Фатеев Виталий Викторович : другие произведения.

Археологический уик-энд и неофит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случай на раскопках по войне

   Археологический уик-энд и неофит
  
   Все имена и события в произведении вымышлены,
   любые совпадения с реальными людьми и событиями случайны.
  
   Очередной выезд в лес не предвещал ничего особенного. Всё штатно. Коллектив притёртый, район знакомый. Ах да... новичок.
   Наша команда являла собой обычную 'коп-банду': люди разных возрастов, профессий, жизненных интересов, объединённые раскопками. Неофициалы. Или: 'чёрные копатели' (это кому как удобнее называть).
   Человеку проще делить мир на белое и чёрное: свои и чужие, рай и ад, красная армия и гитлеровцы... Однако, жизнь гораздо более пестра своим разнообразием, нежели удобные для людской психики рамки.
   С раскопками по войне аналогично: кто 'в теме' - прекрасно знают, что граница статуса 'официальные поисковики - чёрные копатели' весьма размыта. Человек может быть неофициалом, потом стать легальным поисковиком, а затем вновь 'уйти в подполье'. Равно как и наоборот. Среди чёрных копателей хватает специалистов, которые по своим знаниям и опыту дадут фору 'белым'. Не все медали: 'за активный поиск' даны заслужено. Ну и, конечно, статус легальности не отражает порядочности по отношению к товарищам, щепетильности при подъёме(1) останков бойцов и ещё массу человеческих качеств и навыков. В общем, долгая это тема...
   Накануне выезда Толик Соколов сказал, что хочет взять в лес новичка.
   'Зачем?' - спросил я - 'у нас сформированный коллектив! Я понимаю, если бы это был опытный товарищ; или твой друг. Но этого человека ты почти не знаешь. Ты ему доверяешь?'
   Толя начал напирать, что это какой-то мелкий коммерсант, собирающийся приобрести внедорожник, так необходимый нашей команде. 'Нива', принадлежавшая одному из наших камрадов(2), постоянно ломалась и уже 'дышала на ладан'.
   'Он - коммерс и у него нет руководства. Пусть в нашем коллективе появится человек, который не завязан на рабочий график и у кого есть внедорожник!' - мефистофельствовал Анатолий.
   'Ну а прибор у этого неофита(3) есть? Он вообще сечёт что-либо в нашей теме?' - с нотками обречённого соглашательства спросил я.
   'Есть. Тёрка 705-я(4). Он с ней пару раз ходил, но не более того. В наших делах он не сечёт пока, но горит желанием всему научиться!' - оптимистично заверил меня Толик.
   'Хорошо. Пусть едет. С тобой', - окончательно сдался я.
   'Договорились!' - обрадовался Толян.
   Тема новичков на раскопках - не из лёгких. Компания формируется не месяц и не сезон. К заморочкам компаньонов привыкаешь годами. Не все официальные отряды с радостью берут новеньких. А про неофициалов и говорить не приходится.
   К месту копа ехали из разных точек и на разных машинах, поэтому общий сбор происходил в лесу, недалеко от района поиска.
   Приехали. Поздоровались. Новичок удивил: вальяжное рукопожатие, 'Николай' - с протягом... Царь явил милость челяди... Я с трудом удержался, чтобы не спросить: 'Николай Первый или Николай Второй?' Потом осадил себя: 'не будь снобом! Просто парень пока не притёрся и чувствует себя не в своей тарелке. Как раскрепостится - там посмотрим'.
   Но первым к раскрепощению приступил Валера. Он тупо закинулся спидовым колесом(5) и теперь нарезал небольшие круги по прилегающей территории в ожидании старта по основному маршруту.
   'Это обязательная часть программы?' - с укором спросил я у Толи, кивком головы указав на Валеру.
   'Да ладно тебе!' - рассмеялся Толян - 'у нас самый длинный маршрут. Считай это допингом вместо мельдония!'
   'Ясно', - ответил я - 'ну хоть не марки(6) как в прошлый раз! А то бы вновь с деревьями и отражением себя в луже общался!'
   Народ переодевался и занимался экипировкой. На дворе был октябрь. Новенький стоял в летней футболке и в резиновых броднях, размотанных на полную поверх штанов.
