Шинакова Анастасия : другие произведения.

Дебаты, или Скажи: "да"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Как же я не люблю холод. Бегу к кафе, в ушах громко скрипят собственные шаги. Лицо прикрываю варежкой. Переживаю о том, что денег взяла мало, думала, встретимся в обычной университетской столовой, но Алине нужен интернет, и вот я уже открываю двери в "Лакомку".
  Растерянно оглядываюсь. Меня приветствует маленький официант-азиат.
  Вижу Алину, она машет мне рукой.
  - Привет, - говорю я, стягивая с себя тысячу и одну одежку.
  - Привет. Ты извини, я проголодалась, сейчас поем и начнём, - отвечает она.
  Я сажусь напротив неё в фиолетовое кресло. Вообще, я бы не выбрала этот столик: здесь нет окна и все шастают мимо нас.
  Кофе пахнет божественно, но я не решаюсь ничего заказать.
  Чувствую волнение. Сегодня моя первая игра в клубе парламентских дебатов. Играем американский формат дебатов - два на два. Команда правительства и команда оппозиции. Мы с Алиной представляем мнение оппозиции. Я как назло выступаю последняя. Мне нужно будет проговорить восемь минут.
  Алина - один из руководителей клуба, как и Костя. И вот они с Костей решили размять "старые опытные" косточки, взяли по одному новичку и хотят устроить внеочередной бой.
  - Вы, наверное, с Костей уже сто раз играли и знаете все аргументы друг друга? - улыбаюсь я, чтобы как-то нарушить затянувшееся молчание.
  - Да, это точно, - кивает Алина. - Я вчера была на их подготовке. Костя не меняется - стандартный кейс. Я хочу его разбить.
  Я начинаю рассказывать придуманные мной аргументы. Алина вроде и внимательно слушает, а вроде и рассеянно. У меня возникает чувство, что я говорю ерунду.
  - Сейчас я доем и расскажу всё, - кивает Алина, помечая что-то в своём блокноте.
  - Конечно, - говорю я, ругая себя за тупость.
  Казалось бы, что проще - дать человеку спокойно поесть? Но мне и это не удаётся.
  - К нам сейчас мальчики ещё подойдут. Ты не против? Помогут готовиться, - мимоходом роняет Алина.
  От этих слов мне хочется встать и уехать домой. Я сразу понимаю, что речь идёт о моих одногруппниках. Именно тех, с которыми я не хочу иметь ничего общего. Они уже давно в клубе и опытные игроки, но ещё они меня пугают, заставляют постоянно себя чувствовать не в своей тарелке.
  Но самое страшное для меня, что последнее время я ощущаю на физическом уровне интерес к одному из них. Я очень боюсь, что это перерастёт во что-то большее, и я влюблюсь в человека, который наверняка сделает мне больно.
  - Конечно, нет, не против, - выдавливаю я улыбку, понимая, что при них не смогу нормально подготовиться.
  
  Двери открываются, и к нам подходят три парня. От них веет морозом и куревом. Сразу начинается суета. Решают, куда пересесть, чтобы всем поместиться. Мне неудобно, что они толкутся вот так, нависая над столом, у меня чувство, что я очень маленькая, что они просто затопчут меня. Наконец решают все-таки остаться на месте. По бокам от Алины садятся Сева и Ф. Слева от меня Гена.
   - Чё у вас тут? - спрашивает Сева, очень высокий, худой и слишком по мне ухоженный для парня.
  Черты его лица правильные. Тёмные волосы и светлые глаза - красивый контраст. Я могла бы назвать его привлекательным, но для меня он неприятно смазливый, черты лица слишком подвижны, мимика неприятная. Движения резкие и нервные. Он обожает быть в центре внимания, поэтому ему важно задать вопрос, но слушать ответ для него уже слишком обременительно. Поэтому он тут же начинает параллельный разговор с Геной. И Алину слушаем только я и Ф.
