Странникс Иных Земель : другие произведения.

Как я читал фэнтези...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, это именно то, о чем вы подумали. Решили, что с возрастом я стал добрее? Вы решили неправильно.


   Окей, бразас, я решил почитать, что вы здесь накропали. Только начал, а итоги уже превзошли все ожидания. Не, я знаю, что фэнтези нынче - прибежище графоманов, но хочется же верить в лучшее! Причем я даже не буду какие-то там разборы делать, пусть говорит само за себя. Ибо сие... феерично.
  
   Каменски Макс
   Валиор
  
   спросила девочка четырнадцати лет
   Первое же предложение, а уже кривожопое. Простите. Либо лет четырнадцати, что указывает на примерный возраст по внешности, либо четырнадцатилетняя, но в данном случае это мелочи. Тут фишка в другом. Следите за руками:
  
   спросила девочка четырнадцати лет
   рядом с соседом-одногодкой
   спросил юноша.
   Что тут странного? Таки объясню: юноша - лицо пубертатного периода, а девочка - допубертатного. Или это такой хитрый ход: он уже юноша, а она - еще девочка?
  
   хохотнул парень и привстал на локтях. Травник был добродушным знахарем деревни, всегда в хорошем настроении и никогда в трезвом уме. С ним можно было поговорить обо всем и ни о чем. Хотя чаще дядя Трол рассказывал разные истории и небылицы. Говорил, что когда-то он был сильным магом, но потерял силу и ум в ужасной магической битве...
   Знаете, что это сейчас было? Ремарка. Да. Вот такие вот у автора ремарки.
   Привстать на локтях - это как взмахнуть коленями.
   Про травника - само за себя.
  
   Много лет назад на полуострове Аперия бушевали магические войны,
   Long time ago, in a galaxy far, far away... И: том-том-том-пом-попом-пом-попом!
   Я даже не буду объяснять, насколько это пошло и безвкусно.
  
   вещал один из магов в красной робе, неспешно прохаживаясь по палубе корабля и жестикулируя руками в процессе своего рассказа. Олег сидел у борта рядом с одной из пушек и тоскливо смотрел на бесконечное море, терявшееся за горизонтом. Серая хмарь нависла над кораблями, шедшими на полном ходу из порта Виталии куда-то вдаль от родных краев Олега.
   Вопрос на лям баксов: чем еще можно жестикулировать? Не ограничивайте свою фантазию. Серая хмарь - это так мило. Заказываю белую, фиолетовую и жовто-блакитную, чтобы никому не обидно. И нет у Олега начала, нет у Олега конца. Зато края есть. Что в свете фрейдистских инсинуаций, пронизывающих текст, само по себе звучит как-то двусмысленно, да.
  
   продолжал красный чародей. Олег слушал его вполуха в отличие от множества других детей, с интересом внимавших преданиям. Все это были такие же сельчане, как и Олег и Матильда...
   Бог с ним, с исконно германским именем Олег и исконно русским именем Матильда, ну, эклектика у нас такая, все нормально. Бог с ней, с цветовой идентичностью чародеев - они тут разные бывают, не только комми (или у него кровь к голове прилила?), но и пидорасы, простите, сексуальные меньшинства с китайцами. Бог с ними, с историческими сведениями, вдруг ставшими фольклорной несказочной прозой. Мне даже очередное свидетельство того, что главные герои - селюки, в общем-то, почти в жилу. В рамках существующей в тексте системы - это норма(с).
  
   Постепенно до сообщества магов запада Лаурона дошло, что бесчинства в Аперии рано или поздно приведут к катаклизмам, расхлебывать которые придется и соседям беспокойных княжеств на материковой части.
   Это на кого это сей хмырь краснопузый батон крошит? Что это за жаргонизмы в речи ученого мужа?
  
   ваше место пребывания
   Предварительного заключения(с) Автор часом по этапу не катался, а то с корабля на бал жаргона на канцелярит?
  
   Дети замотали головами, пытаясь понять, о чем говорит волшебник.
   У селюков так принято - им обкуренный травник сказал, что если долго и сильно мотать головой, то лучше усваивается.
  
