Фарг Вадим : другие произведения.

Пик Дьявола

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После травмы Фаиз не может покорять горные вершины, как делал это раньше. У него нет здорового тела, у него не будет детей, а значит не будет наследия, и единственное, что остаётся - покорить Пик Дьявола, быть первым и оставить свой след в истории. Но не всё так просто, как казалось, и невероятные и пугающие опасности окружают его с каждым шагом.

  Мы сидели в небольшой комнатке, заваленной всевозможным хламом. У единственного окна стояли лыжи, почему-то три, с потолка свисали пучки засушенных трав, источавших неприятный аромат. На небольшой кушетке, заменяющую инвалиду кровать были разбросаны грязные и помятые вещи. Хозяин всего этого сидел напротив, сложив руки на столе.
  Фаизу было всего сорок два года, но выглядел он далеко за пятьдесят. Седые волосы, густая щетина, помятое морщинистое лицо не делали из него красавца. Да ещё эти культи вместо ног. В общем...
  - Да, я уже ознакомился со всеми материалами, Ваши рассказы и интервью весьма интересны. Но, думаю понимаете, лучше сделать всё самому, чем надеяться на кого-то, - я добродушно улыбнулся, постучав ручкой о стол.
  - Естественно, - на его сонном лице была радостная улыбка. - Молодая и горячая кровь. Я ведь и сам был таким. Собственно, до самого последнего момента. Я бы и сейчас прямиком в горы, - мечтательно взглянул в пыльное окно, - но, увы, - развёл руками, показывая обрубки ног.
  - Сочувствую.
  - Да, бросьте, - махнул рукой. - Оно того стоило, и я ни о чём не жалею. Всё-таки я был первым и единственным, не думаю, что кто-то в ближайшие годы осмелиться это повторить. А Вы уже закончили обучение?
  В моей голове промелькнула мысль, за которую я не успел ухватиться, но да ладно.
  - Да, буквально недавно окончил с красным дипломом.
  - Ого, - одобрительно кивнул Фаиз. - Это хорошо, это Вы молодец.
  - Спасибо. Но давайте-ка начнём всё с самого начала?
  - Ну, давайте, - он устроился поудобнее. - Начну с того, что мы с женой приехали в этот город пять лет назад. Детей, как Вы знаете, у нас нет и не было, моя первая травма лишила меня удовольствия лицезреть внуков. Десять лет назад рухнул в расщелину, после этого перестал заниматься альпинизмом. Но прибыв сюда был поражён величеством этой горы, - вновь бросил взгляд в окно, за которым была свалка. - Жаль, что её отсюда не видно. Ну так вот, понимая, что не оставлю после себя никого и ничего решился это изменить и покорить Пик Дьявола. Все меня отговаривали, никто не верил в то, что у меня это получится, но я был не приклонен, - он явно был доволен собой, и мои мысли путались. Любой нормальный человек был бы в апатии, лишившись ног, остатков здоровья, семьи живя в этой лачуге, но не Фаиз. Он был всему этому рад. - На зло всему и всем я собрался в путь. Пик Дьявола - гора, постоянно окутанная туманом, в котором пропадали люди и целые экспедиции, возвышалась передо мной. Я знал, что спешить не стоит, что подъём займёт не один день, но если я буду упрям, то достигну своей цели. И начало было весьма и весьма удачным, пока не опустились сумерки...
  
