Селюгина Елена : другие произведения.

Без названия. Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ***************
  -Вы слышали новость, дамы?- Тишинская в очередной раз собрала в своем доме всех сплетниц Москвы.- В город вернулась Княгиня Чернышева.
  -Ах, неужели! Я о ней слышала, мой брат покупал у её мужа лошадей.- воскликнула графиня Василевская.- Интересно будет посмотреть на неё.
  -Вам это удастся, дорогая. -улыбнулась Жюли, обмахиваясь веером.- Я пригласила её к себе.
  -Когда же Вы это успели, Юлия?- обратилась к княжне Белявская.- Вы были у нее на приеме?
  -Нет-нет. Я встретила ее вчера в кофейне. - Тишинская сделала глоток из кофейной чашки.- И поторопилась пригласить её к себе. Вы представляете, она заступилась за какую-то нищую девку ...
  -Я привыкла всегда защищать тех, кто нуждается в моей помощи!- гордо неся голову, в комнату вошла княгиня Чернышева.- Не знаю как Вас, княжна, а меня так воспитали мои родители. Доброе утро.
  -Проходите, княгиня.- засуетилась Юлия.- Рада Вас видеть.
  -Благодарю Вас.- кивнула Лилия и села в кресло.
  
  -Лилия Андреевна, значит, Вы намерены вступить в попечительский совет Института Благородных девиц?- спросила Тишинская у своей гостьи, потом повернулась к остальным дамам и добавила.- Княгиня дружна с начальницей института.
  -Да, совершенно так. -Чернышевой принесли кофе и пирожные, княгиня улыбнулась слуге.- Благодарю!
  -Дружны? Ах, боже мой, неужели Вы ничего не знаете, княгиня?
  -Что Вы имеете в виду?
  -У Соколовой есть незаконно рожденный сын. Который к тому же стал террористом. Я совершенно не понимаю, как её могли вернуть обратно на должность начальницы.- воскликнула Василевская, а Белявская кивнула.
  -Мне прекрасно об этом известно. А Вам, сударыня, хочу посоветовать - не судите, да не судимы будете.- строго произнесла Лилия Андреевна.- Прошу прошения, Юлия, но мне, кажется, пора.
  -Но княгиня....
  
  В этот день в институте не было ни шуток, ни смеха. Девушек ждал их первый экзамен- экзамен Закона Божьего. Они стояли возле кабинета, взволнованные, пытались повторить материал и ничего не забыть. Все были в сборе, Тата с Мириам стояли в стороне и проверяли друг друга. Наконец, появились члены экзаменационной комиссии и начальница института, а фройлян Штольц сообщила, что можно войти в класс. Экзамен начался.
  Сколько волнений испытали девушки во время ответа, сколько радости, когда оказалось, что все ответили хорошо. Даже Нечипоренко умудрилась ответить, впрочем, её достался легкий вопрос.
  
  Первыми вышли из класса Тата, Мириам, Черневская и Кулакова. У Вари от волнения закружилась голова, Ася повела подругу, турчанка и Соня разговаривали о вопросах на экзамене, Тата прислушивалась к их разговору. Внезапно ей стало плохо и она села на один из диванчиков, прислонившись лбом к прохладной стене. Это заметила вышедшая следом за ученицами Штольц, она хотела поздравить девочек с первым успешно выдержанным экзаменом.
  -Тата, Таточка, что с Вами?- Эмма ласково дотронулась до плеча своей воспитанницы
  -Не знаю, фройлян Штольц.- Вздохнула Ильинская.- Что-то не хорошо мне. Ничего, сейчас все пройдет.
  -Нет-нет, отправляйтесь домой. Горчакова! Принцесс Мириам!
  -Да, фройлян.- ответили хором подруги.
  -Проводите Ильинскую домой.
  -Хорошо. Таточка, милая, идем.- Соня и Мириам помогли подруги подняться и осторожно повели на улицу. Там стояла институтская карета.
  