   Олег же заметил одним из первых - большой сгусток тумана, возникший на горизонте, постепенно стал проявляться едва узнаваемыми чертами деревьев, а затем даже скал.
   Это настолько прекрасно предложение, что мне даже подпись к нему не придумать. Даже характеристику. Даже односложный эпитет не придумать, что уж там.
  
   Сегодня ваш первый из двух ужин в стенах замка Полерта,
   Шобл@? О_О
  
   взял слово длинный маг в белой мантии.
   А за ним - узкий, а после - трапециевидный.
  
   а на глазах устройство
   Гугл-гласс, я так понимаю.
  
   В огромном зале стояло десять длинных столов, за которыми сидели привезенные на кораблях дети и на одном из них - старшие маги.
   Зачем маги всей толпой сели на ребенка? И много ли осталось от сего терпилы?
  
   Перед этими столами размещался ряд кресел, на которых восседали другие маги старшего возраста с бородами разной длинны.
   Старшего возраста - это пять. Маги, сидящие на креслах - мое воображение рисует бородатых чуваков, на кортанах, на спинках кресел, лузгающих семки и поглядывающих на всех прочих, как на г@вно. Про ошибочку с длинны - не хочу упоминать, тут прекрасно решительно все.
  
   по залу пронесся удивленный ропот. В огромном зале стояло десять длинных столов, за которыми сидели привезенные на кораблях дети и на одном из них - старшие маги. Перед этими столами размещался ряд кресел, на которых восседали другие маги старшего возраста с бородами разной длинны. Всех детей переодели в разноцветные робы согласно выбору камней. Последние положили в личные подсумки на тугих ремнях из бычьей кожи и наказали беречь как зеницу ока.
   А это все - еще одна ремарочка. Маленькая и изящная. Пока читал, забыл, что там этот маг вещал. Я вообще про мага забыл. Он тут не нужен(с)
  
   будущие маги без устали знакомились
   Вы хотите меня распять?! Раз пять или шесть(с) Вакханалия какая-то.
  
   Матильда не пила, но отчего-то легко приняла ухаживания Олега, где-то в середине ночи они даже поцеловались. А затем танцевали, прыгали, смеялись.
   Фигасе их вштырило. Почем нынче кокс орально?
  
   ни в коем случае не имеете права причинять вред члену своего цвета.
   Я понял. Здесь обучают боевому минету.
   Все, прекращаю чтение в виду получасовой истерики. You make my day, bro, you make my day. Дальше читать уже просто боязно.
  
   Просмеявшись и проплакавшись, имею сказать:
   Чудовищная лексическая и смысловая несочетаемость. Хтонические длинноты, перемежаемые совершенной терминологической путаницей и клинической изобразительной импотенцией. Дислексия в начальной стадии, помноженная на вызывающую фактологическую безграмотность. Стилистика, синтаксис и сюжетообразующие элементы не нуждаются в исследовании по причине своей крайней убогости и рудиментарности.
   Нечитабельное, антилитературное, оскорбляющее своим существованием Великий и Могучий, клиническое г@вно. Перед прочтением - сжечь!
  
   А ведь это был только первый текст первой группы. O, mama mia!
  
   Макаров Александр Михайлович
  Чудеса случаются
  
  Если в прошлом тексте я начал выкладывать камни вместе с магами, то тут все оказалось не так феерично. Хотя, по своему - тоже мило, глупо и непрактично.
  
  Усмехнувшись отражению, Бэзер почесал свой широкий лоб и пошёл приводить себя в порядок
  О, эти милые, чудесные, вездесущие графоманские уточнения! Взяв свою расческу своими пальцами своей руки, она расчесала свои волосы по своему пробору(с). О, это гениальное, оригинальное, свежее описание внешности по отражению в зеркале! О, эта яркая, индивидуальная характеристика персонажа, которую забываешь через три секунды после прочтения о цвете волос и форме глаз.
  Просто милота, вершина стиля.
  
