Фарбер Владимир Матвеевич : другие произведения.

Эксперимент П”3”

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы не одни во вселенной, но если честно, то это не причина для радости...


   Эксперимент П"3"
   Фарбер Владимир
  
  
   Год 1880-ый.
   Космический корабль "Тчижш" с планеты Азур, находящейся в звездной системе Книджи вошел в солнечную систему. Полет был очень долгим и немногие оставшиеся в живых члены экипажа уже давно потеряли ко всему интерес. Потребовалось пролететь более десяти тысяч световых лет, потратить около пятнадцати тысяч лет, но наконец они достигли заветной цели. Они направлялись к третей планете от солнца, к Земле. Конечно они не знали как туземцы называют свою планету, не знали кто на ней живет. Лишь в последние месяцы полета их оптические приборы позволили различить признаки жизни.
   Размеры, Земли и Солнца были практически идентичны размерам Азура и Книджи соответственно. При этом расстояние от Земли до Солнца было лишь на несколько процентов меньше чем от Азура до Книджи, что позволяло ожидать более высокую температуру на Земле, но пока что этот вопрос не особо беспокоил экипаж. Еще более удивительно было то, что у Азура есть спутник объем которого лишь на десять процентов ниже чем у Луны, при этом расстояние спутника Азура от Азура было лишь на несколько процентов меньше чем расстояние Луны от Земли. Все эти удивительные сходства статистических данных и побуждали надеяться на сильное сходство между азурцами и землянами.
   На корабле осталось всего тринадцать азурцев. Двое старцев из первого поколения. Еще трое из второго поколения, а остальные восемь из третьего. Температура на корабле была настроена идеально, по этому еще девять тысяч лет назад было решено, что необязательно ходить в одежде. Так что из одежды у экипажа остался лишь браслет связи у кого на правой руке, а у кого на левой.
   Из-за своей долгой жизни и постоянной умственной деятельности у азурцев размер головы был непропорционально велик по отношению к телу. Из за долгого полета в космосе их тела сильно атрафировали, а потому члены экипажа были довольно худы. Худобе также способствовал однородный рацион, практически лишенный белков. У азурцев было по две руки и две ноги, по шесть пальцев на каждой конечности. На первый взгляд можно было сказать, что у них по два огромных глаза, но на самом деле под псевдо линзами скрывался комплект зрительных органов с помощью которого зрительный спектр азурцев был намного шире нежели у людей, давая им возможность также видеть частично инфракрасный свет и частично ультрафиолетовый.
   Из браслета раздался приказ главного навигатора, собраться в зале для совещаний. Все сразу же поспешили на собрание. Конечно, до самой планеты лететь еще несколько месяцев, но с этого дня начиналось планирование эксперимента "Третья планета от звезды" или просто П"3". Вскоре все расселись вокруг огромного круглого стола.
  -- Итак друзья мои, начинаем первое собрание П"3". - Произнес главный навигатор Фис. - Ату, последние годы ты больше всех пользовался телескопами, что ты узнал о землянах? Что ты узнал об уровне их технологии?
  -- Доминирующие виды имеют некоторое внешнее сходство с нами. Их можно разделить на две группы имеющие разные цветовые оттенки, но я почти уверен, что они генетически совместимы. Признаков наличия высоких технологий не обнаружено. Скорей всего это молодые расы, чья длительность жизни не очень высока.
  -- Мне нужно исследовать и сравнить два этих разных вида. - Сказала главный врач Сау. - Мы должны определить насколько их генный код схож с нашим. Мне бы не хотелось их препарировать, но скорей всего без этого не обойтись.
  -- Кей, Бау и Дау, вы, как самые крепкие члены экипажа будете охотниками, будете отлавливать подопытных. Начинайте тренировку. Тила, пока мы будем в пределах планеты, будешь помогать Сау. Ату ты тоже. - Фис переводил взгляд с одного члена экипажа на другого, стараясь как можно лучше распределить новую потенциальную работу. - Мы задержимся здесь надолго, потребуется изучить культуру и язык местных, Ла, когда все начнется ты этим займешься. Ника и Ар вы будите помогать.,но пока что, вы трое, присоединитесь к Ату в его наблюдениях.
  -- Навигатор, нам нужно выделить подходящие каюты для эксперимента П"3", наиболее подходящие в центральном корпусе смежные с ангаром. Это поможет сразу же производить дезинфекцию. - Предложил Кей. - Мы также ничего не знаем о вирусах и бактериях этой планеты, нужно подумать о безопасности корабля.
  -- Верные замечания, Кей, мы все займемся этим.
   Собрание продолжалось, еще долго обсуждались все мельчайшие подробности о которых можно было догадаться заранее.
  
