Ермоленко Тамара : другие произведения.

Ёлки зелёные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Декабрь не радовал хорошей погодой - то дождь вперемешку со снегом, то пронизывающий ветер, а к новогодним праздникам разыгралась пурга.
  У электрика Виталия выдалась нелёгкая смена - пришлось восстанавливать порывы в сети, обесточившие половину города. Усталый, он возвращался с работы и на лестничной площадке столкнулся с соседом Вячеславом. Тот, подпирая стену подъезда, дымил "Максимом".
  - Привет, Слав! К встрече Нового года готов?
  - Да, какой там... Деньги уже два месяца не дают, ёлки зелёные!
  - И я вот тоже даже ёлку не купил. То некогда было, а то вдруг денег не оказалось - жена на продукты да на подарки ребятишкам потратила.
  - Слышь, Виталь, у меня идея есть, - загорелся Вячеслав. - Мой кум Мишка машинистом электровоза работает. Я с ним перетру. Может, сговоримся, и будут у нас с тобой ёлочки прямо из тайги.
  - Заманчиво. Но затея-то рискованная...
  - А без ёлки и шампанское не то! Я к тебе позднее заскочу, сообщу результаты переговоров.
  
  Виталий после сытного ужина отдыхал на диване, в полудрёме еле различая слова диктора, передающего новости. Подошла жена, тронула за плечо:
  - Там Славка сосед тебя требует.
  Виталий нехотя поднялся и прошёл в прихожую, где его ждал взвинченный от распираемых новостей сосед.
  - Я по нашему делу. В общем, он согласился, но не сразу. Короче, свозит нас, нарубим ёлочек. Только с уговором, что две ёлки его - ему и помощнику. Завтра как раз у них поездка в ту сторону - до станции Тягун. Ты сможешь?
  - Смогу. У меня завтра дежурства нет. А бабы-то наши согласятся?
  - Уболтаем.
  Мужики, выйдя на балкон, долго обговаривали детали рискованного дела.
  На другой день, уложив в рюкзаки - Виталий термос, сосед компактную пилу, они отправились на железнодорожный вокзал.
  Кум Славы, он же Михаил Семёнович, пригласил их к себе в головную кабину, дабы не тратились на билеты, предупредив:
  - У вас на всё про всё будет два с половиной часа. Успеете?
  - Постараемся.
  - Стоянка одна минута - и на погрузку ёлочек в рабочий тамбур, и на прочие дела.
  - А менты-то сейчас ходят по вагонам?
  - Давненько не было. А ты всё по старинке... менты?
  - Да хоть менты, хоть пенты! Один чёрт, встреча с ними ничего хорошего не сулит!
  - Ладно, не каркай. Встречать-то вас будут?
  - Ага, как договорились. Мой кореш подкатит к станции Голуха и сгрузим ёлочки, чтоб никто не видел.
  - Ну, лады.
  
  Выискивая в сумерках лучом фонаря подходящие экземпляры елей, мужики углубились в тайгу. Благо снега нынче выпало мало.
  - Вот смотри, Виталь, какие красавицы стоят и тесно им тут вместе. Давай проредим?
  - Давай. Три можно спилить.
  - А сколько нам надо? Так... Две нам, две машинистам, корешу Витьке за труды, риск и бензин... Выходит - пять. Может, на продажу хотя бы две?
  - Их ещё найти надо да к месту стаскать, а у нас времени мало.
  Спиленные три небольшие ёлочки они подтащили ближе к дороге, разделяющей железнодорожное полотно и полосу тайги и отправились назад, взяв немного правее ранее протоптанной ими тропы. Мужчины наткнулись на целый ряд как будто специально посаженных, молодых стройных ёлочек. Аккуратно проредив молодняк на четыре штуки, Виталий спросил соседа:
  - Может, хватит? Тем более для себя я хотел пихту или сосёнку. У елей запаха почти нет.
  - Я тоже хотел пихту. Давай спилим тебе и мне и начнём носить ближе к платформе, время поджимает.
  Вместо "тебе и мне" спилили одну сверху. Уж больно пушистая и красивая была, не справились мужики с соблазном.
  Минут сорок Виталий и Вячеслав подтаскивали новогодний груз к месту, расположив его в тени от путеводных фонарей. На платформе было пусто, лишь один силуэт маячил на другом её конце. Да и откуда взяться народу? Время позднее и остановочный пункт символизировало одно-единственное ветхое здание.
  Только сейчас взопревшие от непривычной работы, мужчины заметили величие тёмной стены тайги.
  - Как воры, ей-богу! - грустно подытожил свои мысли Виталий.
  - Не трави душу, а? Ёлки зелёные!
  Свет зелёного светофора и ярко-рыжих фар возвестили о прибытии электрички.
  
