Фарг Вадим : другие произведения.

Тени любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бывает, когда от любви к бессердечной девушке лишаешься рассудка? Какого это, отдаваться ей полностью, а взамен терпеть упрёки? И как вновь завоевать её любовь?

  Солнце ярко светило в этот тёплый мартовский день. Улицы Парижа заполнило птичье пение. Как обычно слышались голоса горожан, но в отличие от зимнего времени, голоса были более тёплые. Я журналист со стажем. За всё время работы в газете я успел побывать во многих районах земного шара, и искренне радовался технологическому развитию этого ХХ века. Я считался одним из лучших, и это льстило моему самолюбию, но я всегда старался не поддаваться искушению славы, и поэтому постоянно развивался, искал уникальные статьи.
  Вот и сейчас у меня было прекрасное настроение, ведь сегодня я заполучу действительно стоящий материал. Похититель сердец, так звали маньяка, терроризировавшего южно-западные районы Парижа четыре десятилетия назад. И сегодня я узнаю о нём, так сказать, из первых рук. А всё началось со вчерашнего звонка.
  - Месье Альдо? - раздался голос в трубке, когда я её поднял.
  - Да, это я.
  - Простите, если отвлекаю Вас. Меня зовут Лоро Руиже, и у меня к Вам есть дело.
  Я задумался, это имя я где-то слышал, но не мог вспомнить где.
  - И какое же?
  - У меня есть материал, который, думаю, Вам очень понравится.
  - Да? И о чём он?
  - О Похитителе сердец.
  После этих слов я на пару секунд впал в ступор. Вот уже четыре года я работал над этим. Опросил многих людей, которые имели к этому хоть малейшее отношение. Перерыл кучу газет и документов жандармерии, но смог насобирать меньше половину того, на что рассчитывал. Да, конечно, это мог быть один из тех наглецов, которые спешили прославиться, и я рисковал. Но уже почти год я этим не занимался, и поток лжесвидетелей вскоре сошёл на "нет", и вот сейчас опять...
  - И что у Вас есть по этому делу? - собравшись, спросил я.
  - О, поверьте, это именно то, что Вы так долго и упорно искали. Информация, которая ещё нигде не была опубликована. Вы будете первым, кто узнает всю правду о том, что произошло в действительности. Но давайте обсудим всё это не по телефону, когда Вы будете свободны?
  - Хм, - я задумался. - Завтра вечером. Я отложу пару дел ради этого.
  - Отлично. Тогда жду Вас завтра у меня дома. Запишите адрес.
  Быстро записав номер улицы и дома, и положив трубку, я ещё несколько минут чувствовал, что меня трясёт от перевозбуждения.
  И вот сейчас я шёл на встречу с отличным настроением, уже давно я не ощущал такого поднятия духа, как сегодня, и ничто не должно было его испортить. Я даже не заметил, как пришёл по указанному адресу. Постучался, и мне тут же открыли.
  - Месье Альдо? - спросил встретивший меня человек.
  - Да.
  - О, очень рад, - он пожал мне руку и пригласил в дом. - Прошу, проходите. Меня зовут Лоро Руиже, это я звонил Вам вчера.
  - Очень приятно, - улыбнулся я.
  - Да, мне тоже, - было видно, что он очень рад меня видеть. - Признаюсь, я с нетерпением ждал Вашего прихода. Пройдёмте в гостиную, и там я поведаю Вам свою историю.
  Мы прошли в уютную гостиную.
  - Вы живёте один? - спросил я.
  - Да, - кивнул хозяин. - Дом не такой уж и большой и прислуга мне не требуется. Чай? Или может быть вина? У меня есть замечательное вино большой выдержки.
  - Не стоит, благодарю. Сейчас мне надо оставаться в трезвом состояние, чтобы ничего не упустить.
  - Ну да, простите. Тогда минутку.
  Вскоре он принёс чайник и пару чашек.
  - Ну, что ж. Вижу Вас, съедает нетерпение, - усмехнулся он, глядя, как я кручу в руках свою записную книжку. - Тогда начнём.
  Я приготовился.
