Фатеева Людмила Юрьевна : другие произведения.

Знай свое место, ч.1 - гл.3,4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Часть 1. "ЖРЕБИЙ БРОШЕН" Глава 3. "В тени подвала" Глава 4. "От Земли до Неба"

Полная версия романа + аудиоприложение здесь: Мастер Иллюзий

В ТЕНИ ПОДВАЛА

1.

- Перестань изображать сантехника на пенсии, клоун.

В живописную обстановку подвала, куда я ее затащил, различив первые признаки надвигающейся истерики, Ирина вписалась замечательно: растрепанная, взъерошенная и злая - этакая королева сантехников, бомжей и бродячих котов. Она топала ногами и потрясала кулаками в воздухе. Но в этой дикой ярости она была прекрасна. Вместо того чтобы как-то реагировать на незаслуженные ругательства, я смотрел на нее и поражался: где глаза у этого музыканта? На каком месте? Я ждал, пока она выговорится, любовался ею, и в то же время ощущал некую гордость: девушка захлебывалась эмоциями, они бурлили в ней, они пробуждали ее к жизни. Тогда, на крыше, со мной был механический робот в женском обличии, запрограммированный убивать. Сейчас передо мной бесновалась женщина во всем своем великолепии, со всей гаммой чувств, свойственных прекрасному полу. В этом возвращении к жизни была и моя заслуга. Поздновато, правда. Теперь-то уже какая разница? Наконец поток слов иссяк, и она начала поливать слезами мой старенький пиджак. Сейчас образ сантехника был бы совершенно ни к чему.

- Дитя мое, что вам нужно для полного счастья? Я готов предоставить все, чего вы ни пожелаете, если, конечно, ваши желания не идут слишком далеко.

Ира еще всхлипывала, вытирая остатки слез о мое плечо. И с чисто женской манерой - не отвечать на поставленный вопрос - проговорила:

- Как ты мог? Сковырнул мои мозги, переворошил все мысли и бросил на произвол судьбы. Я, как уж на сковородке, верчусь, а ты...

Она зашмыгала носом.

Я решил тоже перейти на "ты" и признаться.

- Ни на минуту я не оставлял тебя. Едва увидел тебя на нашей крыше и проник в твои мысли, понял, что к чему. Я думал, направив тебя к музыканту, что вы полюбите друг друга и горы свернете ради совместного счастья. Почему вы остались равнодушны - молодые, полные сил?

Ее слезы моментально высохли.

- Так вот ты что задумал? Чтобы самому умыть руки, мол, пусть эти два дурачка сами выпутываются? Очнись! Что может влюбленный человек? Любовь сушит мозги и опутывает по рукам и ногам, лишая возможности здраво рассуждать. Ты хотел, чтобы я потихоньку превращалась в бабенку, больную любовью? Дудки! Я должна быть свободна в своих действиях. Шура мне друг, он хороший парень, но к чему мне сейчас такой камень на шею?

Я несколько озадачился.

- В мое время любовь вдохновляла на подвиги, утраивала силы простых смертных.

- А в наше - расплавляет мозги. И хватит об этом. Нечего лезть в мою личную жизнь. Ты спрашивал, что мне нужно для полного счастья? Пластическая операция и новые документы. Деньги у меня есть, если тебя, конечно, не затруднит забрать их из Шуриной квартиры. Только оставь ему на прожитье.

- Думаешь, внешность сменишь, уедешь в далекие дали - и все? Жизнь начнешь заново?

- А это уже, Федя, не твоя забота. Принеси деньги и мои вещи, пока Шура не вернулся. Я сама ему объясню, когда все это кончится. Письмо напишу. Все, Федя, давай, пожалуйста. И обсудим потом детали.

2.

