Фантазер-2016 : другие произведения.

Кор-12: В краю озёр

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
              "Сювятар" - злой дух в
                 женском обличии в
                 традиционной карельской
                 мифологии
  
   Где-то под Петрозаводском
  
   Пашку разбудил запах жареной картошки. Преодолев желание повернуться на другой бок и снова накрыть голову подушкой, он спустил ноги на пол.
  Эльвира Ильинична, двоюродная тетка Пашкиной матери, вставала обычно рано и сразу же начинала хлопотать по хозяйству.
  - О-о, Павлик! Проснулся уже? Сейчас завтракать будем.
  Парень присел на шаткий кухонный табурет.
  - Странный сон мне приснился, бабушка Эля...
  - "Ба-абушка!" - передразнила она. - Неужели так трудно называть меня - тетя Эля? Так что за сон-то?
  "И то верно... Эльвире Ильиничне всего-то пятьдесят три. Какая она бабушка?.." - подумал Павлик.
  - Будто я заблудился в каком-то странном городе, где все дома - старинные, в готическом стиле. А улицы вымощены булыжником. И вот иду я и иду, но сам не знаю куда. Потом свернул куда-то... В какой-то тупик. Смотрю - а на стене сидит странное существо, страшилище каменное. И сердито так на меня глядит. А я на него смотрю. А потом оно - р-раз! - камень из стены выдернуло! Замахнулось на меня этим камнем. А я ему что-то кричу, обидное...
  - Ох, и фантазер ты, Пашка! Существа какие-то...
  Он пожал плечами.
  - Да я-то чего? Это же сон.
  Эльвира Ильинична поставила перед ним полную тарелку горячей жареной картошки.
  - Погоди, я тебе сейчас грибочков...
  Она открыла холодильник. И в эту минуту раздался стук в дверь.
  На пороге стоял Михаил Семенович, местный участковый.
  - Доброго здоровьичка! - улыбнулся он, снимая фуражку. - Уф, жарко сегодня!
  - Проходи, Михал Семеныч, - Эльвира Ильинична, казалось, была удивлена, но старалась не показать этого. - Ты прям к столу поспел. Картошечки тебе горячей положу...
  - Да нет... Н-не надо, - участковый достал носовой платок и протер им вспотевший лоб. - Я... В общем... По делу я, Эльвир...
  - Что-то случилось?
  - Я присяду?
  - Да-да... Конечно, садись!
   Гость опустился на свободный табурет.
  - Понимаете, штука какая... Час назад ко мне Светлова заявилась. Девочки ее вчера погулять пошли... Ну, и не вернулись... Вот...
  - Бат-тюшки! - Эльвира Ильинична, побледнев, присела на стул. - Это Верка с Лидкой, что ли, пропали? Бедная Антонина...
  Светлова была соседкой Эльвиры Ильиничны, вздорной вдовой неопределенного возраста, живущей с двумя дочерьми, девятнадцати и шестнадцати годов от роду. Старшая, Верочка, Пашке даже немного нравилась...
  Собственно, Павел приехал к бабушке Эле пару месяцев назад, погостить. Поцапавшись с предками, он решил покинуть отчий дом недельки на две-три. А получилось - задержался на дольше... Озера, леса, свежий воздух, домашняя еда, многообещающие томные взгляды Верочки... И вот теперь она исчезла.
  
  Михаил Семенович попросил стакан холодной воды.
  - Я, собственно, чего зашел-то... Павлуша, ты ведь у нас журналист?
  - Начинающий, - скромно уточнил парень. - А что?
  - Да я тут читал в Интернете твои заметки...
  Признаться, для Павлика это было неожиданно. Сельский участковый и... Интернет?..
  - Ты же про аномальные явления пишешь? Про экстрасенсов там, про НЛО всякие?
  - Ну... да, - подтвердил парень. - Это моя основная тематика.
  - Понимаешь, дело больно запутанное. Вера с Лидой, они... В общем...
  
