Бровко Анна : другие произведения.

Новый Новый год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Дарья стояла у окна, держа в руке пустой стаканчик. Сминаемый пальцами тонкий пластик хрустел. В стекло ударялись лёгкие снежинки. Отталкиваясь, одни улетали прочь, другие падали на карниз, ложась на густую перину из собратьев. Некоторые называли такую погоду новогодней. В этот день, тридцать первого декабря, она была как раз кстати.
  - Дашуня! - голос подвыпившего программиста Петра отвлёк от мыслей. - Пойдём! Ещё по одной. Шеф сказал, что после обеда можно по домам...
  - Неужели?! - съязвила женщина.
  Они прошли в бухгалтерию, где секретарша Верочка разливала уже третью бутылку шампанского.
  - Дорогие мои! - в который раз начал тост Пётр. - Давайте проводим старый год, да так, чтобы он совсем забыл к нам дорогу. Пусть всё останется в этом, старом: болезни, невзгоды, гнев руководителя... Короче, пусть всё плохое остается в старом году! Ура!
  Подъев бутерброды и нарезку, прихватив мусор, коллеги разбрелись по домам строгать оливье и прятать под ёлки подарки для детей.
  Дарья никуда не спешила. Пустая квартира не располагала к празднику. Дочь забрали бабушка и дедушка на каникулы. Любимый муж, накануне вечером неожиданно собрав вещи, ушёл, сказав, что семейная жизнь дала трещину и ему надо подумать. О чём думать?! Появилась другая? Так признайся сразу, и на развод!
  Кабинеты опустели. На этаже наступила тишина. Дарья нажала на мониторе кнопку выключения и откинулась в кресле. До Нового года оставалось девять часов... На экране вместо обычной фразы "Завершение" высветился обратный отчёт. Восемь часов пятьдесят девять минут пятьдесят девять секунд... Пятьдесят восемь... Пятьдесят семь...
  - Петька, что ли, установил? И как мне его теперь выключить?! - возмутилась женщина. - Ушла, называется!
  - А зачем уходить? Всё равно никто не ждёт. Оставайся с нами...
  Женский голос за спиной раздался не то что неожиданно, а просто ввёл в ступор. Дарья поняла, что значит, когда волосы встают дыбом. Позади неё находилась стена, и там даже теоретически никого не могло быть.
  "Это что, от двух бокалов шампанского так снесло?"
  - Чего ты лезешь к ней. Видишь, женщине плохо-хо.
  Отвечавший хриплый мужской голос тоже был позади.
  Дарья медленно повернула голову. В кабинете никого не было, что и требовалось доказать. Облегчённо вздохнув, снова посмотрела на светящийся экран монитора.
  - Я, может, помочь хочу! - за спиной вновь раздался женский голос.
  Дарья соскочила с кресла. В кабинете она была ОДНА. Женщина медленно осмотрелась вокруг. Кто мог разыграть её? Поставили диск с записью? Ну, попадитесь после праздников!
  На подоконнике и настенных полках стояли кашпо с цветами. На соседнем столе лежала папка с документами, так и не прочитанными начальником. (Зачем она печатала их весь вечер и половину ночи?!) Два офисных стула для посетителей. Картина над ними. Два календаря на стене возле её стола. Год уходящий с рыжей обезьянкой и год наступающий с вальяжно вышагивающим яркой окраски петухом.
  Стоп! Петух шёл в другую сторону. И обезьянка сидела к нему спиной!
  Все! Заработалась! Уж лучше дома спать пораньше лечь, чем здесь с ума сходить. Дарья перевела взгляд на монитор. Он и не собирался выключаться. Может, его просто из розетки выключить? Женщина потянулась к проводу.
  - Не торо-ропи события! Всему своё время! - хриплый голос вновь заставил подпрыгнуть.
  - Кто здесь и что вам от меня надо? - почти выкрикнула женщина и вновь посмотрела на календари.
  Петух встрепенулся и исчез с картинки. Вместо этого за столом напротив появился мужчина, с волосами, собранными на макушке в красный панковский хаер. Одет незнакомец был в переливающийся всеми цветами радуги костюм. На стуле у стены появилась весёлая молодая девушка, чем-то напоминающая главную героиню фильма "Пеппи Длинныйчулок". Две косички, торчащие в разные стороны, рыже-коричневое платье с высоким воротом, завышенной талией и подолом, доходящим до колен.
  Дарья упала в кресло. Мысли кружились в голове, но ни одно слово она не могла произнести. Гости же, напротив, стали болтать без умолку, перебивая друг друга.
  - Я же тебе сказал, чтобы ты не лезла к ней!
  - Кто, если не мы, ей поможет?!
  - А теперь она ещё и умом тро-ронется!
  - А ты не болтай, что не надо! Я её весь год знаю, а ты только неделю! И вообще! Ещё моё время идёт! Твоё не настало. Сиди и помалкивай! Раскукарекался!
  Дарья стала понимать происходящее и не верить в него одновременно. Парочка же продолжала пререкаться.
  - Слушай, пернатый! - ожившая с картинки Обезьяна залезла на стул ногами и стала говорить, энергично жестикулируя. - Тебе как объяснить, что твоё время кукарекать ещё не настало?! Шёл бы ты на насест к своим несушкам да ждал рассвета!