Федя обернулся летучей мышью и вылетел в небольшую вентиляционную дыру в стене. Обессиленная небывалым выбросом адреналина, я осторожно опустилась на хромой стул. Вот и все. Скорее всего, через несколько дней я уже буду далеко отсюда. Насчет пластической операции я, конечно, загнула. Это заняло бы слишком много времени. Парик и немного косметических хитростей и без того изменят лицо до неузнаваемости. Но что документы у меня будут хорошие и чистые, я была уверена. Оставалось решить, куда я поеду. А там.... А что там? Устроюсь на работу? Куда? В голове снова прозвучали Федины слова: "... внешность сменишь, уедешь в далекие дали - и все? Жизнь начнешь заново?". Черт возьми! Мои деньги не резиновые, на всю жизнь не растянешь. Мои мысли были настолько зациклены на том, чтобы поскорее убраться отсюда подальше, что не было времени подумать - а что потом?

Я крепко задумалась. Прикидывала все варианты, крутила и так, и эдак. С любого бока получался полный пшик. Вдруг солнечным лучиком в голове заиграла свежая мысль. Сначала она показалась мне абсурдной до крайности, но потом обрела некую привлекательность. А через несколько минут и вовсе превратилась в самую лучшую, что посещала меня за всю мою сознательную жизнь. Я довольно потянулась.

- Ну, нет, Феденька, - промяукала я вслух, - хочешь дешево отделаться? Не получится. Документы документами, но ты можешь мне предложить кое-что и получше. Ну, прилетай скорее, Федя, Федя, съел медведя, - вспомнила я детскую дразнилку. - Мне есть, что тебе предложить.

3.

Терпеть не могу форточки. Того и гляди, обдерешь крылья. А я так горжусь ими - матово-блестящие, как у молодого нетопыря, нежные и сильные. Загляденье и предмет зависти многих моих собратьев на данный момент. Неужели нельзя было оставить открытым окно? Я осторожно протиснулся в прямоугольник форточки и встряхнулся, расправляя кости. Да, частые обращения уже не для меня. Эх, бывало.... Тьфу, надо же, как вжился в эту шкуру. Дурь какая в голову лезет, и откуда это берется? Ложная память или по мне "Оскар" за лучшую роль плачет? Этак забуду свою истинную природу, и отдыхать мне тогда в капсуле Джафара. Кому такой нужен буду?

Я прошелся по квартире в поисках вещей Ирины. Удивительно, как в такой короткий срок женщины засоряют жилье своими вещами. Помню, какой строгий порядок здесь царил не так давно. Нет, сейчас, конечно, тоже чисто и уютно. Но женское присутствие и безалаберность ощущается: брошенный на стуле бюстгальтер (ох, куда ты подевалась, девичья стыдливость?), помада, рассыпанная на тумбочке и десятки мелочей, вопиющих о легкомыслии поселившейся здесь особы.

Я уничтожил, кажется, все следы пребывания женщины в этой квартире. Сложил в ее рюкзачок косметику и белье. Немногочисленную верхнюю одежду я собрал в пакет, удивляясь, как Ирина смогла впихнуть в один миниатюрный рюкзак такое количество вещей. Некоторое время я колебался: не оставить ли музыканту записку? Но Ирина ничего не говорила на этот счет, поэтому я только положил на видное место все деньги из бумажника Ирины. Денег было прилично - несколько пачек в крупных купюрах, не считая остатков распотрошенной банковской упаковки. Да, неплохие у киллеров заработки - на раскрутку Музыканту для начала должно хватить, а Ирине, насколько я понимаю, они больше не понадобятся. Ну, вот и все, можно лететь обратно. Но я вовремя представил, как буду смотреться с рюкзаком в одной скрюченной артритом лапке и с полиэтиленовым пакетом в другой. Возвращаться пришлось по лестнице, благо в это время суток не рискуешь попасться на глаза соседям.

Ирина ждала меня. Перелом в ее мозгах явно выпирал наружу. Девушка загадочно улыбалась, излучая полное удовлетворение. Она разительно отличалась от той Ирины, которую я оставил на этом же самом месте пятнадцать минут назад. Я изобразил на лице аккуратную дозу недоверчивой настороженности. Так, на всякий случай.

- Принес, Феденька? - проворковала она. - Ты знаешь, я тут подумала... Документы на другое имя - это, конечно, хорошо. Но я бы хотела немного большего. Надеюсь, ты не откажешь мне?

