Матвиенко Анатолий : другие произведения.

Леди-босс и зомби

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    http://fan-book.ru/catalog/books/electronic/ledi-boss-i-zombi.html

   Рассказ на конкурс "Под знаком Z". Автор: Анатолий Матвиенко. Читаем и не забываем оставлять отзывы.
  
Леди-босс и зомби
  - Здесь! - Дэб смотрит в сторону деревянных домов.
  Поворот отмечен дорожным указателем с надписью "Вуглы".
  Спиной чувствую, как на заднем сиденье напрягся Шерхан. Не рычит, не лает. Как и мне, ему не дают покоя детские лица за автобусными окнами.
  - Всё нормально. Сидеть!
  Замыкающий бус удаляется, сверкая солнечными бликами на стекле. Вашу мать! Как можно отправлять школьные группы по трассе с жёлтым уровнем зомби-опасности? Зато сопровождение имеется: целая одна машина с мигалкой, внутри пара героев с полосатыми жезлами.
  - С виду порядок, - глубокомысленно замечает напарница, чем возвращает меня к текущему заданию.
  Теперь вижу, что наш маркер упёрся в конечную метку маршрута. Справа по борту обычное село. Капитан Очевидность не обнаружила отличий. Местные копы давно обшарили деревню и ни черта не нашли. Но вслух ей не грублю - слишком красивая.
  - Да, мэм. Разрешите въехать внутрь?
  - Валяй.
  Вторая причина вежливости - субординация. Дэбра назначена главной в паре, и не только на эту миссию. Леди-босс. Есть и третья причина, весьма постыдная, о ней молчу.
  Сворачиваю с трассы и медленно тащусь по центральной улице. Она же единственная. Внедорожник лениво переваливается из одной ямы в другую. По сторонам качаются обшарпанные деревянные заборы, кое-где подпёртые скамейками для посиделок. За кривыми штакетинами ютятся пыльные рахитичные деревья. Дома столь же непрезентабельны как и улица, многие нежилые. Если не считать идеальной автострады Брянск-Гомель, здесь вряд ли что изменилось с начала двадцать первого века. А то и двадцатого.
  Полицейский "Зубр" сиротливо дремлет в чахлой тени одинокой берёзы. Всё как положено, при жёлтом уровне за территорией присматривают, не отселяя жителей поголовно. Зомбаки, если верить докладу, не появлялись минимум месяц. По меркам нашего тревожного мира - рай земной. Население в Славянском союзе редкое, поэтому вспышка протекает вяло, больше напоминая тление. Не то, что в переполненных Европейских или Американских штатах. Зато и отлавливать мерзость труднее.
  Но три случая за два года - перебор. Значит, у них есть общая причина, и она не выяснена.
  Я останавливаю машину метрах в тридцати от блюстителей порядка и выключаю зажигание. Для миллиардов водителей это рутина, после которой отстёгивается ремень, открывается дверца... Только мы очень особенные водители и ездим по местам, куда остальным настоятельно не рекомендую соваться. Поэтому крошечный миг, когда облачко навигационного дисплея скукоживается над панелью и исчезает, для нас с Дэб означает переход в режим готовности. Отвлечённые мысли - побоку. Охотники на зомби делятся на живых параноиков и мёртвых смельчаков. Шутка избитая, но верная.
  Шерхан прыгает в пыль, как только перед ним распахивается дверца. Замирает, прислушиваясь, потом опускает нос к редким пожухлым травинкам. Значит, прямой и близкой опасности нет.
  Дэб насторожённо оглядывается. Её крупная шестифутовая фигура, не испорченная кольчужным боевым комбинезоном, сегодня затянута в короткое синее платье. Мы выбираемся, каждый цепляет на себя инвентарь папарацци-любителя. Непременно за спину чехол, как бы с треногой. Здоровенный фотоаппарат на груди действительно может фотографировать через видоискатель оптического прицела. Главное - не перепутать кнопку фото с гашеткой спуска.
  - Проведаем, гм... коллег.
  Я покорно топчу кроссовками сухую грязь, Шерхан трусит слева. Атлетического вида мужик в спортивных трениках и майке, обвешанный чёрте чем, крепкая дама, матёрая овчарка рядом - наш безобидный вид может ввести в заблуждение лишь очень тупого зомбака.
  Экипаж "Зубра" ещё тупее.
  - Вы, двое! Какого хрена вас занесло? Проваливайте!
  Пёс утробно рычит, я хватаю его за ошейник. Пожилой капитан - красномордый, из наследников провинциальных традиций, что прячут кобуру под складкой жира на пузе. Мне почти как родной на зомби-опасной территории. Даже инфицированный и оживший, сей персонаж потеряет активность часа за три, а через сутки окончательно угаснет, если его не успеют сожрать предприимчивые твари. Возрастной метаболизм медленный, не детский. Значит, толстяк - обычный человек круглой комплекции.