  
  - Ну, здравствуй, несовершеннолетняя Аветисова!
  Девчонка глянула на посетителя крайне недружелюбно. Усмехнулась с презрительным видом. А гость, казалось, и не замечал столь холодного приема. Он опустился на стул и принялся молча, откровенно разглядывать юную особу, которую только что привел в комнату для допросов дюжий конвоир.
  - Чё пялишься, мент? - первой не выдержала Аветисова.
  - Да так... Изучаю будущую напарницу.
  - Чего-о? - девчонка аж подпрыгнула на месте.
  Полковник Кочергин - основательный на вид мужчина лет пятидесяти, со стрижкой "ежиком" и седой недельной щетиной, неспешно снял очки и сразу как-то подобрел взглядом.
  - Работать нам вместе предстоит, вот чего... Аветисова.
  - Ну ты ващ-ще!..
  Ерзая на железном своем стуле, юная правонарушительница, казалось, силилась подобрать в своем лексиконе слова, соответствовавшие степени ее возмущения.
  - Давай, что ли, знакомиться, - невозмутимо продолжил Кочергин. - Начнем с тебя. Аветисова Ольга Сергеевна, шестнадцати с половиной лет. Фамилия при рождении - Сафронова. Отец отбывает пожизненный срок в колонии "Белый аист", мать - на очередном излечении, в клинике для наркоманов. Отчим, Вартан Аветисов, ранее неоднократно судимый, находится в федеральном розыске. Биография у тебя, Аветисова - закачаешься. Ты за что отчима-то бритвой порезать пыталась? А хочешь, я тебе напомню? Приставал он к тебе по пьяни - вот за что!
  - Ну ты, мент..., - Ольга аж задохнулась от возмущения.
  - Да что ты заладила как попугай - "мент, мент"... Гляди, - тут Кочергин привстал со своего места и закатал левый рукав рубашки. На предплечье красовалась татуировка, вид которой поверг Аветисову в еще большее изумление.
  - Дядя Паук? - одними губами прошелестела она. - Но... Как?
  - А вот так, - весомо произнес Кочергин. - Если тебе интересно - звать меня Виталий Леонидович. Так ты готова о деле побазарить?
  Ольга шмыгнула носом. Дотронувшись пальцами до повязки на левом запястье, отвела взгляд в сторону.
  - Чего надо-то?
  - Вскрыться пыталась? - указав на повязку, участливым тоном спросил Кочергин.
  - А тебе-то что?!. Ой, извините... Да, тут...
  - Ладно, можешь не объяснять. Мне, Аветисова, от тебя вот что нужно...
  
  
  ***
  
  ...Черные тени встали в круг. Оранжевые щупальца костра пускали искры в безлунное небо. И лишь одна фигура была - в белом. Та, что стояла в центре. Взмахнула руками-крыльями - и все опустились на колени.
  Погребальным саваном смотрелись ее одеяния. И все пали ниц, выдохнув разом: "Сювята-ар!"
  
  
  ...Ткачу было плохо, ох как плохо. Ему хотелось белого порошка - а где его раздобыть в эдакой глуши? Вот и приходилось терпеть...
  Целый день он валялся на жесткой койке (пистолет под подушкой, конечно!) и проклинал себя за то, что вляпался в дурацкую авантюру с "общаком".
  - Ничего, ничего, - сквозь зубы цедил он. - Выкарабкаемся!
  Он впал в полузабытье и, конечно же, не услыхал далекого шума автомобильного мотора со стороны трассы...
  
