Фатеева Людмила Юрьевна : другие произведения.

Уйти из детства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дружба - вообще понятие деликатное. А уж женская дружба...


   УЙТИ ИЗ ДЕТСТВА
   Несколько лет назад я сама испугалась своей решимости. Чтобы не впасть в истерику, мысленно рисовала будущее, пыталась представить, какой будет моя жизнь после столь авантюрного поворота. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.
   Конечно, миг прощания тяжел. Я размазывала слезы под дробный стук колес, которые, казалось, выстукивали - "навсегда, навсегда". За окном уплывали в прошлое родные лица. Хотелось верить в удачу.
   Мне не жаль было покидать родной город. Он стал пугать меня в последнее время. И психология здесь не при чем. Страх был чисто физического свойства. Мало того, что горожан постоянно травили разной химической гадостью, так к этому в последнее время добавились землетрясения, повторяющиеся с устрашающей регулярностью.
   Последней каплей стала вроде бы мелочь. Выйдя как-то на улицу в ярко-розовом плаще буквально на час, вернулась домой в грязно-кремовой тряпке. Лишь под пояском сохранился первозданный цвет пострадавшего пошивочного изделия. Люблю острые ощущения, но не настолько, чтобы всю жизнь балансировать на грани: отравят-не отравят, взлетим-не взлетим. Я уже не находила ничего забавного в том, что жителей нашего города, участвовавших в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, отправляли домой без каких-либо карантинов: "А, из N-ска, пусть едет, там уже хуже не будет". В общем, последняя капля переполнила чашу терпения, и я начала собираться в этот же день.
   Вопрос "куда" был решен сразу. Не так давно проводила свою ближайшую подругу в маленький городок под Воронежем. Теперь она упорно звала меня к себе, расписывая прелести жизни в тихом местечке. Оставив мужа с дочкой решать квартирные и денежные вопросы, я подалась в край обетованный подготовить почву для нового цветника семейного счастья. Откуда мне было знать, что первыми начнут расти кактусы?
   На вокзале подруга чуть не сбила меня с ног. Ах, какая была душевная встреча! Мы не могли наговориться. Далеко за полночь, после второй бутылки вина, я призналась ей в своих страхах:
   - Лилька, ты знаешь, что более не приспособленного к жизни человека, чем я, найти трудно. Я не знаю, с чего начать, куда кинуться. Жилье, работа - я не могу сообразить, мысли разбегаются, как тараканы.
   - Дурочка моя, - с несколько покровительственным оттенком изрекла подруга. - Не переживай, все устроим. Я-то на что?
   Слушая Лильку, я прониклась уверенностью, что все будет легко и просто. Она говорила долго и страстно, что давняя привязанность ко мне, наша дружба - залог моего успеха.
   - Выписывай своих, поживете у меня, сколько надо. Мой дом - твой дом. И все остальное тоже.
   И закрутилось-завертелось. Гражданство, прописка, цены на жилье и прочее. Муж с дочкой приехали через месяц. Мы все разместились в доме Лильки. Она была мила и приветлива.
   Днем - в бегах по кабинетам чиновников, вечером - управлялись по хозяйству вместе с Лилькой. Все было замечательно. Но вот незадача: по нашим деньгам реально было купить лишь маленький домик в деревне. Самый маленький. Мы нашли такой. Почти договорились. Но в самый последний момент сделка сорвалась. Ничего не объясняя, продавец поднял цену. Я заметалась в поиске дополнительной суммы. В первую очередь кинулась к Лильке.
   - Милочка, - холодно осадила она меня, - у тебя непредвиденная ситуация. Подумай, как разрешить ее.
   Я опешила. Да, в последнее время наши отношения несколько изменились. Я понимала подругу: приятно, когда у тебя гостят неделю, две, ну, месяц. Потом присутствие гостей начинает обременять. Она начала пересчитывать деньги на питание, продукты, съеденные нами. Она замечала буквально каждую мелочь - крошки, оброненные моим ребенком, плохо вымытый мною угол, грязь на ботинках моего мужа.
   - Девочка моя, - выговорила Лилька мне однажды, - если у тебя кончился крем, купи скорее, ты два раза выдавила из моего тюбика. Не знаю, умышленно или нет, ты три раза пользовалась моим шампунем. Твой муж ест больше моего, а деньги на питание мы делим поровну. Прими к сведению.