   'Николай, а другой обуви у тебя нет?' - спросил я - 'местность здесь не болотистая, а маршрут сегодня длинный; ноги сотрёшь'.
   'Мне и в этой хорошо!' - ответил Коля.
   'Ты хоть бродни закатай вниз: иначе ноги вспотеют и штаны тоже!' - пытался советовать я.
   'И так нормально!' - парировал новенький.
   'Ну хоть поверх футболки что-нибудь одень! Холодно на улице! Простынешь!' - последний раз попытался проявить заботу я.
   'Не надо за меня переживать! Я - закалённый!' - неумолимо стоял на своём новичок.
   'Да и хрен с тобой!' - подумал я про себя.
   В этот раз мы обследовали новое направление. Были карты, оперсводки(7), была нанесённая на километровки(8) информация. Предстояло сравнить теорию и факты. Указанные в документах места боёв далеко не всегда соответствуют действительности. Наиболее интересны журналы боевых действий подразделений от полка и ниже. Остальные источники стоит воспринимать с некоторой долей скепсиса.
   В районе поиска было три разных места, вызвавшие у нас интерес после изучения оперсводок. Разбившись на три группы, мы решили обследовать их за первый день: каждая группа выдвигалась к своей точке, попутно обследуя территорию. Связь по рациям.
   Пока остальные собирались, неофит начал чесать окрестность с клюшкой(9) и нашёл пивную пробку.
   'Пробки находит - значит и золото с пулемётом найдёт! Собирайтесь быстрей - я хочу найти свой хабар!' - жёг глаголом Николай. Оптимизма, присущего новичкам, у него было через край. Слегка резануло, когда он стал поторапливать товарищей, но да ладно: во-первых, все - взрослые люди и могут сами за себя ответить, а во-вторых, лес покажет: who is who.
   Группа Толика собралась первой и выдвинулась к своей точке. Новенького, естественно, он взял с собой.
   'Нелегко ему придётся!' - без иронии сказал Саня - 'Толян же по лесу не ходит, а носится!'
   'Не носится, а летает!' - ответил я - 'не зря у него 'пернатая' фамилия'.
   С интервалом 5 минут, вторая и третья группы выдвинулись по оговорённым маршрутам.
   Через 10 минут хода, наша третья группа вышла на поляну и увидела два внедорожника, возле которых ходил мужик. Рядом стоял мангал с горящими в нём дровами.
   'Добрый день!' - сказали мы.
   'Здравствуйте!' - ответил мужчина.
   'На охоту или просто на шашлык?' - спросил Саша.
   'И поохотиться, и шашлычок поесть', - ответил неизвестный.
   В этот момент я увидел щуп(10), воткнутый в землю сзади одной из машин.
   'Ну хорошей охоты на хабар(11)!' - сказал я - 'коллеги-то куда ушли?'
   'Туда', - махнул рукой мужчина, обозначив, по моим прикидкам, совсем бесперспективное направление.
   'Ну Бог в помощь' - ответил я.
   На том и разошлись. Когда миновали поляну, я предупредил своих, что, скорее всего, мы встретимся с его коллегами, т.к. от поляны с машинами наше направление наиболее интересное. Действительно, через 20 минут мы увидели их: двое в наушниках и с приборами шли в нашу сторону. Между нами и ними было около 70 метров и я решил, что убегать с просеки в лес - весьма комично. Мы остановились. Закурили. Когда расстояние сократилось до 45 метров - они заметили нас. И встали за деревья. Учитывая, что деревья не скрывали их полностью, выглядело это весьма забавно.
   'Чего это они так встали? Думают, что они - невидимые?' - сквозь смех спросил Санёк.
   'Может просто люди не расположены к общению', - как можно громче ответил я. 'Невидимки' продолжали скрываться за деревьями. 'Не хотите - как хотите', - подумал я. Мы докурили и ушли с просеки влево.
   Ах да, после поляны с мангалом мы включили рации и услышали в эфире крики Толяна: новенький постоянно отставал и терялся. Я попросил Толю не засорять эфир и работать внутри группы на втором канале(12).
