Аннотация: начало одной темной истории о темных душах и темных кошках в темных-претемных комнатах.
КИРА.
Я закрыла резной шкафчик с зельями и сняла передник. Аккуратно сложила его на полочку, и провела рукой по волосам перед зеркалом.
Я была готова. Надо торопиться, ждать не будут.
- Матушка Анниче! - голос звонко разнесся по дому.
- Да, милая! - отозвалась она со второго этажа.
- Я уже закончила. Пойду, прогуляюсь, если вы не возражаете...
- Конечно, милая, иди. Дело молодое... - матушка рассмеялась.
- Спасибо...
Хлопнула за спиной дверь. Я решительно направилась вверх по улице, к Верхнему Городу. По мере приближения к верхним ярусам, толпа понемногу редела, выпуская меня из своих объятий. Я почти пробежала кварталы, где селилось богатое купечество, направляясь вверх и вверх.
Вопрос что мне понадобилось в Платиновом Граде конечно интересный, но останется пока без ответа...нельзя.
Улицы стали тихими и степенными. На каждом углу - стражи. Везде цветы ухоженные газоны. Мраморные статуи гордо глядят сверху вниз на прохожих...
Мне надо еще выше. Императорский дворец уже нависает белокаменной громадой. Еще выше...
Здесь.
Это был особняк. Строгий, готический, контрастирующий с прилизанным газоном перед ним. Парадный вход, арки, ведущие во внутренний двор, две башни по углам строения. Я кинула на него взгляд и приблизилась к соседнему дому. Поменьше, скромней, теплой солнечной расцветки. Я толкнула дверь, и она безропотно открылась, пропуская внутрь. В небольшом холле никого не было, но я знала куда идти. Я бывала здесь много раз. Воспоминания заставили зло скривиться.
Вперед по лестнице, налево через анфиладу залитых солнечным светом комнат. Толкнуть неприметную дверь и оказаться в ином царстве. Вместо игривого солнца теплых комнат здесь везде царил холодный полумрак. Приглушенные темные тона, наглухо закрытые окна. Сквозняки гуляли по скользкому мраморному полу, играясь с тяжелыми занавесями.
Мне вперед...вверх по лестнице. Где-то раздавались голоса, разбавляя унылый шорох платья. Я не стала прислушиваться. В этом доме не приветствовалось излишнее любопытство.
Вот и нужная дверь. Стучаться я не стала. Зачем? Меня уже ждут.
В кабинете было так же сумрачно, как и в остальном доме. Стол, кресло хозяина, сейчас развернутое в сторону стеллажей с книгами, кресла для посетителей. И везде идеальная неправдоподобная чистота. Общую гармонию нарушал только небольшой магический шарик, вращавшийся в нескольких сантиметрах над подставкой, он неярко светился и жужжал.
- Ты вовремя. - Раздался мягкий голос из кресла.
- Как всегда. - Коротко ответила я, подходя поближе к столу.
Он поднялся и провел рукой по мундиру, расправляя его.
- Я знаю. Присаживайся.
Я уверено направилась к одному из кресел. Садится здесь, можно было не в каждое из них. Большинство содержало подвох, из-за чего усидеть на них долго было невозможно. Такой привет для нежелательных гостей.
Он встряхнул головой, расправляя волосы, собранные в высокий гладкий хвост и я залюбовалась блеском черного шелка.
- У тебя задание.
Я, молча, кивнула. Так начиналось большинство моих посещений этого дома. Большинство... про меньшинство вспоминать было не то чтобы противно,... нет, он всегда был нежен и ласков, но...
- Ты меня слышишь? - я отвлеклась от раздумий и подняла глаза. Он не любил когда я так на него смотрела. Снизу вверх, покорно, полуопустив ресницы. Его это раздражало, не знаю почему...
- Да.
В его глазах можно утонуть. В его глазах море. Неистовое янтарное море. Волны, взлетающие низко-низко, до самых небес.... В его глазах не страшно утонуть...
Его тонкие брови слегка сдвигаются, образуя между собой острую складочку, узкие губы сжимаются плотнее.
- Мне не нравится твое отношение.
- Простите. - Опускаю голову.
