Фатеева Людмила Юрьевна : другие произведения.

Меняю все на что-то другое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Липовая звезда или "Я вам не здесь!"...


   "МЕНЯЮ ВСЕ НА ЧТО-ТО ДРУГОЕ"
   Именно такое объявление мне все
   чаще хотелось развесить на всех столбах.
  
   Так получилось, что в моей семье родственные чувства и дух авантюризма сильнее разума.
   - Дорогая, - в сорок третий раз объяснялся со мной муж, - я не могу поехать с тобой. И отпустить тебя одну в такую даль не рискну. Потерпи, на следующий год поедем вместе. Ты все равно не работаешь, какая разница, когда ехать?
   Да, я веду домашнюю жизнь. Три года работы в школе изрядно подкосили меня, развили комплекс неполноценности. И учитель не ахти какой, и зарплата мизерная. Все чаще закрадывались мысли - а гожусь ли я на что-нибудь вообще? Требовалась отдушина, и я не могла ждать следующего года. Тем более, я не видела родную сестру, уехавшую в Россию, три года. Она снилась мне по ночам, звонила наяву по телефону. Я заливала слезами ее письма. Ни одна женщина не тосковала по любовнику так, как я по сестре. Но ни слезы, ни ярость, ни абсолютная апатия не могли подвигнуть моего супруга на уступки.
   - Дамская блажь, - твердил он, - я не буду потакать твоим капризам.
   Он еще плохо меня знал.
   Тайком я купила ящик изумительного болгарского вина и потихоньку стала напиваться. Когда на балконе выстроилась мини-баррикада из пустых ящиков, муж заметил странное сооружение. И перестал оставлять мне деньги. Но мир не без добрых людей - подруг, друзей, всегда готовых помочь. После очередного ящика я потерялась во времени и пространстве.
   Очнувшись, я не сразу поняла, где нахожусь. Показалось, что моя комната стала очень маленькой. Кровать покачивало. Мерный стук усыплял. Я снова закрыла глаза, готовая погрузиться в сон, но внезапная догадка подбросила меня. Я напряженно стала вспоминать последние события. Среди тумана в голове мелькали какие-то обрывки, фразы. Ухватив хвост самой яркой вспышки, я начала потихоньку вытаскивать из памяти некоторые моменты: я кидаю в сумку вещи; я в такси; я у кассы вокзала. Ничего больше. Какой сегодня день? Что это за поезд? Как я в нем очутилась? И куда, черт возьми, я еду? И спросить не у кого - я одна в купе. Да и как спросить: "Извините, вы не скажете, куда идет этот поезд?" От этих вопросов голова пошла кругом. Я махнула рукой и, решив, что утро вечера мудренее, легла спать.
   Разбудил меня солнечный зайчик. Я еще понежилась в постели, пока не вспомнила, что так ничего и не выяснила по поводу моего путешествия. Страшно хотелось есть, умыться и освежить память. Обследовав купе, я нашла пару сумок и принялась исследовать их. Документы, белье, пара платьев, туалетные принадлежности, мой старый бумажник со смешной суммой денег. О, какое счастье - пакет с консервами, огрызок колбасы, кусок сыра, что-то еще съедобное. Эта сумка оказалась ценной. Открыв вторую, я немного обалдела: несколько бутылок вина. Того самого, болгарского. Весьма разумно: что недопила - взяла с собой. Картина понемногу вырисовывалась. Объятая пьяным гневом, с лозунгом "Я вам покажу!", я где-то перехватила денег и отправилась... куда? Что с памятью, господа? Поразмыслив, я решила, что роптать ни к чему. Надо быть благодарной, что хоть помню кто я. Порывшись в карманах, я нашла билет. Пункт прибытия... Слава Богу! Ну, конечно, я еду к сестре! Даже пьяная, сообразила, что могу доехать до Свердловска, там сесть на другой поезд - и через два дня я в объятиях нежно любимой родственницы. Все встало на свои места. Правда, я не помнила, оставила ли я записку или письмо с объяснениями. Но это было не важно. Не по пустыне же еду. На следующей станции отправлю телеграмму. Приободренная, я радостно побежала умываться, пожевала что Бог послал и, когда поезд остановился, выскочила на ласковое солнышко. Разминая на перроне ноги, я, полная восхитительных предчувствий, рисовала картины встречи с сестрой одну краше другой. С небес на землю меня бросил скрипучий голос:
   - Девушка, у вас я еще билет не проверила, - просверлила меня взглядом проводница стервозного вида. - Как вы мимо меня проскочили? Непорядок. Пройдемте в вагон.