  - Я думаю, что Вам известно, что личность Похитителя сердец так и не была установлена? - начал он.
  - Да, известно, - согласился я. - Хотя был один человек, который считался главным подозреваемым, но погиб при странных обстоятельствах.
  - Это так, - продолжил он. - Но думаю, что Вы удивитесь, если узнаете, что этот дом, раньше принадлежал ему.
  Всего секунду я пребывал в шоке, но в следующую секунду начал жадно озираться, стараясь запомнить каждую мелочь.
  - Да, да. Вижу, Вы не ожидали такого, - усмехнулся нынешний хозяин дома. - Но я продолжу. Всем известно, что Похититель был ужасным убийцей, погубивший множество жизней. Но прежде, чем я расскажу об этом, хочу, чтобы Вы знали, что все эти убийства были совершены не из-за безумства, но из-за любви.
  - Любви?
  - Именно! - внезапно воскликнул он. - Любви к прекрасной девушке. Анне Селанье.
  - Минуточку, - возразил я. - Но ведь Анна была его первой жертвой.
  - Нет! - он стал резок. - Ложь и клевета. Он никогда не причинил бы ей вреда, - его настроение изменилось, казалось, что эта новость действительно злила его, но вскоре он смягчился. - Простите, что сорвался, - поправил ворот рубашки. - Именно для этого я и позвал Вас. Я хочу, чтобы Вы донесли до людей правду о том, что действительно произошло.
  - Простите. Но ведь Анна Селанье была найдена убитой с вырезанным сердцем, как и другие жертвы.
  - Да. Она была зверски убита. Но это не его рук дело.
  - Чьих же?
  - Давайте я расскажу всё с самого начала.
  
  ***
  
  В этот вечер была сильная гроза. Столбы воды соединяли землю и небо в единое целое. Молодой парень, двадцати пяти лет, ехал в повозке по этой жуткой погоде, но цель того стоила. В руках он нервно крутил небольшую шкатулку. Там было кольцо. Именно сегодня, как он думал, был самый важный для него день, сегодня он хотел сделать предложение своей любимой девушке. Он не был особо богат, но был довольно знаменит. А работал он независимым критиком.
  Её дом был совсем недалеко, когда мимо промчался жандармский экипаж. У парня появилось какое-то странное чувство, что-то было не так. Они подъехали к мосту, где, несмотря на сильный дождь, было скопление людей.
  - Остановись! - крикнул он кучеру, и тот остановился.
  Парень вышел из экипажа и подошёл к людям. С каждым шагом напряжение нарастало.
  - Простите, месье, но Вам сюда нельзя, - остановил его жандарм.
  - Что случилось? - спросил он, глядя за его спину.
  - Месье, прошу, уходите. Это место преступления.
  - Преступления? - удивился парень.
  И тут, за спиной жандарма мелькнуло лицо погибшего человека, и его обуял ужас. Парень понял, что это было за чувство.
  - Анна! - выкрикнул он и бросился к лежавшей девушке, оттолкнув жандармов. - Анна, нет!
  Да, это была именно его девушка, та, которой он собирался сделать предложение. Она лежала на мостовой, бледная и холодная. Струи дождя смывали в Сену её кровь. Грудь девушки была вскрыта, а сердце вырвано.
  - Нет, Анна, - рыдал парень, не в силах сдерживаться, и слёзы смешались с холодными каплями непогоды. Он прижал её тело к себе, и не собирался отпускать.
  Этот вечер он плохо помнил. Смутно помнил, как чьи-то руки оттащили его от девушки, потто пытались привести в чувства, но ничего не вышло. Его привезли в участок, задавали вопросы, на которые он бессмысленно отвечал. Как попал домой он так и не вспомнил. И в таком беспамятстве прошло две недели. Он сидел дома, никуда не выходил. За это время сильно изменился, истощал, под глазами появились мешки, лицо покрылось щетиной. Каждый день сидел возле камина в своём кресле-качалке, смотрел на огонь и на кольцо, с которым теперь не расставался. Но вот однажды, в один из таких вечеров, в который, как и тогда шёл дождь, парень заметил тени на стенах, которые отбрасывало пламя камина, но что-то странное с ними происходило. Они ползали по стенам, сливаясь воедино, образуя человеческий силуэт. И вот они слились, и из этого силуэта, прямо из стены вышла Анна. Та, которую он так любил.
