Пятецкая Тамара : другие произведения.

Новелла о жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Котята копошились в коробке. Они были голодны и ползали по своей урчащей матери, словно по пуховой подушке. Однако мать это нисколько не обижало, и она всем своим видом показывала блаженство.
  Радость счастливого материнства то и дело прерывали смешки детей, которые столпились вокруг кошачьего семейства. И тогда кошка-мать строго смотрела на нарушителей тишины: "Не шумите. Моих детей испугаете!"
  Но ватагу ребятишек, столпившуюся у малышей, это веселило ещё больше.
  - Посмотрите на того, рыжего!
  - Он такой толстый! Это будет мой!
  - Твой? Тебе мама не разрешит ни за что в жизни! А мне мама разрешит! И я возьму вон того, беленького. Он такой симпатичный!
  Котята действительно были очень симпатичными! Рыжие, чёрные, белые...
  И только один отличался от остальных. Он сидел в стороне. Его серая тусклая шёрстка свалялась клочками. Взгляд малыша был прикован к толпе. В его больших голубых глазах был виден страх. Котёнок всем телом прижимался к стенке коробки, будто хотел вжаться в неё, стать её частью. Его мягкие рёбра то и дело вздымались. Так тяжело он дышал.
  - Посмотрите, какой странный! - вскричал кто-то.
  - А что с ним? - послышалось из толпы.
  - Говорят, он родился последним, - серьёзным голосом ответил мальчик в красной толстовке.
  - Думаю, его никто не возьмёт. Видишь, какой чудной. И шерсть у него какая-то странная. С таким каши не сваришь.
  Дети замолчали.
  - А я читала, что это называется естественный отбор, - прервал тишину голос девочки. Её звали Катя и она училась на одни пятёрки. - В природе всегда так, кто-то рождается сильным, а кто-то слабым. Совсем как этот, - кивнула Катя на котёнка.
  Все долго смотрели на малыша. А потом кто-то крикнул:
  - А гляньте на белого! Что он вытворяет!
  И дети принялись рассматривать блестящую шкурку белого красавца, а про серого котёнка забыли.
  
  В тот день котят разобрали, кроме слабенького.
  Серый заморыш остался сидеть в коробке. Сначала он размышлял о том, что такое естественный отбор, а потом мать призывно замяукала, приглашая на поздний ужин.
  И он не отказался. И как же было хорошо пить молоко, когда никто не толкал под бок и не отнимал еды!
  Котёнок сладко улыбнулся, вдоволь наевшись.
  "Какой он хороший, этот естественный отбор!" - подумал он, повернулся на левый бочок и сладко заснул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"