   Ничто не могло вывести меня из блаженного состояния. По крайней мере, я так думала. Мило улыбнувшись, я проследовала в свое купе и протянула билет сопевшей за дверью проводнице. Она изучала билет минуты две. Наконец, хищно ухмыльнулась и протянула:
   - Я так и знала, - проводница окинула меня взглядом, словно примеривая арестантскую робу, - заяц.
   Я по инерции продолжала улыбаться. А воительница в униформе уже верещала:
   - Нахалка! Только и думает, как обмануть государство! Из-за таких, как ты, и не дожили мы до коммунизма! - столько было страсти в ее обличительной тираде.
   Вставить слово было невозможно. А я никак не могла понять, что ее так оскорбило? Минут через пять она выдохлась и остановилась перевести дыхание.
   - В чем дело? Чем вам не нравится мой билет? - осторожно и крайне вежливо начала я. - Билет до Свердловска. Я заплатила за него деньги. И с полным правом еду.
   Проводница захлопнула рот так, что лязгнули золотые зубы. Несколько минут она смотрела на меня совершенно круглыми глазами.
   - Но поезд идет не в Свердловск, - выдавила она, наконец. - Мы едем в другом направлении. Совсем в другую сторону.
   В обмороки я падать не умею. Поэтому только прошептала: "Мама". И медленно опустилась на полку. Видок у меня, наверное, был не очень, потому что железная проводница, несколько минут назад извещавшая весь вагон о моем криминальном прошлом, настоящем и будущем, присела рядом и начала гладить меня по плечу, приговаривая:
   - Что ты, деточка, успокойся. Ну, перепутала поезд. Наверное, не в себе была. Бывает. Поплачь, поплачь.
   Куда девалась стервозная тетка? И я дала волю слезам, захлебываясь, рассказала этой женщине, что помнила.
   - И всего-то? - улыбнулась она. - Не переживай. На следующей большой станции дашь телеграмму и будешь ждать денег или мужа. И поедешь назад или куда тебе надо.
   Через пять минут я пила горячий чай и смеялась над незатейливыми анекдотами соседей. Меня окружили теплом и заботой. А провожать на перрон вышел весь вагон. Все желали удачи и скорейшего возвращения домой, кто-то совал деньги. Поезд тронулся, я помахала вслед и пошла по пустому перрону к вокзалу, размышляя: как хорошо, что есть на свете такие замечательные люди. На полпути на меня налетела яркая толпа мужчин и женщин, обвешанных фото- и видеокамерами.
   - Здравствуйте! Мы чуть не опоздали! Вы одна? Где ваши вещи? - забросали меня вопросами, совершенно не ожидая ответов.
   Прямо на перрон въехал лимузин и остановился передо мной. Резво выскочил шофер, открыл дверцу, и меня затолкали в машину. Со мной в салон набились еще человек семь, которые защелкали кнопками фотоаппаратов, снимая меня во всех ракурсах. Косматая, размалеванная под боевого индейца дамочка затарахтела:
   - Программа расписана буквально по минутам: прием в мэрии, обед в вашу честь, вечером - опера. Вы знаете, у нас очень хороший оперный театр. К работе приступаете завтра. Номер в лучшей гостинице - люкс.
   Я перестала ее слушать. Такой прием меня озадачил. Может, я миллионный посетитель города? Или мой муж внезапно стал миллиардером? Или я получила наследство? Кто все эти люди, что им от меня нужно?
   - Ах, я понимаю, - снова услышала я щебетанье раскрашенной дамочки, - при вашем напряженном ритме нужно особое питание, условия. Мы все это учли. Если будут пожелания, обращайтесь к Сергею Вадимовичу - он ваш гид и помощник.
   Сергей оказался очень приятным мужчиной средних лет. Он с достоинством поклонился, насколько это возможно в салоне машины, и вытащил из дипломата бумаги.
   - Вот расписание на время вашего пребывания в городе. Внесите изменения, если это понадобится. Мы рады, что вы приняли предложение нашего агентства. Модели такого уровня к нам еще не залетали.
   - Какой модели? Модели чего? Что за спектакль здесь разыгрывается? - хотелось закричать мне, но я только молча кивала головой и ослепительно улыбалась.
   Внезапно в голове будто зажглась лампочка: меня приняли за другую. Внешностью Бог не обидел, вот и сошла за журнальную куколку. Рано или поздно все раскроется. Надо объяснить, что произошла ошибка. Но во мне уже просыпалась хулиганская бесшабашность. Почему бы ни попробовать? Тем более, Сергей Вадимович весьма привлекательный мужчина.