  ***
  
  Ветер бил с такой силой, что казалось, будто палатка вот-вот сорвётся и улетит в темноту. Метель налетела внезапно, только что Фаиз с довольной улыбкой пробирался по сугробам, как через секунду всё вокруг превратилось в снежный ад. Снежные порывы закрывали обзор и сбивали с ног, идти дальше было бы глупостью.
  Фаиз сжался в комок, пытаясь сохранить тепло, потирая ладони. Несмотря на бушующую метель снаружи, его клонило в сон. Только сейчас он ощутил насколько устал, как гудят все мышцы тела и как болит спина - сказывалась старая травма. Но всё равно тяжёлые веки медленно закрывались, и вскоре Фаиз провалился в бездну сновидений.
  Во сне он видел своих детей, как это часто бывало. Миша и Саша - маленькие близнецы, брат и сестра. Светловолосые и зеленоглазые, все в мать, но с бронзовым оттенком кожи, как у отца. Они всегда резвились на лугу, неподалёку от их дома - родного дома Фаиза в Казахстане. Он звал детей, и они вприпрыжку бежали к нему. Но видел их радостные лица. Вот только по пробуждение не мог их вспомнить. Ни разу...
  Что-то его разбудило, но это было не завывание ветра. Метель закончила свои адские напевы, и теперь за тонкими стенками палатки воцарилась тишина, которая пугала намного сильнее. Но разбудило его не это, что-то...
  Хрусть, хрусть...
  Шаги!
  От этой мысли сон испарился полностью. Фаиз встрепенулся, но тут же замер. Не стоило привлекать внимание того, кто находился по другую сторону. Шаги, как показалось 'первопроходцу' были грузными, тяжёлыми и принадлежали одному человеку, если это был вообще человек.
  - 'Чёрт!' - мысленно выругался Фаиз за подобные мысли.
  Рука медленно потянулась к охотничьему ножу, лежавшему рядом. И незнакомец, будто почуяв опасность, удалился. Шаги затихали, и только сейчас Фаиз понял, что ночной гость уходит вверх по склону, а не вниз, как поступил бы любой разумный человек. Если только он не собирается обогнать Фаиза и первым взобраться на Пик Дьявола.
  Однако стоило ему так подумать и подняться, как его пробил сильный озноб. Нервы и тяжёлые нагрузки сдавили тело и повалили обратно, окунув в омут сна.
  Открыв глаза в очередной раз сразу же выбрался наружу, но никаких следов или других признаков присутствия ночного гостя так и не обнаружил.
  
  ***
  
  - Я быстренько собрался и двинулся дальше. Благо, метели больше не было, хотя туман окутывал со всех сторон. Не могу хвастаться, - его лицо выдавало обратное, - но я отлично ориентируюсь даже в таких условиях.
  Я делал короткие заметки в своём блокноте, а Фаиз довольно посматривал на меня, чувствуя своё превосходство. Изредка делая небольшие паузы, давая мне записать то, что только-что сказал.
  - Вы не поверите, но снег был серым, - продолжал он. - Обычно в таких местах он лучиться белизной, но не там. Я спешил наверх, думая, что меня уже кто-то обогнал, однако так и не нашёл никаких следов. Хотя, чего там удивляться, если ночью была метель. И преодолев достаточно большое расстояние, взобрался на небольшой выступ, в котором обнаружил пещеру. Её будто сам Господь Бог послал, ведь в ту же секунду...
  
  ***
  
  Фаиз ступил на каменный пол пещеры, когда за спиной послышался до боли знакомый гул. И от этого волосы встали дыбом.
  Лавина!
  Альпинист нырнул вглубь тёмного прохода, освещая себе путь фонарём. И сделав всего пару шагов рухнул на пол от тяжёлого удара в спину. Снежная лавина обрушилась прямиком на то место, где он недавно стоял, и если бы не пещера...
  Но всё же снежные комья, ворвавшиеся вовнутрь смогли его догнать и слегка подтолкнуть, но для человека этой мощи хватило, чтобы пролететь вперёд ещё метр.
  - Ох, ты ж... - Фаиз кое-как поднялся и осмотрелся.
  Позади лежали тонны снега, а впереди непроглядная тьма.
  - О-хо, - выдохнул он, садясь на пол, так как ноги подкашивались.
  Противное чувство сдавливало в груди, а к горлу подошёл комок. Лёгкая пелена затмевала глаза. Паника постепенно захватывала душу альпиниста, но он сдерживал себя, сжав кулаки. в голове проносились сотни мыслей: дом, жена, друзья. Всё это только что было потеряно. А из-за чего? Из-за его глупых амбиций - быть первым, оставить след в истории, запомниться героем! Но что теперь?! Он заживо погребён в этой непокорной горе!
  - А-а-а!
  Фонарь полетел в стену и разбился со смачным хлопком.
  - Что теперь?! - выкрикнул Фаиз в сторону.
  Вокруг сгустилась тьма и холод вновь дал о себе знать. Это несколько остудило пыл казаха, хотя щёки всё ещё вздувались от злости на самого себя. Но в следующую секунду осознал какую оплошность совершил и бросился к стене. Упав на колени принялся искать и перебирать запчасти, но из этого ничего не вышло, и с недовольным рыком отбросил всё в сторону.
  - Идиот, - обречённо прислонился к стене.
  Что теперь делать? Вспышка гнева только ухудшило его положение. Фонарь уничтожен и освещать себе путь...
  - Точно! - принялся рыться в рюкзаке, вспомнив о том, что он ведь не полный кретин, взяв с собой лишь один фонарь, но... - Нет, нет, нет, - разбитый прибор оказался единственным. - Нет, нет. Где же он? Я же брал его... - бормоча проклятия в свой адрес Фаиз вывернул огромный рюкзак наизнанку и принялся искать в ворохе тряпья и ревизии. Но искомое так и не было найдено. - Да что ж это?! - ударил кулаком об ледяную стену. - Я же помню, что брал! Я не мог забыть!
  
