Фамильяров Иннокентий Олегович : другие произведения.

Крик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что это было.
  Первая мысль, которую я услышал в своей голове, как только открыл глаза. Я проснулся абсолютно бодрым, не помню, что мне снилось, казалось, что между моментом, когда я закрыл глаза и проснулся, прошло мгновенье. Я сел на кровать и посмотрел на часы. До вахты оставалось 4 часа. Первое что надо сделать это связаться с землей и спросить все ли в порядке у моих близких. Не верю в дурные предчувствия, но сейчас я бы хотел убедиться, что у моей семьи все хорошо.
  Я работаю на Европе уже пять лет 5 вахт по пол года и такое со мною впервые. Что это? Неужели усталость? Скорее всего, хотя морально я настроил себя на то, что мне придется задержаться на три месяца из за проблем с отправкой челнока с земли. И все таки, что меня разбудило?
  Эффект такой же как будто меня ужалили.
  Надо попить.
  Обстановка та же, никаких изменений. Да и откуда они могут взяться? Но все равно, что то не так. Нужно скорее связаться с землей. Налив воды я подошел к компьютеру и вспомнил, что связь будет доступно только через пару часов. Черт с ним пойду спать. Хотя на врятли я усну.
  За иллюминатором медленно проплывал юпитер. Газовый гигант, спрятавший от меня землю. В этот раз ты доставил мне не мало сюрпризов. Месяц назад как заболел мой напарник, отчего я вынужден коротать время один. Смену было решено не высылать, только потому, что я сам через месяц должен был вернуться на землю, теперь уже проблемы на земле из за которых мне придется провести тут в лучшем случае три месяца. Могли бы договориться и с другой компанией, чтобы забрать меня. Ладно. Что уж теперь. На всякий случай я решил проверить рубку. В случае, какой либо проблемы должна сработать АПС, но она молчала. Значит все хорошо. Тем не менее, проверить стоит.
  В рубке было тихо. Нужные лампочки горели. Ничего лишнего. Проверил камеры. Там тоже все в порядке. Ладно уж, я и так здесь. Открою внешние жалюзи.
  Жалюзи открыли мне пепельную едва видную гладь, которая где то в дали сливалась с необъятным черным морем. Смотреть особо не на что. Но у меня как и первый раз захватывает дух от того что я нахожусь там от куда земля кажется не больше блохи. А вокруг меня только это море. Романтика парусного века сменилась на романтику века нынешнего термоядерного. Сменились и масштабы. Земля сама стала отправным материком к новым землям число которых было бесконечным. Даже жаль, что я родился на заре этого века когда мы только начали осваивать вселенную с присущими нашему виду любопытством и отсутствием жажды меры.
  Мне стало спокойнее. Обстановка снова приняла свой естественный вид. Наверное, мне просто приснился кошмар. И такое бывает. Сейчас я могу сказать, что мое внезапное пробуждение похоже на пробуждение от крика над ухом. Только кто мог мне тут, что то крикнуть? Глупости. Может еще удастся вздремнуть.
  
  В следующий раз я проснулся уже от будильника.
  
