Аннотация: Первая часть приключений Эда Драго. Он начинал с песен "Битлз", а неведомым путём попал к ним в группу, простой советский парень по фамилии Васин. Гамбург, 1961й и весь мир у твоих ног! Проект временно заморожен, но продолжение будет.
*** Глава 1. "Начало пути". - Эд, открой глаза... Ты живой? - Я? Хрен знат, после того ножа живой или нет, но если слышу голос и трясут за плечо , значитца, дышу. - Он включился, кэп, мне в глаза смотрит круглое лицо и оно чёрное. Пиддец, в этом раю негры? - Это я , Джим, ну, скажи чего... Чем сказать то , и как, когда челюсть страшно болит и губа наливается вареником - Эээ, вв...вери найс, бормочу и соображаю, что это английский.
Ни хрена себе, вот это меня торкнуло, но тут подскочил ещё один и меня поднимают и представили пред очи коренастого мужика в морской фуражке и носом картошкой. - Дааа, красавчик, ты сейчас больше на дракона похож, а не на матроса. Тащите в лазарет, пусть его Говард посмотрит. Поворачивают меня, вытаскивают в двери и ведут под руки мимо тела здоровенного негра и на палубе кровь, чёрт и я же в крови, только сейчас соображаю , как залипло в области рта.
- Ты чего, Эд? - Хррр, кровь. - Потерпи, сейчас перевяжут. Ну ты и зверюга, свалить Гнилого Бостона, это надо умудриться, он же тебя фунтов на сорок тяжелее. Хотел спросить, нахрена нам Бостон, но тут они меня тряхнули на трапе и я вырубаюсь. А тот, кого назвали кэпом, повернулся к негру - Джим, твоё дерьмо, тебе и убирать. Ты же его притащил ко мне на судно, так? - Вилли, но ты же помнишь - тётка попросила устроить, вот и... он даже не знает, что сказать.
- Кэп, мы тут у него в рундуке нашли вот это, подходит моряк и разворачивает тряпку, а там жменя безделушек, кастет, пачка мятых купюр и горсть монет. - Не понял? - взревел Джим, это же мой браслет! Ах, ты сучонок, а я то его ищу... Кэп затянулся сигаретой и выпустил дым ему в нос - Нууу, твоя родня, кого винить. Теряешь нюх, старина. Ладно, это дерьмо за борт и всем молчать, ясно? Матросы кивнули - Да, кэп. - Ну раз ясно, то шевелитесь, сонные кальмары, повернулся и вразвалочку потопал опять на мостик. Поворачивается уже на верху - Не забудь колосник привязать, нам сюрпризов не надо.
А я этого не слышу, я лежу на шконке и пытаюсь что-то сообразить. Посудина наша по всем признакам стара как морщины на лбу у капитана, но скрипит и упрямо шлёпает по волнам. За переборкой гудит что-то, постукивает странными звуками, но в лазарете тепло и только перегарчик от рыжего ирландца напоминает , что тут есть истинный поклонник медицинского спирта. Но своё дело знает, зашил мне рваное ухо, разбитую бровь, губа и так пройдёт. - Сгодится до свадьбы , оглядел меня и черпанул ещё грамм писят из мензурки. - Тебе не наливаю, так будешь спать.
Лихо ты черномазого угрохал, крепкий парень. Вот только зачем ты ему палец отгрыз, не понимаю. Душил? Жму плечами, но он этого не замечает, у него сейчас минута перекура. - Крепкие зубы, прямо как у дракона, усмехнулся и молчит. А я знаю, зачем мне эти пальцы понадобились? Я даже не понимаю, как я тут то оказался, попаданец хренов.
Но пока молчу и изредка что-то поддакиваю в такт. То ли тело это со мной ещё дружит, то ли сам помню свой нехитрый инглиш, но разговаривать могу и самое главное, что я его понимаю. - Ну как он тут? - входит тот самый , как я понимаю, помощник капитана. - Жить будет, хмыкает док и наливает стопарь - примешь? Негр не кичится, махнул и заел каким-то сухариком. - Говард, мне бы поболтать с ним.... Тот молча сгрёб шкалик и потопал в двери - Спи тут, никуда не уходи, дал ЦУ и вышел.
- Ну что, Эд, погуляли? Один в море, второй тут лечится, дал ты жару. - А я не виноват... - Да знаю, парни рассказали, но труп есть труп. Так что мы сейчас зайдём в Брест, а потом идём в Германию, тебя высадим в Европе и постарайся домой годиков пять не появляться. А лучше десять, пусть всё уляжется. Какой он там пожар устроил, кто погиб? Что молчишь? - А кого сейчас вернуть, зачем вспоминать? - Ладно, не хочешь, не надо, но эту крысу тоже никто не жалеет, у своих же и воровал.
- В Гамбурге будем? - Да, но не стоять, просто зайдём и всё. - Тогда там меня высадите, только что пришла мне в голову идея. - Сделаем. Вещи твои собрали, деньги от этого козла теперь твои, ходу нам ещё дней пять, отлежишься, на вахту гонять не буду. Ну, там... поможешь парням, по палубе покрутишься. А я тебя всё-таки вспомнил, ты в Нью-Орли в "Хромой Игуане" играл. С седым Эдом, так? Я? Но на всякий случай кивнул. - Ооо, мне всегда говорили, что у меня память хорошая. Поиграешь потом? - Да можно... А на чём? - Есть инструмент, от Белого Арни остался, завтра принесу, чтобы ты не скучал. Еду то доешь, показывает пальцем на миску и вышел.
Ну вот и что-то прояснилось, был я Васин, а стал Драконом, хороший путь из 24го года в задницу. О, какой год то тут? Если по всем признакам, то как бы не 70й, если не дальше. Ладно, пока прикинусь травмированным, а сам оглядываю руки, мне вот эти мозоли на пальцах до боли знакомы. Фьююю, Эдди, так мы с тобой братья?
А ночью у меня был "просмотр" клипов, в памяти крутились разные образы, и мои и того парня, в общем, утром проснулся слегка помятым. - Ну, как ты? - Говард оттянул веки, глянул в глаза, молоточком по коленками и локтям постукал и улыбается - О,Кей, ещё сто лет проживёшь. Тут тебе Джим гитару передал, а Вэл еду принёс. Ну и готовься, вечером парни ждут концерт, хлопнул писятничек и ушёл. Да готов я, готов, сто не сто, а долго жить хочу, если уж в молодого перекинуло.
. *** 2024й. Проснулся от стука, или показалось? Смотрю в окно и вижу отблеск света на веранде. А это уже не обманка - это в пристройке. Музей? Млять, кого там принесло, вроде вечером я всё выключил, одеваю тапки, свет не включаю и шлёпаю через двор. Ну точно, кто-то есть, вроде тень по окну пробежала, резко открываю дверь - Вы кто? Два придурка в этих свои кофтах с капюшонами на всё лицо и у одного в руках набитая сумка. Кидаю глаз на полки - почти всё смели.
- Вы что - окуели? - хватаю у него из рук сумку и дёргаю на себя. О, капюшон свалился и я узнаю эту крысиную мордочку - Мишка? Какого хрена, ты давно ли освободился, опять? - Зря ты его узнал , бормочет чернявый дружок и выкидывает резко руку. Потом ещё раз и ещё, а меня пробивают стальные молнии. Господи, как глупо то ...ещё проскакивают мысль, напоследок чую, как вырывают сумку из пальцев и я выключаюсь. Про всё это вспомнилось сейчас и опять понимаю, что ситуация совсем дурацкая. Ладно, я, мне любая вещь, с "Битлами" связанная, была дороже денег, а этим то утыркам, что Ливерпуль, что Казань - одинаково, на блестящие медальки, флажки да шарфики позарились?
Ну, поели? А теперь за дело, осматриваю гитару. А ничего так инструмент, напоминает мне ту, трофейную у Марка Анатольевича, на которой играть давали только по великим праздникам. Струны навитые, но вполне годные, пробежался с проверкой пальцев, хм, работают. Но постановка точно не наша, а штатовская, и даже блюзовая, если уж про Новый Орлеан заикались. Да и хрен с ним, в ноты то попадём? Одна, вторая, третья гамма, сойдёт, хоть и трудновато мой мозг с пальцами другого соединить.