  ***
  
  - Поймите меня правильно, я не настолько туп или забывчив. Я ясно помню, что клал два фонаря. Однако второй я так и не нашёл, как Вы можете догадаться, дома его тоже не было. Склоняюсь к тому, что его забрал тот ночной гость. Что бродил возле палатки. Ко всему прочему он прихватил и ещё несколько моих вещей, которые, впрочем, были мне не настолько необходимы. Но вот фонарь... - хозяин неопрятной комнаты поднял взгляд к потолку, задумавшись о чём-то своём. - А хотите чайку? - внезапно спросил он, и этот неожиданный вопрос огорошил меня.
  - Нет, спасибо, я...
  - Да бросьте, у меня не часто гости бывают, - отмахнулся, не слушая мои отказы. - Я мигом, Вы тут пока посидите, - как-то непонимающе огляделся, будто видел комнату впервые, - а я сбегаю, - и с удивительной лёгкостью и проворством вскочил на небольшую тележку и укатил из комнаты.
  Мне ничего не оставалось. Как ждать и рассматривать скудную и неприятную обстановку. Как так могло получиться, что человек первым покоривший неприступную гору обречён на подобное существование? Хотя я-то знаю 'как', но 'почему'? Почему его бросила жена, ведь ждала возвращение до последнего момента? Почему отвернулись друзья, которые нашли его у склона и отвезли в больницу, где и ампутировали обе ноги? Почему не нашлось кого-то, кто бы заботился о Фаизе в такое непростое для него время?
  Мысли прервал скрип двери. В комнату вкатился хозяин, а следом за ним вошла толстая женщина. И здесь слово 'толстая' было крайне уместно. Я вообще удивился. Когда она протиснулась в узкий проход.
  - Валера знакомься - это Володя - молодой журналист с красным дипломом, сейчас пишет очередную статью о моём подъёме, - Фаиз светился гордостью. - Володя, а это Валерия Николаевна - моя соседка.
  - Очень приятно, Валерия Николаевна, - я встал и пожал протянутую руку, которая была то ли жирной, то ли потной, то ли и то и другое.
  - Ой, а как мне приятно Вы и не представляете, молодой человек, - её голос был высоким и писклявым. Глазки словно у поросёнка маленькие, круглые и постоянно бегающие. Улыбка женщины была искренней, но в ней читалось какое-то безумие, и я невольно подумал, что Фаиз и Валера идеально подходят друг другу. - Я надеюсь Вы напишите о нашем покорителе, - её руки легли на плечи Фаиза, перед этим поставив поднос на стол, - хорошую статью, а не такие, какие писали до Вас?
  - Не волнуйтесь, я сделаю так, чтобы все были довольны, - заверил я.
  - Ох, - хлопнула в ладоши и прижала их к груди. - Я буду очень рада прочесть её. Когда она появится?
  - Этого не могу знать. Но надеюсь, что редакторы пропустят её в этом месяце.
  - Будем ждать, будем ждать, - она с такой же широкой и безумной улыбкой ушла за дверь, на прощанье потрепав Фаиза по голове.
  - Хорошая баба, - ухмыльнулся он, когда дверь закрылась, и взобрался обратно на стул. - Так вот, Володя, - отхлебнул дымящегося напитка, погладил щетину и откинулся на спинку. - То, что я увидел там, Вы без сомнения знаете, но думаю, что не верите.
  - Голубые огоньки?
  - Именно, - он щёлкнул пальцами. - Именно голубые и именно огоньки. Знаете, такие небольшие шарики, похожие...
  