В следующую минуту я сползал по стеночке от ее просьбы. Я разевал рот, силился что-то пискнуть севшим голосом, выражая крайнюю степень изумления. Она точно с ума сошла! А я гениальный актер. Значит, все-таки "Оскар", память тут не при чем. Но не соглашаться же сразу...

4.

Шура возвращался домой в отличном настроении. Сегодня был большой сбор, и он мог позволить себе купить в ночном супермаркете бананов и воздушных пирожных для Ирины. Хватит ей его кормить. Она и так каждый день трудится, как каторжная, поддерживая порядок в квартире. И вообще, она классный парень, приятно сделать ей сюрприз. Он спешил еще и потому, что ему страшно зудело похвастаться, какой успех имела песня-пожелание, впервые исполненная со сцены этой ночью. Даже бритоголовые "братки" растрогались чуть ли не до слез. Буквально забросали деньгами. Теперь можно будет договорится со знакомым гитаристом о подмене (у того в последнее время тоже финансовые проблемы - будет только рад) и несколько дней не ходить на работу, а полностью отдаться новым песням, которые уже брыкались и пинались в голове, требуя появления на свет. И "Пожелание" можно попробовать прописать на компьютере в многоголосном варианте. Должно здорово получится.

Светало. Самое тихое и мирное время суток, ни шпаны, ни шума машин. Птицы начинают петь, дворники просыпаются, проклиная работу и похмелье. Подходя к дому, Шура поднял голову и посмотрел на свое окно. Странно, обычно Ира оставляла окно на ночь открытым - впрочем, ночью поднимался сильный ветер, - и свет на кухне никогда не гасит - боится засыпать в темноте. А сегодня выключила, это хорошо, значит, нервы в порядок приходят. Шура взлетел на пятый этаж единым махом и потихонечку отпер дверь, чтобы не разбудить подругу раньше времени. Он сразу прошел на кухню, поставил чайник и почистил бананы, чтобы подать фрукты ей в постель. А потом и чай с пирожными. Шура на цыпочках прокрался в комнату. Но кровать была пуста. Он хитро улыбнулся и направился к занавеске, за которой скрывалась Иринина раскладушка. Улыбка погасла. Он быстро-быстро заморгал. Немного помедлив, Шура заглянул в ванную. И там Иры не оказалось. Вообще, жилище казалось пустоватым. И тут до него дошло, что нет ее вещей. Шура обошел квартиру еще раз, нашел лишь деньги и опустился в своем углу "творенья". Куда? Почему? Если беглянку выследили и забрали, то откуда деньги? Значит, она ушла сама. Куда? Нашла своего вампира? Неужели этот ее рассказ не бред сивой кобылы? Чушь, не может быть. Хоть бы записку оставила. Тревога и чувство глубокого одиночества охватили музыканта одновременно. Он уже привык, что она встречала его утром и провожала вечером. Привык показывать ей первой свои новые песни. Да и просто он привык к ней. Ну, киллерша, бывшая же, чего не творим мы в этой жизни. Или только представилась ему киллершей? Уж больно похожа... Да кем бы она ни была! Так легко, как с Ириной, ему было по жизни лишь давным-давно еще с одним человеком. Но он был далеко, в городе, где осталось Шурино детство. А здесь таким родным существом стала Ира. Внезапно и странно появилась. Внезапно и странно исчезла. Оставалось только надеяться, что она не попадет в беду и когда-нибудь даст о себе знать.

5.

Я не думала, что на Федю моя просьба произведет такое впечатление. И даже немного испугалась. Но он довольно быстро отдышался и перешел в наступление. Теперь уже кричал он, а я ждала, пока он выпустит пар, чтобы поговорить спокойно. Честно говоря, я не ожидала такого сильного припадка высокой нравственности от вампира.

- Ты просишь невозможного! Как ты посмела покуситься на святое! Нахальная девчонка! Была бандиткой, бандиткой и осталась! Тьфу!

Выступление Федора затягивалось. Пора было прекратить его истерику.

- Хватит! - крикнула я. - Сопли распустил, дворянин хренов. Тоже мне, рыцарь кровопускательного ордена. Крылатый хер-рувим! "Я готов предоставить вам все, чего вы ни пожелаете", - передразнила я Федю. - Будь мужчиной, держи слово.