  - Интерпол, спецоперации, - Дэбра не соизволила озвучить наши фамилии и звания, небрежно махнув жетоном. - Что-нибудь тревожное заметно?
  - Во как! Из самого Киеву? - это уже сержант.
  Мой респект, второй полицай хотя бы головой крутанул на выходе из машины и прихватил древнюю "Сайгу". Его появление Шерхан небрежно игнорирует. Зато помощник участкового не упускает возможности оценить фасад моей спутницы, обглодав её жадным взглядом. Обломись, парень, как и многие до тебя. Худое лопоухое недоразумение в мятой и несвежей полицейской форменке ей точно не по вкусу.
  - Госпожа инспектор задала вопрос: происходило ли здесь что-то тревожное в последнее время? Сутки, двое?
  Сержант нехотя переводит глаза на мою бурятскую физиономию, обычно принимаемую за китайскую. Не устраивает - фотографируй Дэб и любуйся до посинения. Смуглое нежное лицо, оттенённое кучеряшками, мне тоже нравится и весьма. Что с того?
  - Если б нешта стряслось, мы б сообщили, - гундит участковый.
  Если такой крутой спец, отчего сам не выявил источник заразы? Словно услышав мои недружественные мысли, Шерхан опять ворчит на мента.
  - Ясно, - Дэб обрывает продуктивный диалог. - Действуем по программе.
  Которую составляли умные, но скучные люди. Как обычно, если спутник не усёк ничего экстраординарного, надлежит обходить подворья и расспрашивать туземцев. Аппаратура фиксирует запахи, наивно пытаясь тягаться с собачьим носом, электромагнитные поля, тщится выявить аномалии. Мы отлавливаем местных жителей. Молодёжь давно убралась подальше. Оставшиеся бабушки и дедушки и под страхом прихода зомби не оставляют родную деревню. Мы задаём одни и те же вопросы, не получая ни байта полезной информации.
  Шерхан ни разу не забеспокоился. Дисциплинированно удержался, когда пёстрая курица опрометчиво прошмыгнула мимо его морды. Не задрался с дворовыми шавками. Учуяв мою псину, они мигом забиваются по углам.
  - Лес обследуем завтра, - решает Дэб, попеременно глядя на часы и садящееся солнце.
  Отсутствие противоречия между их показаниями окончательно успокаивает начальницу. Мы осторожно карабкаемся вверх на старую геодезическую вышку. Не удивлюсь, если ещё советских времён. Как в труху не рассыпалась? Даже покрашена. Кто-то озаботился сохранностью никому не нужного сооружения.
  Охотники на зомби делятся на живых запасливых и мёртвых непредусмотрительных. Я прихватил верёвку наверх и сшиб ступеньки с лестницы. Конечно, это не остановит зомбаков надолго, особенно малолетних шустриков, но даст лишние секунды, чтобы продрать глаза и приготовиться к убийству тех, кто уже мёртв.
  Джип брошен внизу. В нём безопаснее. Однако ни один оперативник, месяцами ночевавший в машинах, не откажется от шанса выспаться на воздухе. Даже распоследний параноик.
  Сейчас бы стаканчик виски. Нельзя. На задании не пьют. Или пьют, но тогда велик шанс, что это последнее задание, а плоть с приятным ароматом виски кому-то очень придётся по вкусу.
  Шерхан устроился на досках и по-стариковски засипел во сне. Глажу его по загривку. Он чуть ведёт ухом, не открывая глаз. Сердце обливается кровью, что собачий век близится к концу.
  Старый друг лежит между нами и не мешает. Мешать нечему.
  В поздних летних сумерках смотрю на точёный профиль леди-босс. Чёрт бы побрал психолога-умника, решившего поломать старые правила спецназа.
  Раньше в спецгруппах не допускались личные отношения. Женщины вообще редко служили. Как только лямур замечен, одного из любовников немедленно на перевод. То же и с однополыми союзами. Потом, когда маятник общественного мнения от голубого либерализма качнулся в противоположную сторону, мальчиков и девочек начали сводить в парочки где можно и где нельзя. В надежде, что природа возьмёт своё. Получив задание, высоколобые доказали - гетеросексуальные тандемы исключительно стабильны, боеспособны, мужчины и женщины решительно и мужественно выручают партнёра в критических ситуациях... Как будто забыли, что абсолютное большинство конфликтов в истории человечества до гомосячного расцвета проистекали из-за скандалов между представителями разных полов.
  Я спасу тебя, Дэб, из самой кошмарной ситуации, даже если погибну или превращусь в зомби. Жаль, что наши отношения не переходят в личные.
  Она повернулась на бок. Мы сотни раз спали вместе и ни разу не переспали. Не слышал, что в Интерполе такое встречается. Или брешут?
