Ковалёва, Иванна : другие произведения.

Рецензия на "Фид" # 7, 2013 (2013)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Иванна Ковалева
  
  
   Рецензия на Фантастика и детективы N 7, 2013 (2013)
  
   Рецензия на рассказ Вадима Громова "Уснувшие небеса"
   Рассказ начинается с диалога между юношей и девушкой, из которого становится понятно, что герои никогда не видели священного Галога - главной святыни их племени. Автор не дает ему подробного описания, и долгое время святыня остается безликой.
   Первая половина рассказа посвящена подробным описаниям местности и быта людей, с которыми живут главные герои. Описания гармоничны, оригинальны, но, на мой взгляд, чересчур объемны. Автор дает названия животным и растениям, описывает их особенности, как будто собирается писать об этом целый роман. Вместо описаний невольно хочется каких-либо действий.
   Интерес к рассказу заметно возрастает, когда главный герой не удовлетворенный тем, что ему показали, решается выкрасть Галог и разгадать его тайну до конца. Поражает смелость его поступка и неординарность мышления. Само похищение святыни, на мой взгляд, прошло слишком гладко, но будто понимая это, автор сталкивает героя с агрессивным зверем - разгадка Галога снова ускользает.
   Ответ на главный вопрос, которым задавался главный герой, меня удовлетворил. Это была тайна, которую стоило скрывать. Более того, не скрывать которую, было бы невозможно. В конечном итоге становится жаль главного героя, который будет вынужден до конца своих дней жить с мыслью, что он никогда не увидит того, что должен был созерцать с самого рождения.
  
   Рецензия на рассказ Олега Кожина "Самый лучший в мире диван"
   Рассказ повествует о мальчике по имени Сашка. Он вынужден принимать в гостях своего двоюродного брата, который серьезно болен. Однажды, во время очередного такого визита, брат Сашки умирает на дедушкином диване. Мальчик невольно вздыхает с облегчением, поскольку брат доставлял ему массу неудобств, но, кажется, душа брата вселяется в старый диван...
   Первое, что хочется отметить - это умелое описание мыслей и чувств обычного подростка. Рассказ отражает характер и настрой главного героя. Сашка, на мой взгляд, получился живым и естественным. И все, что, так или иначе, связано с ним и его восприятием читается легко. Однако этого нельзя сказать, погружаясь в образы брата Сашки, старого дивана, мамы, бабушки... Когда читаешь короткий рассказ, хочется ясности, ответа на вопрос чем все закончилось или пояснения, какой во всем этом смысл? Здесь же остается только догадываться, кто победил в сражении между Сашкой и диваном? Куда исчезла бабушка? И кем, на самом деле, был брат Сашки?
  
   Рецензия на рассказ Петра Любестовского "Жажда смерти"
   Очень непросто уместить в границы рассказа полноценный детектив с загадкой, расследованием и раскрытием преступления. Однако, автору рассказа "Жажда смерти" это удалось.
   Следователь Игорь Катюшин расследует нападение на трех молодых людей, один из которых, от полученных травм скончался. Этот случай не единственный - вечерние атаки продолжаются. И Катюшин во что бы то ни стало, хочет найти преступника.
   На мой взгляд, самое интересное в детективе это следить за ходом расследования, анализировать вместе с героями создавшуюся ситуацию, перебирать версии и искать ответ на главный вопрос. Сама разгадка в большинстве случаев может разочаровать, показаться нелогичной, но хорошо описанный процесс расследования сгладит общее впечатление. Именно такое мнение у меня сложилось о рассказе "Жажда смерти".
   Автор описал ход расследования, дал заглянуть в личную жизнь следователя, показал, как он разбирает одну версию и переходит к другой, а затем также подробно рассказал о причине нападений и о личности преступника. Несмотря на то, что разгадка преступлений не открывает новых горизонтов в детективном жанре, герои этой истории, их отношение к жизни и работе делают ее правдоподобной, а значит интересной.
  
   Рецензия на рассказ Ивана Зерцалова "Дело о пришибленном докторе"
   Рассказ повествует о Докторе и его пациентах. Их четверо и у каждого из них есть тайный страх или зависимость. Доктор собирается начать исцеляющую психотерапию, но не успевает - кто-то ударяет его по голове. Пациенты начинают самостоятельное расследование.
   На мой взгляд, автор хорошо справился с поставленной задачей. В рассказе есть и загадка, и описание расследования. Понравилось, что Доктора не убили, а просто ударили по голове. Эта гуманная составляющая настолько необычна, что сразу же вызывает одобрение. Неплохо прописаны сами герои. Не каждый романист справится с такой задачей, а суметь описать характер и особенности всех персонажей в формате рассказа, мне кажется, еще сложнее. Хочется отметить наличие простого, житейского юмора, который придает истории некоторую легкость и изящество.
   На мой взгляд, из этого рассказа получилась бы неплохая пьеса, в которой наравне с традиционными вопросами (кто и почему?) такой же интерес вызывали бы сами герои и их жизненные позиции.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"