   Наша точка себя не оправдала. Шмурдяка(13) было в избытке. С хабаром не фартило. Немецкие гранаты М24 и М39, стреляные гильзы и целые патроны от винтовки Маузера попадались в избытке. Казалось, что вот-вот должны пойти интересные находки. Но время шло, а результат отсутствовал. Прочесали район наступления наших войск. Кроме стреляных гильз винтовки Мосина и пары лимонок Ф1 без запала ничего не нашли. Одним словом, попадалось то, что берут с собой лишь неискушённые... Мы пошли назад с пустыми карманами.
   Это ничего. Отсутствие результата - тоже результат. Конечно, интересная находка греет душу, но мы получали наслаждение и от самого процесса.
   На обратном пути, недалеко от места несостоявшейся встречи с 'коллегами-невидимками', случайно 'выскочил'(14) приклад от немецкого пулемёта MG. Решили крутануться возле точки обнаружения. Через 5 метров 'вылез'(15) затвор. Определили: затвор от MG-34. Адреналин в кровь. Перекур. Начинаем искать пулемёт. Прочёсываем местность с особым рвением. Ни-че-го... В восьми метрах от затвора начало оврага. На дне оврага ямка месячной давности. Габариты ямки в аккурат подходили под искомый ствол. Покружив минут 45, мы поняли, что сегодня удача прошла стороной. Начинало смеркаться. Пора возвращаться к машинам. Присели на поваленное дерево: перекурить на дорожку. Внезапно, в 50 метрах от нас показались 'старые' знакомые - та самая пара необщительных конкурентов. Растительность была плотная и нас не было видно.
   'Ничего тут нет! Пойдём к машинам!' - сказал один из 'невидимок' товарищу. Вскоре они удалились.
   'А в пятидесяти метрах от них лежали приклад и щеколда от эмгаря(16)!' - изрёк Саня.
   'Друже, а может это намёк сверху для нас?' - спросил я - 'ведь мы тоже сегодня кружили по нашей точке и ничего дельного не нашли. Казалось, что вот оно - рядом... но так и не ухватили...'
   'Предлагаешь завтра вернуться?' - спросил Александр.
   'Давай послушаем ребят из остальных групп и потом примем решение', - ответил я.
   К машинам вышли в сумерках. Кроме нас, пока, никого не было. Из переговоров по рации мы знали, что вторая группа вышла на место встречного боя и нашла останки советских бойцов. От первой группы (где был новенький) вестей не было и на связь они не выходили уже часа три.
   Переоделись, занялись обустройством лагеря. Подтянулась вторая группа. Договорились делиться впечатлениями после общего сбора.
   Через полчаса на поляну, освещённую костром, вышел Толик. Он был один.
   'А где остальные?' - спросил я.
   'Скоро придут. Новенького тащат', - ответил Анатолий.
   'Случилось что?' - поинтересовались мы.
   'Да пошёл он на фиг!' - со злостью в голосе откликнулся Толян - 'через три километра сдох, часть группы осталась с ним; на точке были лишь я и Валера'.
   Скоро появились остальные. Они тащили под руки новенького, который был в полубеспамятстве. Со стороны казалось, что ведут мертвецки пьяного человека. Возле костра лежал туристический коврик, на который Николай рухнул и начал тяжело дышать, как после стометровки. Темп учащённого дыхания не снижался на протяжении 15 минут. На вопросы о самочувствии Коля не отвечал.
   На улице было холодно. Мне надоело смотреть на 'умирающего лебедя', я подошёл к нему, схватил под руки и помог встать, сопровождая это пояснением, что если он будет лежать дальше - скорее всего, заболеет. Николай сказал, что переоценил свои силы.
   Тем временем, первая группа закончила оборудование своих ночёвок и наступило время для ужина у костра. Еда была готова, стопки расставлены. Коля решил отойти 'до ветра'. Всё бы ничего, но от базы он ушёл метров на 150.
   Все устали и проголодались. Решили, что 'семеро одного не ждут!' Приступили к ужину без новичка. За импровизированным столом пошёл активный обмен впечатлениями и наблюдениями.
   Колян не возвращался. Вначале он откликался, обозначая своё местоположение нечленораздельными возгласами, затем прекратились и они. Я сказал Толику, чтобы он пошёл и посмотрел: что происходит с Колей?
   'А с чего это я?' - возмутился Анатолий.