Но я буду это делать, хрен вы угадали, только за это молодое тело отработаю тому, кто сюда закинул. Сколько я мечтал мальчишкой про такое - ррраз, и я в группе и на сцене. Но вместо этого был сельский клуб в глухой вятской деревне, кругом ссыльные и мы, мама, бабушка и я, тощий, бледный и весь белый волосами.
Поддразнивали меня втихаря, бабка ворчала на мать, но та гордо держала оборону. Это потом я узнал и про настоящего папеньку - ссыльного латыша, и про любовь запретную, но никого не осуждаю и не осуждал.
А моим кумиром с восьми лет стал бухгалтер Марк Анатольевич и именно в тот момент, когда я увидел в его руках гитару. Вот примерно такую же, как держу в руках.
- Эдди... Вваливается парень годов 30 - Играешь? - Да пытаюсь. - Парни вечерком соберутся, меня послали узнать, как ты , согласен? - А чего тебя то? - А Крис тут на все руки, да мне и не трудно. Поел? Как голова? - Вроде мозги на месте, хотя помню не всё. Оглядываюсь и показываю на рундук - Присядем. Слушай, ты хоть скажи, с чего там всё началось то? - Не помнишь? Показываю на голову - Стряхнулось малость . - Гогочет - Под таким кабаном не трудно.
В общем выясняется, что мы драили палубу и тут негрила болтанул про Нью - Орли и про то, что с парнями гонял всяких паршивых музыкантишек и даже спалили одну хату. Вот тут моего "донора" и колыхнуло, кинулся на него, как торпеда и всё завертелось в клубке. "Бостон" пытался меня, тьфу, Эда, придушить, но лишился пальца и пока орал и размахивал руками, я его таранил головой в брюхо. - И что дальше? - А то - об кнехт виском и до свидания, он уже в аду. Мы тебя ещё минут пять держали, а потом ты просто упал.
Да эту сволочь и не жалко, крыс никто не любит. Сижу, обдумываю, что-то тренькаю, а он дымит в иллюминатор и молчит. И тут я соображаю, что молчание какое то не такое - он уже пару минут, как уставился на гитару и превратился в слух. Ну да, я то автоматом набираю знакомые переборы под "Дом Восходящего Солнца".
Стоп, гашу и смотрю на него - Ты чего? - Где то я такое уже слышал, но у тебя это просто круто, улыбнулся и ушёл. Давай, а я опять гоняю и гоняю пальцы по струнам, нам с этим Эдди теперь дружить долго. Бздынь, порожек щёлкнул. Хреново, а что делать? На счастье появляется опять Крис и выясняю, где можно разжиться клеем.
В радиорубке сидит тощий и чернявый парень по кличке Маркони - Привет. - А, Дракон, заходи. Что смотришь? - Дракон? Улыбается - А кто ты? С такими зубами как раз похож. Да шучу, парни тебе кличку дали, гордись, что не такая, как "Гнилой Бостон". Чего хотел, зачем гитара? - Клей дашь, вот тут отвалилось. Дал, намазываю и прижимаю, можно минут 20 и поболтать. Тесновато у него, всё заставлено аппаратами. - Что паяешь? - Дааа, приёмник чиню.
Что, запах нравится? Ещё бы, Эдик Васин только из-за этих электрогитар целый радиотехникум окончил, да запах канифоли у меня в кишках и на генном уровне...был. А в голове уже план возник - Слушай, магнитов у тебя можно найти? - Для чего? Показываю на гитару - Датчик бы сделать. Это если такую куплю, на дорогую денег нет. - А ты с Джимом поговори, она ему зачем? А магниты есть, сам сделаешь? - лезет в глубины стола и вынимает мне пакет - держи.
- Входит помощник - Ааа, ты здесь? Гарри, вот это отбей в Брест, кинул лист и вышел. О, ещё одного опознаю, сижу, наблюдаю, как он работает, а в голове крутятся планы и все они о будущем. Руки не крюки - такое я делал ещё лет в 15, но сговориться бы на инструмент, чего раньше времени суетиться, и я иду искать Помощника.
- Сэр, можно обратиться? Негр аж глаза вытаращил - Хххе, обращайся. Излагаю просьбу, а он изображает умственную деятельность. - Эд, с тобой на посудине 19 человек, а развлечений у нас мало - не каждый день пальцы откусывают. Да шучу, не морщись. Сделка так сделка - ты до Гамбурга веселишь народ, а я тебе у трапа дарю гитару - О,Кей?
А як же, жмём руки и первый контракт в этом мире оформлен. А заодно вывернул шею на календарь и обнаруживаю себя в системе нынешних координат, год у нас 1961й и 16 января. Вот это меня метнуло! Мне же только неделю назад шесть лет стукнуло, резко вы помолодели, Эдуард Артурович. В паспорте то было - Андреевич, но по факту вот так, не в моде были в 55м нерусские имена и отчества. Ну что, обстановка предельно ясна, отработаю, так что опять ныряю в свою конуру и начинаю рисовать бизнес-план, то есть меню концерта.
Моё счастье, что ТАМ тему ранних и не только "Битлов", пахал я глубоко и вдумчиво, так что сижу и восстанавливаю в памяти песни этого периода. Ну и что поновее, надеюсь, моряки не кинутся их на себя переписывать. А мне они ой, как пригодятся, мне кушать надо и жить на эти гонорары. Ещё бы узнать, как всё оформить, но потом, сейчас задача - просто выжить.
В книжках про таких же засланцев во времени всё было гладко и в шоколаде, а я вот сижу с опухшей губой, зашитой бровью и пятой точкой чую, что пробиваться будет очень не легко. Вспоминаю тексты, кое-что подставляю своего и вроде бы у меня получается. В всяком случае, 12 песен точно есть, потом сошлюсь на усталость, но работать мне и работать, если хочу получить гитару и не расстроить Джима.
Ну вот и наступил "Момент Истины", в местной столовой собралась вся свободная команда, тесно, но тепло. Сижу на стуле перед ними и кэп даёт отмашку - Давай, сынок, тут все свои... Ну я и даю, вот прямо с хита про Дом Солнца, не спеша, но уверенно спел и смотрю на них. Голос у моего тела оказался вполне нормальный, но не рву жилы, я же матрос по легенде, а не внук Карузо. Все знают, откуда я , так что толпа переглянулась и кэп одобрительно кивнул - зачот! И вот тогда я успокоился, ударил в струны и пою им всё, что смог вспомнить.
Хрен так отпустили, 12 превратились в двадцать, но я спасся только тем, что на половине песни имитирую головокружение и почти ныряю носом в палубу. - Тааак, на сегодня хватит, кэп даёт команду и меня усадили на лавку, оппп, и в руках кружка с крепким кофе. - Молодец, Эд, отдыхай, он встал и вышел, а парни жмут руки и хлопают по плечам. Говард в лазарете осмотрел меня и накапал 50 грамм "успокоительного" - Ложись и спи, никто не тронет.
Спасибо, самые лучшие слова за этот вечер, падаю на кровать , только поджал ноги и уже отрубился. А ещё узнал нынешнюю фамилию - Эд Кевин Гордон, но мне она по боку, я уже нашёл псевдоним , Дракон, так Дракон! - Джим, можно , я тут пристроюсь? - Не мешаешь. А я посмотрю, как ты это делаешь, самому интересно. Тоже верно, поделимся технологиями, а я у него нахожу пластиковую линейку, моток провода, ну и дрель есть.
Не посрамил я чести советских музыкантов, через три часа уже в руках у меня звукосниматель , проверен на сигнал и даже пропитан парафином. А вот сейчас мы его прикручиваем и выводим провод к огромному приёмнику. Ого, тут динамики, как у моей колонки, там, поворачиваю ручку и ... И получаю звук, вполне нормальный для самоделки, моя первая магазинная гитара 69го года звучала даже хуже. Тогда исполним песню про "Needless & Pins", пою и подмигиваю Гарри.