  
   Год 1881-ый, январь
  
   "Тчижш" находился на расстоянии пол миллиона километров от Земли. В результате исследований, которые в последние месяцы провели Ату и Ла, выяснилось, что спутник Земли делает оборот вокруг планеты примерно за 27 земных дней и при этом на нем есть участки, на которых "Тчижш" может оставаться невидимым с Земли. А потому было решено припарковать корабль именно там. Фис и Сару произвели посадку довольно осторожно. Впервые за долгие тысячелетия двигатели "Тчижша" замолкли.
  -- Отец, мы прибыли. - С восхищением произнес Сару, глядя на Фиса. - После стольких лет, после стольких усилий.
  -- Мы находимся у дверей, осталось их открыть и войти внутрь. - Сказав это, Фис поднес свой браслет к губам и произнес. - Собираемся в зале для совещаний.
  
   Год 1881-ый, февраль
   Шлюпка начала медленный спуск. Проскочила сквозь атмосферу. Бау и Дау находились в скафандрах и им это доставляло массу неудобств, но оба азурца ждали с нетерпением первого контакта. Радары показывали наличие пятерых живых существ в радиусе до километра от них. Было тяжело определить если среди них есть доминирующий вид. Азурцы произвольно пронумеровали существ.
   Шлюпка приземлилась между деревьями и полем. Бау поставил блокировку на входное отверстие шлюпки, чтобы ни одно существо даже по ошибке не смогло проникнуть внутрь. Оба азурца с трудом выбрались наружу. Несмотря на тренировку, наличие гравитации было для них необычным явлением. Существам рожденным в космосе, быть на планете было удивительно и тяжело. Первые шаги давались с трудом, у обоих было сильное желание тошнить, но также оба понимали, что рвота внутри скафандра это плохая идея.
   Они взяли с собой оружие заполненное миниатюрными шприцами со снотворным. Первым делом Бау заполнил емкость, которую получил от Сау воздухом с планеты, а затем вернул емкость на пояс, другую емкость он заполнил травой. У него была еще одна емкость для воды, но воды поблизости не было.
  -- Двигаемся к первому существу. - Произнес он и азурцы поспешили к первой цели. Была ночь, а потому они использовали свое инфракрасное зрение чтобы различать происходящее. Приземление шлюпки не осталось незамеченным и существа сами к ней приближались. - Вот он, стреляем. - Миниатюрные шприцы вылетели из оружия. Первое существо рухнуло, но оно начало сильно дергаться и метаться по земле. Это была совсем не та реакция, которую они ожидали.
  -- Второе существо справа. - Прокричал Дау и сделал выстрел. Существо было поменьше и оно передвигалось на четырех конечностях. Одного выстрела оказалось достаточно. Остальные три существа к ним не приближались. - Забираем их и уходим.
   Потребовалась масса усилий чтобы втащить первое тело в шлюпку, оно было примерно в два раза шире и длинней чем у азурцев. Наличие одежды на теле не оставляло сомнений в том, что это доминирующий вид. Второе тело было значительно меньше, и оно было полностью покрыто волосами и без одежды, приходило на ум, что это какое-то домашнее животное.
   Шлюпка быстро взмыла ввысь. Этот короткий визит отнял много сил, а потому братья охотники тяжело дышали и медленно приходили в себя после пережитого. Несколько часов спустя шлюпка вновь оказалась на корабле, после дезинфекции Бау и Дау вытащили тела и положили их на специально подготовленные столы. Была произведена еще одна дезинфекция. После чего в ангар с большим энтузиазмом ворвались все остальные члены экипажа, все они были одеты в скафандры. Сразу же начались обследования того, что принесли охотники.
   Выяснилось, что снотворное подействовало на существ как яд, поэтому сразу же отпал вопрос о необходимости возвращения существ на Землю. В этот день начались интенсивные исследования.
  