  Нет смысла описывать события последующих 6 часов. Буровая установка спокойно продолжала делать свое дело зарываясь все глубже в ледяную корку Европы. Мне нужно только следить за тем, чтобы тектонические сдвиги этого спутника юпитера особо не мешали этому. Когда установка достигнет подповерхностного океана взять на анализ пробы воды. Выпустить роботов на исследования дна, а затем если роботы что, то найдут немедленно сообщить на землю. О том, что в океане Европы возможна простейшая жизнь, предполагали еще давно, но пока что доказательств так и не были найдены.
  Главное что мне удалось узнать, что на земле у моих родных все хорошо.
  После вахты я лично позвонил домой и убедился что все в порядке.
  День подходил к концу. Пора было ложиться спать. Вспомнил сегодняшний случай с улыбкой, но все таки. Что это было?
  Мысли в голове крутились со страшной силой. Предлагая на перебой всевозможные варианты, от серьезных до нелепых. Даже забавно, откуда я беру такие мысли. Беру мысли. Я вслушался в свой внутренний голос. Это я? Да именно я кто же еще?
  Неужели у меня сдают нервы? Многие мои знакомые бросили работу из за проблем с психикой. Точнее бросили сами не все, кто то не смог пройти тесты. Даже сейчас когда космос стал более открыт и слетать на луну для простого человека все равно что выбраться за город, мы обслуживающий персонал буровых установок по прежнему проходим строжайший отбор как и наши предки много лет до нас
  Просто набор слов, случайные образы, не успевая о чем то подумать мой мозг, выдает мне ответ. Это то, что я хочу в данный момент, или мне кажется что хочу. Состояние близкое к тому когда уже засыпаешь, но в любой момент можешь
  
  Мне впервые за очень долгое время снились очень яркие сны. Я не помню суть некоторых, что в принципе нормально, так как все события во снах вытекают из образа в образ, не подчиняясь причинной следственной связи или единой сюжетной линии. Искать в них смысл глупо и насколько я знаю воспринимать их всерьез может только психически нездоровый человек. Не смотря на свое вчерашнее умозаключение о пробуждении моего сознания я не считаю это чем не обычным. Хотя мне не перед кем доказывать свою вменяемость. Да и с утра я не чувствовал за собой ничего необычного.
  Больше всего мне запомнился такой момент. Ахиллес смог обогнать черепаху.
  Как? Во сне как не странно мне это казалось логически обоснованным.
  Ахиллес изначально был в точке прибытия и ему не надо было никуда бежать, в отличии от черепахи которая начала путь с середины. Если движения нет как такового то побеждает Ахиллес, но это только в том случае если путь по которому он бежал, замыкался в себе образуя кольцо. С обозначенным заранее стартом и финишем в одной точке.
  Странный сон и не менее странное содержание моей предыдущей мысли, говорит о том, что моя вахта на Европе затянулась. Что подразумевают то, что с моей головой не все в порядке. Хотя опять же кто это видит? На моей работе это ни как не сказалось, при разговоре с землей я веду себя как обычно. Единственное что, честно, наверное, впервые за то время что я тут вынужден находиться сверх вахты, признался, что немного устал от всего, на земле мне посочувствовали и сказали, что скоро я вернусь домой. От такого участия к моей судьбе мне даже показалось, что я разговариваю с живым человеком, которому не все равно, что творится у меня на душе.
  Я иронизирую, роботов среди земного персонала нет.
  Но мои разговоры с землей все больше напоминают передачу по азбуке Морзе, только конкретная информация, никаких лишних слов. Я настолько привык к такой манере общения, что даже когда разговариваю с домашними не всегда осознаю что передо мною сидят живые люди, которые постоянно с кем то разговаривают на разные темы, наслаждаются, разочаровываются, свободны в своем передвижении.
  Мои мысли опять ушли в сторону земли.
  Сейчас у меня по плану проверка роботов. Возможно, это отвлечет меня от мыслей о доме.
  
  Две небольшие машины с меня ростом, и это правда еще не предел. Основная масса их тел это корпус, готовый ко всем испытаниям, что ждут их в неприветливых водах Европы.
  низкая температура, радиация, повышенная соленость. Это первое что я вспомнил, раз уж пошла речь о подповерхностном океане Европы. И как там может, что то жить? Должно.
  По крайней мере, многие надеются на это. За всю историю нашего развития нам еще не разу не встретилось ни одного доказательства существовании разумной жизни за пределами земли.
  Возможно мы и вправду венец эволюции во вселенной.
  В этот раз мне не выпадет честь отправить роботов на столь ответственное задание. Бур на большой глубине постепенно сбавляет обороты.
  Роботы что не удивительно в полном порядке. Спят и ждут своего часа.
  Спят как и я между вахтами. и это хорошо, им повезло больше меня ведь даже проснувшись они никогда не познают одиночества.
  