- Парень, ты реально крут, из ничего слепить музыку. - Да ладно, не ты, так и не получилось бы, хлопнулись по рукам и с этого момента у меня на пароходе появился друг. Дни потекли гораздо быстрее, вечером я пел для ребят, днём помогал на палубе, возился в радиорубке и вот наступил тот день прощания. 22е января, стою у трапа и рядом почти все - Эд, удачи! Пожал руки каждому - Спасибо, сэр, стою перед капитаном. - Да ладно, сынок, пусть у тебя будет всё хорошо. Про возвращение помнишь, адрес не потерял? - нет, тут, хлопаю по карману. - Ну, тогда лёгкой дороги, повернулся и уходит, такой вот он , прощаться не любит.
Крис провожает меня до пирса и потом на выход, чтобы не заблудился. - Я думаю, ты не пропадёшь, и в Гамбурге люди живут, не ввязывайся никуда и всё будет хорошо. Обнялись мы с ним, вышел на улицу и стараюсь не спутать, где тут остановка автобуса. На плече сумка, в руке гитара в чехле, вот и все мои богатства, а курс наш на клуб"Зодиак", где у кэпа работает знакомый. Адрес и записка есть, а там проверим, насколько он будет добр ко мне, Эд Драго начинает новую жизнь!
Какой город то огромный, я еду и еду, а потом порт резко окончился и мы на улице, полной рекламы и огней. - Мистер, я остановку не проехал? Мужик с сумкой кондуктора усмехнулся и на ломаном инглише бросает - Ещё три, я скажу. Ладно, глазеем дальше и тут засекаю что-то знакомое . Ёёё, это же "Top - Ten", тот самый, битловский, вау! А они тут? В голове щёлкают файлы, уж про них то я всё знаю, как в календаре - вроде нет, приедут в марте, фууух, пролёт.
А вот и клуб, да это просто бар, не очень и на центральной улице, а даже во дворах и судя по всему явно не в первой десятке люксовых мест города. - Добрый день, могу я Тиля Крузера увидеть? Мужик у входа лениво смотрит на меня. Сцуко, как на клопа, проскакивает в мозгу и тут я слышу - А что ты хотел , сынок? А вот и он, как описано, что в плечах, что в высоту полтора метра и огромная бородавка у левой мочки.
- Добрый день, сэр, вам просили вот это передать, сую кусочек картона и бумажку. Покрутил, понюхал, потом прочитал записку - Хха, старый Гризли, он всё ещё жив . Барабанит пальцем по спинке стула - И что с тобой делать? Карл, отведи его в комнату Кривого, а я пока подумаю. Ну и покажи там... сам знаешь. - Спасибо, сэр, поклон и шагаю за этим "шкафом", потом по винтовой лестнице под крышу и вот мои хоромы - комнатка размером со скворечник, но отдельная.
- Как зовут? - Эд. - Сойдёт. Гляди сюда, вот тут умывальник, вон там можно поссать, что тяжелее - шагай вниз. Еда на кухне, спустишься по этой лестнице и найдёшь по запаху, там есть Эрна, скажешь, что новичок. Не мусорить, курить осторожно , пожара нам не надо. - Я не курю. Он пропускает и кивает на гитару - Играть можешь, но не громко, напишут жалобу , оштрафую. Ферштеен? - Яволь, херр майор . - Кхе, шутник, глянул на меня и впервые выдавил подобие улыбки. - Всё, жди решения босса, положил ключ на стол и вышел.
Дверь закрылась, я ставлю сумку на пол и усаживаюсь на единственный стул. Ну и? Повезло или как? Вспоминаю рассказы про первый визит "Битлов" и как их устроили, так вроде я почти герцог по сравнению с ними. Ладно, чуть рассупониться, перекусить и ждать вердикта. А уж потом шарахаться по кухням, пока у меня пара бутеров имеется и даже бутылка воды с лимоном.
Звонок грохнул неожиданно, я чуть со стула не свалился. Не телефон, а просто дверной - зовут вниз? Ну не на крышу же к Карлсону, так что документ с собой, прикрываю калитку и резво скачу под гору. На мой вопросительный вид Карл показывает пальцем на дверь - Он там. - Добрый день, сэр. Стою, а он смотрит на меня - Что умеешь делать? - Могу провода крутить, телефоны знаю, паять...
- Уже хорошо, барабанит своими сосисками. Вот же ударник хренов, но молчу. - Эдди или Эд? - Эд, сэр, так короче. - В общем, будешь тут по хозяйству, подкрутить, приколотить, старший Карл, запомнишь? Деньги? Раз ты не просто с улица, то пять фунтов в неделю, для новичка это очень хорошо, ясно? Не знаю , но соглашаюсь и слушаю дальше. - Еда моя, а икра и лосось - за твой счёт. Девок моих не лапать, в драки не лезть, всё ясно? - Ясно, сэр!
- Немецкий знаешь? - Средне. Но у меня отец был из Латвии. - Ааа, слышал, тогда легче. Учи, пригодится. Всё, свободен, остальное у Карла. Задом открываю двери и выхожу под инструктаж моего менеджера. - Пошли, покажу тебя Эрне. А то с голоду засохнешь, топает по коридору и вот кухня. Мама дорогая, это повар? Она тощая, как жердь и острым носом можно землю пахать, смотрит на меня и усмехается - Опять новенький? - Он. Босс сказал - не обижать, понятно?
- Понятно, проводила взглядом Карла и показывает на стол - садись. Кто и что? - рассказывай.... - Эд Драго, матрос, бывший, теперь вот у вас буду работать. Усмехнулась - Посмотрим, какой из тебя дракон, есть будешь? Лорен, покорми новичка. И не строить глазки, а быстро, рявкнула и пошла работать дальше.
И пошли трудовые будни, как написали бы в газете. Разок меня проверили на вшивость, подкинули кошелёк, пока возился в зале со светильником. Но я то помню, что ставил стремянку и ничего тут не было на полу. Ладно, сделал дело и подзываю официантку - Лиз, посмотри, тут что-то обронили...
С этим устаканили, продолжаем полёт. На третий день мне уже пытались дать в морду, а на пятый я спас жизнь человеку. "Боксёр" был в дым пьяный и кинулся на меня на улице, когда я поправлял навес над крыльцом. Тот тоже зацепили какие-то джигиты, но досталось мне . Как я увернулся - тут только гадать, но этот жирдяй с полупустой бутылкой целил мне прямо по голове. Вот же карма, чего им надо от меня, этим кабанам? Роста я 178 по юсовскому водительскому, 67 кил вешу, ну и всё, а тут стольник с лихуем на меня буром прёт.
Ладно, мы про инерцию помним, увернулся и просто за рукав его тяну дальше. Ой, как грохнулся шумно и вниз носом, тут и Карл выскочил и второй наш здоровяк , а я только руками развожу. - Что с ним, Эд? - Не понял сам, он вроде ко мне наклонился, а потом упал. Ланна, оттянули в сторону. А я от греха ушёл подальше и у себя отсиделся до ночи. Бар гремит до двух, тут играет квартет музыкантов, гитара, бас, барабаны и аккордеон, ваще ретро голимое. Не лезу, только присматриваюсь, но про свой план ни на минуту не забываю.
Со спасением тоже вышло лихо - сижу и кушаю на кухне, вдруг замигал свет и Эрна прилипла руками к корпусу электромясорубки. Та ещё, дюралевая кругом, видимо пробило на корпус. Она трясётся, мычит, а девки визжат, как резаные, вырываю из-под себя табурет и просто выталкиваю её в угол этим деревом. Ну а дальше искусственное дыхание - всё, как учили, десять минут и она уже порозовела и дышит.
- Глаза открой... - Эд, что со мной? - В раю была, но не долго. Как ты? - Всю трясёт ещё, пытается облизнуть пересохшие губы и тут заскакивают и Босс и Карл. - Что? - Уже ничего, сэр, всё прошло. Амбуланс вызвали, те осмотрели, нашатырь в нос и уехали, а я сижу в кабинете и смотрю на Крузера. - Где научился? - На судне, сэр, там быстро обучат. Усмехнулся и предлагает сигару.
