала Мысль Избавления пришла Иванычу как-то вскользь, он не отнесся к ней хоть сколько-то серьезно. А потом все же остановил волевым усилием поток сознания, отыскал среди бесполезных мыслей ускользнувшую беглянку и стал на разные лады изучать ее.
  Да, надо сконструировать клона по ЕГО подобию. И это, пожалуй, единственный выход. Хотя в науке раньше таких прецедентов не существовало. Но ведь вообще во всем, что касалось ЕГО, в науке никогда не было прецедентов.
  В общем, оставалось только клонирование. Иваныч выращивает нового клона, с точно таким же по мощности разумом, как у НЕГО, да только податливого, словно робот. И с полностью отсутствующими желаниями. Тогда ОН уже не сможет манипулировать Иванычем.
  Да, клонирование...А еще Иваныч подумывал и о совокуплении обычной женщины с ЕГО, водоросли ментальностью и о последующем рождении у нее новой водоросли - НАСЛЕДНИКА. И вот в воспитании НАСЛЕДНИКА уже нельзя было допускать никаких промашек.
  
  Знал бы Иваныч наперед, что все так выйдет, то есть что ОН научится так капризничать - может, и не затеял бы он много лет назад всю эту историю... В общем, спору нет: были допущены тактические ошибки. Знал бы заранее - соломки бы, как говорится, подстелил... Да что теперь толку вспоминать да сокрушаться...
  Сначала ЕГО просьбы к Иванычу были совсем невинными: ну, типа, у вас ведь такая необычная музыка. А то я уже типа запарился музыку сфер слушать... Может, давали бы мне иногда старые Ленкины диски послушать...
  А там ведь, в музыке - образы, и причем - образы чувственные!
  Дальше - больше. Томление духа, так сказать, началось. Жажда общения, жажда признания. Потом - чуть ли уже не томление плоти. А какая там у него плоть - тьфу, смех один! Никакой плоти, одни только листья.
  
  Иваныч знал, что во всем виновата его старшая дочь. Ленка поначалу все просила Иваныча разрешить ей хоть чуть-чуть поглядеть на НЕГО. А потом разошлась и, видимо, решила поиграть в ЕГО духовную наставницу...Это ж надо до ей такого додуматься! Высший разум, значит, наставлять...
  А ведь раньше - там, у себя, на Священной Горе - ОН мог небольшим усилием начинать мировые войны! Да что там мировые - даже Звездные войны запросто мог начинать!
  Да и сейчас, в общем, может. Да вот только занимается ОН всем этим исключительно между приступами этой своей меланхолии. А меланхолия все чаще и чаще одолевает ЕГО в последнее время.
  
  Человек - существо, целиком и полностью состоящее из своих минутных слабостей. В нужный момент он не может полностью сконцентрироваться и тратит кучу ментальной энергии на побочные цели... К примеру, на мысли о том, как он сейчас выглядит, что о нем думает вот тот тип и тому подобное. А вот у НЕГО ничего подобного раньше не было, и с помощью своих торсионных полей ОН мог творить поистине чудеса - переносить информацию на любые расстояния во времени и в пространстве и воздействовать ею на любые объекты и процессы.
  Шкафы Иваныча уже давно битком забиты электроэнцефалограммами ЕГО "мозга", от одного вида которых можно сойти с ума.
  
  Теперь ОН стал во многом приближаться к человеку. Мощность испускаемых лучей катастрофически падает в моменты эмоциональных спадов... Вот и приходится Иванычу подстраховываться и делать ЕГО уменьшенную копию. Не за горами ведь уже выдвижение на Нобелевскую премию, а к этому моменту экспонат должен быть как новенький.
  
  ОН не должен догадаться о тайных кознях Иваныча. Чтобы ОН не прочитал ненароком Иванычевы мысли, Иваныч надевает специальный шлем, непроницаемый для торсионных полей.
  Тоже ведь удовольствие не из дешевых! Схему-то придумал сам Иваныч, а вот найти лабораторию, где бы эту штуку изготовили да никому не проболтались, была задача не из легких. Ну, слава богу, полно еще у нас в стране нищих ученых, готовых на все за вознаграждение чисто символическое...
  