   'Потому что ты позвал его в лес, потому что ты тянул за него мазу перед нами, зная, что он - новичок! Ты отвечаешь за него!' - ответил я.
   Толя исчез в темноте. Через 10 минут он вернулся и попросил камрада, в чьей машине лежали вещи новичка, открыть багажник, чтобы достать оттуда джинсы и трусы Николая.
   'Он обделался в штаны!' - лаконично ответил Анатолий на удивлённые взгляды всей команды.
   Сопоставив поведение неофита утром и вечером, я увидел в этом некий баланс кармы, но озвучивать не стал.
   Ещё через 15 минут Толик с новеньким вернулись к нашему столу. Колю было не узнать: он являл собой образец скромности и смирения. Оба набросились на водку, хотя на алкоголь не скидывались, заявив перед выездом, что пить не будут. Мы не протестовали: понимали, что обоим нужно снять стресс (новичку от похода в целом, а Толяну - от увиденного в тёмном лесу). Мне даже было интересно посмотреть на пьяного Толю, т.к. свой алкогольный путь он прекратил задолго до нашего знакомства.
   Пока все, кроме Валеры, находились во вменяемом состоянии, проговорили завтрашний план действий. Нашедшие бойцов не горели желанием их поднимать, зато хотели попасть туда, где я был сегодня. А Толя 'со товарищи' хотел прочесать место встречного боя, но без подъёма останков. Моя группа согласилась поднять бойцов. Нам том и порешили.
   Дальше начался лесной релакс, или, проще говоря, пьянка у костра. После нескольких стопарей новенький осмелел и вновь почувствовал себя на высоте. Вскоре нам довелось услышать одухотворённую речь Николая о том, что мы неправильно живём, работая 'на дядю' и должны делать как он, работая на себя.
   Старт из грязных штанов к вершинам бизнес-коучинга был столь реактивен, что я не удержался: 'а чем это тут пахнет?' - вопросил я Колю.
   Тот понял, обиделся, заткнулся и ушёл в сторону.
   'Ну наконец-то начинается спокойный, умиротворяющий вечер!' - подумал я. Оказалось, рано радовался. Через 5 минут новенький начал приставать к обществу с просьбой продать ему немецкий пистолет системы: 'Вальтер'. Все делали лошадиные лица и говорили, что никакого вальтера у них нет. Однако, новичок был неумолим.
   У меня накипело: 'я тебе так скажу: ты не по адресу пришёл. Если ты думал, что поедешь на раскопки и найдёшь склад вооружения - ты опоздал лет на 40-50. Если думал, что найдёшь в лесу исправное оружие - ты опоздал лет на 20 минимум. Сейчас в лесу до сих пор 'по верхам'(17) можно найти винтовки Мосина. Пулемёты находят, но очень редко. Пистолеты находят крайне редко. Допустим, тебе несказанно повезло и ты нашёл пистолет. Вероятнее всего, после очистки он будет нести декоративные функции, нежели исправно выполнять прямое назначение.
   А теперь представь: человек занимается раскопками, ему повезло и он нашёл вальтер. Затем копарь чистил, реставрировал его и даже смог привести в рабочее состояние. Думаешь, он захочет его продавать? Вряд ли! Если даже он решит расстаться со своим пистолетом - никогда не продаст боевой ствол абы кому! Никто не хочет париться на нарах из-за придурка или провокатора.
   Поэтому, если нужен пистолет - ты выбрал сложный путь. При подвешенном языке и деньгах в Москве ты и так найдёшь, что ищешь. А сейчас не выноси мозг людям и не приставай с тупыми вопросами!'
   Мой развёрнутый ответ подействовал на Николая и он занял свой рот очередным поглощением пищи. Выпили ещё по одной. Народ начал общаться группами по интересу. Я прилёг на коврик у костра и закурил. Хорошая, ясная ночь. Звёзды... В Москве не видно такого звёздного неба...
   Уйти в свои мысли не удалось: рядом присел выпивший Толик. Решил пообщаться. Мы были знакомы не первый год и я знал его биографию. Одной из вех оной была сверхсрочка(18) на корабле и демобилизация в старшинском звании. Но в этот вечер я услышал совсем другую историю. Со слов Толяна выходило, что он уволился в звании старлея морской пехоты, участвовал в зимнем штурме Грозного в 1995, был ранен и имеет боевые ордена.