Беру, не ломаюсь и сую в кармашек куртки. - Я не забуду, нам скандала не нужно . Можешь посмотреть, в чём там дело? - Сделаем. Можно просьбу? Мне бы место под мастерскую, ну и инструмент купить. - Я согласен. Карл всё сделает, сколько нужно, столько и бери. Всё, после этого у меня и появился свой "офис" на первом этаже и даже с отдельным выходом на улицу. Карл за руку здоровается, Эрна чуть не пылинки сдувает и лучший кусочек мне, будем считать, что жизнь повернулась ко мне передом.
Вот и первый выходной и первая зарплата, получаю свои пять фунтов и отдельно двадцать - это премия. Хм, уже не хреново, немецкие марки пока тут никакой популярностью не пользуются. Всё, сегодня я гуляю и займусь собой. Не сказать, что уж совсем на "подсосе", с того "гнилого" негра я поимел почти сотню баксов, плюс с десяток разных монет и приличный крест из серебра. Ну и полтину дали на расчёт, большое спасибо капитану, оставим себе в НЗ, по нынешним ценам и не плохая сумма. Но и планы у меня большие, так что ждём момента и не торопимся.
Магазины шикарные, вспоминаю своё детство и только охаю про себя, купил ботинки, джинсы недорогие и тёплую куртку, февраль начался, да у моря, ни хрена не вспотеешь. Это же надо, в эти годы и маркет на 4 этажа, даже мне и то в диковину, а кого из нашего Артюхово пригласить? Чёт прохладно, а не дёрнуть ли кофейку? Вооон там как раз и вижу стойки.
Прохожу мимо и вдогон обнаружил парикмахерскую, торможу, глянул в стекло и как-то сразу захотел в кресло. Говард шил хорошо, но и волосы выстригал от души. Что-то там я пробовал подровнять, но следы остались. Мастером какой-то румын, то ли венгр, но похож на цыгана - Прошу, господин.
Зря я на Будулая грешил, это просто ас расчёски и ножниц, в общем, вышел я через сорок минут в образе молочного брата - Ивана Драго из фильма про Рокки. Всё наверх, виски голые, взгляд дерзкий и вот теперь чашка кофе просто в руку просится. Бармен косо глянул на меня, но порцию наливает как положено. Пыхтит в усики гитлеровские, пихнул по стойке и что-то пробормотал про грёбаных модников. - Проблемы, херр? - смотрю ему прямо в переносицу и двигаю деньги. Заткнулся, а я уселся за столик и оглядываю окрестности.
Дикие они тут после войны, кожаные штаны не нравятся, джинсы и англичан не любят, а я то при чём? А кофе нормальный, с каждым глотком я оттаиваю и вполне расслабленным поднимаюсь на второй этаж. Ну и?
О, ухо ловит звук гитары, а вот это уже интересно. Ну ясно, тут музыкальный отдел и есть , чего посмотреть. Всё такое древнее и основательное, но я на эти усилители и гитары смотрю, как на экспонаты Эрмитажа, чуть не с придыханием. Бздын, за стеллажом что-то упало - о, парочка поднимает гитару. Парень и девушка годов так на 17-18, чисто и прилично одеты, вот как с картинки какого колледжа типа Итона, но в руках басуха.
- Что, упала? - Мы нечаянно, господин, пискнула девчонка и уставилась на мою причёску. - Ничего, леди, я не из полиции. Прохожу чуть дальше и слышу - Кирр играет и я хочу бас, не спорь. - Фи, и будешь как эти, бум-бум исполнять, кивает на картинку с каким-то ансамблем. Ух, ты какая дерзкая, улыбаюсь и она заметила. - Мистер, скажите ему, что бас это не гитара.
- Как это, не гитара? - я даже удивился. И чем вам не нравится этот благородный инструмент, вы сами то играете? - Конечно, но на гитаре. И мы хотим организовать ансамбль, это мой брат. А я Грета. - А он Дензель? Грамотные детки - Он Курт. А мне уже самому интересно - Хорошо, две гитары есть, а кто будет ритм держать? Бас то нужен в любом случае. Парень думает - Да кого-нибудь позовём. - Хорошо, вы позвали, а дальше? Он приходит и делает вам "бум"?
Она улыбается - А что с него взять, это же просто бас. Уууу, меня уже заело - Позволите? Ничего так, тот самый скрипичный "Хоффнер-виолин", с которым прославился Пол, новенький и блестящий. Ага, вот и усилок, подзываю продавца - Включить можно?
Ну, и что вы хотите услышать, господа? Поправляю ремень под себя, подстроил малость и начинаю вступление к "Highway Star", вот нравится мне там басовая партия, уж играно и переиграно даже не сотню раз, а больше. По мере разгона вижу, как глаза и у них и у продавана открываются всё шире и шире. Потренировался вдоволь и с соло на басухе, зацепил классику и на этой волне окончил. - Просто? - Эээ,.. это что такое вы играли?
- Да так, мои фантазии. Стоит учиться на басу? - Грета, я хочу так же, парень аж набычился и смотрит на меня. Снимаю гитару и отдаю ему - Похвальное желание, тренируйся, Курт. Показываю на плакат - А ты права, вот те играют именно бум-бум, кланяюсь и иду дальше.
Мне бы струны поискать, а они так и смотрят мне вослед. Цены тут приличные, американское вообще в дикость, "страт" сотню фунтов весит, подержанную тачку можно купить. Так что копить мне и копить, если даже и наскребу на гитару, а жить на что? Шагаю по улице в сторону дома, народ, в руке пакет и вдруг сигналят сбоку. Хренасе, лимузин, огромный "мерс-пульман" и в окно вижу ту самую Грету. - Мистер, мы вас можем подвезти... машет водителю и стоп. - Ну, пожалуйста, садитесь, доедем в любое место.
Опаньки, а там три ряда, и на заднем сидит шикарная дама годов 50ти, вся, как графиня, ухоженная и статная. - Добрый день, госпожа. - Добрый. Простите, я мама этих молодых людей, Анхела фон Райбах. - Очень приятно, Эд Драго. И не моргнула - Куда вас подвезти? - Бар "Зодиак", это прямо. Водила чуть кивнул и рулит, а мы беседуем. - Господин Драго, они просто в восторге от вас, не согласитесь дать несколько уроков игры на гитаре? Плата на ваше усмотрение , пресекает меня.
Хренасе, предложение, а я знаю расценки? Но поломаться не мешает - У меня не очень много свободного времени, если честно. - Скажите цену и мы договоримся, нежно давит, но упорно, не привыкла, чтобы отказывали.
Пауза - А сколько берут в вашем случае? - Мы платили по десять долларов за час, встревает Грета. С двоих... - Тогда умножьте это ещё на два и я согласен. - Хорошо, вот визитки, позвоните вечером и мы договоримся. Дааа, эти умеют командовать, но я тоже не сахар, небрежно засунул её в карман и меня высадили на улице. - Да свидания, я позвоню, прощаюсь и иду во двор.
Прохожу в бар и рулю к лестнице - Эй, ты куда? О, Эд, ты ли это? Вот это причёска, Вилли качает головой и показывает пальцем. - Да ты просто красавчик, кричат девчонки со сцены, как раз разминка перед работой. - Вы тоже звёзды, машу им и шагаю к себе. Настроение нормальное и сегодня надо выполнить один театральный этюд - "Знакомство во дворе". Вон и другие участники действа, парни вытаскивают на сцену инструменты и не спеша разворачиваются, подстроились, а теперь у них будет перекур и заправка.... Кое-кто и косячок пыхнет, и вот он то мне и нужен.
Сижу в мастерской - окно открыто, типо отдыхаю и играю для себя. Ага, вышел, я вижу тень на асфальте и потянуло сладеньким, всё, прибавим чуть и вывожу мелодию чего-то там из "АББЫ". Есть , клюнул, подходит - Привет. - Привет, пиликаю дальше, а он курит. - Хорошо звучит, кто это, не узнаю? - Я это, сплюнул в угол и делаю вид полного безразличия. Слышу крик - Андрэ, ты где? - Тут я, и выходят ещё двое - тихо, я музыку слушаю. Они тоже встали, а я и не дёргаюсь, сыграл парочку и отложил гитару.