  - Значит, так, Аветисова. Я зайду первым. Валить его не стану - ну, если только он сам не спровоцирует. Забираем "общак" и уходим. Лады?
  - Ну, лады, - хмуро отозвалась девчонка.
  - Пошли тогда.
  Кочергин вынес хлипкую дверь лесной избушки с одного удара.
  - Не дергайся! - скомандовал он мужчине, который вскинулся было с лежанки ему навстречу. Пистолет в руках незваного гостя смотрел прямо в лицо обитателя "фазенды".
  - Ну что, Вартан Аветисов, погоняло Ткач! Влип ты по самое некуда. Оль, забери у него ствол!
  Спутница Кочергина грамотно, не перекрывая линии огня, подошла к койке Ткача, сунула руку под подушку и достала оттуда пистолет - новенький "Ярыгин". Сноровисто проверила обойму, отошла в сторону и тоже прицелилась в хозяина избушки. Тот зыркнул на нее недобро.
  - Сдала... сучка ментовская!
  - Заткнись! Это не мент, - парировала Аветисова.
  - А кто ж он, по-твоему? Ангел с крыльями? - усмехнулся Ткач.
  - Дядя Паук, член суда авторитетов. Я сама наколку видела!
  Ткач схватился за голову. Пробормотал:
  - Ну и дура! Внедренный он, ясно? Из криминальной разведки. Слыхала про таких?
  - Ты это, Ткач... Дело-то не тяни. Общак отдавай, или говори, куда "бабки" слил. И можешь дальше небо коптить, - произнес Кочергин.
  - Ага, так я тебе и поверил!
  - А это тебе решать, верить или нет. Я сосчитаю до трех; не заговоришь - "маслина" в башку. Перевернем тут все вверх дном - по-любому зацепку найдем. Только тебе уже будет все равно... Раз! Два!..
  - Погоди, - буркнул Ткач. - Сейчас...
  Медленно опустившись на колени, Аветисов полез под койку.
  - И без глупостей, Ткач! - предупредил его Кочергин.
  Аветисов вытянул на свет черный "дипломат" с блестящими замками. Поднялся на ноги...
  - Лови, мент!..
  Кочергин едва успел заслониться - Ткач запустил "дипломат" прямо ему в лицо. А сам - "рыбкой" выбросился в окно. Звон разбитого стекла и выстрел слились в единый звук. Но Ольга промахнулась - Ткач перекинулся через голову, пружинисто вскочил и исчез в густых зарослях. Раздосадованный Кочергин высунулся из окошка и несколько раз пальнул в никуда.
  - Вот тебе и наркоша..., - процедил Виталий Леонидович. Аветисова нагнулась, чтобы открыть "дипломат".
  - Не смей!.. - заорал Кочергин. - Вдруг там бомба...
  - Ага! Стал бы он им кидаться, - резонно возразила девчонка.
  - Все равно - дай я... Медленно, аккуратно...
  Внутри "дипломата" оказалась лишь стопка старых газет.
  - "Нагрел" нас твой папаша.
  - Не папаша он мне, а козел похотливый!
  - Ладно, не злись, - Кочергин опустился на скрипучий табурет. Оглядел обстановку. - Дыра та еще! Етить-колотить...
  - Слушай, а ты и вправду мент? - спросила вдруг Аветисова.
  - Много будешь знать...
  - Так, получается, я Ткача менту сдала?..
  - Сама говоришь - похотливый козел. Чего его жалеть?
  - Ты что, дядя, совсем - "того"? Одно дело - суду авторитетов помочь "общак" отыскать и совсем другое - своего легавым сдать...
  Кочергин осторожно вытянул из руки Ольги пистолет.
  - Мусора у тебя в голове много, Аветисова! А так-то ты девчонка неплохая. Ладно, пошли к машине. Ткач-то наверняка к финнам, через границу попрет. Есть у меня тут кое-кто из местных, я поинтересуюсь, где его перехватить можно.
  
  
  ***
  
   В то самое время, как серебристый, сверкающий хромированными бамперами "Лендкрузер" вкатился на окраину поселка, Пашка вышел на большую поляну с черной проплешиной от костра посередине.
  - А вот и то самое место, - задумчиво произнес молодой следопыт.
  Рассказ участкового впечатлил его. И он решил поискать пропавших девушек в одиночку. Со слов Семеныча, Вера и Лида Светловы в последнее время вели себя странно - рассказывали всем о каком-то лагере в лесу, на который они натолкнулись, и еще - о темных духах леса, собирающихся на поляне у костра. Болтали про злую ведьму Сювятар - проклятие здешних мест. Одним словом, в мистику ударились девушки.
  Ну, а мистика - это как раз то, чем Павел давно уже интересовался, и не только интересовался, а избрал своей профессией: писал материалы для Интернет-сайтов, посвященных аномальным явлениям, участвовал в онлайн-семинарах, и даже подал заявку, чтобы войти в состав экспедиции профессора Юлдашева на Тибет.
  А тут - такой случай. В отличие от участкового, Пашка в рассказы девушек очень даже поверил. Потому что в последние месяцы занялся как раз изучением культа Сювятар. Возможно, это и было одной из причин, почему он не торопился возвращаться домой из деревенской глуши.
  Аккуратно засняв пепелище с нескольких ракурсов на свой телефон, Пашка постоял еще немного, прислушиваясь к звукам лесной чащи.
  - Лагерь! - вспомнил он и прищелкнул пальцами. - Поищем-ка теперь лагерь.
  За спиною у Пашки раздался треск ломаемых сучьев. Парень обернулся и увидал человека. Мужчину с ножом...
  
