Аинст Кира : другие произведения.

Дело Чести. Часть 1. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 1. Встречи

Татьяна слушала с досадой

Такие сплетни; но тайком

С неизъяснимою отрадой

Невольно думала о том;

И в сердце дума заронилась;

Пора пришла, она влюбилась.

А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

I

"Один мудрец сказал, хотя и не в стихах:

"Найди друзей - найдется клад в друзьях".

Я то же повторю обратными словами:

"Найди ты клад - друзья найдутся сами""

А. Илличевский

   Москва, 3 сентября 1877 год
   Москва всегда была, как говорил Владимир Николаевич Давыдов, столицей сонного царства; все в ней было размеренно, неспешно, редко кто куда спешил. Однако после отмены крепостного права Москва всколыхнулась, наполнилась жизнью; все больше в высшем обществе стали появляться новые люди, которые приносили свои порядки. Хотя, все же, не смотря на все изменения, одна черта осталась неизменной - Москвичи никогда не любили спешить и за все дела брались с должной неспешностью.
   Жизнь московского дворянства была наполнена множеством занимательных дел. Во-первых, это, конечно же, посещение театров, в особенности балета и оперы, где все могли показать себя, да и на других посмотреть. Общение продолжалась в различных гостиных Москвы, зачастую разделенных на кружки по интересам, где в основном обсуждали прошедшую оперу или балеты, европейские новости, устраивали спиритические сеансы, которые в последнее время стали модным занятием. Безусловно, самым главным событием был бал. Это было не просто место, где можно потанцевать, но и познакомиться с новыми интересными людьми; родители молодых барышень имели возможность присмотреть своим дочерям женихов. Практически все мужчины были вхожи в английские клубы, куда женщин не пускали и где любой дворянин мог отлично отдохнуть в хорошей мужской компании. Сами же женщины посещали вечера, на которых пускали исключительно женщин, где они обсуждали своих мужей, либо самых завидных холостяков Москвы, новую французскую моду, как лучше вести домашнее хозяйство, а любое явление и событие тут же обрастало такими обстоятельствами, что вскоре и не вспомнить, как оно было на самом деле.
   Это я говорю к тому, что бы вы, мой читатель, могли понять природу быта московского общества, ибо не зная в какой среде жили люди, о которых пойдет мой рассказ, нельзя в полной мере оценить их поступки.
   Осень в этом году была на редкость теплой и не докучала Москвичей дождями и хмурым небом.
   .............................................................................................................
   На Заречной улице, за церковью, стоял большой, богато обставленный по французской моде, двухэтажный дом; он принадлежал ныне покойному князю Петру Владимировичу Хованскому. Все, кто был с ним знаком, отзывались о Петре Владимировиче только в лучшем свете, впрочем, оно и понятно, поскольку старый князь никогда не был конфликтным человеком и вообще был очень радушным и добрым старцем. В высшем обществе его любили, однако сам князь в свете скучал и всегда находил более интересные занятия дома либо посещал своих друзей или родственников, коих в Москве было много. Незадолго до смерти Петра Владимировича, поговаривали, что он даже хотел уехать в свое имение подальше от городской суеты, да вот только не успел.
   Род Хованских был знатен и богат, а князь не только смог сохранить высокое положение в свете и заслужить в боях множество привилегий, но и приумножить свое состояние, удачно вложив деньги. Конечно, многие говорили, что ничего путного из этого не выйдет и вообще не подобает князю заниматься торговлей, однако им оставалось только кусать локти, поскольку удачно вложенные деньги стали приносить существенный доход.
   Близким и знакомым разрешалось звать его просто Петя. Бывало, когда Петр Владимирович шел по улице, и кто-то из знакомых из проезжающей мимо коляски кричал ему "Петя! Петя! Как мы рады вас видеть!", князь ничуть не обижался, и весело отвечал, что тоже рад их видеть.
   Петр Владимирович был женат два раза и обеих своих жен он пережил. Первая, Людмила Егоровна, умерла через год после свадьбы при родах. Князь очень тяжело перенес ее смерть, однако уже в тридцать пять лет женился во второй раз на Анне Иосифовне, вдове графа Егорова. Женщиной она была суровой, и быстро поняв мягкий характер мужа, взяла управление хозяйством в свои руки. Единственный, кого Анна Иосифовна позволяла себе баловать, это ее сын, Андрюша, от первого брака. Петр Владимирович поначалу души не чаял в приобретенном сыне, усыновил его и даже дал титул, однако постепенно охладел к нему, а потом и вовсе видеть не мог. После смерти жены князь даже перестал давать приемному сыну карманных денег либо давал крайне мало, но, возможно, это связано с тем, что Андрей пристрастился к картам и довольно часто проигрывал большие суммы.
