Фараджева Кэти : другие произведения.

Тени в глазах.10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    тьма рядом.


   КИРА.
  
   Яркий свет бьет по глазам, заставляя нервно щурится. Что же произошло? В этом Доме, не знающем яркого света и открытых дверей, сегодня ясно и просторно. В лучах солнца, свободно проникающего в высокие витражные окна, сияет и переливается коридор. Сняты тяжелые занавеси и золотканые гобелены. Зеркала разбивают пространство, больше не скрываемые тяжелыми складками ткани. И нет тех одуряющих, одурманивающее благоухающих терпких цветов в дорогих вазах, его любимых.
   Новый хозяин прибыл. Не иначе. Разворачиваюсь, собираясь быстрее вернуться в тайный проход, и покинуть это место, но юбку платья невежливо перехватывает чья-то рука.
   - Доброго дня, сияющая госпожа. Что привело вас в мой дом?
   Мой? Внимательно оглядываю младшего наследника Северного Дома, невольно сравнивая с его братом. Немыслимо, но схожего в них - только невероятные желтые глаза, а остальное... Этот пониже ростом, широкоплечий, с отличной фигурой и пластикой воина - каждое движение отточено и закончено. На лице - радуга эмоций, живая мимика. Золотистая кожа, кажется, сияет в ласковых лучах. И в каждом движении открытость и свет...
   Делаю глубокий реверанс, застывая, практически сев на пол:
   - Прошу прощения, светлейший лорд. Я видимо ошиблась...
   - Ты любовница моего брата?
   Быстрый взгляд на него... неплохая идея, спасибо, дорогой.
   - Ну что вы, лорд... - потупить глаза, еще ниже опустив голову.
   Смеется.
   - Что ж ты такая стеснительная, - а взгляд скользит по моему телу, хитрый, оценивающий. Все серьезно?
   - Лорд...
   - Молчу! - шуточно разводит руками, выпустив платье. На него больно смотреть, он как осколок стекла, отражающий солнце - сияет, улыбается.
   - Вынужден тебя огорчить, мой брат теперь долгое время не будет присутствовать в столице... Но я вполне могу его заменить.
   Наглый, дерзкий, прямолинейный. И голос приятный - глубокий, завораживающий, заставляющий что-то волнительно сжиматься в груди.
   Таких людей не бывает, он слишком хорош во всем. Гравюра из любовного романа, витраж и разноцветных кусочков стекла.
   Что мы будем делать?..
   - Не согласитесь ли вы выпить чаю, со мной? Возможно, я сумею развеять твою грусть, по поводу расставания с моим ненаглядным родственником?
   Приличные девицы не соглашаются сразу. Им положено ломаться и набивать себе цену, кокетничать, расстреливая глазками пролетающих птиц. Ну что ж, таковы правила игры...
   - Право, сиятельнейший лорд, не стоит так беспокоиться... Я всего лишь...
  
  
  
   - Что?!
   - Вас что-то беспокоит?
   В желтых глазах закипает шторм, между бровей ложится опасная острая складка.
   - Я спросил, что именно ты делала с моим братом, весь вечер.
   - Пила чай. - Смелый взгляд навстречу, но сразу же - капитуляция и отход к окну.
   - Кира, что это значит?!
   В его голосе звенит неприкрытый металл, а острые накладные пластины на ногтях, рвут тонкую ткань шелкового шарфа. Моего.
   - Не понимаю вашего возмущения, ваше сиятельство.
   Шарф вылетает из бессильно разжатых пальцев, привычно качаются тяжелые рубиновые подвески в ушах, качаются кисти на шпильках, в небрежно схваченных волосах. Лорд пришел в совершеннейшее бешенство.
   - Ты считаешь, что могла так поступать? Ты считаешь, что вправе пренебречь моими интересами и потребностями, раде чаепития с этим недоумком? Ты считаешь, что это уместная попытка... не могу понять чего, пренебрежения ко мне или глупого саботажа? Отвечай! - говорит тихо и очень раздельно, выделяя каждое слово, лишь под конец срывается на позорное восклицание.
   Я смотрю на его руки, совершенные аккуратные руки, скованные, задушенные тяжелыми браслетами, дорогими перстнями, платиновыми накладками. Придирчиво рассматриваю сложную вышивку на манжетах мундира. Рядом с ним я задыхаюсь, будто грудь перетянули железными скобами. Под его взглядом я рассыпаюсь мелким серым песком, просачиваюсь сквозь пол и фундамент дома, сквозь древние катакомбы, глубже в землю.
   - Вам не тяжело? - киваю, на объект своего внимания.
   - Тяжело. - Спокойное, отстраненное. - Отвечай.
   - Все просто, мой сиятельнейший лорд, мне просто понравился ваш брат.
   - Ты потеряла голову?
   - Можно и так сказать. Вы совершенно разные, я не верю что вы братья... от вас, Мирослав, невозможно потерять голову, от вас можно болезненно и страшно зависеть как от дурманящего зелья, можно самозабвенно и зависимо презирать и ненавидеть, можно преданно, верно и глупо любить... но не влюбляться, не улыбаться, не играть в эту веселую забаву ухаживаний. А с ним легко, весело, независимо.
   Лорд присаживается на мою кровать, делая глубокий глоток ярко-голубого зелья, задумчиво хмурится.
   - Мне не нравится процесс развития событий... Я... Я.... - это признание дается ему невыносимо тяжело, болезненно, будто выталкивая из горла не холодные жемчужины слов, а битое стекло. - Я потерял контроль над ситуацией. Слишком много переменных факторов, которые стоило ожидать но невозможно было рассчитать.
   - Вы считаете, мое знакомство с Любомиром, может повлиять на ситуацию в целом?
   - Я не считаю. Я знаю это абсолютно точно и уверенно.
   Доливаю ему бирюзовую настойку из непримечательной глиняной бутылочки и поддавшись внезапному порыву, поправляю ему сбившуюся длинную подвеску.
   - Я готова понести наказание. - Ритуальная фраза, сейчас впору зажмуриться, как маленькой девочке и провалиться сквозь пол.
   Он молчит, задумчиво глядя в стакан с напитком.
   - Мой лорд?..
   Вспышка и легкий запах озона. Без слов и прощания, вот так - дверью по лицу. Куда он?
   Что происходит?
  