  - Анна, - выдохнул парень и поднялся. - Я так ждал тебя. Я верил, что ты вернёшься.
  - Замолчи, - резко сказала она. - Посмотри на себя, на кого ты стал похож. - в её голосе звучало отвращение. - Ты ничтожен.
  - Моя дорогая, - парень не противился унижению. - Прошу не бросай меня больше, - он встал на колени и протянул ей кольцо.
  - Что? Ты хочешь, чтобы я вышла за такого, как ты?
  - Но ведь мы любим друг друга. Я люблю тебя.
  - Любишь? - она скривилась от отвращения. - Ты даже не отомстил за меня. Ты ничтожен! - её голос повышался, пока она не перешла на крик. - Как я, по-твоему, могу любить, если у меня нет сердца, - она схватилась руками за грудь и разорвала её, показывая, что она пустая. - Верни мне моё сердце!
  - Твоё сердце? - парень замялся. - Но как?
  - Не знаю, это не мои проблемы, - сказала Анна, и её грудь срослась обратно. - Я вернусь завтра, - она сделала шаг назад и вновь слилась со стеной, преобразившись в тень, которая расплылась несколькими маленькими.
  - Нет, любимая, постой! - выкрикнул парень, потянулся за ней, но упал. - Не покидай меня, - он сжался, обхватив свои колени, по его лицу вновь текли слёзы.
  Тот вечер всё изменил. Он наконец-то пришёл в себя, в его жизни появилась цель. Да, глупо говорить, что он пришёл в себя, учитывая то, что он видел призрака, можно скорее сказать, что он окончательно свихнулся. Но как бы там не было, он привёл себя в порядок, и появился в одной из местных газет, чтобы найти хоть что-то по поводу смерти Анны.
  - Мы очень рады Вас видеть, - поприветствовал его главный редактор. - Как Вы?
  - Всё нормально, - улыбнулся парень. - Можете не беспокоиться обо мне, всё улеглось. Но я бы хотел изучить всю информацию касающуюся этого дела.
  - Да, конечно, - кивнул редактор. - Берите всё, что необходимо. Но я хочу Вас попросить, - он понизил голос. - Как только решите приступить вновь к работе, могли бы Вы предоставить первую статью нашей газете?
  - Не беспокойтесь. Вы поможете мне, а я помогу Вам.
  - Отлично, благодарю Вас, - радостно поклонился редактор, ещё раз пожал руку парня и ушёл.
  Весь этот день прошёл в писке и изучение всех возможных материалов, касательных убийства Анны. Но существенных результатов это не дало.
  - И как успехи? - раздался голос за спиной.
  Парень уже был и дома и сидел в своём кресле в ожидании Анны, поэтому не испугался, когда услышал её.
  - Прости, любимая. Но я ничего не смог найти. - ответил он, подходя к призраку девушки. - Я изучил всё, что могло нам помочь, но так и не нашёл твоего убийцу. Может, если бы ты рассказала, что тогда произошло, мне было бы проще.
  На миг в её глазах появилась печаль.
  - Я... я ничего не помню. Был дождь, холодно, потом стало горячо в груди и опять холодно, - прошептала она, в её глазах был испуг, но внезапно взгляд вновь похолодел. - Найди моё сердце, - грозно сказала она. - Чем быстрее ты его найдёшь, тем быстрее я дам тебе ответ, - и вновь исчезла.
  Минуту он смотрел на голую стену, где только что была его любимая. Его разум отказывался понимать случившееся. Чтобы хоть как-то развеяться, он вышел на улицу и пошёл по пустынным улицам Парижа. Лёгкий туман струился по дорогам, было сыро, холодно, но именно это и успокаивало. И тут он увидел её. Молодая девушка стояла невдалеке. Он знал кто это, проститутка, но она была просто обворожительна. Таких, как она, он ещё не встречал. Её красота пленяла, хотя возможно это было всё из-за косметики. Он смотрел на неё, и у него появилась безумная мысль.
