Фанна : другие произведения.

Королевства в ожидании короля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на цикл произведений Дж. Р.Р. Мартина "Песнь льда и пламени"

Королевства в ожидании короля


При сегодняшнем изобилии литературы в жанре фэнтези писателям, идущим тропой Толкиена, необходимо быть очень изобретательными, чтобы завоевать благосклонность читательской аудитории. Одни, не мудрствуя лукаво, приспосабливают для этих целей слегка видоизмененных персонажей знаменитого "Властелина колец", другие чрезмерно увлекаются популярными нынче вампирами, а третьи стараются придумать свои миры, не похожие ни на один, созданный ранее... К числу последних, несомненно, принадлежит Дж. Р.Р. Мартин, автор эпической саги "Песнь льда и пламени".
На данный момент цикл состоит из четырех книг. Ожидается выход еще двух. Правда, Мартин не торопится с написанием продолжения, сохраняя интригу и не спеша раскрывать карты.
Итак. Место действия - Вестерос, или Семь королевств.
Время действия - не определено. Весьма похоже на земное средневековье. И неуловимо напоминает атмосферу столь знакомых нам с детства рыцарских романов Вальтера Скотта. Видимо, еще и благодаря этому обстоятельству все книги цикла, несмотря на довольно значительный объем, читаются на одном дыхании.
Интрига - борьба за власть. Все в этом мире подчинено лишь одной цели. Слишком много претендентов на корону, слишком много самопровозглашенных королей. А результатом притязаний на трон становятся лишь разорение страны и гибель тысяч людей.
Действующие лица - о, это просто безумие! Такое количество героев (главных, не очень главных и очень неглавных, простите за каламбур) просто физически не поддается запоминанию, благо, в конце каждой книги приводится их исчерпывающий перечень. Разумеется, есть несколько основных Домов Вестероса, вокруг которых и соткана разноцветная нить повествования: это Баратеоны, Ланнистеры, Старки, Таргариены (перечень можно продолжить...). У каждого, кто имел счастье пасть жертвой писательского дара Мартина, есть свои любимые герои. На мой взгляд, олицетворением саги являются Дейэнерис (Дени) Бурерожденная из Дома Таргариенов и Джон Сноу, бастард лорда Старка. Дени удалось доказать верность поговорки: "Огонь не может ранить дракона", ведь, взойдя на погребальный костер своего мужа, она не только не погибает, но и возрождает к жизни драконов, считавшихся давно вымершими. А благодаря возвращению крылатых ящеров в Вестеросе начала пробуждаться затихшая когда-то магия. Джон из Дома Старков - потомок Королей Зимы. Похоже, что именно этим отпрыскам великих семей Семи королевств суждено сойтись на политической арене Вестероса. Хотя, с Мартином ничего нельзя знать наверняка: уж слишком легко он расстается со своими героями, отправляя их на тот свет...
Кто же в итоге займет Железный трон? Вопрос остается открытым, ибо Мартин, который любит заинтриговать своего читателя, пока не дает на него ответ. Впереди - ещё две книги цикла. Ну, что ж, подождём... Подождём, чтобы вновь увидеть, как по заснеженному лесу мчатся свирепые и прекрасные лютоволки, как разрезают небо крыльями подрастающие драконы, а где-то за Стеной готовятся к новой атаке Иные, несущие смерть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"