  Когда Ингу списали по инвалидности, я добрый месяц болтался в Парижском центре без партнёрши. Естественно, кто захочет служить с субъектом, не уберёгшим товарища. Недобитый подросток впился зубами в щиколотку, и я просто отстрелил ей ногу. Пальнул под колено и оторвал кровавый обрубок, пока кровь с ядовитой слюной не попала в туловище. Ну да, по инструкции впрыснуть антидот и ждать... Придурки из молодого пополнения до сих пор шепчутся за спиной, мол, изуродовал бабу, с которой жил два года. Именно поэтому изуродовал! Раствор не всегда срабатывает. А вам не приходилось, сосунки, сжигать огнемётом партнёра, с которым вчера бухал и трахался? То-то!
  Ждал выпускницу, горе ходячее, беспомощную как шестимесячный щенок. А появилась Она! Помню - вечер, столовка резервного корпуса, десяток голов над тарелками со стандартным рационом, между заданиями нас предпочитают не баловать. Этот же десяток вдруг бросает жевать и поворачивает клювы ко входу. Я тоже смотрю, моргаю... Дэб, словно одинокий верблюд в пустыне, игнорирует пейзаж и шествует к моему месту.
  - Уоррент-капитан Иванов? Я - майор Дэбра Ван Хааген. Мне рекомендовано взять вас в пару. Предупреждаю, мой партнёр погиб.
  Полагается обнюхивание, облапывание и облизывание, проникновенный разговор, качание мышцой, пугание интеллектом. По ритуалу на процедуру отводится вечер за столиком и ночь в койке. Наутро даётся ответ, чаще - положительный. Вокруг десяток пар глаз, в них один вопрос: что задницей крутишь, дебил? Та-а-акая баба! Не упускай шанс.
  - Согласен, мэм.
  - О'кей. Встречаемся завтра на совещании.
  И всё?
  Завидущие взгляды сменились на сочувствующие, один уродец явно злорадствует. Без их комментариев очевидно, что вместо шикарной любовницы огрёб кучу проблем.
  Не запрещено отказаться. Конечно - нарушение традиций. Но и госпожа майор не склонна их соблюдать. Утром как последний болван я подписал в управлении кадров формуляры и поступил под начало мисс Ван Хааген. Ни чуточки не жалею.
  В Австралии она спасла мне жизнь. Зачищали деревню, к солдатне приставили оперов из спецотдела расследовать странности. Точнее одну, но весьма необычную - все сельчане перекинулись. Как правило, выживают тинэйджеры от тринадцати до семнадцати, у кого перезапуск системы успевает произойти раньше, чем сильно повредится мозг. Мелюзга поднимается ещё быстрее, но погибает от рук и зубов старших собратьев. Малым детям тупо не хватает мышечной массы, в зомбячей ипостаси они не растут... К нашему счастью.
  Так вот, из полусотни взрослых, проживавших до местной катастрофы, мы не досчитались троих, а сорока-пятидесятилетние, хоть и не блистали скоростью движений, проявили недюжинную активность. Пока, естественно, не получили по разрывной пуле в голову.
  Отвратительное, должен заметить, зрелище, даже для привычных офицеров Интерпола. Разрушенный мозг теряет контроль над телом, руки и ноги продолжают дёргаться. Внешнее питание отсутствует и ткани пожирают сами себя, если только калорийную протоплазму не обнаружат другие бывшие люди. Поэтому мы таскаем огнемёты. Кремируя шевелящиеся трупы, сокращаем кормовую базу живых мертвецов.
  Вонь поднялась кошмарная. Когда единый метаболизм, пусть искажённый по-зомбячному, распадается на несколько независимых процессов, амбре от гниения человеческих тел накрывает место действия зловонным толстым одеялом. Оттого я проморгал ребёнка, подкравшегося со спины. Он, целый и не разложившийся, совсем не смердел. Даже Шерхан, нанюхавшийся гнили на полгода вперёд, оказался бессилен...
  Стемнело. Дэб лежит на спине. Её профиль практически неразличим. Не выстрели она, я бы тоже отдыхал мордой вверх. Точнее, один почерневший скелет, плоть сожгли бы огнём.
  Подросток, снесённый выстрелом с моей уроненной тушки, привстал на коленях, не обращая внимания на ужасающую рану. С каким-то отстранённым удивлением он уставился на Дэб и отчётливо спросил, смешно коверкая речь на австралийский лад:- Зачем? Ты - такая же как я.
  Она влепила ему в лоб, поддержал пехотный сержант, через минуту корчащееся безголовое тело испепелил огнемёт. Отлетевший от удара шлем нашёлся в кустах, а Дэбра подняла забрало на своём.
  - Спасибо!
  - Не стоит. Почему он назвал меня такой же?
  Кучка пепла над обугленными костями унесла эту тайну.
  - Считал себя человеком. Но прыгал как зомбак, - ввернул пехотинец.
  Дети с сохранившимся прижизненным сознанием не имеют чувства меры, в драке с восторгом пользуются новыми возможностями и истощают себя... хотел сказать - заживо. Скорее замертво. Тело не успевает питаться, чтобы восстановить израсходованные вещества. Нет ничего страшнее зомби-детей, особенно сбившихся в банды.