- Я сказал с оговоркой, если....

- Что "если"? - перебила я его. - А кто мне своими моралями всю жизнь наизнанку вывернул? Так уж будь добр, не говори мне про то, что мои желания идут слишком далеко.

Федя забыл старую добрую истину: нельзя спорить с женщинами, потому что это невозможно. Пытаться понять женскую логику такой же дохлый номер, как ловить скачущую бешеным галопом женскую мысль и силиться вставить хоть слово в тираду разгневанной дамы. Я говорила горячо и долго, приводя самые достойные и доступные аргументы. И, в конце концов, он сдался. Почувствовав отступление вампира, я положила руку ему на плечо.

- Федя, это единственный выход, я знаю.

- Что ты знаешь? Ну что ты знаешь? - как старый еврей запричитал вампир. - Откуда ты можешь знать?

- Понятия не имею, - пожала плечами я. - Чувствую.

Тут Федор замолчал и внимательно посмотрел на меня, буравя глазками, приобретшими слегка красноватый оттенок. Я молча ответила ему мрачным взглядом.

- Может, так будет и лучше, - пробормотал он, наконец.

Я поняла, что победа за мной, с облегчением вздохнула и протянула Феде руку:

- По рукам, старый ворчун?

Он покачал головой, подумал еще немного и нехотя пожал протянутую руку.

- Чертовка, Дракула тебя побери.... Но это... мне это... надо привыкнуть к этой мысли, подготовиться. Придется подождать до ночи.

- Да ладно, Федя, не красней. Я все понимаю, не первый раз замужем. Церковники раньше других додумались - долгое воздержание не усиливает желание, а ведет к импотенции. Они по этому рецепту засушки себе монахов готовят. А у вас, вампиров, также, да?

6.

Шура давно уже не летал во сне - больше недели. А тут - он парил над землей большой ленивой птицей. Внизу проплывали сказочные пейзажи. Свежие потоки воздуха ласково обнимали его. Вдали показалась темная точка. Она приближалась, росла, приобретая расплывчатые очертания. Вот она ближе, ближе, он слышал, как громко застучало его сердце в каком-то варварском, но по-своему правильном красивом ритме. Удары становились все громче. Шура знал, что эта темная, непонятная пока фигура несет великую радость. Он засмеялся, взмахнул руками и полетел быстрее навстречу ей. А сердце неиствовало, оглушая. И разбудило.

Шура полежал немного в ожидании продолжения и, разочарованный, встал. Он так и не узнал, что принесет ему радость. Но тем лучше. Значит, это будет неожиданно. И снова раздался громкий стук, как во сне. Стучали в дверь. Шура недоуменно поднял брови - уже? И пошел навстречу своей радости.

Нет, этот человек в милицейской форме не мог быть его счастьем.

- Я ваш участковый, - взмахнул красной корочкой милиционер. - Проверка паспортного режима. Вы живете в этой квартире? Кто еще тут проживает? - и, бесцеремонно оттеснив хозяина, прошел в квартиру.

Шура почувствовал, как задергался глаз. Он шагнул следом за стражем порядка.

- Я один живу. А на обыск предъявите ордер, пожалуйста.

- Об обыске речь не идет, а проверять жильцов - обязанность участкового, время сейчас такое беспокойное, - обернулся милиционер.

Не торопясь, он оглядел комнату, заглянул на кухню, засунул нос в ванную и вернулся в прихожую.

- Ваши документы, - обратился он к Шуре.

Сличив фотографию с оригиналом, участковый вернул паспорт.

- Все в порядке, до свидания.

- Желательно "прощайте", - пробурчал Шура, закрывая дверь за непрошеным и неприятным гостем.