  Теперь мы внимательно прочитаем вот отсюда: Бэзер с трудом пробуждался от сна и вот досюда: не подпуская своих противников вплотную.
  Ээээ... шта? Это все о чем? Это что за словесный понос? Четыре тысячи сто знаков, четыре сраных килобайта текста - и что мы из этого текста узнаем? Цвет волос главного героя? Условия его проживания? Дико шаблонные описания дико шаблонной Академии с дико шаблонными школами магии? Где проживают нах@р не нужные в сюжете преподаватели? Отлично, это все очень важные сведения - настолько важные, что под них выделена треть текста, а читателю на них наср@ть.
  И все это - простая экспозиция. Треть текста, в которой не происходит вообще ничего. То есть в принципе.
  
  Особенно приятно знать, что читателя здесь держат за имбецила и поэтому все изложенное в этой занимательной графомании на протяжении всего текста нам повторят пару, а то и тройку раз: для лучшей усвояемости. Например, что фамильяры живут только семь лет - а то вдруг читатель забыл. Или что маги Хаоса психи. Это же такие важные и сюжетообразующие элементы!
  Что, блин, за бенефис капитана-очевидность?
  
  Вот это место мне тоже очень понравилось:
  - Здорова. Я подумаю над твоим советом,- несколько кисло ответил Бэзер не забывший своего вчерашнего поражения.- Что ты тут забыла?
  - Прогуляться решила,- пожала плечами София.- Спутника, решил ты взять? Фамильяра Бэзер завести захотел? Умно, но безрассудно. Храбро или глупо?
  - Да. Думаю, время настало. И ради бога строй свою речь нормально!
  - Ну, пора и мне фамильяра себе подыскать,- задумчиво ответила девушка, дотрагиваясь до своих светлых волос и игнорируя слова мага.
  - Советую тебе взять бобра,- ухмыльнувшись, сказал Бэзер, совершенно не удивившись словам Софии. Он давно привык к странностям магов Хаоса.
  - Ммм. Интересный поворот. Нет. Вариант неплох, но я хочу кошку. Ах да... Бэзер. Выбирай мудро. У некоторых есть будущее, а у других его нет. Не соверши ошибку. Чао,- серьёзным тоном сказала маг Хаоса и неожиданно пошла влево.
  - И зачем, спрашивается, подходила?- покачал головой Бэзер, смотря вслед уходящей Софии.- Эти маги Хаоса просто невменяемые.
  - Я всё слышу,- раздалось с другого конца улицы.- У нас, магов Хаоса, просто своя логика и иная картина мира! И в нашем понимании невменяемы как раз вы!
  
  О, эти пронзительные, естественные, содержательные диалоги! Станиславский, в гробу вращаясь, уже на первую космическую вышел. Путешествие на планету Кутюк в самом разгаре! Если не понятно: что за галиматью несут герои и почему они говорят, как персонажи в пиратском переводе компьютерной игры категории В? Прочитайте это вслух - люди что, вот прямо так и говорят, да? Если ответ утвердительный, совет: меняйте круг общения. Как минимум.
  
  Знаете, что это все напоминает? Новеллизацию первого обучающего задания в РПГ. Причем, учитывая убогость здешних описаний (Солнце только начало выходить из-за горизонта и его лучи всё ещё боролись с темнотой - это вершина местного стиля) и декларативность антуража при полном отсутствии картинки, РПГ эта - 8-битная, родом эдак из середины-конца 80-х. Там тоже в моде были Магические Академии, Маги Трех Стихий и вводную давали одним куском текста. А главный герой состоял из двадцати четырех пикселей, четверть из которых - рыжие волосы, а остальное - красный плащ. Сегодня такие творения даже на Кикстартере денег не собирают, потому что никому не нужны. О степени необходимости их новеллизации сами догадайтесь.
  Сюжет всего текста полностью соответствует тому самому обучающему заданию: выйти из стартовой локации, прощелкать пару бессодержательных диалогов, найти фамильяра, вернуться в стартовую локацию, провести ритуал, получить +100 опыта и левел-ап. Поздравляем, вы закончили обучение! Впрочем, большинство игроков эти задания благополучно пропускает. С одного раза угадайте, почему.
  