  
  - Вот как? В лес, значит, ушел... А зачем, не сказал?
  - Да как не сказать - сказал, - вздохнула Эльвира Ильинична. - Ты, Виталик, только не удивляйся, ладно? Сювятар он ушел искать.
  - Кого? - округлила глаза Ольга.
  - Ведьму здешних мест. Бабу Ягу, короче, - невесело вздохнул Кочергин. - А с чего это он ее ищет?
  - Да тут... Две девчушки местные пропали, так он и решил, что в этом силы потусторонние замешаны. Еще и участковый наболтал невесть что...
  - Ясно... Что ничего не ясно. Ладно, будем надеяться, побродит по лесам да и вернется. У нас - другое дело, Эля. Вот смотри, - Кочергин развернул карту местности и положил ее на стол. - Из этого квадрата до границы ведь недалеко?
  Эльвира Ильинична водрузила очки на нос и придвинула свой стул поближе к столу.
  - Верно, недалеко. Но без провожатого вряд ли дойдешь. Места небезопасные: шаг шагнешь - и в болото угодишь.
  - Значит, проводника искать будет.... - в задумчивости произнес Кочергин. - Мы, Эля, сейчас отлучимся. За хлеб-соль спасибо. Машину нашу пока у тебя во дворе оставим. Если кто про нас спрашивать будет - отвечай уклончиво: родственники, мол, туристы.
  - Даже если участковый спросит?
  - Особенно, если участковый!
  
  
  ***
  
  - Да я понятия не имею, в какую сторону граница!
  - Врешь, парень! Ты ведь местный?
  - Нет!
  Первый испуг у Пашки уже прошел; незнакомец был нервный, дерганый, и к тому же лицо и руки его покрывали какие-то мелкие царапины то ли порезы.
  - Если ты мне сейчас же не покажешь дорогу до границы - я тебя на куски изрежу! И никто тебя не найдет!
  - Хорошо, только успокойся! Я попытаюсь..., - примирительным тоном произнес Павел.
  - Давно бы так... Куда идти-то?
  - Я думаю - туда, - парень наугад указал направление.
  - И долго идти?
  - Не уверен... Часа полтора, наверное.
  - Ладно. Иди первым. И помни - если что...
  Но им суждено было пройти всего метров сто. Из зарослей на них молча набросились какие-то люди в "камуфляже", повалили в траву... Пашке так "прилетело" по голове, что он почти отключился. Их связали и куда-то поволокли...
  
  + + +
  
   - Ну всё, кранты нам теперь!
   - А может, рано паниковать? Поищем выход, покумекаем...
   - Заткнись, пацан! Даже глаза не завязали, когда сюда тащили - значит, кончать будут точно! Ты молитвы какие-нибудь знаешь? Молчишь? Вот и я не знаю...
  Пашка все же решил поискать лазейку - встал (хотя голова болела отчаянно!), походил по помещению, ощупал доски по периметру... Сквозь щели видно было немного, однако больше всего территория напоминала тренировочный лагерь: фильмов про спецназ Пашка насмотрелся достаточно.
  - Ну, что я тебе говорил? Шандец нам! - пробурчал из своего угла незнакомец и грязно выругался.
  