  Наверно, за воспоминаниями я уснул. Во всяком случае, писк ИК-датчика через дремоту звучит совершенно иначе, нежели во время бодрствования.
  - Что там?
  - Движение в лесу, мэм.
  Напарница змеиным движением высвобождается из спальника. Едва различимая в темноте, она тысячекратно соблазнительнее любых виденных мною дам. Даже близость мертвяков не даёт мне забыть о тёплом манящем женском теле. Её интересует только сканер.
  - Дьявол! Что это? Косуля, зомби-ребёнок, взрослый?
  За счёт низкой температуры особь, успевшая повзрослеть, излучает практически как маломерок. Да, есть различия в спектре, но на расстоянии и через листву - сам чёрт ногу сломит. Я вызываю спутник. Инструкция выполнена, и остаётся ждать, что датчики с высоты в сотни миль разберутся в загадке, которую не расколола аппаратура с восьмисот ярдов. Шерхан тычется влажным носом мне в ладонь. Он ничего не учуял, суетится за компанию, уловив нашу тревогу.
  Ловлю оранжевое пятнышко в прицел. Процессор с готовностью вводит поправки на дистанцию, углы, ветер, влажность. Одно движение пальцем, и пятно остановится. Потом постепенно погаснет, когда температура сравняется с окружающей. Нужна санкция.
  - Стрелять? Или, быть может, местный пьянчуга шляется.
  - Спят местные.
  Маркер удаляется. Миля, полторы... Исчез.
  - Ночью преследовать глупо. Отдыхать!
  - Да, мэм.
  Я вежливый. Трудно говорить "конечно, мэм!" или "слушаюсь, мэм", если спишь с начальницей. Наедине партнёры фамильярны и соблюдают строевые формулы только при официозе. Но не мы. Кстати, это и есть третья причина моей неискренней корректности, которая постыдная. Её усугубила реакция Дэб в ответ на откровенные притязания.
  - Ты не будешь уважать меня как босса, натягивая по ночам.
  И точка.
  Получив от ворот поворот, начал планомерную осаду. Если честно, безуспешно продолжаю её до сих пор.
  Лесбиянка? Насколько смог выяснить, с погибшим напарником у неё был роман. Настоящий, а не служебное сожительство. И на подкаты розовой дамочки из парижского секретариата не отреагировала. Впрочем, это отголоски гомофобии, реакции нормальных людей на засилье "сладких зайцев". Пережив и расцвет сексменьшинств, и огульные гонения, мы слишком часто вспоминаем об однополой любви. Она того не стоит.
  Утром соскочил по верёвке вниз, леди-босс спустила мне инвентарь, потом Шерхана в подвесе из ремённой петли. Теперь сама стоит, в облегающей зелёной шмотке. Лицо как у модели - сразу на фотосессию. Не нужно ни грима, ни косметики.
  - Едем.
  - О'кей, мэм.
  Это вместо "доброго утра" и "как спалось". Оперативники Интерпола - люди грубоватые, но общительные. С Дэб за год наговариваем меньше слов, чем с Ингой за неделю.
  Джип сражается с колдобистой лесной дорогой. Если расспросы в деревне и наблюдение с вышки ничего не дали, катим осматривать место, где из космоса пару раз замечалась подозрительная активность. Хотя, быть может, туристы не затушили костёр, бросили в него какое-нибудь дерьмо и свалили, а комп на орбите мозги вывихнул, пытаясь истолковать спектр излучения.
  Как всегда молчим. Я кучу книг прочитал. Оказывается, есть два способа уболтать даму: слушать её, прикидываясь в заинтересованности, или показать свои достоинства. Ну, внемлю её репликам. Подай, принеси, стреляй, жги, убери мусор... Она даже голос не повышает, не выходит из себя. Порой кажется, что у истребляемых нами тварей больше эмоций.
  И обо мне ничего не знает. Скорее - знать не хочет. А я в тибетском монастыре жил, ходил босыми ногами по углям, спал на льду, философию восточную изучал. Как тут ввернёшь про Конфуция между приказами вскипятить воду и почистить ствол? Выпало же счастье быть вторым номером в команде с женщиной! Редко кому удача показывает задницу столь извращённым образом.
  Знает о моих чувствах? Наверняка! Не то что зомби, обычный труп заметит, как таращусь. Цветы приносил, пробовал разговоры разговаривать. Она не любит меня. И не презирает. Ей просто пофиг. Значение имеет только боевая единица с чётко известными реакциями. Чесслово, с Шерханом более человечные отношения.
  Понимаю бесперспективность... И не могу удержаться, чтобы не помечтать. Отслужить контракт и уйти на покой, купить дом на берегу, катер. Скучное, но такое манящее семейное счастье!
