Гриневич Наталья : другие произведения.

Урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Не слушай, где куры кудахчут, а слушай, где Богу молятся!
  
  
  Елена Петровна собралась, было, идти в магазин, но в дверь позвонила соседка. Не то чтобы они дружили, но иногда перехватывали друг у друга до получки и делились домовыми новостями ─ Александра Ивановна была старшей по подъезду.
  ─ С Рождеством! Пойдём со мной в храм.
  Идти Елене Петровне не хотелось. С утра опять разболелась голова. С недавних пор это стало частым явлением ─ два месяца назад её сократили, работала теперь в основном дома. Такая свобода и не до конца пережитый стресс не способствовали хорошему самочувствию. Но такой праздник! Надо бы пойти. И она согласилась.
  Храм у них в районе небольшой, но уютный и привычный. Людей, как всегда в праздничные дни, собрилось много. Что не очень нравилось Елене Петровне. Сплошная суета: бойкая торговля свечками и тут же вопросы малопосвящённых, куда эти свечки ставить. Особенно было неловко за пожилых женщин: вы-то почему не знаете? А потом все норовили эти свечки поставить в середине храма ─ и начиналась борьба за "лучшее место".
  Елена Петровна обычно ставила свечку сразу возле входа. И сегодня она поступила так же, не сразу заметив, что здесь теперь ставят за упокой. "Рождество Христово! А я ─ за упокой", ─ подумала Елена Петровна, купила ещё свечу, но осадок остался.
  Вышла без благости и спокойствия на душе: "Нельзя без настроения в храм ходить".
  Трамвая долго не было, а когда он подошёл, на остановке уже собрался народ. И вот тут-то ЭТО случилось.
  Много раз потом прокручивала произошедшее Елена Петровна, но память выдавала лишь смутные обрывки и ощущение тревоги.
  Александра Ивановна успела зайти в трамвай среди первых, а Елена Петровна приотстала, уступая дорогу выходящим. И в какой-то момент почувствовала, как чья-то рука негрубо, но в то же время уверенно погладила её руку ─ от локтя до ладони.
  Никто не окликнул, как это бывает, если встретишь знакомых. И она не повернулась ─ трамвай отходил. Может, кто-то запнулся и пытался удержаться? Но это было бы грубоватое и обрывистое движение. А тут - погладили!..
  И самое главное ─ возникло ощущение тревоги и мысль: тебе что-то "передали".
  А что могут передать? Не хорошее же! Конечно, болезнь, порчу или ещё что-нибудь вроде этого.
  Почти молча доехали Елена Петровна с соседкой до своей остановки. Попрощавшись, разошлись по квартирам.
  За домашней суетой волнение улеглось. Тревога вернулась вечером.
  "Должно же это как-то проявиться", ─ подумала Елена Петровна, подходя к зеркалу.
  И точно! На лице, возле носа, выступили красные пятна. Потом зачесалась нога. Вот оно, началось!
  На следующий день должен был прийти, но не пришёл её близкий друг Валентин. Звонить ему Елена Петровна не стала.
  А когда она выходила из подъезда, обычно приветливая соседка с четвёртого этажа не поздоровалась.
  В магазине Елена Петровна заметила мужчину, косящегося в её сторону.
  "Где-то я его видела, уж не следит ли за мной?" ─ заподозрила женщина и опять вспомнила вчерашнее прикосновение возле трамвая.
  А через день позвонила Юлька ─ подруга из далёкой студенческой жизни, они вместе ездили в стройотряд.
  ─ Еле нашла твой телефон. Помнишь Ольгу Панькову? Она дала. А я три дня назад в церковь ездила. Выхожу из трамвая, смотрю, лицо знакомое, а вспомнить не могу, - щебетала в трубку Юлька, а Елена Петровна снова ощутила прикосновение, и по спине у неё побежали мурашки.
  Они долго разговаривали по телефону, смеялись, вспоминая молодость. Но Елена Петровна не стала спрашивать, брала ли её за руку Юлька.
  А вечером позвонил Валентин.
  ─ Привет! Замотался. Готовил тебе сюрприз. Мы едем на два дня в Горный! Едем?
  ─ Едем!!!
  На душе отлегло. Чего испугалась? Навыдумывала!
  Но где-то ещё точил червячок сомнения: ничего не бывает просто так. Видимо, поучили меня немного, заставили задуматься: зачем в храм ходишь, для чего? Порядки наводить? В душе своей наведи. Для того и храм. Не могут что-то плохое "передать" ─ после храма-то. Если, конечно, ты ТАМ был.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"