- Привет, хорошо играешь? - Спасибо, вытаскиваю разобранную электроплитку и начинаю ковыряться. - Ты где так научился? - А что, не нравится? - Да нет, как раз хорошо. - Там, махнул рукой, в Штатах.... - Ааа...Постояли и ушли. Я то знаю, чего мне надо, так что через пару часов сижу в зале, есть тут для своих уголок и перед мной кружка пива и тарелочка с орешками.
А парни играют в баре и тот самый Андрэ у них на басу. Ваш репертуар я практически выучил, а вот с ним? Так себе гитарист, если честно, а ещё и с вредными привычками, периодически лажает и старший на него грозно поглядывает. Давай , давай, братан, набирай штрафные очки, мне это как раз на руку. Час назад отзвонился с Графиней, я точно угадал титул, в любое время, хоть завтра, но всё-таки во вторник, у меня тоже начальство есть. Работы сейчас не так уже много, всё более-менее перечинил, ту самую мясорубку перебрал, всё щёлкает и включается так как надо.
Половина первого, я сижу в мастерской и свет не включаю, где ты там, родимый? Я же чую, что тебе надо догнаться. Я за тобой весь вечер слежу, ну. О, кто-то шкрябается , осторожно смотрю - мой клиент, уже в угаре, но шагает мимо двери к своей заначке. Зря ты так прямолинейно, тут полная темнота, по которой ходить опасно.
Вот я и просунул палку в щель, он цепляется и с размаху грохнулся на плитку. Опаньки, не движется и как-то подозрительно подвёрнута рука, да ты же пальцы сломал, какая неожиданность. А вот теперь я линяю через второй выход, минута и уже в каморке - дело сделано.
Да ещё как , в десять с копейками слышу говор Карла по телефону и очень недовольный, а в три появляется их старший и объясняется с Боссом. Тиль не в духе, ругани хватило и грозится расторгнуть контракт, со штрафом, конечно. А я недалеко притаился, прикинулся Незнайкой, разобрал в зале вентилятор и не спеша его прочищаю. - Эд! Машут мне, слезаю со стола и иду к ним - Слушаю, сэр. - А ты вот его послушай, у него есть разговор к тебе.
Отсели в сторону - Выручай, друг, у меня Андрэ пальцы сломал и ключицу, играть некому. - Погоди, а мой Босс? - Если ты согласишься, то он разрешил, деньги будут дополнительно платить, как положено. - Нууу, мне надо подумать. Как тебя, Вальтер? А гитара, усилитель? - Брось, про это и не думай, это вообще я ему покупал, здесь без проблем. В душе у меня повеселело, я про это знаю и там настоящий "Джипсон-буревестник", потёртый, но не убитый, рабочая такая машинка, играть и играть. И такой же усилитель, вполне нормальный комплект.
- Тогда подпишем бумагу, киваю на Карла, идём? Через полчаса у меня в каморке гитара и я начинаю "притирать" гриф к пальцам, прости, "Андрюха", но мне это место гораздо нужнее. Почему? Да через пять домов скоро приедут "Битлы" играть, а к тому времени меня уже должны заметить и там.
*** Глава 2. Ну вот и первое выступление. Стоим на сцене, в зале народ гудит, половина столиком уже забита. Днём мы прорепетировали, но так, больше для успокоения, там ничего особо трудного и не было, простенькие мелодии и ритмы, лепи себе квадраты и следи, когда остановиться и начать. - Эй, чудик, начинай, орёт какая то красная морда с кружкой в руке. Ладно, пока прощу, подмигиваю ему - Только для тебя , брат,не спи, кричу в микрофон, и мы погнали твист. Шутка понравилась, компашка помахала мне рукой и чокается пивом. А чего задираться на ровном месте, пока не трогают и ладно, ну а какие шуточки солёные, так и мы не ангелы, отгавкаемся.
Номера у нас чередуются с девочками из стриптиза, но у них своя тётя с аккордеоном и свои мелодии. Не скажу, что "Мулен Руж", но квартет исправно машет ногами и принимает всякие призывные позы. По старинке работают, им бы шест крутящийся, но чуть потом. Не буду сразу бить знаниями по голове, надо всё постепенно продвигать.
Отработали свои полтора часа - перекур и перекус. - Эд, ты там осторожнее, те рыжие ирландцы на голову совсем дурные. - Спасибо, мамочка, улыбаюсь Эрне и вгрызаюсь в мясо. Она тут же машет ножиком, следит за девками и ещё на общение времени хватает. Кормят тут только меня - банда ест за свои, что не удивительно, у них контракт, а там про халяву ничего нет.
- Лорен, морсика добавишь? - Да, милый, эта кудрявая строит мне глазки и мечет на стол кружку. - Иди , работай, крутишься тут, Эрна беззлобно ругнулась и дальше месит какой то салат. А что, я у них клюкву шведскую нашёл, потом вспомнил мамин рецепт и быстро заварил напиток. Пробу отнесли прямо Боссу и он одобрил. Теперь у нас есть фирменный напиток под названием "Дракончик", с похмела хорошо проходит. А ещё я квасил капусту, а там рассол, ууу... Свернул всё на латышский рецепт, Карл даже чего то там подтвердил по памяти нахождения в Беларуссии в 42м, и напиток это идёт по хорошё цене. В общем, дружим мы с кухней и вообще мне тут пока нравится.
Всё, опять играть... И опять, и опять, так в 1.30 и уходим. А там вышибала провожает засидевшихся и в два калитку на замок, тут с этим сурово, расписание, как на вокзале. А днём я ещё и с ребятами позанимался парочку часов. Дом не сильно и огромный, но всё такое солидное и старинное, не считая инструментов в музыкальной комнате. Для знакомства проверил, чего они могут и умеют, ннно... В общем, не безнадёжны и учились по науке - ноты, строй, гаммы, хоть с нуля не начинать.
- Что я вам скажу, господа? - я покажу кое-что и надеюсь, что вам пригодится. Вы мне скажите - вам это точно нужно? Просто музицировать и играть профессионально - это очень разные вещи. Красивая картинка для зрителей и тяжёлый ежедневный труд за кулисами, так сказать. - Мы хотим играть как вы. - Курт, я гитару взял в руки в 9 лет , а сейчас мне 23, считать умеешь? - И мы занимаемся 3 года, наморщила носик Грета. А вот она то попроворнее будет, киваю и улыбаюсь. - Хорошо, тогда ищите ударника, мы его прослушаем и будем сразу вас натаскивать на игру в коллективе, тут тоже есть свои нюансы.
А ещё у меня разговор с мамой за чашкой кофе. - Госпожа Анхель, не поможете с адвокатом? Я пишу песни и мне бы получить консультацию, как их в Германии оформить и не потерять свои деньги? - Я поняла вас, конечно, помогу, вот визитка, позвоните, а я его предупрежу.
Скажите, как там занятия? - Они имеют подготовку, им легче учиться . А теперь бы это всё огранить и превратить в бриллиант. И у меня нескромный вопрос - кто будет спонсировать эти мечты?
Поверьте моему опыту, всё это не дёшево, если делать всё хорошо. Она задумалась - Герр Драгон, если у них есть желание, почему я должна его не учитывать? Сколько надо, столько и вложим. Тогда встречное предложение - Возьмёте на себя управление ими? С приличной оплатой, конечно.
Кхе, вот это поворот судьбы. - Предположим, я соглашусь, группа начала играть, а дальше? Без зрителей нет музыканта - это аксиома. Ого, как умно загнул, она с интересом посмотрела на меня и продолжает. - У меня есть пакет акций в "Радио-Гамбург", могу организовать выступление. Их отец безвременно ушёл из жизни, она картинно поднесла платочек к глазу и потупила взгляд. - И Арнольд оставил достаточно средств, чтобы ни я , ни дети не нуждались, так что моё предложение остаётся в силе.
Пьём кофе, но и пора прощаться - Госпожа , я подумаю над вашим предложением, хорошо? Вот на этом и расстаёмся, а мне позарез нужен тот самый герр Дитрих Краус, пачка песен достигла хорошей толщины и пора ковать монету. Ну и двадцатка баксов в кармане тоже далеко не лишняя, копим и копим.