  ***
  
  Голубые ледяные стены давали слабое освещение. Не найдя запасной фонарь Фаиз двинулся вперёд надеясь, что выход вскоре найдётся.
  Кашель, пробравший альпиниста, разносился гулким эхом, уносясь далеко в темноту, что нагоняло жути. Идя вдоль правой стены, мужчина внимательно вглядывался и вслушивался в темноту, но ничего подозрительного не было. От этого становилось чуть легче, и он шёл дальше.
  Внезапно яркий всполох на секунду озарил туннель. Фаиз вздрогнул. Лёгкий голубоватый свет начал развеивать мрак и приближаться к мужчине. Вскоре можно было различить, что этот голубой огонёк - светящаяся сфера. Следом за ней вспыхнуло ещё несколько. Лениво болтающихся в воздухе. Они походили на фосфоресцирующих медуз, плавающих в бездонном океане, над которым сгустилась ночь. И эти светящиеся шары крались к Фаизу, манили его, словно мотылька на свой свет, и он шёл к ним.
  - О-о-о, - протянул он, словно одурманенный сиянием, протянув руку к ближайшему шару.
  Но стоило к нему лишь прикоснуться, как резкая боль пронзила пальцы. Светящиеся сферы были подобны сгусткам огня, не излучающих тепла, но обжигающих точно так же.
  - Ах ты! - воскликнул Фаиз, одёрнув руку и отступив назад.
  Но стоило ему обернуться, и он увидел такие же парящие светила со стороны заваленного прохода. Что делать? Шары приближались медленно, но настойчиво, будто были живыми. Фаиз не стал долго раздумывать и рванул вперёд, зная, что позади, его могли бы зажать в углу.
  Проносясь мимо сфер, продираясь сквозь их скопления, альпинист испытал дикую боль, так как они нещадно обжигали открытые участки тела и вместе с тем опаляли одежду. Но Фаизу было не до этого, он не думал о том, что замёрзнет, когда выберется. Сперва надо было найти выход.
  Альпинист проскочил рой сфер и бежал вперёд. Тьма снова сомкнулась перед ним, и стоило сделать один неосторожный шаг, как...
  - А-а!
  Мчавшись от одной напасти, он не заметил новую. Да и можно ли было заметить яму в такой темноте?
  - А!
  Фаиз летел вниз. Ударившись спиной о стену. Заскользил по ней. Что немного смягчило падение. Он просто съехал вниз, как по детской горке, не переломав при этом все кости.
  Открыл глаза. На этот раз оказался в слабоосвещённом зале. Свет исходил изо льда, покрывавшего здесь абсолютно всё. Он светился так же голубовато, как и парящие сферы. Альпинист шёл осторожно, боясь нарушить спокойствие, царившее вокруг. Зал был пуст и огромен, поэтому другой его стороны не было видно, и лишь выйдя в центр, Фаиз увидел противоположную стену. Но тут что-то его остановило. В центре было слишком светло. Он поднял взор вверх и увидел солнечный свет, еле пробивающийся сквозь толщу льда. Но выбраться там не было и малейшей возможности, поэтому альпинист пошёл дальше, где впереди виднелись очертания...
  