   КОНРАД.
  
   - Чем обязан?
   Бывший Первый канцлер в этот раз пренебрег даже видимостью положенных церемоний, и обнаружился по-хозяйски расположившимся в кресле. Что-то неприлично зачастило его утонченное высочество, в мой кабинет.
   Кивок в ответ, который с некоторой фантазией можно принять за положенное приветствие.
   - Меня беспокоит складывающаяся ситуация. Вы видите то же что и я, дорогой преемник?
   Эта кукла считает, что может так просто указывать мне место? Что распитой на двоих бутылки вина достаточно, для проявлений такой фамильярности и откровенного хамства?
   - Во-первых, сойдите с моего места и потрудитесь поприветствовать меня. А во-вторых, не смейте строить наше общение, в подобном тоне.
   - Вам не идет это показное возмущение, вы плохой актер, мой дорогой. Место ваше я вам, безусловно, уступаю, что касается остального - не становитесь жабой, не раздувайтесь от самодовольства. Вы здесь пока еще никто.
   - А вы здесь уже никто.
   - Не спорю, - ядовитая полуулыбка. - Но все мы здесь подвластны его несравненному и сиятельнейшему Императору, отцу нашему. Планеты и звезды заводят новый танец на астрологических картах, кто знает, как станут они в этот раз...
   Все-таки занимаю положенное мне место, а лорд приседает на краешек стола, теребя накладным когтем длинную рубиновую подвеску.
   - Я повторяю свой вопрос...
   Киваю, пытаясь осмыслить его претензии и что-то ответить.
   - Какую именно ситуацию вы имеете ввиду?
   Долгий изучающий взгляд. Северный будто определяет, можно ли мне если не довериться, то хотя бы поведать о своих опасениях.
   Наконец приняв решение, он выхватывает у меня из рук длиннохвостое перо и подходит к огромной мозаичной карте материка.
   - Что вы можете сказать об этом, - обводит письменной принадлежностью границы некоего государства. - В аспекте сложившейся политической ситуации...
  
   ВАЛЕНТИН.
  
   Мне плохо, больно и одиноко.
   Будто вырвал из груди сердце, и теперь за ребрами свободно, пусто, тихо и холодно. Неподъемные церемониальные одеяния сброшены, сброшена личина бога. Вокруг только так любимые матерью зеркала и его любимые цветы с тяжелым терпким ароматом. Так же пахли его, руки с длинными острыми когтями...
   Ногти доставляли немало проблем. Чтобы ни в коем случае не причинить всемогущему монарху хоть малейший вред, хоть единую царапину, он широко раскидывал руки, вцеплялся в скользкие простыни. А хотелось, чтобы обнял, пусть и зацепив ненароком или намеренно плечи-руки-спину.
   Пламя тысячи свечей трепещет, прогибается, ощущая исходящие от меня волны бессилия, боли и злости. Смятение Императора - тревога всего окружения. Плавится воск, стекая каплями по гладким бокам, стекая на подсвечники. Слуги прогнаны, некому снимать накипевшие слезы или менять свечи.... На стыке воска и пламени, где свеча просвечена и полуплавится, странный цвет, цвет его глаз.
   Невероятных желтых глаз, тревожно опущенных, лукавых из-под ресниц, веселых, прищуренных. Всегда немного настороженных, ожидающих подвоха. По моей вине. Гнев Императора - тревога его окружения. Интересно, где же он зализывал полученные раны? Кто гладил смолистые волосы и утешительно целовал в лоб?
   Не все ли равно? Теперь уже нет разницы кто, где и с кем. Теперь весь мир сжался для меня в одну ослепительно сияющую точку, в одного человека, мановением капризной руки разрушившего все наши связи.
   Это было глупо, все его это действия были просто нелепы, предсказуемы и легко распознаваемы. Так все спланировать мог лишь полный дурак, полный невероятный дурак... Дурак!.. А Мирослав дураком не был и не является!
   Ширма? Что-то стыдливо таится за ней?
   - Динару ко мне!
   Свечи возмущенно вздохнули дымом и погасли, оставляя земного бога в полнейшей темноте. Обдумывать, решать, выстраивать внезапно посетившую его мысль. Что пряталось за глупыми, топорными действиями утонченного, темного и тихого фаворита? Или кто?
   Так много вопросов, для одного пусть божественного, но человека.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"