   Год 1881 - ый, апрель
   Экипаж закончил исследование своих первых подопытных. Это стало поводом для собрания.
  -- Сау, что ты выяснила о существах? - Поинтересовался Фис.
  -- Нет сомнения, что их биологическое строение подобно нашему, схожесть ДНК составляет 92 процента. Я изучила все внутренние органы, принцип работы каждого из них еще не до конца ясен, но имеется безусловное сходство с нашими органами. Еще два три подопытных и все сильно прояснится. В любом случае для дальнейших исследований нужны новый биологический материал .
  -- Бабушка, ты синтезировала снотворное для них? - Спросил Бау у Сау.
  -- Основываясь на имеющиеся данные я постараюсь вывести подходящий состав, но повторяю, нужно больше подопытных.
  -- Тила, ты делала проверку воздуха и травы. Что ты узнала?
  -- Состав подходит для нашего дыхания, но имеется большое количество неизвестных вирусов... Риск очень велик, потребуется вывести не один десяток сывороток, прежде чем мы сможем свободно дышать их воздухом.
  
   Год 1891-ый, 29-го Января
   Шлюпка вернулась с новым подопытным.
  -- Это уже 52-ой. - Пробурчал Бау. - Я чувствую себя мясником.
  -- Ошибаешься, это 53-ий. - Поправил Кей своего сына. - По крайней мере он не умер сразу как первые 32 , да и не умрет от отравления нашими вирусами в воздухе, как следующие пять. И я сильно надеюсь, что он не умрет от генной терапии, как умерли следующие трое. И не умрет в дальнейшем, после вживления датчика слежения, как следующие десять. Надеюсь, что он будет вторым, кого мы вернем живым.
  -- На ошибках учатся.
   Подошла Сау и ее команда. Особого энтузиазма у них уже не было. Они действовали быстро, уверенно и аккуратно. Это был 53-ий подопытный, по этому каждый уже четко знал что делать, но никто не был уверен в конечном результате.
   Интересно вышло с подопытным 42. Он был единственным подопытным, которого вернули на Землю живым, но предварительно над ним произвели генное модифицирование, а потом вдруг обнаружилось, что отличить его от любого другого жителя земли невозможно. После этого и было решено внедрять в мозг подопытного датчик слежения, но осуществить это на практике оказалось не так просто как ожидалось. Первые модели были слишком большие, да и место в мозгу было выбрано не слишком удачно, но все же после долгих опытов (подопытные 43-52) было определено подходящее место и расположение датчика. Феликс Котов, подопытный 53, стал первым человеком прошедшим генную модификацию, вернувшимся на Землю и за кем началось наблюдение.
  
  
   Год 1891-ый, 30-го января
   Феликс проснулся рядом с фермой своего отца. Он вспомнил странных маленьких человеко-подобных существ. Он никак не мог понять было ли это сном, или произошло на самом деле. Он ясно вспомнил, что ощутил резкую боль в ноге перед тем как потерял сознание. Сейчас он тоже испытывал эту боль, но намного слабей. Он перевел взгляд на эту часть ноги и обнаружил, там маленькую иголочку, оставшуюся от мини шприца. Он возвел голову к небесам и прокричал:
  -- Кто бы вы не были, но вы за это ответите.
  