  ***
  
  - Да, мой юный друг. Там была лестница, вымощенная изо льда. И поверьте, я удивился не меньше Вашего. Лестница, да ещё в ледяной пещере? - всплеснул руками. - Да как такое вообще может быть? Кто её сделал? Кто тут был до меня. Человек или некто иной?
  - Вы говорите загадками.
  - Друг мой, вся наша жизнь - сплошная загадка. И что с того? Мы ведь довольствуемся ею, принимаем то, что хотим принимать. Вот скажите, Вы были в Антарктиде?
  - Нет.
  - Вот и я нет! - радостно воскликнул хозяин комнаты. - Но мы ведь не будем отрицать, что она есть? Ведь всем давно известно, что на планете шесть континентов. И то, что мы их не видели воочию не означает, что их нет. Я ведь прав?
  - В чём-то да...
  - Именно, дорогой Володя! Именно, что прав, - он не давал мне договорить. - И нет здесь никаких 'в чём-то' и 'возможно'. Если мы чего-то не понимаем сейчас, то в ближайшем будущем наши внуки или правнуки будут пользоваться этими правилами уже в школьные годы. Ведь, допустим, не могли же Вы объяснить древнему греку, по какому принципу работает режущий станок. И я не думаю, что вечно скачущий гунн смог бы понять, как подаётся ток к розетке. Так и мы сейчас. То, что я Вам рассказал сущая правда и, конечно же, в неё с трудом верится, но прошу Вас, поверьте, - слегка хлопнул по столу, будто подводя черту под вышеперечисленным.
  - Что ж, - не стал спорить я, зная, что ни к чему это не приведёт. Ибо подобный спор был ещё до меня с автором первой статьи об этом подъёме. - Давайте-ка продолжим.
  - Давайте, - охотно кивнул мой собеседник.
  
  ***
  
  Бежавший скользил и падал на ледяных ступенях, но не останавливался. Неведомым чутьём он осознавал, что за ним, хоть и медленно, но гонятся светящиеся шары. И оказаться сожжённым в их холодном пламени не входило в его планы.
  - 'Давай! Вставай!' - кричал он мысленно, подгоняя себя.
  Лестница оказалась винтовая и широкая, стоило опасаться поворотов, за которыми могли поджидать очередные неприятности. И Фаиз даже на бегу был осторожен, всё ещё ощущая боль от ожогов.
  Через несколько минут безостановочного бега мрак расступился. Альпинист выскочил наружу, упав в сугроб. Резкий ледяной ветер сразу же пробрал до костей, но Фаиз лишь сжал зубы. Он знал, что этот подъём будет не из простых, возможно станет его последним делом, поэтому отступать было некуда, все мосты прошлой жизни были сожжены.
  Внезапно взор зацепился за вмятины в снегу. Даже в такую бушевавшую метель можно было узнать глубокие, следы человеческих ног, которые Фаиз уже видел. Страх, лишь недавно слегка отступивший, начал снова расползаться по телу, проникая во все потаённые уголки души.
  - Ну уж нет, твари, - мужчина взял себя в руки.
  Скрипнув зубами, поднялся и направился вслед прошедшего. Снег заваливал следы с каждой секундой всё больше, поэтому Фаиз спешил, терпя боль и холод. Лямки рюкзака давили на плечи, было стойкое желание бросить всё и вернуться назад. Вот только куда назад? Из-за метели ничего не видно. Где пик, а где город? Куда идти?
  - А-а-а!
  Альпинист не сразу понял, что кричит он. Прошла целая секунда с момента его падения, когда он осознал происходящее. Снежные заносы скрывали под собой расщелину, в которую он и угодил.
  
  ***
  
  - Наверное, метров пять, а то и боле. Но моё падение смягчили доски, когда я проломил палубу...
  - Драккара? - с насмешкой переспросил я, но тут же смутился.
  - Ай-яй-яй, молодой человек, недовольно покачал головой хозяин. - Что же Вы так скептически настроены?
  - Прошу прощения, Фаиз Натанович. Но будь Вы на моём месте, думаю, были бы столь же скептичны.
  - Нет, не был бы.
  Я смутился в очередной раз.
  - Надеюсь, это Ваше недоверие не появится в статье. Как и во всех предыдущих? - строго посмотрел он.
  - О, нет, - спохватился я, уловив шанс наладить контакт. - Я хочу в этот раз написать всё дословно, именно так, как говорите Вы без всяческих личных комментариев, дополнений и изменений.
  - Это было бы просто замечательно, - сразу же подобрел мужчина, хотя об этом я говорил ему уже несколько раз. - Это хорошо, а то все эти журналюги... - тут что-то отвлекло его, и он посмотрел в окно, будто что-то услышал, хотя не было и звука. - Эти журналюги... - растерянно протянул и повернулся ко мне с прежней улыбкой. - Значит, договорились?
  - Ну, да, - его поведение сильно настораживало.
  
