Игнатьева Алиса : другие произведения.

Глава 3: Последние минуты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГЛАВА 3: Последние минуты.
  
  Девочки спали беспокойно, но тихо. Светало. Фройляйн Штольц, как обычно, рано утром зашла в наш дортуар. Она начала громко хлопать в ладоши.
  - Девочки, подъём! Вставайте! Вставайте!
  Невольно душечки встали. Фройляйн Штольц странно посмотрела на Асю:
  - Мадемуазель Черневская! Что это такое?
  - Не имею понятия, фройляйн Штольц.
  - Что? Вы вызываетесь дерзить мне?
  - Никак нет. Я правда не знаю.
  - Хорошо. Приведите себя в порядок.
  Девушки сделали книксен. Фройляйн Штольц ушла, высоко задрав голову. Софья обратилась к Асе:
  - Почему ты ей не сказала?
  - А что бы я ей сказала? Сама посуди: взрослая барышня рассказывает сказки классной даме!
  - Та права, Ася. Наверное, ей говорить не стоит.
  Девочки умылись, привели себя в порядок и отправились на завтрак. Варя злобно посмотрела на Тату, а та уловила её взгляд и поняла, что что-то не так...
  - Кулакова, Вы что не едите? - со строгостью посмотрела на неё Штольц.
  - Я уже ем, - возразила Варя.
  - Ну-ну... - пробормотала фройляйн.
  Наша первая ученица отличилась сегодня на уроках. Возможно, Вы догадались, о ком я говорю. Черневская! А вот нашей Катрин было не по себе. Все уроки она сидела, как расклеенная. То голова сильно болела, то слышала устрашающие слова, причём шёпотом, которые были неоткуда:
  - Пускай Черневская ответит! Больше возможности не будет!
  "Да что со мной творится!" - думала про себя Катрин.
  Уроки пролетели незаметно. И снова все девушки собрались в дортуаре. Варя вдруг нечаянно разбила зеркальце. Хотя... не совсем нечаянно. Она схватила один из осколков и нацелилась на Тату.
  - Кулакова, что ты делаешь? - вскрикнула Софья.
  - Варенька, опусти медленно осколок! - пыталась её успокоить Мириам.
  Но Варя неисправима: она кинула осколок. Благо то, что Тата закрыла лицо ладошкой, и осколок попал ей именно туда. Софья вскочила с кровати и, что только было сил, побежала в лазарет за доктором.
  - Доктор... там... Тата... - говорила Софья с передышками, и они побежали обратно вместе.
  Тату отнесли в лазарет. Благо, Штольц куда-то пропала и не узнала ничего. Девочки тихо сидели.
  - Ну и что ты себе позволила? - тихо, но со строгостью произнесла Ася. - А если бы ты попала ей в лицо?
  - Да мне наплевать! - повысила голос Кулакова. - Она увела у меня Серёжу!
  - Никто никого не уводил! - вмешалась Горчакова. - Варя, ты ничего не знаешь!
  - А я и не хочу ничего знать!
  Внезапно вбежала Эмма Оттовна. Девочки вскочили и сделали книксен.
  - Это что такое? Ильинскую определили в лазарет! Кто виновник этого?
  - Я, фройляйн Штольц! - призналась Варя.
  - Что? Вы за это будете наказаны!
  Кате опять послышался голос, но он говорил:
  - Не успеет она понести наказание!
  Классная дама погрозила пальцем и покинула дортуар. Минут через пять она вернулась, но уже более спокойная:
  - Мадемуазель Горчакова, Вас приехала навестить Марта Ротенберг! Ступайте!
  И Софья отправилась в фойе.
  - Здравствуй, Софья!
  - Привет, Марта! Я очень рада тебя видеть!
  - Я очень долго ехала и уже поздно. Можно я переночую в институте?
  - Конечно, Марта! Если фройляйн Штольц будет не против, ты останешься!
  - Спасибо! А я приехала за тобой! Отец пригласил тебя пожить немного у нас!
  - Что ты! Я не могу! У меня институт! Да и мама! На носу экзамены!
  - Ну погости хоть пару деньков! Всегда рады видеть тебя в нашем доме!
  - Спасибо, Марта, я подумаю! Теперь расскажи: как ты?
  Марта и Соня ещё долго разговаривали... Пока не пришла фройляйн Штольц и не уложила их спать. Девочки ещё не успели снять свои белоснежные платьица и улечься поудобней на свои мягкие подушки, как случилось то самое ужасное событие!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"