  
   Год 1896-ый, 15-го июля
   Феликс Котов играл со своей дочерью, когда вновь увидел Их. Это были они, маленькие, похожие на людей существа. Они появились словно из неоткуда. Их было трое. Самый крупный из них поднял свою руку и Феликс практически сразу потерял сознание.
   Сделав выстрел, Кей перевел оружие на девочку, но она была настолько крошечной, беспомощной и спокойной, что не было ни малейшего смысла ее усыплять.
  -- Бау, Дау вы возьмете взрослого, а я девочку. - Произнес Кей, осторожно подходя к маленькой Лизе. Годовалая девочка с непониманием глядела то на отца, то на странных существ.
  -- Отец, ты уверен, что нужно взять с собой девочку? - Поинтересовался Дау. - Бабушка просила только его.
  -- Я уверен,что это его дочь, это поможет проверить передались ли модифицированные гены по наследству.
  
   Сау понравилась проявленная инициатива. Более того, она предложила ввести это в правила, так-как следить за семьей намного проще и при этом намного легче добиться большего эффекта. После проверки ДНК девочка прошла генную модификацию и ей было введено следящее устройство.
  
  
   Год 1896-ый, 15-го августа
   Сау обследовала нового подопытного. Он был слишком стар, а потому не было смысла делать ему генную модификацию. Ла и Ату помогали ей. Услышав, что подопытный стар и бесполезен Ла захотела оставить его для изучения человеческого языка. В тот же день было созвано собрание. Предложение Ла было принято единодушно.
  
  
   Год 1901-ый,1-го августа
   Собрание.
  -- Тила, ты уже сделала нам 27 сывороток, ты думаешь мы сможем дышать воздухом этой планеты? - Спросил Фис.
  -- Все наши подопытные были взяты с одного участка. На планете очень много разновидностей живых существ. Количество вирусов и бактерий еще больше. Следует расширить зону эксперимента. Если я получу пробу воздуха с противоположного конца земли, тогда мы получим точный ответ на вопрос готовы ли мы дышать их воздухом.
  -- Хорошо, Кей, выберешь следующего подопытного в соответствии с этим критерием.
  -- Ла, ты уже начала понимать язык местных?
  -- Я начала разбирать слова и буквы их языка. Освоила самые базисные слова. Спектр звуков, которые они издают, значительно ниже, чем наш, поэтому их язык довольно беден. За несколько лет я его полностью его освою, но дело пошло бы значительно быстрей если бы существо было более дружелюбным и если бы было больше подопытных для этих целей.
  
  
   Год 1901-ый,29-го августа
   Охотники привели двух новых подопытных, они были непривычного темно-коричневого цвета. Один был стар. Ла получила его в свое полное распоряжение. Подопытного переместили в специальную каюту, специально перестроенную для этих целей, предварительно заполнив каюту земным воздухом.
   Ла, Ника и Ар с нетерпением ждали пробуждения человека, но время шло, а тот никак не приходил в себя. Ар решил проверить что с ним. Он надел скафандр. Зашел в каюту обработки, смежную с каютой подопытного. Каюта обработки и каюта подопытного были разделены дверью и прозрачной стеной из материала совмещающего в себе свойства пластика и стекла. После обработки Ар прошел в каюту. В этот самый миг подопытный очнулся и резко вскочил. В его взгляде было непонимание и ужас. Он старался понять где он. В этот миг он увидел Ара и прежде чем азурец осознал, что происходит его схватили за шею и швырнули в стену. От удара шлем раскололся. Взбешенный, темнокожий старик начал бить азурца.
  -- Ар, он пришел в себя? - Спросила Ника через браслет связи. Ответа не было. - Ар, что происходит? - Ответа вновь не было. - Ла, я пойду проверить.
  -- Лучше пусть этим займутся охотники. - Ника не обратила внимания на совет Ла.
   Она была чрезмерно близка с Аром и потому сильно беспокоилась за него. Вот она уже нацепила скафандр и входит в каюту обработки. Сразу же ей бросилось в глаза, что подопытный сломал прозрачную стену и прежде чем она сориентировалась, ее схватили и начали бить о стену. После третьего удара головой об стену, сознание покинуло азурку.
  -- Охотники, происходит что-то странное с моим подопытным. Я жду вас. - Произнесла Ла в браслет.
  -- Что именно? К чему нам следует быть готовым? - Спросил Кей свою дочь.
  -- Не знаю отец. Ника и Ар вошли к нему и теперь не отвечают. Будь готов к самому страшному. - Не прошло и минуты как Кей и Дау оказались рядом с Ла. Они быстро оделись в скафандры, вооружились и осторожно начали подходить к опасной двери.
  -- Отец, подождем Бау? - Поинтересовался Дау?
  -- Справимся. - Сказал Кей и открыл дверь. И уже через мгновение он сделал несколько выстрелов. Тело пожилого негра рухнуло на пол. Дау на всякий случай тоже сделал несколько выстрелов. Отец и сын подошли к Нике. Признаков жизни не наблюдалось. Ар тоже был мертв. Кей со злостью посмотрел на тело пожилого чернокожего. - Дау, у твоей бабушки появился еще один подопытный для препарирования.
  