Играем уже неделю, я уже пою с пяток песен, старые добрые хиты в стиле рокабилли и твиста, всё новое мы пока тормозим. И оформляем и прячем в копилочку. Оно должно выстрелить сразу и громко, иначе чего шум затевать. Ребята тоже репетируют, как заводные, притащили парня годов 25ти, вроде так ничего, по тарелкам и в такт попадает, на первое время сойдёт. Но по всем моим требованиям я ещё никого путнего тут не услышал, ау, парни, где тут Ринго Стар притаился? - Арчи, взял ритм и колоти, как станок, они равняются на тебя, не сбивайся. Всё красивые сбивки оставь для девочек, вы единый механизм.
- Грета, смотри на меня, Курт тоже не зевает, ну, вперёд! И мы гоним "Rock this Town", всего то на 20 лет пораньше Брайана Сетцера. Распечатал я копилку, учим три песни, а мама вовсю готовит первое выступление на радио. А ещё я сделал ход конём, перевёл как мог "Я люблю Буги-Вуги" и получилась вполне зажигательная вещь. Её для мамы сыграл и парочку песен из "Смоки", всё, у меня ест персональный поклонник. И вообще - оттаяла малость и оказалась обычной женщиной 43х лет, что-то я в первый раз ей многовато зачислил.
Не, я границы то вижу, но отношения у нас стали как-то гораздо теплее и продуктивнее. Денег не зажала, оформила заказ и в один раз привезли линейку аппаратуры "VOX", выбирали самые новые и самые мощные. По этим временам круть крутейшая, барабаны шикарные, микрофоны и даже ревербератор есть, это не наши самоделки в клубе.
Понятное дело, что и отдача нужна, так что готовятся и ещё раз готовятся. Ещё три дня прошло, сижу в мастерской и чиню приёмник Боссу, звонок. А что , я и телефон провёл, 20й век у нас или где? - Алло.
- Эд, тут тебя спрашивают , подойди. Хренасе, кто там? Обана, парочка парней и у одного сумка на боку. Оказались корреспонденты с радио, вот это новость, прослышали про новую группу. Ну да, вот так совершенно случайно и прямо на улице. Ладно, поговорили малость, по морсику выпили и они слиняли, а мне Карл показывает на кабинет Босса. - Привет, Эд. И чего им надо было? Рассказываю вкратце про группу и упомянул Райбахов. - Ого, куда тебя занесло. Не бедная семейка, а дед тут при кайзере был очень заметен.
Ты там серьёзно зацепился? Да не смотри так, я не против, парень молодой, надо шевелиться, никто в этой жизни ничего не подарит. Когда то мы с Гризли пришли в порт совсем зелёными, с парой долларов в кармане и ни черта не умели. Но выжили же назло всем... Ага, прекратил воспоминания и кто-то ему звонит. Ясно, я свободен, вышел, подмигнул Карлу и иду к себе.
А тут и Лорен заскочила с какими то горячими пирожками - Это тебе, чмокнула в щёчку и ускакала. Ну дык, всё-таки соблазнила меня и теперь вьётся в пределах видимости. А что - дело то молодое, три дня назад пришла ночью и ушла под утро. Эрна только пальцем погрозила, но пока никому, может быть, не мне про это судить.
Наступило 25 февраля и я не отказал себе в удовольствии выпить пару стопок вискарика в честь одного "знакомого". А что - Харрисону 18 стукнуло и это хорошая дата, ему можно возвращаться в Гамбург. И в конце марта они вернутся, знали бы, как я жду этой даты . И вот 4го марта , у нас бенефис, совмещённый с семейным праздником в доме Райбахов, 18 лет детям - это вам не шутка, а Мероприятие! Суббота сегодня, потому и гуляют, а сам то ДР был вчера, но про это скромно умолчим.
Готовиться начали за неделю, и я, и они и больше всего мама. В помещении бывшей конюшни быстро всё вымели и вычистили от ненужного, поставили сцену, свет и здесь будет основное торжество. Уж не знаю, как там остальные родственники , а ребята пригласили человек сто гостей и во основном своих друзей и знакомых. Два дня тому их было потащили на радио, но я тормознул - Давайте, проверим на гостях, а вот потом на весь эфир. Мама поддержала, а они загорелись выдать концерт и вот там жахнуть от души.
Эти друзья возбудились не на шутку - Курт постригся, как я, а Грете посоветовал заделать косу в стиле ранней Агузаровой, ну жалко такие волосы гробить. Это мне. А она на полном серьёзе собиралась остричь всё и зачесать гриву под Пинк . Остался Арчи, но у того свои проблемы - ранняя лысина, на что я придумал шляпу котелком, как у сына Боннэма и узкие чёрные очки, пять магазинов перекопали, но нашли. - А почему только он, я тоже хочу - взвыл Курт. Детский сад, всё им не так, достаю ещё пять штук - выбирайте. Выбрали и даже я соблазнился, стоим и смотрим в большое зеркало.
- Круто, заключила Грета. - Друзья, а самое главное то забыли - кто вы? Название, андестенд? И тут они затрещали, минут на пять, пока не увидели меня и стоп. - Эд, что не так? - Всё не так, вы будете похожи на три сотни таких же групп. Про Чингис-хана помните? - Дааа... - Он пронёсся ураганом по миру и снёс всё, так и вы - врежете музыкой всем по голове и сметёте их, согласны? Ещё бы - через 15 минут Грета уже рисует на барабане название новой группы. Ударные инструменты сейчас денег стоят страшных, то-то все на "троечке", ну, на "четвёрочке" стучат и радуются.
У нас не тот случай, мама Анхела на счастье любимых детей не экономила, я лично заказывал и получили полный набор "Людвига". Чихать на других, а Арчи у нас восседает за кухней, как персидский шах и колотит, не жалея звука. Отпросился у ребят в баре, поставили им бутыль шнапса и они пригласили на подмену какого-то мужичка. Ну а я отрабатываю денежку, да и по-человечески неудобно бросить их в это момент, приехал на такси и меня встречаю прямо во дворе.
- Как настроение, Курт? - Всё отлично, ждём вас. Я даже не реагирую на такое, со мной строго на вы, воспитание, не просто так. А ещё и понимание, что я по-любому наёмный работник и им не сильно ровня. Начало у них в шесть, ещё час, но обстановка напряжена, слуги носятся, двор выметен до пылинки и парочка крепкий дядек лениво стоит у ворот.
А вот и мама - Здравствуйте. Они с утра уже готовы, никак дождаться не могут, даже меня заставляют нервничать, чуть улыбнулась и мы гуляем по этому ангару. - Эдди, вас можно так называть? А какие у вас планы на будущее, вы так и будете проживать при "Зодиаке"? Хренасе, вопросик, смотрю на неё и молчу. - Вы заметили, что у нас здесь довольно просторно и много места? - Да, хороший дом. Только хотела продолжить, как вваливаются Грета и Курт и с ними человек двадцать - есть первая партия. Она свернула разговор и пошла их встречать, а я просто уселся за колонками и у меня тут кружка с кофе и какие-то печенюшки с сахарной пудрой.
А это кто? - вижу парня с кинокамерой и второго с сумкой, которые вполне профессионально снимают сцену, зал и потом прибывающую толпу. Выяснилось всё через полчаса, когда зал битком, мы одеваем гитары и Грета говорит, что мама пригласила репортёра с местного телеканала. Ну-ну, акции повышаются, Курт приветствует всех, толпа орёт - C Днём Рождения, и мы начинаем. Больше всего повелись на название, все рассматривают барабан, показывают пальцами и улыбаются.
Ну да, на фоне всяких Сверчков, Жучков и прочего зоопарка тут конечно шок и трепет, но пусть пацаны повеселятся, время покажет, стоило оно этого шума или нет. Ну и пусть у них мало песен в репертуаре, их можно и по три раза и по пять повторить, в общем, народ наплясался от души, но соседей уважаем и к десяти всё окончено и толпа почти разошлась. Тут и взрослые были, человек десять важных персон , которые милостиво оглядели меня, что-то пробормотали в ответ на представление мамы и ушли гулять в дом. Да и хрен с вами - не больно и плакалось, я за свои годы всякого повидал, поиграю тут для души, отработаю гонорар и свалю.