  Не успели девочки добраться до дома Зотовых, как Тата схватилась за живот.
  -Господи! Как же больной! Ааай!- вскрикнула девушка.
  -Так, Тата, присядь.- Соня усадила подругу на диван.- Мирам, позови Авдотью.
  -Тут никого нет.- Мирам держала в руках листок.- Тут написано "Тата, мы ушли в церковь Митя. "
  -Ясно. Таточка, а где профессор?- Соня налила Ильинской воды.
  -Он... Он в аптеке. Ооой, как больнооо!
  -Мириам, сможешь найти?
  -Да, Сонечка, конечно!- с этими словами турецкая принцесса скрылась за дверью
  
  Через четыре часа она вернулась запыхавшаяся, вместе с таким же запыхавшимся Зотовым. Профессор тут же подскочил к своей любимой и, обернувшись к Институткам, сообщил.- У Таты начались роды, и мне будет нужна ваша помощь.
  Помогать вызвалась Соня. В этот момент волновались все: волновалась готовящаяся стать мамой Тата, волновалась Горчакова, молилась, сбиваясь от волнения Мириам, волновались девочки и Соколова, которым все рассказала Штольц. А Зотов. Зотов волновался в двойне: как врач и как отец.
  Мириам все молилась, она, уже устав шептать слова молитв, только проговаривала их про себя. Как вдруг тишину в доме нарушил крик ребенка, в этот мир пришла новая жизнь. Малыш. А точнее малышка осматривала новый мир, вдыхала новые запахи, слушала новые голоса. А на нее смотрели две пары любящих глаз. Соня, улыбнувшись, тихонько вышла из комнаты, оставив родителей с их ребенком, обняла Мириам и обе девушки отправились в институт
  
  -Варя, а ты чего последняя время такая счастливая ходишь?- поинтересовалась у подруги Шестакова.
  -Да так, Катя, ничего... -лишь улыбнулась Кулакова.
  -Нет-нет, рассказывай!- уселась на край кровати Шестаковой Ася.
  -Ну ладно. Я встретила друга детства - Мишу Куницына . Мы раньше с ним постоянно играли, шутили и даже дрались. А сейчас он так изменился, стал красивым и он мне понравился.
  Ах, как я тебя понимаю.... Мне самой он так понравился?- вздохнула Катя
  -Кто?- воскликнули все её подруги одновременно
  -Князь Чернышев...
  Разговор прервали быстрые, но тихие шаги. В дортуар вошли уставшие и счастливые Мириам и Софья. Следом за ними вбежали Соколова и Штольц.
  -Ну?- воскликнули сразу несколько голосов
  -Что с ней?- добавила Лидия.
  -Все в порядке!.- абсолютно счастливо ответила турчанка.
  -У нашей Таты родилась дочь!!!- прокричала Софии.
  -Ура!- повскакивали с кроватей девушки и обнялись.
  Они радовались и смеялись, кружась по комнате. Соколова и Штольц переглянулись, в глазах обеих стояли слезы.
  
  ******************************
  Девочки уснули под утро, всю ночь напролет они разговаривали о Тате и её дочери.
  Сегодня была суббота и Штольц решила разбудить институток позже. Но выспаться до конца девочкам так и не удалось. В дортуар вбежала Кутайсова, она задела стул и, загромыхав, разбудила подруг.
  -Господи, Маша, мы спать хотим!- недовольно пробурчала Кулакова.- Что случилось?
  -Я потеряла брошь!- грустно вздохнула Мария.
  -Какая еще брошь?- охнула Ася, приоткрыв один глаз.- Ради этого стоит будить?
  -Брошь мне мама подарила. А разбудила я вас еще и потому, что надо кормить сами знаете кого.- Кутайсова даже ногой топнула.
  -А Штольц? А Соколова?- Варя проснулась окончательно.
  -Штольц у Пелагеи, а Соколова еще спит. Я слышала разговор Мымры и Пелагеи.- ответила Кутайсова, смотрясь в зеркало.
  Девушки посердились немного, и пошли с Машей, оставив спящих Мирам и Соню в дортуаре. Осторожно, чтобы никто не замети, они прокрались по коридору, вышли на улицу и побежали к беседке. Варя зашла сооружение и вернулась обратно с коробкой в руках.
  