  
   Год 1901-ый,29-го августа
   Собрание.
  -- То, что произошло вчера не должно больше повториться, нас слишком мало. Нужно свести риск до минимума. - Начал Фис. - Прежде всего нужно свести к минимуму время нахождения туземцев на корабле. Я предлагаю оборудовать под лабораторию третью шлюпку - она самая большая из имеющихся у нас.
  -- Приемлемо. - Кивнула Сау. - Я уже давно хотела посетить планету, как это не-прискорбно, но появился повод.
  -- Тила, ты займись шлюпкой номер три. Ла, постарайся разобраться в культуре и языке местных без личного контакта. Ату, за сколькими подопытными мы ведем наблюдение?
  -- 37 человек. - Он вытащил голографический глобус, на котором светилось много синих и красных огоньков и несколько зеленых. - Мы периодически обновляем программу снимками со шлюпок, это позволяет смодулировать четкое изображение имеющихся зданий. Синие огоньки показывают наших подопытных, красные огоньки - это места в которых они дольше всего находятся. Зеленые - это подопытные переставшие функционировать.
  -- Эксперимент П"3" - это тяжелое бремя, которое мы несем на своих плечах. И нас становится все меньше и меньше. Из 162-ух пассажиров начинавших полет лишь я и Сау остались в живых. - Печально произнес Фис. - Болезни и возраст унесли многих. Все мы, кто достигли цели семья, но нас очень мало и я предлагаю задуматься о начале четвертого поколения.
  
  
   Год 1985 - ый, 4-го января
   Больница в городе Алма-Ата.
  -- Михаил, ваша жена родила. Вы можете зайти. - Миша не просто вошел, он вбежал. Его супруга держала на руках младенцев. Дети плакали, но было видно, что они здоровы.
  -- Я хочу назвать одного Яном, в честь моего отца.
  -- Хорошо милая. Хорошо. У нас красивые дети. Давай назовем второго ребенка в честь моего отца, Леша.
  -- Ян Котов и Алексей Котов.
   Семью Котовых недолго задерживали в больнице. Светлана очень хорошо справилась с родами. Дети были абсолютно здоровыми и прямые потомки первого модифицированного, наблюдаемого подопытного уже на следующий день вернулись домой.
  