  Вскоре они вдвоём пришли к нему, прошли в спальню. И когда она была готова и лежала в постели, он завязал ей глаза и привязал к кровати.
  - Давай же, - сказала она, возбуждающим голосом.
  - Сейчас, - он закрыл ладонью её рот.
  Блеснула сталь клинка, и в грудь девушки вонзился кинжал. Брызнула кровь на постель. Смерть была мгновенной. Парень вырезал её сердце, он знал, что творит нечто ужасное, но всё это было ради любви. После он спрятал окровавленные простыни и тело девушки в подвал и вернулся, вместе с сердцем, в гостиную. Словно почувствовав, что её ждут, появилась Анна.
  - Дорогая, вот оно, - он протянул ей сердце. - Я прошу, не уходи.
  Её глаза алчно загорелись.
  - Да, наконец-то, - она схватила этот кусок плоти и втиснула себе в грудь.
  Эта ночь была незабываемой. Тела любовников переплетались, а стоны и вздохи разносились по всему дому. Наслаждение было неописуемым. Всё это продолжалось до самого утра, пока первые лучи восходящего Солнца не осветили их обнажённые тела.
  - А-а-а!!! - внезапно закричала девушка, подскочила на кровати и начала рвать себе грудь.
  - Что случилось? - парень был в шоке, видя, как куски плоти отлетают в стороны.
  - Жжёт! - девушка разорвала себе грудную клетку, вырвала сердце, и они оба увидели, как оно, гнилое, шипит и растворяется прямо у неё в руках. - Нет, только не это! - она отбросила этот кусок гнили. - Найди моё сердце! - и растворилась в тенях.
  - Анна! - воскликнул парень.
  Но ответа не было. Он был ошеломлён случившимся, и долго не мог вообще думать. Но вскоре пришёл в себя и стал размышлять. Он не знал, от чего это произошло, от того, что это чужое сердце, или от того, что это сердце проститутки. Этим же днём он отнёс тело убитой под мост и сжёг вместе с грязным бельём. Вскоре сгустились сумерки, и у него вновь появились планы на счёт сердца. Пока он не найдёт подлинное сердце Анны, он мог бы подпитывать её другими, но действовать надо осторожнее. И вот наступила ночь. Сжимая небольшой чемодан со льдом в левой руке, и кинжал в правой, он шёл по ночным улицам в поисках новой жертвы. В тёмных переулках города он встретил много девушек, многие из которых были лёгкого поведения, но они не были ему нужны. Он искал особую, чистую. Шлюхи ему были не нужны, надо было проверить, влияет ли это на сердце. И вот он встретил такую. Девушка шла с корзиной цветов, милое личико, ухоженные волосы, её было безумно жаль.
  - А разве Анна это заслужила? - сам у себя спросил парень. - Разве она хотела умирать?
  Сомнения рассеялись, и он сделал то, что хотел. Тело девушки он спрятал неподалёку. Вернувшись, домой, вновь встретился с любимой, и провёл очередную безумную ночь. Однако на утро история с сердцем повторилась. Анна, разорвав свою грудь и выбросив кусок гнили, исчезла. Ничего другого не оставалось, и он вновь приготовился.
  Так прошла неделя. Днём он искал убийцу и настоящее сердце Анны, ночью сам становился таковым, ради одной ночи с любимой. Жандармерия объявила розыск, с наступлением тьмы запрещалось выходить, а убийце дали имя Похититель сердец.
  - Простите, месье, но я попрошу Ваши документы, - сказал жандарм.
  Это случилось во время поиска девушки. Парень знал, что может загреметь в участок, но узнав, кто он такой, его отпустили. В эту ночь он так и не нашёл сердца, по городу бродило слишком много офицеров.
  - Не нашёл?! - разозлилась Анна, когда они вновь увиделись в его гостиной.
  - Нет, дорогая. После того, что произошло, я не могу спокойно бродить ночью.
  - Вздор! - воскликнула девушка. - Это и есть твоя любовь? Мало того, что ты не можешь найти моего сердца, так ты не можешь найти ему замены!