   - Слышал про этих... Я уж насколько извращенец, но это вообще капец... Она и говорит, давай, типа, пися в писю... - доносятся до меня обрывки рассказа Севы.
   - Это вы про кого? - уточняет Ф., наклоняясь к Севе через Алину, и ему называют чью-то фамилию. - Всё, они теперь тоже в моем списке людей, которых я казню, когда приду к власти! - с отвращением говорит он, и разговор обретает мерзкие пошлые формы.
  Это даже хуже, чем я ожидала.
  Чтобы хоть как-то защититься, я беру в руки телефон и как на зло понимаю, что зарядка кончается. Но пока что я могу спрятаться за него, чтобы не слышать, что они говорят.
  Однако обрывки фраз упрямо цепляются, липнут ко мне и неизбежно ранят, пачкают.
  Я тут явно лишняя. Ощущаю это каждой клеточкой своего тела. В такие моменты мне хочется исчезнуть... Не быть. Иногда я бываю самым настоящим социофобом.
  - А вообще проститутки следят за собой. Они более чистые, чем если снять телку в баре, - говорит Ф.
  Его красивым я бы не назвала, но он очень харизматичный и притягательный какой-то.
  
  ***
   Вспомнилась его прошлая игра. Он стоит на кафедре и улыбается. И я тоже невольно улыбаюсь под дружный смех присутствующих.
  - Это провал, - его друг машет на него руками. - Ты всё просрал!
  - Кто вчера бухал? - сквозь смех спрашивает Костя.
  Ф. смеётся, опускает голову и через паузу в который раз повторяет:
  - Мы никого не принуждаем работать. Купите патент, заплатите налог и не работайте дальше.
  Очередной взрыв хохота, и стук по партам - парламентские аплодисменты.
  Я пытаюсь сдержаться, но не получается, и мне становится стыдно за себя.
  - Ну, в общем, я думал, что готов, а оказалось, что не готов, - говорит Ф. напоследок.
  Он поднимает на меня глаза, и, встречаясь с ним взглядом, я почему-то чувствую себя виноватой. Он садится сбоку от меня, и я опять кожей ощущаю его энергию. Что-то со мной явно не так, какая-то паранойя. Гвозди в крышки гроба - я чувствую, как он их забивает...
  Так хочется попросить его не делать этого. Но я и слова сказать не могу.
  - Кто хочет играть на следующей игре? - спрашивает Костя.
  Я поднимаю руку. Не понимаю зачем. Может, чтобы наказать себя...
  
  ***
  - Да-да, это я ему сказал! - ржёт Сева. - А мне мама сказала.
  - Ребята, ну помогите мне, - умоляюще протягивает Алина. Она очень хочет победить.
  - Ну, ты просто согласись с тем, что Костя говорит, как я всегда делаю. Но скажи, что это ни фига не поможет, - вздыхает Ф.
   - Это как ты на прошлой игре сделал? - с насмешкой спрашивает Алина.
  Все ржут.
  - Нет, не как на прошлой. Как на позапрошлой и как обычно делаю, - смеётся Ф.
  - У тебя есть какие-то мысли? - спрашивает Алина меня.
  Я вспоминаю свои аргументы и понимаю, что у меня язык не повернётся сейчас их назвать, и качаю головой.
  - Тогда записывай!
  Я рада даже, что нужно записывать. Так хоть что-то делаю и не приходится смотреть на парней. И то, что я краснею, не будет так заметно.
  - Солдатам шлюх приводят, - говорит Гена.
  - Да ну, откуда ты это взял? - вздыхает Алина.
  - Да я постоянно слышу истории из ряда: сидим, и тут нам шлюх приводят. Типа, кто хочет... - с энтузиазмом подхватывает Сева.
   Мне так хочется просто встать и уйти. Я смотрю на Ф., а ведь ещё недавно мне казалось, что я начинаю влюбляться в него. Все эти переглядывания последние недели. И как мне взбрело такое в голову?!
  Они с Алиной переговариваются по теме дебатов.