  Да, тяжела была жизнь у Иваныча... Только-только он встал на ноги и обзавелся загородным домом.
  В молодости он испытывал множество лишений. Голодал в студенческой столовой, пытаясь скопить денег на необходимые биологические материалы. Только сейчас он начинает чувствовать вкус к жизни.
  
  Иваныч откинулся на спинку стула... В последнее время самым надежным его другом и союзником стал компьютер.
  После нескольких нажатий кнопок по поиску информации на мониторе появился анонс на интересующую его тему. Об открытии недельного форума по обсуждению проблем нечеловеческого разума.
  Иваныч скептически хмыкнул: конечно же, дилетантские рассуждения о природе этого явления были ему неинтересны. Ведь он уже потратил много лет на реализацию этой идеи.
  
  ...Иваныч давно уже понял, что это было ошибкой - считать разум свойством исключительно высокоорганизованной материи. Ошибкой также было и то, что человек самовлюбленно считал себя Венцом Творения. В своих канонических текстах человек даже Богу рекомендовал приступить к Человеко- производству в последний день Творения, предварительно потренировавшись на других тварях.
  Да, разум прежде всего необходим был именно человеку. Ведь это ему все никак не терпелось преобразовывать мир... Но возможности человеческого разума были ограничены. И чтобы раскрепостить мышление, Человек не придумал ничего лучшего, чем пичкать себя разными наркотическими препаратами, раздвигающими горизонты, расширяющими двери познания. Человек становился господином мира в этом момент, ему открывалось ВСЕ.
  Действие наркотических препаратов было кратковременным, а самое главное - человек потихоньку становился рабом сильнодействующих средств.
  Иваныч давно уже верил, что, наверняка, существует в природе что-то такое, что обладает разумом, гораздо сильнее человеческого, но лишенным человеческой ущербности.
  
  Дальше был университет.
  Лекции про биологии у них в университете читал маленький тщедушный человечек, к словам которого никто не относился всерьез. А между тем профессор рассказывал об очень интересных вещах.
  На первой лекции он вскользь остановился на господствующей теории разума.
  - Конечно, невозможно разобраться в природе разума, если не уяснишь себе, кто или что является носителем сознания... И потому всех интересует вопрос: как неживая материя вдруг стала живой? И далее: когда, в какой именно момент живая материя вдруг осознала себя?
  Всем хорошо известно, как отвечает на это ортодоксальная наука. Есть множество фильмов, снятых телекомпанией ВВС и отвечающих на этот вопрос.
  Итак, жизнь зародилась в мировом океане по чистой случайности, в результате хаотической последовательности химических реакций. Не правда ли, это не особенно научный подход - приписывать такое важное событие случайности? Тем не менее, ортодоксальная наука не может объяснить это никак иначе.
  Затем живая материя все более усложнялась - здесь все определялось мутациями и естественным отбором. И вот на каком-то уровне сложности материя вдруг осознала сама себя. Опять же - не особо понятно, почему это вдруг произошло...
  И вот на основании этой теории ортодоксальные ученые делают вывод о том, что разум - это свойство только лишь живой материи, и, более того - свойство организмов с высокоразвитой нервной системой. В общем, сознание - это вроде бы функция головного мозга...
  
  Потом профессор перешел к своим теориям, противоречащим материалистической науке.
  Он рассказывал, что взаимодействие и передача информации между организмами происходит с помощью полей, еще не до конца изученных наукой. Он предложил пока называть их "торсионными полями", а явление передачи информации - "морфическим резонансом".
  При таких допущениях становилось возможным объяснить огромное количество фактов, которые не поддавались истолкованию в рамках материалистической теории разума.
  У человека есть множество воспоминаний о событиях, в которых он непосредственно не участвовал. А участвовали в этих событиях много веков назад животные, растения или неодушевленные предметы. Получается, что то, что раньше объясняли "памятью предков", на самом деле переданная нам через поле времени и пространства информация о том, что когда-то происходило с совсем другими объектами, в том числе и неодушевленными. Никак иначе к нам в мозг эта информация попасть не может.
  Сознание поступает от одного объекта к другому через так называемые "торсионные поля".
  