  ***
  
  Тьма отпустила не скоро. Сперва пришла боль. Дикая боль в правой ноге. Фаиз дёрнулся к ней, но сотни раскалённых игл впились по всему телу, не давая сделать лишнего движения. И тьма вновь сомкнулась перед глазами, но сейчас от агонии.
  - А-а-а! - кричал он, чтобы хоть как-то ослабить мучения, но это мало помогало.
  Холод овладевал телом. Фаиз знал, что спать нельзя, что нельзя сдаваться, однако сознание медленно угасало, пока окончательно не покинуло тело.
  В очередной раз он очнулся (с удивлением для самого себя) от нового приступа боли. Вокруг царил полумрак, но альпинист услышал писк и смог разглядеть большого лохматого грызуна, который впился зубами в ногу, но услышав страшный рёв, скрылся в темноте.
  - 'Твою мать', - мысли путались от боли и смешивались с воплями.
  Но альпинист был в сознание, от чего становилось ещё хуже. Стараясь не шевелиться, успокоился и начал думать. Помещение, куда он попал было с деревянными стенами, полом и потолком и было похоже на каюту корабля. От этой мысли он усмехнулся и тут же скривился от очередного спазма. Комната была освещена всё тем же голубоватым шаром, парившем у правой стены, но шар не двигался с места. Не желая его провоцировать, Фаиз оставался недвижен, лишь слегка повернул голову, чтобы осмотреться. Справа, под светящейся сферой ничего не было, но посмотрев налево увидел кучу тряпья. Казалось, кто-то сидит у стены, скрывшись в полумраке. Альпинист затаил дыхание. Человек ли это? Может это именно тот, кто оставил следы возле палатки? Но незнакомец не двигался.
  - Эй, - Фаиз переборол страх и тихо позвал, но ответа не последовало. - Эй, - чуть громче сказал он.
  И тут это нечто дёрнулось, издав треск, и бросилось на альпиниста, вцепившись в волосы.
  - А-а-а! - уже в который раз закричал мужчина, но не столько от страха, сколько от боли в ноге, когда начал отбиваться.
  Противник царапал его когтями, запутывая в вонючие тряпки, но альпинист всё же отбросил его в сторону, рыча от злости. Какого же было его удивление, когда обнаружил, что сражался со скелетом, укутанным в порванную и истлевшую одежду. Следом за этим последовало отвращение, а через пару секунд страх. Фаиз огляделся и заметил ещё несколько обглоданных трупов, одетых в повседневную одежду, будто они перенеслись сюда прямиком из дома, когда сидели за семейным ужином.
  Альпинист отполз назад, упёршись в деревянную стену. Страх с новой силой начал грызть разум. Он не хотел издавать лишние звуки, даже дышал замедленно, и всё ждал 'хозяина' этого места, смотря в дверной проём, зияющий впереди.
  
  ***
  
  - Вы даже не можете представить, какой во мне поселился ужас. Это был тот самый первобытный страх, о котором так любят писать в книжках, но в который с трудом верится. Но тогда я познал его, всю его сущность. Он схватил меня и начал душить, - показал это на кулаках, приставив один к другому. - Однако никто так и не показался, и я постепенно взял себя в руки, - расслабленно откинулся на спинку стула. - На моё благо в этой каюте, если позволите, я буду называть её так, нашлось всё необходимое, чтобы самостоятельно наложить шину. Было тяжело, - вздохнул, - безумно тяжело и мучительно больно, но я справился. Прошло, наверное, несколько часов, которые я провёл в каюте, но надо было выбираться. Превозмогая боль поднялся и, опираясь на самодельный костыль, вышел в трюм, как потом оказалось - это действительно был трюм, ну, Вы знаете, - усмехнулся. - Я пробирался в полной темноте, пока не увидел лучик света. Для меня это был спасительный луч, и я заковылял к нему с удвоенной силой. Через минуту ветер уже обдувал лицо.
  - То есть Вы просто так вышли из корабля?
  - Да. В днище была большая пробоина, через которую я и выбрался. А когда обернулся, то увидел голову дракона на носу судна.
  - Выходит, что на горе под покровами снега и тумана лежит разбитый драккар? - уточнил я, стараясь не показывать своего сомнения.
  - Именно так, молодой человек, - довольно щёлкнул пальцами бывший альпинист. - Но когда я выбрался, то...
  