  - Прошу, Анна, - он упал на колени и взмолился. - Не покидай меня. Я найду, обещаю.
  - О, нет. Теперь я тебя точно не покину, - зло усмехнулась она и превратилась в огромную тень, которая закрыла всю комнату.
  - Анна, - испуганно прошептал он, и тут же тень исчезла. - Анна, постой, - но тут он перенёсся в тот самый вечер, когда нашёл её убитой.
  Тот же вечер, дождь, кровь, смываемая в реку, люди вокруг. И внезапно она хватает его за ворот окровавленными руками.
  - Сердце, - прохрипела она с кровавой пеной во рту, и упала на мостовую.
  - А-а-а! - испуганно вскрикнул парень и тут же оказался в своей гостиной. - Что такое?
  Эту ночь он так и не смог нормально поспать. Ему постоянно снилась Анна с разорванной грудью. И она постоянно требовала своё сердце. Но и днём это не прекратилось. Девушка ему мерещилась везде, в доме, на улице, в издательстве. В конце концов, он не выдержал. Взяв кинжал и чемодан, он отправился на охоту. В парке было тихо, и долго выбирать он не стал. На пустынной аллее он подкараулил первую встретившуюся девушку, и вонзил свой клинок в её грудь. Поблизости никого не было, и он оттащил тело в заросли. Вышел из парка и хотел идти домой, но тут его остановили жандармы, и попросили показать, что у него в чемодане. Возможно, что всё могло обойтись, но парень внезапно заметил, что на его рукавах есть кровь убитой, и им завладела паника.
  - Месье, что у Вас тут? - вновь спросил жандарм.
  - 'Бежать', - была первая мысль, и он рванул вперёд, оттолкнув офицеров.
  Но внезапно почувствовал удар по голове и провалился во тьму, где вновь появилась Анна.
  - Как ты мог? Спросила она, потом выразила отвращение. - Какое же ты ничтожество, - и исчезла.
  - Он пытался сбежать, но я оглушил его, - слышались голоса сквозь пелену тумана.
  - А в чемодане мы обнаружили сердце убитой в парке девушки.
  - Выходит, что это и есть тот самый Похититель сердец?
  - Именно так. Мы выяснили, что он был связан с первой жертвой Анной Селанье.
  - Видимо одной ему было мало.
  - Я любил её, - хотел сказать парень, но не смог пошевелить даже губами.
  Вскоре он очнулся в камере. Шло следствие, все улики подтверждали, что он виновен. Но он всё отрицал. Ему не хотелось врать, хотелось покаяться, сознаться. Совесть грызла его, как огромный паразит, но он не мог. Не сейчас. Пока он не найдёт настоящее сердце Анны он не должен сдаваться. Но ему не дали шанса, признав виновным.
  - Прошу, выпустите меня! - кричал он, дёргая решётку. - Вы не понимаете, мне нельзя здесь оставаться.
  Но всё было тщетно. В отчаянии он сел на скамью. Была ночь, и Луна отбрасывала тени на стены. Как и раньше, из теней появилась она.
  - Анна? - удивился он. - Боже, я так рад...
  - Замолчи, - резко прервала она. - Ты ничего не сделал, чтобы я была счастлива. Неужели ты ещё думаешь, что я соглашусь выйти за такого ничтожного человечишку, как ты? - с омерзением спросила она.
  - Анна, прошу, прости меня. Меня поймали и вскоре казнят. Но я даже рад этому. Ведь я окажусь рядом с тобою.
  - Нет, не окажешься, - ответила она ледяным голосом. - Я не хочу иметь что-то общее с тобою, - и начала исчезать.
  - Нет! Постой, любимая! - он бросился к тени. - Вот, возьми моё сердце, - он рванул рубаху, обнажая грудь. - Благодаря ему ты поймёшь то, что испытываю я, ну а я смогу любить тебя и без него.
  На мгновение она задумалась. Но в следующее мгновение вонзила свою руку ему в грудь. Раздался хруст, брызнула кровь, в глазах сразу же потемнело, и резкий толчок. Последнее, что он помнил, это его любимая, стоящая с сердцем. И слеза. Слеза, скатившаяся по её щеке.