  
   Год 1985 - ый,8 - го января
  
   Фис и Ату внимательно разглядывал голографический глобус. Количество сигналов уже превышало две сотни и с каждым годом оно лишь возрастало, но Кей, Бау и Дау уже с трудом справлялись с должностью охотников, именно по этому на последнем собрании Дау предложил увеличить экипаж самыми модифицированными подопытными, при этом они всегда были бы под рукой. На голосовании шестеро было против: Фис, Сау, Сару, Ату, Ла и Ика. Пятеро были за: Кей, Бау, Дау, Тила и Тау. По этому предложение было отклонено. Через несколько дней Кей сильно заболел и был помещен в карантин. Дау был назначен главным охотником. Фис также поручил работу охотника Ату, который до этого ни разу не был на Земле. Сам Ату считал свое новое назначение довольно плохой идеей. Через пару дней после этого Фис позвал команду охотников:
   -У подопытного 9 и у подопытной 176 уже должны был родиться дети. Мне нужно чтобы эти дети прошли генетическую модификацию и нужно вживить в них датчики. Если вы приведете также их родителей, то это будет неплохо, но не обязательно.
   Сау подготовила снотворное и охотники отправились на задание.
  
  
   Год 1985 - ый, 17-го января
   Михаил увидел Ату. Азурец заметил ужас во взгляде гибрида, да и сам он испытывал подобие ужаса, ведь он не видел людей с 1901 - го года. Кроме всего прочего гравитация давала о себе знать.
   Миша среагировал быстрей азурца, он схватил со стола книгу и кинул ее в Ату. В этот миг Дау сделал выстрел и еще один и уже через секунду Миша без сознания повалился на пол.
   В соседней комнате плакали дети, а это значило что скорей всего их мать тоже не спит и это вынуждало охотников действовать более осторожно. Они приблизились к дверному проему. Сквозь приоткрытую дверь они заметили Светлану, склонившуюся над детьми. Выстрел. И женщина повалилась рядом с детьми. Дети тоже были усыплены, чтобы не было лишнего шума. Было непросто перенести целую семью людей в оставленную на крыше дома шлюпку.
   После того, как в сороковые годы охотники чуть не погибли из-за военных действий пришлось сильно модифицировать шлюпки, сделав их "невидимыми" для радаров и человеческого взгляда. В шлюпке их уже ожидала Сау и Тила. Все было сделано очень поспешно и быстро. Сначала обработали взрослых, начали с Михаила, перешли на Светлану. Пока работали со Светланой Бау и Ату отнесли Михаила, когда они вернулись Светлана был уже готова. Уставший Ату попросил передышку, так что Бау и Дау вернули супругу. Ату же понес обратно одного из близнецов. Назад, на шлюпку он вернулся с сумкой до краев заполненной книгами.
  -- Ла просила чтобы ей принесли книги, это позволит ей лучше понять культуру и язык людей. - Объяснил Ату остальным и довольно осторожно положил сумку в угол.
  -- Из того что они называют телевидением можно узнать о культуре намного больше. Эти сигналы уже давно заполнили все небо и их количество только увеличивается. - Пожала плечами Сау. Я уже давно начал понимать несколько их диалектов. - В это время вернулся Дау и шлюпка сразу же стартовала обратно к кораблю.
   Нечто довольно неожиданное произошло, когда шлюпка приземлившись начала проходить дезинфекцию. Из сумки с книгами раздался протяжный детский плач. Сумка перевернулась и из нее вылез один из рыдающих близнецов. Все взоры устремились на Ату.
  -- Что это значит? - Спросила Сау. - Ты что творишь?
  -- Я поменял мнение. Я считаю что Дау был прав и следует увеличить экипаж подопытными. У этого гибрида генетическое сходство с нами уже выше чем у любого другого на этой планете, разве что у его брата близнеца. - Произнес Ату, который на самом деле, просто не хотел выполнять должность охотника и видел в гибриде того, кто да сможет и быть может захочет выполнять роль охотника.
  -- Я не против. - Сказал Дау.
  -- Посмотрим что из этого выйдет. - Произнесла Сау. В этом гибриде было немало и ее генов. Конечно, внешне он сильно отличался от азурцев, но внутри...
  