  - А ты прикинь, я про такую фигню слышал, что менты часто по кругу шлюх пускают, - вполголоса говорит Гена Севе.
  Сева смеётся.
   - Расскажи, расскажи, Ф., про это! - требует он.
  Гена демонстративно косится на меня. Как будто у меня в первый раз был шанс не услышать эту мерзость, когда он сидит совсем рядом.
  - Блин, ну не могу так, ну, короч... - И он снова повторяет историю уже громче для всех. Под дебильные комментарии Севы.
  - А я слышал об этом, - пожимает плечами Ф., и все дружно ржут.
  Как же мне хочется быть сейчас в кругу друзей, так мне тут плохо. Если я тут чувствую себя незащищенной и уязвимой, то что будет на дебатах?
  Сегодня мне Ф. совсем не нравится. Его взгляд, его голос и смех совсем меня не волнуют, мне просто противно до тошноты. Как я рада, что не успела напридумать себе ничего на его счет.
  Не знаю, куда девать свои ноги, чтобы не дай бог не наткнуться на его.
  Мы сидим с ним напротив друг друга. Именно поэтому он смотрит на меня.
  - Эх, жаль я не пойду на игру, - говорит Ф.
  - Почему? - удивляется Алина.
  - Да он с девкой из Владивостока по скайпу собрался общаться, она к нему приехать уже обещает, - говорит Сева.
  - А что, в другое время нельзя? - спрашивает Алина.
  - Я с ней уже договорился, - качает головой Ф. - По времени Владивостока.
   Я внутренне радуюсь, что его не будет, легче будет говорить. Хотя я измотана уже этой подготовкой, а точнее, выслушиванием гадостей о чужих половых актах. Я же не могу влиться в обсуждение. Во-первых, я просто не представляю, как повернуть разговор в нормальное русло. Во-вторых, это не мои друзья, это те, кто меня оценивает, взвешивает и не понимает, а за моей спиной будут язвить так, как язвят над всеми, кто попадёт им на язык.
  Поэтому молчу и пишу то, что говорит Алина. Понимаю, что её доводы остаются её доводами и совсем не чувствуются мной. И не вспыхивает во мне, как порой бывает, эта сила, которая часто меня вытаскивает из таких вот ситуаций.
  - Мы пойдём покурим, а ты пиши, - говорит Алина, и они выходят из кафе.
  Я чувствую, что могу хоть чуть-чуть расслабиться. И зачем мне эти дебаты?
  "Чтобы научиться четко выражать свое мнение", - убеждаю я себя.
  Они возвращаются с мороза, в нос сразу бьёт резкий запах табака. Горький, удушающий.
  Теперь писать тяжело. Чувствую опять этот тяжёлый взгляд. Поднимаю глаза, встречаюсь взглядом с Ф.
  И не чувствую ничего, кроме того, что хочу домой.
  - Там презервативы на каждом шагу в автоматах, - продолжает Сева разговор, - как в Чиги.
  - А почему в Чиги только в мужских туалетах презервативы, а в женских нет? - спрашивает Алина.
  - Ну, ты догадайся, где обычно этим занимаются. В мужских удобней, - чуть не хором начинают они рассуждать.
  Я об этом ничего знать не хочу! Неужели взаправду кто-то может в туалете в клубе таким заниматься?! Это просто по мне, так полный крах личности!
  Я усиленно стараюсь не краснеть. Господи, я ещё ребенок! Не надо мне эти подробности знать! У меня ничего такого ещё не было и, судя по тому, что я наслушалась, теперь и не будет...
  
  Наконец мы идем в университет. Воздух обжигающе ледяной. Не успела выйти на улицу, как холод уже вонзил в мои ноги свои колючки.
  Я иду особняком от их компании.
  Слышу, за спиной что-то происходит.
  Оказывается, Сева встретил свою девушку.
  Уже на входе в университет Сева нас догоняет с заявлением:
  - Блин, оттого, что у нее подруга такая модель, мне теперь её ещё больше трахнуть охота!