Услышав, как участковый бесцеремонно по-хозяйски тарабанит в соседнюю квартиру, Шура приложил ухо к замочной скважине. Тихо и вежливо отвечала соседка. Странная она женщина. Красивая, с лица не сходит дежурная улыбка. А глаза - печальные-печальные. Словно живут своей жизнью. Шура часто встречал соседку, возвращаясь с работы. Высокая, стройная, с гордо выпрямленной спиной, высоко поднятой головой, хорошо и со вкусом одетая. Милая, чуть снисходительная улыбка. Вполне благополучная дамочка. А в глазах - такая тоска, которую ни за какими масками не скроешь. Интересная женщина, загадочная, но скорлупы защитной - слоев триста.

- Нет, никого посторонних не замечала, - шелестел голос соседки, хотя Шура знал, что Ирина несколько раз сталкивалась с ней на лестнице, и даже здороваться они вроде как начали. Да, нечастое сочетание. Мало того, что интересная, она еще и умная женщина.

Те же вопросы, та же проверка паспортного режима. Именно сегодня, после исчезновения Ирины. Связать эти два факта не представляло большой сложности. Хотелось бы, конечно, знать подробности. Но не участкового же расспрашивать, все равно ничего не скажет. Подождем.

7.

В сквере сидел ничем не примечательный мужичонкам - уши нормальные, голова не тыквой. С его скамейки хорошо просматривались все окрестные многоэтажки, стоявшие правильным полукругом. Мужик сидел уже целый час, злорадно наблюдая, как подъехали машины, набитые омоновцами, и начался великий шмон по его звонку "куда надо". Мужик курил сигарету за сигаретой, часто усмехаясь уголком рта и терпеливо ерзая, полировал задом скамейную доску. Он был готов сидеть сколько угодно, хоть до вечера, хоть до завтрашнего утра, лишь бы увидеть, как выволокут ту стерву, что заставила его прошлой ночью испортить штаны, его любимые штаны. Уязвленное самолюбие требовало отмщения. С каждым часом хорошее настроение мужика улетучивалось. Когда люди в форме выходили из очередного проверенного подъезда, он впивался в них взглядом. В который раз он зло сплюнул: снова пусто. К вечеру вся земля возле ног мужика была заплевана напрочь, омоновцы уехали. А мерзкая баба как сквозь землю провалилась. Мужик устал сидеть, надеяться, ждать, ерзать, курить, плеваться. С досады он решил сплюнуть в последний раз, выражая горькое разочарование, но слюна капнула скупо и вяло, вытянувшись в вязкую нить, ему на брюки, расплываясь коричнево-зеленым от избытка никотина пятном. Мужик не выдержал. Круто выматерившись, он погрозил кулаком в сторону домов, внушавших с утра такую надежду, и пошел прочь, обещая себе самолично выследить эту девку и притащить ее в милицию, предварительно поиграв с ней в интересную игру. Пусть на поиск уйдет неделя, месяц. Оно того стоит.

ОТ ЗЕМЛИ ДО НЕБА

1.

Я все правильно рассчитала. Федя не смог мне отказать, потому что напрямую был связан с изменениями, произошедшими в моей жизни. Правда, готовился он немного дольше, чем я ожидала. Сколько же ему бедолаге пришлось передумать и перенервничать, прежде чем решиться исполнить мою просьбу.

После разговора с Федей на крыше и до встречи с Шурой каждый день мне давался с огромной мукой. Я заново переживала каждое задание, чего раньше никогда не было. Я вдруг осознала всю противоестественность своего ремесла. Я, женщина, мое предназначение - дарить жизнь, а не отнимать ее. По ночам в моих снах меня стали посещать молчаливые трупы клиентов. Я выбрала самый неудачный способ самовыражения - будь проклят день, когда я поперлась на эту передачу для любителей подглядывать в замочную скважину. Лысая гнида Мыльный мгновенно вычислил ситуацию и выписал мне "бесплатный" проездной в один конец, обложил меня со всех сторон как открытый канализационный колодец красными флажками. Спасибо, Федя ткнул меня носом в мое же собственное дерьмо. Шура довершил процесс. Его музыка, его миропонимание, в корне отличающееся от моего. Наверняка он еще и летает во сне. В мире, где живут такие светлые люди и благородные застенчивые нелюди, презирающие насилие, мне места нет.