  Даже с Ингой оно не было реально. Семья - это дети. Иначе остаётся узаконенное сожительство с целью имитации акта зачатия. Нам не дано растить ребёнка. В первый же раз, когда крупный калибр взрывает детскую голову как спелый арбуз, внутри что-то необратимо ломается. Ты переступил через важнейший человеческий инстинкт - пуще глаза беречь подрастающее поколение. Потом узнаёшь про опасность и безжалостность детских банд, начинаешь люто ненавидеть малолеток. Как Шерхан, облаивающий школьные автобусы.
  Мы уже не люди. Не зомби, какое-то другое и не менее чудовищное существо. Homo venatoris, человек-охотник. Нам нельзя воспитывать подростка. После литра выпитого руки сами потянутся размозжить ему голову. Мы - моральные уроды. Поэтому будущего нет, тем более - совместного.
  Интересно, Деб задумывалась о мирной жизни с Игорем? Даже русский выучила. История его гибели какая-то тёмная. Услышь её в первый день, может и не бросился бы в напарники к Дэб, очертя голову. Нет, всё равно согласился бы.
  Наконец, бампер ломает последние тонкие кусты. Джип замер у непроходимого сосняка. С тоской гляжу в боковое зеркало: на обратном пути добрую милю сдавать задом по своей колее.Ритуал проверки перед выходом мы выполняем тщательнее, чем в деревне. И не зря. Снаружи приборы и мохнатый следопыт обнаруживают след мертвяка.
  Нам не страшен одинокий зомби. И с парой десятков справимся. Всё же лес - не город и не открытая местность. Я шагаю к багажнику, где припасены кольчужные комбинезоны и шлемы.
  - Не нужно. Идём.
  Что с вами, Мисс Осторожность? Дэб невозмутимо поправляет оружие и снаряжение. Она в комбинезоне и мягких туфлях. Через тонкую ткань проступает рельеф бюстгальтера и стрингов. Нелепый выбор для похода по враждебному лесу.
  Охотники на трупы делятся на продолжающих нести службу и ослушавшихся приказа. Вздыхаю, тяжеленный полуавтомат ложится наперевес. Обвешанный как на войну, двигаю первым.
  Утро, жара ещё не вытеснила прохладу и не высушила брызги росы. Ботинки уминают траву, на которой не осталось следов вчерашнего мертвяка. На солнечных местах краснеет земляника, глупая мирная ягода, неуместная в зомбячной чаще.
  Интересно, перед нами особь, топтавшаяся у геодезической вышки? Вряд ли, мы отъехали добрый десяток миль, шестнадцать километров, как принято здесь говорить. Вокруг густой лес, не бульвар для прогулок.
  Будто услышав мысленное обращение, сосняк зашумел на ветру. Тревожно, протяжно. И небо тучами затягивает. Прольётся дождь - след зомби потеряется, он и так слаб. Смердят мертвяки, у которых после остановки сердца и до перезагрузки прошли часы, тем более - сутки. Они напоминают страшилки из комиксов начала века: самоходные медлительные недоразумения. Их метаболизм не в состоянии остановить разложение, в остатках мозгов только голод и агрессия. С ними редко приходится сталкиваться. От подростков едва уловимо пахнет смесью ацетона и чего-то сладкого. Впереди именно такой.
  Но что ему делать в лесу, в восьми милях от ближайшего жилья? Грибы собирает, сучий потрох? Я пинаю трухлявую шляпку сыроежки. Зомбакам нужно мясо. Конечно, в лесу бродит живность, падаль тоже попадается. Им всё сгодится. Но примитивные мозги тянут хозяев к сёлам, презирая опасность. Там - люди, скотина, особенно в деревнях, где до сих пор едят натуральное.
  Присаживаюсь, осматриваю сломанные кусты. Неправильно это. Мёртвый подросток, следы которого уводят в чащу, начальница в легкомысленном комбинезоне для пати и рюкзачком за спиной, наотрез отказавшаяся вызвать прикрытие с воздуха, несмолкающий лесной гул... Шерхан тоже не в своей тарелке. Щетина на загривке приподнимается, хвост торчит как палка, не виляет. Пару раз возвращался, в глазах немой вопрос - что же это делается, хозяин?
  - Хватит загорать! Двигай.
  - Да, мэм.
  Через милю становится ясно, что мы додвигались. ИК-датчики обнаружили первое тело не впереди, а в полумиле сзади, через минуту пару штук справа. Клянусь печенью - окружают! Скинул "мэйдэй" на спутник и рванул к прогалине, где хоть какая-то свобода манёвра. Начальница не пробовала спорить.
  Минута перед открытием огня - самая напряжённая. Потом руки и спинной мозг начнут действовать, не утруждая сознание глупостями. До визуального контакта с врагом висит обманчивое спокойствие, а о приближении нежити говорят только маркеры на дисплее. Память суматошно перебирает совершенно ненужные вещи. Первый бой и отстрелянные детские головы, Инга с кровавым обрубком вместо ноги, наконец, Дэб, величественно отвергающая огромный букет роз... Интересно, что думает она, невозмутимая как Будда? Знаю о ней не больше, чем в момент встречи в парижской столовке.