  
  
   Год 2003-ий, январь
   Ян долго глядел на "Дом солдата", ему совсем не хотелось идти в армию, но таков закон. Он зашел внутрь. Симпатичная девушка зарегистрировала его и вот через пятнадцать минут после этого он сидит в автобусе, который везет его на призывной пункт. Забрав часть людей и оттуда тоже, автобус отправился в распределительный пункт.
   Молодые парни как и он должны были отдать родине три года, но он был готов. Он неожиданно вспомнил, что в детстве, когда он был совсем маленький, с ним происходило что-то странное, ему даже казалось что он вспоминает человекоподобных существ похищающих его, но он прекрасно понимал, что этого не могло быть. После того как ему исполнилось десять и его семья переехала в Израиль "похищения" прекратились, но именно сейчас у него появилось тревожное ощущение, что не все позади.
   Автобус доехал до распределительного пункта. После долгих и бессмысленных очередей и собеседований, Ян узнал, что его определили на базу ПВО(ПротивоВоздушная оборона) рядом с городом Эйлат. Но прежде всего его отправляют пройти четырехмесячный курс молодого бойца.
  
  
   Год 2003-ий, май
   Наконец-то Ян закончил курс молодого бойца. Он с нетерпением ожидал когда попадет на базу, где познакомится с новыми друзьями. Это были долгие и мучительные четыре месяца, в течении которых он много занимался спортом, совмещая это с базисным изучением того, что он будет делать на практике, в течении оставшейся службы.
   Его и еще пятерых парней посадили в минибус и повезли на батарею. С тремя из этих пятерых он был в довольно неплохих отношения, а потому был рад, что в дальнейшем продолжит с ними службу. Минибус ехал довольно долго,часа четыре, пока не остановился рядом с серией вагонов и палаток. Раздавался шум работающих генераторов, они снабжали энергией радары, ракетные установки и контрольный центр. Из одного из вагонов вышел молодой офицер, крупного телосложения.
   - Здравствуйте бойцы. - Произнес он. - Меня зовут Алекс Берген и я ваш новый командир.
  
  
   Год 2003-ий, июль
   Фис созвал собрание. Остальные азурцы не знали причины данного собрания и тем интересней это было. Вскоре все расположились вокруг круглого стола, взоры азурцев устремились на Фиса.
  -- Сегодня было получено сообщение. Не исключено, что земляне его тоже получили, а потому следует действовать как можно скорей.
  -- И что в сообщении?
  -- Просят чтобы мы отослали результаты эксперимента П"3". Они хотят знать если эксперимент закончен.
  -- А он закончен?
  -- А это нам скажет Сау.
  -- Мне нужен Последний элемент. Нужно проверить как в нем прижились гены.
  -- Навигатор, если эксперимент окончен чего от нас ожидают?
  -- Вы узнаете, когда последний элемент будет у нас.
  -- Бабушка, кто из подопытных является последним элементом? - Спросила Ла.
  -- Это брат Киза, он получил иную генную модификацию нежели сам Киз. Он нужен нам.
  
  
   Корабль оторвался от поверхности луны и начал огибать ее пока не оказался напротив Земли. Фис сверился с голографической сигналом Последнего элемента и начал перемещать корабль так, чтобы он оказал прямо над нужной точкой. Более ста лет корабль как следует не использовал двигатели, но время пришло.
  
  
  -- Командир, над нами неопознанный летающий объект. Он двигается прямо по вертикали. - Передал Ян своему командиру. - Мы посылаем сигнал, но не получаем ответный сигнал. Что делать?
  -- Запускай сирену. Я посылаю запрос в центр. Сколько есть времени чтобы совершить безопасный выстрел?
  -- Командир, объект практически прямо над нами. Я не уверен, что выстрел будет безопасным. - Ян глядел на экран и ясно понимал, что добром это не закончится. Казалось, что объект падает, но он двигался с невероятно постоянной скоростью, что явно отменяло вероятность того что это разбившийся спутник или метеор.
  -- Ян, жди приказа и будь готов нажать на красную кнопку. - Офицер схватил рацию и начал связь с вышестоящим офицером в "центре". Быстро был получен приказ "Стрелять". - Ян, делай это.
   У парня сжало сердце. Он не знал что это за летающий объект и кто на борту, но было ясно что те кто там погибнут, более того был риск, что объект упадет прямо на батарею, разнеся все вдребезги, или упадет совсем рядом и взрывной волной снесет пол батареи. Все эти мысли промелькнули в голове Яна, но переборов страх и ужас, он поднял защитную пластиковую панельку над кнопкой, медленно протянул палец и нажал на кнопку.
  -- Командир, выстрел сделан. Жду дальнейших приказаний.
  -- Если объект класса "В" и выше произведи еще один выстрел. - Ян этого итак ожидал, потому что объект был действительно большой, а потому парень уже после первого выстрела поднял панельку над другой красной кнопкой. Нажатие и началось тяжелое ожидание того чем все это закончится.
  