Мне двадцать пять лет. Казалось бы, немного. Еще есть время что-то изменить, начать все заново, пробудить в себе страсть к жизни, как надеялся Федя. Но психологию-то повернуть - дело немыслимое. Уродливую психику не сделать красавицей. Хищницы из меня уже не вытравить.

Так стоило ли пытаться?

Федор подошел ко мне поздно ночью. Я уже была за зыбкой гранью на сумрачной территории сна. Я не слышала его шагов, он умеет ходить, как мышка. Не почувствовала прикосновения. Только когда в шею впился его левый клык (он же левша), я поняла, что время пришло. Последние мысли в этой жизни были об отсутствии боли. Я заплывала в океан, все дальше и дальше, мягко качаясь на ласковых волнах. Было тепло и спокойно. Федя сдержал обещание: высосал меня всю до капельки. Я расплатилась с этим миром за совершенные мною глупости и зло собственной жизнью, по крайней мере, перед собой. Нетрудно было жить живым мертвецом, не понимая этого. Но осознавать себя нежитью, наверное, будет мне достойным наказанием.

2.

Федя выдернул шприц из шеи девушки и несколько минут смотрел, как жизнь покидает ее. Похоже, все прошло гладко. Теперь еще один момент - ни к чему девочке видеть свое тело со стороны, пока еще она со странностями "вампирской" физиологии разберется. Будет лучше для всех, если она останется в неведении, и можно отчитываться о проделанной работе. Федя аккуратно завернул тело в парусину, припасенную заранее, взвалил на плечо и выскользнул во двор. Если даже кто-то и оказался бы свидетелем Фединой прогулки, нетрудно было бы заставить очевидца забыть о виденном - свистнул в ухо с психокодовой модуляцией - и всего делов. Но двор словно ограждал Федора от лишних усилий - был тих и пуст. Федя дошел до угла, оглянулся и исчез.

...Через месяц неопознанный и никем впоследствии не востребованный женский труп нашли на казахско-китайской границе в районе Катон-Карагая. Азиопия... Дикие места, дикие нравы...

3.

Мужичонка ходил вокруг многоэтажек каждый день. Он соорудил себе шалаш в зарослях сквера, в дальнем углу у заброшенного злачного заведения с вывеской "М-Ж", чтобы наблюдать круглые сутки из-за решетки ограды - не покажется ли та ночная стерва. Он раздобыл бинокль и приобрел у вечно пьяного знакомого прапорщика прибор ночного видения. Не оставляя свой пост ни на минуту, он похудел, постарел и измотался душевно. Зарос грязью и беспрестанно чесался, но сбегать домой помыться боялся, опасаясь пропустить объект выслеживания. Но девка не появлялась. Он чуял, что она где-то здесь, но, сколько ни искал, сколько ни ждал - не было ее. Один раз, совершая ежедневный поисковый пробег по дворам, через дыру подвала третьего дома с края он уловил шелест, показавшийся ему шепотом. Жаркий такой, словно спорят два человека. Звякнув наручниками, приготовленными для ненавистной девки, он взял фонарь и спустился в подвальную темень. Ни души, лишь легкая светлая тень скользнула мимо него, да больно царапнула жестким крылом по макушке невесть откуда взявшаяся летучая мышь.

Бдительные мамаши нашли подозрительным столь длительное пребывание странного мужика в сквере, где играют ребятишки. Приехавшая по тревожному сигналу милиция сочла нелишним пригласить его к себе в гости. Правда, мужик кричал, что выслеживает девку-оборотня, очень опасную. Так что пришлось передоверить его заботам психиатров, где ему была обеспечена бесплатная койка, рядом с беззубым по старости лет графом Дракулой, и безвкусное, но халявное питание три раза в день.

4.

Наследство Ирины Шура принял с горькой благодарностью. Иры больше нет и не будет никогда рядом. И не рядом, наверное, тоже. Впрочем, каждый выбирает свой путь. А у нее, похоже, и выбора-то не было. А может, выбор ей и не нужен? Один раз явилась девицей на остановке, другой раз киллершей опальной. Результат-то налицо: новый альбом в голове почти готов. И деньги оставила...