  
   ...Они шли по лесу уже больше часа. Первой терпение потеряла Ольга.
  - Ну, и куда мы тащимся?
  - Если повезет - перехватим Ткача у границы.
  - А если не повезет?
  Кочергин остановился.
  - Слушай, ты не могла бы идти молча?
  - Не-а, - насмешливо ответила Ольга. - Я с тобой в этот... турпоход не напрашивалась - ты сам меня с кичи выдернул...
  Они прошли еще немного. Вдруг Кочергин остановился и показал Ольге рукой - замри. Та огляделась в недоумении. Вокруг был лес. Кроме слабого комариного жужжания, тишину ничего не нарушало.
  Кочергин указал Ольге на кусты слева от себя и стал приближаться к ним, осторожно ступая. Его спутница, пожав плечами, тоже двинулась следом, соблюдая "режим молчания".
  Достав оружие, Кочергин шагнул в заросли и через мгновение появился вновь, выволакивая левой рукой за шею какого-то бородатого мужика в "камуфляже".
  - Тихо! Тихо, я сказал! - прошипел пленнику Кочергин. Автомат, которым был вооружен "камуфляжник", выпал в траву.
  - Выстрел услыш-шат, - сдавленно захрипел незадачливый часовой.
  - А я стрелять не буду. Я тебе голову рукояткой пистолета размозжу. Понял?
  - Да-а...
  Кочергин поставил пленника на колени, шагнул в сторону, подобрал автомат и перебросил его Аветисовой. Девчонка ловко поймала укороченный АК.
  - Ты из лагеря Фишмана? - спросил пленника Кочергин, становясь у него за спиной.
  - Да.
  - Лагерь далеко?
  - С километр отсюда, вдоль тропы...
  - Охранение?
  - Дюжина стволов.
  Кочергин помедлил со следующим вопросом.
  - Пленники в лагере есть?
  - Есть. Пацан молодой и еще один, мутный тип...
  - Где они?
  - В сарае, у водонапорной башни.
  - Транспорт?..
  - Армейский "Урал".
  - Спасибо, друг. Извини...
  Кочергин взмахнул рукой и "припечатал" пленника рукоятью своего Стечкина. Тот рухнул в траву лицом вперед.
  - Ты его убил, что ли? - брезгливо поинтересовалась Ольга.
  - Да нет. Через часик-другой очухается. Нам этого времени должно хватить.
  - Для чего?
  - Ткача вызволять пойдем.
  - Ткача?! Да ты рехнулся, дядя! Ты же слышал - там дюжина бойцов!
  - И что? Никак очкуешь, Аветисова? А с виду - вон какая борзая...
  - Вот блин..., - закатила глаза Ольга.
  - Ты мне лучше скажи - грузовик армейский водить умеешь?
  - Обижаешь. Даже без ключа заведу!
  
