Самойлова Анна : другие произведения.

Мой летательный шест

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Первое - я распустила волосы, потому что нельзя писать психоделику или сюрреализм, если женская сила заплетена, связана и заколота в тугой узел на затылке.
  Второе - пусть ничто не стесняет движения. Долой одежду, долой условности! Где же ты, знаменитый крем Азазелло?
  Чего ещё мне не хватает? Метлы? Но откуда метла у современной городской женщины? Зато у меня есть швабра! Уж она-то знает и мой характер, и мои привычки. Сколько мы с ней перемыли полов, сколько смели паутин! Моя швабра - моя подруга. Она меня понимает, как никто другой...
  Итак, антураж создан. Милый, готовься. Я скоро буду. А пока можешь идти колоть дрова...
  
  

Мой летательный шест

  
  Один - это я. Первая ассоциация - яблоко. Познание добра и зла. Грехопадение. Адам и Ева, а это уже два!
  Два - меня нет. Я рассыпана тысячью, миллионами, миллиардами звёзд по Вселенной. И того, что меня собрало бы и объединило, - нет.
  Чайник взбрыкнул и отключился. Ложка растворимого кофе, две ложки сахара, немного молока и кипяток. Это не кофе.
  Один - это я. Два - меня нет... Три - пора на работу. Щёлкнул замок. Звякнул трамвай. Потом застучал по рельсам. Кто-то что-то говорит. Ага - за проезд... Смотрю в окно. Мелькают дома и люди.
  Один - это я. Два - меня нет. Три - пора на работу... Четыре - люди. Такие разные и одинаково чужие. Я вглядываюсь в них, они отворачиваются. Делают вид, что не видят меня. Что ж, и я сделаю вид, что их нет.
  Каждому человеку нужно жизненное пространство, внутри которого он будет свободен. О каком пространстве можно говорить в переполненном трамвае? Или на пешеходном переходе? Остаётся мечтать, что ты один на всём белом свете. Люди, ау! Где вы, люди?
  Город пуст. В пустых витринах не отражается ни души. Мир без душ. Бездушный мир... Я в нём живу. Но раз я в нём живу, а он бездушный, значит, и у меня души нет?!
  Один - это я. Два - меня нет. Три - пора на работу. Четыре - люди... Пять - машины. В бездушном мире живые только машины. Только они и движутся... Или перемещаются? Есть ли разница между движением и перемещением? Перемещение всегда из одной точки в другую. А движение? Что такое движение? Движение - жизнь?..
  Я иду по улице от трамвайной остановки до своей работы. Я перемещаюсь из точки А - трамвайная остановка - в точку Б - моя работа. И у меня нет души. Так кто же я? Деталь, предмет, винтик... Вот сейчас приду в свою контору, и механизм заработает, закрутится. С девяти и до восемнадцати с перерывом на обед. От А до Б. Перемещение во времени. А где же движение?
  Я - это один. А когда меня нет, то - два. Был один, меня убрали, стало два? Нарушение закона сохранения вещества! Я - нарушение закона сохранения вещества. И поэтому - три - мне пора на работу. А там - люди. Люди - это четыре. Четыре стороны света, четыре времени года, неустойчивая фигура на плоскости... И вот уже нужны машины, а это - пять. Пять рабочих дней в неделе. Пять пальцев на руке. Просто дай пять, и всё.
  - Ну, здрасте! Чего стоим? О чём мечтаем?
  Голос раздаётся неожиданно и, словно за поводок, вдёргивает меня в реальный мир. Озираюсь недоумённо - я посреди улицы на пешеходном переходе. Люди уже прошли, и только машины терпеливо ждут меня. Хотя, как терпеливо? Водитель "хонды" высунулся в окно и пытается разговаривать со мной. Быстро бегу на тротуар и уже оттуда смотрю вслед газанувшим автомобилям.
  На меня налетает парень и со словами:
  - Чё встала? - Обтекает, выправляет движение и летит дальше...
  Я схожу с тротуара на газон, чтоб не мешать людям спешить по своим делам, - мне нужно несколько минут, чтобы собраться с мыслями, - и люди перестают обращать на меня внимание.
  Итак, один - это я. Два - меня нет... А почему, собственно, нет? Едва я встаю у кого-то на пути, как меня сразу же начинают видеть. Значит, чтобы заметили, нужно, чтоб об меня запнулись. А что, это мысль!..
  ...Возьмём, к примеру, Планетоид. Из космических глубин, из самого центра Вселенной прилетел Он. Предположим, он в форме правильного шара, с плотной многослойной корой и мягкой однородной сердцевиной. И вот учёные зафиксировали ритмы, похожие на альфа-ритмы головного мозга человека... Сканирование и спектральный анализ показали, что, несмотря на странное строение, это небесное тело естественного происхождения. И что?
  Предположим, учёные запустили зонд - хотели взять образцы, но Планетоид стряхнул бурильную установку, словно назойливую муху. Вот тогда все поняли, что Планетоид живой и обладает разумом.
  И тогда все захотели войти с ним в контакт...
  А Планетоид, не проявляя ни дружественности, ни враждебности, просто летит по какой-то своей надобности...
  Значит, что? Значит, нужно встать у него на пути, чтобы он запнулся! Потому что один - это я, ведь я-то - один! То есть - одна...
  Я должна оседлать свой летательный шест и полететь к нему, к Планетоиду. И там своими женскими хитростями привлечь его внимание, наладить контакт. А потом стать его глазами, ушами, носом, ртом... Чтобы он мог общаться с миром. И тогда Благодарное Человечество сможет наконец узнать, зачем из глубин космоса прилетел Большой Брат по разуму. Я помогу им это узнать.
  Распускаю волосы, потому что нельзя, чтобы женская сила была заплетена, связана и заколота в тугой узел на затылке. Скидываю долой одежду, чтобы ничто не стесняло движений. Достаю старую верную швабру. Уж она-то знает и мой характер, и мои привычки. Сколько мы с ней перемыли полов, сколько смели паутин! Моя швабра - моя подруга. Она меня понимает, как никто другой. Щедро втираю в кожу знаменитый крем Азазелло. Милый, готовься. Я скоро буду. А пока можешь идти колоть дрова...
  Один, два, три, четыре, пять... Вышел зайчик погулять. А я пришла на работу.
  Захожу в служебную комнату, достаю ведро, половую тряпку и швабру. Сегодня, кроме полов, мне нужно вымыть окна и обмести паутину в кабинете аналитиков. Мне категорически запретили подходить к компьютерам и трогать провода. Говорят, что у них от этого контакт исчезает. Ха! Подумать только - исчезает контакт!..
  Контакт... Контакт... Есть контакт!
  О чёрт!..
  Опять размечталась! Кофе совсем остыл, и на работу я опять опоздала. Пора найти уже хоть кого-нибудь, а то гормоны совсем мозги высушили. Вот только одноразовый секс меня не устраивает, хочется длительных отношений. Семьи хочется, гнёздышка. Чтобы Он стал надёжей и опорой, а не каким-нибудь там Планетоидом. И за что мне это - быть женщиной?.. Приходится объяснять каждому: "Вы - с Марса, мы - с Венеры!"
  Ну, запнулся об меня этот хвалёный Планетоид! Ну, увидел он меня! А дальше что?
  ...А дальше я залетела....
  Со шваброй всегда залетают.
  На то она и летательный шест.
  Зато теперь я никогда не буду одна.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"