  Так что извините, у меня вопрос: что за х@рню я только что прочитал? Что это, во имя Ктулху, было? Вы издеваетесь что ли? Где, блин... ВСЁ?! Мизансцена, характеры, кульминация, развязка. Конфликт, в конце концов! Бог с ним, с катарсисом, но как можно настолько бессодержательно сорить словами?
  Если предыдущее творение представляло собой веселое, разухабистое лайно, над которым поржать - самое то, то здесь текста вообще нет. Это даже не г@вно - ну, по причине отсутствия наличия. Если попросите придумать метафору, то текст этот - пережеванная жевательная резинка, приклеенная к школьной парте в прошлом тысячелетии. Столь же яркий, сочный, вкусный и ароматный.
  
  В сухом остатке:
  Дикая бессодержательность. Отсутствие стиля, засилье слов-паразитов. Убогий синтаксис. Совершенное неумение пользоваться выразительными средствами языка при тотальной беспомощности в моделировании характеров персонажей. Диалоговая ущербность. История, в которой html-теги интереснее, чем она сама.
  Отдельная благодарность за Выйдя из ворот Академии в месте от Священного Ордена Литературных Внутрий. Эпик, я вам говорю.
  
  Оффтопик: уважаемые Авторы! Убедительная просьба: переставайте ср@ть в ноосферу, там и без вас уже все загажено. Спасибо.
  
  
  Перед тем, как плеваться в следующего конкурсанта, маленькая ремарка по поводу непоняток с описательной частью, построением мира и рисованием картинок словами. Для самых маленьких.
  
  Ок. Давайте представим, как строится описание в нашей новеллизации древнего РПГ. Это - стул, на нем сидят, это - стол, за ним едят. Вот кровать, на ней лежат. Это - шкаф, в него кладут (или прячут, пофиг). Информативно, правда? Мы теперь знаем про стол, стул, кровать и шкаф! О, чудесатое чудо! Правда, нам на это ср@ть, потому что никакого значения для текста эти предметы не имеют.
  Вот что эти предметы говорят о своем владельце? О его привычках? Его политических и религиозных воззрениях? Половой жизни? О его друзьях, врагах, личной жизни? Ничего? Тогда они - нах@р не нужны, выкинуть на мороз, чтобы глаза не мозолили. В тексте они без надобности. Вообще. Хотите показать антураж? Пользуйтесь глаголами и отглагольными - раз, и будьте краткими - два. Почти универсальный рецепт. Чем пахнет в комнате? Какое в ней освещение? Пыльная она или, может быть, напротив - педантично аккуратная во всем, ни одной пылинки? Все эти детали раскрывают характер персонажа, жильца комнаты.
  
  Теперь по миру.
  Принцип тот же: это - Академия. Академия Магии, потому что в ней изучают магию. В ней десять башен. В ней есть ворота. В ней есть еще ворота. В ней есть три факультета. Учащийся учится на одном из факультетов. Другие учащиеся учатся на других факультетах и на том же факультете. В Академии есть академики. Академики - маги. Учащиеся - тоже маги, только будущие. Все владеют магией. Даже местные кошки, если они фамильяры. Возле академии есть Город. В нем есть Нижний Квартал. И Верхний Квартал, потому что если есть Нижний, то должен быть и Верхний. В кварталах ходит Стража. Стража магией не владеет. И местные кошки магией не владеют, если только они не фамильяры.
  Исчерпывающе? Более чем, ящитаю. Ой, а чагой та вы скривилися, как лимон куском сожрали? Что, не нравится? Некрасиво, неинтересно, перед глазами не город с учебным заведением, а какая-то мешанина из малопонятных буковок?
  Вот именно так все это и выглядит. Это - не построение мира и не его описание, это перечисление пикселей, из которых состоят ваш 8-битный РПГ. То есть, переводя на простой и понятный русский язык - это галиматья патентованная, а не литература. И читателю высочайше плевать, насколько информативна галиматья - менее галиматьей она от этого не становится.
  И не надо привлекать лишние сущности: во-первых, чтобы писать Флафф-Библии тоже нужен немереный талант, а во-вторых, Флафф-Библии вторичны относительно мира, а не наоборот.
  Считаю, вопрос закрытым и больше к нему не вернусь. DIXI
  
  А теперь - к старому беZNогому Ульриху.
  