  Десять секунд до контакта. Короткая мантра, холодный внутренний поток смывает лишнее, не имеющее отношение к выживанию. Огонь!
  Гранаты из подствольника начиняют осколками смелую парочку, подобравшуюся за сросшимися деревьями. Конечно, чудовищная зомбячная регенерация зарастит раны. Но на ближайшие десять минут они успокоены.
  Понимая, что сосняк не даёт убежища, недомерки бросаются толпой. Сколько же их!
  "Буйвол" грохочет в руках, словно забивает сваи. Пушка полудюймого калибра бьёт с ужасающей отдачей. Магазина на двадцать выстрелов хватило меньше чем на минуту, последним патроном снял рыжую девочку, в броске едва не доставшую напарницу...
  Дэб!
  Что-то тёмное, длинное, похожее на наконечник копья протыкает её насквозь, наколов как бабочку на булавку. Я машинально высаживаю две гранаты в кусты, откуда прилетела эта хрень, перезаряжаюсь... И тишина. Только ветер в верхушках. Шерхан, прижавшись к ногам, начинает тихонько скулить. На траве шевелят конечностями зомбаки с пробитыми черепами.
  Вот и всё, бой кончился. Идиллия. Только Дэб мертва. Которую клялся защитить любой ценой.
  Что за глупое, нелепое пижонство - топать в лес, не одев кольчугу? Не знаю для чего, касаюсь рукой наконечника копья. На нём - кровь любимой женщины.
  Опомнился... Идиот, блин! Это же инвентарь трупака. Шприц из аптечки срочно загоняет в бедро антидот. Шанс на инфицирование невелик, но, как говорится, охотники на зомби делятся на принявших средство и не принявших, оттого самих превратившихся в зомби.
  Вызываю спутник, сам судорожно решаю - что делать дальше. Район переведут в красную категорию, сюда начнёт пребывать пехота, мне остаётся возвращение к джипу. И бросить тело Дэбры на съедение? Значит - тащить её к машине. Огнемёт в багажнике. Его огненный букет ты не отвергнешь. Первый и последний за наше долгое знакомство.
  Её пальцы судорожно дрогнули и замерли навсегда. Вторая минута клинической смерти. Что-то, а процессы в организме после остановки сердца мы знаем посекундно.
  Откуда такой странный запах? Ацетон?! Истошно залаял Шерхан, а мир утонул в зеленоватой вспышке.
  
  Ощущение тела, крайне болезненное и неприятное возникло... пропало. Вот, снова чувствую руки. В голове шевелится тысяча зубастых червей. Чудовищным усилием воли открываю глаза.
  Это в романах стоит потерять сознание в критической ситуации, и приходишь в себя в больнице, среди заботливых врачей и сиделок. Либо скованный в плену, откуда имеешь шанс сбежать, обдурив врага. Охотники, отключившиеся на поле боя, просыпаются в желудках неживых существ.
  Что ещё не так? Отсутствует сигнал спутника. Да и дисплей, годами мерцавший в уголке правого глаза, исчез и не откликается на вызовы. Без техники я гол как только вылупившийся из материнского чрева и беспомощен как неандерталец. Но - жив! Чего не скажешь о ней.
  Невероятная боль стискивает сердце. Дэб! Она потеряна навсегда.
  Дэб?
  Моя начальница лёгким шагом входит в комнату, интерьер которой я не удосужился разглядеть. Белые стены, рассеянный свет, не важно. На леди-босс, мной оплаканной, то же синее платье, как в начале экскурсии по деревне Вуглы. В глубоком разрезе, демонстрирующем ложбинку между грудями, нет ни следа от удара копьём.
  - Очнулся? Добро пожаловать в Ньюлэнд.
  Или Зомбитаун? Покорно встаю, срочно проверяя состояние организма. Вроде терпимо, только кружатся стены и тошнит. Болит голова. Ого, какая шишка на затылке! Значит, вырубили, бросив камень. Был бы шлем... Именно Дэб запретила брать защиту. Кто ты, напарница?
  Не знаю, как себя чувствуют зомби, но я точно не из породы. Гузак под слипшимися волосами зажил бы минут за пять-десять. Это человеческому организму бороться с гематомой неделю. Пусть! Не хочу быть здоровеньким бодрым мертвяком.
  В комнату входит рослый интеллигентный мужчина в лабораторном синем халате и со смутно знакомым лицом. Протягивает пятерню для рукопожатия.
  - Игорь. Не пугайтесь. Вы среди друзей.
  Стиснув его мягкие чуть прохладные пальцы, вспоминаю фото усопшего напарника Дэб. Ещё один кусочек пазла стал на место.
  - Оставь нас. Капитан Иванов полтора года стремился занять твоё место подле меня. Он и без этого дезориентирован.Счастливый соперник удаляется. К нему почему-то не испытываю ни малейшей вражды. Игорь послушался Дэбру по щелчку пальцев. Значит, им манипулирует через постель. Я же и так упал на четвереньки, готовый носить тапочки в зубах. Досадовать можно лишь на себя самого.
