Дело было вечером. Ася тихо спала в углу своей комнаты. Ей уже не снились никакие сны. Просто спала сном младенца. Мать всё так и сидела подле неё, не смыкая сонных глаз. Вы спросите: а где отец Аси? А покуда мне знать, ведь собственная дочь его не интересует. Графиня Черневская не переживала за своего мужа, ибо знала, что он либо в британском клубе, либо снова выясняет отношения с Великим Князем, либо встретил какого-нибудь своего давнего друга... Зато она знала, где её дочь. Она здесь, прямо перед ней лежит без чувств. Временами у неё появлялись сомнительные мысли: "А зачем я вышла замуж за Фёдора? - но тут же она себя останавливала. - Что у меня за мысли? Я должна любить и почитать своего мужа!"
Её действительно можно было понять. Не то ли прислуга она у мужа, не то просто одно название "жена". Не любила она его, нет, не любила. Тогда зачем она сделала такой выбор? Зачем выбрала его, а не Великого Князя? Да, не женился бы на ней уж Великий Князь, но они по-настоящему любили бы друг друга. Выбор сделан, что будет, то будет! Какая жестокая судьба со всеми своими поворотами - то влево, то вправо, то влево, то вправо! Она сумеет так ловко распоряжаться людьми.
От всех мыслей графиню отвлекала только её дочь, которая вот-вот проснулась.
- Асенька, как ты себя чувствуешь? - тревожилась её мать.
- Ты знаешь, а отлично! - с улыбкой проговорила Ася.
- Я очень рада!
- А который час?
- Уж второй час ночи идёт...
- Мамочка, а ты чего ж не спишь?
- Сердце болит на тебя смотреть, Асечка!
- Маменька, да всё хорошо! А папа где?
- Твой папа... не знаю... - с этими словами она про себя сказала: "Да и мне какое до него дело! Когда ты тут, моя доченька!.."
- Мама, ты иди спать! - сказала Ася, чуть приподнимая свою матушку.
- Как же можно? А если хуже тебе станет?
- А если мне станет хуже, - повторила Ася, всё так же улыбаясь, - то я обязательно позову тебя! Всё хорошо будет, обещаю!
- Ну ладно, - невольно отвечала графиня и тотчас отправлялась в комнату.
С того момента, как Ася проснулась, она почувствовала что-то в своей руке, но не стала обращать на это внимания. У неё, конечно, были некоторые догадки насчёт того, что это, но она не давала знать ни матушке, ни себе. Она раскрыла свою ладошку, а там был небольшой помятый свёрток бумаги. Ася тотчас его раскрыла, ещё прочитав первое слово, она догадалась, кто это пишет, ведь она в совершенстве знала почерк этого дорого ей любимого человека... Вот то письмо от слова до слова:
"Дорогая Анастасия,
в этом письме я хочу выразить свои чувства к Вам. Моя любовь к Вам выше всех других чувств, которые только могут быть у человека. Может, Вы сочтёте ненужным способ выразить свои чувства через письмо, но у меня просто не хватит смелости признаться Вам во всём ещё раз. Наверное, я никогда так и не решусь отдать это письмо Вам, и оно заваляется в какой-нибудь старой книге, как закладка...
Я так мечтаю ещё хоть раз взглянуть в Ваши глаза, так мечтаю встретить Вас! Я добьюсь этой встречи, обещаю Вам! Будем ли мы вместе? Хотелось бы верить! Я надеюсь, что мои чувства к Вам взаимны. А если нет, я не переживу этого! Я люблю Вас и ничего не могу с собой поделать!
До свидания, Анастасия.
Ваш Уильям."
Ася сидела ещё минут пять, просто тупо смотря в пол, молча и не шевелясь. Улыбка украсила её лицо, но по щекам потекли слёзы. То были слёзы радости, а может и уныния. Ася будто разделялась. Радоваться ей или грустить? Она прекрасно понимала, что не быть им вместе, но сердце говорило совсем другое.
- Если я люблю его, а он любит меня, мы должны быть вместе! - говорила Ася едва вслух, глотая слёзы. - Не суждено! Не суждено! Судьба мне говорит одно! Ой, что-то я уже стихами заговорила... А как тут не заговорить! - себе же отвечала Ася.
"Где он сейчас? Что с ним? - думала про себя она, ничего не зная. - Может он уехал в Англию и бросил меня?"
Насколько же она ошибалась! Лорд Каннингем остановился в ближайшей же гостинице!
"Она, наверное, уже прочитала моё письмо" - думал Уильям.
Он тоже не мог заснуть этой ночью. Он думал о самой прекрасной девушке на свете! Он вспоминал её лицо, глаза, губы, её образ навечно был в его сердце. Он вспомнил, как она прекрасна, и с этой же мыслью начинал придумывать, каким образом он спасёт Асю от Черневского, подобно тому, как в сказке: "принц спасает принцессу от злобного дракона".
Другой бы на его месте сказал: "Кто я, и кто она!" А Уильям же не такой. В его сердце всегда будет институтка Черневская.