  А потом... В общем, все решил случай.
  Его жена Маня переводила как-то с английского записки одного путешественника ХIХ века в Гренландию. Там описывался эпизод, когда группа исследователей обследовала пещеру. И вот в одном из каменных мешков внутри пещеры у них начались сильнейшие галлюцинации, причем видения касались извержения Везувия.
  Когда группа обсуждала все увиденное вечером, то выяснилось, что каждый из них видел один какой-то фрагмент в цепочке событий. Словно некий наблюдатель находился где-то неподалеку и снимал все на пленку. А потом получившийся видеоматериал поделили на части и раздали по кусочку пленки участникам группы.
  Объединенные вместе, эти фрагменты составили целостную картину.
  А в пещере этой, само собой, висела под потолком огромных размеров водоросль...
  
  Конечно, тогда, в XIX веке, никто и слышать не слыхивал о Высшем Разуме. Но для современного искушенного ученого все выглядело кристально ясным - как раз эта водоросль и была носителем Высшего Разума.
  Иваныч без особого труда установил точные координаты этой пещеры. Потом за гроши нанял одного искателя приключений, чтобы тот привез ему эту самую Водоросль, т.е. - ЕГО. Конечно, искатель приключений почти что тронулся умом, находясь столь длительное время в плотном контакте с НИМ. Для компенсации этого побочного эффекта, помимо обещанного вознаграждения, Иваныч купил парню путевку в сответствующий санаторий, и тот больше претензий к нему не имел.
  
  Иваныч поселил ЕГО у себя, и началась вся эта долгая эпопея...
  
  Кроме всего прочего, ОН вырабатывал живительный Эликсир, который бережно собирался Иванычем в пробирку. Дальше жидкость по каплям стекала в темные, не пропускающие солнечные лучи бутыли, которые тщательно закупоривались и складировались в специально оборудованных помещениях дома.
  
  Надо ли говорить, что в гениальной формуле Эликсира соединились новейшие достижений науки и алхимических знаний, передаваемых из поколение в поколение в строжайшей тайне... Что при ближайшем рассмотрении, в общем, оказывалось одним и тем же.
  
  Эликсир оказывал живительное действие на раны, и потому продажа этого чудодейственного средства через сеть подпольных аптек существенно пополняла Иванычев бюджет...
  После официальной презентации ЕГО в научных кругах Иваныч планировал наладить и коммерческое производство своего Эликсира. Иваныч уже знал, через какую компанию он будет это осуществлять. Как всегда, он планировал пойти по пути проверенных личных связей и подключить бывшего приятеля по университету. Ныне тот избрал совсем другую стезю, далекую от науки. Приятель торговал средствами от импотенции, но довольно проверенными и ни в коей мере не шарлатанскими. Его репутация в деловом и медицинском мире была весьма высока.
  
  Выражаясь проще, Эликсир был совершенно надежным и проверенным источником существования для Иваныча. В то время, как над прочими аспектами использования ЕГО разума надо было еще хорошенько поразмыслить.
  
  Конечно же, с ЕГО помощью станет возможным влиять на мировых лидеров в решении наиболее горячих вопросов...Ну, а как ты на них повлияешь таким образом, чтобы это ненароком не привело к сотням и тысячам жертв? Ведь нужно взвешивать малейшие последствия любых подвижек в процессе переговоров. Самое малое, к чему приводят изменения позиций сторон - это взлеты котировок ценных бумаг на биржах. А самое большее... Ну, об этом страшно подумать, вспомнив темпераментный нрав некоторых наций и остроту противоречий....
  Получалось, что гибкий, пусть и несовершенный человеческий мозг в каких-то аспектах даже более приспособлен к функционированию в наших непростых условиях, чем "сияние чистого разума".
  Впрочем, Иванычу еще только предстояло обнародовать своего питомца и презентовать диаграмму его мозга. Все дальнейшее, в том числе использование ЕГО мозга, было делом авторитетного консилиума ученых.
  