   В трех километрах над батарей, экипаж "Тчижша" даже и не подозревал о том, что прямо к ним летит смерть. Корабль резко встряхнуло, двигатель перестал работать, началось свободное падение. После первого попадания, в лаборатории, Сау насмерть пронзило одним из скальпелей.
   Навигатор тоже пострадал, он получил два ушиба: один от удара об пол, а другой от удара об потолок. Остальные азурци отделались легким испугом. Второй навигатор, чудом удержавшийся за штурвал, совсем не пострадал. Он зафиксировал штурвал и бросился к отцу. Убедившись, что тот жив Сару вернулся к штурвалу, но он довольно быстро понял, что корабль больше не подчиняется. Тила - основной инженер - поспешила оценить нанесенный кораблю ущерб.
  -- Каждый пусть сообщит о своем состоянии. - Потребовал Сару и в этот самый миг второй взрыв разорвал корабль на пополам. В кабинах находящихся на территории разлома находились Дау, Ату и тело Сау. - Корабль пришел в полную негодность, те кто уцелел постарайтесь добраться до шлюпок. - Сам Сару поспешил к отцу, он надеялся добраться до шлюпки.
   Корабль падал и это был конец эксперимента П"3". А на Земле, Ян глядел вверх на смерть несущуюся прямо на него и он не знал сейчас ли наступит его конец...
  
  
  
  
   Основные герои рассказа:
  
   Экипаж "Тчижша":
  
   Фис - навигатор корабля. Представитель первого поколения.
  
   Сау - главный врач на корабле, биолог, биотехнолог. Представительница первого поколения.
  
   Сару - второй навигатор корабля, заместитель главного инженера. Сын Фиса
  
   Кей - охотник. Представитель второго поколения. Сын Сау
  
   Тила - основной инженер, по совместительству заместительница Сау. Представительница второго поколения. Дочь Фиса
  
   Ика - Представительница третьего поколения. Дочь Сару.
  
   Ату - наблюдающий за подопытными, по совместительству заместитель Сау. Представитель третьего поколения. Родственников не имеет.
  
   Бау - охотник. Представитель третьего поколения. Сын Кея и Тилы.
  
   Дау - охотник. Представитель третьего поколения. Сын Кея и Тилы.
  
   Тау - Представитель третьего поколения. Сын
  
   Ла - главный биотехнолог на корабле, отвечающий за провизию. В эксперименте П"3" отвечает за исследование культуры и языка Земли.Представительница третьего поколения. дочь Кея и Тилы.
  
   Ника - Представительница третьего поколения. Родственников не имеет. Убита в 1901 - ом году.
  
   Ар - Представитель третьего поколения. Сын Сару. Убит в 1901 - ом году.
  
   Измененные:
  
   Феликс Котов - первый измененный.
  
   Светлана - супруга Михаила Котова, мать Яна и Алексея
  
   Михаил Котов - прямой потомок Феликса Котова
  
   Ян Котов - прямой потомок Феликса Котова. Сын Михаила и Светланы
  
   Алексей Котов - брат близнец Яна, выросший на корабле "Тчижш".
  
  
  
   Рассказ написан в сентябре 2011-го года

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"