Марианна : другие произведения.

Случай в Третьяковке или об одной картине Виктора Иванова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На днях ходила в Новую Третьяковку на экскурсию по выставке Ларионова.
  Протискиваясь мимо бойких торговцев и вальяжных зевак в подземном переходе у ЦДХ, с удовольствием ухватила астрономическую цифру "14000" на одном из образчиков ширпотребной мазни.
  На выставке Ларионова на третьем этаже я невольно ужасалась размерам некоторых картин (типа куда же их вешать в квартире) и с наслаждением всматривалась в тканевую структуру холста (большинство купленных мною картин нарисованы на картоне). Музейные рамы страшили своей массивностью. Обратила внимание, что подписи у Ларионова были разные - и инициалы "МЛ", и фамилия "Ларионов" целиком.
  Столь смелый поиск самовыражения сбивал с ног.
  Особенно впечатлили работы Ларионова а-ля Гоген, солдатские серии, вывесочные серии, зарисовки Тирасполя... Работы в стилистике "Мира искусства" как-то поутонченней и поделикатней, воздействуют скорее духовно, а не... в лоб.
  
  Экскурсия имела неожиданное продолжение...
  
  Я, в общем, пошла на четвертый этаж именно для того, чтобы посмотреть оригиналы картин, реплики стилей с которых мне предстоит видеть на современном рынке.
  
  И вдруг, как говорится, остановилась как вкопанная: я увидела странно знакомую мне картину. Неужели Николай Сухорипа так известен, чтобы висеть в Третьяковке? - думала я, подбегая к табличке.. Но нет, вместо редкой и запоминающейся фамилии "Сухорипа" там значилось "Иванов". А картина называлась "Рязанские луга".
  
    []
  
  Оказалось, признанный "классик советского искусства" Виктор Иванов воспевал труд крестьянок Рязанщины, и его картины находятся, к примеру, в рязанской картинной галерее, названной "Виктор Иванов и земля Рязанская".
  
    []  []
  
  Таким образом, перед мною стояла интересная задача: выяснить, а что же за картина лежит у меня дома, купленная как акварель Николая Сухорипы из Киева?
   Обычной для Сухорипы подписи на картине не стояло. Работа досталась продавцу из архива художника через его внука.
    []
  
  Итак, картина "Рязанские луга" создавалась несколько лет - с 1962 по 1967. Рисовалось множество этюдов.
  
  Например, вот такой -
    []
  
   Вот такой, на котором правая крестьянка еще совсем другая:
   []
  
  Или вот такой этюд, на котором фигуры расставлены уже похоже на окончательный вариант, и силуэты на заднем плане приближены к тому, что мы видим на "готовой" картине, но лица еще не прорисованы - этюд называется "Сено ворошат":
   []
  
  
  Рисовалась отдельно и правая фигура - этюд "Женщина в красной кофте":
   []
  
  Понятно, что Виктор Иванов много путешествовал. И уж если он ездил на Кубу и в Рим (его знаменитая картина "В кафе Греко", 1975), то вполне мог заглянуть и на Украину.
   []  []
  
  Общие друзья-художники, пользование общей мастерской? Один из эскизов нарисован там?
  Но верилось с трудом.
  
  Или все же наоборот: Николай Сухорипа увидел готовую картину Виктора Иванова и попробовал скопировать оттуда кусок?
  
  - Интернета-то не было, понимаешь? - твердила я сыну. - Как Сухорипа мог увидеть картину Виктора Иванова?
  
  - Может, съездил в Москву? - наивно предположил сын. - А потом вернулся в свою мастерскую и по памяти набросал?
  
  ...Разгадку неожиданно подбросил аукцион Мешок, служащий своеобразным каталогом всяких старых вещиц. Там продавалась открытка издательства "Советский художник" от 1968 года.. А еще -постер- плакат с еще более курпным изображением картины Иванова "Рязанские луга".
   Выходит, репродукции этой картины уже вовсю гуляли по Союзу с конца шестидесятых.
  
    []  []
  
  Так что все стало на свои места: Сухорипа увидел картину Иванова и скопировал оттуда пару фигур крестьянок, чтобы проникнуться поэтическим настроением, уловить колорит и т.д.
  
  А потом на ум мне пришло совершенно элементарное объяснение, подтверждающее мою версию. Даже эскизы Виктора Иванова были написаны маслом на холсте, а в моем случае имелась акварельная работа на картоне.
   Значит, все правильно: это рисовал Николай Сухорипа с картины Виктора Иванова.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"