   Итак, в доме на Заречной улице, в зеленой гостиной, нервно мерил шагами князь Андрей Петрович Хованский. Он был довольно молод, тридцать два года отроду, не высок, но статен, немного широк в талии, но это только придавало ему шарма, кудри были щегольски взбиты, а подбородок по английской моде гладко выбрит. Каждый его день был похож один на другой. Вставал он не раньше трех часов по полудню, потягивался, переворачивал набок свое выхоленное тело и требовал принести ему коньяку или вина. Затем он без спешки одевался и ехал навестить кого ни будь из свих друзей, либо, если дело было зимой, ехал на каток. Отобедав в каком ни будь ресторане в кредит, ехал в театр, либо опять к кому ни будь в гости, где непременно жаловался на свое бедственное положение. Но любой его день заканчивался в клубе, где Андре, как его звали в свете, играл, пока клуб не закроется, либо пока не проиграет все имеющиеся на тот момент деньги. В свете Андре принимали только за принадлежность к богатому и знатному роду, да и за мягкий податливый характер.
   К дому подкатила коляска, из которой вышел высокий, щегольского вида молодой человек. Оглядев высокомерным взглядом дом, он поднялся по ступенькам и вошел в тут же открытые двери. Андре был рад видеть своего друга и соседа по карточному столу Николая Сергеевича Маркина.
   Признаться, он был примерзким человеком. Пять лет назад Николай Сергеевич переехал из Петербурга, однако, в чем была причина этого поспешного переезда, никто не знал; ходили слухи, о каком-то инциденте в игровом клубе связанного с неким шулером, однако ничто не подтверждало этих их. Через некоторое время он сдружился с младшим князем Хованским и пытался завести знакомства среди высшего московского общества, впрочем, мало кто желал принимать его у себя.
   Вида Николай Сергеевич был неприятного: он был высок, худоват, лицо имела желтый болезненный цвет, а глубоко запавшие глаза приводили в ужас, как дам, так и мужчин. Некоторые подозревали, что Николай Сергеевич тяжело болен, но это было не так.
   О нем мало что было известно, разве то, что он был холост и жил на средства, скопленные его покойным батюшкой.
   Андре крепко обнял друга.
   - Николя! Как я рад тебя видеть! Ты приехал и мне сразу стало спокойнее.
   - Андре, и я тоже рад тебя видеть. Однако, отчего, ты так нервничаешь?
   - Как же? Разве ты не знаешь?! Мой отчем вчера умер, и сегодня стряпчий должен огласить завещание!
   Николя понимающе кивнул и прошел к столику, что бы налить себе коньяку.
   - О, прими мои соболезнования. Потеря отца - это большая утрата.
   Андре опять стал нервно мерить шагами гостиную.
   - Да, что мне твои соболезнования, Николя! Этот старый дурак был еще тем чудаком, да и меня он ненавидел! Я боюсь, что и после смерти он что ни будь, да учудит.
   - Думаю, что тебе не стоит так переживать. Ты же единственный его сын. Я вот зачем приехал... Но, Андре, ты меня не слушаешь!
   - Да, что мне твои дела? Адвокат пригласил виконта де Грамона! Зачем? Я не понимаю.
   - Так ведь виконт был хорошим другом твоего отца. Хоть он и француз.
   - Да. Отчим был еще тем чудаком. Лет пять назад он пригласил виконта в Москву, хотя тем самым, как он говорил, разбавить скучное московское общество. По мне так он только насмешил все!
   - Да, ты прав. Это было весьма поспешное решение. Однако, я слышал, что виконт вхож в дом к княгине Алтуфьевой. Мне кажется, что он вполне прижился в нашем обществе. Ах, да! У меня есть новость касательно виконта! Племянница княгини Алтуфьевой, Жюли... Ты ведь ее помнишь? Такое златокудрое маленькое создание.
   - Да, помню, помню. После того как ее отец пустил себе пулю в лоб из-за долгов, тетушка привезла ее в Москву. Но, Николя, причем здесь Жюли?
   Разговор отвлек Андре от тяжелых мыслей.
   - Так вот, Жюли, по секрету, мне рассказала, что виконт собирается жениться и просил у княгини Алтуфьевой содействия, и что ты думаешь? Она согласилась! Ах, Андре, у тебя коньяк закончился.
   - Харитон! - позвал своего слугу Андрей Петрович.
   В гостиную зашел невысокий, пожилой мужичек в золотой ливрее.
   - Да, барин? Чего изволите-с?
   - Коньяку неси. Да, побыстрей, побыстрей!
   Харитон, шепча какие-то нелицеприятные слова в адрес гостя, медленно пошел за коньяком.
   - Вечно он чем-то не доволен.
   - Так прогони, - удивился Николай Сергеевич.
   - Да жалко его. Как ни как еще моему отчиму прислуживал, да при мне всю мою жизнь был. Жалко.
