Чёрный, Игорь : другие произведения.

Рецензия на "Фид" # 2, 2014 (2014)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Игорь Чёрный

Рецензия на Фантастика и детективы N 2, 2014 (2014)

   Журнал (или лучше сказать альманах) "Фантастика и Детективы" продолжает традиции старых добрых изданий, вроде "Возьми в дорогу". Небольшой по объему (81 стр.), он размещает на своих страницах 4 или 5 произведений, относящихся к жанрам детектива и фантастики. Обычно это рассказы или небольшие повести. Как раз тот мобильный формат, который и необходим в наше суматошное время. Издание очень удобно брать с собой в дорогу. Добираясь на работу или с неё, можно занять время. Человек, взявший в руки журнал, гарантированно скучать не будет.
   Второй номер журнала за 2014 год включает 4 произведения разных по манере повествования, идейной направленности и мастерству исполнения, однако же объединенных одним. Практически все они написаны в жанре фантастического детектива (или детективной фантастики), очень популярном у читателя. Конечно, заинтриговать аудиторию криминальной загадкой, создать яркие и живые характеры, лихо закрутить сюжет и привести все к неожиданной развязке - достаточно трудно в жанровых рамках малой прозы. Но авторам журнала это в целом удалось.
   Открывается номер рассказом Ники Батхен "Дело мистера Монготройда". Очень стильное произведение, смахивающее на классические американские детективы в духе Рекса Стаута и в то же время напоминающие фантастическую прозу Брэдбери и Азимова. Частный детектив расследует дело, связанное с его семьей, и неожиданно оказывается в мире призраков-телеманов. Рассказ окрашен мягким юмором и в то же время щемящей ностальгией по прошлому, по ушедшей молодости и временам целлулоидного, а не цифрового кино.
   Близок по духу к этому произведению и второй рассказ номера, "Я удаляюсь", написанный Владиславом Ленцевым и Андреем Артемьевым. И снова перед нами мир, напоминающий миры классиков американской фантастики. По жанровой природе это сатирическая антиутопия. Снова главный герой частный детектив, расследующий загадку, связанную с цепью исчезновений простых обывателей. Соавторы рисуют общество, где человек стал заложником компьютерных технологий. Если и сейчас мы длительное время проводим в социальных сетях, типа "Вконтакте", "Одноклассники", "Facebook" и пр., то в недалеком будущем, пророчествуют фантасты, люди станут заложниками этих самых соцсетей. Самым большим счастьем станет бегство из этой адской системы.
   Компьютерным преступлениям посвящен рассказ Сергея Звонарева "Солнечный зайчик". Здесь уже русский дух и Русью пахнет. Потому как только русскому человеку по силам придумать такие заковыристые аферы, которые здравым умом осмыслить нельзя. Вспомним незабвенного Павла Ивановича Чичикова. Вот и герою рассказа удается преодолеть законы физики и обогнать скорость света.
   Завершается подборка блестяще написанным, очень изящным по форме рассказом Яны Дубинянской "Враг". При его чтении невольно вспоминается сказка Р.Киплинга о кошке, которая гуляла сама по себе. Не столько детектив, сколько полицейский боевик-космоопера. Впрочем, здесь не важен сюжет и космическо-бандитский антураж. Автора больше интересует возможность показать мужсколй и женский взгляд на проблему вражды и мести. Там, где женщина ищет кучу причин и поводов для мести, мужчине достаточно одной-единственной мелочи - косого взгляда или худого слова.
   В общем, номер, как нам кажется, вышел очень удачным. К тому же произведения проиллюстрированы прекрасным художником Максом Олиным, нашедшим для каждого из рассказов свою неповторимую манеру рисунка. В качестве пожелания хочется предложить издателям "Фантастики и Детектива" разве что добавить пару страниц, заполнив их мини-рецензиями на интересные книги, с которыми стоило бы познакомиться читателям журнала.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"