  - Прогуляемся? Всё объясню. Не делай глупостей.
  Мы обходим достаточно большой комплекс. Коридоры, напоминающие больничные. Некоторые похожи на заводские. Лаборатории, жилой блок, столовая. Почему-то не удивлён, что меню сплошь мясное. Неужели Интерпол не вычислил этот гадюшник с орбиты? А, ясно. Старая военная база СССР, укрытая под землёй на случай вероломного ядерного удара в ответ на советский предупредительно-оборонительный.
  Экскурсия заканчивается в элегантном кабинете, обставленном шикарной офисной мебелью. Не хватает только панорамного окна на Манхэттен, Кремль или Запретный город. По фотографии с обнявшимися Дэб и Игорем не сложно догадаться, чьё обиталище.
  - Какие остались вопросы?
  Я опускаюсь в гостевое кресло. Голова не кружится и почти не болит, но от увиденного и услышанного меня сбивает с ног не хуже булыжника по темечку. Леди-босс занимает начальственное место.
  - Их масса. Во-первых, почему вы практически неотличимы от людей?
  - Благодаря механике перезапуска. Неужели не понял? Умерший от укуса обращённого и оживший через несколько часов имеет тело с разрушенной нервной системой. Получается примитивный зомби, мы к ним относимся с тем же презрением и уничтожаем на своих угодьях. Другое дело, если после инъекции сердце практически здорового человека останавливается искусственно и возобновляет работу через четыре минуты. Почему четыре? Достаточно для разрушения некой биополевой субстанции под действием реагента, а нервные клетки сохраняются.
  Субстанции? Церковники говорят, что у зомбаков нет души. Дэб предлагает избавиться от моей. В награду - почти вечная жизнь. Или существование, напарница не видит разницы. Ей шестьдесят семь лет? Устал удивляться.
  - Почему именно я?
  - Ты - самый необычный офицер спецотдела Интерпола. Сентиментальный, чувствительный, болтливый. Философ, чуть ли не буддийский монах. Книжный интеллигент, пьяница. А по-моему, как говорят русские - мямля. Чудо, что дослужился до уоррент-капитана. Нам нужны эмоциальные. Не представляешь, сколько усилий затрачено, чтобы оградить тебя от списания после случая с Ингой. Кстати.
  Мне на колени шлёпается трёхмерная фотка. Бывшая партнёрша, неуловимо изменившаяся, крепко стоит на двух ногах. Ну да, при усиленном мясном рационе конечности отрастают. Яд всё-таки попал ей в туловище? Или сама, сознательно.
  - Зачем ждала полтора года?
  Смотрит на меня с выражением учительницы младших классов, услышавшей лепет двоечника.
  - Игорь погиб, по документам. Поэтому с новым напарником в первое время никаких происшествий.
  Да, оберегала меня. К тому же удобный случай затащить на "угодья" не сразу представился.
  - Тогда зачем цирк с отстрелом твоих собратьев? Треснуть по затылку можно и без пальбы.
  На безупречных губах подобие лёгкой улыбки.- Спутник тотчас получил бы информацию, что ты подвергся нападению, когда рядом только я и Шерхан.
  Вот она, нечеловеческая логика мёртвого существа. Пожертвовать дюжиной соучастников, лишь бы не засветиться самой. Или внедрение агента в сердце Интерпола стоит подобных жертв? Но я же без связи, пропал со спутниковых сканеров! Не исключаю, её фото с пробитой грудной клеткой уже тихо исчезло с серверов. Тогда не вопрос стереть информацию о моём похищении - хоть от джипа или геодезической вышки. Значит, в героическом побоище есть скрытый смысл, мне не доступный.
  - Ещё вопросы?
  - Важный только один. Зачем тебе моё согласие на обращение?
  - Иначе не достичь полного сохранения личности. Механизм точно не известен. Одно лишь доказано - сопротивляющийся при трансформации непременно теряет часть интеллекта и чувственной сферы.
  Ага, страдают оба полушария мозга, отключённого от кровотока жалкие четыре минуты. И что бы ты мне не втирала, вы с Игорем отличаетесь от живых. Не кардинально, но теперь досадую, почему не замечал твои особенности раньше. Собственно, на что глазел? На бездонные карие глаза, задорные кучеряшки, длинные ноги, меж ними скрыто сокровище, в которое так и не проник. Живые мужчины, глядя на красивую бабу, думают гениталиями. А мёртвые? Наверно, тоже что-то испытывают. Иначе стерва не смогла бы манипулировать подобными Игорю.
  - Важно сохранить метаболизм, близкий к изначальному, - продолжает она. - Подделывать анализы в медицинских лабораториях Интерпола весьма хлопотно.- Выхода нет? То есть, откажусь и превращусь в зомбака чуть умнее ваших тинэйджеров? Это неплохой вариант. Не буду терзаться - правильный ли сделал выбор.