  
   ...Лагерь представлял собою территорию размером примерно с футбольный стадион, обнесенную ржавой колючей проволокой. Лежа за кустами, Кочергин внимательно присматривался к обстановке. Притихшая Аветисова, приподнявшись на локтях, пыталась просчитать, что же задумал ее старший товарищ.
  - Сарай видишь? - зашептал ей в ухо Кочергин. - Там они Ткача держат. Я туда пойду. А ты... Направо посмотри.
  - Ну, "Урал" под навесом...
  - Во-от..., - поднял палец Кочергин. - Ты пойдешь прямо к нему. Как только я разделаюсь с часовым у сарая и открою двери - ты трогаешься с места. Медленно едешь к воротам и подбираешь нас с Ткачом. Там парень еще какой-то вроде... Как они в кузов запрыгнут - гони к воротам. Поняла?
  - Ну, так... А эти-то где? Кодла-то вся? Никого не видать, кроме одного вертухая...
  - Я думаю, в жилом блоке. Во-он, на дальнем конце. Ну, типа казармы. Они думают, им бояться тут нечего - кто сюда сунется-то?
  - А что это вообще за место? Фишман какой-то... Ты про них заранее знал?
  - Знал... Банда Фишмана, местных фермеров терроризирует. "Косят" под военно-патриотический клуб, с властями в доле, заняли заброшенный лагерь спецназа внутренних войск. Фишман этот раньше в ФСБ служил, Чечню прошел. А теперь вот... Ладно, хорош болтать! Дело надо делать.
  - А как мы туда пролезем-то? Через "колючку"...
  - Обижаешь, - Кочергин поддернул правую штанину вверх и отстегнул от ноги ножны со штык-ножом.
  Когда они очутились за ограждением, Кочергин положил Ольге руку на плечо.
  - Справишься?
  Она вздохнула... И, не оборачиваясь, зашагала к навесу, под которым стоял грузовик. Сам же Кочергин направился к сараю рядом с водонапорной башней. Часовой, слегка обалдев от такой наглости, успел только сдернуть с плеча АКМ; Кочергин, не сбавляя шага, метнул штык-нож ему в грудь.
  Замок пришлось сносить выстрелом из пистолета.
  - Эй, вы, там - на выход! - гаркнул Кочергин в темноту сарая. И сразу же повернулся в сторону навеса. "Урал" медленно выруливал из-под него.
  - Молодец, девка! - отметил Кочергин. Далее его взгляд сфокусировался на жилом блоке, откуда уже бежали привлеченные выстрелом "камуфляжники".
  - Быстрее! - прикрикнул на пленников Кочергин. И - несмотря на ситуацию, чуть не упал от удивления: - Пашка! Ты?.. Давай в грузовик, мать твою!.. Живо!
  Ткач, хищно оскалившись, подобрал с земли автомат мертвого часового и "угостил" очередью бегущие к ним фигуры.
  - Давай, давай, давай! - азартно орал Кочергин.
  Ткач с разбега уцепился за задний борт, перекинулся в кузов, подал руку Пашке... Захлопали выстрелы. Кочергин сунулся на медленном ходу в кабину, схватил с сиденья автомат Аветисовой.
  - Гони, б...!
  Ольга крутанула баранку, как заправский дальнобойщик, и втопила педаль акселератора. Кочергин, стоя на подножке и держась за стойку одной рукой, стрелял по "камуфляжникам" из АК. За секунду до удара он втянулся в кабину, а "Урал" с лязгом вынес сетчатые ворота. Какая-то железяка ударила в стекло, и "лобовушка" пошла трещинами.
  - Гони, не останавливайся! - не унимался Кочергин, хотя Ольга и так тормозить не собиралась...
  Лишь когда грузовик въехал в лес, а Кочергин убедился, что погони за ними нет, он велел Ольге остановиться. Спрыгнул с подножки, держа автомат наизготовку... Его опасения оказались напрасными - Ткач был ранен и о сопротивлении не помышлял.
  - Зацепили, черти..., - процедил он, зажимая пальцами рану в боку.
  - Плохо, - покачал головой Кочергин.
  - Папа, что ты здесь делаешь? - пролепетал бледный от волнения и пережитого страха Павлик.
  - Папа? - удивилась стоявшая рядом Аветисова.
  - А ты, блин, засранец, какого черта по лесам шляешься? Каких-таких ведьм ищешь? - разразился криком Кочергин.
  - Девочки п-пропали. Вера и... Лида. Я хотел...
  - Да пошел ты! - махнул рукою Виталий Леонидович.
  - Может, вы сделаете что-нибудь, а? - простонал лежащий в кузове Аветисов. - Сдохну ведь...
  - Никто не заплачет! - огрызнулся Кочергин. - Ладно, погоди, я сейчас...
  Откинув задний борт, он вскарабкался в кузов и присел на корточки перед Ткачом.
  - Рана, похоже, неопасная. Кровищи, правда, много... Паша, давай свою рубашку, на лоскуты рви. И ты, Оля... Тряпки какие-нибудь, что ли, поищи в кабине...
  
  
  Спустя несколько часов
  
   - С ума сойти, страсти-то какие! - не переставала причитать Эльвира Ильинична, слушая рассказ своих родственников. - И что бы вы делали, если б этот пограничный вертолет над вами не появился?
  - Ну что-что... Отправили бы кого-нибудь в поселок, за подмогой. Хотя этот тип подох бы, наверное. А так - его на борт, и в госпиталь. Повезло сук-кину сыну! - хватил кулаком по столу Кочергин.
  - А он что, и вправду такой опасный?
  - У нее вон спроси, - кивнул Кочергин на Аветисову. - Отчим это ее.
  Ольга предпочла сделать вид, что всецело занята горячими блинчиками. Но от Кочергина не ускользнули те взгляды, которые она время от времени бросала на Пашку.
  