  Вахта подошла к концу. Связаться с землю я не могу, даже если бы захотел, юпитер не дает мне такой возможности.
  Возможно это к лучшему, мне надо пореже звонить домой иначе тоска будет только усиливаться.
  На земле сейчас последний месяц лета, а я его пропускаю. Родные сказали что в этом году поспеют яблоки. В шутку сказали, что оставят мне немного.
  Шутка, которая отдает легкой горечью.
  За время работы в космосе, многое на земле прошло мимо меня. Рождение детей, смерть родителей, маленькие горести и большие радости повседневной жизни. Даже на землей иногда мне кажется будто бы жизнь проходит мимо тебя и мир существует так, словно тебя в нем давно нет.
  Космос заменил мне дом. Почти. Он не может заставить меня забыть о тех мелочах, что есть только там, где раз в год растут яблоки.
  
  Солнце еще только вышло из за могучей спины юпитера, когда я собрался лечь спать. Мне нравится думать вот что я понял. Нравится слушать свой внутренний голос. Сейчас я смотрю как солнце освещает поверхность Европы и еще никогда до этого я не чувствовал себя полным свидетелем этого процесса. Я не просто наблюдаю со стороны как обычно это бывает за тем что происходит вокруг меня чтобы оставить в голове на память только пару моментов.
  Вот свет падает на небольшие ледяные хребты которые начинают переливаться множеством всевозможных красок, вот еще дальше виден разлом между ледяными корками, разлом совсем свежий, но вода, которая брызжет из него как лава замерзает почти сразу как только вырывается на поверхность, отчего разлом напоминает свежий только заживший рубец, на теле; тому что на Европе есть подповерхностный океан с общей массой воды превышающей земную которая так будоражит умы исследователей, она как не странно обязана юпитеру. Подобно земле чьи воды испытывают на себе влияние луны, только куда в более меньших масштабах, приливные силы юпитера разогревают подповерхностный океан Европы так что тот просто не успевает замерзнуть.
  Здесь определенно должна быть жизнь. Даже не там подо льдом, а здесь на поверхности, которая сейчас мне кажется живой, как один большой организм, в который я впился как комар, определенно она жива, она движется и постоянно меняется. Жизнь это изменения. определённый цикл который проходят все живые существа, и почему это я чувствую именно здесь? Даже на земле я не ощущаю жизнь, так как здесь и сейчас на моих глазах на этом покрытом льдом спутнике юпитера, в дали от людей. Словно сама вселенная сейчас смотрит на меня как родная мать. И говорит мне, что я не одинок.
  От таких мыслей становится легче, то есть я понимаю, что мне и не было тяжело. Я здоров, на земле все хорошо, скоро меня заберут, но вот только сейчас у меня возник вопрос. А это ли то чего я хочу?
  Мне не забыть тот день, когда я впервые отправился в космос. Это была практика на мкс. Тогда на мгновенье мне показалось, что мечта всей моей жизни сбылась, но я тут же осек себя, ведь если это так то вся моя жизнь после не будет иметь никакого смысла. И я решил. Пусть у меня будет мечта, которой не суждено сбыться, но я постоянно буду стремиться к ней. Так я спасу себя от рутины существования. Ведь единственно к чему не пропадет интерес, только к тому чего у тебя нет.
  Что делает меня тем, кто я есть сейчас?
  
  Чего же я хочу?
  Радость возвращения пройдет быстро.
  И жизнь вокруг меня снова пойдет своим чередом.
  Сидя на дачной веранде и держа в руке яблоко, которое будет связывать меня сейчас и меня там, я буду думать о космосе, пытаясь не уснуть среди себе подобных, я все равно буду думать о космосе.
  Единственном месте, где я могу услышать собственный крик, который разбудит меня от сна земного бытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"