  Меня коробит от этих слов.
  В университет мы заходим уже вчетвером. Ф. побежал на свидание по скайпу.
  Заходим в аудиторию. Чисто. Мебель новая. Парты стоят в два ряда по четыре парты. С кафедрой и учительским столом образуют букву П.
  Воздух затхлый и, несмотря на то что все намерзлись, открываем окно - проветрить.
  Народу пришло почти нисколько. В такой холод все нормальные дома сидят.
  Костя, очень харизматичный, чуть полноватый, организатор клуба, и первокурсница Вера, с короткой шапкой кудрявого белого каре и ярким макияжем, - наши соперники на сегодня.
  Вдруг заходит Ф.
  - А ты чего пришел? - удивляется Алина.
  - Я очень хочу посмотреть, - говорит он. - Всё отменил.
  Мне хочется заскрипеть зубами: ну почему они все не исчезнут?! Чтобы я спокойно все сказала...
  Пока ждём народ, идут обсуждения. Кто где бухает, где какой кальян можно покурить. Костя рассказывает, как он поспорил с теми, кто хотел за ЛДПР голосовать, и, видя их твердолобость, убедил вообще на выборы не ходить. Много чего-то про политику...
  Я понимаю свою отчужденность от всего, что они говорят. Я чужая.
  Алина увидела в телефоне у Севы напротив имени его подружки сердечко и сказала об этом Гене, который тотчас рассказал всем. Все начали смеяться. Сева смутился, психанул и вышел.
  - Он уже несколько раз такое проделывал. Один раз в кафе мы так же чёт пошутили над ним. Все засмеялись, а Сева встал, сказал всем "пока" и поехал домой, - сквозь смех прокомментировал Ф.
  Впервые за вечер мне действительно смешно.
  Сева все-таки возвращается. Ф. показывает ему руками сердечко.
  Наконец игра началась.
  Конечно, Алина и Костя на высоте - быстро, чётко, уверенно отчеканили свои речи.
  Вера тоже большая молодец, очень хорошо выступила, не хуже Алины с Костей.
  Настала моя очередь.
  Речь изначально не пошла. В голове какой-то вакуум. И сердце стучит глухо в ушах. В памяти всплывают разговоры про шлюх и презервативы, и мне так стыдно и хочется бежать, бежать... Это внимание, прикованное к моей персоне, совсем меня не воодушевляет. Взгляды оценивающие.
  Как же я не люблю, когда меня оценивают!
  Вижу, что Костя тянет руку. И растерянно смотрю на него: почему он вопрос не задает? И наконец до меня доходит, что я должна ему дать разрешение.
  - Да, конечно, - будто со стороны слышу свой голос.
  Он поднимается и задает вопрос.
  Я пытаюсь ответить и понимаю, что ответ не удался. Еще глубже закапываюсь в той ерунде, которую должна сказать и которую не понимаю.
  Ещё вопрос, ещё ответ - неточный, неверный.
  Прямо ощущаю это насмешливое негодование, которое идет из аудитории. Совсем теряюсь.
  А Костя - безумно довольный, как кот, которому мышка сама идёт в рот. Он третий раз тянет руку.
  Алина кричит:
  - Не отвечай!
  Мне смешно, но я слушаюсь, хотя тут же понимаю, что и сказать мне нечего - в голове пустота.
  Молчание затягивается. И я осознаю, что стою перед всеми зажмурившись, и резко открываю глаза. Костя снова тянет руку.
   - Пока вы молчите, может, всё-таки ответите на мой вопрос?
  И я соглашаюсь. А что делать? Молчать ещё хуже.
  Но, к моему ужасу, я не могу понять его вопроса, смысл ускользает от меня.
  Переспрашиваю. Но легче не становится.
  Я кожей ощущаю этот взгляд, последнее время я его часто чувствую на себе, но сейчас он просто обжигает меня. Я понимаю, что не надо смотреть, но это же я! И я поднимаю глаза.