Но каждое утро, возвращаясь домой, он смотрел на свои окна, надеясь увидеть их распахнутыми, как любила Ира. И почти молил, чтобы она оказалась обычным человеком, во плоти. И не исчезла бесследно в неведомые дали, а вернулась бы, самой обычной причиной объяснив свое отсутствие. Иногда музыканту казалось, что он ощущает слабый запах духов исчезнувшей подруги. А вчера утром ему послышался слабый вздох тихо скользнувшей тени. Все чаще начал Шура задумываться: а была ли она вообще, странная девчонка, или приснилась ему, чтобы вдохновить на новый альбом?

Вот и сегодня Шура замедлил шаг, чтобы взглянуть на окна. Они были закрыты, тихи и печальны. Чуда не случилось, и Шура медленно пошел к подъезду.

По боковой аллее легкой походкой шла та самая милая и грустная соседка. Заметив Шуру, она издалека помахала ему рукой. Шура приостановился, поджидая. Едва женщина ступила на тротуар, во двор, снося на ходу все преграды и мусорные бачки, влетела машина и, не снижая скорости, понеслась на детскую площадку. Автомобиль кидало из стороны в сторону, похоже, водитель был в стельку пьян. Соседка растерялась. Не зная, в какую сторону вильнет машина, женщина замерла на месте и закрыла глаза. Предвидя катастрофу, Шура бросился было к ней, чтобы оттолкнуть, убрать с пути взбесившейся машины. Но внезапно, словно повинуясь чьей-то могучей руке, машина волчком закрутилась на месте. Шура, остолбенев, наблюдал за машиной-юлой. Скоро у него закружилась голова, и он на минуту прикрыл глаза. А когда открыл, машина мертво стояла на месте. Передние покрышки были истерзаны в лохмотья и дымились. Оторопевшая соседка недоуменно озиралась, словно в поисках защиты. Шура подошел к ней.

- Вы как? Все нормально?

Женщина слабо улыбнулась.

- Все хорошо, спасибо. Я тут на лавочке посижу немного, в себя приду. Кажется, ноги подкашиваются, не послушаются. Но вы идите, не беспокойтесь. Я справлюсь.

Шура недоверчиво посмотрел на нее, но спорить не стал. Возвращаясь к подъезду, он заглянул в салон машины. Бледный водитель, выпучив глаза, выблевывал остатки дорогого завтрака - в неаппетитной луже отчетливо блестели жемчужинки черной икры. Шура открыл дверцу, осторожно, чтобы не испачкаться, вытащил обалдевшего парня из машины и аккуратно впечатал кулак в мясистый нос. Придержал горе-водилу, чтобы не упал, и также аккуратно посадил туда, откуда взял. Шура во всем любил порядок. Парень даже не рыпнулся, видимо, приняв удар, как финал аттракциона.

- Ну зачем вы так? - мягко упрекнула Шуру соседка.

- Положено, - сурово отозвался Шура и, сочтя инцидент исчерпанным, пошел домой. У самых дверей подъезда он наткнулся на сантехника Федора и мельком подумал, что странный мужик - этот Федор. Вроде самый что ни на есть опустившийся пролетарий, а что-то в нем есть странное, какое-то несоответствие, ускользающее от чужих взглядов. И сейчас Шура в который раз удивился: Федор разговаривал по сотовому телефону. Увидев жильца, сантехник заговорщицки подмигнул. Шура кивнул ему, пожал плечами и поднялся к себе. Чего только не бывает на свете.

5.

- Да... да... все нормально, босс, задание выполнено. Аналитики сработали на славу. Да, да, клиент готов, не сомневайтесь. Все в лучшем виде. Как мы и надеялись, у девчонки внушаемость оказалась на уровне расчетной, на хорошем таком уровне. Считает себя укушенной бесплотной нежитью... А куда она денется? "Куды же ей бедной еще улететь?"... Если не дура, и не дикая, сама нас найдет. И еще рада будет любой работе... Музыкант? Вы не знаете этой публики, шеф, девица уже кажется ему сном, проходным этапом большого творческого пути гения. Нет-нет, гарантия полная и вечная...

Полная версия романа + аудиоприложение здесь: Мастер Иллюзий


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"