Просто так не получилось, в конце всего действа Грета и Курт с заговорщицким видом вынесли свёрток и вручили мне подарок, от себя , не от мамы. - Эд, спасибо за всё, примите от нас на память. Беру в руки и чую знакомый вес и формы - да неужели оно? Точно , красавец "Эсквайер", муха не сидела, тот , с одним датчиком, и прямо врос в мои ладони.
- Даже не знаю, что сказать. Спасибо вам, пожал руки и опять держу подарок. - Мама сказала, что вы отработали контракт, вот мы и... Ну а что - всё по честному, ещё поговорили с ними, гитару под мышку и иду к воротам. А там уже такси вызвано - опять спасибо, машу им рукой и влезаю в дверь. Хорошие ребята, мне так в жизни не везло, но пусть у вас всё будет в шоколаде.
Приехал, вхожу с чёрного входа и шагаю к себе, что-то устал, завалиться бы и спать. Никуда не спускался, НЗ у меня есть, пожевал пару галет , запил морсом и просто отхожу ко сну. Музыка где-то звучит втихаря, в окно слышу разговоры, но меня они абсолютно не волнуют, я к этому уже привык. За все дни репетиторства заработал почти 450 баксов, так что можно и махнуть рукой на все неудобства - жизнь продолжается.
Три дня меня никто не трогал, не искал, пока не принесли газету, а там заметка, что в Гамбурге появилась новая группа. Бла-бла, "Чингис-хан" и играют там очень талантливые ребята, ради которых некий Эдди Драго забил болт на коллег в баре "Зодиак" и теперь будет работать на фрау Райбах. - И что это такое? - Карл бросил мне на стол газету и уселся напротив. Фото имеется, но не очень качественное, пацанов лучше видно. Ладно, не страдаю, читаю и хренею, оказывается почти так я выразился в интервью некому Бруно Шифрину.
- Сам бы хотел знать, ничего я никому не говорил и никто меня не спрашивал. Играл и только, теперь контракт окончен. - Эд, Босс недоволен, вроде пригрели тебя , работу дали, а ты вот так поступаешь. - Карл, повторяю - ничего я не знаю и эту брехню вижу первый раз, отодвинул газету и кручу отвёрткой в реле времени. Что-то он пробормотал про зазнавшихся, встал и ушёл, а через три часа мне объявили "привет" от Тиля - уволен и могу выметаться из каморки.
Вот, млять, и погуляли, смотрю на него, на конверт с расчётом и внутри медленно закипает злость. Стоп, Эдик ! Ни хрена я этим не добьюсь, повернулся и иду наверх, вещей у меня не так и много, полчаса и готов, кинул ключ на стол, попрощался с девчонками на кухне и выхожу на двор.
Ну и? Куда пойти, кому отдаться? Во двор заезжает машина и водила машет рукой - Привет, Эд. О, Карел, чех из Брно, сошлись мы с ним на почве ненависти к местной шпане - Ты чего с вещами? - Уволили, вот и... Через 15 минут он сгрузил мешки в кузов и мы выезжаем на улицу. Завернул в проулок и можно перекурить. Ему, не мне, заодно и про жизнь побухтеть. - Комнату где сдают поблизости? - Обязательно в этом районе? - Желательно. Да и работу бы найти не мешало, не слышал, может, кому и надо?
- С комнатой подскажу, а про работу не знаю, спроси сам, здесь же много всяких клубов. Тебе играть? - Да хоть что , лишь бы в тепле, у меня руки мёрзнут, могу и гинекологом. - Что? Тормознул, дошло и он заржал аки конь. В общем, выручил меня - под самой крышей нашёл комнатку, даже с туалетом и крохотной кухней, она же и столовая, кинул задаток и на три месяца она моя. Зато из окна вижу тот самый клуб "Топ-тен", что означает "Первая десятка".
Ну да, вот выпадет ли мне там счастье? Проверим, и сегодня же завалимся на разведку. Да и глянуть хоть на культовое место, сколько про него слышать и не разу не увидеть? Деньги пока есть, продержимся с неделю - две, но источник искать надо, всё когда-нибудь окончится. Дааа, шумновато. На сцене какая-то команда с парой дудок и контрабасом, а в зале толпа не очень трезвых личностей в разной степени подпития.
И где приземлиться? - Эд! О, мой ирландский друг, сияет красной физиономией и машет рукой - иди сюда. - Привет, Дуг! - Парни, это Эд Драго, классный музыкант из "Зодиака". - Уже нет, сегодня уволился, сажусь за стол и мне двигают кружку с пивом. - Выпей, а потом расскажешь. А это Ронни и Билли, мои кореша, хлопаюсь с парнями по рукам.
Рассказал, по мне опять похлопали и посоветовали плюнуть на всё, и на этого Карла и на весь бар. - Послушай лучше нашего Тони, показывает на парня с полными губами и гитарой в руках, а за ним ещё трое, лабают весёлую песенку и толпа пляшет что-то энергичное.
- Это Шеридан? - Он самый, круто поёт, да? Киваю, что точно так, а сам вспоминаю, что он то и записался первым с "Битлами". Поел мяса, пил мало, в основном слушал байки Дуга и парней, ну и смотрел по сторонам. Ничего так голос у этого Тони, в ноты попадает, а вот группа то так себе, кто в лес, кто по дрова, чуть лучше - чуть хуже, но звучат, как самоучки. Ночь прошла спокойно, никто не снился и не доставал меня, а днём я просто гулял по городу, читал объявления и прикидывал свои силы и умения.
Два дня прикидывал, но ничего пока приличного нет, а на край города забираться не хочу, ладно, вечером опять в клуб и посижу там. Меня приметили, официантка даже столик придержала в хорошем месте и я жую куриную ногу с гарниром. Случай подвернулся сам, буквально прилетел мне в руки . Крики, свалка у сцены, потом тянут парня и голова в крови. О, так это из банды Тони, музыка прекратилась и на сцене заминка.
- Дина, что там? - ловлю её за передник. - Шону голову разбили, сейчас сменят ребят и дальше играть будут. Ну да, их тут два состава, по очереди играют и чуть не до утра.
Только отвернулся и принялся за еду, как по плечу хлопают - Эй, парень! ???? - Ты же Эд, так? Хренасе, стоит сам Шеридан и его барабанщик - Ну я, и что? - Ты же играл с Гринбаумом в "Зодиаке"? - Играл и что теперь, поесть нельзя спокойно? - нахмуриваю брови, а сам то уже вкурил, что им надо. - Тони, да он крут, я слышал, приглашай. - Парни, чего вам надо от меня? - кручу вилку в руках и показываю на стул - садитесь, поговорим.
- Эд, выручи, поиграй у меня, пока Шон отлежится. - И мне тоже бахнут по затылку? - В лоб, улыбается второй, ему в лоб попали. - Ну да, ты меня успокоил, отпиваю пиво. Предположим, соглашусь, и что с оплатой? - Пять фунтов в день. Мало? - Тони, играть 8 часов и пять фунтов? А сам то прикидываю, что это полторы сотни в месяц - Я проем тут столько же - киваю на еду. - Нууу, нам ещё кое-что подкидывают клиенты, соглашайся, две недели, не меньше, один выходной.
Чую, что поломался и можно согласиться - Когда? - Он смотрит на часы - Осталось уже 50 минут и наш сет. - Гитара? - Да всё там есть , включай и работай. Аккуратно допиваю пиво и машу Дине - Рассчитай, дорогая, мне пора. У них тут комнатка - приветствую гитариста и смотрю по сторонам. Агга, вот и басуха - "Хоффнер" двурогий, большая и красная, на такой Сатклиф играл и снимался на всех фото. Беру в руки, покрутил, погонял по струнам и прошу ключ, гриф опустить.
- А зачем? - Тони, я же не штангист , зачем мне их выжимать, тут палец войдёт между грифом и струнами. Потратил минут 20, вроде нормально, опять проверил - сгодится. - Что играем? Они мне начинают перечислять список, но тут подходит наше время - Тони, не волнуйся, с грифа сниму, беру гитару и вперёд .