Он говорил. Говорил долго. Объяснял до мельчайших подробностей.
Я смотрела, как сжимаются на краю стола его пальцы с длинными когтями покрытыми золотом и бриллиантовой крошкой...
Он нервничал. Он не мог "удержать лицо". Ноздри точеного носа раздувались, густые ресницы дрожали, белые зубы кусали губу.
От моих результатов зависела его судьба. Впервые он так близко подошел к пропасти. Ему было страшно, хотя наверняка он этого не осознавал. А если и понимал, то признаться в этом его не заставило бы ничто.
Зазвенела, слетая подставка магического шара, смахнутая незаметным движением. Он остановился, невыразительно глядя на осколки, медленно вздохнул и ровно произнес:
- Я думаю тебе не надо уточнять, как важно твое задание и что зависит от его выполнения. Свободна.
Все. Аудиенция окончена. Я поднялась, оправила платье, присела в легком книксене и пошла к двери, так ничего и не сказав. Закрывая дверь, я все же посмотрела в комнату. Он цедил вино из высокого бокала, в его движениях было, сколько грации и изящества...
Вы думаете, я влюблена в своего работодателя? Ошибаетесь. Я его ненавижу.
ЛЮБОМИР
Я поднял голову от книги и сладко потянулся. Надо же - не заметил, как стемнело. Зачитался. Благо книга попалась не просто интересная, а невероятная. Вообще-то я лез на полку за совершенно иной, но эта просто упала мне в руки, я прочитал название: "Сказки и предания верескового края" и думал засунуть ее назад, но случайно открыл. Хха. Скорее всего эту книжечку держал в руках братец, он и замаскировал ее от чужих глаз. Как всегда - самое темное место под фонарем. Где не станут искать спрятанную книгу - конечно в открытой Большой Библиотеке Дома - стоит только обложку заменить на не вызывающую интереса...
Никогда не думал, что брат во времена шебутной юности интересовался апокрифичными "Пророками и Предтечами"...
А написано интересно. Вот совсем потерял счет времени. Вот даже господин Смотритель Библиотеки успел свечи зажечь и мне принести, а я и не заметил.
И забыл совсем, зачем сюда пришел.
Надо с братцем связаться, узнать, что еще он здесь прячет, мне уже не десять лет могу тоже немного по бунтовать...
Я поднялся и стремительно направился в комнату приветствий. В темных коридорах было пустынно. Правильно, все уже давно спят, вот через несколько часов начнет подниматься прислуга, затрубят подъем гарнизонные побудчики.... Надеюсь, братик не спит...
Я тщательно прикрыл дверь зала и подошел к зеркалу. Пробежаться пальцами по резным символам...
Зеркало засветилось неярким светом и прояснилось.
- Привет.
- Доброй ночи, драгоценный. - Выглядел он устало. Длинные волосы рассыпались по плечам, желтые глаза тяжело прищурены.
- Что такой нерадостный. Что посмело тебя обидеть?
- И что и кто - дела и люди.
- Сколько их было, и выжил ли кто-то? - рассмеялся я.
- Дорогой, зачем ты взывал? Дело или просто слишком много свободного времени? - Он отвел от лица упавшую прядь и изогнул бровь в вопросе.
- А что я не могу просто спросить как дела? - заупрямился я. Терпеть не могу, когда он так холоден со мной.
- Любомир, ты не вовремя. - Его голос устало срывается.
- Что произошло? - Я взволновано припадаю к зеркалу, рассматривая брата.
- Любомир...
- Понял, заткнулся. Ты этого... осторожней там... хорошо? Неважно выглядишь...
Его губы трогает слабая улыбка.
- Хорошо, милый. Ты что-то хотел?
- Да... Я спросить вообще-то. Нашел в библиотеке книгу одну, не в своей обложке... "Пророки и Предтечи"...
Он устало улыбнулся и кивнул. Я воодушевился:
- Там еще что-то такое есть?
- Есть, брат. Посмотри "Проповеди блаженного Драга", "Радость богов" и "Божественное вмешательство"...
- Спасибо, дорогой!
- Это все, что тебе требовалось?
- Ну,... вообще-то да. Если ты занят, то пока.... Береги себя.