  - Это тебе пора-ра умолкнуть да гото-товиться на отдых на двенадцать лет! Жуй бананы да прыгай по пальмам. - Не унимался Петух, размахивая руками. - Хо-хочешь, в цирк подайся. А Дашу в покое оставь! Ей в последние часы всё про-роанализиро-ровать надо. За весь год! Ты, между прочим, тоже стара-ралась, рожи ей корчила!
  - Даша... ты не слушай этого клоуна. Он ещё цыпленок, его год не начался. - Обезьяна подошла к женщине, погладила её по плечам. - Устрой себе праздник души. Пробегись по продуктовым магазинам, пока они ещё не закрылись, купи чего-нибудь сладкого и алкогольного.
  - Опя-пять она за своё! Дашенька! Не слушай её! Позвони мужу, попро-роси прощения за всё! Даже если не ты виновата! Мы, особи мужского пола, полигамны. Взять хотя бы меня... У меня в курятнике пять несушек. И все мои...
  - Это что же! Ей всё терпеть? - вмешалась Обезьяна и замахнулась на Петуха. - Ух! Так бы и дала по твоему клюву!
  - Да помолчите вы оба! - не выдержала Дарья.
  Женщина вспомнила события прошедшего года. Первое января. Ссора с мужем. Он её ещё мартышкой обозвал. Двадцать девятое февраля. Написала заявление на увольнение. На работу устроилась только через месяц. Двенадцатое июня. Сестра посоветовала обратиться к психиатру, назвав истеричкой. Пятнадцатое сентября. Коллеги по новой работе обсудили её внешний вид, сказав, что обезьяны в цирке лучше выглядят. После этого косметичка была пополнена, в гардеробе появились новые юбка и блузка. Седьмое ноября. Начальник в очередной раз задержал всех на работе, проведя вечернее совещание в двадцать часов. Муж устроил разбор её поведения и причину появления на работе в новом наряде и с красивым макияжем. Тридцатое декабря. После одиннадцати лет брака ушёл муж... Десятилетняя дочь Юля уехала к бабушке и дедушке. Тридцать первое декабря. Шестнадцать часов пятнадцать минут. Она сидит на рабочем месте. Дома никто не ждёт. Настроения нет, праздник не ощущается даже после выпитого шампанского и торжественных речей сослуживцев. Единственные собеседники - бредовые обезьяна и петух, сошедшие с календарей. Год две тысячи шестнадцатый удался!
  - Что же мне делать? - Дарья упёрлась спиной в стену. - Неужели я сама во всём виновата? Для Юльки я не подходящая компания на праздник, с мужем вообще ничего не понятно... Да и какой Новый год может быть... У меня даже ёлка ненаряженная стоит и холодильник пустой! Подарки не приготовлены!.. Господи! Ещё же письмо!
  Женщина стал искать конверт в сумке.
  - Это ведь Юля мне ещё две недели назад для Деда Мороза передала, а я со своими отчётами даже не посмотрела!
  Аккуратно развернув альбомный лист, женщина стала читать. Обезьяна и Петух встали позади, выглядывая из-за плеч.
  - Дорогой Дедушка Мороз! Я знаю, что у тебя много работы и много маленьких детей, которым подарки нужнее. Я не хочу айфон или золотые серёжки. Пусть мама и папа никогда не ссорятся. А ещё я хочу, чтобы у нас был настоящий праздник с хлопушками и бенгальскими огоньками. Как в детстве...
  Дарья вытерла накатившуюся слезу.
  - Доченька! У нас будет праздник! И серёжки золотые будут! Что же я сижу?!
  
  Застегивая на ходу замок-молнию на пуховике, женщина сбегала вниз. На доносящиеся ей вслед женские возгласы и хриплый мужской голос она старалась не обращать внимание. Ей надо было встретить Новый год правильно. Посмотрев на часы, забежала в ювелирный магазин перед самым его закрытием. Здесь они ещё летом видели золотые серьги с цветочками. Но на витрине их не было! А Юле они так понравились! Нет! Вон они, в самом углу! А упаковать их можно в красивую коробочку в виде ёлочки. Подарок для дочери...
  Следующий на очереди был супермаркет. Долго выбирала галстук для мужа, к его новому костюму, который на нём так ладно сидел. Потом всё самое необходимое из продуктов, хлопушки и бенгальские огни... Тележка отправилась на кассу.
  Нагруженная пакетами с покупками, Дарья буквально вбежала вверх по лестничным маршам подъезда, на ходу пытаясь дозвониться родителям и мужу. Телефоны были заняты...
  Два поворота ключом. Странно, вторая дверь не заперта...
  Ну и ладно... Она дома... Она всё успеет...
  На кухне горел свет. Неужели забыла выключить утром? Вот девичья память... Медлить нельзя! Надо что-то приготовить! И нарядить ёлку!..
  В кухне в вазе на столе стоял букет лилий. Розовых, с крапчатой серединой. Посередине открытка с надписью: "Люблю"... У плиты в кухонном фартуке стоял муж. Рядом с ним с тёркой в руках улыбалась дочь. Дарья опустила пакеты на пол... До Нового года оставалось шесть часов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"