Farshid : другие произведения.

Куда мы катимся?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы неумолимо вступаем в эпоху политических инноваций, старые подходы, позиции и структуры не в полной мере удовлетворяют потребности будущего мироустройства. Формирование новых международных коалиций, форумов и структур больше чем когда-либо сблизила мировые державы. Большая восьмёрка, Большая двадцатка...Это говорит о вливании новых течений в мировую политику, о том что диалог между цивилизациями ныне дополняется диалогом между политико-идеологическими направлениями, в планетарном масштабе между Западом и Востоком.

   КУДА МЫ КАТИМСЯ?
   [НЕКОТОРЫЕ ТЕЗИЗЫ К ТРЕВОЖНОМУ РАЗМЫШЛЕНИЮ]
   Начиная с наступления Нового тысячелетия человеческое сообщество переживает очередную фазу своего тяжелейшего исторического развития. И на фоне бурных противоречивых событий, которые происходят в современной жизни мирового сообщества, эта фаза отличается своей особой парадоксальностью. Как ни страна, эта особенность выступает и своеобразным олицетворением доминанты нашей эпохи. Она являет себя, прежде всего, отражением расточительного действия самого рода человеческого в отношении обитаемой планеты. Одновременно, эта доминанта недвусмысленно подтверждает, что наша цивилизация, давая серьёзные трещины, всё более проявляет свои слабые стороны перед новыми, не виданными доселе вызовами. Оказывается, она подобающим образом не приспособлена к самозащите, встречаясь с новыми испытаниями. Отсюда нельзя удивляться тому факту, что нынешняя фаза развития истории рода человеческого происходит, с одной стороны, под знаком заметного улучшения обстановки в сфере мировой политики [I]. С другой же стороны, мировое сообщество неумолимо сталкивается с новыми вызовами и небывалыми всевозможными угрозами. Оттого и планетарная безопасность нынче как никогда стала нестабильной, а её надёжное укрепление требует неотложных коллективных мер. И, как бы печально не прозвучало, всё это происходит на фоне плавного развёртывания видимых усилий по ликвидации финансового кризиса, искусственно и умело раздутого определёнными кругами западного двуличия.
   Наступление новой фазы неумолимого тотального развития в сфере мировой политики с самого начала было ознаменовано однозначно коллективным преодолением мрачной эпохи "холодной войны", дифференцированным размораживанием далеко идущих отношений США и ряда ведущих держав Европейского Союза со странами дезавуированного к этому времени Варшавского договора. Забегая вперёд, смею выдвинуть в этом контексте необычную версию (среди множества существующих причин) распада Советского государственно-территориального образования и его парцелляции на множество новых субъектов международного права. На этом историческом фоне, в контексте развала страны советов, я не исключаю ведение искусно организованных массированных подрывных действий противников "Империи Зла" (выражение Рональда Рейгана) и социализма вообще при помощи именно пятой колоны. Так вот, благодаря внедрению элементов идейно-диверсионной составляющей стратегической цели НАТО в странах Восточной Европы постепенно формировалась пятая колона в СЭВ, которая впоследствии и стала надёжным каналом воздействия Запада на ряд руководителей западной части союзных республик СССР. Неслучайно расширение НАТО на восточном фронте, в дальнейшем, происходит именно по этим территориям. И останавливается, вроде временно, прямо на границах ближнего зарубежья России! Новый Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен твёрдо заявляет о неготовности Грузии и Украины вступить в членство Североатлантического альянса [II].
   Новая фаза мировой политики чем-то напоминает бабье лета: слишком переменчивая, слишком быстротечная, я бы ещё добавил - слишком неустойчивая, даже обманчивая, словно мираж, манящий человека на огромном пустынном пространстве! На фоне кажущейся политической оттепели происходят ухищрённые игры в виде подрывных действий блоков либо коалиций одних государств, направленных против других держав, дипломатия становится более ядовитой, более пронизанной политиканством, интригами и шпионажем. Видимые доверительные отношения между разными странами становятся более коварными, взрывоопасными. Одновременно новая фаза мировой политики закрепила факт явного сближения мировых держав, небывало мощного интегрирующего заряда мировой политики. На наших глазах происходят тектонические геополитические изменения, на которые геополитикам следует реагировать адекватно, выдвигая соответствующие проекты. Мы неумолимо вступаем в эпоху политических инноваций, старые подходы, позиции и структуры не в полной мере удовлетворяют потребности будущего мироустройства. Формирование новых международных коалиций, форумов и структур больше чем когда-либо сблизила мировые державы. Большая восьмёрка, Большая двадцатка... Это говорит о вливании новых течений в мировую политику, о том что диалог между цивилизациями ныне дополняется диалогом между политико-идеологическими направлениями, в планетарном масштабе между Западом и Востоком.