  
  ***
  
  На секунду в комнате повисла тишина. Хозяин позволил мне переварить всё это, а потом сказал:
  - Ну, вот, собственно, и всё, месье Альдо. Надеюсь, Вы всё записали?
  - Э-э-э, да месье Руиже. Всё, от начала до конца. Просто я не знаю, как к этому отнестись, всё это всё как-то... странно.
  - Да, да. Я понимаю, что в это сложно поверить, но уверяю Вас, что именно это истинная правда.
  - Да уж, - я задумался.
  - Знаете что, - он встал. - Давайте Вы сегодня обдумаете всё ранее сказанное, а завтра скажите мне, что собираетесь делать. Как Вам это?
  - Думаю, Вы правы, - так же задумчиво ответил я.
  Руиже проводил меня до двери, мы попрощались и я вернулся к себе. Весь вечер и всю ночь я обдумывал услышанное. Во время своего расследования я слышал много легенд о Похитителе, от маньяка-извращенца, до вампира и оборотня. Эта история была столь же немыслимой, как и оборотни, но что-то мне подсказывало, что здесь что-то есть. Ведь та самая смерть заключённого была на самом деле.
  Наутро я решил, что пущу историю в качестве одной из гипотез, под названием 'Любовь, сводящая с ума'. Вернулся к дому Руиже. И какого было моё удивление, когда я увидел, что дом, в котором я вчера был, оказался заброшенным. Забитые окна, прогнившая крыша, всё это говорило о том, что здесь уже давно никто не живёт.
  - Простите, а что с этим домом? - спросил я, проезжавшего мимо почтальона.
  - А этот. Он уже лет тридцать заброшен, - ответил он.
  - Но как же? Выходит, там никто не живёт? - я понимал, что это глупый вопрос, но я был шокирован.
  - Ну, естественно, - усмехнулся почтальон. - Хотя знаете, - он понизил голос до шёпота. - Говорят, что именно здесь жил Лоро Руиже, известный, как Похититель сердец.
  И тут я вспомнил. Именно Руиже был приговорённым в тюрьме, но погиб при загадочных обстоятельствах. Как я мог забыть об этом?
  - Да, да, - кивнул почтальон, будто читал мои мысли. - Так что Вам лучше не соваться туда, мало ли что, - он пожал плечами и уехал.
  - 'О, Боже, - подумал я. - Выходит, что я вчера говорил с призраком? Нет, не может быть', - я развернулся, чтобы уйти, но тут наткнулся на девушку в белом платье.
  - Ох, простите меня, мадмуазель, - извинился я.
  - Прошу Вас, месье Альдо. Возьмите это, - она протянула мне небольшую шкатулку. - И знайте, что я не хотела всего этого. Я просто хотела любить, как раньше.
  - О чём Вы говорите, и откуда Вы меня знаете? - спросил я и мельком заглянул в шкатулку.
  Но то, что я там увидел, заставило меня засмотреться. Сердце. Живое человеческое сердце, которое билось без человеческой плоти.
  - Мадмуазель, что... - я хотел расспросить её обо всё этом, но когда поднял взор, то её уже не было.
  Я осмотрел улицу, но её нигде не было. Лишь тени деревьев причудливо переплетались.
  - Не может быть, - у меня перехватило дыхания от эмоций, переполнявших меня. - Анна Селанье. А это, - вновь открыл шкатулку. - Сердце Лоро Руиже. Выходит, что всё это...
  Голова кружилась, ноги были ватные, но я смог добраться до своего дома. Там, в своих записях я нашёл место, где похоронили мёртвого заключённого.
  - Покойтесь с миром, - сказал я, смотря на его могилу, на которой лежала шкатулка.
  Я часто думаю об этом. Всё произошедшее было просто ужасно. Все эти смерти, убийства, страх. Но на что мы способны ради любви?
  
  Рассказ навеян песнями групп:
  Ария 'Возьми моё сердце'
  Театр теней 'Слеза'
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"