  Она смотрит пристально. Верхняя губа чуть приподнялась. Оценивает мою решимость.
  - Или напасть на вас или Игоря. Понятно, что без шансов, прибьёте один ударом. Тело попадёт в пищеблок, не придётся влачить позорное зомбячное существование.
  О, носик вздёрнулся. Леди-босс, я сумел удивить напоследок? Ты мало знаешь обо мне.
  - Ладно. Кнута мало, обещаю пряник. Одну ночь со мной. Согласен?
  - Три!
  Это я сказал? Идиот!
  - Хорошо. Мне не сложно. Учти - будешь сопротивляться перед остановкой сердца, половая функция отомрёт. Любовничек...
  - А дальше? - хлопнул руками по коже подлокотников, изображая решимость. - После обрыва связи со спутником прошло...
  - Семь с половиной часов. Не волнуйся. Как только тест покажет, что ты в норме, получишь коммуникатор, связь со спутником и удобоваримую версию, которой поверят от Киева до Парижа.
  Антидот действует сутки с некоторой гарантией, обещанной производителем, в какой-то мере и пару дней после. Она валялась с колом в груди, как истреблённый вампир, знать не может, что впрыснул дозу... Была - не была!
  - Не будем терять времени. Стели кроватку, крошка. Первую треть обещанного пирога я намерен получить сразу же. Остальные две будешь должна.Сам себе противен. Полсуток назад представить не мог, что заговорю с ней в подобном тоне. Но я уже другой, она - тоже. Нет, она как раз не изменилась, выползла глубинная сущность, которую не замечал полтора года. Правильнее - не желал замечать.
  В маленькой лабораторной комнатке четыре кушетки, только я улёгся добровольно и с песней. На трёх оставшихся вытянулись связанные. Лопоухий сержант, помощник участкового, здесь же, опутанный ремнями и с мощным фингалом на половину лица. Не продался, не согласился. Сочиняйте какие угодно анекдоты о провинциальных ментах, среди них встречаются нормальные люди.
  И мразь - тоже. Красная капитанская харя плавает по коридору. Или его обратили насильно? Если верить информации Дэбры - вряд ли. И без того изношенный возрастной организм плохо воспринимает новшество, чтобы усугублять положение сопротивлением. Вот почему он не понравился Шерхану. Я не послушал собаку, обормот. Нет - мямля, как назвала напарница.
  Инъекция с зомбячным раствором. Её вводит сам Игорь, местное светило. Какая честь! На лице неприятная ухмылка. Он в курсе об обещанном постельном сервисе? Наверное, мёртвым всё равно.
  Удар тока останавливает сердце. Уши наполняются звоном, картинка перед глазами теряет краски и меркнет... Возвращается она в обратном порядке - сначала контуры, потом цвета. Что, не зажмурился, умирая? В груди стучит. Живём!
  Где-то невидимый таймер начал отсчёт времени. Его наверняка немного. Твари обнаружат, что у меня не прибавилось ни скорости, ни регенерации. Разве что шишка на затылке успокоилась окончательно. То есть рвём когти при первой возможности. И она не заставляет себя ждать.
  Мы втроём в кабинете Игоря. Оборотень в капитанских погонах энергично втирает Дэбре о необходимости быстро вернуть меня к цивилизации, секс-договорённости его не касаются. Смотрю на вырез в синем платье и чувствую шевеление в штанах. Безумно рад, что либидо исправно, но хоть раз в жизни пробую думать не яйцами.
  - Если обращение даёт вечное здоровье, почему не убирает ожирение?
  Моя пятерня игриво шлёпает участкового по пузу. Он хмурит бровь, слабые зомбячные мозги не в восторге от панибратства. Между тем, у брюха прицеплена влажная от пота кобура. Тупорылый пистоль прыгает мне в руку, затвор досылает первый патрон.
  Женщина опаснее, до неё ярда четыре и стол, поэтому первая пуля влетает под капитанскую фуражку. Вторая впивается в прекрасный лоб, встречая Дебру, вытянувшуюся в элегантном прыжке.
  Сила и реакция у неразложившегося зомби потрясающая. Но опередить пулю 38-го калибра невозможно. Затянутая в роскошное маленькое платье без карманов, леди-босс не носит оружия. Для Игоря старалась?
  Оба тела бестолково скребутся на полу. Регенерация уже остановила кровь. Но в мозгах - пули. Конечно, нервная ткань и там возродится. Только изменения необратимы.
  На чём катался бравый капитан? На "Зубре". Брезгливо уворачиваясь от его загребущих лап, обшариваю китель и достаю контроль-брелок. Из кобуры появляется второй магазин. Бли-ин, порезался. Запасливый мент таскает с собой ножик. Колбасу с салом кромсать, не иначе.Последний взгляд на Дэбру....Продолжение рассказа вы можете увидеть наhttp://fan-book.ru/catalog/books/electronic/ledi-boss-i-zombi.html
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"