  -Душечки, вы только на это взгляните.- девушка наклонила коробку, показывая подругам внутренность своей ноши.- Тут моя брошь!
  Варя, Ася и Катя посмотрели внутрь и ахнули: в коробке вперемешку с соломой лежали
  какие-то тряпки, лоскуты и что-то блестящее.
  -Бог мой!- воскликнула Черневская, доставая из коробки позолоченные часы.- Это же часы мадам Соколовой. Остальное, я думаю, тоже её!
  -Ой, смотрите!!! Он еще что-то несет!- Катя указала пальцем в небо.
  В небе, поблескивая чем-то, летела.... ворона! Она сделала круг и села на изгородь беседки, положив на ту серебряную ложку.
  -Сиротка, ты зачем воруешь?- рассмеялась Маша и отобрала у вороны ложку.- Это все надо вернуть, а тебе мы лучше хлеба дадим.
  -Вот, держи.- Ася высыпала перед птицей кусочки хлеба и много-много крошек- Видимо, ты совсем выздоровел. А вещи надо вернуть.
  Сиротка принялся с аппетитом клевать угощение, а девочки, прихватив ворованные вещи с собой, вернулись в институт.
  К тому времени проснулись Софья и Мириам и уже убирали свои постели.
  -Где вы были?- поинтересовалась Горчакова.
  -Мы поймали воришку.- улыбнулась Катя, держа в руках богатство Соколовой.- Это все надо вернуть Лидии Ивановне. Поможешь?
  -Конечно.- улыбнулась Соня.-Сиротка выздоравливает.
  -Вернуть - это хорошо. Только я думаю, что нужно Соколовой и Штольц что-то оставить на память.- серьезно произнесла турецкая принцесса.- Давайте отпросимся в город и купим им что-нибудь.
  - А правда, душечки.- Ася присела на кровать.- Мне нравится предложение Мириам.
  
  Чуть позже Соня увела Мадам, сказав, что её ищет учитель рисования, а Ася в это время вернула украшения в кабинет. Мирам и Катя отпросились у Штольц в город
  
  Спустя два часа ученицы вернулись на место своей учебы, неся большую корзину. Они шли с загадочными улыбками по коридору по направлению к комнате Штольц. Все девочки спрятались за дверью, а Ася постучала в дверь.
  -Да-да!- ответила Штольц, которая опять была прервана за любимым занятием.- Войдите.
  -Фройлян Штольц.- Ася тихо вошла в комнату своей классной дамы.- Разрешите.
  -Мадмуазель Черневская?- Эмма искренне удивилась.- Вы что-то хотели?
  -Понимаете, фройлян Штольц.... Мы... В общем мы с девочками...-Ася глубоко вздохнула.- мы хотим сделать Вам подарок....
  -Что?- брови немки активно поползли вверх.
  -Ну.... Вот...
  В этот момент в комнату вошли Соня, держащая в руках красивый букет ярко-малиновых хризантем, Катя с коробкой зефира и Мириам, в руках которой была великолепная белая шаль.
  -Фройлян Штольц.... Эмма Оттовна, спасибо Вам за заботу и .... Вообще за все! Мы все Вам очень благодарны!- Пылко произнесла Соня под дружные кивки остальных девушек.- Мы к Вам очень привязались.
  -Я... -у Штольц не хватило слов, чтобы выразить всю свою благодарность. Она была тронута до глубины души, только вздохнула и порывисто обняла своих подопечных, приговаривая. - Хорошие мои.... Спасибо...
  -Мы и Maman приготовили подарок.- проговорила тихо Мириам.
  -Нет, девочки, Вам, к сожалению, не получится сделать ей настоящий подарок.- грустно проговорила Эмма, все еще продолжая обнимать девочек.
  -Как знать....- прошептала Катя, переглянувшись за спиной Штольц с Асей.- Как знать....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"