   'А чего раньше всем говорил, что контрабасил(19) на корабле?' - удивился я.
   'Не хотел рассказывать', - после непродолжительного молчания сказал Анатолий. А после пустился перечислять количество своих ранений, орденов и медалей. Я тактично попросил рассказать про бои за Грозный, про штурм дворца Дудаева. Но Толя проигнорировал мой вопрос. Тем временем, к нам подошёл новенький. Толик, размашистым движением, налил водку по стопкам и предложил Николаю выпить с капитаном морской пехоты и участником штурма Грозного...
   'Пять минут назад он себя старлеем называл!' - подумал я - 'нормальный карьерный рост!'
   К моему счастью, Анатолий переключился на новенького и теперь Коля внимал историю про ранения и награды. С каждой стопкой количество ранений и наград возрастало в геометрической прогрессии...
   Новичок решил показать, что он тоже 'не лыком шит', начав втирать бухому Толяну про свой коммерческий талант и финансовую независимость. Постепенно, их разговор съехал на коп.
   'Ты вообще знаешь: с кем находишься? Ты понимаешь - кто с тобой тут рядом отдыхает???' - практически кричал на новенького Толя.
   'Не знаю', - чуть смутившись ответил Николай.
   'Ты находишься в обществе авторитетных чёрных копателей!' - заявил Анатолий - 'вот один из авторитетных чёрных копателей' - указал на меня Толян.
   'Спасибо, что хоть не коронованных! Надеюсь, металлодетектор с лопатой нигде набивать не надо?!' - сказал я.
   Беседа чудо-воина и чудо-бизнесмена начинала неиллюзорно напрягать. Я уже хотел попросить их отойти в сторонку для дальнейшего сопоставления крутости (благо, опыт общения в тёмном лесу, в стороне от всех у них уже имелся)...
   Но тут из машины раздались мощные басы Казантипа(20), на поляну выскочил Валера с топором и начал рубить берёзу для костра, попутно приплясывая. Валеру не волновало, что дров достаточно: спиды ещё действовали (то ли доза была избыточная, то ли таблетки высококачественными).
   Необщительные невидимки, обгадившийся новичок - коучер(21), Толя - покоритель Грозного, Валера - спидовый дровосек... Всё это создавало в голове адскую фантасмагорию... смешило и огорчало одновременно. Логичная трип-кульминация вечера откровений и открытий.
   'Я в прошлые выходные детей в цирк водил. Но даже там не столь смешно!' - поделился впечатлениями подсевший рядом Саня.
   'Думаю, Друже, хватит с нас впечатлений на этот день! Давай по 100 грамм и спать. А то завтра нам ещё бойцов поднимать и выносить', - ответил я.
   'Полностью поддерживаю!' - согласился Саша.
   Часть команды тоже пошла спать. Засыпали мы под приглушённые звуки Казантипа, перемежающиеся возгласами 'высокоинтеллектуальной' беседы в духе: 'ты меня уважаешь?!'
   Утром отряд не досчитался двух бойцов:
  - ноги новенького болели так, что он еле перемещался по лагерю;
  - Валера спал беспробудно и все попытки его разбудить потерпели фиаско.
   Толя напоминал графа Дракулу своими красными глазами, постоянно пил воду и матерился, сетуя на то, что мы его споили; на мой намёк, что пить он начал от пережитого стресса в тёмном лесу, Колян перешёл на трёхэтажный мат, сказав, что больше с нами пить не будет, равно как и не придёт ни к кому на помощь...
   Собравшись, выдвинулись тремя группами на две точки. Несмотря на то, группа, обнаружившая вчера бойцов, ушла на другую точку, координаты и приметы места залегания останков были подробными и мы без проблем вышли в искомый квадрат.
   Группа Толика начала рыскать окрестности в поисках годного хабара, а я 'со товарищи' приступили к подъёму останков. Мы с Саней взялись за одного верхового солдата, лежавшего под ровным слоем дёрна. Остальные начали расширять ячейку, в которой находились останки ещё двух наших бойцов.
