Ткалич Евгения : другие произведения.

Потомки сине-зелёной козы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  - Мама! Мама! Цирк приехал! - детский фальцет, переходящий в ультразвук, взорвал хрупкую тишину наушников охранной сигнализации.
  Марфа уже сто раз пожалела, что отпустила своего младшенького за периметр семейного убежища одного. Но на то были особые причины: внутри домашней материнской капсулы, переливаясь нежными перламутровыми разводами, лежало большое розовое яйцо, из которого уже были слышны тихие, невнятные звуки. Семейство Петровых со дня на день ожидало появления своего двадцать пятого наследника, и это требовало неусыпного внимания. Момент рождения мать не могла, да и не хотела, доверить какой-то бездушной аппаратуре.
  Марфа взглянула на экран монитора наружного слежения и сквозь мглистую жёлтую дымку смога разглядела маленькую фигурку сына в защитном светоотражающем комбинезоне. Андрюшка возбуждённо махал всеми четырьмя руками, а его носовой хоботок радостно задрался кверху.
  Настроив камеру наблюдения на дальность, Марфа увидела на городском пустыре огромный, вырастающий прямо на глазах красно-белый купол цирка, около которого уже толпились взрослые и дети в одинаковых защитных антикислотных костюмах.
  - Конечно, цирк - вот то, что особенно необходимо для развития ребёнка в условиях полнейшей городской изоляции. Пусть хотя бы там он увидит, какие они - настоящие, а не мультийные лошадки, собачки и коты.
  
  Но отпускать одного Андрюшку было всё-таки опасно. Ребёнку и восемнадцати месяцев ещё не исполнилось. Как назло все домочадцы с утра телепортировались по своим делам. Придётся будить бабушку.
  Бабушке было уже около ста девяноста годков. Почти всё время она спала в регенерирующей капсуле. Будили её в случаях крайней необходимости, например, таких как этот. При соблюдении всех рекомендованных правил активизации бабушка в состоянии бодрствования была ещё о-го-го какая, а иногда - и просто незаменима. Правда, обычно в первые минуты своего пробуждения она никого не узнавала, а только ахала и всплёскивала руками (их у бабушки по старинному обычаю было всего две), но, получив необходимую порцию пси-тоника, вполне адекватно справлялась с поручениями.
  Исходя из сложившейся ситуации, бабушка была благополучно разбужена и перенастроена на активный режим. Снабдив её нужными рекомендациями по наведению контакта и управлению внучонком (Андрюшку бабуля ещё ни разу не видела), Марфа облачила её сухонькое тельце в ярко-розовый (цвет - "особое внимание") защитный комбинезон и подключила к системе слежения и экстренной связи.
  Старушка, шустро семеня ножками в тяжёлых сверхустойчивых бутсах, стилизованных под валенки, зашагала по длинному коридорному переходу в город. Через пару минут Марфа увидела на экране монитора, как бабушка приблизилась к Андрюшке, обошла вокруг него раза три. "Свят! Свят!" - прошелестело в наушниках. В конце концов, признав родную кровиночку, она крепенько взяла внука за одну из ручонок и направилась в сторону цирка, предусмотрительно водрузив на нос очки-навигаторы.
  
  - Как хорошо, когда в семье есть бабушка! - подумалось Марфе, и привычный домашний круговорот снова завладел всеми её помыслами.
  
  А спустя два часа в переходняке снова послышалось шарканье бабушкиных валенок и звонкая дробь Андрюшкиных копытцев. Ребёнка просто переполняли впечатления. Он прыгал, изображая сине-зелёную козочку, махал всеми четырьмя ручками, пытаясь взлететь, как голубой петушок, и очень огорчался, что у него целых три круглых розовых ушка, а не два длинных и оранжевых, как у зайки. Бабушка молчала.
  Уже укладываясь в свою тёплую, надёжную, с привычным запахом укропа, столетнюю колыбельку, старушка подозвала Марфу и, взяв все семь пальчиков её рук в свои морщинистые ладошки, проникновенно заговорила:
  
  - Марфинька! Это всё китайцы! Какая хитрая и зловредная нация! То порох выдумают, то, ироды иноземные, свой особый китайский гороскоп. Всю живность на Земле испортили. Придумали всяких чудищ - красных деревянных лошадей, синих железных крыс, зелёных водяных коз. Завалили все страны своими игрушками - формальдегидными оранжевыми крокодилами, жёлтыми слонами, розовыми медведями. Вы ведь, бедняжки, и знать не знаете, какие они на самом деле бывают. Марфинька, ты уж расскажи Андрюшеньке-то, мутантику нашему бедненькому, что бабуля точно знает: настоящие зайчики - беленькие, козочки - серенькие, а крокодилы - зелёные. Жабрами клянусь - истинная правда!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"