Эти уходят, мы втыкаемся и появился Хозяин, видимо тот самый Питер - Эй, парни, кричит в микрофон. - Клянусь всеми богами - кинете что сюда, вам не поздоровится, ясно? Народ прогудел, что ему наплевать, и он идёт мимо - Ты новенький? Их только бомба исправит, следи за этими придурками и постарайся увернуться, хлопает по плечу и мы начинаем. Ничего тут сложного - песни простые, как кусок мыла, но ритм я держу и они сразу это поняли. Гоним три без перерыва, потом минута попить водички.
- Эд, всё хорошо, он был прав, кивает на ударника и гоним дальше. Им тут подавай одни твисты и шейки, медляки никому не нужны - народ приходит выплеснуть энергию и мы это даём. Ну вот и первый перерыв, можно кофе вмазать и поговорить. - Парни, разницу чувствуете? Гитарист только кивает, а ударник Генри весь за меня - Да Шон тут никуда не годится, ты же слышишь, Тони.
- Слышу. Эд, а ты поёшь? - Нууу... Если много выпью, салютую стаканом с соком. - Шучу. А что петь то? - Да ладно тебе притворяться, это же ты там молодых собрал и группу сделал, так? - Это было давно и неправда. Рокабилли сойдёт? - Конечно, выходи и пой. Показываю пять пальцев - У меня пять песен.... пока. - Смеёшься? Да мы их час будем играть по кругу, всё, ты начинаешь, а я хоть отдохну.
Ну что , опять под ногами сцена, подхожу к микрофону - Эй, народ, вы же не пингвины, вы сюда жрать пришли? А кто будет танцевать? - эхо пронеслось по залу и я пою по то, как любить Буги-Вуги , а ребята мне подпевают. Дааа, знал бы Майк, где это звучать будет, но я думаю, что он на небесах на меня не обидится, гоним песню и все весело танцуют. Марафон окончился в два ночи, отложил гитару и чувствую, как реально болят пальцы. Дааа, давно я так не играл, вернее, вообще столько не играл подряд, но думаю, что тело молодое и выдержит.
Иду в туалет и вижу Дину - Скажи, на кухне свежая капуста есть? - Наверное, бигус же делают, сейчас спрошу. Выносит мне несколько листов - Спасибо. - Играешь в кролика? - Примерно, пальцы лечить буду, ты меня спасла, завернул в бумагу и можно собираться домой. Вторая команда ещё играет свой сет, но народ как-то и не собирается домой. Ладно, ваше дело, а я уже отработал.
Не сильно долго брёл до дома, пара дворов и я на лестнице, а там пять этажей и гнездо Карлсона, почти. Есть не хочу, умылся, перемотал руки и культяпками натягиваю на себя одеяло. Не замёрзну? Да пофиг, на мне спортивные трикотаны, тёплая футболка и носки - прорвёмся.... Просыпаюсь от звякания будильника - о, уже девять. Не разлеживаюсь , подорваться, перекусить чуток и лететь обратно - мы начинаем в десять.
Иду, ветерок бодрящий обдувает харизму, поёживаюсь даже и думаю, что в таком марафонском режиме долго я не выдержу. Или зря стремаюсь? Мои любимые "Битлы" то выдержали и за три захода тут столько времени провели на сцене, что только ахнуть. Не удалось долго мечтать, у самого входа меня перехватывает девушка в кожаном плаще и такой же шляпе - Эд!
Оппа, Грета - Привет. Меня ловишь? - Да, сказали, что ты сейчас придёшь. Показываю на вход - пошли, ещё 15 минут есть. В зале треть столиков занята, а из наших только Генри в наличии - Привет, беру гитару и иду в зал. - Мне сказали, что ты здесь, вот и пришла. - Да, сменил место жительства и не по своей вине. У тебя какое то дело или мимо проходила?
- Эд, почему ты пропал, не звонишь, не приходишь? - Погоди, а мой контракт? Я своё отработал, какие ко мне претензии? - Я не так сказала, извини, просто всё неожиданно закончилось. - Так бывает, встретились и разошлись. Вы играете, растите дальше, у меня свои пути, думаю, что это часто бывает. Как там Курт? - Да тоже думает , что и я. Скажи, а мы можем исполнять твои песни? - Присылайте адвоката и мы договоримся, почему и нет, обычная практика.
- Нас приглашают на запись сингла, что посоветуешь? - Записывайтесь, конечно, многие ушли и никто про них и не вспомнит. - Мы твои песни хотим записать, всё оплатим, конечно. - Я же сказал, я не против, только про оплату помните. Она мнётся, но тут выходят наши и мы прощаемся. - Вау, какая крошка. Твоя? - Нет, Тони, просто деловой разговор. Работаем? И пошли дни, похожие друг на друга. Рыжий Дуг машет рукой, познакомил ещё с тройкой таких же перцев и меня признали более-менее своим.
Прошло шесть дней и получаю тридцатку официальных и столько же навара, вполне приличные деньги за неделю, пару недорогих гитар можно прикупить. Но меня пока и "подарок" устраивает, а вот на бас надо бы и разориться, но это от сотки и выше, всё "юсовское" сейчас стоит больших денег. Марки местные так себе валюта, за бакс дают четыре с лишним и это только официально, а на руках меньше пятёрки и не заикайся.
Клуб наш тоже ой, как не прост, кто потанцевать, кто подраться приходит, а кто и свои тёмные делишки мутит. Никак не могу понять статус рыжего Дуга, но то, что это не отряд скаутов, это точно ясно и по кулакам видно. Да мне то по хрену, не трогают и ладно, заодно поимел репутацию их друга и некую охранную грамоту, даже мои "коллеги" и те удивляются.
Но я создаю вокруг своей персоны кокон таинственности , поспрашивали раз-два и отвалили. Ребят, я сегодня с вами, а завтра нет, у меня свои планы и они начнут действовать после 27го марта. А пока гитара в руки и "come together" как пел один волосатый парень. Причёски тут тоже клёвые, кто во что горазд, но местные рокеры предпочитают кок на лбу и чем выше, тем круче. Это они, а мне плевать, меня и своя причёска устраивает, мыть легко и вообще спасибо прежнему телу за то, что волосы жёсткие и стоят щёткой вверх.
Прошёл ровно месяц с моего прибытия и я решил его как-то отметить в пространстве, а для этого заглянул в ту кофейню и к тому самому бармену. Узнал, кивнул мне и беру заказ, хоть тут отдохну от музыки и пьяных криков.
Ага, щас...это Гамбург, бро, вваливается какой-то слащавый типчик, за ним второй и третий с кинокамерой на плече. Хуясе, что за фокусы? - только подумал, а он прётся ко мне и падает на стул. Ни привет, ни здрасте - Парень , ты нам подходишь, улыбается так, будто только что мне подарил новенький "мерседес". Молчу и смотрю на него. - Ты слышишь меня? - наклоняется и хватает за рукав.
Ооо, вот ты и попал - Теперь ты слушай меня, сладенький, ещё раз прикоснёшься и будешь собирать выбитые зубы сломанными пальцами. Поверь , это трудно, улыбаюсь и и салютую ему кружкой. - Хрмм, хрюкнул от смеха оператор, а второй с интересом глядит на эту сцену. "Сладенький" отдёрнул руку, вытаращился на меня и стремительно краснеет помидором - Ээээ, простите, но мы мы снимаем кино....
Показываю пальцем на двери - Ваши герои там . А я пью кофе, если вы не заметили, господа. Вопросы есть? По-моему, он что-то прочитал в моём лице , встаёт и выходит в двери, за ним оператор, а третий подмигнул мне и поднял палец вверх. Ну вот так ещё сгодится, машу ему рукой и отдыхаю дальше.
За всей этой клоунадой ошарашенно наблюдает официантка, а потом идёт ко мне - Вам что-то ещё надо? Смотрю на бэйджик - Анни, кусок хлеба с маслом и колбасу сверху можем получить? - Без проблем. А вы артист? - Я просто Эд, и никакой не артист, кормить будешь? Йес, развернулась и поскакала, а бармен в первый раз улыбнулся мне. Посидел ещё с полчаса, выдал девушке чаевые и прощаюсь - Спасибо, Анни. - Приходите ещё, улыбается мне. - Да рад бы, но выходной не часто, киваю бармену и топаю в двери.