   Лимузин остановился перед причудливым зданием.
   - Гостиница, - объяснил мой гид, распахивая дверцу. - Я провожу вас в номер.
   Махнув на все рукой, я грациозно вышла из машины. Не имея ни малейшего представления, как должны вести себя дорогие фото- и другие модели, я немного растерялась. Но потом решила, что они ведь обычные женщины, только более других уставшие от внимания. Поэтому я изъявила желание остаться одна. Понимающе кивнув, Сергей Вадимович предупредил, что все мои удобства оплачены фирмой, моя задача - распоряжаться и не стесняться в желаниях, и удалился, оставив визитку. Заказав в номер фрукты (гулять - так гулять), я улеглась в огромной ванной - такие видела только в кино. И стала размышлять. Прием у мэра (какой идиотизм - манекенщицу принимает мэр, дает обед в ее честь!). Опера. Мне ни одеться, ни накраситься. А впрочем, выход есть из любой ситуации.
   Позвонив Сергею Вадимовичу, я объяснила, что не рассчитывала на такой горячий прием. И естественно, приехала как на работу, то есть без туалетов и прочих аксессуаров. Оказалось, агентство учло и это. Мне надо было только набрать номер телефона. Через полчаса мой номер был завален тряпками всевозможных цветов и фасонов. Я старалась держать себя в руках: у модели моего уровня не должны вылезать из орбит глаза, дрожать от нетерпения руки и подгибаться колени при виде роскошных нарядов. Вокруг меня завертелись какие-то мальчонки и девицы. Кто-то накладывал макияж, кто-то строил на моей голове сложное сооружение, которое должно было означать прическу. Мои волосы, ногти, глаза, ноги находились во власти этих людей, а я сидела, как кукла, растопырив пальцы, открыв рот, округлив глаза.
   Когда мне разрешили встать, я первым делом кинулась к зеркалу. А где же я? На меня таращилась расписная лахудра. Глупая и самонадеянная. Вокруг замерли в ожидании. Я прошествовала в ванную и сунула голову под кран.
   Речь мэра длилась целый час. Он восторженно превозносил мои достоинства и добродетели, выражал восхищение моей красотой и скромностью. И прочее, прочее.... Рядом со мной сидел Сергей Вадимович и улыбался. Он единственный не рассыпался передо мной в пух и прах, обходился без лести и заискивания. Определенно, он мне все больше нравился. С обеда мы с ним улизнули вместе, сорвав намеченное посещение оперы. Мы пили шампанское в тихой забегаловке, говорили о море, стихах и звездах. Потом Сергей резко сменил тему:
   - Знаешь, - тихо начал он, - ты действительно могла бы быть потрясающей моделью.
   - Почему могла бы? - деланно возмутилась я.
   - Потому что настоящая прима позвонила мне сегодня перед визитом к мэру. Обычный каприз. Она расторгает контракт, подписанный три дня назад.
   - И ты повез меня на прием? Зная, что я самозванка?
   - А что было делать? Срывать мероприятие?
   - Хитришь, Сергей Вадимович, - прищурилась я.
   Впрочем, мне не надо было никаких объяснений - так нежно он целовал мою руку.
   Около меня материализовался официант и таинственно шепнул мне на ухо:
   - Сейчас вас позовут к телефону.
   - Меня, здесь?
   Я уже сама слышала настойчивые трели. Но не было сил подняться и взять трубку.
   - Алло...
   - Ты чем там занимаешься? Звоню два часа! Уснула что ли? - зло спрашивал голос мужа.
   Я положила трубку. Моя комната снова приняла свои размеры. В сиреневых далях сна остался неизвестный город и милый гид.... Никуда я не уезжала. Пьяные грезы. От жестокого обмана воображения я разрыдалась. Я ревела, пока взгляд не упал на дорожную сумку. Еще содрогаясь от рыданий, я уставилась на нее, спутницу моих былых путешествий.
   - Меняю все на что-то другое, - пробормотала я, спрыгивая с кровати.
   Через два часа я купила билет и заняла свое место в спальном вагоне. От нетерпения я постукивала каблуком по полу, нервно выглядывала в окно. В каждом мужике мне мерещился муж, который примчался снять с поезда безрассудную супругу. Перед самым отправлением поезда в купе вошел приятный мужчина средних лет. Взглянув на него, я окаменела. А он, приветливо улыбнувшись, произнес:
   - Здравствуйте. Путь долгий. Давайте знакомиться. Меня зовут Сергей Вадимович...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"