   Наконец, все улеглись спать - день выдался чудовищно утомительным. Эльвира Ильинична ухитрилась разместить гостей с максимальным комфортом.
  Кочергину показалось, что он едва смежил веки и задремал, как его тут же растолкали.
  - Ну чего тебе, Паш? - сонным голосом спросил он, увидав сына, который присел на край его кровати.
  - Пап, я всё про девчонок тех думаю. Про Верку с Лидкой. Их-то ведь не эти бандиты украли, которые нас... Так куда ж они делись?
  - Не знаю. Полиция разберется.
  - Да ну тебя! Убьют девочек, и никто о них не вспомнит. А я... Понимаешь, я видел на поляне след от ритуального костра.
  - Чего-чего? Слушай, Паш, не морочь мне голову, а? Ты ж знаешь, я ко всей этой твоей мистике отношусь не очень...
  - Это не мистика! - горячо продолжал Пашка. - Сювятар - это реальность здешних мест. Ей жертвы нужны. И девчонок украли специально, чтобы...
  - Довольно! - разозлился Кочергин. Присев на постели, он энергично потер виски, чтобы прогнать остатки сна. - От меня ты чего хочешь?
  - Давай засаду устроим, а? Завтра в ночь, как раз будет полнолуние. Мы должны спасти девчонок.
  Кочергин вздохнул.
  - Ладно, хрен с тобой... Охотник за привидениями... доморощенный. Завтра так завтра. Но если окажется, что всё это - твои бредни...
  - Спасибо, пап! - Пашка порывисто обнял родителя. - Слушай, а эта... Ольга... она вообще кто?
  - По работе. Забудь...
  - Ну, она, в принципе, ничего такая...
  - Сказал - забудь! Зечка она. Уголовница, наркоша, и еще черт знает кто... А сейчас вали спать. И мне дай отдохнуть. Лады?
  
  
  ***
  
   Ночное светило футбольным мячом выкатилось из-за туч. Черные тени встали в круг. Оранжевые щупальца костра пускали искры в безлунное небо. И лишь одна фигура была - в белом. Та, что стояла в центре.
  К двум наспех вкопанным в мягкую землю столбам привязаны были две насмерть перепуганные девушки, обряженные в какую-то мешковину.
  Фигура в белом взмахнула руками, и все участники церемонии опустились на колени, а затем распластались ниц, выдохнув жуткое: "Сювята-ар!"
  Из складок своего белого одеяния злодей достал необычного вида нож с широким клинком - нечто среднее между тесаком и шпахтелем...
  Кочергин внимательно следил за всем действом из-за кустов. Он надеялся на внезапность, поскольку численный перевес был на стороне противника - он разглядел восемь "черных балахонов" на поляне, не считая главаря.
  - Пора! - скомандовал Кочергин и первым рванулся к костру. Рядом бежал Пашка с арматурой в руках.
  С противоположной стороны, по замыслу Кочергина, должны были вступить в схватку Ольга и участковый Михаил Семенович (в спешке мобилизованный Кочергиным, которому стало известно об особых отношениях пожилого капитана с вдовой Светловой).
  Расчет Кочергина оправдался, но лишь частично. "Балахоны" действительно растерялись. Однако Кочергину не удалось главное - сразу же нейтрализовать главаря в белом. Тот рванулся в сторону с чрезвычайной прытью, а на пути у Кочергина оказался кто-то из "черных". Сбив его одним ударом, Виталий Леонидович стал озираться в поисках своей основной цели. Его острый взгляд отметил Пашку, сцепившегося с кем-то из "балахонов", а также Аветисову и участкового. Ольга орудовала бейсбольной битой (взятой из бандитского "Урала"), подбадривая себя возгласами на смеси мата и фени. Михаил Семенович же (облачившийся по случаю в "Адидас") разил злодеев направо и налево велосипедной цепью.
  Пока Кочергин опытным глазом пытался определить, кому из его бойцов нужна помощь, на него накинулся один из "балахонов" - верзила с ножом. Уйдя от пары его атак, Кочергин понял, что парень опасен по-настоящему, и отбросил сантименты; как только "балахон" в очередной раз выбросил кисть вперед, Виталий Леонидович левой рукой поймал его запястье, пальцами правой железно схватил за глотку и толкнул прямо в костер. Горящий "Балахон" с воплем покатился по траве.
  Пашка, который кое-как справился со своим противником, не заметил нападения со спины. Злодей в белом саване приставил ему к горлу свой клинок и стал спиною отступать к лесу, прикрываясь заложником.
  Кочергин выхватил пистолет.
  - Брось нож! Слышишь, ты!.. Я тебе жизнь гарантирую, урод!
  Кочергину послышалось, что фигура в саване усмехнулась. Положение складывалось патовое - Кочергин не мог стрелять, боясь зацепить Пашку.
  Прошла, казалось, целая вечность... Внезапно фигура в белом дернулась и повалилась навзничь, выронив тесак. Лишь через пару секунд Пашка и Кочергин сообразили, что произошло: подкравшаяся сзади Ольга сунула "призраку" заточку в бок.
  - Аветисова! Ну, ты!.. - взвился Кочергин. - А если бы он... Если бы этот... Пашку... успел?
  - Так ведь не успел же. Пригодилось, в грузовике нашла, - шмыгнув носом, Ольга отбросила своё окровавленное оружие в траву.
  - Что ж получается - ты жизнь мне спасла? - произнес потрясенный Пашка.
  - Ну, типа того, - вторично шмыгнула носом Аветисова.
   Пашка отправился отвязывать плененных девушек.
  Кочергин оглядел поле боя; адепты Сювятар лежали на поляне с травмами различной степени тяжести. Подняв причудливый тесак вождя сектантов, Виталий Леонидович указательным пальцем осторожно коснулся острия.
  - Нож Кочергина. Забавная штука.
  - Нож Кочергина? - изумилась Ольга. - В смысле?
  - Ну, однофамилец его мой придумал*, - пояснил Кочергин.
  Тем временем Пашка склонился над загадочной фигурой в белом и откинул с лица лежащего балахон...
  - О Боже! - воскликнул Пашка, отскакивая в сторону. Кочергин шагнул к нему, пригляделся к мертвецу в саване...
  - Ох, ты ж!.. Эля... Вот почему она из дома под вечер ушла.
  