  ***
  
  - 'Остановись, подожди', - звучали голоса в голове Фаиза, и он знал, что сколько не оглядывайся, никого рядом не увидит.
  - 'Нет! Стой!'
  - 'Подожди...'
  Голоса то кричали, то шептали и это начинало сводить с ума, но Фаиз принял это за обычные галлюцинации, уж слишком много пришлось пережить. К тому же он поднимался всё выше и выше, где можно было сослаться на недостаток кислорода.
  - 'Нет! Не иди туда! Стой!'
  - Отстаньте, - огрызался тот, будто говорил с настоящими людьми.
  Метели не было, и туман расступился. Только сейчас мужчина смог понять насколько он близок. Пик был всего в сотне метров. Будто гора с плеч упала, когда он осознал, что почти достиг своей цели, в груди загорелся огонёк и азарт потянул вперёд.
  Костыль проваливался в снег, это дико мешало и раздражало, и Фаиз, отбросив его, пополз вперёд на животе. Теперь ни холод, ни боль, ни голоса, пытавшиеся его остановить, не могли помешать исполнению мечты.
  - 'Остановись, глупец!' - кричал какой-то старик.
  - 'Нет, да постой же!' - вторила ему женщина.
  Но альпинист был непреклонен. Слишком много он перенёс, чтобы сюда добраться. И когда очередной рывок выбросил его на твёрдый сугроб, из груди вырвался радостный крик:
  - Да-а-а!!!
  Эхо пронеслось вниз по склону, затерявшись в трюме разбитого корабля, и унеслось прочь вместе с туманом, который стал резко отступать от горы, будто только и ждал, когда Пик будет покорён.
  Вид с вершины был прекрасен, всё казалось таким крошечным. Таким мелочным. Их небольшой городок был далеко внизу и казался Фаизу поджаренным печеньем. Он так и не понял, почему именно такое сравнение пришло ему в голову, да и стоило ли беспокоиться об этом, ведь Он покорил Пик Дьявола! Стал первым! Единственным!
  Достав, каким-то чудом, уцелевший фотоаппарат, он сделал пару снимков, а потом запечатлел и самого себя, с трудом поднявшись на ноги, ибо желал выглядеть на фотографии героем, так как...
  