  Ныне все морские державы - без преувеличения в состоянии постоянного страха от морских пиратов. Одна крохотная страна - Сомали - буквально превращена в логово пиратов. Борьба с пиратством ныне волнует и Североатлантический альянс - НАТО, до того как взаимодействие по этой проблеме фигурирует в повестке дня НАТО - Россия. Береговые страны в отдельности, похоже, не в состоянии справиться с этой головной болью. Стоит обращать внимание ещё на два показательных факта: 1) По сообщению "Euronews": сегодня Испания призвала Совбез ООН блокировать три порта Сомали. (12.11.09). 2) Америка усиливает присутствие своих войск в Афганистане до 30 тыс. человек. В настоящее время общее число их войск вместе с коалиционными (натовскими) силами составляет 120 тыс. человек. По сообщению "Вести недели", президент США Барак Обама заявляет, что Афганистан - не Вьетнам. Здесь, в Афганистане действуют войска международной коалиции из 43 стран. (Вести недели - Евгений Ревенко, 06. 12. 09 г.).
   * * *
   В масштабе СНГ процессы - довольно противоречивые. Мечта недругов СНГ - разобщение этого сообщества любым путём, похоже, сбывается! Некоторые члены СНГ сами к этому идут. Здесь имеет место и нанесение удара по прошлому в разных сферах. Где-то происходит демонтаж памятников Великой отечественной войны, где-то - стирание истории. Первыми начали украинские власти - историю перечеркнули, профашистские отряды подняли на пьедестал славы. Они посмели вырыть корни славянофильства, убивая образ русского в себе... Грузия в лице нынешнего своего руководства пошла на уничтожение корни участия грузинского народа в истории советского общества, ликвидируя памятники героизма грузинского народа в деле обуздания мракобесия Гитлера и уничтожения фашизма. Туркмены приняли позицию равного удаления от всех, узбеки стремились уходить из УДКБ вслед за туркменами... Молдаване склоны к интеграции в Румынию. При всех усилиях коммунистов приблизить Молдову в виде московского вассала к СНГ, разрешить проблему Приднестровья всё-таки им не удалось.
   ***
   Внутриполитическая ситуация в России больше чем когда-либо стала парадоксальной, а жизнь простых граждан - более непредсказуемой. В наши дни всеобщая безопасность в России как никогда становится более уязвимой, более ненадёжной. Состояние политической жизни в России вызывает разочарование, политическая культура общества становится неясной с известным в ней преобладанием доминанты подданнических установок и соответствующих форм участия людей в политике. Свидетельство тому - односторонняя зависимость индивида от власти. Отчасти поэтому в России постсоветского периода, как и сегодня по большому счёту не встречаются классические образцы политических партий. Только в России можно встретить партии, принадлежащие своим создателям как ОАО "ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКТРАТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ", "ЯБЛОКО", и т. д. Будучи ещё заместителем Владимира Жириновского, Алексей Митрофанов на встрече в дипломатических кругах в моём присутствии неоднократно утверждал, что его партия, по сути - это его акционерное общество и только на него и работает. К слову, осознав такую абсурдную зависимость от одного человека, он и покинул это акционерное общество. Но и по списку "Справедливой России" депутатом не стал. О политическом объединении Яблоко и говорить не приходится. Оно было сформировано Явлинским, Болдыревым и Лукиным и этот околополитический блок нашёл своё отражение и в его названии. Серьезное удивление, да и разочарование вызывает и поведенческая неискренность, помноженная еще и на идеологическую изменчивость в конфигурации партийно-политических сил общества. Ведь фактически мы имеем дело с искусственным расслоением политических сил в политически аморфном обществе. Другими словами, это происходит в отсутствии соответствующих объективных предпосылок, в условиях, напоминающих затягивание переходного периода. Тем не менее, надо отдать дань уважения Григорию Явлинскому, не побоявшись гнева гуманистов, выступил против пресловутой социальной справедливости. Такая ситуация встречалась в 90-и годы, после развала СССР. Помнится, и тогда все новоявленные политические фигурки рвались к политической славе. Многие из этих новоявленных партий, не дожидаясь укрепиться в политической сфере, не успевая восславиться в обществе, скоропостижно распадались. Достаточно вспомнить партии Руцкого, Травкина, Шахрая... Тоже самое можно говорить и про нынешние крупные субъекты политической игры внутри общества. Разве крупнейшее "заказное", околополитическое объединение России - "Единую Россию" можно выделить как политическую партию? Конечно, нет. Это околополитическое, сугубо чиновничье объединение напоминает, скорее номенклатурную партию КПСС, только с одной разницей. У той правящей партии была идеология, а у этого объединения идеологическая канва ещё не сложилось. Оно никоим образом не может претендовать на статус истине патриотической организации. Состояние фальши и тотальной отравленности современной политики стимулирует настроения аполитические в обществе, которые в свою очередь отталкивают широкие народные массы от активного участия в политической жизни, а с учетом нестабильности и общеполитической неопределенности переходного периода всякая спекуляция и конъюнктурность еще будут долго работать. Только в России можно в одно и то же время, находясь в оппозиции власти, иметь высокую государственную должность, только в России можно в одно и то же время быть оппонентом политической линии правящих кругов и участвовать в её реализации. Только в России можно одновременно находиться в рядах разных политических сил и группировок - аграрная партия, часть партии "Родина", так называемые демократы лучше всех демонстрировали такую многопрофильную, многоликую оппозиционную деятельность. Ныне партия "Справедливая Россия" выполняет исключительно этакую функцию. И, наверное, поэтому ни кому не приходит в голову, задавать себе вопрос: Почему только в России любой законодательный акт поправляют в угоду конкретному должностному лицу, а не наоборот? Почему в России большинство руководителей регионов стали незаменимыми, как будто этот конкретный регион без него не может процветать, не может существовать, как будто закон, регламентирующий сроки нахождения у власти одного и того лица для него не писан? И когда, в конце-то концов, этому бардаку, этому "властному беззаконию" приходит конец?!
