Фараджева Кэти : другие произведения.

Приглашаем к чаю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отсюда покатится клубочек этой истории.


   В этот день солнце сияло так ярко, птицы щебетали так радостно, а трава была такой зеленой. Что казалось, сама природа радуется вместе с людьми. В главном храме столицы собралось великое множество самых благородных и известных людей королевства. Развевались праздничные флаги, толпа перед храмом смеялась и ликовала. Брат короля - герцог Аркенвол, женился!
   Невеста была прекрасна! Платиновые кудри, серые глаза, тонкая фигура. Она не шла, а будто плыла по воздуху, расшитое серебром и бриллиантами платье сверкало и переливалось в ослепительных лучах, проникающих сквозь стрельчатые окна. Шесть прекраснейших дев несли шлейф, шесть прелестнейших девчушек рассыпали нежные лепестки цветов. Не могли налюбоваться люди, на это великолепное видение...
   Жених был одет по новейшей моде! Мундир в обтяжку прекрасно подчеркивал сколиоз августейшего нареченного, в высокие сапоги обули камердинеры артритные кривоватые ноги, подвязали солидный животик кушаком, на изысканно блестящую лысину водрузили младшую корону. Даже глубокие морщины выглядели в этот день солидно и мудро. Герцог изо всех сил старался понравиться будущей жене....
  
   ...Верховный жрец и король, соединили руки коленопреклонных новобрачных, читали слова традиционно положенных молитв и клятв. Сестру младшей короны - изящный венец, возложили на чело прелестнейшей жены, скромно опустившей долу очи....
  
   Неделю гулял весь веселый столичный город и все королевство. По приказу короля на улицах городов накрывали столы, где каждый бесплатно мог наесться и напиться, восхваляя новобрачных, били пушки во всех крепостях, служили молитвы в храмах, за здравие четы. И даже погода не смела, испортить праздника, ни одна туча не закрывала неба. "Боги благословляют брак" - шептались люди.
   ***
   - Ангел мой! Стефания! Где же вы, дорогая супруга! - Герцог Аркенвол подпрыгивая на коротких ножках спешил из одного помещения покоев супруги в другое, не находил ее. Нехорошие мысли закрались в голову герцогу, перед дверью самой опочивальни, он сжал артритные кулаки и толкнул створку. Супруга взволнованно подняла белокурую голову и вскричала:
   - О Боги! Драгоценный супруг!
   Герцог покраснел. Его жена поспешно оправила платье и подбежала к мужу.
   - Бесценный супруг! Что с вами? Вам плохо?
   Герцог, постепенно приобретая обычный желтоватый цвет лица, приобнял жену за тонкую талию и прошептал ей на ушко:
   - Отошлите прислугу, дорогая, мерки для новых платьев снимите потом. После созерцания ваших ножек, каюсь, не могу держать себя в руках!
   Он захихикал и направился к широкой кровати, расстегивая домашний халат.
   Герцог был еще мужчина хоть куда...
   Герцогиня за его спиной позеленела.
   В этот день люди были яркими личностями...
   ***
  
   Герцогиня вдумчиво помешивала сахар в чае, серебряной ложечкой. Чай она всегда пила на террасе, созерцая великолепные виды дворцового сада. В кустах постоянно что-то шелестело, охрана герцога прогоняла из-под террасы чрезмерно впечатлительных менестрелей и придворных, желающих хоть глазком взглянуть на прелестную невестку короля.
   Герцогине нестерпимо хотелось закричать и вцепиться в волосы старшей служанке, читающей вслух Божественное писание. Герцогиня мило улыбалась, уважительно склоняя голову, на самых важных проповедях.
   ***
  
   Сам лучезарнейший король пыхтел и совершал неясные движения. Герцогиня вежливо улыбалась и не смела ничего произнести, потупив глаза.
   - Сейчас, дорогая невестка, еще немного! - Пыхтение усилилось, герцогиня поджала губки.
   Королевская мантия сбилась набок, а его величество раскраснелся.
   - Вот и все! - король гордо отстранился.
   Герцогиня поправила сережку:
   - Все же, ваше величество, возможно, стоило позвать слуг?
   - Ты за кого меня держишь?! Что же, я настолько беспомощен, что сам не могу отцепить сережку, которая зацепилась за мою мантию?!
   Герцогиня сделала глубокий реверанс, признавая неоспоримую самостоятельность его величества, в чем бы там ни было, и опять украдкой поправила длинную сережку-подвеску. Король погнул все завитки, украшение годилось только на благотворительность.
   - И впредь...дорогая супруга моего брата, не носи столь длинных украшений...
   - Конечно, ваше величество...
   Герцогиня, посмеиваясь, покинула малый обеденный зал, где полдничала с его величеством. Дражайший супруг слег с обострением очередной болезни и позволил жене развеяться вне покоев. Прелестную герцогиню угораздило наклониться к ложке в тот момент, когда его величество делал глоток из бокала. Подвеска намертво зацепилась за богато украшенную мантию. Король, неловкими пальцами дергая то за украшение, то за вышивку громко пыхтел...
   ***
  
   - Ох, драгоценная супруга... Вы покинули меня здесь, в постели, одного.... Сами же вкушали веселье! Нет, я не сужу вас... Боги, они...
   Герцог плаксивым голосом перечислял прегрешения жены в этой и прошлой жизни. Серафима кивала точеной головкой и послушно сжимала узловатые пальцы мужа, как и положено благочестивой жене у постели заболевшего супруга.
   Болеть герцог любил и умел...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"