  ...Вот уже несколько дней Иваныча не оставляла идея попробовать хоть несколько капель Эликсира вовнутрь...
  Конечно, потреблять эту субстанцию следовало очень осторожно, опасаясь передозировки. Чуть переборщишь, и возникала возможность необратимо повредить нейроны. Про себя Иваныч называл Эликсир "Мертвой водой".
  
  Заперев дверь кабинета на замок, Иваныч попробовал разрешенное число капель Эликсира...
  Результат немедленно превзошел самые смелые ожидания. К примеру, Иваныч стал видеть доселе скрытые грани предметов. Он, правда, не мог сказать, что его мозгу это особенно понравилось. Информации, пожалуй, было слишком много.
  Теперь он также мог точно предсказать действия своего кота или домработницы: когда они войдут к нему в кабинет, в какую позу станут, что скажут...
  
  В немного неадекватном состоянии, Иваныч опять развалился в кресле и стал мечтать...
  
  Несомненно он выиграет Нобелевку... Что дальше? Наступят многочисленные чествования. Репетиция награждения, на которую он наденет специальный фрак, сшитый на заказ... Поздравления королевы, вспышки софитов... Потом - небольшая вечеринка в его честь, фуршет...
  
  И там он встретит Ее...
  У него никогда не было времени устраивать свою личную жизнь. В молодости была пара неудачных романов, потом была женщина, приходящая прибирать.
  Еще, правда, была (да и есть) жена Манька, безумно красивая и своенравная, от которой он прижил двух дочерей, но это все не в счет. С Манькой у них уже давно все разное, в том числе разные цели и задачи.
  В видениях его будущего триумфа, которые греют его долгие годы (да, он тщеславен, а разве может ученый не быть тщеславным?), обязательно есть вот такая совершенно блестящая поклонница. Или, в крайнем случае -обычная скучающая искательница приключений - не все ли равно?
  Она повстречается ему на одном из светских приемов. Приемов в его честь, потому что посещать другие мероприятия у него нет времени и желания. Она будет одета в серебрящееся длинное черное платье с отрытыми плечами...
  Он взглянет на нее, и сердце бешено заколотится...
  Он хочет сразу попасть в лабиринт своих желаний. "Вам обмануть меня не трудно - я сам обманываться рад..."
  
  Но Эликсир... Стоит ли ему использовать Эликсир для встреч с Нею? Чтобы казаться ей особенно неотразимым?
  
  Пожалуй, он все же не хочет читать Ее мысли. Не хочет знать наперед Ее тайные замыслы в череде двусмысленный намеков, в захватывающем водовороте страстей. Он хочет участвовать в игре на правах обычного игрока, а не глядеть на происходящее откуда-то сверху.
  Не хочет мысленным взором видеть все Ее внутренности, Ее кровь и лимфу. Даже если они с ней станут единым организмом, и будут лежать где-то, обнявшись, после неистового изнуряющего танца любви. Он хочет быть обычным смертным, пусть даже и чувствующим биение Ее страстного тела.
  
  Абсолютное знание, которое придет к нему, может лишить его чего-то очень человеческого. Словно глядя в магический кристалл будущего, он будет знать наперед все, что с ним произойдет. А также четко видеть все свои воспоминания.
  Он не сможет одевать события в желаемые ему одежды, забывать плохое и идеализировать прошлое. Уйдут все тщетные надежды, все смутные желания... Зачем чего-то желать, если знаешь, что это никогда не осуществится? И, наоборот: если ты заранее уверен в результате, то вкус победы будет уже не так сладок. При такой предсказуемости событий исчезнет и само понятие "победы".
  
  Во вспышке прозрения Иваныч твердо решил, что этот опыт использования Эликсира станет для него последним.
  Он поднялся с кресла, и тут перед глазами его все поплыло... Домработница услышала звук падения чего-то тяжелого, подбежала к кабинету и осторожно постучала в дверь... Ей никто не открыл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"