   О неполитическом характере состояния политической культуры России, об оценке степени политичности новых игроков политических процессов в современной политической жизни России я изложил свои соображения, по крайней мере, в двух своих публикациях на своей авторской странице, что на Прозе.ру (http://www.proza.ru/avtor/hflgma):
   1) Метаморфозы веры - философия, 25.05.2009, 21:31. (http://www.proza.ru/2009/05/25/1044)
   2) Казнь - это акт устрашения - публицистика, 19.11.2009, 04:35. (http://www.proza.ru/2009/11/19/216)
   Автор намерен эту тему более подробно раскрыть в своей трилогии "Метаморфозы веры в ракурсе межцивилизационного взаимодействия" в разделе "Политическая вера", над которой уже работает. А пока стоит отметить, что феномен власти в России вызывает противоречивою ассоциацию в общественном сознании. Начиная с периода правления М. С. Горбачёва, власть в России два раза полностью дискредитировала себя в глазах широчайших масс. Сначала в финансовой сфере - деноминация периода Павлова, денонсирования всех сбережений миллионных масс трудового населения страны привела к утрате доверия власти в глазах народа. Затем при Е. Гайдара ставка власти на шоковую терапию привела к фактическому обнищанию миллионных масс населения. Из числа людей, не связанных с предпринимательской деятельностью, ныне мало кто найдётся вложить свои сбережения в банковские сейфы. Своей махинацией и спекулятивной, грязной деятельностью банковская система в России целиком и полностью коррумпирована, и вызывает абсолютное отвращение трудового народа. Эта система нуждается в кардинальной административно-правовой реструктуризации. И проведением одного только непоследовательных оздорови-тельных мер её не реабилитируешь. Корень зла кроется в спекулятивных сделках, происходящих в финансовой сфере. Отток капитала из сферы производства и утечка огромных денежных масс в оффшорские зоны ещё долго будет продолжаться. Только в России власти могут проводить политику, ведущую к унизительной гибели собственного народа. А может ли власть, дискредитировавшись однажды в глазах собственного народа, вернуть утраченное доверие к себе? Вопрос, как говорится, не простой.
   Моя сегодняшняя тревога связана с заметным обострением подрывной деятельности определённых криминализированных кругов с целью тотальной дестабилизации обстановки в стране. Вопреки всем усилиям властей такая деятельность всё ещё не прекращается. Не исключено, что она поощряется крёстными отцами организованной преступности, внедрённых внутри самых властных структур. Автор допускает мысль об ухищрённом заговоре определённых кругов, умело осуществляемом внутри страны этими крёстными отцами; о заговоре, нацеленном на срыв внутриполитического курса нынешней власти на показного свойства оздоровление самых силовых структур, на показное, половинчатое очищение судебной системы от коррумпированных элементов и борьбу с коррупцией. Иначе, зачем буксует начатая в этой сфере реформа? И где гарантия, что это противостояние не будет продолжаться?!
   Примечания:
   -----------------
   [I] На этой почве заметно укрепляется взаимодоверие между ведущими игроками большой политической игры на международной арене; ведущие мировые державы время от времени расширяют формат своих совещательного характера структурированных встреч - большая восьмёрка, большая двадцатка, другие саммиты... последним из них проводился совсем недавно в Дании - климатический саммит, к тому же без особых успехов.
   [II] Уместно отметить, что новый генсек НАТО во время своего недавнего визита в Москву дал понять, что Альянс не отказывается принять Грузию и Украину. Это говорит о наличии серьёзных разногласий между Североатлантическим альянсом и Россией по многим вопросам.
   Декабрь 2009 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"