   Казалось, что Андрей Петрович немного расслабился и тяжелые мысли, доселе отягощавшие его ум, более не доставляли неудобств. Господа, неспешно смакую коньяк, обсудили новую пассию графа Уранского, посетовали на дороговизну французского шампанского; Николя рассказал, что вечером он был в английском клубе и там у него состоялся интересный разговор с Федором Игоричем по поводу железнодорожных концессий, однако эта тема Андре не заинтересовала и они вновь вернулись к новой пассии графа Уранского.
   Виконт прибыл через час, но не успел между ними завязаться разговор, как прибыл адвокат. Это был полный, маленький человек с вечно сощуренными глазами. Господа расселись, адвокат вышел в центр гостиной, водрузил на нос тоненькие очки, открыл папку и начал.
   - Господа, здесь сегодня мы собрались чтобы огласить завещание князя Петра Владимировича Хованского. И так, с вашего позволения я начну. Полным сообщаю, что находясь в здравом уме и твердой памяти я, князь Петр Владимирович Хованский, на случай моей естественной смерти завещаю: свою коллекцию холодного оружия моему другу виконту Гамильтону де Грамону; все остальное имущество, а именно... Далее приводится полный список имущества. Если вы позволите, то я хочу его пропустить , но если господа желают-с...
   - Да он над нами издевается! - не выдержал Андрей Петрович. Его лицо побагровело, а руки затряслись, как у припадочного.
   Адвокат, ничуть не изменившись в лице, продолжил:
   - Хорошо, тогда я пропущу. И так... Все вышеперечисленное имущество я завещаю девице Софье Ивановне Горчаковой, своей кровной дочери, рожденной вне брака.
   На секунду в гостиной повисла тишина.
   - Какая еще дочь?! - Андре вскочил и стал нервно ходить по гостиной. - Чепуха какая-то! Кто это? Вы знаете?
   - Не знаю, Андрей Петрович, - ответил адвокат, складывая бумаги в папку.
   - Вот идиот! Решил меня без гроша оставить. Он умом тронулся! - Андре вдруг остановился и лицо его прояснилось. - Да! Он просто тронулся умом! Это завещание не действительно!
   Адвокат тяжело вздохнул, открыл папку и, остановившись на нужной странице, прочитал:
   - Заверено по всей форме, в здравом уме и твердой памяти.
   - Ваше право, князь. Через три дня я обязан огласить завещание девице Горчаковой. Андрей Петрович, если вы желаете оспорить завещание, то жду завтра у себя. Всего доброго господа.
   Адвокат положил папку в свой маленький чемоданчик и, раскланявшись, ушел.
   Виконт де Грамон вздохнул, скучающем взглядом оглядел присутствующих. Встал.
   - Прошу меня простить, но я вынужден откланяться. Меня сегодня ждут у княгини Алтуфьевой. Еще раз прошу меня простить. Всего доброго господа.
   Харитон подал виконту плащ и проводил до дверей. Подозвав извозчика, Гамельтон оглянулся на дом, из которого только что вышел, покачал головой и, сев в коляску, поехал в сторону дома княгини Алтуфьевой.
   Адрей Петрович раздраженно прошелся по гостиной. На стене весел потрет Петра Владимировича, который как будто с укором смотрел на присутствующих. Андре тут же стало неуютно.
   - Николя, пойдем кабинет, мне здесь неуютно.
   В кабинете Андре сел за стол и обхватил свою голову руками и с силой сжал.
   - Это уже просто неприлично! Я его единственный сын! И что я получаю? А кто эта девица? Откуда она? Николя, я в отчаяние!
   Николай Сергеевич, все это время молчавший, оживился.
   - Андре, я не хотел бы мешать твоему горю, однако я прибыл к тебе с крайне важным делом.
   - Николя, какое еще дело? Право слово, мне сейчас нет ни до чего дела. Я в долгах как в шелках и не имею никакого представления, как их отдавать.
   Николай Сергеевич достал из внутреннего кармана пиджака какие-то бумаги и протянул их Андре.
   - Однако, друг мой, дело весь важное. Расписки, которые ты мне дал... Мне бы хотелось чтобы ты расплатился по ним.
   - Николя! Как же так? Ты же сам сказал, что мы друзья! Прошу, подожди немного. Завтра я оспорю завещание и расплачусь по всем долгам.
   Николай Сергеевич недовольно поморщился и спрятал расписки.
   - Хорошо. Однако позволь сказать. Я думаю, что ты не сможешь оспорить завещание. Твой отец был здравым человеком и это знал весь свет. Тебя никто не поддержит.
   Андре побледнел.
   - Но что мне делать? Николя, что мне делать?
   - Мой друг, думаю, что я смогу тебе помочь.
   Глаза его заблестели.
   - Как? Что ты имеешь в виду, Николя?
   - Надо устранить саму виновницу твоего положения.
   - Николя, я не понимаю, - испугался Андре.
   - Можно сделать так, что она откажется от наследства. К примеру.
   Андрей Петрович вдруг повеселел.
   - Будет просто прекрасно, если ты все устроишь, Николя! Прошу тебя. У меня не получится как у тебя!
   В приподнятом настроении господа поехали в английский клуб, где пробыли до самого утра.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"