  ***
  
  - Так как это следовало сделать! - решительно закончил Фаиз, сделав акцент на последнем слове.
  Но меня подобное завершение совсем не устраивало, ведь был ещё и спуск, ещё более загадочный, чем подъём, о чём я напрямую и сказал хозяину комнаты.
  - Спуск? - неуверенно переспросил он, бегая взглядом по комнате. - Странное дело это оказалось. Когда я со всем закончил, то начал искать более безопасные пути, чтобы спуститься, хотя, если честно, в глубине души я уже начал подумывать о том, что не доберусь до города. У меня не было ни еды, ни воды, хотя воды-то... - усмехнулся, разводя руками. - В общем, чтобы я там не думал, но умирать мне совсем не хотелось, тем более я должен был показать всем, что я совершил!
  - Угу, - кивнул я.
  - И какого было моё удивление, когда на обратной стороне горы, куда никто и носа не суёт, так как там огромная пропасть, я увидел дорогу, ведущую в никуда.
  - То есть?
  - А то и есть. Там была широкая накатанная дорога, ведущая вниз, а начиналась с небольшого плато. Конечно, я был потрясён этим открытием, хотя после всего увиденного до этого, я уже не столь удивился. Естественно спуск по ней был более безопасным, и я не раздумывая направился туда, хотя в глазах уже двоилось и темнело. Голоса преследовали меня, постоянно что-то требовав, но я их уже почти не слышал. Слишком устал, слишком много пережил. Всего было слишком. И в итоге я уже не помню, как добрался до города, лишь яркие огни, всполохи, голоса и больше ничего, - он поник. - Когда пришёл в себя в первый раз, лежал на дороге к городу, ко мне бежали люди, но сознание вновь меня покинуло. Во второй раз очнулся в больнице, уже без ног, как оказалось - инфекция и обморожение. В общем всё до кучи.
  - М-да уж, - скис и я.
  - Но! - Фаиз внезапно хлопнул ладонью по столу и радостно продолжил. - Я это сделал! Я и никто больше! Первый и единственный! Пускай многое потерял, но ведь и приобрёл не мало!
  - Это да, - его настроение передалось и мне. - Вы были первым!
  - И единственным!
  - Эм, - вот тут я замешкался, уловив ту мысль, которая ускользнула от меня в самом начале нашего разговора. - Вообще-то Вы не единственный.
  - То есть как это? - его запал сразу же угас.
  - Буквально вчера на вершину взобралась молодая пара. Что самое удивительное - им это удалось без всяких затруднений.
  - И они видели корабль?
  - Не знаю, - уклонился от прямого ответа я. - Они поднялись с другой стороны и мало чего рассказывали. Поэтому сейчас планируются новые экспедиции, ведь после Вашего покорения Пика, с горы будто сошло всё Зло, что не давало её покорить, - я думал, что эти слова его подбодрят, но этого не случилось.
  - Вот значит, как... - пробормотал он, ковыряя ногтем в столешнице. - Интересно, конечно...
  
  ***
  
  Конечно же он был в расстройстве, ведь Фаиз считал, что единственный. Хотя, как по мне, это было эгоизмом. Слишком он многое о себе возомнил. Да, первый, но ведь будут и другие.
  Так я думал, когда вернулся к нему на следующий день. Постучался, но никто не открыл и не подал голоса. На моё счастье мимо проходила хорошая подруга нашего альпиниста.
  - Валерия Николаевна, - обратился я к женщине, и она уставилась на меня своими маленькими безумными глазками, закрыв телом узкий коридор. - Простите если отвлекаю...
  - Ни чё, ни чё. Что хотел?
  - Я к Фаизу Назаровичу, но он не открывает. Может его нет?
  - Да как нет?! - она бесцеремонно оттолкнула меня в сторону, открывая дверь своим ключом (кто его знает, как он у неё оказался). - Был он тута, был, - весело говорила она. - Никуда не...
  Бабах!
  Тарелки, которые она держала в руке рухнул на пол, разлетаясь десятками осколков.
  - А-а-а! - заверещала женщина, схватившись за лицо.
  Прямо перед нами болтался безногий труп. Фаиз висел в петле, привязанной к вбитому в стену крюку, высоко над полом.
  
  ***
  
  Это было самоубийство. Кому была выгодна его смерть? Хозяину корабля, который ходил ночами возле палатки? Синим огонькам или голосам? Конечно же это было полной чушью. Откуда на горе в центре континента может появиться старый скандинавский корабль?
  Но я написал всё так, как и обещал, без придирок и отсебятины. Конечно же в редакции этого не оценили, да и что мне с того. Эта рукопись всё равно много для меня значит. Она была первой, но не единственной.
  А Фаиза, конечно же, жаль. Покончить с собой в таком возрасте...
  Да из-за чего? Я склонялся к тому, что всё это было галлюцинации больного человека. И огни, и драккар, и голоса. Возможно что-то сломалось в нём, и он стал шизофреником, а эти голоса преследовали его скорее всего и после спуска, доконав окончательно.
  Была выдвинута ещё одна теория, будто он покончил с собой не желая быть посрамлённым, когда на Пик поднимутся эксперты и ничего не найдут. Но я больше склонялся к сумасшествию, в таком случае память о человеке останется чистой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"