   От нашего с Сашей солдата осталось немного: череп в каске, три ребра, да пара ботинок. То ли его разорвало в клочья изначально, то ли звери растащили потом. Несмотря на это, мы сделали раскоп, существенно превышающий площадь залегания останков и перетёрли ладонями каждый комочек земли в поисках смертного медальона. К сожалению, никаких артефактов, способствующих установлению личности воина, обнаружено не было.
   У ребят поднимавших бойцов в ячейке, ситуация была зеркальная: две пары обуви, два противогаза, две стеклянных фляжки, два таза, два набора берцовых костей... В общем, всё, кроме черепов и касок... Аналогично некомплекту останков первого бойца, версий можно было строить массу. Само собой разумеется, ячейка была заново выкопана сверх изначальных размеров, земля просеяна. Но и на этот раз ни медальонов, ни подписных ложек, ни личных вещей...
   Очистили кости от дёрна. Сложили останки в пакеты вместе с найденными при них вещами. Посмотрели время: уже перевалило за обед. Осенний день - короткий. Решили возвращаться в лагерь. Вновь пришли первыми.
   Нам предстояло делать времянку(22) у более проходимой дороги, поэтому упаковали свои вещи, не ожидая остальных (так решили накануне). Новенький успел сломать лезвие ножа, оставленного вчера в бревне-скамейке. Коля снова пытался сделать невозмутимый вид, сказав, что это мелочи и он за всё заплатит. Нож был добротный: охотничий. На владельца ножика было жалко смотреть. Саня предложил обществу исполнить готовность Коляна заплатить за всё, привалив и прикопав его в лесу. А лет через 7 выкопать кости Николая и вместе с гансовским смертным медальоном(23) и немецкой каской передать Фольксбунду(24), выдав мослы накосорезившего коммерса за останки гитлеровца. Коля не нашёлся что ответить: такого расклада он не ожидал. Народ ржал.
   Когда наша группа упаковала свои пожитки, из леса, почти синхронно, появились группы 1 и 2. К сожалению, интересных находок у них не было. Наскоро попрощавшись, мы двинулись в путь.
   Выехав с грунтовки на асфальт, в лесополосе за остановкой прикопали пакеты с останками наших воинов, сделав метки на деревьях. На подъезде к Москве я позвонил руководителю местного поискового отряда и сообщил о времянке с бойцами. Тот быстро понял местоположение; пообещал забрать с оказией.
   Через несколько дней мне позвонил Толик. Предложил съездить на новое место. Сквозь смех сказал, что новичок вновь просится с нами. Я ответил, что в ближайшее время в лес не собираюсь. Предложил ему, как опытному джедаю, закончить обучение падавана самостоятельно, заодно довершить их спор: кто круче по жизни...
  
  
  Примечания:
  1. Подъём - извлечение из земли незахороненных останков павших воинов для последующего захоронения в соответствии с воинскими ритуалами.
  2. Камрад (Камерад) - товарищ по-немецки; распространённое обращение к коллегам как среди официальных поисковиков, так и среди чёрных копателей.
  3. Неофит - новый приверженец (новообращённый) какой-нибудь религии, учения, общественного движения, новичок в каком-либо деле.
  4. Тёрка 705-я - металлодетектор Minelab X-Terra 705. Пользуется заслуженным уважением копателей за сочетание цены и качества. Лёгок в обращении. Надёжен. Один из лучших приборов начального уровня, с которым можно ходить как 'по войне', так и 'по старине'.
  5. Спидовое колесо - таблетка амфетамина. Амфетамин - наркотическое вещество, стимулятор центральной нервной системы. После приёма амфетамина улучшается настроение, повышается активность и бодрость. Используется любителями электронной музыки на соответствующих фестивалях. После окончания действия наступает длительный сон.
  6. Марка - небольшой кусочек плотной бумаги, пропитанный раствором ЛСД. ЛСД - Диэтиламид лизергиновой кислоты - галлюциногенный или психоделический наркотик. Опыт употребления ЛСД обычно называют "трип", потому что он похож на путешествие в другой мир.
  7. Оперсводки - выписки из журнала боевых действий на интересующие даты. Воинские подразделения от полка и выше в обязательном порядке ведут журнал боевых действий, в котором указывается дислокация (местоположение) батальонов полка, примерное местоположение противника, масштаб и характер боевых действий. В идеале, журнал должен заполняться каждый день. На практике - по-разному.