   Величественно развернувшись, Лилька выплыла из комнаты. Только тогда я заметила, как отяжелела моя подруга, расплылась, обабилась. Мне стало неловко. Судить благодетельницу я не могла. Но как же трудно иметь в благодетельницах ближайшую подругу!
   Странно, но она не только не заговаривала о нашем переезде, наоборот. Стоило нам найти приемлемую квартиру, как она тут же становилась прежней Лилькой. Начинала говорить, что снимать квартиру - это дорого, а деньги так нужны нам.
   И, тем не менее, я утроила усилия по поиску жилища. С утра до вечера моталась, как угорелая, по инстанциям, по объявлениям о продаже домов. Деньги таяли быстрее апрельского снега. На покупку не хватало немалой суммы. Отчаявшись, я написала однокурснице в Екатеринбург. Просить - не в моем характере, но иного выхода я не видела. Отослав письмо, на котором автоматически поставила обратный адрес "до востребования", я ощутила небывалое одиночество.
   "Домой" я шла, словно в кандалах.
   У Лильки были гости. Уже давно она перестало звать нас за стол, по вечерам мы все реже выходили из своей комнатушки. И в этот раз моя дочь, тихо скуля, чтобы не услышала тетя Лиля, забилась в угол. Муж пытался утешить малышку:
   - Маленькая, девочка, моя, - нежно шептал он, - тетя Лиля сгоряча. Она не злая. Она просто устала. Потерпи дорогая. Скоро у нас будет свой дом.
   Я смотрела на своих дорогих людей, от застрявших в горле слез было очень больно. У меня чудесный муж. Он может работать сутками, но заниматься переговорами, бумажными проволочками - совершенно не его стезя. Как же он, милый, мучается от своего бессилия!
   Обняв мужа и поцеловав успокоившуюся дочь, пошла разогреть чего-нибудь на ужин. Не в добрый час появилась я на кухне.
   Подвыпившая компания встретила меня пьяно-радостно:
   - Лиля, - кокетливо заулыбался красивый, породистый мужчина, - почему не познакомишь с приятной дамой? Откуда в нашей глуши такие розы?
   Метнув в меня испепеляющий взгляд, подруга дернула плечом и пренебрежительно обронила:
   - Пустяки, Владимир Андреевич, так, приютили беженцев из Казахстана. А они уже готовы на голову сесть, чуть из собственного дома не выживают.
   - Да вы что? - изумился Владимир Андреевич, всплеснув руками. - А с виду очень приличная женщина.
   Вся компания осуждающе воззрилась на меня. Я ослепительно улыбнулась, потом сделала хищно-стервозное лицо и скрылась за дверью.
   На следующий день, взяв деньги из отложенных на дом, мы сняли убогую квартирку. А через неделю пришли деньги из Екатеринбурга. Мы купили тот самый маленький домик в деревне с несколько неприличным названием Мудовое. Дом-развалюшка, но это был наш домик. Когда мы получили все документы на дом и вступили во владение, со мной случилась обычная дамская истерика. Пять напряженных месяцев, полных унижения, разочарования, предательства не могут пройти даром для изнеженной горожанки. Потеря восьми килограмм веса еще не самое страшное - я порвала одну из нитей, связывающих меня с детством.
   Я научилась управляться с печкой, кормить кур и кроликов. Маникюр не мешал мне забивать гвозди и носить воду из колонки. Я снова обрела вкус к жизни. Моим самосшитым нарядам завидовали все приятельницы, мой макияж был изысканным, а манеры на уровне мировых стандартов. Даже ученики в школе казались милыми и прелестными. Жизнь продолжалась.
   Я встретила Лильку, приехав в город по школьным делам. Такая же грузная, неряшливо одетая, она покупала селедку. Автоматически поправив прическу, я окликнула ее. Вонзив в меня оценивающий взгляд, Лилька протянула:
   - Прекрасно выглядишь. Вот видишь, ты смогла.
   - О чем ты?
   - Видишь ли, подружка, жизнь в нашем городишке так скучна. Единственное развлечение: ставить людей в трудные ситуации и смотреть, как они будут выкарабкиваться. Ты знаешь, первоначальную покупку дома я тебе провалила. А то получилось бы не так захватывающе.
   Кроме банального "сука" я не нашла, что ответить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"