  Ф. напряжён, даже нагнулся немного вперёд, смотрит на меня почти с мольбой.
  Я быстро отвожу взгляд.
  - Да! - слышу я его шепот. - Да! Скажи: "Да"!
  Я молчу, смотрю, как он передвинулся к Севе и вслух ему на всю аудиторию заявляет:
  - Я бы сказал: "Да"!
  "Пытается мне помочь, а делает только хуже", - мелькает у меня в голове.
  Так и хочется сказать: "Это мой провал. Хочу и проваливаюсь! Оставь меня в покое! Какое тебе дело?"
  Чувствую себя загнанным зверьком, который уже ничего не соображает. Я, понимая, как нелепо сейчас оно звучит, говорю:
  - Да.
  Представляю, какой у меня жалкий вид, и мне невольно становится забавно.
  И вместе с тем внутри разливается тепло: кто-то в этом зале переживает за меня и пытается помочь. Переживает и нервничает... Может, конечно, за игру в целом. Но, возможно, и за меня.
   Собираю остатки разума и решаю говорить всё-таки то, что хотела сказать с самого начала, до подготовки с Алиной.
  Чувствую, что речь выравнивается.
  Но у меня осталась всего одна минута, и я не успеваю нормально объяснить то, что хотела. Мой аргумент повисает в воздухе. Ни к селу, ни к городу.
  Но в аудитории становится тихо, и на лицах появляется растерянность.
  - Спасибо за внимание, - говорю я. И сажусь на место. Да, я зла на себя, просто до самозабвенной ненависти. А ещё я чертовски горжусь своей пусть и невидимой никому победой над собой - я не убежала.
  В финале мы должны пожать друг другу руки - это ритуал - и удалиться в коридор для того, чтобы парламент определил победителя. Костя, очень довольный, подходит ко мне и протягивает руку. Я растерянно, на автомате подаю свою. Он с энтузиазмом пожимает её.
  Когда мы возвращаемся в аудиторию, чтобы выслушать решение парламента, я ощущаю новую волну паники. Мне кажется, я подвела Алину. Мне кажется, что на меня сейчас обрушится сокрушительная критика и насмешки. Мне кажется, что очевидный проигрыш нашей команды - это моя вина. Я уже готова схватить свои вещи и убежать...
  И когда звучит слово "ничья", я чувствую растерянность. Я не проиграла. Но и не победила.
  Между тем Алина говорит:
  - Давайте выберем тему следующих дебатов.
  - Давайте Ленина похороним, - предлагает Ф., все смеются, но Алина ради прикола записывает эту тему. Все голосуют, и Ленин под всеобщий ржач побеждает.
  - Ну, ребят, вы чего? - смеется Алина. - Мне это даже выложить в группе будет стрёмно.
  - Пора что-то поменять в этой стране, - улыбается Ф., вызываясь играть вместе с Севой.
  Я смотрю на них и понимаю: трудно найти своё место. Трудно найти людей, в ответ на улыбки которых ты можешь ответить улыбкой. Трудно стать частью чего-то...
  Но когда ты становишься частью, ты в этот миг можешь назвать себя счастливым.
   Я смотрю на Ф., и мне очень хочется поблагодарить его за помощь. Но я ничего ему не говорю, решение принято. Оно крутится у меня в голове. Вот сейчас я скажу всем: "Пока!", и пойду дальше искать своё место в этом мире.
  Но вместо этого я присоединяюсь к общему смеху.
  И сразу же чувствую, как спало напряжение. Мне становится легче.
  Игра не окончена! Я еще возьму реванш! Я не трусиха какая-то, чтобы взять и уйти сейчас. В следующий раз я никому не позволю диктовать мне, что говорить.
  Подхожу к Ф. и шепчу:
  - Спасибо.
  - Да не за что. Ты молодец, - улыбается он.
  Я улыбаюсь в ответ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"