  Георгиевич Ярослав
  Сделка
  
  Уже лучше, тут прямо есть, что обсуждать. Правда, в виду былинной лености, я этого делать не буду, ибо западло. Да, вот такой я плохой - если бы не моя лень, давно б уже правил миром.
  
  Стиль местами перегружен, временами встречаются ужасающие длинноты, вопиющие о разделении на пару предложений как минимум. Дорогие авторы, каждый раз, когда вы лепите новое придаточное вслед за уже имеющимися тремя, в мире умирает девочка-кошка. Подумайте о девочках-кошках. Например. Если по-другому не понимаете.
  
  Встречаются откровенно... эммм... спорные фразы, на грани, т.с., смысловой идентичности. Ну, там, уплывшие купцы, хватание за медяк... Ребят, не поверите, но таки я вам кричу: купцы не плавают, они ходят, даже если за три моря, а хватание за медяк... я как-то стесняюсь вам объяснить, в чем прикол такого выражения. Не только неуместная в данном случае, выбивающаяся из стилистики устная форма, но и анекдотичная лексическая несочетаемость. Сюда же совершенно стилистически чуждые интернет-мемы вроде 'ни разу'. Too bad.
  
  Но это все мелочи и тот факт, что я придираюсь к ним, говорит хотя бы о том, что текст читабелен и из него достаточно повыгонять блох мелкой расческой. У данной работы проблема в другом: в самой интриге.
  
  О'кей, давайте теперь поговорим об интриге на пальцах, для самых маленьких, как говорили про антураж и живописание авторских универсумов. Итак. У нас есть чувак, которому нужно провернуть специальную операцию в стане врага. Логично предположить, что для этой цели он изберет профессионала - скажем, диверсанта со стажем и соответствующим опытом, готового хорошенько поработать за звонкую монету. Однако. Наш чувачелло идет другим путем: берет малолетнего долбо@ба, помещает его в тело диверсанта и отправляет на выполнение задания, свято веря в успех. Логично? Что-то не похоже.
  
  Объясните мне, что мешает нанять профессиональную малолетнюю профурсетку с опытом строгания нефритовых жезлов за ведро золота, связать ее той же клятвой и вообще, ни разу не мучиться со всякими хитромудрыми заклинаниями? Просто пойди и сделай. Или вы думаете, что жизненный опыт старого пердуна, бывшего вояки, и вообще мужика в данном случае является равноценной заменой таланту вызывать эрекцию щелчком пальцев? Я вас разочарую.
  
  Дорогой Автор, скажите честно: героическому архимагу со светящейся дланью таки шашечки или ехать? Потому что Бритва Оккама вах@е от вашего конфликта. Единственное объяснение всему тому звиздецу, что творится в тексте, могла стать констатация факта: все это наш архимаг затеял ради лулзов. Однако из текста сей вывод не следует, а это значит, что либо он дятел, каких мало, либо одно из двух.
  
  Поэтому как глупый анекдот - текст даже удался, хотя, бесспорно, затянут в данном качестве. Как рассказ... Да, блин, вы издеваетесь что ли? У вас там маги совсем упоролись?
  
  В качестве резюме:
  Сносное владение языком, требующее углубленной работы над деталями и смысловым наполнением текста. Работе требуется сокращение, читка и разбивка длиннот на самостоятельные предложения. Сюжет - упоротая калька с всевозможных доморощенных 'фаустов', приправленная нехилым зарядом горячечного бреда. Вердикт: за неимением лучшего, француз любил свою жену. Читать можно, но без надобности.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"