  ***
  В связи с предстоящим праздником отделение железнодорожной полиции усилило контроль на электропоездах.
  Двое друзей-сослуживцев осуществляли контроль по маршруту Барнаул - Тягун. Как только выехали, они основательно расположились в хвостовой кабине состава и, так как оба были азартными игроками в карты, забыли о своих обязанностях.
  Помощник, проводив охотников за ёлками, пошёл осматривать вагоны и, открыв хвостовую кабину, увидел в ней полицейских, увлечённо раскидывающих колоду. Да так увлечённо, что и не сразу заметили вошедшего.
  - Вы с нами? А почему сразу не зашли, не отметились?
  - Да вот, затянуло... - оправдался один из полицейских, указав рукой на карты.
  Помощник с неприятной новостью поспешил в головную кабину состава:
  - Миш! Полиция в хвосте.
  - Твою мать!.. Как с мужиками-то быть? И ведь сидят, помалкивают! Хотя должны были зайти и сказать, что нас сопровождают. Вот что! Я сейчас по матюгальнику (внутренняя связь. - Прим. автора) приглашу их чаёк попить. Посмотрим, что они за "фрукты"?
  На чай приглашённые машинистом пришли скоро. Познакомились. И Михаил принялся прощупывать "фрукты" на свежесть:
  - Ну чё, мужики, с выгодой решили прокатиться или перед начальством выслужиться? - в лоб спросил машинист старшего из них.
  - А это как получится.
  - Ну, рвения к службе я у вас не наблюдаю. За весь путь следования по составу ни разу не прошли, не сообщили бригаде о своём прибытии, хотя обязаны были это сделать. - Ну, что? Сообщить об этом куда следует, а?
  Полицейские переглянулись, не ожидая такого поворота. А Семёныч продолжал:
  - Да ты чё, служивый застыл-то? Ты пей чаёк-то, пей! Вот, печеньице бери, не стесняйся! А выгоду я вам обещаю. Кум у меня в лесничестве. Накануне браконьеров поймал - за ёлками охотились. Так вот, сегодня с нами конфискованное повезёт. Может, и спишет для вас два экземпляра в качестве подарка и уважения к доблестной полиции, если можно, конечно.
  Второй машинист восхищался первым, внешне не подавая вида: "Ох и молоток Семёныч! Выкрутился! А как сыграл!"
  