  
  ***
  
  - Раздвоением личности она страдала. Понимаешь, Паш? Потому и в деревню жить уехала - врачи ей так посоветовали. Ну, это когда ты еще совсем маленький был. Вообще, Паш, по материнской линии в твоем роду... Ладно, не бери в голову. И сны твои кошмарные... Мать ведь боялась, что и с тобой чего-то не то.
  Они сидели вчетвером за столом в доме Эльвиры Ильиничны - Кочергин, Пашка, Ольга Аветисова и участковый Михаил Семенович. Им не верилось, что все уже позади. Слишком необычайными, нелогичными выдались события последних дней.
  - Я, наверное, пойду, - смущенно покашляв, сельский участковый поднялся со своего места. - Спасибо, что девчонок спасли.
  - Погоди, Михал Семеныч, я тебя провожу, - сказал Кочергин.
  Они вместе вышли на крыльцо, вдохнули вечерней прохлады.
  - Ты вот что... Уезжал бы ты, Михал Семеныч. Догадался я - догадаются и другие. Пластика лица - дело, конечно, хорошее. Фамилию сменил - правильно сделал. Хотя... Рыбаков и Фишман - невелика разница. Просто я твое дело читал. Знаю, как ты в девяносто пятом ребят из-под обстрела в Грозном вытаскивал. Знаю и то, что, когда в рэкет подался, крови лишней старался не проливать. Твоих на базе я пострелял, извини, пришлось. А кого не пострелял - тех погранцы потом выловили. Мой совет - уезжай. Россия большая... Авось затеряешься.
  Участковый долго молчал, вертя в толстых пальцах сигарету. Затем решительно бросил ее себе под ноги.
  - Спасибо, полковник. Да только набегался я. Больше уж не хочу. Как будет - так и будет. Прощай.
  Они пожали друг другу руки, и бывший офицер федеральной службы Фишман уверенным шагом двинулся в темноту...
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  * Нож диверсионный Кочергина (НДК-17) - холодное оружие, разработанное популяризатором боевых искусств А. Кочергиным
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"