  8. Километровки - топографические карты масштабом 1:100 000 (в одном сантиметре один километр). В советское время считались секретными и использовались Генеральным Штабом МО СССР. В 1990-е была выпущена серия несекретных туристических километровок, являвшихся, по сути, копипастом советских генштабовских карт 1980-х.
  9. Клюшка - одно из сленговых названий металлодетектора.
  10. Щуп - один из вспомогательных инструментов при раскопках по войне. В советское время небольшой щуп использовался вместо металлодетектора для поиска неглубоко залегающих артефактов. В наши дни щуп представляет из себя длинный (до двух метров) стальной (лучше - титановый) прут с острым носиком на одном конце и небольшой ручкой - на другом. Применяется при раскопках с использованием глубинного металлодетектора или при прощупывании блиндажей на предмет артефактов.
  11. Хабар - интересные, достойные находки на раскопках, имеющие как моральную, так и материальную цену. Слово заимствовано из повести: 'Пикник на обочине' братьев Стругацких.
  12. Второй канал - рации в отряде могли одновременно работать на двух частотах. Таким образом, связь внутри группы поддерживалась на одной частоте, а связь между всеми членами отряда - на другой.
  13. Шмурдяк - боеприпасы по войне (стреляные гильзы, патроны в плохом сохране, гранаты, несработавшие снаряды), не очень интересные предметы быта или снаряжения, а также неплохие находки, не попавшие в категорию: 'хабар' ввиду печального состояния.
  14. Случайно 'выскочил' приклад от немецкого пулемёта MG - вариаций поиска с металлодетектором в лесу - масса. Одной из них является перемещение по лесу к точке поиска с включенным металлодетектором. При таком поиске металлодетектор включается не на конкретном месте, а при движении по лесу вообще. Расчёт прост: зацепить что-то интересное 'с угару на шару'. В описываемом случае данный способ сработал.
  15. 'Вылез' - был выкопан из земли.
  16. Приклад и щеколда от эмгаря - приклад и затвор от немецкого пулемёта MG.
  17. 'По верхам' - подразумевается поиск с использованием обычного, а не глубинного металлодетектора. Обычный металлодетектор может обнаружить оружие на глубине до метра (+/-).
  18. Сверхсрочка - служба по контракту в Вооружённых силах. Подразумевается заключение контракта военнослужащим по призыву, заканчивающим срочную службу. Несмотря на то, что по контракту сейчас служат и офицеры, и прапорщики, в армейском сленге под контрактниками подразумевается рядовой и сержантский состав без специального образования, оставшийся в армии после срочной службы.
  19. Контрабасил - служил по контракту, т.е. был контрактником рядового или сержантского состава, а не офицером.
  20. Казантип - молодёжный фестиваль электронной музыки, большую часть своего существования проводившийся в Крыму. Топовые мелодии Казантипа становилась хитами электронных дискотек на многие годы.
  21. Коучер - наставник в какой-либо сфере (фитнес, бизнес, личное совершенствование). В современной российской действительности коучеры ассоциируются, в первую очередь, с тренерами по бизнесу (открытие, развитие); причём, в России, как правило, вместо конкретных решений конкретных проблем в конкретном случае, коучеры напирают на личную мотивацию для открытия бизнеса новичком.
  22. Времянка - в данном случае, временное захоронение выкопанных останков бойцов. К примеру, останки обнаружены осенью, а торжественное захоронение планируется лишь весной. До весны упакованные останки будут пребывать упакованными в мешки/пакеты, находящимися в вырытой яме.
  23. 'Гансовским смертным медальоном' - у немцев, в отличие от советских бойцов, смертный медальон представлял из себя овальную алюминиевую/стальную пластину, с симметрично нанесёнными данными. Если солдат погибал, пластину разламывали напополам, оставляя одну половину с покойником, а вторую отправляли штаб. Если найденный смертный медальон целый (не разломан) - немалая вероятность того, что его обладатель числится до сих пор пропавшим без вести. 24. Фольксбунд - немецкая организация, занимающаяся перезахоронением останков вермахта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"