Волкова Наталья : другие произведения.

Подводные города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:

  - Подводные города, говорите? Ну-ну... - сержант Майоров недоверчиво хмыкнул.
  На передовой было тихо. Бойцы вели негромкие разговоры: кто обсуждал последние письма из дома, кто вслух мечтал о баньке с берёзовым веничком.
  Майоров за три года войны растерял всех родственников, ему никто не писал. Слушать о чужих домашних делах было неинтересно. Можно бы потрепаться о последних штабных новостях с лейтенантом Звягинцевым, но тот прилип к биноклю и тщательно высматривал позицию фрицев.
  Где-то неподалёку бубнил очкарик Михельсон. Майоров прислушался. Долговязый, нескладный, как верблюд, бывший учитель ботаники знал массу интересных историй. Вот и теперь он убеждал двадцатилетнего конопатого маляра Ваньшу Смирнова, дескать, после войны настанет такая жизнь, столько всего понапридумывают учёные, что даже под водой построят города.
  - Подводные города, говорите?.. - повторил Майоров, доставая кисет с махоркой.
  Свернул самокрутку, смочил краешек бумаги языком, склеивая, помял пальцами. Сунул в рот "папиросочку собственного производства" и острым взглядом упёрся в глаза Михельсона. Сквозь стиснутые зубы насмешливо процедил:
  - Чего ради людям под водой-то жить? Нешто им земли мало?
  - А я вам скажу! - оживился Михельсон. - Земли, пригодной для хлебопашества в мире не так уж много. Зато какие огромные площади в благоприятной климатической зоне скрыты под водой, скажем, Тихого океана...
  Учитель вынул из выцветшей пилотки огрызок карандаша и бумажку. На коленке набросал карту полушарий.
  - Вот видите, в этих широтах вечное лето. Здесь произрастают водоросли, которые и сейчас туземцы употребляют в пищу. Когда разобьём фрицев, других войн уже не будет. Все страны одна за другой вольются в Советский Союз. Так вот, чем прикажете кормить население?
  Михельсон развёл руками, будто лично к нему уже подступили голодные мужики и бабы с ребятишками на руках.
  - Из чего же будут строить на дне моря? - пыхнул табачным дымом сержант. - Ну, камень ещё куда ни шло, а дерево-то быстро сгниёт.
  - Так ведь уже придумали нержавеющую сталь, плексиглас. Да мало ли какие ещё материалы изобретут!
  - Поди ты! - восхитился Ваньша, имевший за плечами три класса сельской школы.
  Майорову вдруг до смерти захотелось своими глазами увидеть будущие подводные города, постоять под куполом из плексигласа и нержавеющей стали. Так захотелось увидеть счастливую мирную жизнь, что голова закружилась и вокруг всё поплыло...
  ...Вдали заблестели дома, похожие на гигантские воздушные пузыри. Заколыхался густой лес водорослей. Майоров, не понимая, каким образом оказался в подводном прозрачном туннеле, уронил самокрутку, схватился за голову: "Мать честная!"
  Наверху, в голубой мгле, пронизанной солнечными лучами, плыли серебристые рыбы и пёстрые осьминоги, мощные киты и зубастые акулы...
  От неясного гула задрожали стальные опоры. В вышине двигалось громадное чёрное тело - днище корабля. За ним, словно мешок, тянулась рыболовная сеть.
  - Наймусь в бригаду! - обрадовался Майоров.
  - Воздух! - заорал вдруг кит голосом лейтенанта Звягинцева.
  Чудовищный вой двигателей ворвался в уши. Майоров прижал к груди винтовку, упал на дно окопа. Успел увидеть, как голубое июльское небо покрылось крестами мессеров, а земля вздыбилась чёрными фонтанами. Комья сухой глины градом посыпались на голову и спину.
  Солнце померкло. Мир оглох. Всё вокруг причудливо выгнулось и вывернулось. Воздух стал густым, как клей.
  Майоров резко вскочил. Вынырнуть, вынырнуть! Глотнуть воздуха!
  К нему бросился Михельсон с сумасшедшим, радостным лицом. Молча схватил за руки и указал куда-то в сторону.
  Майоров обернулся: из чёрно-синей ночной тьмы яркими огнями вспыхнул навстречу подводный город...
  
Оценка: 8.97*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"