  ***
  Дверь рабочего тамбура резко распахнулась, и в проёме, неожиданно для Виталия с Вячеславом, возникла фигура полицейского. У Виталия оборвалось сердце. Он ещё не успел понять - до пяток или ниже, как тот, не без куража, крикнул:
  - Ну что вы там застыли? Подавайте быстрее, стоянка сокращена.
  Подав ель комлем вперёд, Виталий нагнулся за следующей, которую держал наготове Слава.
  - Слав! Ёлки зелёные, чё теперь будет-то?! - шепнул он.
  - А хрен его знает! - буркнул Виталий.
  Вскоре весь тамбур был заставлен пахучими красавицами. Мужики, не зная, как себя вести в создавшейся ситуации, молчали. Выручил Михаил Семёнович:
  - Знакомьтесь, господа полицейские: это вот лесник, о котором я вам говорил. - Он похлопал по плечу Вячеслава. - А это его друг, товарищ из охраны природы. - Машинист подтолкнул вперёд Виталия.
  И обратился уже к Вячеславу:
  - Как думаешь, кум? Вот наши друзья, - показал он на полицейских, - решили совместить службу с выгодой. Сможешь ли ты осчастливить их - поздравить с наступающим Новым годом и преподнести каждому по ёлочке в качестве презента за безупречную службу?
  Виталий быстрее Славы включился в игру, затеянную Михаилом:
  - Как можно, господа хорошие? - Приподнял он удивлённо бровь. - Мы одно дело делаем. Только вы в тепле, а мы в тайге да на морозе...
  Его развеселила игра и реакция присутствующей власти.
  Однако господа полицейские, почувствовав неуважение к себе со стороны машиниста и "охранников природы", поторопились исправить положение:
  - Ваши документы! - обратился к "леснику" старший по возрасту полицейский.
  Мужики переглянулись. Скрепя сердце, пошарив во внутренних карманах одежды, протянули власти паспорта.
  - А на груз? - спросил тот, что выглядел моложе.
  - Других документов нет, - разведя руки в стороны, признался Вячеслав.
  - Пройдёмте в хвостовую кабину, не будем мешать работать бригаде, -показал на выход старший и вышел первым.
  Молодой полицейский, подтолкнув мужиков, замыкал шествие.
  "Блин, как под конвоем!" - заметив любопытные взгляды пассажиров, подумал Виталий.
  Придя на место, старший полицейский приказал:
  - Пишите подробные объяснительные. Кто такие, где живёте, работаете, где взяли ёлки, укажите организацию, куда везли и т.д.
  Младший записал в блокнот данные паспортов и вернул их владельцам.
  Мужики, не имея возможности переговорить, написали правду - всё равно ведь узнают. Сокрытие только усугубит вину.
  Машинист ругал себя на чём свет стоит: "И надо же мне было вляпаться в эту историю? Чего доброго, понизят в должности до слесаря, а до пенсии с гулькин нос осталось..."
  Тем временем электропоезд приближался к станции Голуха.
  Вернулись поникшие работники "охраны природы".
  - Михаил! Чё с ёлками-то делать, станция скоро? - с жалостью в голосе спросил кум.
  - Блин, не хотел ведь ввязываться в эту авантюру, так нет: "Всё будет ништяк", - жестикулировал машинист руками, передразнивая Вячеслава в момент его просьбы на согласие свозить за ёлками. - Сгружайте и сами сматывайтесь. Чё власть-то сказала?
  - Ждать вызова в линейный отдел полиции. Штраф, мол, выпишут. Тысячи три, думаю.
  - Ага, если не тридцать три! - встрял помощник машиниста.
  В Голухе мужики сбросили злосчастный груз, оставив две ели машинистам.
  - Все забирайте! - крикнул Михаил, бросив ёлки вслед. - Продадите на штраф.
  Не успел машинист свободно вздохнуть, как явились господа полицейские.
  - Ну и где защитники леса и ёлки?
  - Я им не пастух, - отпарировал Михаил. - Вы вроде с ними разобрались, они и сошли. Ко мне претензии есть?
  - Соучастие как-никак, - сверлил Михаила глазами старший, теша, ранее уязвлённое самолюбие.
  - Мне что, после поездки в отдел?
  Полицейский помялся, махнул рукой, открыл планшетку и достал объяснительные Виталия и Славы.
  - С наступающим, мужики! - сказал он и порвал заполненные бланки пополам.
  Младший хмыкнул, и они пошли в хвост состава доигрывать в карты.
  
  Виталий и Слава вдыхали крепкий аромат, сидя среди пихт и елей в кузове, полностью закрытом тентом.
  - Вот тебе и дармовые ёлочки, - иронизировал Виталий.
  - Не кипешуй сосед! Чё уж теперь?.. Сам тебя взбаламутил, сам и продавать новогоднее чудо буду. Наскребём, может, на штраф. Бабам, в смысле жёнам, говорить будем?
  - Ясно дело, нет! Зачем им-то праздник портить?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"